кабачки в томатном соке консервация на зиму
Кабачки консервированные в томатном соке
Кабачки консервированные в томатном соке
Консервация – выгодная и удобная заготовка на зиму. Вроде и в магазинах всего полно, но разве можно их сравнить с ароматным домашним вареньем или домашними огурчиками. На мой вкус все консервированные магазинные овощи или кислые (видимо из-за уксуса) или содержат очень много разных Е-шек. Может мы просто привыкли жить с заполненными разными баночками полочками для консервации, а может это то, что дает возможность есть вкусно и натуральное.
В каждом рецепте есть своя изюминка. Чем привлекателен рецепт консервированных кабачков в томатном соке?
Основные ингредиенты рецепта: кабачки и сок из помидор. Почему еще хорошо в рецепте прошлогодний томатный сок, потому что самые идеальные кабачки – молоденькие, с маленькими семечками. А такие кабачки бывают в июне, когда помидоры только-только начинают розоветь на грядках.
Для укладки в банки идеальный размер кабачков – 6-7 см диаметром. Количество ингредиентов в начале рецепта приведено из расчета на 1 литровую банку готовой консервации.
На дно банки укладываем помытый эстрагон и укроп. В нашей действительности эстрагон называют – тархун.
Сверху укладываем порезанные кабачки.
Заливаем кабачки кипятком. Накрываем крышкой (не закручивая. А просто прикрываем) и даем настояться пока банку можно будет взять рукой.
Сливаем воду и повторяем процедуру еще 1 раз.
После 2-й заливки кипятка, закладываем в банку: лавровый лист, чеснок, перец горошком и горький перец. Выливаем 1 столовую ложку уксуса.
Теперь готовим томатную заливку. В кастрюлю наливаем томатный сок.
Добавляем в сок соль и сахар и кипятим минуты 2-3.
Когда сок прокипел, прямо горячим выливаем в банку с кабачками.
Банку закручиваем. Затем переворачиваем. Это тест на качество закрутки. Если крышка не герметично закрылась, то жидкость будет вытекать.
Накрываем теплым одеялом и оставляем так на 4-5 часов.
А зимой открываем вкуснейшие кабачки, с напоминанием о знойном лете.
Или вы считаете консервацию тратой времени??
Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!
В том году очень много законсервировала кабачков обычным способом как огурцы,но чтото непошли. НАдо сейчас попробовать ваш рецепт.Очень люблю кабачки в жаренном тушонном виде теперь попробую в томате законсервировать.И Ещё вопросик чем можно заменить уксус если человеку нельзя поздоровью.Слышала что аспирин кидают.Очень хотелось бы узнать,Для своего дяди ему врачи запретили уксус.Зарание большое спасибо.
Тоня, я про аспирин слышала, но никогда не использовала. В принципе аспирин – это кислота. Скорее всего подойдет. Но для консервации кабачков, – даже не знаю. Постараюсь почитать и поузнавать.
Оригинальный рецепт, такой ещё не пробовала.
Еще не сталкивалась к кабачками в томатном соусе. Нужно будет обязательно сделать такие заготовки на эту зиму. Только хотелось бы уточнить, томатный сок должен быть собственного приготовления. или можно использовать магазинский?
Ольга, все лучше домашнего приготовления. Но конечно если нет – можно и магазинный томат использовать. Пробуйте.
Очень интересное решение законсервировать кабачок в томатном соке. Еще такие не встречал, обычно делал сборку огурцы, помидоры, кабачок. Нужно будет сделать баночку на пробу.
Сижу и рыдаю… Вы когда-нибудь свои статьи перечитываете? Или в вашей действительности это моветон?
А за рецепт спасибо, буду зимой есть и ржать 🙂
Наверно у меня моветон перечитывать статьи, а у Вас рассказывать над чем ржать будете))) Светлана, я такой же не идеальный человек как и все. И если на кулинарном сайте Вы ищете племянников Фенделькрайза и родственников Кони, то будете сильно разочарованы. Спасибо за комментарий!
Кабачки в томате — вкусные и простые рецепты, моя семья обожает!
На основе кабачков многие хозяйки, осенью готовят разнообразные, вкусные заготовки. При этом во время приготовления используют дополнительные овощи, специи. Популярными стали консервированные кабачки в томате на зиму: обалденные рецепты, «Пальчики оближешь», список которых я хочу привести ниже. В готовом виде получаются превосходными по вкусу, ароматными, привлекательно смотрятся в банках.
Но для начала, расскажу о некоторых тонкостях, которые необходимо обязательно соблюдать перед процессом готовки:
Соблюдение этих пунктов, можно с легкостью, без каких-либо сложностей закатать отменную закуску на зиму, просто пальчики оближешь.
Кабачки в томате с чесноком на зиму: обалденный рецепт!
Первый рецепт является самым простым, легким, в результате выходит обалденный по вкусу с восхитительным ароматом чеснока. Для придания пикантности, остроты, дополнительно добавляю перец чили. На выходе у меня получилось 3 литровые банки.
Во-первых, мою помидоры, вырезаю плодоножку, бланширую, мякоть перекручиваю через мясорубку вместе с чесноком и перцем чили без плодоножки.
Добавляю соль, сахар, маслице, приправу.
Кабачки ополаскиваю, срезаю кончики, (в случае каких-либо повреждений на кожуре, очищаю). Режу небольшим кубиком.
Выкладываю кабачки в подготовленный томатный соус, помещаю на среднюю конфорку, провариваю с момента кипения четверть часа.
За 3 минутки до конца варки, вливаю уксус.
Раскладываю по пропаренным тарам, закатываю.
Закатки остужаю, спускаю в погреб.
Кабачки в томатном соке по-тоскански с базиликом «Лучше, чем Бондюэль»
В наше время в магазинах продаются множество консервов марки «Бондюэль», включая и консервированные кабачки в томате. Однако, по цене они дорогие, не каждому по карману. Хочу предложить отличный рецепт кабачков с томатами и базиликом по-тоскански, которые возможно приготовить в домашних условиях. Получаются полезными, с выраженным вкусом, лучше магазинных. Количество ингредиентов привела в соотношении на 3 литровые банки.
Кабачки в томате на зиму: ТОП-6 обалденных рецепта на любой вкус
Любителям летних овощей работа найдется всегда. В особенности — фанатам помидоров, которые подходят практически ко всему. Давайте сделаем кабачки в томате. Рецепт обалденный — в любой из проверенных закаток.
Экзотики и больших затрат на продукты не нужно. Это идеальная бюджетная консервация без стерилизации. Мы объясним все пошагово с фото — понятно будет даже начинающим кулинарам. Минимум хлопот и прекрасный результат!
Кабачки «Обалденные» в томате: рецепт на зиму
Время приготовления — около 1 часа
Продукты для закатки:
Как приготовить — пошаговый рецепт с фото.
Кабачки для заготовок нарезаем кубиками, небольшими — до 1,5-2 см. Томаты надсекаем крест на крест и на минуту заливаем кипятком. Так будет легче снять шкурку. Очищенные помидоры нарезаем соломкой.
Так же режем сладкий перец — после того, как очистим от семян и перегородок. Чеснок рубим мелким кубиком.
Пошаговый рецепт с фото — и все секреты нарезки для обалденной консервации на зиму как на ладони!
Сварим овощи в большом казане (сотейнике). Сначала укладываем томаты и посыпаем их сахаром и солью. Перемешав, прогреваем до закипания — под крышкой, на малом огне. Затем варим 10 минут, помешивая.
В проваренную томатную заливку отправляем кабачки и сладкий перец. Вливаем масло, размешиваем и даем закипеть. После закипания варим овощную смесь на небольшом огне — 25-30 минут.
Чтобы овощи не пригорали, не увеличиваем огонь и периодически деликатно помешиваем. Возьмем широкую лопатку с прорезями или силиконовый аналог — любой инструмент, который позволит сохранить кусочки консервации целыми.
Через 15 минут кипения кладем чеснок. Уксус пойдет в самом конце приготовления — за 3-4 минуты до раскладки по банкам. Сразу как влили кислоту, накрываем казан крышкой и дожидаемся закипания. Обходимся без стерилизации — разливаем горячие овощи по емкостям. Лучше — в баночки до 1 литра.
Пошаговый алгоритм с фото поможет заготовить обалденные кабачки на зиму даже начинающим кулинарам. Обходимся без стерилизации!
Для разлива закатки удобно работать большим половником. Набираем аккуратно, чтобы не ломать кусочки овощей. Заполняем до горлышка банки, кладем сверху крышку, герметично закрываем и ставим остывать «под шубой». Храним заготовки в квартире — темный шкаф в не самом теплом помещении.
Вот они — ароматные и красочные кабачки в томате на зиму. Обалденный по вкусу рецепт без стерилизации и лишней возни. Антиоксидант ликопин — в изобилии. Идеальная закатка для семьи!
Кабачки в томате крупными кусочками
Крупные брусочки кабачка, сладкая морковь, яблочный уксус и ароматные приправы — аппетитные акценты этой закатки на зиму. Самая малость хлопот позволит вам насладиться поистине обалденной консервацией! Гармония кислоты и сладости, красивая заливка и в меру мясистые овощи.
Заготовка обходится без стерилизации. Вроде бы легко и быстро, и компонентов не так, чтобы много, а результат по ощущениям — обалденный, как богатое летнее соте.
Продукты для консервации:
Как мы готовим — обалденный вкус без стерилизации и лишних хлопот.
Процесс похож на рецепт выше, а вот нарезка овощей отличается.
Кабачки режем крупно, как нравится. Дольками, полукругами, произвольными кусочками примерно равного размера.
Эта консервация очень удобна для старых овощей. Удаляем семена, а мякоть режем, например, по-крестьянски — крупными дольками.
На фото — секреты нарезки овощей для закатки на зиму
Томаты очищаем от шкурки: надрез крестом на попке и обдать кипятком. Нарезаем дольками — близко к размеру кабачков. Если хотим добавить перец чили, очищаем от семян и режем тонко и коротко.
В сотейнике разогреваем масло и пассируем морковь и перец чили — 2-3 минуты, помешивая. Добавляем помидоры и томатный сок. Тушим на среднем огне — 5-10 минут.
Добавляем кабачки, сахар, соль, специи и уксус. Перемешав, даем овощам потушиться на среднем огне — еще 15 минут. Через 5 минут можно добавить мело рубленую зелень петрушки.
Эта заготовка из кабачков в томате тоже обходится без стерилизации. С плиты раскладываем овощи по стерильным банкам, закатываем и даем остыть под одеялом. Храним до прихода зимы в прохладном темном месте.
Аппетитное фото — и обалденная заготовка с кабачками в томате. И, что важно, без утомительной стерилизации!
Простой рецепт кабачков в томатной пасте на зиму
Приготовление рецепта — без стерилизации с фото пошагово.
Кабачки для закаток моем, срезаем кончики и режем соломкой, как на фото ниже. Чеснок давим через пресс.
Нарезка кабачков видна на фото — будьте уверены, заготовки выйдут обалденными, просто пальчики оближешь!
Кладем кабачковую нарезку в сотейник, добавляем томатную пасту, масло, сахар, соль, пряную приправу и уксус. Хорошенько перемешиваем и даем постоять — 15 минут. Овощи пустят сок.
Ставим на плиту, дожидаемся кипения и даем овощам потомиться на небольшом огне — 25-30 минут. Через 20 минут добавляем чесночную стружку и перемешиваем.
И вновь обходимся без стерилизации. Раскладываем горячие кабачки по стерилизованным банкам — по горлышко. Герметично закатываем заготовки и даем остыть под одеялом. Храним в квартире без проблем — до самого конца зимы.
Детальная инструкция с фото гарантирует: обалденная консервация получится даже у начинающих кулинаров!
Кабачки с фасолью на зиму с томатной пастой без стерилизации
Когда сытная консервация с томатной пастой выручит вас в приготовлении быстрого ужина для голодного мужа, вы скажете себе «спасибо!» за летние хлопоты с закаткой. Приготовим на зиму обалденный рецепт кабачков с фасолью в томате всего-то за пару часов.
Время приготовления — 1 час + время на варку фасоли
Выход консервации — до 1,5 литров
Как закрыть очень сытные, сочные и просто обалденные кабачки в томате на зиму.
Фасоль отвариваем заранее.
Овощи (кабачки и перец) режем не крупно, слегка больше фасолины.
В кастрюлю складываем овощные нарезки, соль, перец, сахар, томат, масло. Перемешали и на плиту — дожидаться закипания. Затем томим 10 минут, помешивая.
Добавляем сваренную до готовности фасоль, перемешиваем, варим 10 минут и вливаем уксус.
Последние 3-5 минут лучше доварить под крышкой, а раскладывать кабачки с фасолью в томате по банкам сильно горячими, под самый верх. Закатываем на зиму без стерилизации, ставим медленно остывать под пледом.
Жаренные кабачки в томатном соусе с майонезом — обалденный рецепт на зиму
Неординарная, пикантная, с любимым соусом миллионов, эта заготовка на зиму запоминается даже на праздничном столе.
Нужны простые овощи:
И вкусовые добавки:
Как закрыть обалденные жареные кабачки в томате на зиму.
P.S. Видео рецепт, как приготовить кабачки в томате на зиму
На кулинарных форумах эту консервацию нередко называют восхитительной и обалденной. Длинные брусочки или крупные кабачковые дольки и простая заливка на покупном томатном соусе или кетчупе чили. Остроту, сладость, кислинку добавляем по вкусу.
Нарезанные овощи укладываем в банки и заливаем горячим маринадом.
Три предыдущих закатки обходились без стерилизации, но этой заготовке она нужна:
Ролик добротный, с крупными планами. Приготовление несложное, начнётся с 01:20.