известно что в практике сельского хозяйства перед посевом семян проверяют их всхожесть объясните как
Как определить всхожесть семян?
Близится время посадочных работ. Садоводы и огородники все чаще перебирают свои семена, проверяя запасы, чтобы определить, что еще не куплено. А у кого–то, наоборот, обнаруживается много упаковок с семенами, которые лежат уже не один год. Все знают, что чем дольше лежат семена, тем они хуже всходят при посеве. Именно поэтому опытные садоводы проверяют зимой не только ассортимент семян, но и их качество. Как проверить всхожесть семян, расскажем в этой статье.
Зачем проверять семена на всхожесть?
Один из главных показателей качества семенного материала – это всхожесть семян. От него зависит количество сеянцев – то есть будущей рассады овощей и цветов, а на грядках – густота всходов растений. Чем ближе показатель всхожести к 100%, тем меньше семян нужно для посева.
К сожалению, бывает и так, что у семян оказывается очень низкая всхожесть, или они могут оказаться, вообще, невсхожими. Чтобы работы по подготовке грунта, посев, полив оказались проделанными не зря, необходимо проверить посевные свойства семян. Такая проверка позволит сделать вывод: достаточно ли семян, или нужно докупить еще.
Согласно ГОСТу, под всхожестью понимается способность семян давать нормальные проростки за определенный (предусмотренный для каждой культуры свой) срок при оптимальных условиях проращивания.
Существует понятие лабораторной всхожести, этот показатель определяется работниками семенных инспекций в оптимальных условиях и указывается на упаковке с семенами. Мы можем определить, так называемую, оранжерейную всхожесть.
Этот показатель определяется в условиях оранжереи или закрытого грунта, и он всегда ниже лабораторной всхожести, так как в домашних условиях трудно создать идеальные условия для каждой культуры. Отсюда и разница между всхожестью, указанной на пакетике с семенами, и результатами нашей проверки. Когда весной мы будем высевать наши семена в открытый грунт, условия для всходов семян будут еще более суровыми, это будет полевая всхожесть.
Семена различных культур имеют разный период жизнеспособности. Например, самый непродолжительный (до двух лет) срок хранения у семян сельдерея, пастернака. У цветов быстро теряют всхожесть семена астр, дельфиниума, примул, сальвии, вербены, годеции.
2-3 года хранятся семена укропа, петрушки, репчатого лука. 3-4 года сохраняют свои посевные свойства семена листовых овощей, моркови, лука-порея, редиса, редьки, перца. До 5 лет можно хранить семена баклажан, томатов. Семена кабачков, огурцов, тыквы, капусты, дынь, арбузов – 6-8 лет.
На способность семян прорастать влияет не только возраст семян, но и условия их хранения. Из-за этого «старые» семена могут иногда оказаться всхожими, а с нормальным сроком годности – нет. Вот поэтому и рекомендуется проверять семена перед посевом на всхожесть.
Нужно ли проверять все семена?
В любительском садоводстве есть свои особенности. Если фермеры занимают определенными сортами целые поля, посев продолжается не один день, привлекается техника и много людей, то в этом случае крайне важно знать показатели качества семян, которые используются для посева.
Любители, как правило, сажают много сортов, но по несколько растений каждого сорта. Если пачка томатов или огурцов куплена за немалые деньги, а в ней не так много семян, то экономически невыгодно часть этих семян тратить на проверку. В данном случае целесообразнее эти сорта посеять на рассаду пораньше, чтобы в случае плохой всхожести семян осталось время и на посев других. А если речь идет о тех культурах, которые будут высеваться целыми грядками (морковь, свекла, зелень, цветы на рассаду в большом количестве и т.д.), то в таком случае семена с сомнительной всхожестью лучше проверить.
Способы проверки семян
Основных методов проверки семян на всхожесть существует два – предварительное проращивание семян и проверка в соляном растворе. В любом случае, перед испытанием семена нужно отсортировать: удалить слабые и заведомо невсхожие – щуплые, мелкие, поломанные. Даже если такие семена взойдут, урожай они дадут небольшой.
Проверка всхожести семян методом проращивания
Очень важный момент: способом предварительного проращивания определяется всхожесть только тех семян, которые прорастают в течение первых трех–четырех недель, то есть они не являются туговсхожими и не нуждаются в стратификации.
Наиболее часто для определения всхожести семян используется метод проращивания во влажных салфетках. Семена помещают на блюдце между двумя слоями влажной ткани, бумажной салфетки или двух влажных косметических дисков.
Блюдце плотно накрывают полиэтиленовой пленкой или пакетом и ставят в темное, теплое место. При температуре 20…23°С чашка с семенами содержится несколько дней. При этом нужно регулярно проверять салфетку, она должна быть всегда влажной, но не мокрой, иначе семена сгниют.
В зависимости от проращиваемой культуры и качеств семян, первые ростки могут появиться через 4-5 дней, но, в основном, для прорастания различным культурам нужно от 7 до 14 дней.
Раньше всего способны прорастать семена томатов, капусты, редиса, редьки, тыквенных (кабачков, огурцов и т.д.). Дольше прорастают семена моркови, петрушки, лука, укропа. Как правило, такое проращивание осуществляют в течение 3-х–4-х недель.
Чем семена старше, тем они позднее прорастают. Многие садоводы знают, что «свои» семена прорастают быстрее, чем магазинные. Это связано с тем, что агрофирмы специально сушат семена до определенных значений, чтобы они лучше хранились.
По истечении срока проверки проводят подсчет проросших семян и определяют их всхожесть. Если из 20 семян проросло 16 – значит, всхожесть 80% (16:20). И еще – чем быстрее прорастают семена, тем больше у них энергии прорастания. Это второй важный показатель посевных качеств семян.
Всхожесть культур с крупными семенами: кабачков, патиссонов, огурцов, тыкв, гороха, кукурузы можно определить, прорастив их семена в древесных опилках. Для этого опилки нужно 2–3 раза ошпарить кипятком. Затем влажными разложить по невысоким контейнерам или ящичкам и посеять семена. Семена присыпать опилками, немного утрамбовать, накрыть пленкой. Контейнеры поместить в теплое место.
Аналогично предыдущему способу, нужно ежедневно контролировать влажность субстрата. Как и в предыдущем способе, через определенное время можно будет подсчитать количество проросших семян и определить процент всхожести.
При «рулонном» методе проверки семян на всхожесть используется бумага, такая как из школьной тетради. Квадратный лист размером 25х25 см нужно на несколько секунд поместить в воду, вынуть, лишней воде дать стечь.
Лист положить на стол, разложить на него семена в один или два ряда. Семена должны быть предварительно подсчитаны. Бумагу свернуть в рулон и поставить в емкость с водой в темное место. Необходимое условие – семена в рулоне должны быть выше уровня воды. Через определенное для каждого вида растений время рулон извлекают из воды и подсчитывают результат проращивания.
Еще один метод проверки – контрольный посев семян. В ящички, контейнеры насыпается слой грунта, высеваются семена, которые присыпаются небольшим слоем грунта. Посевы увлажняются, накрываются пленкой или стеклом, затем их нужно будет поставить в теплое место.
Как во всех предыдущих способах, нужно будет регулярно проверять влажность субстрата, а также тряпочкой убирать конденсат со стекла или пленки. Результат также определяется соотношением проросших семян к посеянным.
Проверка всхожести семян в растворе поваренной соли
Второй метод определения жизнеспособности семян заключается в применении раствора обыкновенной поваренной соли. Обычно этот способ применяют для проверки семян томатов, перца, капусты, редиса, огурцов.
Как правило, проверка проводится за несколько дней до предполагаемой даты посева. Семена опускаются в емкость с 3-5%-ным раствором соли (на 1 литр теплой воды – 1 чайная ложка соли) и хорошо перемешиваются. Через 30 минут все всплывшие семена выбрасываются. Семена, осевшие на дно пригодны к посеву.
В обязательном порядке семена нужно промыть проточной водой и подсушить. Надо учитывать, что у этого метода может быть погрешность, когда очень сухие, но жизнеспособные семена, также всплывают. При посеве они бы взошли, но всходили бы дольше остальных.
Что делать с результатами проверки?
Зная показатель всхожести семян, можно правильно рассчитать норму посева и вовремя найти замену абсолютно невсхожим семенам. Кондиционными (пригодными к посеву) считаются семена, если количество проросших семян составляет 90% и более. Такие семена не нуждаются в применении методов повышения всхожести. Хотя современные средства для предпосевной обработки семян обладают еще и профилактическим эффектом – повышают стойкость семян к болезням и разным условиям выращивания.
Если же уровень всхожести в пределах 50%, то норму высева специалисты рекомендуют увеличить в 2 раза.
При показателе ниже 30% высевать семена нецелесообразно. Конечно, если речь не идет о ценных или редких растениях, которые нужно обязательно сохранить.
Можно ли повысить всхожесть семян?
Повысить всхожесть семян можно, применяя ряд приемов:
• Замачивая их в растворе регуляторов роста – «Эпине», «Цирконе», «HB–101», препаратах «Проросток», «Гумат калия» или «Гумат натрия» и других.
• Из народных средств эффективны замачивания в талой воде, соке алоэ, растворе меда, настое золы.
• Также повышается всхожесть семян после барботирования (замачивания в воде, насыщенной кислородом), а также после закаливания семян.
Дорогие читатели! Если у вас образовался большой запас семян, то не спешите их выбрасывать. И пока не настала горячая весенняя пора, сделайте проверку их всхожести. Возможно, они вам еще пригодятся, и не придется тратиться на покупку новых.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
По каким признакам царство грибов отличается от царства растений?
Название | По каким признакам царство грибов отличается от царства растений? |
Дата публикации | 11.02.2014 |
Размер | 35.19 Kb. |
Тип | Вопрос |
zadocs.ru > Химия > Вопрос
Растения часть С ответы. 1. По каким признакам царство грибов отличается от царства растений? Назовите не менее 3-х признаков. 3) тело грибов образовано гифами. 1) в них обитает небольшое число видов, преобладает монокультура; 2) неразветвленные сети и короткие цепи питания; 3) круговорот веществ незамкнутый, так как органические вещества частично изымаются человеком с урожаем. 1) для определения всхожести семян определённое их число (100) помещают в оптимальные для прорастания условия и подсчитывают процент проросших семян; 2) всхожесть определяют для установления качества посевного материала, от которого зависит урожай растения. 1) у двудольных в зародыше семени две семядоли, у однодольных – одна; 2) корневая система двудольных, как правило, стержневая, а однодольных – мочковатая; 3) у двудольных листья простые и сложные, жилкование – сетчатое, у однодольных листья всегда простые, жилкование параллельное и дуговое; 4) как правило, у двудольных цветки с двойным околоцветником, четырех- или пятичленные, у однодольных – цветки с простым околоцветником, трехчленные. 1) выживают отдельные особи вредителей, имеющие гены устойчивости к ядохимикатам, и со временем их численность возрастает; 2) ядохимикаты уничтожают естественных врагов вредителей насекомых, птиц и возможных конкурентов; 3) выжившие особи вредителей усиленно размножаются вследствие обилия корма. 6. Объясните, за счёт чего вода поднимается по стволам деревьев на десятки метров, например, у эвкалипта – до 100 м. 1) под действием корневого давления; 2) за счёт испарения воды с поверхности листьев. 1) увеличение численности насекомых; 2) сокращение численности растений, поедаемых и повреждаемых насекомыми; 3) сокращение численности хищных животных, питающихся насекомоядными птицами. 1) ярусное расположение надземных органов растений, обеспечивающее использование света; 2) неодновременное цветение ветроопыляемых и насекомоопыляемых растений; 3) различные формы биотических отношений, регулирующих численность растений (симбиоз, паразитизм и др.). 1) у бобовых на корнях поселяются клубеньковые бактерии; 2) они усваивают азот воздуха и обеспечивают растения азотным питанием. 1) создают органические вещества из неорганических; 2) аккумулируют солнечную энергию; 3) обеспечивают органическими веществами и энергией организмы других звеньев экосистемы. 11. Почему клубень считают видоизменённым подземным побегом? Приведите не менее 3-х доказательств. 1) на свету образуются хлоропласты, в которых происходит фотосинтез; 2) на клубне располагаются почки (глазки); 3) имеются узлы и междоузлия как у побега. 1) ночью с прекращением фотосинтеза выделение кислорода прекращается; 2) в процессе дыхания растений (они дышат постоянно) уменьшается концентрация кислорода и повышается концентрация углекислого газа. 1) наличие в клетках хлоропластов, в которых происходит фотосинтез; 2) наличие в клетке прочной оболочки из клетчатки, которая придаёт ей форму; 3) наличие вакуолей, заполненных клеточным соком; Как провести испытание семян зерновых культур до весеннего посева: мировой опытВажные рекомендации от специалистов по тестированию семенного материала Мировые эксперты называют ситуацию с качеством семян катастрофической и призывают прибегнуть к аналитике. По словам президента Лаборатории семян в Саскачеване Брюса Каррьера у производителей есть шанс уменьшить потери урожайности, воспользовавшись предварительной оценкой качеств посадочного материала. Этой методикой пользуются фермерские хозяйства в Канаде для планирования бизнеса. Проверка на всхожестьТак, в лаборатории Саскачевана при исследовании всхожести семян солодового ячменя при средней высокой всхожести 20% образцов показали результаты ниже 85%. Снижение энергии прорастания составило 69%. По мнению экспертов, на это могла повлиять высокая влажность во время хранения семян после сбора урожая прошлой осенью и отсутствие хорошего сортового материала. Фузариоз стал проблемной номер одинОдна из самых распространенных проблем перед весенней посевной 2017 года — это фузариоз. Большинство образцов дали положительные результаты на индикаторные тесты, что позволило сделать выводы, что в этом году партии семян в большей мере поражены серьезными инфекциями, нежели в предыдущие годы. Напомним, что фузариоз — распространенное и опасное инфекционное заболевание растений, вызываемое грибами рода Fusarium. Заболевание распространено во всех климатических зонах. При фузариозе поражаются сосудистая система (фузариозное увядание) и ткани растения (гниль корней, плодов и семян, фузариоз колосьев, початков и другие фузариоза). Возбудители долго сохраняются в почве и на растительных остатках, попадают в растения через корневую систему и нижнюю часть стебля. Заболевание начинается с гнили корней. Возбудители проникают из почвы сначала в мелкие корешки, потом, по мере разрастания грибницы, – в более крупные. Далее по проводящим сосудам поднимаются в стебель и доходят до листьев. Нижние листья увядают, края остальных становятся водянистыми, а отдельные участки бледно-зелеными или светло-желтыми. Сосуды листьев и черешков слабеют, увядшие листья повисают вдоль стебля. При температуре ниже +16°С больные растения быстро погибают. Источником инфекции кроме почвы могут быть зараженные семена. Можно ли посеять больные семена?В этом году фермерам предстоит сделать выбор, что делать с партиями больных семян. Стоит ли пойти на риск и посеять их? Эксперты советуют сначала отправить образцы в лабораторию для испытаний на прорастание и точного определения — какие типы грибковых патогенов присутствуют. Второе. Провести холодный стресс-тест для планирования урожайности. То есть взять и посеять семена еще в непрогретую почву, посмотреть на результат и решить — использовать ли такой семенной материал в дальнейшем. В Канаде в провинции Альберта действует руководство относительно фузариоз-инфицированных семян. К продаже допускаются семена сертифицированных растений, которые соответствуют 85%-му показателю прорастания. Но это руководство не относится к непреложным законодательным актам. Как сказал Каррьер: «Если у меня показатель равен, предположим, 95 бактерий на 6,5 граммов семян, то я, скорее всего, буду использовать эти семена. Особенно в этом году. Потому что будет трудно найти лучший семенной материал.» Разумеется, такие семена перед посевом пройдут специальную обработку и лечение. Фермерам предлагается уже сейчас подумать об исследовании образцов семян в 2018-ом году, чтобы провести оценку рисков к весенней посевной 2019 года. Это поможет снизить заболеваемость примерно вдвое. Также следует внимательно рассмотреть вопросы о хранении семян и как аспираторная сушка повлияет на ростки. После проведения обработки семян озоновоздушным агентом для оздоровления рекомендуется сделать анализы на зародышевое тестирование и энергию прорастания. Защита урожая 2017Каррьер советует фермерам обрабатывать семена в любом случае при наличие разновидностей фузариоза вне зависимости от условий произрастания. В 2016-2017 годах компания BioVision провела испытание с более чем 100 представленным образцами пшеницы со всех территорий Западной Канады. BioVision разделила каждый образец на необработанные и обработанные семена. В лаборатории необработанные семена имели среднее прорастание 89,6%, а обработанные проросли на 5% больше, проявив лучшую всхожесть. В полевых условиях необработанные семена имели показатель прорастания 87,6%, тогда как обработка семян позволила повысить показатель до 91,2%. LiveInternetLiveInternet—Метки—Рубрики—Поиск по дневнику—Подписка по e-mailКак проверить семена на всхожестьСовсем-совсем мало времени осталось до календарного начала весны, а это значит что «горячая пора» у земледельцев не за горами. Уже многие дачники успели посеять на рассаду перчики, томаты и некоторые цветочные культуры, но основная часть посевного материала терпеливо ждет своего часа, который вот-вот наступит. И чтобы потом не терять понапрасну столь дорогое время, не упустить сроки, всхожесть семян необходимо проверить заранее! Как это сделать, что влияет на всхожесть, что вообще означает это понятие, и в чем заключается смысл проводимых процедур, давайте и поговорим сегодня. Редко у кого из огородников нет «стратегических запасов» — это и оставшиеся с прошлых сезонов покупные семена, и собранные собственноручно, и те, что презентовали нам друзья-знакомые. Так скапливаться посевной материал может годами. Однако, чем дольше хранятся семена, тем хуже их посевные качества — всхожесть и энергия прорастания. Но обо всем по порядку. Что понимают под всхожестью семянВсхожестью семян называют количество появившихся всходов, выражаемое в процентах, по отношению к общему количеству высеянных семян. Говоря проще, это способность семян за определенный срок давать нормальные проростки в определенных условиях проращивания. Все еще не очень понятно? Давайте разберемся поподробнее. Срок определения всхожестиДля появления всходов разным семенам требуется разное время, помните об этом! Хотя большинство семян прорастают через 7-14 дней. Сроки определения всхожести остальных культур из числа наиболее популярных приведены вот в этой таблице, на нее и ориентируйтесь:
Сколько времени семена сохраняют всхожестьВремя, в течение которого семена сохраняют всхожесть, как и срок их прорастания, у разных культур различно. В приведенной таблице вы найдете эти данные для самых популярных огородных культур. Какой бывает всхожестьЛабораторная всхожесть определяется только в лабораторных условиях. Именно она указывается в паспорте семян и на упаковках, которые мы приобретаем. Обычно ее показатели очень высокие — 95-98%. Почему же тогда высеянные семена практически никогда не дают нам подобных результатов? Говорит ли это о том, что производители семян нас обманывают, явно завышая процент всхожести семян? А вот и нет — никакого обмана! Все дело в том, что указанная на пакетах с семенами лабораторная всхожесть определяется в идеальных условиях прорастания, которые воссоздать самостоятельно практически невозможно. А мы, высевая семена, наблюдаем так называемую полевую всхожесть, и она всегда будет ниже лабораторной, ведь созданные нами условия отнюдь не идеальны. Полевая всхожесть определяется по количеству всходов в реальных условиях — на поле. Этапы прорастания семянПрорастание семян по содержанию и смыслу происходящих процессов условно можно разделить на три последовательных этапа: От чего зависит всхожесть семянПомимо заданных самой природой особенностей, о которых пойдет речь чуть позже, всхожесть семян напрямую зависит от: Смысл проверки семян на всхожестьПодытожим сказанное: суть проверки семян на всхожесть сводится к тому, чтобы убедиться, что они способны прорасти. Соответственно, основной процедурой такой проверки будет проращивание семян. Однако, прежде чем проводить его, необходимо обеспечить ряд условий. Условия прорастания семянПрорастанием называют возобновление активного роста семян после периода покоя. Чтобы семена проросли, они должны быть жизнеспособными, и им необходимо оказаться в подходящих условиях: Подготовка семян к проверке на всхожестьПеред тем, как проверить семена на всхожесть, имеет смысл их калибровать. Зачем нужна калибровка семян, и что это такоеПонятно, что если вы решите проверить процент всхожести на самых мелких и пустых семенах вида, ничего хорошего из этого не выйдет. Да и зачем вообще сеять некачественный посевной материал? Калибровка дает возможность выделить наиболее качественные семена — крупные и средние, те, которые содержат большой запас питательных веществ и смогут превратиться в мощные продуктивные растения. То есть, смысл калибровки состоит в том, чтобы отобрать семена, имеющие примерно одинаковую массу и размер, приблизительно одинаковые запасы питательных веществ. Такие семена взойдут дружно, тем самым облегчая уход за посевами. Приступим к калибровкеОтбираем крупные полновесные семена и небольшими порциями, помешивая, погружаем их в 3-5% раствор, приготовленный из 30-50 грамм поваренной соли, растворенной в 1 литре воды. Держим семена в солевом растворе 2 часа; спустя это время самые крупные и средние полновесные семена опускаются на дно, ну а все мелкие и пустые всплывают. Вот как раз их-то и необходимо удалить. После удаления мелких семян раствор аккуратно сливаем, семена хорошенько промываем и просушиваем. Кстати, использовать после калибровки имеет смысл не только крупные и средние семена, но и полновесные мелкие, просто сеять их нужно раздельно. Как устанавливают процент всхожести семянБытует мнение, что стопроцентной всхожести просто не существует, и это так. Нормы всхожести есть даже для кондиционных семян разных культур, но и они не дотягивают до 100%. Поэтому, проверяя семена на всхожесть, не стоит расстраиваться, если все 100% семян не взошли. Процент всхожести для наиболее распространенных огородных культур приведен в таблице ниже, на нее и ориентируйтесь, проращивая семена. Чтобы установить процент всхожести, берут, например, 10 шт. семян (можно и другое количество, но тогда сложнее рассчитать проценты) одного вида, ровным слоем раскладывают их между листами фильтровальной бумаги (промокашка – кто помнит, во времена СССР ее было ну очень много) или любого пористого материала (сойдет обыкновенная туалетная бумага или сложенная в несколько слоев марля) и помещают в мелкое блюдце. Емкость с семенами устанавливают в помещении с температурой около +18. +22°С, а сами семена хорошенько увлажняют. По мере необходимости воду добавляют, но проверяют, чтобы бумага не была слишком мокрой. Через определенное время (оно равно сроку определения всхожести семян для конкретной культуры) считают число проросших семян, устанавливая процент их всхожести. Так, например, если из 10 семян проросло 6, это значит, что всхожесть семян в конкретной партии составляет примерно 60%. То есть степень всхожести мы высчитываем как соотношение уже взошедших семян к тем, что не проклюнулись. Семена со всхожестью ниже 30% сеять уже не рекомендуется. Энергия прорастания семянОценивая качество семян, то есть проверяя всхожесть, определяют и энергию их прорастания, которая тоже обозначается в процентах и указывает на жизнеспособность зародышей. То есть, чем выше энергия прорастания семян, тем дружнее будут всходы, а значит — крепче растения и больше урожай. Энергия прорастания семян у всех растений определяется на несколько дней раньше, чем их всхожесть. Так, например, энергию прорастания семян гороха определяют уже на третий день после того, как его семена были заложены на проращивание, а всхожесть — аж на 6.Сравнить сроки вы можете, воспользовавшись первой табличкой (выше по тексту), где эти данные приведены. Что может повлиять на всхожесть семянКонечно, дать 100% гарантии, что красивое с виду, полновесное семя прорастет, никто не может — от неудач не подстрахует и калибровка. Тому есть ряд объяснений, и часть причин снижения всхожести семян нам с вами по силам предотвратить: Как ускорить прорастание и повысить всхожесть семянВсхожесть семян можно повысить, а прорастание — ускорить с помощью предварительной обработки. Если все сделано правильно, они не только взойдут быстрее, но и расти будут лучше. Для этого, кроме обыкновенной сортировки и калибровки, можно провести: — борные удобрения отлично воздействуют на семена моркови, свеклы, капусты, редиса и томата; Замачивая семена в растворах микроэлементов, будьте осторожны: повышение концентрации растворов более чем на 0,1% и продление процедуры замачивания более чем на 12-20 часов способно привести к обратному эффекту — резкому снижению всхожести семян. Единственное — специалисты не рекомендуют прогревать семена томатов, поскольку после такой обработки их всхожесть снижается. Некоторые семена (моркови и капусты) можно прогревать в горячей (+48. +50º — для капусты и +50. +52º — для моркови) воде, опуская их в нее на 20 минут в тканевом мешочке. Главное при такой обработке — точно выдерживать температуру, иначе семена просто погибнут. Сразу после прогревания их нужно промыть холодной водой. Еще информацию о предпосевной подготовке семян вы найдете вот в этой статье. А вы проверяете семена на всхожесть? Если нет, то почему? А если да, то какими пользуетесь методами и способами? Поделитесь в комментариях своим мнением по этой актуальной для всех растениеводов теме!
|