испанский деликатес из помидоров

Хамон: изысканный испанский деликатес

испанский деликатес из помидоров. Смотреть фото испанский деликатес из помидоров. Смотреть картинку испанский деликатес из помидоров. Картинка про испанский деликатес из помидоров. Фото испанский деликатес из помидоров

Хамон переводится с испанского как «окорок» – это деликатес, который считается национальным блюдом Испании. Это любимое лакомство жителей Испании, которое стало частью национальной культуры, с долгой историей, традициями и даже особыми способами подачи к столу.

Краткое описание и особенности деликатеса

Хамон – это большой кусок вяленого и соленого мяса, который берут с задней ноги свиньи. При приготовлении хамона используется большой перечень специй, а сам процесс требует соблюдение специфических температурных рамок и определенного уровня влажности.

Первый хамон появился ещё более 2000 лет назад, во времена Римской империи. В те времена, даже несмотря на наличие погребов в домах, не было нормальных условий для хранения мяса. Проблема хранения и перевозки мяса остро стояла для кочевых племен, торговцев и служащих армий.

Тогда мясо начали густо посыпать и обваливать в соли – такое вяленое мясо не могло протухнуть и использовать для еды его можно было целый год. В 18 веке хамон начали экспортировать, а в середине века он добрался и до нашей страны, став заморским угощением, которое подавали к столу в зажиточных домах в большие праздники.

Особенностью хамона является то, что для него выращивают специальный вид свиней, что и определяет качество продукта. Пастбища располагаются в юго-западной части Иберийского полуострова. Эта территория засажена многолетними дубами, желуди с которых и являются кормом для свиней.

Количество свиней на гектар – 15 штук. Каждая особь ведёт активный образ жизни, чтобы жир не накапливался в одном месте, а равномерно распределялся по всей тушке.

Химический состав и польза

В Испании хамон считается диетическим продуктом. Энергетическая ценность продукта на 100 г составляет 241 ккал, в которых белка содержится 34,8 г, жира – 16,1 г, а углеводов – 1,3 г.

испанский деликатес из помидоров. Смотреть фото испанский деликатес из помидоров. Смотреть картинку испанский деликатес из помидоров. Картинка про испанский деликатес из помидоров. Фото испанский деликатес из помидоров

В составе деликатеса находятся:

Состав жирных кислот в продукте состоит на 50-70 % из мононенасыщенной олеиновой кислоты, незаменимой для организма человека. Этот жир участвует в обменных процессах и расщепляется во время пищеварения, а кровь очищается от плохого холестерина.

Разновидности хамона

Производят хамон в 5 провинциях Испании:

Выделяют 2 вида хамона, которые отличаются между собой породой свиней, способом их кормления и технологией приготовления.

Хамон Иберико

Дорогой и самый качественный вид, который готовят из мяса черных свиней иберийской породы. Такой хамон можно отличить по копыту черного цвета. Животных откармливают по одной из двух специальный диет:

Желудевая диета придает этому хамону особый, насыщенный мясной вкус и аромат. Его поставляют ко двору короля Испании, а на экспорт отправляется совсем небольшое количество продукта.

Срок созревания Иберико – от 8 до 36 месяцев.

Хамон Серрано

Более дешевый сорт, получаемый из мяса белых свиней, диета которых состоит только из фуража. Процесс роста таких свиней зачастую ускорен: двигательная активность более низкая, а рацион однообразен. Серрано отличается уменьшенным содержанием полезных протеинов и имеет более высокий уровень содержания натрия, вредного для гипертоников.

Срок созревания Серрано – 210 дней.

испанский деликатес из помидоров. Смотреть фото испанский деликатес из помидоров. Смотреть картинку испанский деликатес из помидоров. Картинка про испанский деликатес из помидоров. Фото испанский деликатес из помидоров

Где и как делают свиной деликатес?

Процедура приготовления хамона является своеобразным ритуалом. Начинается процесс с засолки мяса:

Как правильно есть хамон?

Хамон нужно нарезать тонкими ломтиками, подогрев перед этим в микроволновке для того, чтобы подтаяли слои жира. Это поможет добавить мясу сочности.

Чтобы усилить пикантный вкус продукта, необходимо подавать хамон с фруктами и овощами:

Испанцы выбирают для этой цели легкие, освежающие продукты, так как их сладость помогает выделить соленый привкус мяса. Тонкие ломтики хамона можно класть на свежий хрустящий хлеб, натертый томатами или оливковым маслом. Продукт можно добавлять в салаты и супы, хамон гармонично сочетается с разными видами сыров.

Нарезка хамона

К необходимым аксессуарам для нарезки продукта относят специальную подставку для крепления окорока – хамонеру. Её изготавливают из твёрдых пород дерева и стали. Подставка оборудована специальным фиксатором для окорока с возможностью переворота по оси. Длина доски – от 30 до 70 см. Этот параметр подбирается индивидуально, в зависимости от размеров окорока.

Занимается нарезкой хамона специально обученный человек – кортадор. И главные качества в этой работе – терпение, настойчивость и упрямство, так как каждый ломтик должен быть нарезан в определенном темпе, без спешки.

Нарезают хамон только вручную, так как специалисты считают, что механическая обработка существенно ухудшает качество продукта:

Техника нарезки хамона представлена в следующем видео:

Как правильно хранить и подавать продукт?

Некоторые люди покупают весь окорок целиком, так как по стоимости это получается выгоднее. Но такой продукт нуждается в правильных условиях хранения, для удержания ароматических и вкусовых свойств.

Для хранения целого окорока найдите сухое помещение со стабильной температурой в районе 15-20 градусов.

Не должно быть резких перепадов температуры, так как это сократит срок годности продукта.

Для длительного хранения хамона, воспользуйтесь следующими советами:

Если вы купили хамон в герметичной упаковке, храните его в холодильнике при температуре 2-10 градусов. После того, как откроете упаковку, переложите окорок в чистый пергамент и отправьте снова в холодильник.

Если же вы приобрели уже нарезанный хамон, то также следует соблюдать некоторые правила хранения:

Употребление хамона имеет некоторые нюансы:

Где лучше попробовать хамон в Испании?

Бюджетные сорта хамона продаются и в супермаркетах, и на рынках – здесь можно купить окорок с существенной скидкой. Среди рекомендуемых – El Cortes Ingles (в супермаркете Hipercor), Carrefour, Mercadona, Alcampo.

В супермаркетах можно попробовать продукт, оценить его вкусовые качества. В ассортименте, обычно, представлены свиные ноги в пластиковых упаковках и цельные. Выбирать лучше последний вариант – стоит он дороже, но гораздо лучше по вкусовым качествам.

Элитные сорта в Барселоне можно найти в специализированных магазинах – Jamonarium, Jamon Reserva Iberica, Jamon Experience (музей). Также можно выбрать нужный сорт и заказать доставку продукта.

На что обратить внимание при выборе хамона?

При выборе хамона обязательно прочитайте этикетку и найдите на окороке клеймо – оно поможет определить степень провялености мяса. На этикетке указывается продолжительность процесса приготовления – от засолки до упаковки, а на клейме можно найти неделю и год начала засолки.

Покупая хамон в магазине или продуктовой лавке, обратите внимание на следующие признаки:

испанский деликатес из помидоров. Смотреть фото испанский деликатес из помидоров. Смотреть картинку испанский деликатес из помидоров. Картинка про испанский деликатес из помидоров. Фото испанский деликатес из помидоров

Противопоказания и вред

Даже с таким изысканном деликатесом следует быть осторожнее, так как есть его можно не всем. Хамон не следует употреблять при наличии:

Стоимость испанского деликатеса

Этот изысканный деликатес имеет различную стоимость, на которую оказывает влияние большое количество факторов:

Почти в каждом крупном городе Испании имеется музей хамона, в котором можно продегустировать окорок разных сортов с различной выдержкой. Имеются также специальные заведения для дегустации всевозможных видов хамона, которые называются «хамонерия».

Хамон – это изысканный деликатес, с богатой историей и сложной технологией приготовления. Этот продукт обязательно стоит попробовать на его родине – в Испании. Хамон – это настоящий образец истинного вкуса, который запомнится вам надолго, а его приятное послевкусие останется навсегда.

Источник

Разные сорта помидоров в испанской кухне

испанский деликатес из помидоров. Смотреть фото испанский деликатес из помидоров. Смотреть картинку испанский деликатес из помидоров. Картинка про испанский деликатес из помидоров. Фото испанский деликатес из помидоров

Разнообразие в испанских супермаркетах – явление хорошее. Но иногда среди такого разнообразия можно легко растеряться, не зная, какой именно вид овощей купить для салата, супа-пюре или соуса. И здесь наиболее богатым выбором отличаются томаты, достигая примерно 4-5 сортов в каждом супермаркете. Скажи мне, какой помидор у тебя есть, и я скажу тебе, что с ним делать, – именно так могла бы звучать поговорка в этом случае. О самых распространенных видах томатов и испанском взгляде на них и пойдет речь в статье.

Хороши в свежем виде

испанский деликатес из помидоров. Смотреть фото испанский деликатес из помидоров. Смотреть картинку испанский деликатес из помидоров. Картинка про испанский деликатес из помидоров. Фото испанский деликатес из помидоровиспанский деликатес из помидоров. Смотреть фото испанский деликатес из помидоров. Смотреть картинку испанский деликатес из помидоров. Картинка про испанский деликатес из помидоров. Фото испанский деликатес из помидоровиспанский деликатес из помидоров. Смотреть фото испанский деликатес из помидоров. Смотреть картинку испанский деликатес из помидоров. Картинка про испанский деликатес из помидоров. Фото испанский деликатес из помидоров

Raf лучше всего подходит для салатов. Плод сочный, сладкий, с небольшим количеством семян. Его можно найти в продаже осенью и зимой, и лучше всего употреблять в пищу в свежем виде, нарезанным на кусочки, с солью и оливковым маслом, или добавить зелень и другие овощи.

Rosa также раскрывает свои лучшие качества в свежем виде. Плод с тонкой кожицей, плотной мякотью, слегка неравномерной формы обладает кисло-сладким вкусом. Этот сорт идеален для карпаччо из помидоров, его достаточно слегка приправить солью и оливковым маслом, чтобы в полной мере насладиться его вкусом.

Томаты de colgar – прекрасный вариант для типичного испанского завтрака, когда вам подают хрустящие тосты вместе с пюре из свежих помидоров в вазочке. Рекомендуется полить хлеб оливковым маслом, намазать его томатным пюре и приправить солью. Именно этот сорт за счет своей сочности и интенсивного вкуса лучше всего подходит для такого блюда.

Добавить огня

испанский деликатес из помидоров. Смотреть фото испанский деликатес из помидоров. Смотреть картинку испанский деликатес из помидоров. Картинка про испанский деликатес из помидоров. Фото испанский деликатес из помидоровиспанский деликатес из помидоров. Смотреть фото испанский деликатес из помидоров. Смотреть картинку испанский деликатес из помидоров. Картинка про испанский деликатес из помидоров. Фото испанский деликатес из помидоровиспанский деликатес из помидоров. Смотреть фото испанский деликатес из помидоров. Смотреть картинку испанский деликатес из помидоров. Картинка про испанский деликатес из помидоров. Фото испанский деликатес из помидоров

Kumato представляет собой смесь разных сортов, плоды сладкие и темного оттенка. За счет твердой мякоти сорт прекрасно подходить, чтобы их фаршировать. К тому же из него легко убрать середину, и даже кожица обладает богатым вкусом.

Томаты verde (что в переводе означает «зеленый») – сорт, который употребляется в пищу еще до окончания созревания, и плоды имеют слегка кисловатый вкус. Поэтому испанцы любят их обжаривать, утверждая, что, обвалять в муке или панировке и бросить на сковородку – лучшее, что можно из них сделать.

Corazón de buey (переводится с испанского как «воловье сердце») – сорт, который можно считать универсальным. Большого размера, по форме напоминающий сердце, этот вид отличается тонкой кожицей и мясистой мякотью, несмотря на слегка бледный цвет. Хорошо подходит как для приготовления различных блюд (например, фаршированных помидоров), так и для салатов.

Полеты кулинарной фантазии

испанский деликатес из помидоров. Смотреть фото испанский деликатес из помидоров. Смотреть картинку испанский деликатес из помидоров. Картинка про испанский деликатес из помидоров. Фото испанский деликатес из помидоровиспанский деликатес из помидоров. Смотреть фото испанский деликатес из помидоров. Смотреть картинку испанский деликатес из помидоров. Картинка про испанский деликатес из помидоров. Фото испанский деликатес из помидоровиспанский деликатес из помидоров. Смотреть фото испанский деликатес из помидоров. Смотреть картинку испанский деликатес из помидоров. Картинка про испанский деликатес из помидоров. Фото испанский деликатес из помидоров

Томаты cherry, несмотря на их размер, обладают богатым вкусом. Сладкие, сочные и с тонкой кожицей, они прекрасно подходят для гарнира, особенно для блюд в духовке. Они быстро готовятся и не теряют влагу так, как другие плоды.

Из помидоров pera (что на испанском означает «груша») чаще всего готовят супы-пюре. Мясистый и вкусный плод обладает плотной мякотью и не слишком толстой кожицей. Идеален для приготовления гаспачо и сальморехо, так как придает им нужную текстуру. Также из него любят готовить томатный соус, ведь плод не содержит много влаги.

Сорт canario отличается насыщенным красным цветом, круглой формой и кисло-сладким вкусом. За счет плотной мякоти и небольшого количества влаги этот вид идеален для приготовления соусов (например, мохо) или конфитюров.

Идеи для приготовления

испанский деликатес из помидоров. Смотреть фото испанский деликатес из помидоров. Смотреть картинку испанский деликатес из помидоров. Картинка про испанский деликатес из помидоров. Фото испанский деликатес из помидоровиспанский деликатес из помидоров. Смотреть фото испанский деликатес из помидоров. Смотреть картинку испанский деликатес из помидоров. Картинка про испанский деликатес из помидоров. Фото испанский деликатес из помидоровиспанский деликатес из помидоров. Смотреть фото испанский деликатес из помидоров. Смотреть картинку испанский деликатес из помидоров. Картинка про испанский деликатес из помидоров. Фото испанский деликатес из помидоров

Помимо богатого разнообразия рецептов с томатами, можно упомянуть еще несколько идей для воплощения на кухне. Одна из них – это джем из помидоров. Лучше всего его делать из сортов raf, pera или canario из-за их плотной мякоти. Смешать 0,5 кг очищенных и нарезанных томатов, 250 гр сахара и оставить на полчаса. Добавить сок лимона и готовить на сильном огне 15 минут, затем убавить и минут через 25 убрать с плиты, когда джем станет немного жидким.

Еще один способ – это высушить томаты в духовке. Такие помидоры можно использовать для салатов, красного соуса песто, паштетов и соусов на основе уксуса или лимонного сока. Для этого рецепта лучше всего подходят плоды pera, их нужно подсушивать в духовке при температуре 50 градусов от 4 до 10 часов (в зависимости от размера и количества). Помидоры будут готовы, когда потемнеют и станут твердыми.

Центр услуг в Испании

Источник

Испанский деликатес из помидоров

Кратко

Традиционная средиземноморская кухня славится своими блюдами и заготовками, от души сдобренными различными пряностями. Вяленые помидоры как раз оттуда. Испанцы заготавливают их на зиму в банках впрок уже более 100 лет. Раньше они подсушивали томаты на крышах своих домов, сейчас, спасибо прогрессу, у нас есть духовые шкафы и специальные сушилки.

Здвинск

Традиционная средиземноморская кухня славится своими блюдами и заготовками, от души сдобренными различными пряностями. Вяленые помидоры как раз оттуда. Испанцы заготавливают их на зиму в банках впрок уже более 100 лет. Раньше они подсушивали томаты на крышах своих домов, сейчас, спасибо прогрессу, у нас есть духовые шкафы и специальные сушилки.

В качестве вяленых лучше всего брать помидоры черри и продолговатые сливовидные — сладкие, но в меру сочные.

1. Моем томаты и режем их на ½, ¼ и 1/6 части. Все зависит от размера плода.

2. Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на нее наши томатные половинки мясистой частью вверх.

3. Посыпаем помидоры солью и специями: прованскими травами, черным молотым перчиком и сушеным чесноком.

4. Сбрызгиваем помидоры маслом: оливковым или обычным растительным без запаха.

4. Отправляем противень с помидорами в духовку, разогретую до 150 градусов, примерно на три часа. Ориентируйтесь по виду томатов — они должны сплющиться и стать темнее, чем были.

5. Когда томаты подвялятся в духовке, достаем и перекладываем по банкам, которые предварительно простерилизовали. С одного противня получается 2 банки по 0,5 л.

6. Последний штрих — залить вяленые помидоры горячим маслом (довести до кипения и сразу выключить) — оливковым или растительным без запаха.

На завтрак домашним очень понравятся бутерброды с вялеными помидорами и творожным сыром

На вкус вяленые томаты непередаваемые. Их можно есть просто так, с хлебом в прикуску, класть дольки на бутерброд, делать пиццу и даже как гарнир. Это настоящее объеденье!

Источник

Помидоры некуда девать: попробовала испанский деликатес из них — муж сразу банку съел и сказал делать еще

Томатов в этом году у меня уродилось много в теплице и открытом грунте. Уже засолила 30 банок, но помидоры все равно не заканчиваются. Попробовала приготовить из них деликатес, который родом из солнечной Испании. Ставлю ему 10 из 10!

Что за блюдо такое

испанский деликатес из помидоров. Смотреть фото испанский деликатес из помидоров. Смотреть картинку испанский деликатес из помидоров. Картинка про испанский деликатес из помидоров. Фото испанский деликатес из помидоров

Традиционная средиземноморская кухня славится своими блюдами и заготовками, от души сдобренными различными пряностями. Вяленые помидоры как раз оттуда.

Испанцы заготавливают их на зиму в банках впрок уже более 100 лет. Раньше они подсушивали томаты на крышах своих домов, сейчас, спасибо прогрессу, у нас есть духовые шкафы и специальные сушилки.

В качестве вяленых помидоров подойдут не все подряд томаты. Даже не пробуйте в этом плане крупные мясистые плоды, после сушки от них останется только кожица. Лучше всего брать помидоры черри и продолговатые сливовидные — сладкие, но в меру сочные.

Как готовить вяленые помидоры

испанский деликатес из помидоров. Смотреть фото испанский деликатес из помидоров. Смотреть картинку испанский деликатес из помидоров. Картинка про испанский деликатес из помидоров. Фото испанский деликатес из помидоров

Аромат от помидоров стоит непередаваемый!

Первый раз увидев вяленые помидоры на фото, решила, что готовить их слишком долго, муторно. И до последнего не оставляли сомнения, а будет ли это вообще вкусно?! Когда начала готовить, стало понятно, что сложного ничего нет.

Прилагаю простую инструкцию, как готовить вяленые томаты:

1. Моем томаты и режем их на ½, ¼ и 1/6 части. Все зависит от размера плода.

2. Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на нее наши томатные половинки мясистой частью вверх.

3. Посыпаем помидоры солью и специями. Я брала прованские травы, черный молотый перчик и сушеный чеснок. Вы можете выбрать специи на свое усмотрение, кому что больше нравится.

4. Сбрызгиваем помидоры маслом. По рецепту нужно было оливковое, я же заменила его обычным растительным без запаха.

4. Отправляем противень с помидорами в духовку, разогретую до 150 градусов. На даче в газовой у меня все было готово через 2 часа. В квартире в электрической понадобилось 3 часа. Лучше всего ориентируйтесь по виду томатов. Они должны сплющиться и стать темнее, чем были.

5. Когда томаты подвялятся в духовке, достаем и перекладываем по банкам, которые предварительно простерилизовали. Я взяла маленькие баночки с завинчивающейся крышкой из-под икры мойвы. С одного противня получилось 6 таких баночек по 180 г.

6. Последний штрих — залить вяленые помидоры горячим маслом (довела до кипения и дала пару минут остынуть). Опять же по инструкции было оливковое, которое я заменила на растительное без запаха.

После остывания баночки можно убрать в погреб или холодильник. Хранятся они долго!

На вкус вяленые томаты непередаваемые. Их можно есть просто так с хлебом в прикуску, класть дольки на бутерброд, делать пиццу и даже как гарнир. Я перепробовала разные варианты, это настоящее объеденье! Муж первый раз попробовал на ужин, сразу баночку всю и съел. И почему раньше этот рецепт мне не попался на глаза? Я бы тогда меньше томатов замариновала.

Источник

Помидоры Испании: вкусное разнообразие

Помидоры Испании: вкусное разнообразие

Томаты играют важную роль в испанской кухне. У каждой местной хозяйки всегда найдутся пара килограммов этого овоща, причем скорее всего они будут разного сорта: каждый из них имеет свой особенный вкус, сочность и структуру. Испанцы употребляют томаты в свежем виде, в салатах, в качестве одной из составляющих тапас, для выпечки, для приготовления томатной пасты, ну а про традиционный гаспачо и говорить не приходится. Какие же помидоры едят в Испании?

– Бычье сердце (Corazón de buey).

Свое наименование этот сорт приобрел за особую форму плодов. Эти томаты отличаются крупными размерами и сердцевидной формой, они имеют тонкую кожуру и плотную текстуру. Их оттенок немного бледноватый, но при этом такие томаты очень ароматные, вкусные и мясистые. Обычно их выращивают на своих хозяйствах вплоть до конца октября. Это универсальный сорт, который подойдет для приготовления практически любых блюд. испанский деликатес из помидоров. Смотреть фото испанский деликатес из помидоров. Смотреть картинку испанский деликатес из помидоров. Картинка про испанский деликатес из помидоров. Фото испанский деликатес из помидоров

Традиционный сорт томатов, которые издавна выращивались в Альмерии (Андалусия), сухая и каменистая почва которой придает овощу характерный вкус, повторить который в искусственных условиях невозможно. В основном, их продают в осенне-зимний период. Эти помидоры сочные, мясистые, с особым сладковатым вкусом, к тому же они содержат минимальное количество семян, поэтому отлично подходят для приготовления салатов. Лучше всего их употреблять в натуральном виде: нужно лишь нарезать плоды ломтиками, посыпать зеленью и заправить оливковым маслом.

– Раф розовый (Raf rosa).

Одна из разновидностей томатов Раф, которая тоже отлично подойдет для салатов. Эти помидоры отличаются плотной мясистой мякотью и имеют тонкую кожуру. Для них характерны неправильная форма и сладкий вкус с легкой кислинкой. К тому же этот сорт употребляют при приготовлении томатных супов. испанский деликатес из помидоров. Смотреть фото испанский деликатес из помидоров. Смотреть картинку испанский деликатес из помидоров. Картинка про испанский деликатес из помидоров. Фото испанский деликатес из помидоров

Это полудикий гибридный сорт томатов, который получен путем скрещивания, но без использования трансгенов. Плоды данного сорта имеют характерный, насыщенный темно-зеленый цвет, поэтому иногда их называют «черными томатами». При этом такие томаты очень сладкие, но твердые, они отлично сохраняют форму. Такие помидоры отлично сочетаются с тунцом, креветками, а также подходят для тушения и фарширования.

– Роза Барбастро (Rosa de Barbastro).

Сорт помидоров, традиционно выращиваемый в Каталонии. Настоящий помидор-тяжеловес, с тонкой кожурой и плотной мякотью, каждый плод которого может весить более килограмма. Их чаще всего употребляют свежими, как говорится, в чистом виде. Можно добавить лишь немного соли и сбрызнуть оливковым маслом.

Маленькие помидорчики, которые завоевали весь мир, а ведь выращивать их можно даже у себя дома на подоконнике. Этот сорт томатов, благодаря скрещиванию, может иметь самый разный цвет: красный, желтый, розовый, оранжевый и даже голубой. Мини-помидоры с тонкой кожурой и сладким вкусом используют для приготовления салатов, гарниров, для запекания и тушения. При термической обработке они не теряют влагу и остаются сочными.

испанский деликатес из помидоров. Смотреть фото испанский деликатес из помидоров. Смотреть картинку испанский деликатес из помидоров. Картинка про испанский деликатес из помидоров. Фото испанский деликатес из помидоров

Очень популярный в Испании сорт томатов, который в основном используется для приготовления супов-пюре и томатного соуса, потому что такие плоды обладают плотной по структуре мякотью и не очень плотной кожурой. Томаты создают нужную для гаспачо и сальморехо густоту.

Национальный сорт томатов, который отличается идеально круглой формой, глубоким красным цветом и сладко-кислым вкусом. Плоды достаточно сухие, с плотной мякотью, поэтому лучше всего использовать этот сорт для приготовления разнообразных соусов и конфитюров.

Неприхотливый в выращивании сорт томатов, которые имеют характерную ребристую форму. Огромные по размерам и очень вкусные плоды часто используют при приготовлении салатов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *