итальянский холодный суп из помидор
Гаспачо
Поделитесь?
Испанский ледяной суп гаспачо — яркий представитель прохладительных блюд для жаркой поры года. Обилие свежих помидоров, овощей и зелени — хороший повод охладить организм в летний зной. К тому же, такой прохладительный суп не занимает много времени в готовке. Причем, совершенно не обязательно четко следовать рецепту — суп должен быть свой и особенный.
В мировой кулинарии известно множество холодных супов, не требующих термообработки. Это окрошка на квасе или свекольник, в Болгарии холодный суп таратор на кисломолочной основе, в Турции холодная окрошка джаджик, в Белоруссии холодный борщ или холодник из свеклы и т. д. Недалеко от Валенсии в муниципалитете Буньоль, в последнюю среду августа проходит фестиваль Томатина (La Tomatina), проще говоря — помидорные бои. И весь город становится похож на суп гаспачо.
Основа супа — сырые перетертые до состояния пюре спелые томаты и нарезанные овощи. Никто достоверно не знает, откуда произошло слово гаспачо. Есть теории, что это слово произошло от термина, обозначающего «остатки» — имеется ввиду, «все, что есть в холодильнике», как советская пицца. Кроме того, многие считают, что термин произошел от иудейского «разрезанный» или «измельченный». Собственно, это все отражает суть супа — накрошенные ингредиенты.
В аутентичные рецепты, большинство из которых принадлежат простонародной кухне, входит мякиш белого хлеба или черствый хлеб. По всей видимости, прохладительный суп был для простых людей единственным блюдом на обед, поэтому добавлением хлеба просто повышалась сытность блюда и его калорийность. Но, времена изменились, популярность супа далеко шагнула за пределы круга бедных людей.
Приготовить суп гаспачо — проще простого. Спелые томаты, причем любого цвета, очистить и перетереть в пюре. Смешать томат со специями и льдом, и залить им нарезанные овощи. Ну и, конечно же, добавить зелень. В первом приближении — это все!
Ледяной суп — не поддается термообработке, например сальморехо. По сути это сильно охлажденное томатное пюре со специями и льдом, которым залиты нарезанные овощи — огурцы, лук, чеснок, зелень. В суп всегда добавляется сок лимона, иногда бальзамический уксус. А также зелень петрушки. По желанию, холодный суп может быть острым или пряным. Кроме того, цвет супа — совершенно не важен, он может быть от бледного до кроваво-красного.
Ингредиенты для гаспачо
Как приготовить гаспачо
Прохладительный суп гаспачо — свежие овощи томатное пюре
Готовим суп гаспачо: рецепт в домашних условиях
Гаспачо, рецепт в домашних условиях которого мы предлагаем в этой статье, легко приготовить. В жаркую летнюю погоду желание съесть тарелку горячего не возникает. А приготовить что–нибудь освежающее и несложное понравится многим.
Первые блюда в жаркую погоду
В кухне многих стран есть похожие холодные супы, приготовление которых не требует термообработки:
На средиземноморском побережье жаркие дни преобладают. Поэтому холодные супы пользуются большой популярностью и имеют множество вариантов приготовления.
Первые упоминания о гаспачо появились в шестнадцатом веке, когда это блюдо считалось пищей бедняков. Оно готовилось из засохшего хлеба, размятого чеснока, сока лимона, воды и оливкового масла.
С течением времени состав супа изменялся. Его стали готовить из протертых свежих овощей с обязательным добавлением томатов. Помидоры сделали этот холодный суп настолько популярным, что теперь он входит в меню дорогих ресторанов и подается на стол монаршим особам.
Но в память об историческом начале этого блюда и сегодня блюдо подают с сухариками, которые были главным ингредиентом холодного первого несколько веков назад. Сегодня основой супа является томатное пюре из свежих помидоров. Его добавляют в перетертые свежие овощи с использованием всевозможных специй.
Это очень низкокалорийное блюдо идеально подходит для людей, контролирующих свой вес. Безусловным достоинством этого супа является быстрота приготовления. Если подавать его с сухариками, то гаспачо позволит не только насытить организм витаминами, но и утолить голод.
Для приготовления супа гаспачо в домашних условиях можно выбрать рецепт на любой вкус из множества существующих. Но начать знакомиться с известным блюдом испанской кухни лучше с классического рецепта.
Гаспачо: рецепт в домашних условиях
Первое получится необыкновенно вкусным, если вы обратите особое внимание на выбор овощей. Ингредиенты для супа гаспачо должны быть самыми свежими. Традиционный набор овощей состоит из томатов, огурцов, сладкого перца и большого количества зелени.
Томаты стоит выбрать спелые и сочные, с большим количеством мякоти. Цвет томатов значения не имеет. Чтобы добиться классического цвета готового гаспачо, необходимо взять красный болгарский перец и таким образом подкрасить суп.
Огурцы лучше взять небольшого размера, упругие, сохранившие свою свежесть, как и приготовленная свежая зелень. Их можно положить заранее вместе с зеленью в холодную воду, чтобы они сохранили свежесть. Для приготовления понадобятся:
Так как в приготовлении этого блюда последовательность действий имеет значение, то классический рецепт гаспачо пошагово выглядит следующим образом:
Гаспачо с миндалем и виноградом
Приготовление пошагово:
Томатный суп в домашних условиях
Не всегда есть возможность иметь под рукой нужное количество томатов для приготовления любимого блюда. В этом случае подойдет рецепт гаспачо с томатным соком. Для приготовления понадобится:
Алгоритм приготовления простой:
Гаспачо из томатного сока готовится очень быстро, это позволяет приготовить легкий суп буквально за несколько минут.
Какой выбрать гаспачо? Этот вопрос решает хозяйка самостоятельно, учитывая вкусы своей семьи. Можно приготовить десертный фруктовый суп, используя фрукты. Например, гаспачо из клубники, арбуза или черешневый с взбитыми сливками.
Гаспачо из зеленых помидоров
Можно изобразить что–то необычное, например, гаспачо из зеленых помидоров. Несмотря на необычность основного ингредиента, вкус блюда получается нежным. Суп требует больше времени приготовления, но результат этого стоит. Ингредиенты:
Необходимо осуществить следующие шаги:
Хорошим дополнением будут кусочки авокадо, которое добавит сытости, или мелко наколотый лед, если суп приготовлен в жаркую летнюю погоду.
Секреты и рекомендации специалистов
Гаспачо из свежих помидоров по рецепту в домашних условиях, можно приготовить очень быстро. Главное иметь под рукой все необходимые ингредиенты. Классический вариант подходит для приверженцев традиционного вкуса.
Однако любители острого могут попробовать приготовить гаспачо с острым перцем. В этом случае, надо правильно очистить перец и лучше это делать в перчатках. Правильно очищенный острый перец не добавит сильной остроты в блюдо. Он внесет специфический вкус и аромат в общую вкусовую гамму.
Для этого у перца надо убрать все семена и внутренние белые перегородки. Именно в них содержится капсиацин, который придает перцу остроту. Очищенный таким образом перец, нарезать небольшими кусочками. Затем добавить к остальным овощам в чашу блендера.
Оптимальным количеством будет один или два стручка острого перца на указанное количество ингредиентов. Если гаспачо делается в жаркую погоду, перед подачей на стол рекомендуется охладить суп в холодильнике.
Непосредственно в тарелки добавить по несколько кубиков льда. Его надо предварительно подготовить. Для этого стакан чистой воды разлить по формочкам и поставить в морозильную камеру.
Способы приготовления этого удивительного супа и его ингредиенты настолько разные, что любой может выбрать блюдо на свой вкус. Цвет гаспачо может быть красным за счет помидоров, белым за счет миндаля и других видов орехов или зеленым за счет большого количества зелени.
Итальянский холодный суп из помидор
Стебель сельдерея — 60 г
Креветка шримс-медвежонок — 2-3 шт.
Долька лимона, душистый перец, тимьян
Гаспачо из ресторана «Турандот»
Шеф-повар Дмитрий Еремеев
Все ингредиенты соединить, пробить в блендере, процедить через сито и еще раз пробить. Охладить.
Огурцы длинноплодные без кожи — 200 г
Перец болгарский красный — 40 г
Стебель сельдерея — 40 г
Оливковое масло — 30 г
Томатная паста — 20 г
Соус табаско — 2-3 капли
Соус ворчестер — 15 г
Вода питьевая — 260 г
Огурец м/с без кожи — 30 г
Вареные креветки — 5 шт.
Гребешок обожженный — 1 шт.
Кресс-щавель — несколько листиков
Кресс-мелисса — пара листиков
Оливковое масло — 2 г
На дно тарелки выкладываем малосольные огурцы кругом, креветки, в середину обожженный гребешок с томатной икрой. Декорируем крессами. Заливаем охлажденный гаспачо.
Гаспачо из ресторана Eva
Шеф-повар Роман Грачев
Спелый авокадо — 3 шт. без косточек и кожуры
Свежий шпинат — 100 г
Оливковое масло экстра — 0,1 г
Соевый соус — 0,050 г
Немного фруктозы — 10 г (можно заменить на обычный сахар)
Белый бальзамический уксус — 10 г
Чистим авокадо. Обязательно спелый, иначе гаспачо будет горьким. Листья мяты должны быть без веток, так как в них тоже есть горечь. Бланшируем шпинат и кидаем в лед. Важно сохранить цвет. Отожмите после проделанного. Все остальные ингредиенты пробиваем в блендере.
Важно! Добавить оливковое масло в последнюю очередь тонкой струей.
Выкладываем томаты, каперсы, зеленый/красный лук, оливковое масло, зерна граната, соль. Крошим фету. Для баланса добавляем немного кефира с йогуртом в соотношении 1/1.
Гаспачо из ресторана D.O.M, Сочи
Зеленые бочковые томаты — 500 г
Яичный белок — 1 шт. (30 г)
Огурец свежий — 30 г
Шампиньон обжаренный — 50 г
Петрушка, укроп — 5 г
Погружаем томаты в блендер и пробиваем до состояния кашицы. Откидываем на сито, сцеживаем сок — он будет базой для гаспачо. Одну ложку оставшейся в сито кашицы добавляем в жидкую базу — так она не будет абсолютно жидкой, но станет более насыщенной и плотной. Остальная кашица нам не понадобится.
В тарелку нарезаем кубиками предварительно очищенный огурец, белок отварного яйца и жареные шампиньоны. При сервировке в тарелку выкладываем огурец, яичный белок и шампиньоны, сверху украшаем зеленью и подаем отдельно жидкую базу из бочковых томатов. При подаче заливаем овощи базой и подаем сметану отдельно.
Почти десертный гаспачо из ресторана «Бочка»
Шеф-повар Игорь Бедняков
Для томатной основы помидоры и огурцы очистить от кожицы, с белого хлеба срезать корочку и нарезать произвольно, из болгарского перца удалить семена и мелко порезать, клубнику и орегано промыть. Сельдерей, репчатый лук, чеснок, почистить, промыть и мелко порезать. Все подготовленные продукты поместить в блендер и пробить до однородной массы затем протереть через сито.
Далее подготовить заправку: перемешать венчиком Соус Ворчестер, винный уксус, белый крем бальзамик, соль, сахар и соус Табаско до полного растворения соли и сахара. Смешать заправку с основой и убрать в холодильник.
Для клубничного мусса измельчить ручным блендером клубнику до состояния пюре, добавить сок лайма. Заранее замоченный желатин, прогреть в микроволновой печи 10 секунд, затем добавить в пюре и тщательно перемешать. Пюре протереть через мелкое сито.
Последним этапом подготовить цитрусовое авокадо, размяв мякоть вилкой, добавить цедру лайма, сахарную пудру, оливковое масло и все осторожно перемешать.
Перед подачей в центр тарелки выложить цитрусовый авокадо, затем вылить вокруг готовый гаспачо. По кругу добавить капли клубничного мусса. Украсить листьями шпината, цедрой лайма и полить оливковым маслом.
Суп Гаспачо. Рецепты классический испанский, горячий, холодный, как приготовить пошагово с фото
Публикация в группе : Первые блюда
Одно из самых популярных и полезных блюд испанской кухни — суп гаспачо. Он отлично утоляет голод и жажду в летний сезон, а также дополняет диетический рацион питания. Помимо классического рецепта, есть еще сотни интересных вариантов приготовления уникального первого блюда.
Что это за суп?
Гаспачо – суп, приготовленный из перетертых свежих овощей, который принято подавать холодным. До начала XIX в. его готовили из воды, оливкового масла, хлеба, чеснока, уксуса. Позже суп дополнили томатами, и сегодня это неотъемлемый ингредиент классического рецепта.
Суп гаспачо появился в Андалусии (автономное сообщество Испании, в состав которого входит 8 провинций). Придумали это простое блюдо крестьяне, работающие в поле под палящим солнцем. Чтобы утолять жажду летом и восполнять запасы полезных веществ, рабочие размачивали хлеб в воде и смешивали его с оливковым маслом, уксусом и чесноком. Получалось питательное и одновременно освежающее блюдо.
Сегодня суп пользуется огромной популярностью. Его подают во многих элитных ресторанах. Есть сотни вариантов приготовления гаспачо, в том числе с добавлением мяса, морепродуктов, сыра, яиц, фруктов и даже алкоголя.
Процесс приготовления и подачи гаспачо имеет некоторые особенности:
Название супа трактуется в 2-х вариантах. По 1-й версии название происходит от арабского слова «caspa» и переводится как «остатки». Связано это с тем, что в древние времена суп готовили из тех продуктов, которые оставались дома. По 2-й версии название означает «растолченный» (от еврейского слова «gazaz»).
Классический рецепт испанского супа
Гаспачо суп (рецепт классический предполагает добавление томатов) на сегодняшний день представлен в различных вариантах. Самым популярным и любимым рецептом остается классический.
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция приготовления:
Суп относится к диетическим блюдам. Калорийность блюда составляет 60,8 ккал на 100 гр.
Горячий
Гаспачо суп (рецепт классический самый востребованный среди любителей испанской кухни), как правило, подается к столу холодным. Но в зимний сезон блюдо готовят горячим.
Ингредиенты:
Инструкция по приготовлению:
Холодный
Это вариант диетического овощного супа, который лучше делать летом из грунтовых спелых овощей.
Из ингредиентов понадобятся:
Процесс приготовления:
Домашний рецепт супа от Юлии Высоцкой
Гаспачо суп (рецепт классический описан выше) очень просто готовить в домашних условиях. Юлия Высоцкая делится превосходным рецептом, который занимает мало времени и понравится даже самым требовательным гурманам.
Необходимы следующие ингредиенты:
Инструкция по приготовлению:
Суп от Гордона Рамзи
Гаспачо суп полюбился многим ценителям испанской кухни. Гордон Рамзи, британский шеф-повар, представил рецепт классический в своем варианте, который ничем не уступает по вкусовым качествам оригиналу.
Продукты:
Для тостов понадобятся:
Как приготовить:
С табаско
В суп гаспачо можно привнести дополнительную изюминку, если добавить соус табаско. Его не нужно отдельно готовить, продукт можно купить в любом супермаркете.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
С томатным соком
Гаспачо с томатным соком получается не менее питательным и полезным, а готовить его значительно проще.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Белый гаспачо
В рецепте белого гаспачо нет томатов, что в первую очередь его отличает от вариаций классического рецепта. Название «белый» суп получил благодаря компонентам, которые входят в его состав. А именно миндаль, белый уксус и виноград. Несмотря на то, что блюдо является вегетарианским, оно достаточно сытное. Готовится белый гаспачо очень быстро и легко.
Понадобятся:
Инструкция по приготовлению:
С креветками
Суп гаспачо интересен тем, что к его базовому рецепту можно добавить многие любимые продукты, тем самым разнообразив свое меню. Для любителей морепродуктов хорошая новость: гаспачо отлично сочетается с креветками, поэтому можно смело экспериментировать.
Ингредиенты:
Как приготовить:
С сельдереем
Гаспачо с сельдереем – одно из популярных диетических блюд. Максимум пользы, минимум калорий – именно так характеризуется это блюдо.
Ингредиенты:
Приготовление пошагово:
По Дюкану
Гаспачо по Дюкану едят сразу после его приготовления, хранению это блюдо не подлежит. Такой рецепт супа подходит всем, кто желает избавиться от лишних килограмм и в то же время оставаться сытым.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
С авокадо
Суп с авокадо получается очень питательным, низкокалорийным и освежающим. Это отличный способ утолить жажду летом и насытить организм витаминами и минералами.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Из огурцов
Суп гаспачо из огурцов прекрасно дополнит диетическое меню и станет хорошим освежающим коктейлем в летний зной.
Ингредиенты:
Инструкция по приготовлению:
Из дыни
Суп гаспачо удивляет разнообразием рецептов. В современной кулинарии его делают даже из дыни. Правда вкус получается довольно необычный. Блюдо получается сладко-соленым.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Из курицы
Гаспачо из курицы очень питательное и в то же время низкокалорийное.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Из зеленых томатов
Данный рецепт супа предполагает добавление в блюдо вина, поэтому не рекомендуется его давать детям.
Ингредиенты:
Как приготовить:
По-андалузски
Гаспачо суп (рецепт классический чаще других подается в ресторанах) особенно популярен в Андалусии. Здесь это блюдо готовят даже зимой. Гаспачо по-андалузски готовится достаточно просто и быстро.
Из ингредиентов понадобятся:
Как приготовить:
С мясом
Гаспачо с мясом получается сытным и вкусным, подается горячим.
Продукты:
Как приготовить:
С крабом
Среди множества рецептов стоит попробовать вариант с крабом. Пикантный, выраженный вкус блюда оставит самые приятные впечатления.
Ингредиенты:
Инструкция по приготовлению:
Особенности употребления
Суп подается к столу в нескольких вариантах.
Традиционная подача блюда | Особенности употребления |
По традиции гаспачо считается летним, освежающим супом. Подают его холодным. | Сегодня гаспачо употребляют как самостоятельное блюдо, но в некоторых регионах он до сих пор является вторым блюдом и даже просто напитком. |
Суп подается с тостами или поджаренными в оливковом масле сухариками. | Настоящий гаспачо имеет идеально однородную, нежную консистенцию, а потому его можно не только есть ложкой, но и пить. В этом случае суп должен быть в бокале для коктейлей или чашке. |
Часто суп подают на стол с дополнительным овощным гарниром. | В рецептах гаспачо часто присутствуют острые продукты (чили). Они не обязательны к использованию. Без них блюдо не потеряет своего нежного и приятного вкуса. |
Украшение блюда считается неотъемлемой частью кулинарной традиции. Поэтому суп всегда украшают зеленью, сухариками, овощами и другими ингредиентами. |
Полезные советы и рекомендации
Опытные повара дают рекомендации как готовить блюдо, чтобы оно получилось вкусным:
Испанский суп гаспачо – это идеальное сочетание пользы, вкуса и питательности. А перед тем, как дегустировать различные вариации этого блюда, стоит сначала попробовать классический рецепт.
Видео о супе Гаспачо
Рецепт Гаспачо от Гордона Рамзи: