инсулиновый индекс помидоров свежих

Индекс инсулинорезистентности. Считаем самостоятельно

Инсулин, как регулировщик на дороге, контролирует движение глюкозы из крови в клетки организма. Он открывает двери в клетки и запускает туда глюкозу. Если глюкоза сейчас не нужна, то он поднимает знак стоп и сохраняет глюкозу в печени в виде резерва — гликогена. А может позволить использовать ее для образования жирных кислот.

Зачем нужен баланс глюкозы и инсулина?

Бывает и наоборот, инсулина не хватает, клеточки не воспринимают глюкозу и она остаётся в крови. Если концентрация глюкозы повышена (Гипергликемия) и ничего с этим не делать, то, могут повредиться глаза, почки, сердце, сосуды, нервы и мозг.

Есть ещё одна ситуация, когда клетки перестают реагировать на инсулин. Бывает это, например, у людей с лишним весом, повышенным артериальным давлением или с низкими физическими нагрузками. Такое состояние, когда клетки не распознают инсулин, называют инсулинорезистентностью.

Кто в группе риска?

Инсулинорезистентность чаще всего бывает у людей:

Список не исчерпывающий. Все еще идут исследования на тему: «Кто виноват и что делать с инсулинорезистентностью?».

Инсулинорезистентность обычно не имеет симптомов. Зачастую врачи охотятся за преддиабетом с повышенным уровнем глюкозы. При этом не смотрят на инсулинорезистентность. Странно, ведь она иногда более показательна.

Как рассчитать индекс инсулинорезистентности?

Для ее оценки может быть использован индекс HOMA. Запоминайте по ассоциации с хомяком. Индекс отражает риск развития сахарного диабета II типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Рассчитывается по формуле: инсулин натощак(мкЕд/мл) умножить на глюкозу натощак(ммоль/л) и это поделить на 22,5.

инсулиновый индекс помидоров свежих. Смотреть фото инсулиновый индекс помидоров свежих. Смотреть картинку инсулиновый индекс помидоров свежих. Картинка про инсулиновый индекс помидоров свежих. Фото инсулиновый индекс помидоров свежих

Давайте считать на примере. Мой инсулин = 16 мкЕд/мл, глюкоза = 4,9 ммоль/л. Все показатели в рамках референса, вроде тревогу бить не стоит. Или стоит? Считаем индекс HOMA: (16*4,9)/22.5= 3,5.
Референс, напомним, 2,7. Пора к эндокринологу.

Источник

Перечень продуктов с низким и высоким инсулиновым индексом

Определение понятий

В 90х годах XX столетия было проведено полномасштабное исследование, направленное на определение инсулинового индекса продуктов, связи между диетическим питанием и массой тела исследуемых.

В ходе экспериментов брались порции продуктов с калорийностью 240 кКал, их сравнивали с белым хлебом. По умолчанию его индекс принимается за 100% — эталонную единицу. В результате исследования установили, что даже при одинаковом количестве углеводов наблюдается различие между гликемическим и инсулиновым индексами. В некоторых случаях показатель инсулинового индекса превышает уровень гликемического.

инсулиновый индекс помидоров свежих. Смотреть фото инсулиновый индекс помидоров свежих. Смотреть картинку инсулиновый индекс помидоров свежих. Картинка про инсулиновый индекс помидоров свежих. Фото инсулиновый индекс помидоров свежих

Исследования показали, что продукты с незначительным гликемическим индексом могут провоцировать усиленную выработку инсулина. А это провоцирует ожирение, поэтому при похудении употреблять их нельзя.

Надо понимать, чем гликемический индекс отличается инсулинового. Первый показатель отображает процесс синтеза инсулина бета-клетками: он происходит скачкообразно. Понизить концентрацию сахара позволяет выработка инсулина, но при этом останавливается процесс жиросжигания.

Второй показатель отображает, как меняется содержание инсулина при употреблении продуктов. Он показывает, как быстро в кровь поступают углеводы, которые приносят глюкозу, перерабатывающуюся в сахар и как на них реагирует поджелудочная железа. Ведь некоторые продукты с низким содержанием углеводов стимулируют повышенную выработку инсулина.

Примерное здоровое меню при повышенном инсулине:

Интересная статья: Продукты, снижающие сахар в крови

Меню при пониженном инсулине:

Интересная статья: Уровень глюкозы в крови: норма после еды и продукты, понижающие и повышающие показания

Практическое применение ГИ и ИИ

Общая рекомендация для всех, кроме инсулинозависимых диабетиков — сравнивая два параметра, необходимо больше ориентироваться на ГИ, а дальше уже приспосабливать свой рацион питания под ИИ и другие параметры. Но и пренебрегать ИИ не стоит — повышенная выработка инсулина истощает инсулиновую железу, даёт команду накапливать жир, а не использовать резервы уже имеющегося.

Таблица

инсулиновый индекс помидоров свежих. Смотреть фото инсулиновый индекс помидоров свежих. Смотреть картинку инсулиновый индекс помидоров свежих. Картинка про инсулиновый индекс помидоров свежих. Фото инсулиновый индекс помидоров свежихПродукты, содержащие инсулиновый индекс (ИИ) разделяют на три категории.

Вот эти категории: с низким содержанием ИИ (гречка, яйца, овёс), со средним содержанием ИИ (нежирное мясо, любая рыба), высоким содержанием ИИ (молоко, картофель, пекарные изделия и ненатуральные йогурты).

Интересная статья: Правильная диета и лечение сахарного диабета 1-го и 2-го типа

КАК ПРОДУКТЫ ВЛИЯЮТ НА УРОВЕНЬ ИНСУЛИНА

Чаще всего значения гликемического и инсулинового ответов коррелируют, например:

Однако команда доктора Хольта получила неожиданные результаты относительно некоторых групп продуктов и их сочетаний.

1. Некоторые источники белка стимулируют выброс инсулина, сравнимый с углеводными источниками.

Например, стейк из говядины не содержит углеводов, но имеет ИИ=37, в то время как порция (240 ккал) зернового хлеба содержит 40 г углеводов и имеет похожий ИИ=44.

Белок оказывает незначительное влияние на уровень глюкозы в крови у здоровых испытуемых, однако стимулирует неожиданный выброс инсулина. Тем не менее, это вполне физиологически объяснимо, ведь инсулин содействует поглощению аминокислот и синтезу новых белков.

2. Белок в сочетании с углеводом дают практически вдвое больший ответ инсулина, чем они же по отдельности.

Это касается как животного (творог, говядина, индейка, рыба, яйца), так и растительного белка (соя и ее производные).

Например, у здоровых людей после приема внутрь 50 г белка говядины выброс инсулина был на 72 % меньше, чем после приема 50 г глюкозы.

инсулиновый индекс помидоров свежих. Смотреть фото инсулиновый индекс помидоров свежих. Смотреть картинку инсулиновый индекс помидоров свежих. Картинка про инсулиновый индекс помидоров свежих. Фото инсулиновый индекс помидоров свежихТаким образом, белок отдельно является относительно слабым стимулом для секреции инсулина по сравнению с глюкозой, однако в сочетании с углеводом результирующая величина уровня гормона значительно увеличивается.

Наибольший объем выброса инсулина соответствовал сочетанию творога и глюкозы, а самый низкий ответ был для глюкозы и яичных белков, однако ответ был по-прежнему значительно выше, чем для одной только глюкозы.

3. Богатые жирами продукты вызывают самую низкую секрецию инсулина.

Наличие жиров в белковом продукте снижает выброс инсулина. Например, цельное яйцо вызовет меньший выброс инсулина, чем только белок. Порция жирного сыра потребует меньшего выброса инсулина, чем обезжиренного и т. д.

Предполагается, что жирные кислоты замедляют опорожнение желудка и, следовательно, высвобождение пищи в кишечник, что поддерживает глюкозу и инсулин в крови на низком уровне.

4. Обезжиренные и сладкие молочные продукты производят больший ответ инсулина, чем обычные.

Уровни инсулинового индекса для молочных продуктов в исследованиях варьировались от ИИ=18 для сливочного сыра до ИИ=84 для обезжиренного клубничного йогурта в зависимости от наличия в продукте жиров, белков и сахаров. Особенно разнятся у молочных продуктов гликемические и инсулиновые показатели, что наглядно показано на рисунке ниже.

Источник

Инсулиновый индекс помидоров свежих

инсулиновый индекс помидоров свежих. Смотреть фото инсулиновый индекс помидоров свежих. Смотреть картинку инсулиновый индекс помидоров свежих. Картинка про инсулиновый индекс помидоров свежих. Фото инсулиновый индекс помидоров свежих

Правильное питание является важнейшей составляющей эффективного лечения сахарного диабета 2 типа. Правильно подобрав диету при легкой форме сахарного диабета 2 типа можно свести к минимуму медикаментозное лечение, а то и вовсе обойтись без него.

Людей с избыточной массой тела при сахарном диабете 2 типа подавляющее большинство. Именно лишний вес мешает своему собственному инсулину действовать эффективно, из-за чего уровень глюкозы в крови остается высоким. Поэтому снижение веса является непременным условием рационального лечения! Даже умеренное снижение веса (на 5-10%) улучшает показатели углеводного обмена, особенно в ранний период заболевания. Как же добиться снижения веса? Единственный путь – это низкокалорийное питание.

Наиболее действенным способом снижения калорийности питания будет снижение содержания в нем жиров. Кстати, в результате ряда исследований было установлено, что в прогрессирование сахарного диабета большой вклад вносит повышенное содержание жиров в крови. Поэтому ограничение употребления жирной пищи в диете при диабете не менее важно, чем ограничение сладостей. По сравнению с жирами калорийность белков и углеводов можно считать умеренной, однако, чтобы добиться хорошего эффекта в снижении веса, их все-таки нужно немного ограничивать.

Базовое понятие диеты при сахарном диабете – это хлебная единица (ХЕ), эквивалентная 10 г углеводов. Диетологами разработаны наборы таблиц с указанием их количества на 100 грамм любого продукта. Диета для больных сахарным диабетом предусматривает ежедневный прием пищи суммарной ценностью от 12 до 24 ХЕ. Система такого подсчета существует для тех, кто получает инсулин. Она позволяет соотносить количество потребляемых углеводов с дозами инсулина короткого действия, который эти люди с сахарным диабетом вводят перед приемом пищи.

Для удобства на кухне диабетика должна всегда висеть таблица:

Источник

Инсулиновый индекс помидора

При наличии различных заболеваний человек вынужден следить за составом и качеством употребляемых им блюд. Существует множество критериев, по которым определяется ценность и полезность продуктов для организма, инсулиновый индекс один из них.

инсулиновый индекс помидоров свежих. Смотреть фото инсулиновый индекс помидоров свежих. Смотреть картинку инсулиновый индекс помидоров свежих. Картинка про инсулиновый индекс помидоров свежих. Фото инсулиновый индекс помидоров свежих

ИИ помидоров

Если еще несколько лет назад учитывалась калорийность продуктов и их гликемический индекс, то теперь добавился еще и инсулиновый индекс. Разница между ними заключается в подходе к оценке продуктов. Гликемический индекс определяет, сколько инсулина вырабатывает поджелудочная железа после употребления того или иного продукта. ИИ указывает на то, с какой скоростью это вещество синтезируется в организме.

В некоторых случаях разница между показателями минимальна, в других, в зависимости от продукта, достаточно большая.

Из данных, представленных в таблице хорошо видно что ИИ помидора полностью совпадает с ГИ. Связано это с тем, что в данном продукте практически отсутствуют углеводы, но зато имеется большое количество клетчатки.

Изменение ГИ в зависимости от способа приготовления томатов

Способ обработки томатовГИ
Консервированные15
Квашеные15
Сушеные35
Сок35
Паста50
Кетчуп в зависимости от технологии приготовления45-55

Свежих и тушенных, маринованных и соленых

Данные цифры показывают, что после употребления томатов вырабатывается совсем немного инсулина и скорость его синтеза невелика, для тех кто находится на диете из-за избыточного веса, блюда из этого овоща подойдут. Запретов на употребление томатов больными сахарным диабетом нет, рекомендуется лишь соблюдать меру. Исключение из этого правила делается только для кетчупа из-за присутствия в его рецептуре сахара.

инсулиновый индекс помидоров свежих. Смотреть фото инсулиновый индекс помидоров свежих. Смотреть картинку инсулиновый индекс помидоров свежих. Картинка про инсулиновый индекс помидоров свежих. Фото инсулиновый индекс помидоров свежих

Показатели обоих индексов изменяются у блюд, прошедших термическую обработку или употребляемых совместно с другими продуктами. Например, разный инсулиновый индекс будет у сырого овоща и плода, съеденного в салате. На уровень инсулинового индекса повлияет добавление в блюда сметаны или растительного масла.

Инсулиновый индекс томатов после варки и жарки будет на несколько пунктов выше. ИИ тушеных помидоров возрастет из-за присутствия в блюде жиров и специй.

Маринованные и соленые плоды не рекомендуется употреблять диабетикам в том случае, если они содержат избыточное количество соли. Давно доказано, что ее избыточное содержание в еде приводит к росту уровня сахара в крови. Поэтому скачок уровня сахара наблюдается и при введении в рацион соленых и консервированных помидоров.

Вместе с тем, ГИ соленых и квашеных томатов невысок.

Заключение

Инсулиновый индекс помидора возрастет, если в качестве гарнира будет использована жареная картошка с не менее жирным мясом. Поэтому помимо учета ИИ непосредственно помидоров, следует учитывать тот же показатель других блюд, употребляемых с этим овощем.

Источник

Инсулиновый индекс продуктов питания

инсулиновый индекс помидоров свежих. Смотреть фото инсулиновый индекс помидоров свежих. Смотреть картинку инсулиновый индекс помидоров свежих. Картинка про инсулиновый индекс помидоров свежих. Фото инсулиновый индекс помидоров свежих

Общие сведения

Одним из показателей, который обязательно нужно учитывать при похудении, является инсулиновый индекс (ИИ) продуктов. Этот индекс важен для тех, кто активно занимается спортом, стремится похудеть. Но особенно важен он для тех, кто болеет сахарным диабетом. Ведь от того, как в организме вырабатывается инсулин, напрямую зависит состояние организма таких больных.

Информация об этом показателе впервые появилась в 1997 году. С того времени это понятие активно используют в современной медицине и диетологии. Конкретная информация об ИИ доступна каждому человеку, для чего используется специальная таблица инсулинового индекса продуктов питания. О том, что собой представляет инсулиновый индекс и для чего необходимы знания о нем тем, кто стремится похудеть, речь идет в этой статье.

Углеводный обмен: как он происходит?

Для четкого понимания того, что такое инсулиновый индекс, необходимо разобраться в процессах, происходящих в организме. Итак, в ходе углеводного метаболизма человек получает то количество энергии, которое ему необходимо для жизнедеятельности. Этот процесс поэтапно происходит так:

Следовательно, при дефиците продукции гормона инсулина развивается диабет первого типа, то есть инсулинозависимый. Если выработка инсулина достаточная, однако клетки теряют к нему чувствительность, то речь идет уже о диабете второго типа.

инсулиновый индекс помидоров свежих. Смотреть фото инсулиновый индекс помидоров свежих. Смотреть картинку инсулиновый индекс помидоров свежих. Картинка про инсулиновый индекс помидоров свежих. Фото инсулиновый индекс помидоров свежих

Если больные этими недугами достаточно тщательно контролируют свое питание, при этом учитывая как гликемический, так и инсулиновый индексы, то им удается держать показатели сахара в крови в норме. Именно поэтому для больных диабетом инсулиновый индекс является очень важным показателем.

Гликемический и инсулиновый индекс: в чем разница?

Инсулиновый индекс — определяет то, сколько гормона вырабатывает поджелудочная железа, когда в организм поступают углеводы с определенными продуктами. Важно понимать, что ИИ не всегда пропорционален гликемическому индексу.

инсулиновый индекс помидоров свежих. Смотреть фото инсулиновый индекс помидоров свежих. Смотреть картинку инсулиновый индекс помидоров свежих. Картинка про инсулиновый индекс помидоров свежих. Фото инсулиновый индекс помидоров свежих

Синтез инсулина в организме могут стимулировать не только сахариды, но и жиры, а также белки в большом количестве. Даже если уровень гликемии снижения не требует, этот процесс происходит. Так, наиболее существенный выброс гормона стимулирует потребление хлеба, хотя его гликемичесий индекс не слишком высокий.

Определить инсулиновый индекс самостоятельно невозможно, ведь это происходит в условиях клинических и лабораторных исследований. Поэтому для его определения используется специальная таблица продуктов питания с указанием ИИ.

Гликемический индекс – это показатель, свидетельствующий о том, насколько быстро могут повыситься показатели сахара в крови после поступления в организм определенного продукта или блюда. Этот показатель определяет целый ряд факторов, среди которых:

В ходе исследований ученые отметили, что в одном и том же продукте гликемический и инсулиновый индексы не совпадают. К примеру, ГИ у лактозы больше, чем ИИ, а вот у йогурта ИИ намного выше, чем ГИ – соответственно, 115 и 35. ГИ – это показатель, на который ориентируются в процессе составления диеты для тех, кто страдает ожирением.

Как применять эти показатели на практике?

Люди, которые болеют сахарным диабетом, должны всегда очень тщательно составлять меню. При этом сначала важно учитывать гликемический индекс, после чего подбирать продукты с учетом ИИ. Актуален учет этого показателя при формировании меню и для тех, кто имеет склонность к этому заболеванию.

Однако и здоровым людям этот показатель при составлении меню тоже важно учитывать. Потребление большого количества продуктов с высоким ИИ приводит к истощению поджелудочной железы и к накоплению липидов. При этом организм не использует уже накопившийся резерв, что приводит к набору лишнего веса и ухудшению самочувствия.

Важно учитывать ИИ и для формирования здорового рациона, и для похудения. То есть фактически человек полнеет не от того, что он ест, а в зависимости от того, насколько активно в организме выделяется гормон поджелудочной железы. Интересным примером в данном случае может быть творог: многие едят его, так как это полезная пища с большим содержанием кальция. Обезжиренный творог многие люди без зазрения совести едят вечером, не зная того, что под его воздействием уровень инсулина повышается больше, чем после шоколада.

Следует запомнить еще некоторые определяющие моменты:

Более детально узнать об этом показателе можно из специальной таблицы.

Таблица инсулинового индекса

В этой таблице наведены показатели ИИ некоторых продуктов.

Сопоставляя значения, приведенные в этой таблице, с показателями гликемического индекса продуктов, можно сделать вывод, что в некоторых видах пищи они не совпадают. К примеру, ГИ у макаронных изделий высокий, а вот выработку инсулина они понижают. Такие же характеристики справедливы для сыра, риса, яиц и др. Поэтому при составлении меню для диабетиков и тех, кто стремится сбросить лишний вес, необходимо учитывать ряд правил, которые помогут сформировать меню правильно.

Как совмещать продукты по инсулиновому индексу?

Также существует ряд рекомендаций по совмещению, которые следует учитывать диабетикам:

Составление рациона с учетом ИИ

При формировании правильного рациона для худеющих и спортсменов стоит учесть следующие рекомендации:

Выводы

Инсулиновый индекс – это понятие, которое важно правильно интерпретировать тем, кто имеет намерение похудеть или улучшить состояние здоровья. Именно от этого значения продукта зависит то, как пища влияет на выработку инсулина. И если учесть это значение, то можно сделать вывод, что поправиться возможно даже от тех продуктов, которые считаются диетическими. Когда ученые выделили этот показатель, то стало понятно, что не только сладости и выпечка могут являться причиной появления лишних кило. Ведь гормон поджелудочной активно выделяется и после потребления творога или йогурта, которые большинство людей считают «безобидными» с точки зрения диеты.

Поэтому стоит учитывать этот показатель и при составлении диеты обращать внимание не только на гликемический, но и на инсулиновый индекс. А люди, которые болеют диабетом, должны выучить основные показатели ИИ, чтобы формировать максимально здоровое и правильное для себя меню.

инсулиновый индекс помидоров свежих. Смотреть фото инсулиновый индекс помидоров свежих. Смотреть картинку инсулиновый индекс помидоров свежих. Картинка про инсулиновый индекс помидоров свежих. Фото инсулиновый индекс помидоров свежих

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *