использование самогонного аппарата как автоклав
Автоклав
Да не о чем больше,тереть все перетёрто.
Добавлено через 3мин.:
Мне приехал автоклав из Новосибирска.ТК до города 1800р стоит,а до меня еще 50км говорят +3000р.
Посл. ред. 30 Июня 18, 00:58 от FOX65
Все довольно сумбурно для меня происходит. Помогите пожалуйста понять следующее:
1. ВКУ50 продается в Новосибе за 10к?
2. ВКУ50 можно переделать по самогонный аппарат и при этом использовать как автоклав, заглушая выход для сухопарника/колонны?
ВКУ50 можно переделать по самогонный аппарат и при этом использовать как автоклав, Селянин39, 29 Июня 18, 08:15
для сгухи вакуум нужен андрей1981кгту, 29 Июня 18, 09:15
Посл. ред. 29 Июня 18, 10:30 от xela
Вчера привезли вку-50,разобрали ящик.Комплект полностью,все в пакетиках и завязано и измазано смазкой.Три манометра,один в запас видно.Три тэна запас.Походу он весь у меня 2007г.Перепускной кран стоит,а не вентиль,как на старых.Избавляться от него не вижу смысла(как советуют опытные)Не хош перепускать-закрой и все.Этот кран закрывают для перегона,а для стерилизации нужно стравливать пар во внутреннюю колбу.
Термометр наверное придется врезать,я как то больше привык видеть температуру,а не давление.
Мне не очень понятна рекомендация про режимы:
В режиме 1
Макс. раб. давл. пара, МПа (кгс/см2) 0,11 (1,1)
Температура стерилизации, °С 135
Время стерилизационной выдержки, мин 20
В режиме 2
Максим. рабочее давл. пара, МПа (кгс/см2) 0,2 (2,0)
Температура стерилизации,°С 120
Время стерилизационной выдержки, мин 45
Добавлено через 1мин.:
Вроде бы при большем давлении больше Т,а тут наоборот.
Добавлено через 6мин.:
Я так понимаю,чтоб насытить внутреннюю колбу паром,нужно его стравливать из рубашки и из колбы через сливное отверстие.И если во внутренней колбе тоже создается давление 2атм,то можно делать в ско крышках без кассет?
Посл. ред. 03 Июля 18, 05:58 от FOX65
.Перепускной кран стоит,а не вентиль,как на старых.Избавляться от него не вижу смысла(как советуют опытные) FOX65, 03 Июля 18, 05:49
Нагрев в 1м режиме- 4кВт(разгон), во 2м режиме 1,3кВт(рабочий). berezikoff, 03 Июля 18, 08:25
Про режим нагрева понял,остальное не понял про перепуск.
Из какого вентиля(краны у меня) рубашки должен пойти пар,из заливной воронки?Потом закрыть?
Я почему-то думаю,что кран из рубашки в колбу должен быть открыт всегда.Продувка через сливной кран до пара и закрываем.
Я почему-то думаю,что кран из рубашки в колбу должен быть открыт всегда.Продувка через сливной кран до пара и закрываем. FOX65, 03 Июля 18, 09:27
Romandos77,Да там резьба видна,понятно что можно вкрутить,но это для самогона,а я планирую только тушенку.И тогда получается в колбу пар не идет,а как варить тушенку?Нужно из колбы воздух выгонять,либо с открытой крышкой или сливным нижним краном.
Добавлено через 3мин.:
я наливаю в колбу пару литров воды и никаких продувок не делаю Romandos77, 03 Июля 18, 09:30
Посл. ред. 03 Июля 18, 09:35 от FOX65
но это для самогона,а я планирую только тушенку FOX65, 03 Июля 18, 09:32
и чем воздух в колбе мешает Romandos77, 03 Июля 18, 09:43
Ну вроде это уже давно решили,что пар в колбе должен быть,а воздух лучше выдавить FOX65, 03 Июля 18, 09:47
и чем воздух в колбе мешает? зачем вы его так настойчиво хотите оттуда прогнать Romandos77, 03 Июля 18, 09:43
Мешает.
Если не прогнать работать нормально с пару литрами не будет.
Добавлено через 6мин.:
Макс. раб. давл. пара, МПа (кгс/см2) 0,11 (1,1)
Температура стерилизации, °С 135 FOX65, 03 Июля 18, 05:49
Посл. ред. 03 Июля 18, 10:09 от svarnoy
Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.
© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия
Добро пожаловать на ХоумДистиллер!
Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!
Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.
Универсальная система — самогонные аппараты два в одном. Можно ли гнать самогон в автоклаве?
Для удешевления изготовления домашних натуральных продуктов, к чему сегодня стремится все больше людей, придумывают аппараты, совмещающие в себе несколько функций. Уже есть в продаже самогонные аппараты-мультиварки или скороварки.
Мы вас ознакомим еще с одним полезным «трансформером» — это автоклав 2 в 1, который используется для вакуумной стерилизации домашних консервов с повышенными давлением и температурой, а также — для изготовления спиртового дистиллята в условиях (смотрите еще: типы самогонных аппаратов).
Что такое автоклав, знают многие – это герметично закрытая емкость. В ней находятся банки, наполненные полуфабрикатами: мясом, рыбой, овощами с солью и специями, которые необходимо превратить в стерилизованные полноценные продукты питания.
Так почему бы не использовать эту же емкость для подключения самогонного оборудования и не получать еще и спирт-сырец? Подумали изобретательные люди и начали производить такие аппараты 2 в 1.
Устройство системы
Аппарат для стерилизации под давлением (автоклав) и совместимые с ним навесы для СА состоит из таких частей:
Важно. Потерь спирта при сбрасывании давления не произойдет, поскольку он срабатывает где-то при 120°С, что при правильном перегоне в принципе невозможно. Но для обеспечения безопасности (бросили аппарат без присмотра) подрывные клапана встречаются и в обычных перегонных кубах.
Принцип работы
Уже из устройства агрегата человеку сведущему более-менее понятно, как работает система. Для новичков объясним подробнее.
В емкости автоклава (она же является перегонным кубом) при установленных в кассету банках с консервацией, закатанных и полностью залитых водой, происходит нагрев. При герметичности конструкции давление возрастает до 4-5 атмосфер, а вода кипит не при 100°С, как в обычных условиях, а при 120, может достигать и 130°С.
Благодаря сильному нагреву возможна безопасная стерилизация не только фруктов-овощей, но и мяса, рыбы, для которых 100°С – температура недостаточная. В автоклаве же убиваются все патогенные бактерии, поэтому консервы домашнего приготовления хранятся достаточно долго. В них не развиваются палочки ботулизма, сальмонеллы и другие микроорганизмы, которые превращают домашнюю тушенку в отраву.
Для того, чтобы провести дистилляцию браги или спирта-сырца, достаточно установить навесы (сухопарник и холодильник) на имеющийся куб-автоклав. Никакие дополнительные действия не требуются.
Важно. Для получения чистого домашнего алкоголя проводите двойную дистилляцию, во второй раз разделяя самогон на фракции.
Плюсы и минусы
Безусловными плюсами системы 2 в 1 являются:
Но устройство не лишено и недостатков:
Инструкция по использованию
Плюсы и минусы
Безусловными плюсами системы 2 в 1 являются:
Но устройство не лишено и недостатков:
Инструкция по использованию
Устройство 2 в 1 говорит о том, что его можно эксплуатировать в зависимости от потребности на данный момент.
В режиме автоклава:
В режиме дистилляции:
Особенности. Брагу можно ставить непосредственно в кубе. Благодаря толстому дну подгорание маловероятно. Но густые браги (зерновые, фруктовые) обязательно процеживайте.
Небольшой рейтинг УС два в одном
Самогонных аппаратов-автоклавов не так много, но на сегодня стоит отметить такие модели:
Возможно, не каждому нужен аппарат 2 в 1, но для сельских жителей и дачников он станет удачным приобретением. Помощником хозяйке в заготовках на зиму и хозяину – для развития увлекательного хобби по созданию собственных крепких напитков. Для обоих это – прекрасная возможность создания натуральных домашних продуктов, превосходящих магазинные.
Вам была полезной статья? Оцените ее и поделитесь в соцсетях.
Использование автоклава как самогонный аппарат
С помощью современного стерилизатора можно не только заниматься консервацией вкусных закусок, но и делать различные напитки по семейным рецептам – дистиллированную воду и домашний алкоголь.
Многие хозяйки реализуют эту идею уже давно. Они готовят свои закуски и напитки, используя всего одну ёмкость стерилизатора. Ведь в обоих технологиях нужны высокая температура и давление.
Те, кому домашний самогонный аппарат заменил консервный стерилизатор, нисколько об этом не жалеют. Одно приспособление выполняет две функции и экономит место на кухне. В результате домашние напитки и закуски обходятся хозяйке дешевле.
Почему это выгодно
Если Вы планируете купить перегонный аппарат и стерилизатор, чтобы производить в домашних условиях спиртные напитки и консервы, то попробуйте обойтись только одной второй покупкой. Эта позволит Вам сэкономить:
деньги – заплатить за один агрегат, получить две полноценные возможности;
пространство – нужно меньше места для хранения на кухне.
Кроме денежной выгоды прибор для стерилизации:
Сегодня купить домашний автоклав стало выгодно. С минимальным переоснащением он может стать полноценной установкой для перегона и работать по принципу 2 в 1. Поэтому неудивительно, что спрос на него в магазине «Чудо-Аппарат» продолжает расти. Потребитель уже давно оценил выгодность данной покупки для своего кармана.
Как приготовить домашний алкоголь в стерилизаторе
Автоклав – стерилизатор банок, наполненных овощами или другими натуральными продуктами. Фактически это та же перегонная система.
Если воду заменить бражкой и добавить дистиллятор, то получится установка для производства домашнего спиртного из стали высокого качества.
Для дистилляции браги в стерилизатор нужно установить сухопарник и холодильник. Ничего другого не понадобится. В режиме дистилляции процесс состоит из:
Чтобы повысить качество напитка, этот процесс можно повторить.
Дрожжи для самогона в Воронеже лучше покупать спиртовые. С ними понадобится всего неделя, чтобы получить качественный алкоголь.
Для дачников использовать стерилизатор банок в качестве перегонного приспособления – особенно удачная идея, это возможность питаться здоровой и главное полезной пищей круглый год, используя при этом всего одну полезную систему в хозяйстве.
Многофункциональный паро-водяной котел (автоклав). Небольшой обзор. Нужная штука для любителей самогона, пива, сыра и тушёнки.
Дубликаты не найдены
Исключительно из академического интереса, а что для копчения не купить спец приблуду для копчения и не изобретать велосипед? или он вам бесплатно/за бесценок достался?
ичо? В блохеры записался и толкаешь теперь свои деревенские видосики?
Перед публикацией задумайся об адекватной видеосъёмке и нормальном монтаже, а то бубнишь себе под нос полную ересь.
Ах, да, ты-ж всё сам, денег же нету на постобработку качественную.
купить можно всё, но долбоёбом от этого быть не перестанешь.
потому что не зря на работу с автоклавом надо проходить аттестацию.
и сам автоклав аттестуется, перед вводом в эксплуатацию.
и сам автоклав аттестуется, перед вводом в эксплуатацию.
Инструкция по охране труда при эксплуатации автоклава1. Общие требования безопасности1.К обслуживанию автоклава допускаются лица, достигшие 18 лет и прошедшие перед допуском к работе:-предварительный медицинский осмотр и не имеющие медицинских противопоказаний; при последующей работе медицинские осмотры проводятся в сроки установленные Минздравом России;-профессиональное обучение по эксплуатации сосудов, работающих под давлением, с последующей проверкой знаний и получением именного удостоверения;-обучение по электробезопасности с последующей проверкой знаний и присвоением I квалификационной группы.
безопасные приёмы работы в инструкцию по эксплуатации не заносят.
и медсестёр на зря учат две недели.
Первый аппарат
Как выбрать самогонный аппарат.
По мотивам Как выбрать самогонный аппарат!?. Годный пост, с массой тех подробностей, но тема именно выбора не раскрыта. Своё мнение изложу ниже.
Невообразимое множество аппаратов, особенностей конструкций и технологий приготовления напитков не позволят мне в рамках одного поста затронуть всё. Не хватит ни знаний, ни терпения. Пройдусь по основному.
1. Сперва, надо определиться с нагревом. Газовая плита, выносная конфорка, электрический ТЭН 2-4,5 кВт, индукционная плитка 1,5-5 кВт, пропановая горелка, костёр. Крайне не рекомендую гнать на кухне у жены. Печка занята, в случае ЧП пожар и(или) порча кухни. Лучше где-то у себя, в гараже сарае ванной балконе. Под открытым небом тоже плохо, погода может сорвать планы. Нагрев электрический примечателен тем, что аппарат можно закутать в одеялко, сильно увеличив КПД нагрева. У меня нагрев казанной газовой горелкой на улице + ТЭН 3кВт домашний вариант, ранее маленький куб на 20 л грел дешёвой индукционной плиткой в гараже.
2. Охлаждение холодильника. Нет ничего проще проточного холодильника. Вода из-под крана, отвод в канализацию или палисадник. Ещё вариант взять ёмкость с водой 100-200 л и сделать циркуляцию. Пассивный холодильник тоже можно, но эффективность так себе. Можно змеевик в корыто с водой. Но ничего кроме нержавейки или меди до него, я до сих пор помню запах и вкус синей резиновой трубки у дедова самогона.
3. Ёмкость для брожения. Брожение в перегонном кубе не рассматриваем, маркетинговый ход, неудобно. Это могут быть пластиковые ведёрки с крышкой, или евробочка с крышкой под хомут (на картинке). Банки и бутылки мыть неудобно. Нужно будет поддержать температуру брожения, можно в теплое место ставить или подогревать. У меня пластиковые пищевые евробочки 64, 128 и 240 литров, например. Меньшие стоят в ванной на тёплом полу, углекислоту в шланг и в форточку. Врезка для бочки в крышке + обязательно гидрозатвор. При подании УКБ, спасибо за уточнение Adminotavr, в присутствии кислорода спирт в браге превращается в уксус. Короче лучше стерильно, чем как у коллеги, доча лопаткой земли насыпала.
4. Определить для себя размер перегонного куба. 12-20 литров простенькие и лёгкие баки, на малый объём браги и очень трудозатратные при 60+ литров браги. 37-50 литровые баки неподъемные, смотрим в сторону баков со сливным краном. Если гнать будете мало и редко, времени не жалко, и 12 л тоже бак. А если браги 200л, деньги есть, времени жалко, то 50-100 литров куб самое оно, при меньшем объеме утомитесь туда-сюда наливать сливать следить, ой пригорело! Серьёзные баки имеют съёмную крышку на хомуте, туда можно с трудом подобрать увеличитель перегонного куба. Было 50, + ещё 50, и перегон надолго, но с минимумом труда. Выставил, засёк время, периодически поглядываю на температуру в кубе. А вы знали, что температура кипения спиртового раствора (браги) явно указывает на содержание спирта в ней в %? Некоторые знакомые винокуры не знали, я был удивлен. Это служит сигналом к окончанию перегонки. Ссылка на таблицу.
4.1. Если будете варить пиво, очень желательно фальш-дно, сливной кран или даже насос под кламп, и чем-либо организовать быстрое охлаждение сусла со 100° до 25°С. Объём от 37л, меньше только время тратить.
*тут без бесполезной картинки*
5. Самое важное, колонна, надстройка. Наиболее затратная часть. От нее зависит качество продукта и скорость выгона. Простенькие колонны прикручиваются барашками к баку, серьёзные на кламповом соединении.
5.1. Игнорирование какой-либо колонны, Дедов змеевик! Позволит получить более менее годную дурно пахнущую субстанцию через 2-4 прогона на минимальных мощностях. Иначе весьма паршивый сивушный СЭМ. Зато дёшевоооо! На картинке выше самый дешёвый аппарат, что нашёл.
5.2. Как бюджетный вариант, можно рассмотреть колонны с сухопарником. Желательно в виде банки под твист крышку, это которая из-под огурцов. Покапельная скорость отбора на 2м и 3м выгоне позволит получить весьма чистый спирт под 80%. Холодильник у них как правило слабый, от того и медленный первый выгон. И желательно, чтобы была широкая высокая колонна над кубом, туда пойдет СПН и РПН («пружинки» и «сеточка»), это увеличит чистоту и крепость. У данного экземпляра ещё и сбросной клапан есть, чтобы не бабахнуло. Был у меня похожий (тоже Феникс, но без второго термометра и сбросника), впечатления положительные. Но медленновато. А, и ещё раз забыл подать воду, трубка на выходе перегрелась перегнулась и. Вырвало банку, клапана не было. Хорошо в гараже, а не на кухне.
5.3. Пред-средний класс. Я отнесу сюда тонкостенные экспериментальные поделки на барашковых соединениях с 3мя сухопарниками, двойным перегоном, удешевленные копии старых моделей лидеров рынка и неразборные колонны. Не рекомендую к приобретению. Цена почти как средний класс, качество под вопросом, модернизация затруднена.
5.3. Средний класс. Начиная отсюда кастрюли с двумя клампами снизу, крышка под хомут. Бюджетные аппараты Wein ReForm, luxstahl старые модели и им подобные. Колонны разборные, на клампах. Обычно 1,5». Два холодильника, первый подачей воды превращается в дефлегматор. Колонна предназначена для СПН и РПН, которые нередко в комплекте. Трансформируется в прямогонный аппарат высокой производительности, когда оба холодильника работают рука об руку:
Весьма достойные аппараты, позволяющие работать быстро и качественно. Позволяют модернизацию.
5.4. Дорого-богатый вариант, творческий. Разборные конструкции на клампах 1,5-2», с узлом отбора по пару/жидкости (это чтобы прям ректификационная колонна и спирт на выходе, с сохранением нужных ароматов от разных браг). Эти конструкторы позволят в корне менять тип колонны на разных этапах, экономя время и повышая качество. Холодильники многотрубчатые на первом прогоне позволят гнать СС до 15 л/ч!! (это замер прям на этом аппарате мной). Ректификационная колонна уверенно даст 92% и выше алкоголь, и отбор голов хвостов проще чище. Ароматы фруктовых браг и пшеничных теперь в продукте без лишних примесей в виде ацетона альдегида запаха варёных дрожжей. Докупил насос на нижний кламп, и теперь варю/охлаждаю сусло, а также чищу СС (спиртосодержащую жидкость) углём под напором в царге прямо на кубе.
5.5. Премиум сегмент. Аппараты для оооочень требовательной публики, цены соответствующие. Сюда отнесу как высокотехнологичные тарельчатые колонны, так и аппараты на 3″. По сути, предыдущие пункты одно и тоже, разница в комплектации. Кастрюли одинаковые. Вы только выбираете свистоперделки и их диаметр.
5.6. Искусные медные аламбики, будто пришедшие из далёкого прошлого. А также попытки их части впихнуть в разборные аппараты на клампах и хомутах. Здесь я читателя предоставлю поисковым системам браузера и маркетологам магазинов. Думаю, к такому нужно созреть самостоятельно. Я сего не понимаю.
5.7. Промышленные аппараты. Это 5» колонны, куб 100..200++ литров с нагревом паровой рубашкой. Ст. 14.17 КоАП РФ (так называемая «статья за самогоноварение») ограничивает использование аппаратов с производительностью более 2000л/г. Оно нам не надо, да и цены тоже «промышленные». Прошу прощение за отстойное фото, этот товар в каталоге того магазина не нашёл. Зашёл за мерной колбой, увидел и обмер. К такому бы парогенератор)) Эх!!
Ах да!! Точность измерений это важно. Рюмочный спиртометр 0..100% выкидывайте сразу. Нужны два АСП-3: 40..70 и 70..100, в идеале докупить АСП-1 40-50% и 90-100%. Никогда не забывайте коррекцию по температуре, есть отличные приложения на телефон. Рискуете разбавить 75% самогон до 30% бурды.
Вывод: определитесь с суммой денег. С тем, что будет производиться. И в каком объёме. Где и как будет гнаться. И сколько времени вы готовы на это тратить. Например, перегон 100 л браги сахарной занимал у меня все выходные, с утра до вечера. Это 6 заходов на баке 20 л на первый прогон, постоянный контроль. Теперь на 220 л браги в кубе на 100 л тоже все выходные, но подхожу я туда редко. Особенно второй прогон. Поставил, забыл. Периодически гляжу на температуру, оценивая остаток спирта. Брага сахар + остатки пивного сусла с дрожжами. В данном примере я делаю спирт, покапельно отбирая голову, пропуская в продукт аромат виски и вовремя отсекая аромат варёных дрожжей. Затем разбавляю и ok!
P.S.: мой красавец на первой перегонке. Слив барды насосом. Заполнение 90 л, ведёрком из ёмкости для брожения. Я начал в 10:00, отдыхаю до 15:00. Потом посмотрю температуру и замер крепости выхода АСП-3 0-40%. Попугай, считаю, роскошь.
P.P.S.: простой пример температурной коррекции ареометра в три картинки, когда охлаждение не справляется:
Воспоминание
Когда мне было 4 года, дедушка сделал самогонный аппарат. Я сидел возле аппарата и каждый раз ждал когда наполнится стакан. Не понимая что в стакане, бежал к дедушке и отдавал ему. А он довольный выпивал и дальше смотрел телевизор. Так продолжалось пока бабушка не просекла нас.
«Бурбон» по своему
Приветствую!
Не будет ново для опытных как сложно разварить кукурузу на бурбон перед затиранием. Очень много думал, очень хотелось его приготовить.
Итак всем известно что Бурбон напиток из одноименного штата и бла бла бла.
в моем случае этот напиток на основе кукурузы.
Итак я взял 18кг кукурузы купленной на рынке. 3 кг ржаного ферментированного солода и 4.5 кг Венского Финского ячменного солода. Все было помолото почти в муку. Кукуруза отдельно и солода отдельно.
Далее не претендуя на истину попытался сделать ГОС (горячее осахаривание) не имея пвк, а именно:
1. Обеззаразил бродильную ёмкость.
2. Засыпал кукурузу.
3. Залил ее кипятком.
4. Доливал кипятка и перемешивал несколько раз. Стараясь держать ма сималтно высокую температуру. В итоге кука пропарилась 4 часа, стала мягкой и очень густой.
5. На температуре 78′ внёс фермент А, каша на глазах стала жидкой. Внёс 30г. Много или мало не знаю.
6. На температуре 67 внёс солод весь и фермент Г, так же 30г.
Оставил осахариваться на 2 часа. Температура держалась отлично, бочку поставил у батареи и укутал одеялом.
Далее чиллером охладил сусло до 35′ и внёс дрожжи 20г usw-6, предварительно заведённый в теплой подсахаренной воде.
Гидрозатвор завелся мгновенно. Запах ужасный.
Выбродило за 5 суток.
Процесс отжима будет на видео, отжимал на своей соковыжималке).
Первый перегон на шлеме с конусом, второй пока не знаю, скорее всего на колонне.
Обьем отобранного не могу сказать точно, включил аппарат и умчал на работу(((((забыл открыть воду и пара улетело очень много.
В итоге метод для меня оказался прост, не заморочен и вполне годен для тех кто хочет но боится.
И думаю что можно было ферменты и не задавать, солода бы хватило для осахаривания