история возникновения праздника яблочный спас

Яблочный Спас: история, традиции и обычаи праздника

история возникновения праздника яблочный спас. Смотреть фото история возникновения праздника яблочный спас. Смотреть картинку история возникновения праздника яблочный спас. Картинка про история возникновения праздника яблочный спас. Фото история возникновения праздника яблочный спас

История и традиции Яблочного Спаса: Pixabay

Центральный из трех православных праздников августа — Яблочный Спас. В этот день прославляют православные святыни и природу за щедрый урожай. Каковы истоки древнего праздника и как его отмечают сегодня? Традиции и опыт предков находят отражение и в современной жизни.

История и смысл праздника

Этот древний праздник высоко чтили и очень любили предки всех возрастов и достатка. Когда Яблочный Спас? Христиане празднуют его 19 августа, в период Успенского пост. Раньше отмечали 6 августа по юлианскому календарю, как это до сих пор принято у последователей римско-католической церкви.

История возникновения и религиозная суть

история возникновения праздника яблочный спас. Смотреть фото история возникновения праздника яблочный спас. Смотреть картинку история возникновения праздника яблочный спас. Картинка про история возникновения праздника яблочный спас. Фото история возникновения праздника яблочный спас

Суть праздника Преображение Господне: YouTube/Asja Rigik

Что означает Яблочный Спас? Этот день в календаре славянских народов посвящен проводам лета, сбору первого урожая овощей и фруктов, а также вознесению благодарственных молитв Богу. Именно в этот день разрешалось впервые есть освященные в церкви яблоки нового урожая, щедро сдабривая их медом.

Именно 19 августа по церковному календарю празднуют Преображение Господне — один из двенадцати главных праздников христианской церкви. В Новом Завете сказано, что в этот день Иисус Христос молился с тремя ближайшими учениками на горе Фавор в Галилее. Во время молитвы он явил им суть преображения (превращения) человека в божественное создание. В тот же момент появились пророки Моисей и Илья, а также прозвучал голос Создателя, который подтвердил божественную природу Божьего Сына.

Спас на Горе — это отсылка к событию у подножия Фавора. Это праздник соединения в человеке божественного, духовного и земного начал. Сейчас на месте знаменательного события расположены православный и греческий монастыри и церковь Преображения Господня. По преданию, празднование Преображения Господня было учреждено еще в IV веке Григорием Просветителем. Традиция быстро распространилась по миру и была связана с Воздвижением Креста Господня, который отмечают спустя 40 дней.

В этот день принято делать следующее:

Религиозные традиции праздника тесно сплелись с народными обычаями.

Народная суть Яблочного Спаса

история возникновения праздника яблочный спас. Смотреть фото история возникновения праздника яблочный спас. Смотреть картинку история возникновения праздника яблочный спас. Картинка про история возникновения праздника яблочный спас. Фото история возникновения праздника яблочный спас

На Яблочный Спас святят яблоки и виноград: Pixabay

Согласно богослужебному уставу, который носит название «Типикон», 19 августа принято святить виноград нового урожая либо яблоки там, где виноград не выращивают.

Считается, что таким образом люди задабривали Вакха (Бахус, Дионис) — языческого бога виноделия. Сразу после освящения съедали виноград и яблоки, радовались и веселились, прославляя религию и природу. У праздника есть и другие названия:

Название «Спас» происходит от имени Иисуса Христа Спасителя. Вторым его назвали, потому что первым празднуют Медовый Спас. Название «Осенины» предполагает первую встречу с осенью, вторая произойдет 21 сентября — в Рождество Пресвятой Богородицы. Осенины праздновали еще славяне-язычники.

Горохов день также был связан с Яблочным Спасом, потому что совпадал в датах. В этот день было принято дарить, есть горох и блюда из него, так как эта культура считалась питательной у древних славян.

Старинные и современные традиции и приметы на Яблочный Спас

У Яблочного Спаса, как у любого народного и религиозного праздника, есть свои традиции, приметы и обычаи. Некоторые из них дошли до наших дней и широко используются при подготовке и проведении праздника.

Традиции и обряды

история возникновения праздника яблочный спас. Смотреть фото история возникновения праздника яблочный спас. Смотреть картинку история возникновения праздника яблочный спас. Картинка про история возникновения праздника яблочный спас. Фото история возникновения праздника яблочный спас

На Яблочный Спас вяжут букеты из колосьев: Pixabay

Запрет употреблять яблоки до Яблочного Спаса — это еще и символ борьбы с искушением, ведь Адам не удержался и вкусил яблоко, предложенное Евой. Это стало началом грехопадения. Чтобы подчеркнуть символичность праздника, люди надевают белые одежды и идут в церковь, чтобы освятить дары природы — яблоки нового урожая. В корзины кладут груши, виноград и сливы, которые поспевают к 19 августа.

Иногда, как пишет в книге «Русский народный календарь. Обычаи, поверья, приметы на каждый день» Николай Белов, в церковную корзину добавляют овощи, хлеб и мед. Освященный хлеб и мед хранили до весны, чтобы подкормить им пчел.

Хлеб на праздник раньше пекли из зерен первого урожая. В некоторых городах и селах вязали букет из 12 хлебных колосьев, которые святили в церкви вместе с лекарственными и душистыми травами. Букет хранили до посевной, чтобы размочить и посеять вместе с другими зернами.

Освященные фрукты использовали для приготовления праздничных блюд или ели в свежем виде. Так делают и сегодня. Самые популярные блюда на Яблочный Спас и в последующие дни:

история возникновения праздника яблочный спас. Смотреть фото история возникновения праздника яблочный спас. Смотреть картинку история возникновения праздника яблочный спас. Картинка про история возникновения праздника яблочный спас. Фото история возникновения праздника яблочный спас

На Яблочный Спас принято есть пироги с яблоками: Pixabay

Даже тем, кто постится, на праздник можно есть рыбу и пить красное вино, чтобы прибавилось сил и чтобы почтить Бога. Шуметь и устраивать кутеж нельзя, надо отмечать праздник мирно, по-семейному. Нельзя заниматься чревоугодием. Есть надо вкусно, но в меру.

Всем друзьям, знакомым, членам семьи и гостям в этот день дарили яблоки. В народе говорили так: «На Второй Спас и нищий яблочко съест», подразумевая, что никто не останется обделенным заботой и вниманием в праздник.

На Яблочный Спас было также принято:

В праздник не принято работать, шить или вязать, а также ссориться и желать людям зла. Надо пребывать в спокойном и благостном настроении. Об этом говорит Галина Айдашева в книге «Русские обряды».

Народные приметы

Какие приметы на Яблочный Спас? Считалось, что до наступления Яблочного Спаса снимать яблоки с ветвей нельзя, ведь они не достигли силы и спелости, не налились соком. Народные поверья гласят, что если съесть яблоко в этот день, загадав желание, то оно непременно сбудется. По вкусу первого яблока гадали, как сложится жизнь в течение года:

Вот еще ряд примет на Яблочный Спас, которые не связаны с яблоками:

история возникновения праздника яблочный спас. Смотреть фото история возникновения праздника яблочный спас. Смотреть картинку история возникновения праздника яблочный спас. Картинка про история возникновения праздника яблочный спас. Фото история возникновения праздника яблочный спас

На Яблочный Спас не принято убивать насекомых: Pixabay

Есть погодные приметы, которые принято учитывать в день Спаса:

Считалось, что теперь погода будет становиться прохладнее. Как пишет Александр Белов в книге «Русский народный календарь. Обычаи, поверья, приметы на каждый день», люди говорили так: «Пришел Спас — бери рукавицы про запас» и «Пришел Спас — ушло лето от нас».

Празднуйте любимый праздник наших предков, провожая лето. Он наполнит душу радостью, мудростью и смирением. Изучайте традиции, обычаи и приметы на Яблочный Спас, чтобы применять их в повседневной жизни.

история возникновения праздника яблочный спас. Смотреть фото история возникновения праздника яблочный спас. Смотреть картинку история возникновения праздника яблочный спас. Картинка про история возникновения праздника яблочный спас. Фото история возникновения праздника яблочный спас

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Источник

Яблочный спас — история праздника и традиции

история возникновения праздника яблочный спас. Смотреть фото история возникновения праздника яблочный спас. Смотреть картинку история возникновения праздника яблочный спас. Картинка про история возникновения праздника яблочный спас. Фото история возникновения праздника яблочный спас

В народном календаре отмечание Преображения Господнего приходится на месяц, когда собирают урожай, а природа готова попрощаться с летом и открыть свои ворота осени. Дата, когда в народе проходит празднование, не меняется из года в год – это 19 августа. В этот день верующие освящают в церкви мед, яблоки и блюда из плодов нового урожая.

Что такое Яблочный Спас

В православном календаре есть три Спаса: Медовый (14 августа), Яблочный (19 августа) и Ореховый (29 августа), поэтому еще одно название − Второй или Средний, который обозначает наступление осени, переход от лета к осени и зиме. Название по церковным канонам − Преображение Господне. С этого дня разрешается употреблять, готовить блюда с яблоками и другими плодами, которые прежде следует посвятить в церкви. В этот период идет Успенский пост, который продолжается до 28 августа.

Яблочный Спас – история праздника и традиции

Обычай отмечать этот праздник приходится еще на IV век, поэтому история Яблочного Спаса значительно моложе многих других православных торжеств, но не менее интересна и загадочна. В то время Христос вместе с тремя своими учениками: Петром, Иоанном и Иаковом – поднялся на гору Фавор для молитвы, где узнал о своей грядущей жертве ради человека – о распятии на кресте, и был освещен необычным ярким господним светом. Сын Божий запретил ученикам рассказывать о своем предназначении и велел людям собирать плоды, чтобы их освятить. Случилось это за 40 дней до распятия Господа на кресте.

Яблочный Спас – традиции праздника

Считается, что на Великий Спас происходит преображение природы, поэтому празднование даты происходит по-особенному. Традиции Яблочного Спаса имеют многовековую историю, немного менялись, но значение их осталось неизменным. Раньше во время массового народного гуляния владельцы фруктовых садов должны были выставить телеги со своим урожаем и раздавать их прохожим, тех же, кто этого не хотел делать, считали жадными, нечестными людьми.

Народ верил, что последнее съеденное яблоко обладает способностью исполнять самое заветное желание. До такого события по традиции нельзя кушать любые плоды, кроме ягод и огурцов. До начала дня запрещается их употребление, особенно родителям, которые потеряли своих детей, потому что их умерший ребенок не сможет получить золотой фрукт от Матери Божией, которая раздает подарки на праздник Спас. Еще нужно было освободить почву до следующего урожая. Для этого до пышного празднования старались собрать хлебные колосья.

Суть Яблочного Спаса

Крестьяне, для которых праздник урожая был одним из самых больших и значимых, верили, что яблоки обладают необычной силой, несут здоровье, силу, счастье, красоту. Между тем фрукт употребляют не только в сыром виде, но также закатывают варенье, варят компот, запекают яблоки, готовят пироги. Праздновать знаменательную дату начинают с утренней службы, во время которой в центр храма выносят крест, затем совершается поклонение, крестный ход, освящение урожая. Главным цветом считается белый, поэтому прихожане одевают светлую одежду.

Почему нельзя есть яблоки до Спаса

Предписание запрета на употребление нового урожая связано с необходимостью его освящения, с развитием духовных сил человека, борьбой с искушениями, укреплением веры. Согласно церковному Уставу (Типикону) до Преображения запрещается употреблять виноград. Не есть яблоки до Яблочного Спаса – это своего рода замена винограда, поскольку последний давал плохой урожай в климатической зоне славян. В Типиконе прописано наказание тем, кто до Спаса попробовал фрукт – запрет на употребление их на весь август, правда, касается подобная мера прежде всего монахов, а не мирян.

Приметы на Спас

На Осенины, еще одно название Преображения, меняется погода, поэтому приметы на Яблочный Спас в основном относятся к будущим изменениям погодных условий. Ночи становятся более холодными, журавли начинают перелетать в теплые края. Каким был этот день, таким будет Покров (14 октября) и январь. Если не было дождя – будет сухая осень, если были осадки – то дождливой, если же было ясно – ждите суровую зиму. Те верующие, которые остаются верными запрету употребления плодов, будут вознаграждены исполнением желания при первом откушенном кусочке.

Когда Яблочный Спас

По юлианскому календарю дата Яблочного Спаса приходилась на 6 августа, но после перехода на григорианский переместилась в народном календаре славян на 19 августа. Согласно Святому Писанию этот день являет собой Царство Божие на земле. По народным верованиям происходит третий выход умерших на свет в период весна-лето. В течение дня, если на тело человека садится муха, ее не прогоняли, поскольку она сулила успех и счастье. Вечером после трудового дня и гуляний провожали солнце в поле с песнями.

Видео: праздник Преображения

Источник

Что означает название Яблочный Спас. История праздника и связанные с ним традиции

история возникновения праздника яблочный спас. Смотреть фото история возникновения праздника яблочный спас. Смотреть картинку история возникновения праздника яблочный спас. Картинка про история возникновения праздника яблочный спас. Фото история возникновения праздника яблочный спас

Второй, или Яблочный Спас отмечается каждый год 19 августа. В церковном календаре значится как Преображение Господне. Расскажем, откуда пошла традиция праздновать этот день и поговорим о связанных с ним поверьях и приметах.

Что означает название Яблочный Спас. История праздника и связанные с ним традиции

Август — это месяц Спасов. Начинается он Медовым, который празднуется 14 числа, а заканчивается Ореховым, приходящимся на 29 августа. Яблочный Спас, о котором пойдет речь сегодня, называется Вторым и всегда отмечается в один и тот же день — 19 августа.

Существует несколько версий происхождения понятия «Спас». Одни связывают его с именем Спасителя Иисуса Христа, другие считают синонимом слова «запас», поскольку именно на это время приходится пора сбора урожая. Название каждого Спаса принято соотносить с тем продуктом, которым особенно богат соответствующий период.

Традиции празднования Яблочного Спаса уходят корнями в язычество, когда наши далекие предки благодарили богов за щедрый урожай, надеясь на их благосклонность в будущем году.

После принятия христианства православная церковь приурочила Второй Спас к знаменательному событию из жизни Христа — преображению Сына Божьего перед тремя самыми преданными его учениками — Иоанном, Иаковом и Петром во время молитвы на горе Фавор, когда одежда Иисуса стала белой, а лик его засиял подобно Солнцу. В Евангелии говорится, что апостолам явилось облако, из которого раздался глас Божий. Спаситель запретил рассказывать о случившемся кому-либо до его воскресения из мертвых. Спустившись с горы, Иисус велел набрать яблок и освятить их перед Богом.

В этот светлый праздник во всех храмах проходили торжественные богослужения. Люди наряжались в лучшие одежды, желательно белого цвета, и несли в церковь украшенные лентами корзины с дарами природы. Плодами щедро делились со священнослужителями и оставляли в качестве подаяний обездоленным.

Есть яблоки до Спаса было категорически нельзя. Запрета основывался на поверье, что эти плоды являются подарком ангелов безвременно ушедшим из жизни детишкам. Уровень детской смертности в те времена был очень высок, и родители скончавшихся малышей верили, что, если вкусить фрукт до его освящения, младенцы на небесах останутся без угощения.

Помимо прочего, Яблочный Спас считался днем поминовения усопших. После праздничной службы родственники отправлялись на кладбища, чтобы почтить память своих близких, и оставляли на могилах освященные яблоки.

Преображение Господне приходится на время самого краткосрочного, но одновременно одного из самых строгих православных постов — Успенского, который длится всего две недели — с 14 по 27 августа и завершается праздником Успения Пресвятой Богородицы. В этот период единения с Богом предписывается отказываться от мяса, молочных продуктов, яиц, жирной пищи и алкоголя. Поскольку духовное воздержание не менее значимо, нежели телесное, устраивать бурные пиршества было не принято. Семья собиралась за общим столом для неспешных бесед и молитв. Гостей угощали постными блюдами, кашами и выпечкой с яблоками и медом. Запивали яства компотами из фруктов.

В этот день запрещалось выполнять работу по дому, кроме готовки, а также заниматься шитьем и вязанием. Допускался необходимый труд в саду и в поле, без которого нельзя обойтись.

Категорически нельзя было ссориться, нецензурно выражаться и отказывать ближнему в помощи.

На Руси считалось, что Второй Спас знаменовал уход лета. На закате люди выходили в поле и прощались с солнцем и теплом до следующего года.

история возникновения праздника яблочный спас. Смотреть фото история возникновения праздника яблочный спас. Смотреть картинку история возникновения праздника яблочный спас. Картинка про история возникновения праздника яблочный спас. Фото история возникновения праздника яблочный спас

Какие приметы существовали на Яблочный Спас

Наши далекие предки пристально следили за любыми изменениями погоды. Каждое природное явление подмечалось и не оставалось без внимания. Отсюда появились некоторые народные приметы:

Разгрузочный день на яблоках

В наши дни мало кто строго соблюдает все праздничные традиции, но, пожалуй, лучшим способом отметить Второй Спас будет посидеть денек на яблоках. Такая разгрузка очистит организм от шлаков и токсинов, поможет избавиться от пары-тройки лишних килограммов.

О полезных свойствах этих плодов известно немало, поэтому не будем сильно углубляться в тему, а лишь перечислим некоторые из них:

Идеальным сочетанием для разгрузочного дня считается употребление полутора килограммов яблок и литра кефира. Такая экспресс-диета поможет в кратчайшие сроки влезть в любимое платье и улучшить самочувствие.

Источник

Яблочный Спас 2021: праздник Преображение, история, традиции и правила, рецепт пирога

история возникновения праздника яблочный спас. Смотреть фото история возникновения праздника яблочный спас. Смотреть картинку история возникновения праздника яблочный спас. Картинка про история возникновения праздника яблочный спас. Фото история возникновения праздника яблочный спас

Праздник Преображение Господне, который в России отмечается 19 августа, известен под народным названием Яблочный Спас.

История праздника связана с евангельскими свидетельствами о явлении апостолам, молившимся на горе Фавор, воскресшего Иисуса Христа в обновленном божественном виде. Это событие произошло вскоре после Вознесения Иисуса.

Праздник Преображение существует с византийских времен, западные церкви отметили его 6 августа; восточные, живущие по юлианскому календарю, отмечают 19 августа. В 2021 году праздник приходится на четверг. Это время Успенского поста, в честь праздника верующим разрешены горячая постная пища с растительным маслом, рыба, морепродукты и вино. Мясное, молочное и яйца под запретом на все время поста, до праздника Успение, отмечаемого 28 августа.

Яблочный Спас: история названия, традиции и правила

Название Яблочный Спас — славянское. Всего на Руси отмечают три летне-осенних Спаса — посвященных сбору урожая праздников в честь Христа Спасителя. Подробнее о Спасах — в материале ФАН.

Яблочный, или Второй, Спас приходится на время Успенского поста, когда от голода спасались свежими овощами и фруктами. Отсюда вторая часть названия праздника — «Спас».

Первое слово «яблочный» в названии праздника связано с древней апостольской традицией, которая была принята среди монашества, а уже оттуда перекочевала в народ. Это правило, идущее от ветхозаветной традиции, — на Преображение освящать начатки нового урожая. Апостолы и первые христиане освящали виноград на Преображение, традицию поддерживали монахи древних средиземноморских монастырей. Считалось, что до праздника неосвященный виноград нового урожая есть нельзя, этого правила придерживались и ученики Христа.

Отсюда — запрет, касающийся «северного винограда» — яблок. Их до Преображения (как и некоторые другие плоды) на Руси запрещалось есть. Запрет имел не только религиозный подтекст — он исходил из простого здравого смысла: в условиях короткого прохладного северного лета местные сорта яблок до августа не успевали созреть, а употребление в пищу незрелых плодов, особенно на фоне достаточно скудного питания, было чревато серьезными последствиями для здоровья. Поэтому на Руси до Преображения из всех плодов нового урожая разрешалось есть только свежие огурцы. Тех, кто тайно лакомился яблоками, осуждали и даже наказывали, дескать, навлекают болезни на весь род. Особенно строгого соблюдения запрета требовали от женщин.

Однако чем южнее, тем менее строгими были ограничения. А с появлением в России более плодоносных, рано поспевающих сортов фруктов запрет есть свежие яблоки до Преображения во многом потерял смысл. Сегодня у верующих принято на Яблочный Спас в честь праздника есть освященные плоды, другие ограничения носят, скорее, символический характер.

история возникновения праздника яблочный спас. Смотреть фото история возникновения праздника яблочный спас. Смотреть картинку история возникновения праздника яблочный спас. Картинка про история возникновения праздника яблочный спас. Фото история возникновения праздника яблочный спас

Традиции праздника

Преображение — это важный церковный праздник, в этот день на Руси старались не делать тяжелую работу, запрещались ссоры, споры, осуждалось пьянство и сквернословие. Люди старались с утра посетить храм и обязательно освятить там плоды нового урожая. После этого, ближе к вечеру, в сельской местности и в небольших городах было принято устраивать гуляния (это были последние дни «законного» отдыха перед осенней страдой), ходить друг к другу в гости на яблочные пироги и так далее.

День посвящали благотворительности с «яблочным» колоритом: одаривали яблоками не только нищих и неимущих, но также соседей и друзей, у которых не было своих садов. Скупиться на Преображение было не принято — чересчур бережливых осуждали. На Руси считалось, что к Яблочному Спасу яблоки уже полностью созрели, то есть их можно собирать, есть, заготавливать, использовать в кулинарии. Начинались знаменитые яблочные ярмарки, на которых фрукты продавали целыми возами.

Праздник Яблочный Спас очень популярен в народе до сих пор, в этот день храмы полны людей, которые приносят освящать не только корзинки с фруктами, но и выпечку. До сих пор жива традиция в этот день дарить друг другу яблоки и яблочные пироги. В инфографике ФАН представлена краткая история праздника и простой рецепт яблочного пирога, а точнее — шарлотки (правда, не постной), с которой Яблочный Спас будет еще слаще.

Источник

Яблочный Спас

Какого числа Яблочный Спас?

Почему Спас Яблочный?

Можно ли есть яблоки до Яблочного Спаса?

Стихи о Яблочном спасе

Борис Пастернак «Август»

Александр Блок «Преображение»

Сергей Есенин «Преображение»

Яблочный спас: картины

Яблочный спас. Фото

Поделки из яблок к Яблочному спасу

Яблочко из бумаги

Яблочный спас: постные рецепты

Лещ вареный с яблоками и хреном

Вареники с яблоками

Яблочный джем

Варенье из яблок с ванилью и корицей

Постные оладьи с яблоками

Компот из яблок

Постный десерт из яблок

Приблизительное время чтения: 9 мин.

Иван Шмелев «Лето Господне»

Второй Спас в череде августовских праздников, посвященных Спасителю, после Медового, – Яблочный Спас.

Какого числа Яблочный Спас?

Яблочный спас в 2021 году, как и каждый год, – 19 августа. В этот день Церковь отмечает двунадесятый праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. О Преображении Господнем сообщают трое евангелистов – Марк, Матфей и Лука.

«И, по прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, и возвел на гору высокую особо их одних, и преобразился перед ними. Одежды Его сделались блистающими, весьма белыми, как снег, как на земле белильщик не может выбелить. И явился им Илия с Моисеем; и беседовали с Иисусом» (Мк, 9:2-13).

В православной церкви Преображение Господне (Яблочный Спас) празднуется 19 августа (это непреходящий праздник), а не в феврале или марте, за 40 дней до Пасхи, как описано в Евангелии. Связано это с тем, что в таком случае праздник совпадал бы со временем Великого поста. При этом Преображение в церковном календаре стоит за 40 дней до празднуемого 14 сентября Воздвижения Креста Господня, когда Церковь вновь вспоминает Христовы страсти и Его страдание на кресте. «До своего оформления в отдельный праздник воспоминание Преображения, несомненно, было связано с пасхальным циклом, на что еще и сейчас указывают тропарь и кондак этого дня: “…да егда Тя узрят распинаема”» (протоиерей Александр Шмеман).

Почему Спас Яблочный?

«…Второй Спас, завтра который вот, — яблошный, Спас-Преображение, яблоки кропят. А почему? А вот. Адам-Ева согрешили, змей их яблоком обманул, а не ведено было, от греха! А Христос возшел на гору и освятил. С того и стали остерегаться. А который до окропенья поест, у того в животе червь заведется, и холера бывает. А как окроплено, то безо вреда…» (Иван Шмелев «Лето Господне»).

Конечно, это народоверие, которое не имеет никакого богословского толкования, и уж, тем более не связано с грехопадением. Народная традиция освящать в этот день яблоки на Руси появилась вместе с внедрением греческого календаря празднеств. В день Преображения Господня греки благословляли «плоды лозные новые», т.е. виноград, который поспевал к этому времени. Поскольку в наших широтах виноград – редкий гость на столе, его заменили яблоками. И строго соблюдали правило – до Яблочного Спаса яблоки и блюда из них в пищу не употреблять.

Можно ли есть яблоки до Яблочного Спаса?

Традиция воздержания от употребления яблок в пищу до праздника Преображения (Яблочного спаса) имеет свою длинную историю. Корнями она уходит еще в Ветхий Завет. Люди того времени благодарили Бога за все его дары человеку, будь то земледельческий урожай, улов рыбы или поголовье скота и приносили часть их в жертву. При этом в этом не было языческого символизма, желания умилостивить Бога. Жертва Богу была выражением благодарности человека.

Позже, в раннехристианские времена, когда образ жизни человека был в основном земледельческий, существовали различные чины освящения. Сейчас они в большинстве своем забыта. В наше время Церковью торжественно освящается лишь мед и виноград (яблоки).

Стоит ли сейчас соблюдать это правило (конечно не из суеверных предтавлений), – вопрос открытый. Но, действительно, в Типиконе есть указание на «воздержание от вкушения плодов до их освящения» для монахов. Это правило можно назвать реализация неписаного принципа: «сначала – Богу, потом – нам»

Стихи о Яблочном спасе

Борис Пастернак «Август»

АВГУСТ

Как обещало, не обманывая,
Проникло солнце утром рано
Косою полосой шафрановою
От занавеси до дивана.

Оно покрыло жаркой охрою
Соседний лес, дома поселка,
Мою постель, подушку мокрую
И край стены за книжной полкой.

Я вспомнил, по какому поводу
Слегка увлажнена подушка.
Мне снилось, что ко мне на проводы
Шли по лесу вы друг за дружкой.

Вы шли толпою, врозь и парами,
Вдруг кто-то вспомнил, что сегодня
Шестое августа по старому,
Преображение Господне.

Обыкновенно свет без пламени
Исходит в этот день с Фавора,
И осень, ясная как знаменье,
К себе приковывает взоры.

И вы прошли сквозь мелкий, нищенский,
Нагой, трепещущий ольшаник
В имбирно-красный лес кладбищенский,
Горевший, как печатный пряник.

С притихшими его вершинами
Соседствовало небо важно,
И голосами петушиными
Перекликалась даль протяжно.

Был всеми ощутим физически
Спокойный голос чей-то рядом.
То прежний голос мой провидческий
Звучал, нетронутый распадом:

«Прощай, лазурь Преображенская
И золото второго Спаса,
Смягчи последней лаской женскою
Мне горечь рокового часа.

Прощай, размах крыла расправленный,
Полета вольное упорство,
И образ мира, в слове явленный,
И творчество, и чудотворство».

Александр Блок «Преображение»

В светлый день Преображенья
Дух безумца поражен:
Из неволи, из смятенья
Голос Твой услышал он.

Ныне скорбный, ныне бедный,
В лоне Вечного Отца,
Близ Тебя, в лазури бледной
Жаждет нового конца…

Сергей Есенин «Преображение»

Зреет час Преображенья,
Он сойдет, наш Светлый Гость,
Из распятого терпенья
Вынуть выржавленный гвоздь.

От утра и от полудня
Под поющий в небе гром,
Словно ведра, наши будни
Он наполнит молоком.

Яблочный спас: картины

Яблочный спас. Фото

Поделки из яблок к Яблочному спасу

Поделки из яблок и из бумаги для детей к Яблочному Спасу

Для изготовления бумажного яблока вам понадобится картонный рулончик от туалетной бумаги.

Яблочко из бумаги

Яблочный спас: постные рецепты

Праздник Преображения Господня отмечается во время Успенского поста, поэтому предлагаем вам приготовить вкусные постные блюда из яблок на Яблочный Спас, в первую очередь – десерты.

Лещ вареный с яблоками и хреном

Ингредиенты:

Приготовление:

Лещей промывают, очищают, нарезают на куски, солят, заливают на 5-7 мин. горячим уксусом, а затем, вынув рыбу из уксуса, варят ее до готовности в отваре из овощей и кореньев. Куски отварной рыбы выкладывают на красивое блюдо, украшают полуломтиками лимона, а сбоку кладут тертый хрен, смешанный с натертыми яблоками, и заправленный также уксусом, сахаром, солью и рыбным бульоном.

Вареники с яблоками

Ингредиенты:

Приготовление:

охладите воду и растворите в ней соль. Муку просейте в миску, сделайте в ней углубление и понемногу вливайте в него воду. Вымесите некрутое тесто. Продолжайте интенсивно в течение 15-20 минут вымешивать тесто на поверхности, пока оно не станет гладким и не вберет в себя всю муку. Накройте тесто салфеткой и оставьте на 20 минут, чтобы оно набухло. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину, нарежьте их соломкой, посыпьте сахаром и дайте постоять 15-20 минут. Раскатывайте тесто, вырезайте из него стаканом круги и выкладывайте на них начинку. Защипните края и забросьте вареники в кипящую подсоленную воду. Когда они всплывут, проварите их еще в течение 3-5 минут. Подавайте готовые вареники с медом.

Яблочный джем

Ингредиенты:

Приготовление:

Яблоки вымойте, очистите от кожуры и натрите на средней терке. В это же время смешайте воду и сахар и поставьте кастрюлю на огонь. Как только сироп закипит, добавьте в него тертые яблоки и варите около часа на среднем огне, периодически помешивая. За это время джем станет густым. После варки остудите джем, выложите в банку и храните в холодильнике.

Варенье из яблок с ванилью и корицей

Ингредиенты:

Приготовление:

Яблоки вымойте, очистите от кожуры и семян и нарежьте ломтиками. В кастрюлю выложите половину яблок и засыпьте их половиной сахара, сверху снова яблоки и сахар. Оставьте стоять на пару часов. Затем поставьте на огонь и варите в течение 20 минут. Остудите варенье и еще 2 раза повторите процедуру варки. В конце последней варки добавьте лимонный сок, корицу и ваниль. Горячее варенье разлейте по банкам и закатайте крышкой.

Постные оладьи с яблоками

Ингредиенты:

Приготовление:

испеките яблоки в духовке, протрите их через сито. В полученную массу добавьте муку, дрожжи, сахар, соль и 2 ст.л. растительного масла. Замесите тесто и отправьте его в теплое место на 30-40 минут, чтобы оно подошло. Когда тесто поднимется, жарьте оладьи на раскаленном растительном масле. При подаче полейте оладьи медом.

Компот из яблок

Ингредиенты:

Приготовление:

Яблоки вымойте, очистите от кожуры, разрежьте на 4 части и удалите сердцевину. Выложите яблоки в миску и полейте соком, выжатым из 1 лимона, перемешайте и накройте крышкой. Кожуру от яблок выложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения, затем добавьте сахар, перемешайте и варите 5 минут. Снимите кастрюлю с огня, процедите содержимое через сито. Яблоки выложите в чистую сухую банку, добавьте к ним сироп, накройте крышкой и остудите. Аккуратно перелейте сироп в сотейник и прокипятите его. Гвоздику обдайте кипятком и положите к яблокам. Залейте яблоки кипящим сиропом так, чтобы до верха банки оставалось около 2 см. поставьте банку в кастрюлю с кипящей водой на 20 минут, после чего герметично закройте крышкой, переверните банку вверх дном и в таком состоянии остудите до комнатной температуры. Храните компот в темном прохладном месте.

Постный десерт из яблок

Ингредиенты:

Приготовление:

Яблоки помыть и аккуратно очистить от сердцевины, оставляя целостность фрукта.

Орехи, чернослив и мармелад измельчить ножом до небольших кубиков.

Изюм залить кипятком на несколько минут, затем вынуть из воды и обсушить.

Смешать сухофрукты, орехи и мармелад, затем наполнить этой начинкой каждое яблоко.

Яблоки выложить в форму, аккуратно в нескольких местах проколоть кожицу каждого плода, налить на дно формы немного воды и поставить в разогретую до 150 градусов духовку на 20 минут.

Готовые яблоки вынуть из духовки, украсить несколькими дольками мармелада и подать к столу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *