иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты

Рыба в автоклаве: 2 быстрых рецепта вкусных домашних консервов

Магазинские рыбные консервы – кот в мешке. Никогда не знаешь, что попадется внутри: чешуя и плавники или здоровая рыбная тушка.

Один из вариантов, как избежать такой ситуации — по возможности готовить такие продукты самостоятельно. А мы, мастерская застолья «Русская Дымка», постараемся сделать так, чтобы процесс готовки проходил для вас комфортно и с удовольствием.

В этой статье мы расскажем, как приготовить полезные и вкусные рыбные консервы по 2 рецептам. Из оборудования понадобится только автоклав, закаточная машинка и банки с крышками.

Рецепт рыбных консервов в масле

Начнем с традиционного рецепта. Консервированная рыба в масле отличается чистым вкусом без лишних добавок. Она отлично подойдет для приготовления бутербродов.

Делать консервы будем в пол-литровых банках.

Чтобы приготовить 1 пол-литровую банку, нам понадобится:

Далее — закладка в банку.

На дно кладем лавровый лист и высыпаем 3 шт перца горошка. Потом примерно до половины плотно закладываем банку рыбными кусочками, делаем овощную прослойку из моркови и лука и снова кладем рыбу. Оставшееся место можно заложить овощами, оставив воздушную прослойку в 2 см. В итоге должен получиться своеобразный «бутерброд» в несколько слоев рыбы и овощей. Все это сверху поливаем подсолнечным маслом.

Остальные банки комплектуют по такой же системе. После чего они помещаются в специальную кассету, которые затем ставятся в автоклав.

Рецепт рыбных консервов в томатном соке

Немного другие по вкусу, но не менее вкусные и полезные получатся рыбные консервы в томатном соке. Рецептура сильно схожа с написанной выше, но свои нюансы есть.

Из расчета на 1 пол-литровую банку нам понадобится:

Рыбу нужно почистить, промыть и разрезать на кусочки. Если используете бычков, мойву или мелкую речную рыбу, то обрезать плавники и хвост не нужно – в автоклаве это все разварится. Тушки потрошим, промываем, затем слегка поджариваем на сковородке. Так мы сможем избавиться от лишней влаги. Затем рыбу подсаливаем.

Нарезаем колечками лук, натираем морковь. Овощи поджариваем на сковородке в большом количестве масла. Через пару минут добавляем к ним томатную пасту, тушим под крышкой примерно 10 минут.

Ответственный этап – раскладка продуктов. Предварительно банки промываем, просушиваем, осматриваем на целостность.

После на дно кладем лавровый лист и кидаем пару горошков перца. Поверх их закладываем слоями рыбу и наш томатный бульон. Оставляем воздушную подушку в верху банки 2-3 см.

Заготовки закрепляем в специальные кассеты и ставим в автоклав. Заливаем емкость водой, не доливая до верхней кромки 2-3 см. Включаем нагрев и ждем, когда аппарат покажет температуру 110°С. Засекаем 40 минут, затем выключаем нагрев. Останется лишь дождаться, пока автоклав остынет, чтобы насладиться приготовленным своими руками рыбным деликатесом.

Рецепт рыбы в автоклаве (видео)

Чтобы комфортно готовить вкусные и натуральные консервы и соления, необходимо качественное оборудование. В нашем магазине вы найдете:

Новичкам дается приветственный скидочный бонус (200 баллов) на покупки в интернет-магазине.

Источник

Заготовки на зиму в автоклаве: 10 лучших рецептов

Добавление статьи в новую подборку

иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты

Автоклав – герметичный аппарат, который используют в разных видах производства, в том числе и в пищевой промышленности. С его помощью легко и надежно консервировать продукты и в домашних условиях, методом стерилизации.

Надо сказать, что использовать этот метод заготовки продуктов на зиму хозяйки начали сравнительно недавно. Традиционно для стерилизации консервов использовалась большая кастрюля или даже оцинкованный бак, на дно которых укладывали полотенце, ставили на него банки с будущими консервами, аккуратно вливали воду почти до самого верха и кипятили в течение нескольких минут.

Этим способом можно воспользоваться и сейчас. Но стерилизация в автоклаве гарантирует экономию времени и более надежный результат за счет воздействия более высоких температур в герметично закрытом аппарате. Мы собрали самые популярные рецепты консервации с применением автоклава.

Принцип работы автоклава заключается в том, что внутри этого прибора за счет давления происходит смещение точки кипения до более высоких значений, чем в обычных условиях. То есть приготовление консервов происходит при температурах, значительно превышающих 100°С. Однако есть и обратная сторона. Открывать автоклав и доставать кассеты с банками можно только после полного снижения давления, то есть после естественного остывания автоклава (снижение давления можно отследить по встроенному манометру). А раскручивать извлеченные оттуда кассеты с банками можно только в момент, когда температура консервов внутри них опустится до 30-40°С.

Тушенка из свинины в автоклаве

иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты

Вам понадобятся: 4 кг свинины, 2 луковицы, 5 ст.л. растительного масла, 4 ст.л. соли, перец горошком, лавровый лист, другие приправы и специи по вкусу.

Приготовление. Свинину крупно нарежьте. Лук нашинкуйте и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Уложите на дно каждой банки перец горошком и лавровый лист. Перемешайте мясо с луком и солью и плотно уложите этот состав в стеклянные банки, оставив 1-2 см вверху. Закройте банки, используя закаточную машинку. Установите банки в специальные кассеты и закрепите их гайками. Поместите кассеты с банками в автоклав, залейте водой доверху и герметично закройте крышку агрегата. Стерилизуйте тушенку полчаса при температуре 120°С.

Рыба в автоклаве

иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты

Вам понадобятся: 400 г любой рыбы, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли, 1 большая луковица, лавровый лист, перец горошком, другие приправы и специи по вкусу.

Приготовление. Рыбу и лук очистите и промойте. Рыбу нарежьте средними кусками, натрите солью и специями. Лук нашинкуйте и перемешайте с рыбой. На дно банок положите крупные приправы, на них – рыбу, оставив до верха банки 2 см. Банки закатайте и поместите в кассеты, затянув их гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой почти до самого верха, оставив около 3 см до верха, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 110°С и стерилизуйте банки в течение 35 минут.

Консервы с курицей в автоклаве

иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты

Вам понадобятся: 1 тушка курицы весом 1,5 кг, 1 ст.л. крупной соли, 2 средних зубчика чеснока, томатная паста, приправы и специи по вкусу.

Приготовление. Тушку разделайте на относительно некрупные куски и при желании удалите кости. Нашпигуйте чесноком, натрите солью, приправами и томатной пастой. Разложите по стеклянным банкам крупные специи, а сверху – куски курицы, не докладывая до края банок 2-3 см. Закатайте банки и поместите их в кассеты, закрепив гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой почти до самого верха, оставив 2-3 см, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 120°С и стерилизуйте банки в течение 30 минут.

Консервы с уткой в автоклаве

иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты

Вам понадобятся: 1 кг мяса утки, 1 стакан кипяченой воды, 5 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. муки, 2 ч.л. соли, 1 большая луковица, приправы и специи по вкусу.

Приготовление. Мясо утки нарежьте небольшими кусками и смешайте с приправами и специями. Лук обжарьте в растительном масле до полуготовности. Затем при непрерывном помешивании добавьте муку и обжарьте ее вместе с луком до золотистого цвета. Постепенно влейте воду, также при непрерывном помешивании. Тушите соус до закипания. Мясо разложите по банкам, не докладывая 2 см до верха. Залейте соусом, закатайте. Поместите банки в кассеты, затяните гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой почти до самого верха, оставив 2-3 см до кромки, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 110°С и стерилизуйте банки в течение получаса.

Перловая каша с мясом в автоклаве

иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты

Вам понадобятся: 1 кг перловой крупы, 1 кг телятины, 300 г свиного жира, 2-3 ст.л. соли, перец горошком и лавровый лист по вкус, кипяченая вода.

Приготовление. Перловую крупу предварительно замочите на 2 часа. Затем воду слейте. Разложите жир по 10 стеклянным банкам вместе с перцем и лавровым листом. Телятину нарежьте мелкими кусочками и перемешайте с солью, положите в банки на жир и пряности. Поверх мяса так же равномерно насыпьте крупу и залейте водой, не доливая до кромки около 2 см. Закупорьте банки металлическими крышками. Поместите их в кассеты, затяните гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой почти до самого верха, оставив 2-3 см до кромки, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 110°С и стерилизуйте банки в течение 40 минут.

Рисовая каша с мясом в автоклаве

иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты

Вам понадобятся: 1 кг риса, 2 кг любого мяса, 2 луковицы, 2 моркови, 1/2 стакана растительного масла, 100 г сливочного масла, 2-3 ст.л. соли, приправы и специи по вкусу, вода.

Приготовление. Мясо нарежьте небольшими кусочками и выложите в глубокую посуду, посыпьте солью и мелкими приправами. Лук и морковь промойте и нашинкуйте. Обжарьте в растительном масле до готовности и добавьте к мясу. Рис хорошо промойте, слейте воду и перемешайте с мясом. На дно стеклянных банок положите крупные пряности, на них – крупу с мясом, наполняя банки наполовину. Сверху долейте кипяченой водой, оставляя 2 см до верха банки. Закатайте. Поместите банки в кассеты, затяните гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой, оставив 2-3 см до кромки, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 120°С и стерилизуйте банки в течение 40 минут.

Кабачковая икра в автоклаве

иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты

Вам понадобятся: кабачок весом 1 кг, 3 луковицы, 2 моркови, 3 зубчика чеснока, 2 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, 4 ст.л. томатной пасты, 6 ст.л. растительного масла, 1/4 ч.л. лимонной кислоты, приправы по вкусу, вода.

Приготовление. Кабачок очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Лук и морковь очистите и промойте, нашинкуйте. Обжарьте на растительном масле до готовности, затем добавьте нарезанные кабачки, влейте примерно треть стакана воды и тушите до готовности кабачков. Добавьте к овощной смеси измельченный чеснок, соль, сахар, томатную пасту и лимонную кислоту, перемешайте. Измельчите смесь в блендере и разложите по банкам, не докладывая 2 см до верха. Закатайте. Поместите банки в кассеты, затяните гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой, оставив 2-3 см до кромки, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 100°С и стерилизуйте банки в течение 10 минут.

Овощи в автоклаве

иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты

Вам понадобятся (на литровую банку): 4 огурца, 4 помидора, 2 болгарских перца, 1,5 ст.л. крупной соли, 1,5 ст.л. сахара, 2 ст.л. 9%-ного уксуса, 1 лавровый лист, 2-3 гвоздики, несколько горошин перца, 3 стакана воды.

Приготовление. Овощи промойте. Огурцы и перец нарежьте произвольно. Разложите овощи по банкам, оставив 3 см до верха. Приготовьте маринад из доведенной до кипения воды, соли, сахара и уксуса. Разлейте маринад по банкам, оставив сверху воздушное пространство в 2 см. Закатайте банки, поместите их в кассеты и закрепите гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой, оставив 2-3 см до кромки, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 100°С и стерилизуйте банки в течение 10 минут.

В такое ассорти можно добавить любые овощи.

Грибы в автоклаве

иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты

Вам понадобятся: 1 кг грибов, 1 л воды, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. 70%-ного уксуса, 1 лавровый лист, 3 гвоздики, 2-3 зубчика чеснока, растительное масло по вкусу.

Томатная паста в автоклаве

иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты

Вам понадобятся: 3 кг томатов, 1 ст.л. крупной соли, 1 неполная ст.л. сахара, 1 ст.л. 9%-ного уксуса, 3 ст.л. растительного масла, пряности по вкусу.

Приготовление. Томаты промойте, удалите плодоножку и поместите в блендер, измельчите. Перелейте массу в кастрюлю, добавьте остальные компоненты и тушите на медленном огне до густоты томатной пасты. В самом конце добавьте уксус. Перемешайте, разложите пасту в стеклянные банки, закатайте. Поставьте банки в кассету и закрепите гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой, оставив 2-3 см до кромки, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 100°С и стерилизуйте банки в течение 10 минут.

Пользуетесь ли вы автоклавом и какие консервы предпочитаете готовить этим способом?

Источник

Консервы из селедки в домашних условиях – 6 рецептов пальчики оближешь

Сельдь – рыба недорогая, но очень полезная и вкусная. Но многие привыкли покупать её только в соленом виде. Но из свежемороженой селедки можно готовить массу блюд. Домашние консервы из селедки поучаются вкуснее, чем те, что продаются в магазине. Их можно есть просто так или использовать для приготовления различных блюд.

Полезные советы

Для домашнего консервирования следует приобретать свежемороженую рыбу. Купленному продукту нужно дать медленно оттаять, лучше всего, в холодильнике. При медленном размораживании рыба сохраняет свою сочность.

иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты

Рыбу нужно почистить, отрезать голову и хвост, и разрезать на кусочки шириной 3-4 см. молоки и икру в консервы класть не стоит, но их можно засолить или пожарить.

Технология приготовления консервов зависит от выбранного рецепта. Но в любом случае, продукт тушится достаточно долго, пока косточки не станут мягкими. Закатывают консервы герметично, сохраняют на холоде. Исключение – заготовки, приготовленные в автоклаве, их можно хранить и при комнатной температуре.

Сельдь в масле, приготовленная в духовке

Сельдь в масле – популярная разновидность консервов, её несложно приготовить в домашних условиях. Тушиться рыба будет в духовке.

иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты

иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты

иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты

В вымытые банки разложить лавровые листики и горошины двух видов перца. Подготовить селедку и нарезать её на кусочки шириной около 3 см. Сельдь посолить, перемешать. Плотно уложить рыбу в банки, наполняя тару не больше, чем до уровня «плечиков». Влить масло, оно должно полностью покрыть куски сельди.

Банки накрыть крышками, изготовленными из фольги. В фольге обязательно сделать отверстие ножом, чтобы пар не сорвал крышку.

На противень налить воду или насыпать слоем соль, установить банки и поставить в холодную духовку. Наличие воды или соли предотвратит подгорание масла, которое в процессе приготовления может выплеснуться из банки. Готовить в течение 20 минут при температуре 150 градусов. Затем переключить регулятор на 120 градусов и продолжать тушение еще 4 часа. Банки доставать по одной и туту же закрывать герметично.

Консервы из сельди, приготовленные в автоклаве

Если планируется приготовить консервы из селедки на зиму, которые планируется хранить более полугода, то делать их нужно в автоклаве. Для приготовления трех пол-литровых банок консервов необходимо:

Подготовить рыбу – почистить и нарезать на кусочки. Посыпать рыбу солью, полить уксусом, перемешать. Оставить на 40 минут, промариноваться.

В подготовленные банки положить специи, затем поместить туда рыбу, стараясь, чтобы было как можно меньше пустот. Влить растительное масло. Банки закатать. Поставить банки в автоклав, залить водой. Готовить при 112 градусах 40 минут. Дать остыть, не вынимая из автоклава.

Консервированная сельдь, приготовленная в мультиварке

Можно приготовить консервы из сельди в мультиварке. Добавление чайного настоя придает рыбе приятный золотистый цвет. Но можно чай и не добавлять, влить просто воду, на вкусовых качествах это не скажется.

иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты

иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты

иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты

Подготовить сельдь, нарезать кусочками шириной около 2 см. Морковь натереть тонкой соломкой, лук нашинковать тонкими полукольцами. Заварить чай, дать ему настояться минут 15, пакетики удалить.

В чашу налить масло. Уложить кусочки селедки в один слой, посолить. На рыбу положить часть овощей и так же немного посолить, положить лавровый листочек. Продолжать укладывать слоями рыбу и овощи, пока продукты не закончатся. Верхним слоем должны быть овощи.

Влить приготовленный чай. Включить режим «Тушение», установив таймер на 3 часа. Затем влить уксус, аккуратно перемешать и оставить на 30-40 минут в режиме «Подогрев». Разложить рыбу с овощами в простерилизованные банки, закатать.

Консервированная селедка в томатном соусе

Пикантный вкус имеет селедка в томатном соусе. Особенно вкусной рыба получится, если соус готовить из свежих помидоров. Но при их отсутствии, можно использовать томатную пасту, разведенную водой до консистенции сока с мякотью.

иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты

Помидоры пропустить через мясорубку, затем протереть через сито. Перелить томатную массу в кастрюлю и поставить на огонь. Варить в течение четверти часа. Затем добавить соль, сахар, растительное масло. Кипятить на слабом огне еще полчаса.

Подготовить рыбу – почистить, нарезать на кусочки. Сложить в кастрюлю с толстым дном, залить томатом. Варить при очень слабом кипении 4-5 часов. За пять минут до готовности влить уксус.

Рыбу переложить в простерилизованные банки, залить соусом и сразу же закатать.

Консервированная сельдь с овощами

Можно приготовить сельдь с овощами, получится полноценное блюдо – рыба с овощным гарниром.

иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты

иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты

иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты

На помидорах надрезать кожицу, ошпарить кипятком. После чего переложить в холодную воду и снять кожицу. Почистить морковь и лук. Морковку потереть, лук нашинковать небольшими кубиками. Сельдь почистить и нарезать кусочками.

Взять толстостенную кастрюлю, нагреть в ней растительное масло. Обжарить лук и морковь. Когда овощи немного поджарятся, добавить помидоры, нарезанные крупными ломтиками, посолить, всыпать сахар и специи по желанию. Тушить 10 минут.

Добавить к овощам кусочки сельди, перемешать и тушить 3 часа. Затем влить уксус и тушить еще полчаса. Переложить рыбу с овощами в простерилизованные банки, закатать герметично.

Сельдь в собственном соку

Еще один рецепт приготовления домашних консервов из сельди. Рыба готовится в собственном соку с добавлением небольшого количества растительного масла. Но если есть желание сделать заготовку диетической, то масло из состава ингредиентов стоит исключить.

иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты

Селедку почистить, порезать. Сложить в подходящую посуду и посолить, посыпать черным молотым перцем, перемешать. Дать постоять около 1 часа.

В чистые банки положить листочки лавра и горошинки перца, затем наполнить банки рыбой. Укладывать плотно, но сильно не трамбовать. Влить масло (не обязательно).

Взять большую кастрюлю, дно застелить полотенцем или установить специальную пластиковую решетку для стерилизации банок. Установить банки, накрыть прокипяченными крышками. Влить теплую воду, её уровень должен быть по плечики банок. Довести воду до кипения, сильно убавить огонь. Готовить консервы в течение 4 часов. Затем извлечь банки по одной и закатать герметично.

Источник

Консервы из сельди в домашних условиях на зиму в банках в масле. Рецепты в автоклаве, мультиварке, духовке, скороварке

Пошаговые рецепты приготовления консервов из сельди в автоклаве, мультиварке, духовке, скороварке, список основных ингредиентов блюд, полезные советы и рекомендации, секреты приготовления и консервирования в домашних условиях, выбор продуктов – все это далее в статье.

Что такое иваси

Иваси – это рыба, относящиеся к подвиду сардин-сардинопс, а не сельди, как многие ошибочно утверждают. С японского «иваси» означает сардина. Максимальный размер особи не превышает 25 см, плавники – небольшие и мягкие. Внешний вид хорошо виден на фото. Обитает в части тихого океана от острова Тайвань до Камчатки и Татарского пролива. Период нереста – от мая до декабря, в эти месяцы рыба передвигается косяком вдоль Японии на север. Основным источником питания иваси служат мелкие ракообразные и планктон.

ОПИСАНИЕ

Это мой первый рецепт здесь. Я обожаю сельдь. Не соленую селедку, а именно блюда из сельди. Мне нравится вкус запеченной сельди, но мелкие кости вызывают раздражение. Когда-то попробовала консервы из сельди, обычные консервы в масле. Но такой нежной рыбы я еще не ела, так как стараюсь придерживатся здорового питания.

Для себя я изобрела простой способ лакомиться моей любимой селедкой. По той же методике изготавливаю домашние консервы из сардины. Для салаки и кильки еще ищу технологию, так как по ниже указанному методу не получается их приготовить вкусно. Консервы могут храниться в той же таре 3 дня (дольше я не пробовала хранить).

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2170 ккал
белки
198 г
жиры
154 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
170.9 ккал
белки
15.6 г
жиры
12.1 г
углеводы
0 г

Полезные свойства сельди­

Дальневосточная сардина иваси очень полезна для человеческого организма благодаря большому содержанию полезных микроэлементов, но есть группа людей, которым нельзя злоупотреблять блюдами из этой сельди. Это больные с гастритом, язвой желудком, страдающим заболевания печени и почек. Для остальных ограничений нет. Достоинства рыбы:

Пищевая ценность порции

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты

Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным.

перец черный горошком

иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты

Сельдь – незаменимое украшение любого, в том числе праздничного стола

Рецепты сельди иваси

Иваси солят, маринуют, консервируют, варят и жарят. Из этой рыбы получаются чудесные рулеты, начинки для пирогов, наваристые юшки. На фото это выглядит аппетитно и вкусно. Сельдь хорошо сочетается с овощами и пряностями. В качестве гарнира подавайте отварной картофель, рис, зеленый горошек, тушеные овощи, паста. Популярная сельдь под шубой готовилась изначально из этого сорта рыбы. Иваси – это популярный ингредиент в русской и азиатской кухнях.

Пряный советский посол

иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты

Соленая селедка иваси по-советски

В Советском союзе большой популярностью пользовалась соленая селедка иваси. На праздничных черно-белых фото видно, что это блюдо занимало центральное место на столе. Сегодня приобрести соленую рыбы можно в любом продуктовом магазине, но добавление консервантов и других химикатов ставит под сомнение полезность такого блюда. Приготовить рыбу так, как это было принято несколько десятков лет назад, не представляет сложности для хозяйки даже с минимальным стажем в кулинарии.

иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты

фотоотчеты к рецепту 0

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Пошаговый рецепт с фото

иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты

Сельдь почистить, выпотрошить, отрезать голову и разрезать на порционные куски. Я разрезала на четыре куска. При желании можно замариновать ее в соли (слегка посолить), но сельдь и так соленая по природе. Я люблю ощущать истинный вкус продукта, а не соли и множества приправ. При дальнейшем приготовлении салата, паштета и прочего можно добавить необходимый вкусовой оттенок.

иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты

Рыбу и специи сложить в чистую стеклянную банку. Объем моей емкости — 450 мл. Важно слегка ее прикрыть, но не закручивать сильно крышку.

иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты

В большую кастрюлю ставим банку (или несколько банок), доливаем воды по «плечики» банки. От воды до верха кастрюли должно оставаться 10–15 см. Ставим на плиту, накрываем крышкой с отводом пара. Пока вода не начнет кипеть, придерживаемся максимального огня. Как только вода закипела, убавляем огонь и томим консервы 5 часов, периодически доливая теплую воду до первоначального уровня.

иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты

Наши консервы готовы. Кости должны быть мягкими. Можно, приправив оливковым маслом, съесть блюдо горячим с картофелем, можно, охладив, сделать вкусный паштет, а также можно приготовить вариацию салата «Мимоза». Все будет зависеть от фантазии повара. Моя маленькая принцесса не любит салаты, ест просто размятые вилкой консервы из сельди.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты

Селедку в замороженном или соленом виде, в консервах найти легко в каждом продуктовом магазине. Из замороженной сельди готовят разнообразные блюда. Ее можно пожарить, засолить, запечь, закоптить или просто отварить, а уж селедку под шубой любит не одно поколение в каждой семье.

В статье расскажем о том, как приготовить вкусные домашние консервы из сельди, приятные на вкус, которые могут долго храниться. Консервы из селедки хорошо сочетаются с гарниром из картофеля, овощами.

Как выбирать рыбные консервы в магазине, чтобы не отравиться?

Выбирая рыбные консервы, необходимо понимать, что вам надо купить качественные консервы из рыбы, а не какой-то рыбный товар по приемлемой цене (когда на него действуют хорошие скидки).

В состав покупных консервов, для улучшения качества и продажи продукта, на заводах в них добавляют специальные добавки для усиления вкуса. Это может быть небезопасно, и употребление данного товара иногда может привести даже к пищевому отравлению.

Стараясь уберечь свою семью от этих последствий, мнегие консервируют рыбу сами по особым рецептам, которые могут получиться намного вкуснее магазинных.

На что надо обратить внимание при выборе консервов;

Прежде всего, должны быть цельной упаковка, а на ней – наименование продукта, его производитель (в том числе и адрес).

Когда этот товар был изготовлен, каковы сроки годности и условия хранения.

Что входит в состав продукта. Какова его пищевая ценность.

А также масса, нетто. Соответствующая маркировка, указывающая на то, что все технологические требования соблюдены.

Известны случаи, когда в консервы изготавливают из замороженной рыбы. В таком случае на консервной банке обязательно должно быть указано «произведено из мороженого сырья». Количество недоброкачественных товаров не столь велико, однако оно всё же есть. А отравление некачественной рыбой – самое тяжелое отравление, которое может повлечь за собой летальный исход.

Пробуйте готовить самомтоятельно, это вкуснее и безопаснее!

Консервированная селедка – ничего сложного

Рецепт домашних консервов выручает хозяек во многих ситуациях: неожиданно нагрянувшие гости, взять что-то в дорогу, просто мало времени на готовку еды. Рецепт приготовления совсем несложен и не потребует особых кулинарных навыков. В домашних условиях готовятся консервы без вредных добавок, полностью натуральные и безопасные.

Процесс подготовки рыбы к консервации состоит в том, чтобы очистить ее от чешуи, отрезать голову, хвост и плавники. Внутренности вычищаются так же, тушка рыбы промывается в холодной воде.

иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты

Разрезать лучше на пропорционально равные куски – так сельдь лучше просолится и пропитается специями. Затем готовится маринад по понравившемуся рецепту.

Видео

иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото иваси в автоклаве в домашних условиях рецептыИваси она вернулась! 09 09 2016

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Универсальный вариант приготовления

Выход продукта в данном рецепте составляет около 0,8 кг. Для приготовления потребуются продукты:

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов.

иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты

иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты

Если хотите, чтобы рыба имела вкус копчения, то добавьте к ней несколько штучек чернослива.

К сельди отлично подходят специи:

Любители томатного вкуса могут добавить в рыбные консервы томатную пасту – вкус получается насыщенным, густым. Если под рукой не окажется томатной пасты, можно ее заменить соком из томатов, но более насыщенный вкус получится именно при добавлении пасты.

Для облегчения процесса приготовления консервов многие хозяйки используют автоклав – специальное оборудование для консервирования продуктов. Сделать консервы в автоклаве несколько проще, но вполне можно обойтись и без него.

иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты

иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты

Многие пробуют приготовить консервы в мультиварке, но к этому чуду техники не всегда просто найти подход, чтобы блюда получались вкусными и ароматными.

Рецепты

Приведем несколько популярных рецептов.

Сельдь, консервированная с овощами

На пару килограммов селедки потребуются следующие объемы ингредиентов:

иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты

иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты

Очищенные тушки рыбы нарежьте пропорциональными кусочками, натрите солью, дайте ей впитаться. В это время нарежьте репчатый лук в форме полуколец, морковку натрите на крупной терке.

Чайные пакеты заварите, пусть чай будет очень крепким. Напиток не даст рыбе разваливаться – кусочки не будут чрезмерно мягкими, а останутся целыми и плотными, а цвет мяса будет, как у копченой рыбы. К тому же чай приглушает аромат лука и специй.

В кастрюлю с толстыми дном и стенками уложите рыбу и овощи слоями. Между слоями не забывайте добавлять специи и горошинки черного перца и при необходимости подсаливайте рыбу. Последний верхний слой должен быть из лука.

Залейте сельдь чаем с маслом и поставьте кастрюлю на огонь. После того как содержимое закипит, огонь убавьте до минимума, затем томите сельдь в течение 3-4 часов под крышкой.

За 20-30 минут до окончания варки к рыбе добавьте лавровый лист, а за 5 минут – влейте уксусную эссенцию.

Приготовленные консервы разложите в предварительно простерилизованные небольшого объема баночки. Закатайте банки плотно крышками. Переверните кверху донцами и закутайте теплым одеялом или платком – так банки остынут медленно, и рыба пропитается маринадом.

Хранить такие консервы в прохладном месте, лучше в погребе, время от времени проверяйте банки на предмет герметичности и вспучивания.

Селедка в томатном соусе – оригинальный рецепт

На 2,5-3 кг селедки вам необходимо взять такие ингредиенты:

иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты

иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты

Технология приготовления несложная. Томаты пропустите через мясорубку и поварите немного на медленном огне. Отдельно обжарьте мелко нарезанный репчатый лук, к нему добавьте морковь, натертую на крупной стороне терки, обжаривайте их до полуготовности.

Овощную поджарку смешайте с томатами, добавьте соль, сахарный песок, варите на тихом огне в течение 30-40 минут.

В толстостенную кастрюлю выложите послойно сельдь и овощи, сверху должны оказаться именно овощи. Добавьте к рыбе специи и поставьте на медленный огонь на 4-5 часов.

За 15-20 минут до готовности добавьте в консервы уксус, медленно добавляя его по стенкам кастрюли и сбрызнув немного сверху. Готовые консервы снимите с огня, разложите в стерилизованные банки и закатайте под крышки для консервации. Перевернутые кверху донышками банки укутайте теплым одеялом или шалью.

Консервы из сельди, приготовленные в домашних условиях, гораздо вкуснее, чем те, что мы привыкли покупать в магазине. Консервация на зиму рыбы позволит разнообразить каждодневный и праздничный стол, удивить гостей.

Сельдь полезна – она богата кальцием, магнием, фосфором, а также лютеином и Омега-3 жирными кислотами. Сельдь не теряет полезности при термической обработке – все витамины сохраняются. Стоит попробовать, поэкспериментировать и найти свой рецепт.

иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты

иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото иваси в автоклаве в домашних условиях рецепты

О том, как сделать домашние консервы из сельди, смотрите в следующем видео.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *