икра из свеклы с солеными огурцами
Вкусные рецепты
Готовим вместе с eda offline
Готовим вместе с eda offline
Рубрики
Метки
Постная икра из свеклы с луком и солеными огурцами
Рецепт икры из вареной свеклы с луком и огурцами я нашла в старой кулинарной книге моей мамы, которая сохранилась еще с советских времен. Холодная закуска из вареной свеклы была представлена в разделе украинской кухни и предлагалась, как постное блюдо для каждодневного употребления во время поста. Вкусная икра из свеклы необычайно простое и полезное блюдо и заслуживает нашего внимания. Поэтому, предлагаю приготовить ее сегодня. Простой рецепт с подробным изложением всех стадий приготовления сопровождают пошагово сделанные фото.
Будем использовать такие продукты:
Как приготовить икру из свеклы на сковороде
Если заранее отварить свеклу, то процесс приготовления свекольной икры не займет у вас много времени.
Итак, первое, что нужно сделать для начала — отварить или запечь свеклу. Способ тепловой обработки выбираете такой, какой вам больше нравится.
Затем, после того, как свекла остыла, снимаем с нее кожицу и перекручиваем мякоть через мясорубку. Следом за ней измельчаем соленые огурцы.
Тем временем, обжариваем лук в растительном масле, предварительно порезав его кубиками.
Когда лук станет прозрачным, закидываем к нему перекрученную свеклу с огурцами. Икру из свеклы солим, перчим и добавляем томатную пасту.
Икру все время перемешиваем, снижаем пламя и тушим еще некоторое время под закрытой крышкой. Через 20 минут добавляем лавровый листик и измельченный чеснок. Блюдо опять перемешиваем и оставляем на огне еще пять минут.
Затем, выключаем огонь и не забываем убрать из икры лавровый лист. Он уже отдал свой аромат блюду, а дальнейшее его пребывание в икре может вызвать горечь. Свекольная икра должна настояться в сковороде около двух часов и полностью остыть. Теперь, ее лучше переложить в лоток и отправить в холодильник еще на 2-3 часа.
Вкусная и полезная икра из свеклы используется в качестве холодной закуски. Также, она великолепно сочетается со всеми видами каш, сваренных на воде. Икру из свеклы можно предложить и для сложных гарниров к мясу, рыбе, птице. Такая икра отлично сочетается с селедкой и соленьями из овощей.
Бутербродами с икрой из свеклы можно украсить даже праздничный стол, они очень эффектно смотрятся на блюде. Приготовьте постную икру из свеклы, не пожалеете, это очень полезно для здоровья! Приятного аппетита! 🙂
Оставьте комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Свекольная икра с солеными огурцами
Основные ингредиенты:
120 минут
4-5 порций
Калорийность на 100 грамм:
78 ккал.
Категория: Вторые блюда
Свекольная икра с соленым огурцом – яркое и вкусное блюдо. Делается она очень просто и при этом не нужно варить маринад. Все дело в соленом или малосольном огурце, который, по сути, и есть маринад. Смешав два ингредиента, и подождав 30 минут, мы получаем аппетитную закуску.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление с фото:
Свеклу помыть и отварить до готовности.
Мне нравится, когда свекла имеет яркий и насыщенный цвет, поэтому при варке, я не отрезаю хвостики. Также нужно добавить 0,5 ч.л. сахара и лимона.
Если хотите, чтобы она быстрее варилась, выбирайте небольшие корнеплоды.
Остужаем, чистим и натираем на терке.
Соленые огурцы тоже натереть на терке.
Чеснок почистить и измельчить.
Добавить соль по вкусу.
Влить подсолнечное масло и все перемешать.
Убрать в холодильник на 30 минут.
И вот готовую икру можно подавать к столу.
Ее можно намазывать на хлеб или использовать в качестве гарнира.
Икра свекольная: 5 простых рецептов
Приготовленная свекольная икра может подаваться к столу как закуска или в качестве гарнира к мясным блюдам и рыбе. Нежная, витаминная и полезная закуска будет уместна для диетического и детского питания.
Классический рецепт
Используя спелый и сочный корнеплод приготовить икру можно в считанные минуты. Для этого будут необходимы:
Технология приготовления икры свекольной предусматривает следующие шаги:
Подать блюдо можно как горячим, так и в холодном виде. Вполне допустимо присыпать мелко нарезанной зеленью лука или петрушкой.
Свекольная икра с морковью
Соединяя два корнеплода в одной закуске, можно получить не только витаминный продукт, но и обогатить вкусовые восприятия. Потребуются следующие продукты:
Если пропорции рецепта уменьшить, то свекольную икру можно легко приготовить на сковороде. Однако следует заметить, что жареным такой продукт не будет.
С маринованным или солеными огурцами
Интересный вкус закуски порадует и удивит гурманов. Для приготовления достаточно отварить 2–3 свеклы традиционным способом до готовности. Понадобятся продукты:
Пошаговые инструкции:
Свежая зелень украсит и освежит пикантную закуску.
С черносливом в мультиварке
Современные кухонные помощники позволяют сделать закуску быстро и необременительно. Свекольная икра, приготовленная в мультиварке, получается нежная и малокалорийная.
Для очень занятых людей блюдо в домашних условиях может быть приготовлено заблаговременно. Нам понадобятся ингредиенты:
Готовить довольно просто:
Свекольная икра на сковороде
Если в распоряжении есть не только терки, но и кухонный комбайн, то с его помощью можно приготовить блюдо очень быстро. Потребуются следующие составляющие:
Этапы приготовления блюда:
Добавить рецепт в книгу
Свекольная икра- это такая же аппетитная закуска, как тура из кабачков, аджика и другие овощные смеси, которые можно подать с гарниром или намазать на хлеб. Как водится, существует великое множество различных способов приготовления свекольной икры, а мы сохраним для вас пять самых вкусных из них.
Свекольная икра классическая
Этот рецепт довольно простой, но в то же время весьма аппетитный. При желании вы можете добавить туда другие ингредиенты и специи по вкусу, а данный рецепт послужит для вас основой.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Икра свекольная с томатной пастой
Свекольная икра с томатной пастой может послужить не только закуской и добавкой к обеду, но и составной частью борща. Если вы закатаете пару банок такой икры, то вполне можете добавлять ее в борщ.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Икра свекольная с яблоком
Данный рецепт икры из свёклы пользуется большой популярностью, так как яблоки добавляют некую кислинку готовому блюду. Такая икра прекрасна как самостоятельное блюдо, однако можно добавить ее в суп или подать с гарниром.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Икра свекольная на зиму
Для того чтобы свекольная икра хорошо хранилась зимой в погребе или кладовке, нужно немного модернизировать рецепт и добавить в икру уксус. Если вы все сделаете правильно, то сможете в любое время полакомиться блюдом или добавить это блюдо в другое.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Икра свекольная в мультиварке
Как и любое или практически любое блюдо, икру из свеклы очень легко приготовить в мультиварке. Это значительно сэкономит ваше время и силы, а результат будет даже лучше, чем при использовании обычной посуды. Обязательно попробуйте такой способ приготовления свекольной икры и точно не пожалеете о своем выборе.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Икра из свеклы на зиму — 6 простых рецептов на зиму в банках
Свекла хорошо хранится – при хороших условиях корнеплоды можно сохранить в свежем виде практически до весны. Еще один прекрасный способ заготовить свеклу на зиму – сделать из нее икру. Такая заготовка хорошо и в качестве самостоятельной закуски, и как добавка к различным блюдам.
Простой рецепт икры из свеклы на зиму «Пальчики оближешь»
Рецепт действительно простой: поочередно обжариваем лук, свеклу и морковь, после чего массу сдабриваем специями, томатной пастой и фасуем по банкам. Благодаря обжариванию икра получается насыщенной и ароматной. Желательно выбирать молодую, сладкую свеклу – с такой свеклой икра будет действительно «пальчики оближешь».
Порций – 500 мл. готовой икры ориентировочно.
Как заготовить икру из свеклы и моркови на зиму?
В данном случае икру из свеклы готовим методом варки. Дополнительно кладем морковь для сладости и помидоры для кислинки. Овощи можно натирать на корейской терке – в этом случае икра будет с крупными кусочками или пропустить через мясорубку – консистенция получится более гладкой.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Порций – 3 литра готовой икры ориентировочно.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Икра из свеклы и чеснока на зиму
Такая икра будет палочкой-выручалочкой для хозяйки: и как закуска на бутерброд, и как заправка для борща, и как добавка для салатов. Чтобы икра была вкусной, выбирайте «правильную» свеклу: темную, сочную, без светлых колец на срезе и темных повреждений.
Время готовки: 30 мин. без учета варки свеклы.
Время приготовления: 30 мин.
Порций – 1,5 литра готовой икры ориентировочно.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как приготовить икру из свеклы и кабачков на зиму?
Для этой икры берем свеклу и кабачки. Если кабачки молодые, то измельчаем их целиком. Если же плоды зрелые и успели загрубеть, семена удаляем и жесткую кожуру срезаем.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций – 6 литров готовой икры ориентировочно.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Острая икра из свеклы на зиму
Очень вкусная заготовка, которая составит конкуренцию аджике и прочим острым закаткам. Сладость свеклы удачно сочетается с чесноком и остротой перца. Для полноты вкуса также добавляем перцы болгарские и помидоры. Такая икра идеально дополнит закуски из холодного мяса, сала, птицы.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 30 мин.
Порций – 3 литра готовой икры ориентировочно.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Очень вкусная икра из свеклы с майонезом на зиму
Свекла и майонез – всегда отличное сочетание. Используем этот соус и в заготовке. Такая икра отлично подойдет в роли салата к горячим блюдам.
Время готовки: 20 мин. без учета времени варки свеклы.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 500 мл. готовой икры ориентировочно.
Ингредиенты:
Процесс приготовления: