«Что на сковородку наливают, да в четверо сгибают?» (загадка).
Блюдо русской кухни из жидкого дрожжевого теста.
КОМ
В 1904 году этот ехидный уроженец Дублина рассмотрел «ирландский вопрос» в пьесе «Другой остров Джона Буля».
АРФА
Мост Сэмюэла Беккета в Дублине выполнен в виде гигантской её, хотя о музыкальных способностях самого Беккета ничего особенного не известно.
Американский актёр, исполнивший роль Зеленого Гоблина в фильме «Человек-паук».
Индийские блинчики из рисовой муки.
Гарнир к блинам «по большому счёту».
Кормящая блинами в масленицу.
ДЖОЙС
Ирландский писатель XX века, автор романов «Улисс», «Джакомо», «Портрет художника в юности», «Поминки по Финнегану», сборника рассказов «Дублинцы», пьесы «Изгнанники».
В устье какой реки стоит Дублин?
Одна из разновидностей домового (хобгоблина) во французском фольклоре и сказках.
Настил из брёвен в блиндаже.
Французские сладкие «блины», приготовленные из тестяного суфле особого состава.
Кленовый для блинчиков по-канадски.
Какого бога олицетворял блин у славян?
БЕЛЖЕЦ
Нацистский концентрационный лагерь и лагерь смерти, существовавший в 1939-1943 годах на юго-востоке Люблинского воеводства около одноимённого села в Польше.
Настоящая фамилия польского жудожника Яна Норблина.
Американский актёр, исполнивший роль Зелёного Гоблина в фильме «Новый Человек-паук. Высокое напряжение».
Поляки не то в шутку, не то всерьёз утверждают, что Европа простирается от Дублина до этого польского города.
Так зовут протагониста привидений Блинки, Пинки, Инки и Клайда.
Лепёшка или толстый блин из дрожжевого теста, выпекаемая на чугунных сковородах на поду или в устье русской печи.
АЛЕКСЕЙ
Российский актёр, исполнивший роль Фёдора Саблина в телесериале «Паук».
Если справа блин, а слева ловушка, то что посередине?
Летом 2007 года команда энтузиастов по примеру предков за сорок четыре дня преодолела 900 миль от датского Роскилле до Дублина на таком древнем корабле.
Польский художник, автор картин «Люблинская Уния», «Смерть короля Сигизмунда II в Кнышине», «Стефан Баторий под Псковом».
Белорусские блины с мясной подливой.
Эффект в основе пускания блинчиков по воде.
Молочное производное к блинам.
Гусеничное изобретение Фёдора Блинова.
ИРЛАНДЕЦ
У какого государства столица Дублин?
Согласно переводу Гоблина, Фродо носил имя и отчество Достоевского, а путь он свой держал в этот субъект Российской Федерации.
Суп, представляющий собой горячий бульон, сильно перченый, в который кладут тонкие блинчики, предварительно разделенные на части.
Верёвка у блинда вместо раксов.
Персонаж Бориса Блинова в фильме «Чапаев».
Хлебец или блин из серовато-белой муки, напоминающей ржаную.
БЫСШТРИЦА
На какой реке стоит польский город Люблин?
Род блинов, которые пекутся на капустных листах.
За скорость, умелый дриблинг и фамилию этого хоккеиста с 33-м номером болельщики прозвали СУ-33.
ГАЛАДРИЭЛЬ
В «смешных» переводах Гоблина гнома Гимли называют Гиви Зурабовичем, Бильбо зовётся Бульба, а она стала Электродрелью.
Роман американского фантаста Клиффорда Саймака «. гоблинов».
Картина польского живописца Яна Норблина.
Блинчики с начинкой, блюдо, которое изготавливается из пресного яичного жидкого теста на горячей сковороде, смазанной жиром.
Дублинскую премию может получить автор из любой страны, но если книга написана не на английском, то четверть суммы достанется этому человеку.
Смешайте все сухие компоненты в большой миске. Медленно добавляйте воду и смешивайте ее с мукой, пока не получите однородное жидкое тесто для блинов. Покройте миску тканью и оставьте в покое на полчаса или более.
Снова взбейте тесто и готовьте блины доса, как указано в предыдущем рецепте. Если вы берете около 4 ст. л. теста для каждого блина, то у вас получится 15 блинов. Подавайте блины доса горячими с чатни из кокосового ореха или йогуртом.
Рецепт №3: Масала-доса (блины с картофельной начинкой)
Эти тонкие, хрустящие блины, начиненные пряным картофелем — популярная закуска в Южной Индии. Их лучше есть свежими и горячими, поэтому подавайте их к столу сразу после приготовления. Перед подачей на стол блины посыпают нарубленными листьями кориандра и в качестве приправы к ним подают кокосовое чатни.
Время приготовления теста: 30 мин
Время выдерживания: 1-2 часа или ночь
Время жарения одного досы: 5 мин
Количество порций: 4
• 1 чашка (175 г) белого риса с короткими зернами
• 1/2 чашки (100 г) урад-дала, перебранного и промытого (за неимением урад-дала возьмите чечевицу)
• 2 стручка свежего острого красного перца, нарубленных
• 10 картофелин среднего размера
• топленое или растительное масло для смазывания сковороды
• 4 ст. л. тертого кокосового ореха
• 3 ч. л. натертого свежего имбиря
• 4 ст. л. топленого масла
• 2 ч. л. семян кумина
• 2 ч. л. семян горчицы
• 2 ст. л. нарубленных свежих листьев кориандра
• 2 ст. л. сливочного масла
Замочите рис и дал на ночь в отдельных мисках. Промойте и осушите их, затем смелите по отдельности в электромиксере, добавив немного воды, чтобы получилась однородная полужидкая паста. Смешайте получившиеся пасты в большой миске, положите туда один нарубленный перец, сахар и 1/2 ч. л. соли. Как следует перемешайте, накройте миску крышкой и поставьте в теплое место на 1-2 часа или, если возможно, на ночь.
Перед тем как начать готовить, смажьте сковороду 1/2 ч. л. топленого или растительного масла и поставьте ее на средний огонь. Взбейте тесто венчиком — оно должно быть достаточно жидким. Капните несколько капель воды на сковороду. Если капли прыгают и разбрызгиваются, сковорода готова. Налейте 4 ст. л. теста на сковороду и тыльной стороной ложки равномерно распределите его по дну сковороды круговыми движениями, начиная от центра. При этом должен получиться тонкий блин доса диаметром 20 см. (Искусство изготовления блинов доса заключается в умении повара распределить тесто до того, как оно начнет затвердевать.) Жарьте 2-3 мин, пока блин не станет золотисто-коричневым. Затем переверните. Вторую сторону нужно печь в два раза меньше по времени, и она не должна быть такой же поджаристой, как первая.
Продолжайте печь досы, пока тесто не кончится, смазывая сковороду только тогда, когда блины начинают прилипать к ней. Сложите их стопкой на тарелку, чтобы они оставались теплыми и влажными, пока готовится начинка.
Сварите картофель, очистите и хорошо разомните вилкой или картофелемялкой. Разотрите в ступке кокосовый орех, остаток нарубленного перца и имбирь, добавив несколько капель воды, чтобы получилась густая паста. В кастрюле среднего размера подогрейте топленое или растительное масло и, помешивая, поджарьте в нем семена кумина и горчицы. Когда семена горчицы начнут трещать, добавьте пасту из кокосового ореха и пряностей. Через минуту всыпьте туда куркуму, затем положите картофель, нарубленный кориандр и остаток соли. Жарьте, помешивая, 5 мин, затем отставьте.
Разделите начинку на порции по количеству дос. Положите по одной порции в центр каждого досы в линию и сложите досу пополам. Теперь смажьте сковороду маслом и поджарьте обе стороны каждого досы. Масала-доса с самбаром и салатом из свежих помидоров — традиционное блюдо Южной Индии.
Индийские блины. 5 рецептов. Вот и наступила долгожданная Масленичная неделя. Этот праздник символизирует переход от зимы к весне. На протяжении семи дней будут отмечаться народные гулянья, катания на санях. А в завершении — сожжение чучела Масленицы.
Обязательными атрибутами являются вкусные и румяные блины. Тесто для них готовят по самым разным рецептам. У каждой хозяйки свои секреты.
Индийские блины.
Чтобы удивить своих домочадцев необычными и полезными блинами, мы предлагаем приготовить блины по-индийски. Они называются Доса (или досаи). Их готовят из чечевичной, нутовой, рисовой или пшеничной муки грубого помола на чугунной сковороде.
Часто Досы подают вместо хлеба с другими блюдами
или, как самостоятельное блюдо с разнообразными начинками из
В некоторых штатах Индии Досы являются ежедневной пищей.
Их можно делать маленькими для одного человека или большими для компании людей.
Доса является хорошим источником белка и они очень просты в приготовлении.
1. АТТА-ДОСА
Ингредиенты:
Приготовление
Смешайте все сухие компоненты в миске, медленно добавляя воду, пока не получится однородное тесто.
Прикройте миску тканью и отставьте, полученную смесь, на полчаса или более.
Снова взбейте тесто и готовьте блины на среднем огне, смазав сковороду топленым или растительным маслом.
Жарьте 2-3 минуты, пока блин не станет золотисто-коричневым, затем переверните.
Вторую сторону нужно печь в два раза меньше по времени и она должна быть такой поджаристой, как первая.
Подавайте блины атта–доса с чатни из кокосового ореха или йогуртом.
2. ДЖАГГЕРИ ДОСА
Ингредиенты:
Приготовление
Замочите рис и рис грубого помола в воде на ночь.
Когда он напитается водой, добавьте кокос, пальмовый сахар и молотый кардамон.
Хорошо все перемешайте.
Измельчите, полученную смесь, в блендере.
Приготовьте из смеси тесто для досаи, добавив небольшее количество воды.
Готовьте досы на сковороде с маслом гхи.
3. ДОСА ИЗ ЗЕЛЕНОГО ДАЛА
Ингредиенты:
Приготовление
Вымочите зеленый дробленый маш в воде, оставив его на ночь. После того, как он пропитается водой, слейте ее.
Добавьте протертый кокос, кинзу, соль и хорошенько измельчите в каменной ступке (или миксере).
Блины выпекаем обычным способом.
4. МЕТХИ (ШАМБАЛА) ДОСА
Ингредиенты:
Приготовление
Вымочите рис и шамбалу в воде несколько часов. Можно оставить его в воде на ночь.
Затем смешайте все ингредиенты и измельчите в муку в миксере или в каменной ступе.
Добавьте немножко пищевой соды и оставьте на полчаса или час.
Блины выпекаем обычным способом.
5. МОРКОВНЫЙ ДОСА
Ингредиенты:
Вымочите рис, оставив его в воде на ночь.
Затем перемешайте натертую морковь, кокос, зеленый чили.
Измельчите их в каменной ступке или миксере (приготовьте муку для досаи).
Добавьте соль и воду для получения теста, как для блинов.