использование эстрагона в консервировании

Маринованные огурцы с эстрагоном на зиму, простой рецепт засолки на зиму

Эстрагон, относящийся к семейству Полыни, не обладает свойственной этому виду растений горечью. Наоборот, он придает блюдам притягательный анисовый аромат и приятный вкус, а в его состав входит большое разнообразие полезных для здоровья эфирных масел. Поэтому многие хозяйки предпочитают использовать несколько листьев эстрагона для засолки огурцов.

Немного об эстрагоне

Эстрагон считается диетическим продуктом благодаря легкой усвояемости углеводов. Также в тархуне содержится большое количество кальция, магния и калия, различных витаминов. Именно поэтому эстрагон активно используется в кулинарии. Стоит учесть, что тархун обладает сравнительно высокой для растительного продукта калорийностью — 25 калорий на 100 грамм. Но из-за его насыщенного вкуса и аромата в кулинарии применяют незначительное количество этого растительного сырья, не кардинально влияя на пищевую ценность готового блюда.

Полезные свойства

Состав растения обуславливает его высокую пользу для человеческого организма. В первую очередь люди ценят тархун за содержание большого количества эфирных масел. Эти компоненты благотворно воздействуют на организм:

Стоит учесть, что степень благотворности воздействия этих компонентов на организм очень высокая. К примеру, настойки или отвары, приготовленные на основе тархуна, рекомендуют регулярно употреблять для борьбы с острой формой цистита.

Также настойку из эстрагона можно использовать и для местной обработки ожогов, экзем, чесотки. Для пожилых людей такое природное лекарство полезно тем, что оно улучшает процесс кровообращения, делает сосудистые стенки крепче, защищает организм от развития атеросклероза, усиливает потенцию. Во время менопаузы эстрагон может ослабить проявившуюся симптоматику и сократить период перестройки гормонального фона в организме.

Кому противопоказан тархун?

Помимо полезных качеств, тархун обладает и рядом недостатков. При неправильном или чрезмерном употреблении этого продукта может появиться тошнота, возникнуть судороги или рвотные позывы. В исключительных случаях человек может пострадать от потери сознания.

Источник

Хрустящие огурчики на зиму с эстрагоном

Маринованные хрустящие огурчики великолепно сочетаются с пряной травой – эстрагоном. Это растение многим знакомо под названием тархун. Кроме тонкого приятного аромата, эстрагон еще славится своими полезными свойствами. При авитаминозах и сниженном иммунитете трава будет просто находкой. Поэтому зимой баночка огурцов с эстрагоном всегда окажется кстати.

Настоящие, хрустящие маринованные огурчики – гордость любой хозяйки. Но нередко кулинары сталкиваются с тем, что огурцы выходят неаппетитные, мягкие, иногда даже с горьковатым вкусом. Причин неудачных заготовок может быть несколько, и, если знать некоторые хитрости, то таких неприятностей можно избежать.

Чтобы огурцы из банки приятно хрустели, закатывать их нужно свежесорванными. От длительного хранения плоды не только теряют свою упругость, а и быстро желтеют. Если все же огурцы немного привяли, тогда опустите их на несколько часов в ледяную воду. Очень хорошо, если есть возможность искупать овощи в колодезной воде, чистой и холодной. В противном же случае в таз с водопроводной водой бросьте кубики льда из морозилки, а затем погрузите в него овощи. Ледяная вода вернет упругость огурцам и их можно смело закатывать в банки.

Хрустящие огурчики на зиму с эстрагоном

использование эстрагона в консервировании. Смотреть фото использование эстрагона в консервировании. Смотреть картинку использование эстрагона в консервировании. Картинка про использование эстрагона в консервировании. Фото использование эстрагона в консервировании

огурцы с эстрагоном на зиму рецепт

Рецепт огурцов без стерилизации с добавлением уксуса. Если вам не нравится уксус в заготовках, в качестве консерванта можете использовать аспирин или лимонную кислоту и солить огурчики по рецептам нашего сайта, а в качестве приправы взять эстрагон.

Пропорции в рецепте приведены на 3 литровые банки.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Огурцы для маринования отбираем некрупные. Вымываем чистой водой. Чтобы лучше и быстрее просолились, отрезаем кончики с обеих сторон.

использование эстрагона в консервировании. Смотреть фото использование эстрагона в консервировании. Смотреть картинку использование эстрагона в консервировании. Картинка про использование эстрагона в консервировании. Фото использование эстрагона в консервировании

На дно заранее простерилизованных банок выкладываем душистый перец и несколько веточек эстрагона. Затем банки плотно наполняем огурцами.

использование эстрагона в консервировании. Смотреть фото использование эстрагона в консервировании. Смотреть картинку использование эстрагона в консервировании. Картинка про использование эстрагона в консервировании. Фото использование эстрагона в консервировании

Огурцы заливаем кипящей водой. Чтобы стекло не лопнуло под действием высокой температуры, стараемся кипяток аккуратно лить на плоды.

использование эстрагона в консервировании. Смотреть фото использование эстрагона в консервировании. Смотреть картинку использование эстрагона в консервировании. Картинка про использование эстрагона в консервировании. Фото использование эстрагона в консервировании

Металлические крышки сперва обдаем кипятком, тем самым стерилизуя их, а затем накрываем банки с огурцами. Огурцы должны пропариться в горячей воде примерно 15 минут. Остывшую жидкость из банок сливаем в кастрюлю. Добавляем соль, сахар, уксус. Рассол доводим до кипения, после чего заливаем банки с огурцами, и сразу же закатываем металлическими крышками.

использование эстрагона в консервировании. Смотреть фото использование эстрагона в консервировании. Смотреть картинку использование эстрагона в консервировании. Картинка про использование эстрагона в консервировании. Фото использование эстрагона в консервировании

Перевернув вверх дном, накрываем банки с огурцами и тархуном теплым пледом. Выдерживаем сутки до остывания.

использование эстрагона в консервировании. Смотреть фото использование эстрагона в консервировании. Смотреть картинку использование эстрагона в консервировании. Картинка про использование эстрагона в консервировании. Фото использование эстрагона в консервировании

Хрустящие огурчики на зиму приготовила для вас Ксения, рецепт и фото автора.

Источник

Драконья трава, эстрагон, или тархун

Распространённая пряность, используемая в солениях, при консервировании, приправа к мясным блюдам, широко известен одноимённый напиток «Тархун»

Описание
история

Фото
читателей (0)

Отзывы
читателей (0)

Видео
файлы (0)

Связанные
страницы(0)

Эстрагон, или тархун (лат. Artemísia dracúnculus) — многолетнее травянистое растение, вид рода Полынь семейства Астровые или Сложноцветные. Научное родовое название эстрагона, возможно, произошло от греч. «artemes» – означающий здоровый, а видовое «dracunculus» – маленький дракон – объясняется формой листьев, напоминающих длинный раздвоенный язык дракончика, а также формой корня, похожего на змею, или же его лечебными свойствами как противоядия от укусов змей. Другие названия: Полынь эстрагонная, драконья трава, драконова полынь, страгон, драгун-трава. Распространённая пряность, используемая в солениях, при консервировании, приправа к мясным блюдам. Широко известен одноимённый напиток «Тархун», при изготовлении которого используется экстракт растения. Широко культивируется во многих странах как пряно-ароматическое растение. Издавна ценится не только за свои пряно-вкусовые качества, но и за лечебные свойства.

Уже многие годы эстрагон благодаря своим пикантным освежающим вкусовым и пряно-ароматическим качествам эстрагон (тархун) широко применяется в ресторанной и домашней кулинарии, как в свежем, так и в сухом виде. Ароматные листья эстрагона используют для салатов, закусок, для ароматизации уксуса, в качестве приправы их добавляют во многие овощные и мясные блюда (жареная дичь, баранина), а также в блюда из риса, вареной и соленой рыбы, в омлеты, майонезы, светлые соусы. Кроме того, эстрагон используется в супах, соусах, бульонах, может служить простым гарниром ко вторым блюдам, он очень хорош в сочетании с морепродуктами, птицей и яйцами. Из травы эстрагона готовят тартар и бернский соус, классическую дижонскую горчицу, он входит в состав французской знаменитой смеси «Fine herbes». Как природный консервант эстрагон незаменим при консервировании овощей, в частности при засолке огурцов, помидоров, грибов, изготовлении маринадов, квашении капусты, замачивании яблок и груш. На основе травы эстрагона изготавливают освежающий напиток «Тархун», его применяют в ликероводочной промышленности для ароматизации вин и ликеров, а также для настоя алкогольных напитков (например, пучок свежих или высушенных веток кладут в бутылку с водкой на несколько недель для придания особого вкуса и аромата).
Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Эстрагон, или тархун (лат. Artemísia dracúnculus)

Ботаническое описание

Растет на суходольных и солонцеватых лугах, в степях, иногда на полях, выступает как сорняк, на сухих остепненных склонах, на галечниках. Культивируется практически повсеместно, достаточно неприхотлив, может произрастать и в солнечных, и в затемнённых местах.

Пищевая ценность

Полезные свойства эстрагона известны еще с древних времен и нашли широкое применение в народной медицине в виде настоек и чаев для лечения широкого спектра заболеваний. Эстрагон применяли как средство от головной и зубной боли, отеков, бессонницы, неврозов, депрессии, для улучшения аппетита и стимуляции пищеварения, для профилактики авитаминозов.

В тибетской медицине эстрагон применяют как средство для нормализации сна, а также при лечении различных легочных заболеваний (бронхитов, пневмоний, туберкулёза). Эстрагон используют в качестве глистогонного средства, для нормализации менструального цикла, укрепления сосудов и сердечно-сосудистой системы. Как общеукрепляющее средство чудо-растение рекомендуют для повышения потенции у мужчин.

Эстрагон в сочетании с другими травами используют в качестве заменителя соли больные гипертонией. Отвар листьев эстрагона применяют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при спазмах кишечника, вялом пищеварении, метеоризме, икоте, болезненных месячных у женщин, нарушении менструального цикла и при предменструальном синдроме. В народной медицине надземную часть эстрагона применяли как успокаивающее, противоцинготное, противоглистное и мочегонное средство.

Эстрагон обладает уникальным составом, так как содержит и витамины, и минералы, и особые ферменты. На фоне этого можно выделить несколько самых мощных лечебных свойств этой зелени:
Укрепление костей. При регулярном употреблении эстрагона организм получает много кальция, необходимого для здоровья костной ткани. Помогает людям с артритом, артрозом и ревматизмом.
Улучшает половые функции. Трава полезна для потенции мужчин и гормонального фона женщин. Помогает продлить сексуальное здоровье и придает сил, а также регулирует менструальный цикл у женщин.
Снимает напряжение и тревожность. Эфирное масло травы можно использовать для ароматерапии, а сиропы и отвары — для лечения неврозов и бессонницы.
Повышает иммунитет. В виде напитков и чаев борется с сезонной усталостью и защищает организм от истощения.
Помогает от простуды. Содержит ферменты, которые уничтожают вирусы и бактерии. Применять можно в виде чая или отвара.
Положительно сказывается на аппетите. И улучшает пищеварительные процессы.
Улучшает работу почек. Может использоваться для лечения отеков, так как выводит лишнюю жидкость, а вместе с ней и токсины.
Понижает давление. Может использоваться для лечения гипертонии, тромбоза и варикоза.
Помогает снизить зубную боль. Достаточно просто пожевать кусочек растения.
Применяется в косметологии. Борется с проблемами сухой кожи головы, волос, а также улучшает состояние лица при сухом эпидермисе.
В состав входят фитонциды, которые обладают доказанной эффективностью в профилактике рака и злокачественных новообразований.

Кулинарные рецепты

Горячей водой прогреваем термос, засыпаем в него 4–5 веточек сухого или свежего сырья. Заливаем 500 мл кипящей воды. Закрываем ёмкость, настаиваем 20 минут. Напиток принимаем для профилактики заболеваний и улучшения иммунитета 2 раза в сутки по 200 мл.

Популярный напиток «Тархун».

Приготовить его можно самостоятельно.
Ингредиенты:
сок 4 лимонов;
3 ст. л. меда;
1,5 литра газированной воды (можно без газа);
50 мл сока эстрагона;
кубики льда.
Приготовление:
Готовят экстракт эстрагона. Берут большой пучок зелени, снимают листья, заливают 50 мл воды, смешивают в блендере и отжимают сок.
Готовят сироп. Мед растворяют в стакане воды, добавляют лимонный сок, сок эстрагона, смешивают. Чтобы уменьшить калории, дозировка меда — 1 ст. л.
Приготовленный сироп смешивают с водой. Подают с кубиками льда.

Куриное филе в томатном соусе

Ингредиенты:
куриное филе 2-3 штуки;
томаты, консервированные без кожицы — 1 банка;
1 луковица;
1 — 2 дольки чеснока;
2 гвоздики;
томатная паста;
1 ч. л. специи Эстрагон;
1/2 ч. л. специи Базилик;
1/2 ч. л. и специи Тимьян;
1/2 ч. л. специи Розмарин;
1/2 ч. л. специи Чабер;
1/2 ч. л. сахара;
1-2 ч. л. масла для жарки;
морская соль по вкусу;
молотый черный перец по вкусу.
Как приготовить:
Куриные грудки обжаривайте 5 минут на оливковом масле, посолите, поперчите.
Помидоры измельчите в блендере. Если нет консервированных, в этом рецепте допустимо применение свежих томатов, которые необходимо ошпарить и снять кожицу.
Обжарьте мелко нарезанный лук в масле до состояния прозрачности, добавьте чеснок, помидоры, травы, соль, перец, 1 ст. л. томатной пасты, сахар. Варите 10-15 минут на среднем огне.
Когда соус загустится, помещаем в него обжаренные куриные грудки. Тушите несколько минут, пока мясо не поглотит аромат, не станет мягким.
Готовое блюдо подается с багетом, макаронами, рисом. Украшается зеленью.

Суп шурпа из баранины

Шурпа — насыщенный мясом ягненка, овощами и пряностями суп, известное восточное блюдо, популярное в Узбекистане. Готовится в казане, часто на костре.
Ингредиенты:
2 кг ребра ягненка;
3 луковицы;
2 моркови;
3 картофелины;
1 красный болгарский перец;
1 перец чили;
2 томата;
1 сладкая луковица;
соль и черный перец по вкусу;
1 ст. л. порошка кориандра;
1 ч. л. порошка тмина;
1 ст. л. высушенного базилика;
1 ст. л. сушеного эстрагона;
1⁄3 чашка зелени кинзы;
2 ст. л. лимонного сока;
1 ст. л. сахара;
1 ст. л. масла.
Приготовление:
Порежьте мясо ягненка, маринуйте с солью и перцем 1 час. Нагрейте масло в казане, обжаривайте мясо до коричневой корочки около 5 минут. Замаринуйте сладкий лук с сахаром и лимонным соком.
Залейте мясо водой, доведите до кипения. Снимите пену. Уменьшите огонь до минимума, варите до полуготовности 30 минут.
Добавьте морковь, лук, варите 20 минут.
Добавить в казан картофель, соль и перец горшком и тушите до тех пор, пока картофель не будет готов.
Добавьте салатный перец, помидоры, специи. Варите 10 минут.
Добавьте маринованный лук вместе с маринадом к супу и варите еще пару минут.
Подавать горячим с зеленью кинзы.

Источник

Эстрагон, выбор, хранение и использование в кулинарии

использование эстрагона в консервировании. Смотреть фото использование эстрагона в консервировании. Смотреть картинку использование эстрагона в консервировании. Картинка про использование эстрагона в консервировании. Фото использование эстрагона в консервировании

Эстрагон (тархун) – очень популярная пикантная трава, сочетающая в себе интенсивный аромат полыни, сладкого аниса и мягкой ванили. Она представляет собой стебель, от которого растут длинные плоские листья. Эстрагон является основной приправой французской кухни, где его чаще используют для приготовления соусов. Он очень хорошо сочетается с яйцами, сыром и мясом птицы.

Как выбрать лучший?

При покупке эстрагона обращайте внимание на здоровые растения с хорошими зелеными листьями. Не берите продукт, если его листья обесцветились или увяли. Лучшим считается французский эстрагон. В блюдах можно использовать растение и в сушеном виде. Эта приправа хороша тем, что ее легко можно вырастить у себя в саду или дома. Поставьте на подоконник ящик с землей, посадите семена и ждите появления зелени.

Использование в кулинарии

Перед употреблением в пищу листья эстрагона необходимо вымыть. Можно использовать не только листья, но и стебли. Растения можно порезать или просто положить целой веточкой в виде украшения блюда.

Используйте эстрагон для изготовления соусов для рыбы и мяса, для ароматизации масла и белого винного уксуса.

Вместо эстрагона в кулинарии можно использовать фенхель.

Свежий эстрагон следует завернуть в перфорированную влажную бумагу для выпечки или положить в полиэтиленовый пакет с отверстиями, после чего поместить сверток в холодильник. Так растение будет оставаться свежим на протяжении 4-5 дней. Сушеный эстрагон может храниться в герметичном контейнере в прохладном и темном месте на протяжении 4-6 месяцев.

Источник

Как сохранить и заготовить тархун на зиму в домашних условиях, сушка и заморозка

использование эстрагона в консервировании. Смотреть фото использование эстрагона в консервировании. Смотреть картинку использование эстрагона в консервировании. Картинка про использование эстрагона в консервировании. Фото использование эстрагона в консервировании

Эстрагон (тархун) – многолетнее растение, родиной которого является Восточная Сибирь. Культура относится к семейству Полынных, но при этом не имеет характерной для этих растений горечи. Тархун широко используют в народной медицине и при консервировании. Растение прекрасно переносит особенности климата средней полосы. Чтобы эстрагон не пострадал от морозов зимой, нужно правильно укрыть и подготовить.

Описание эстрагона

Эстрагон, известный профессиональным ботаникам как полынь эстрагонная, а большинству россиян как тархун — это многолетнее травянистое кустовидное растение. Оно широко используется в народной медицине и в кулинарии. В природе эстрагон чаще всего встречается в Восточной Европе и Азии вплоть до Монголии и Индии. Он является одним из ближайших «родственников» всем знакомой полыни, но его листья полностью лишены характерной для неё горечи. Скорее присущий им вкус напоминает анис.

использование эстрагона в консервировании. Смотреть фото использование эстрагона в консервировании. Смотреть картинку использование эстрагона в консервировании. Картинка про использование эстрагона в консервировании. Фото использование эстрагона в консервировании

В природе эстрагон успешно приспосабливается к не всегда благоприятным климатическим и погодным условиям

Россия с эстрагоном познакомилась относительно недавно, в XVII веке, после вхождения в её состав закавказских государств — Армении, Грузии, Азербайджана. До сих пор эта пряность является неотъемлемой частью кавказской кухни. Оттуда же пришло и местное название «тархун». В России он получил ряд прозвищ – «дракон», «змей», «страгун». Дело в том, что корневище растения, действительно, по форме чем-то напоминает это сказочное чудовище.

Средняя высота куста эстрагона — 1,2–1,5 м. Листья узкие, ланцетовидные, с ровным краем и резко заостряющимся кончиком. В зависимости от разновидности их цвет варьируется от салатного до насыщенного тёмно-зелёного. Цветение длительное, продолжается с начала июля до сентября. Цветки мелкие, шарообразные, собраны в соцветия в форме корзинки или метёлки. Их желтовато-белый оттенок постепенно меняется на розоватый или бледно-красный. Потом вызревают плоды-семянки. Семена в них очень мелкие.

использование эстрагона в консервировании. Смотреть фото использование эстрагона в консервировании. Смотреть картинку использование эстрагона в консервировании. Картинка про использование эстрагона в консервировании. Фото использование эстрагона в консервировании

Кусты у эстрагона не слишком высокие, но без присмотра садовода они могут быстро распространиться по участку

Корневище у эстрагона очень мощное, развитое, «деревянистое». Стебли немногочисленные, прямостоящие, желтовато-коричневого оттенка. Ветвиться они начинают ближе к вершине.

В течение первого сезона после высадки в грунт рассады или семян эстрагон не беспокоят. Урожай начинают срезать только на второй год, так как первый растение тратит на формирование корневой системы.

использование эстрагона в консервировании. Смотреть фото использование эстрагона в консервировании. Смотреть картинку использование эстрагона в консервировании. Картинка про использование эстрагона в консервировании. Фото использование эстрагона в консервировании

Цветёт эстрагон весьма скромно

Польза для здоровья

Характерный пряный привкус листьев обусловлен наличием в высокой концентрации эфирных масел, смол, флавоноидов и алкалоидов. Также эстрагон богат каротиноидами, дубильными веществами, витаминами группы В и С, фосфором, калием, магнием, селеном, натрием и железом.

использование эстрагона в консервировании. Смотреть фото использование эстрагона в консервировании. Смотреть картинку использование эстрагона в консервировании. Картинка про использование эстрагона в консервировании. Фото использование эстрагона в консервировании

Листья у эстрагона длинные и узкие, с ровным краем

Витамин С делает эстрагон необходимым для укрепления иммунитета. Его можно включать в рацион при весеннем авитаминозе или для восстановления в послеоперационный период. Научно доказано положительное влияние эстрагона на укрепление соединительных тканей. Он стимулирует выработку коллагена и эластина, соответственно, незаменим при болезнях суставов. Кроме того, зелень нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулирует работу желёз внутренней секреции, помогает бороться с симптомами лёгочных заболеваний. Содержащиеся в пряности алкалоиды — эффективное средство для борьбы с паразитами. Полезны они и для улучшения состава крови.

Диетологи рекомендуют обязательно включать эстрагон в рацион тем, кто придерживается бессолевой диеты. Также он показан при повышенном артериальном давлении и проблемах с почками, а женщинам — при нарушениях цикла. Ещё эстрагон полезен для улучшения аппетита.

использование эстрагона в консервировании. Смотреть фото использование эстрагона в консервировании. Смотреть картинку использование эстрагона в консервировании. Картинка про использование эстрагона в консервировании. Фото использование эстрагона в консервировании

Эстрагон вполне может заменить соль

Имеются и противопоказания. Зелень запрещается употреблять при эпилепсии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения (особенно при язве и гастрите), женщинам на любом сроке беременности. Если есть эстрагон неумеренно, весьма вероятны тошнота, приступы рвоты, в особо тяжёлых случаях возможны даже судороги и потеря сознания.

использование эстрагона в консервировании. Смотреть фото использование эстрагона в консервировании. Смотреть картинку использование эстрагона в консервировании. Картинка про использование эстрагона в консервировании. Фото использование эстрагона в консервировании

Ароматизированное зеленью эстрагона масло чрезвычайно популярно во французской кухне

Востребована пряность и в кулинарии. В домашнем консервировании её используют, добавляя в маринад для огурцов и помидоров, в квашеную капусту. В средиземноморских странах популярностью пользуется настоянное на эстрагоне масло и уксус. Зелень входит в состав многих соусов. Ещё из эстрагона можно приготовить освежающий тонизирующий напиток. Вкус газированной воды «Тархун» наверняка многим знаком с детства.

использование эстрагона в консервировании. Смотреть фото использование эстрагона в консервировании. Смотреть картинку использование эстрагона в консервировании. Картинка про использование эстрагона в консервировании. Фото использование эстрагона в консервировании

Знакомый многим с детства освежающий и вкусный напиток «Тархун» нетрудно приготовить в домашних условиях

Видео: как приготовить напиток «Тархун» в домашних условиях

Эфирное масло эстрагона широко используется в ароматерапии и косметологии. В первом случае считается, что его аромат обладает свойством успокаивать, избавлять от беспричинной тревоги и депрессии, нормализовать душевное состояние после нервного срыва. Маски с маслом эстрагона тонизируют кожу, улучшают цвет и выравнивают тон лица, разглаживают мелкие морщинки.

Видео: описание эстрагона и его пользы для здоровья

использование эстрагона в консервировании. Смотреть фото использование эстрагона в консервировании. Смотреть картинку использование эстрагона в консервировании. Картинка про использование эстрагона в консервировании. Фото использование эстрагона в консервировании использование эстрагона в консервировании. Смотреть фото использование эстрагона в консервировании. Смотреть картинку использование эстрагона в консервировании. Картинка про использование эстрагона в консервировании. Фото использование эстрагона в консервировании использование эстрагона в консервировании. Смотреть фото использование эстрагона в консервировании. Смотреть картинку использование эстрагона в консервировании. Картинка про использование эстрагона в консервировании. Фото использование эстрагона в консервировании использование эстрагона в консервировании. Смотреть фото использование эстрагона в консервировании. Смотреть картинку использование эстрагона в консервировании. Картинка про использование эстрагона в консервировании. Фото использование эстрагона в консервировании использование эстрагона в консервировании. Смотреть фото использование эстрагона в консервировании. Смотреть картинку использование эстрагона в консервировании. Картинка про использование эстрагона в консервировании. Фото использование эстрагона в консервировании использование эстрагона в консервировании. Смотреть фото использование эстрагона в консервировании. Смотреть картинку использование эстрагона в консервировании. Картинка про использование эстрагона в консервировании. Фото использование эстрагона в консервировании

Какой вкус у растения тархун, с чем сочетается, где применяется

Описание вкусовых черт

Во вкусе тархуна отсутствует горечь в отличии от всех остальных сортов полыни.

Одновременно ощущаются острота и свежесть.

В аромате присутствуют мятные и анисовые нюансы.

Ярче всего вкусоароматический букет раскрывается в кислой среде, поэтому эстрагон в блюда добавляют в комбинации с лимоном или лаймом.

В кулинарных рецептах фигурирует как свежий, так и сушёный тархун.

Он универсален, а потому пригоден для обогащения закусок и основных блюд, маринадов и различных напитков, выпечек и десертов.

Распространённые сорта

Эстрагон пользуется популярностью у селекционеров. Поэтому существует достаточно много сортов, выведенных отечественными и зарубежными специалистами:

Фотогалерея: популярные у российских садоводов разновидности эстрагона

использование эстрагона в консервировании. Смотреть фото использование эстрагона в консервировании. Смотреть картинку использование эстрагона в консервировании. Картинка про использование эстрагона в консервировании. Фото использование эстрагона в консервировании
Эстрагон Валковский плохо переносит избыточный полив Эстрагон Грибовский можно довольно долго выращивать на одном месте без ущерба для качества зелени

использование эстрагона в консервировании. Смотреть фото использование эстрагона в консервировании. Смотреть картинку использование эстрагона в консервировании. Картинка про использование эстрагона в консервировании. Фото использование эстрагона в консервировании
Эстрагон Добрыня ценится за повышенное содержание витаминов Эстрагон Жулебинский Семко из-за сладковатого привкуса очень хорош в напитках Эстрагон Король трав негативно реагирует на засуху Эстрагон Гудвин — один из самых популярных сортов у российских садоводов

использование эстрагона в консервировании. Смотреть фото использование эстрагона в консервировании. Смотреть картинку использование эстрагона в консервировании. Картинка про использование эстрагона в консервировании. Фото использование эстрагона в консервировании
Эстрагон Монарх — высокое, но достаточно компактное растение Сорт эстрагона Смагард пользуется популярностью из-за своей «миниатюрности»

использование эстрагона в консервировании. Смотреть фото использование эстрагона в консервировании. Смотреть картинку использование эстрагона в консервировании. Картинка про использование эстрагона в консервировании. Фото использование эстрагона в консервировании
Эстрагон Французский чрезвычайно высоко ценится кулинарами «Предок» эстрагона Ацтек родом из Мексики Эстрагон Грибовчанин выделяется цветками пастельно-розового оттенка

использование эстрагона в консервировании. Смотреть фото использование эстрагона в консервировании. Смотреть картинку использование эстрагона в консервировании. Картинка про использование эстрагона в консервировании. Фото использование эстрагона в консервировании
Эстрагон Травневый отличается высоким содержанием в зелени эфирных масел

использование эстрагона в консервировании. Смотреть фото использование эстрагона в консервировании. Смотреть картинку использование эстрагона в консервировании. Картинка про использование эстрагона в консервировании. Фото использование эстрагона в консервировании использование эстрагона в консервировании. Смотреть фото использование эстрагона в консервировании. Смотреть картинку использование эстрагона в консервировании. Картинка про использование эстрагона в консервировании. Фото использование эстрагона в консервировании использование эстрагона в консервировании. Смотреть фото использование эстрагона в консервировании. Смотреть картинку использование эстрагона в консервировании. Картинка про использование эстрагона в консервировании. Фото использование эстрагона в консервировании использование эстрагона в консервировании. Смотреть фото использование эстрагона в консервировании. Смотреть картинку использование эстрагона в консервировании. Картинка про использование эстрагона в консервировании. Фото использование эстрагона в консервировании использование эстрагона в консервировании. Смотреть фото использование эстрагона в консервировании. Смотреть картинку использование эстрагона в консервировании. Картинка про использование эстрагона в консервировании. Фото использование эстрагона в консервировании использование эстрагона в консервировании. Смотреть фото использование эстрагона в консервировании. Смотреть картинку использование эстрагона в консервировании. Картинка про использование эстрагона в консервировании. Фото использование эстрагона в консервировании использование эстрагона в консервировании. Смотреть фото использование эстрагона в консервировании. Смотреть картинку использование эстрагона в консервировании. Картинка про использование эстрагона в консервировании. Фото использование эстрагона в консервировании использование эстрагона в консервировании. Смотреть фото использование эстрагона в консервировании. Смотреть картинку использование эстрагона в консервировании. Картинка про использование эстрагона в консервировании. Фото использование эстрагона в консервировании

Подходящие условия для выращивания эстрагона

Особой требовательностью к «условиям содержания» эстрагон не отличается. На одном и том же месте культура может выращиваться до 12–15 лет, но практика показывает, что через 4–5 лет грядку лучше менять. В противном случае зелень теряет присущий ей вкус и аромат, стебли деревенеют, листья становятся жёсткими.

Желательно отвести растению солнечное место или участок в полутени. В тени оно тоже не погибнет, но аромат будет не ярко выраженным. Грунт ему подходит практически любой, за исключением закисленного и заболоченного. В природе культура спокойно выживает практически на голых камнях в степях. Если грунтовые воды подходят близко к поверхности, эстрагон высаживают в гребни высотой около 50 см. В противном случае корневища могут загнить. По этой же причине нежелательно размещать посадки в низинах.

использование эстрагона в консервировании. Смотреть фото использование эстрагона в консервировании. Смотреть картинку использование эстрагона в консервировании. Картинка про использование эстрагона в консервировании. Фото использование эстрагона в консервировании

Эстрагон желательно высаживать на грядке, хорошо прогреваемой солнцем, только в этом случае концентрация эфирных масел в листьях будет максимальной

В тяжёлую почву обязательно вносят песок или перепревшие опилки. Излишнюю кислотность поможет нейтрализовать доломитовая мука, просеянная древесная зола, толчёный мел или измельчённая в порошок яичная скорлупа. Идеальный вариант — рыхлый, но плодородный суглинок.

использование эстрагона в консервировании. Смотреть фото использование эстрагона в консервировании. Смотреть картинку использование эстрагона в консервировании. Картинка про использование эстрагона в консервировании. Фото использование эстрагона в консервировании

Доломитовая мука — природный раскислитель почвы, при соблюдении дозировки средство не имеет побочных эффектов

Растение кустовидное, с «расползающимися» корневищами, поэтому при высадке между кустами оставляют не менее 50 см. Такой же интервал выдерживают и между рядами посадок.

Грядку ещё с осени перекапывают на глубину в один штык лопаты. Из удобрений вносят перегной или перепревший компост, Нитрофоску, Азофоску или другие комплексные минеральные удобрения (10–15 г/м²). Категорически запрещается свежий навоз и избыток азотных удобрений. Эстрагон обладает свойством накапливать нитраты. Весной субстрат нужно будет ещё раз тщательно разрыхлить.

использование эстрагона в консервировании. Смотреть фото использование эстрагона в консервировании. Смотреть картинку использование эстрагона в консервировании. Картинка про использование эстрагона в консервировании. Фото использование эстрагона в консервировании

Азофоска — комплексное азотно-калийно-фосфорное удобрение, нужно точно соблюдать рекомендованную производителем дозировку: его избыток вреден для эстрагона

Хорошие предшественники для эстрагона — любые бобовые и растения-сидераты, насыщающие почву азотом. Плохо развивается он на том месте, где рос цикорий, топинамбур и зелёный салат.

использование эстрагона в консервировании. Смотреть фото использование эстрагона в консервировании. Смотреть картинку использование эстрагона в консервировании. Картинка про использование эстрагона в консервировании. Фото использование эстрагона в консервировании

Топинамбур и эстрагон рядом уживаются с трудом

Сбор урожая и его хранение

использование эстрагона в консервировании. Смотреть фото использование эстрагона в консервировании. Смотреть картинку использование эстрагона в консервировании. Картинка про использование эстрагона в консервировании. Фото использование эстрагона в консервировании

Если тархун выращивают дома как горшечную культуру, полную обрезку и заготовку впрок можно не проводить. Достаточно просто срывать листочки или веточки и использовать их по мере надобности.

Если же по каким-либо причинам необходимо провести обрезку, зелень сушат в тени, чтобы сохранить ее природный оттенок и запах. На солнце веточки с листиками быстро теряют свой аромат и обесцвечиваются.

Хранят эстрагон в герметично закрытой посуде в сухом темном месте. Некоторые хозяйки срывают сухие листики и растирают их в порошок, другие предпочитают использовать с веточками. Это дело вкуса.

Однако растертая сухая зелень быстрее может потерять свой аромат, как бы герметично она закрыта ни была. Поэтому лучше всего измельчать ее непосредственно перед употреблением.

Высадка рассады и семян эстрагона

Чаще всего эстрагон высаживают рассадой. Но никто не запрещает посеять на грядку семена. Они у эстрагона очень мелкие, поэтому нужно стараться высевать их по возможности равномерно. Время выбирают так, чтобы вероятность возвратных весенних заморозков была минимальной. На большей части территории России эстрагон высевают в конце мая или в начале июня, в тёплых южных регионах — во второй половине апреля.

Перед высадкой семена на 10–12 часов замачивают в растворе Эпина, Циркона, Гетероауксина, иного биостимулятора. Те, что всплывают на поверхность, можно выбрасывать. Затем семена обязательно подсушивают.

использование эстрагона в консервировании. Смотреть фото использование эстрагона в консервировании. Смотреть картинку использование эстрагона в консервировании. Картинка про использование эстрагона в консервировании. Фото использование эстрагона в консервировании

Эпин, как и иные биостимуляторы, положительно влияет на всхожесть семян

Высевают эстрагон в бороздки, расположенные на расстоянии около 0,5 м друг от друга. Предварительно их нужно хорошо пролить водой и дать ей впитаться. Сверху посадки почвой не засыпают, в противном случае резко снижается всхожесть.

Прорастают семена неравномерно, через 15–25 дней. В течение первого лета сеянцы желательно защищать от прямых солнечных лучей. Для этого над грядкой сооружают навес из любого укрывного материала белого цвета. Когда они дорастут до 4–5 см в высоту, всходы прореживают, оставляя самые мощные и развитые. Интервал между ними — не менее 30 см (оптимально — 50 см).

При прореживании растения не выдергивают, а осторожно срезают ножницами.

использование эстрагона в консервировании. Смотреть фото использование эстрагона в консервировании. Смотреть картинку использование эстрагона в консервировании. Картинка про использование эстрагона в консервировании. Фото использование эстрагона в консервировании

Всходят семена эстрагона недружно, ждать придётся достаточно долго

Дальнейший уход за посадками в течение сезона заключается в умеренном поливе (лучше всего из пульверизатора), подкормках (примерно раз в месяц, органическими удобрениями), осторожном рыхлении и регулярной прополке грядки. На зиму желательно подстраховаться и защитить растения от возможных суровых заморозков.

Рецепты и приготовление тархуна на зиму

Напиток тархун на зиму

Для приготовления необходимо подготовить следующие ингредиенты: 8-10 ст.л. сахара, один лайм, пол лимона, литр фильтрованной воды, 75 гр. тархуна, корица и другие пряности по желанию.

использование эстрагона в консервировании. Смотреть фото использование эстрагона в консервировании. Смотреть картинку использование эстрагона в консервировании. Картинка про использование эстрагона в консервировании. Фото использование эстрагона в консервировании
Листочки эстрагона измельчить, залить теплой водой с добавлением 3-х ложек сахара и дать настояться пару часов. Стебли тархуна измельчить и залить кипятком, пока вода не окрасится в светло-зеленый оттенок, после обе части настоя смешиваются и процеживаются. Получится настой светло-зеленого цвета, с большим количеством полезных веществ.

К настою тархуна добавить сок лимона, мед и сахар по вкусу. Завершают приготовление тархуна, наполнив настоем пол стакана, добавив сильно газированную воду и кусочки льда.

Полученный настой хорошо сочетается с алкоголем, поможет освежиться в жару и окажет тонизирующий эффект.

Помидоры с тархуном на зиму

Консервацию проводят в стерилизованных баллонах, для этого необходимо подготовить емкость, предварительно ее простерилизовав.

В подготовленные банки закладываем вымытые помидоры, четыре зубчика чеснока, лист хрена, половину красного перца, два листа лаврушки, четыре веточки тархуна, несколько горошен душистого перца, зонтик укропа.

использование эстрагона в консервировании. Смотреть фото использование эстрагона в консервировании. Смотреть картинку использование эстрагона в консервировании. Картинка про использование эстрагона в консервировании. Фото использование эстрагона в консервировании
Для рассола на литр воды: 2,5 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара и 3 столовых ложек уксуса. Воду вскипятить, добавить соль, сахар и уксус и залить полученным маринадом помидоры. Банки герметично закатать, перевернуть крышками вниз, укутать и оставить на сутки. После банки хранить в темном погребе.

Кроме вышеперечисленных рецептов, тархун можно заготовить на зиму и другими способами. Для этого растение срезают в начале цветения и подвергают заморозке или сушке.

Для заморозки растение необходимо подготовить заранее, промыть и высушить, затем измельчить, упаковать в пластиковые контейнеры или пакеты, герметично закрыть, чтобы не испарялся аромат, и отправить в морозильную камеру.

Чтобы высушить эстрагон, срезанные ветки развешивают в хорошо проветриваемом помещении и за несколько дней трава полностью высыхает. Высушенное растение хранят в тканевых мешочках или закрытой стеклянной посуде.

Уход за растениями в открытом грунте

Агротехника эстрагона особой сложностью не отличается. Пропалывают его только в первый сезон после высадки в грунт. Затем корневища растений плотно переплетаются, не давая пробиться сорнякам. Развиваются они довольно быстро и вскоре могут «доползти» до соседних грядок, заглушая другие культуры. Чтобы избежать этого, участок с эстрагоном по периметру окружают листами шифера, вкапывая их на глубину 20–25 см.

Ещё один вариант защиты соседних гряд — при высадке поместить каждый куст в старое ведро без дна.

Полив

Слишком частый полив эстрагону совершенно не нужен, даже в жару. От этого корни могут загнить, а вкусовые качества зелени — существенно ухудшиться. Достаточно одного раза в 12–15 дней. Желательно поливать растения дождеванием, равномерно промачивая почву на глубину около 40 см. А если лето выдаётся прохладным и дождливым, эстрагон вообще может обойтись естественными осадками. Особенно осторожным нужно быть с поливом, если эстрагон высажен в тени. После каждой процедуры примерно через полчаса желательно разрыхлить субстрат в междурядьях.

Подкормки

Если грядка была подготовлена должным образом, удобрения вносятся только со второго года пребывания в открытом грунте. Ранней весной, до того как эстрагон тронется в рост, по грядке рассыпают смесь из 25 г простого суперфосфата, 15 г сульфата калия и 10 г карбамида. Затем удобрения присыпают тонким слоем плодородной почвы. Действовать при этом нужно аккуратно, чтобы не повредить формирующиеся ростки.

В дальнейшем минеральные удобрения с содержанием азота не вносятся. Избыток этого макроэлемента негативно сказывается на вкусовых качествах зелени, в листьях накапливаются нитраты. После каждой срезки растения можно подкормить натуральной органикой. Для этого в течение 3–4 дней в ёмкости под закрытой крышкой настаивают свежий коровий навоз, птичий помёт, листья крапивы или одуванчика (в качестве сырья можно использовать любые сорняки с огорода). Перед употреблением средство процеживают и разбавляют водой в пропорции 1:15 (для помёта) или 1:8 (для всего остального). Также подойдут любые магазинные удобрения на основе биогумуса и настой древесной золы. Последняя — природный источник калия и фосфора, поэтому осенью под корни взрослых растений можно подсыпать её в сухом виде (около пригоршни на куст).

использование эстрагона в консервировании. Смотреть фото использование эстрагона в консервировании. Смотреть картинку использование эстрагона в консервировании. Картинка про использование эстрагона в консервировании. Фото использование эстрагона в консервировании

Настой крапивы — природный источник фосфора и калия

Подготовка к зиме

Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растения Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения Рассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Выращивание эстрагона в домашних условиях

Большими габаритами кусты эстрагона не отличаются, поэтому эту культуру вполне можно выращивать и в домашних условиях. Как правило, высота кустика в этом случае не превышает 0,5 м. Если удастся раздобыть черенок, можно укоренить его, но намного проще приобрести в магазине семена. Срок продуктивной жизни растения в «неволе» — 3–4 года. Лучшее время для посадки — ранняя весна.

использование эстрагона в консервировании. Смотреть фото использование эстрагона в консервировании. Смотреть картинку использование эстрагона в консервировании. Картинка про использование эстрагона в консервировании. Фото использование эстрагона в консервировании

Габариты куста эстрагона позволяют выращивать его в горшке на подоконнике

Семена очень мелкие, поэтому перед посадкой их желательно смешать с песком. Высаживают эстрагон в небольшие горшочки, заполненные универсальным грунтом для рассады либо смесью дерновой земли с крупным речным песком или торфяной крошкой (3:1). Очень плодородный субстрат для культуры даже вреден — при этом интенсивно наращивается зелёная масса, но снижается содержание эфирных масел в листьях. После высадки почву хорошо поливают. Вода «утянет» семена на необходимую глубину.

использование эстрагона в консервировании. Смотреть фото использование эстрагона в консервировании. Смотреть картинку использование эстрагона в консервировании. Картинка про использование эстрагона в консервировании. Фото использование эстрагона в консервировании

Семена эстрагона, чтобы их было удобнее высаживать, смешивают с песком

На дне горшка обязателен слой керамзита или иного дренажного материала. Сверху на ёмкости надевают полиэтиленовые пакеты или закрывают стеклом. До прорастания их держат в тёмном месте при температуре 16–18°С.

Для улучшения всхожести семена можно на 2–3 дня замочить в воде комнатной температуры. Её нужно будет ежедневно менять.

Эстрагон любит солнечный свет, но от прямых лучей его желательно притенять, чтобы на листьях не появились ожоги. Хорошо подойдёт для горшка восточный подоконник. Оптимальная продолжительность светового дня — 10–12 часов. Осенью, зимой и ранней весной может понадобиться досветка. Для этого подойдут и обычные люминесцентные, и специальные фитолампы. Летом горшок можно вынести на лоджию или застеклённый балкон.

использование эстрагона в консервировании. Смотреть фото использование эстрагона в консервировании. Смотреть картинку использование эстрагона в консервировании. Картинка про использование эстрагона в консервировании. Фото использование эстрагона в консервировании

Эстрагон на лето можно выставить на балкон или веранду

Жару большинство сортов переносит не очень хорошо, листья нередко вянут. Оптимальная температура — 18–20°С. Почву поливают только после того, как верхний слой просохнет на 2–3 см в глубину.

Подкармливают эстрагон ранней весной и в середине осени. Подойдут любые универсальные комплексные удобрения для садовых культур с пониженным содержанием азота. Концентрацию средства по сравнению с рекомендованной производителем уменьшают вдвое.

использование эстрагона в консервировании. Смотреть фото использование эстрагона в консервировании. Смотреть картинку использование эстрагона в консервировании. Картинка про использование эстрагона в консервировании. Фото использование эстрагона в консервировании использование эстрагона в консервировании. Смотреть фото использование эстрагона в консервировании. Смотреть картинку использование эстрагона в консервировании. Картинка про использование эстрагона в консервировании. Фото использование эстрагона в консервировании использование эстрагона в консервировании. Смотреть фото использование эстрагона в консервировании. Смотреть картинку использование эстрагона в консервировании. Картинка про использование эстрагона в консервировании. Фото использование эстрагона в консервировании использование эстрагона в консервировании. Смотреть фото использование эстрагона в консервировании. Смотреть картинку использование эстрагона в консервировании. Картинка про использование эстрагона в консервировании. Фото использование эстрагона в консервировании использование эстрагона в консервировании. Смотреть фото использование эстрагона в консервировании. Смотреть картинку использование эстрагона в консервировании. Картинка про использование эстрагона в консервировании. Фото использование эстрагона в консервировании

Свойства тархуна его выращивание и применение

использование эстрагона в консервировании. Смотреть фото использование эстрагона в консервировании. Смотреть картинку использование эстрагона в консервировании. Картинка про использование эстрагона в консервировании. Фото использование эстрагона в консервировании

Тархун, пряное растение, которое часто употребляется в качестве приправы к овощным блюдам, засолкам и для приготовления освежающих напитков.

Растение эстрагон, он же тархун, достигает метра в высоту, имеет узенькие листья, цветет желто-зелеными и белыми соцветиями-метелками, мелкого размера. Благодаря большому содержанию эфирных масел, тархун обладает глубоким пряным ароматом. Эту пряность можно самостоятельно вырастить на приусадебном участке из семян или рассады.

использование эстрагона в консервировании. Смотреть фото использование эстрагона в консервировании. Смотреть картинку использование эстрагона в консервировании. Картинка про использование эстрагона в консервировании. Фото использование эстрагона в консервировании использование эстрагона в консервировании. Смотреть фото использование эстрагона в консервировании. Смотреть картинку использование эстрагона в консервировании. Картинка про использование эстрагона в консервировании. Фото использование эстрагона в консервировании использование эстрагона в консервировании. Смотреть фото использование эстрагона в консервировании. Смотреть картинку использование эстрагона в консервировании. Картинка про использование эстрагона в консервировании. Фото использование эстрагона в консервировании использование эстрагона в консервировании. Смотреть фото использование эстрагона в консервировании. Смотреть картинку использование эстрагона в консервировании. Картинка про использование эстрагона в консервировании. Фото использование эстрагона в консервировании использование эстрагона в консервировании. Смотреть фото использование эстрагона в консервировании. Смотреть картинку использование эстрагона в консервировании. Картинка про использование эстрагона в консервировании. Фото использование эстрагона в консервировании использование эстрагона в консервировании. Смотреть фото использование эстрагона в консервировании. Смотреть картинку использование эстрагона в консервировании. Картинка про использование эстрагона в консервировании. Фото использование эстрагона в консервировании использование эстрагона в консервировании. Смотреть фото использование эстрагона в консервировании. Смотреть картинку использование эстрагона в консервировании. Картинка про использование эстрагона в консервировании. Фото использование эстрагона в консервировании использование эстрагона в консервировании. Смотреть фото использование эстрагона в консервировании. Смотреть картинку использование эстрагона в консервировании. Картинка про использование эстрагона в консервировании. Фото использование эстрагона в консервировании использование эстрагона в консервировании. Смотреть фото использование эстрагона в консервировании. Смотреть картинку использование эстрагона в консервировании. Картинка про использование эстрагона в консервировании. Фото использование эстрагона в консервировании использование эстрагона в консервировании. Смотреть фото использование эстрагона в консервировании. Смотреть картинку использование эстрагона в консервировании. Картинка про использование эстрагона в консервировании. Фото использование эстрагона в консервировании

Способы размножения

Размножается эстрагон как генеративным, так и вегетативным способом. К первому прибегают, если необходимо радикально омолодить посадки. Второй помогает «расселить» культуру по участку, перенести её на новое место. Он намного менее трудоёмок, позволяет быстрее получить урожай.

Деление куста

Метод подходит для растений в возрасте 3–4 года и старше. Как только почва достаточно прогреется, куст выкапывают из земли и делят на несколько частей так, чтобы на каждой имелось по 2–3 ростовые почки. Корни желательно расплетать вручную, а к помощи ножниц и ножа прибегать в крайнем случае.

Корни легче расплести, если замочить их в воде на несколько часов.

использование эстрагона в консервировании. Смотреть фото использование эстрагона в консервировании. Смотреть картинку использование эстрагона в консервировании. Картинка про использование эстрагона в консервировании. Фото использование эстрагона в консервировании

При делении куста эстрагона ножницами пользуются только в крайнем случае

Части растения сразу же высаживают на новое место и умеренно поливают. Первые 2–3 недели их желательно защитить от попадания прямых солнечных лучей. Практика показывает, что эстрагон приживается быстрее, если наполовину подрезать имеющиеся стебли. Это уменьшает площадь испарения.

Можно высаживать даже не часть куста, а кусок корневища длиной 7–10 см. Их размещают в почве горизонтально, предварительно замачивают в любом биостимуляторе на 2–3 часа. Срезы перед высадкой обязательно нужно присыпать толчёным мелом, активированным углём, просеянной древесной золой.

Черенкование

Черенок эстрагона — верхняя часть побега длиной примерно 12–15 см. Срезают их ближе к середине лета, в конце июня — начале июля. К этому времени куст-«донор» успевает прибавить в росте настолько, чтобы не получить стресса.

использование эстрагона в консервировании. Смотреть фото использование эстрагона в консервировании. Смотреть картинку использование эстрагона в консервировании. Картинка про использование эстрагона в консервировании. Фото использование эстрагона в консервировании

Черенки эстрагона срезают в середине лета

Срез делают под углом 40–45°. Листья на нижней трети черенка обрывают. Затем его на 6–8 часов замачивают в растворе любого биостимулятора. Также можно использовать сок алоэ, янтарную кислоту и даже мёд. Высаживают черенки в горшки, теплицу, парник или сразу же на постоянное место. В последнем случае до укоренения их накрывают обрезанными пластиковыми бутылками или стеклянными колпаками. Оптимальная температура для развития эстрагона — 18–20°С, поэтому посадки придётся регулярно проветривать.

использование эстрагона в консервировании. Смотреть фото использование эстрагона в консервировании. Смотреть картинку использование эстрагона в консервировании. Картинка про использование эстрагона в консервировании. Фото использование эстрагона в консервировании

Самодельный «парник» помогает черенкам эстрагона быстрее укорениться, но его нужно регулярно проветривать

Обычно укоренение занимает 2–3 недели. Ещё через 10–15 дней молодые растения формируют 1–2 новых побега. По истечении этого времени их можно переносить из теплицы или парника на постоянное место. Извлекают из земли черенки вместе с комом почвы, стараясь как можно меньше травмировать корни.

Практика показывает, что если долго размножать эстрагон любым вегетативным способом, он лишается способности цвести. Вкусовые качества и аромат зелени при этом не теряются.

Похоже на черенкование размножение отводками. Один из стеблей нагибают, надрезают снизу и пришпиливают к земле за середину, засыпая это место перегноем. В течение лета обязателен обильный полив. К следующей весне в этом месте должны появиться корни. В мае отводок можно отделять от материнского куста и переносить на постоянное место.

использование эстрагона в консервировании. Смотреть фото использование эстрагона в консервировании. Смотреть картинку использование эстрагона в консервировании. Картинка про использование эстрагона в консервировании. Фото использование эстрагона в консервировании

Размножение отводками практикуется для самых разных садовых культур

Проращивание семян

Рассадный способ выращивания эстрагона достаточно трудоёмок, но именно он чаще всего практикуется в России. Семена можно собрать самостоятельно или приобрести в магазине. Всхожесть они сохраняют 3–4 года. Высевают эстрагон на рассаду в середине или в конце марта.

Стоит отметить, что при длительном выращивании из собственных семян культура постепенно «вырождается», поэтому желательно время от времени обновлять посадочный материал.

использование эстрагона в консервировании. Смотреть фото использование эстрагона в консервировании. Смотреть картинку использование эстрагона в консервировании. Картинка про использование эстрагона в консервировании. Фото использование эстрагона в консервировании

Прорастают семена эстрагона достаточно долго, даже если провести предпосадочную подготовку

использование эстрагона в консервировании. Смотреть фото использование эстрагона в консервировании. Смотреть картинку использование эстрагона в консервировании. Картинка про использование эстрагона в консервировании. Фото использование эстрагона в консервировании

Выращивание эстрагона рассадой — довольно трудоёмкий способ, зато можно быстрее получить урожай

Болезни и вредители

Высокая концентрация эфирных масел и алкалоидов в листьях эстрагона эффективно отпугивает от растений многих вредителей. От болезней они практически не страдают, обладая от природы высоким иммунитетом.

Исключение составляет ржавчина листьев. Лицевая сторона покрывается розоватыми вздутиями, изнанка затягивается сплошным слоем ворсистого налёта шафранового цвета. Постепенно он уплотняется и темнеет, поражённые листья сохнут и опадают. Распространению заболевания способствует перекорм растений азотом и чрезмерная загущенность посадок.

использование эстрагона в консервировании. Смотреть фото использование эстрагона в консервировании. Смотреть картинку использование эстрагона в консервировании. Картинка про использование эстрагона в консервировании. Фото использование эстрагона в консервировании

Ржавчина листьев — распространённое грибковое заболевание

Для профилактики семена в течение 15–20 минут протравливают в растворе любого фунгицида биологического происхождения. В течение сезона почву на грядке опудривают толчёным мелом, просеянной древесной золой.

Если болезнь замечена вовремя, с ней вполне можно справиться народными средствами — подойдут пена хозяйственного мыла, разведённая водой кальцинированная сода, ярко-розовый раствор перманганата калия, разбавленный кефир или сыворотка с добавлением йода (10 капель на 10 л). При отсутствии эффекта применяют любые фунгициды: старые проверенные временем средства (медный купорос, бордоская жидкость) или современные медьсодержащие препараты (Скор, Хорус, Цинеб, Раек, Топаз).

Из вредителей наибольший вред посадкам эстрагона могут причинить тля и проволочник (личинка жука-щелкуна). Тля питается соком растений, отличаясь редкостной всеядностью. Она целыми колониями облепляет верхушки побегов, молодые листья, цветочные бутоны. Поражённые части растения желтеют, затем обесцвечиваются и засыхают.

использование эстрагона в консервировании. Смотреть фото использование эстрагона в консервировании. Смотреть картинку использование эстрагона в консервировании. Картинка про использование эстрагона в консервировании. Фото использование эстрагона в консервировании

Тля целыми колониями облепляет верхушки растений

Вредитель очень не любит резкие запахи, поэтому для профилактики рядом с эстрагоном можно высадить бархатцы, настурции, лаванду. Эффективно отпугивают тлю настои луковых и чесночных стрелок, ботвы томатов, кожуры апельсинов, сухих табачных листьев. Они же помогут избавиться от вредителя, если он ещё не расплодился массово. Только частоту обработок придётся увеличить с одного раза в 12–15 дней до 2–3 раз в сутки. При отсутствии желаемого результата применяют любые инсектициды общего действия — Инта-Вир, Искра-Био, Адмирал, Калипсо, Конфидор-Макси.

Проволочник перегрызает корни растений, они быстро сохнут и гибнут. Для профилактики в междурядьях можно высаживать листовую горчицу, фасоль, иные растения-сидераты, грядку — опудривать табачной пылью. Неплохой эффект дают и ловушки — вкопанные в землю ёмкости, наполненные кусочками сырого картофеля, моркови, свёклы. В случае массового нашествия вредителя применяют препараты Провотокс, Базудин, Почин.

использование эстрагона в консервировании. Смотреть фото использование эстрагона в консервировании. Смотреть картинку использование эстрагона в консервировании. Картинка про использование эстрагона в консервировании. Фото использование эстрагона в консервировании

Проволочник перегрызает корни растений, приводя их к гибели

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *