кабачковая икра как в детстве в автоклаве

Простой и вкусный рецепт кабачковой икры на зиму в автоклаве

С некоторых пор у нас в доме появился автоклав. Он занял достойное место среди средств для консервирования садового урожая. Одним из первых рецептов была кабачковая икра. Сказать, что с ним процесс приготовления икры стал проще, значит не сказать ничего.

За осень мы готовим не один десяток банок этого замечательного и очень вкусного продукта. Время для приготовления требуется меньше, чем традиционным способом, вкус получается такой же, а храниться она может годами без намеков на брожение.

кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Смотреть фото кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Смотреть картинку кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Картинка про кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Фото кабачковая икра как в детстве в автоклаве

Мы пробовали икру в процессе приготовления обжаривать, пробовали без обжарки. Последний вариант нам понравился больше всего, готовить легче, а вкус практически не уступает обжаренной. Причем она получается очень нежная и воздушная. Поллитровая баночка заканчивается за один раз. В общем не буду вас томить, и начну рассказывать, как приготовить.

Рецепт кабачковой икры без обжарки и мясорубки

Как вы успели прочитать выше, а также из заголовка, обжаривать кабачки мы не будем. Также обойдемся и без мясорубки. Мясорубку в основном применяют для прокручивания обжаренных кусочков или кусочков с плотной кожурой, которую не обрезают. Забегу вперед и скажу, что плотная кожура придает некоторую зернистость икре, что очень даже неплохо. Но тут как говориться «на любителя».

кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Смотреть фото кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Смотреть картинку кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Картинка про кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Фото кабачковая икра как в детстве в автоклаве

Традиционно начинаем с обжаривания лука на сильном огне. Для этого его нарезаем произвольными, но не сильно крупными кусочками и отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом. Периодически помешиваем и обжариваем до золотистой корочки.

кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Смотреть фото кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Смотреть картинку кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Картинка про кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Фото кабачковая икра как в детстве в автоклаве

А пока обжаривается лук, натираем морковь на крупной терке. И как только зазолотится лук, бросаем к нему морковь.

кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Смотреть фото кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Смотреть картинку кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Картинка про кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Фото кабачковая икра как в детстве в автоклаве

Обжариваем дальше все вместе пока морковь не станет подрумяниваться. А пока обжариваются овощи, нарежем кабачки. Нарезаем произвольного размера, главное, чтобы было удобно перемешивать. И затем отправляем в кастрюлю. Но так как их очень много и 10-литровой кастрюли не хватает, разделяю на две. Когда из кабачков выделится сок и они осядут, соединим все вместе в 12-литровой и продолжим тушить все дальше.

кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Смотреть фото кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Смотреть картинку кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Картинка про кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Фото кабачковая икра как в детстве в автоклаве

В то время, когда кабачки отправили в кастрюли, добавляем соль. С солью гораздо быстрее выделяется сок и благодаря этому они не пригорают, да и перемешивать легче.

Соединяем все в одной кастрюле и продолжаем тушить. Добавляем черный молотый перец и несколько листочков красавца розмарина, специально растущего для этого на подоконнике.

кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Смотреть фото кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Смотреть картинку кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Картинка про кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Фото кабачковая икра как в детстве в автоклаве

Периодически помешивая, увариваем все овощи до вот такого состояния как на фотографии. На это уходит еще от 20 до 40 минут, все зависит от возраста и плотности кабачков. В конце добавляем томатную пасту и хорошо перемешиваем.

кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Смотреть фото кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Смотреть картинку кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Картинка про кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Фото кабачковая икра как в детстве в автоклаве

Затем погружным блендером тщательно все перебиваем в пюре.

кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Смотреть фото кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Смотреть картинку кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Картинка про кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Фото кабачковая икра как в детстве в автоклаве

Заключительным этапом идет проба на вкус и специи. При необходимости добавляем и все еще раз хорошо перемешиваем.

Раскладываем по банкам до плечиков, обязательно оставляя пустое пространство.

кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Смотреть фото кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Смотреть картинку кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Картинка про кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Фото кабачковая икра как в детстве в автоклаве

Крышки предварительно держим в горячей воде для размягчения уплотнителя и закрываем банки.

В автоклав наливаем 1,5 литра воды и доводим ее до горячего состояния, т.е. банки с искрой ставим уже в горячую воду. На фотографии воду не видно, так как банки стоят в два с лишним ряда.

кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Смотреть фото кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Смотреть картинку кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Картинка про кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Фото кабачковая икра как в детстве в автоклаве

С количеством воды ориентируйтесь по инструкции к своему автоклаву. Если банки поставить в холодную воду, есть риск, что они просто лопнут, икру фасуем в горячем состоянии.

Загрузив все банки, а их получилось немало, закрываем автоклав и включаем медленный огонь пока не закипит вода. После закипания воды огонь делаем максимальный.

Открываем предохранительный клапан и ждем, когда температура на термометре не поднимется до 98 градусов. При этом дышащий клапан давно успевает закрыться.

кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Смотреть фото кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Смотреть картинку кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Картинка про кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Фото кабачковая икра как в детстве в автоклаве

Как показала практика, дышащий клапан закрывается при разных температурах и совершенно не говорит о том, что воздух весь вышел и в автоклаве вместо воздуха находится насыщенный пар. А при открытом клапане и температуре в верхней части автоклава 98-100 градусов можно быть уверенным, что воздуха внутри не осталось.

Из опыта: при самом первом автоклавировании пытались сделать все по инструкции. Поставили немного банок, нагрели на маленьком огне, при закрытии дышащего клапана огонь добавили и пытались нагреть до 120 градусов. Примерно на 115 градусах давление достигло критичных для аварийного клапана давления 1,4 атмосферы, и он открылся.

Этот процесс сопровождался очень громким шипением и бульканьем, конец шланга был опущен в банку с водой. В общем страху натерпелись все, особенно кот, который с пробуксовками скрылся в другой комнате под кроватью. После этого случая пока температура на термометре не достигнет 98 градусов, аварийный клапан всегда открыт, а на дышащий не обращаем никакого внимания, он просто живет своей жизнью.

Выводим автоклав на режим 120 градусов и выдерживаем 70 минут.

кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Смотреть фото кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Смотреть картинку кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Картинка про кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Фото кабачковая икра как в детстве в автоклаве

После этого выключаем огонь и ложимся спать, так как обычно все делаем вечером.

кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Смотреть фото кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Смотреть картинку кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Картинка про кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Фото кабачковая икра как в детстве в автоклаве

На следующий день открываем автоклав и извлекаем все банки. Немного оставляем в пределах кухни, чтобы было чем полакомиться, остальные убираем на хранение. Хранятся они при комнатной температуре не один год без намека на порчу.

кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Смотреть фото кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Смотреть картинку кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Картинка про кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Фото кабачковая икра как в детстве в автоклаве

Хочу поделиться интересным видеорецептом приготовления кабачковой икры.

На этом у меня все. Пробуйте и пишите комментарии или вопросы по рецепту. А я с вами прощаюсь, до новых встреч.

С уважением, Александр.

кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Смотреть фото кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Смотреть картинку кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Картинка про кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Фото кабачковая икра как в детстве в автоклаве

Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):

Источник

Кабачковая икра в автоклаве

достались мне с маминой дачи вот такие кабачки

полистав инет, нашёл рецепт и сделал икорку

кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Смотреть фото кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Смотреть картинку кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Картинка про кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Фото кабачковая икра как в детстве в автоклаве

кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Смотреть фото кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Смотреть картинку кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Картинка про кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Фото кабачковая икра как в детстве в автоклаве

кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Смотреть фото кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Смотреть картинку кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Картинка про кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Фото кабачковая икра как в детстве в автоклаве

решем всё под мясорубку

кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Смотреть фото кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Смотреть картинку кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Картинка про кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Фото кабачковая икра как в детстве в автоклаве

кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Смотреть фото кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Смотреть картинку кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Картинка про кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Фото кабачковая икра как в детстве в автоклаве

заряжаем в автоклав

кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Смотреть фото кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Смотреть картинку кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Картинка про кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Фото кабачковая икра как в детстве в автоклаве

кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Смотреть фото кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Смотреть картинку кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Картинка про кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Фото кабачковая икра как в детстве в автоклаве

кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Смотреть фото кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Смотреть картинку кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Картинка про кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Фото кабачковая икра как в детстве в автоклаве

Найдены возможные дубликаты

кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Смотреть фото кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Смотреть картинку кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Картинка про кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Фото кабачковая икра как в детстве в автоклаве

Домашняя колбаса, сыр, рыба

485 постов 13.1K подписчика

Правила сообщества

Посты и комментарии должны соответствовать правилам Пикабу.

Посты должны соответствовать тематике сообщества.

Запрещено открыто высмеивать посетителей сообщества, их посты или комментарии, провоцировать негатив и в принципе ухудшать атмосферу. За подобные действия предусмотрена блокировка.

на 4кг кабачков, 1кг лука, 1.5 кг моркови, баночка 270мл томатной пасты, 200г сахара 60г соли, 400мл масла подсолнечного, 150мл яблочного 6% уксуса (но мне показалось, что это многовато), 100г чеснока, молотый перец чёрный

Прикольно, жаль что поздно рецепт увидел. Уже все переработал.

110 градусов 10 минут

кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Смотреть фото кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Смотреть картинку кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Картинка про кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Фото кабачковая икра как в детстве в автоклаве

да, вейн, всё устраивает меня

У меня тоже Вейн, только 42. Рекомендую сразу взять побольше. Все норм, но на индукционке понравилось работать больше. И крышки специальные заказать, для автоклавов, чтобы 120 держали

эта экономка такое овно разваливается на части при использовании.

кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Смотреть фото кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Смотреть картинку кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Картинка про кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Фото кабачковая икра как в детстве в автоклаве

Рецепт кабачковой икры на зиму

кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Смотреть фото кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Смотреть картинку кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Картинка про кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Фото кабачковая икра как в детстве в автоклаве

кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Смотреть фото кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Смотреть картинку кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Картинка про кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Фото кабачковая икра как в детстве в автоклаве

Всем привет! Предлагаю приготовить кабачковую икру на зиму. Вариантов приготовления кабачковой икры очень много, этот рецепт – один из множества. Но могу сказать точно, что магазинная икра не идёт ни в какое сравнение с той, что Вы приготовите сами для себя любимых.

1 кг репчатого лука

150 г томатной пасты

100 г сахара (4 ст. л.)

200 г растительного масла

50 мл 9 % столового уксуса

(или 1 ч. л. 70% уксусной пищевой кислоты)

Чеснок, острый перец и любимые специи – по желанию

Для начала подготовим все овощи: нарезаем кабачки, морковь и репчатый лук.

Кастрюлю с толстым дном и стенками ставим на огонь, наливаем растительное масло. Выкладываем сюда же морковь. Добавляем сахар и соль.

Всё перемешиваем, доводим до кипения и тушим 10 минут.

Добавляем кабачки. Перемешиваем, накрываем крышкой и прогреваем минут 10. За это время кабачки пустили сок и немного осели. Если объём Вашей посуды позволяет вместить сразу и кабачки, и лук, то добавляйте их одновременно. Объём моей кастрюли 5 литров, но желательно брать объём побольше.

Добавляем лук. Аккуратно перемешиваем, даем овощам закипеть и тушим до мягкости всех овощей, периодически перемешивая.

Пока овощи тушатся, стерилизуем баночки и крышки.

Через 30 минут овощи стали мягкими.

Добавляем томатную пасту. Перемешиваем и потушим немного при открытой крышке (минут 10), чтобы часть жидкости выпарилась.

Теперь добавляем 9 % столовый уксус, доводим до кипения и выключаем огонь.

Даём икре остыть минут 10 и превращаем в пюре с помощью блендера или комбайна.

Переливаем получившееся пюре в кастрюлю и ставим на огонь. Икру нужно довести до кипения и проварить минуты 3. Доводите до кипения обязательно под крышкой, или при непрерывном помешивании, т.к. при закипании масса выстреливает кипящими брызгами во все стороны. Кипящую кабачковую икру разливаем по чистым, стерилизованным банкам и накрываем стерилизованными крышками. Закупориваем и переворачиваем на крышки, укутываем и оставляем до полного остывания.

Остывшие баночки переворачиваем и убираем в место хранения.

Икра получается очень вкусная, с очень приятным цветом. Получилось 7 банок по 390 мл + ещё немного на пробу.

Источник

Кабачковая икра как в детстве в автоклаве

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Рецепт. Консервация. Икра кабачковая по-советски в автоклаве.

Советская кабачковая икра и тот запоминающийся и неповторимый вкус.
Это именно та рецептура икры из кабачков, по которой готовили икру в советское время. Её практически без проблем можно повторить в домашних условиях.

кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Смотреть фото кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Смотреть картинку кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Картинка про кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Фото кабачковая икра как в детстве в автоклаве

Сейчас все ингредиенты, необходимые при изготовлении кабачковой икры по рецепту ГОСТа, можно приобрести в магазинах без проблем. А вот икры с тем вкусом — навряд ли. В самих ГОСТах не прописывали рецептуры: там были требования к качеству ингредиентов и готовой продукции, требования к упаковке, хранению и т.п. Рецептуры разрабатывали и утверждали совсем другие ведомства, а затем публиковали их отдельными изданиями.
Ниже слегка адаптированный рецепт из официального издания «Сборник рецептур на плодоовощную продукцию».
Если нет в наличии автоклава, то существует рецепт приготовления кабачковой икры без использования автоклава.

Для качественной икры больше всего подходят молодые кабачки, в которых еще не сформировались семена. В них, в отличие от перезревших кабачков, не придется удалять рыхлую мякоть. Да и консистенция готовой икры получается нежнее. Можно использовать практически любые кабачки с соответствующей их подготовкой и особой разницы во вкусе готовой продукции среднестатистический потребитель не почувствует.

Фото основного ингредиента:

кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Смотреть фото кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Смотреть картинку кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Картинка про кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Фото кабачковая икра как в детстве в автоклаве

• кабачки – 10 кг;
• морковь – 0,7 кг;
• лук репчатый – 525 г;
• белые коренья — 175 г; *
• соль поваренная– 100 г;
• сахар-песок — 50 г;
• масло растительное – 700 мл;
• паста томатная 30%-ная – 480 г;
• перец душистый молотый – 3,25 г или 1,5 ч.л.;
• перец черный молотый — 3,25 г или 1,5 ч.л.;
• зелень — 25 г. **

* пастернак 50%, петрушка 25%, сельдерей 25%
** петрушка 50%, укроп 25%, сельдерей 25%
Указан вес очищенных овощей.
Ложки использовать мерные.

1. Помытые кабачки очистить от кожуры, концов, семян и рыхлой внутренности при их наличии. Молодые кабачки с несформированными семенами и тонкой кожицей можно просто помыть и отрезать хвостик. Нарезать на кружки или сектора толщиной 2-4 см.

кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Смотреть фото кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Смотреть картинку кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Картинка про кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Фото кабачковая икра как в детстве в автоклаве

С такой крупной нарезкой при обжарке меньше впитывается масла.
2. В посуде с толстым дном нагреть половину растительного масла, добавить кабачки и обжаривать (тушить) на среднем огне, чтобы выпарилась лишняя жидкость и кабачок стал мягким и почти прозрачными.

кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Смотреть фото кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Смотреть картинку кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Картинка про кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Фото кабачковая икра как в детстве в автоклаве

На это уходит приблизительно 1 час.
Крышкой не закрывать! Периодически перемешивать!
3. Пока кабачки проходят термообработку подготовить остальные овощи.
Репчатый лук нарезать довольно крупно, а морковь кружками толщиной 0,5-1 см.

кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Смотреть фото кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Смотреть картинку кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Картинка про кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Фото кабачковая икра как в детстве в автоклаве

Очищенные коренья натереть на крупной тёрке, либо измельчить любым доступным способом — ведь они могут быть слишком твёрдыми и волокнистыми для тёрки.

кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Смотреть фото кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Смотреть картинку кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Картинка про кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Фото кабачковая икра как в детстве в автоклаве

Рекомендуется использовать молодые и не подсохшие корни.
Свежую или замороженную зелень мелко нарезать.

кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Смотреть фото кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Смотреть картинку кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Картинка про кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Фото кабачковая икра как в детстве в автоклаве

Рекомендуется зелень измельчать не ранее, чем за 30 минут до начала обжарки.
4. Сделать смесь в соответствии с рецептурой из томатной пасты, соли, сахара и пряностей.

кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Смотреть фото кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Смотреть картинку кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Картинка про кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Фото кабачковая икра как в детстве в автоклаве

5. Нагреть в сковороде вторую половину растительного масла и провести обжарку оставшегося в следующем порядке:
♦ добавить морковь и обжаривать 5-7 минут;
♦ добавить коренья и обжаривать ещё 5-7 минут;
♦ добавить лук и обжаривать ещё 8-10 минут;
Морковь должна стать мягкой.
♦ добавить зелень и обжаривать ещё 5-7 минут;

кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Смотреть фото кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Смотреть картинку кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Картинка про кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Фото кабачковая икра как в детстве в автоклаве

♦ добавить смесь, хорошо перемешать и далее готовить 5 минут.

кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Смотреть фото кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Смотреть картинку кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Картинка про кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Фото кабачковая икра как в детстве в автоклаве

Во всём процессе обжарки периодически перемешивать содержимое сковороды.
Врем готовки зависит от мощности нагрева. В любом случае овощи должны быть практически готовы.
Излишняя ужарка овощей и корнеплодов, которая характеризуется приобретением овощами тёмно-коричневой окраски и горького привкуса, не допускается.

6. Содержимое сковороды вместе с маслом добавить в посуду с кабачками и хорошо перемешать.

кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Смотреть фото кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Смотреть картинку кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Картинка про кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Фото кабачковая икра как в детстве в автоклаве

Смешивание и взбивание блендером производить с подогревом овощной массы

кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Смотреть фото кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Смотреть картинку кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Картинка про кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Фото кабачковая икра как в детстве в автоклаве

до получения однородности и полного растворения соли и сахара.

кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Смотреть фото кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Смотреть картинку кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Картинка про кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Фото кабачковая икра как в детстве в автоклаве

При необходимости выпарить икру на малом огне до нужной консистенции.
Попробовать на вкус и при необходимости подкорректировать его.
7. Ещё горячую икру расфасовать по чистым стеклянным банкам. Банки заполнять «по плечики», оставляя 1-2 см свободного пространства до крышки.

кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Смотреть фото кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Смотреть картинку кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Картинка про кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Фото кабачковая икра как в детстве в автоклаве

Температура икры не должна быть ниже 70°С.
Хранение икры до и после фасовки более 30 минут не допускается.

8. Заполненные банки сразу закрыть чистыми, ошпаренными кипятком крышками

кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Смотреть фото кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Смотреть картинку кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Картинка про кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Фото кабачковая икра как в детстве в автоклаве

и сразу начать процесс стерилизации.

кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Смотреть фото кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Смотреть картинку кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Картинка про кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Фото кабачковая икра как в детстве в автоклаве

Стерилизовать при температуре 110°С в течении 15-20 минут.

Соблюдайте инструкцию к своему автоклаву. В любом случае при достижении температуры 90°С проверить работоспособность аварийного клапана.

9. Готовая икра должна настояться хотя бы несколько часов, а лучше неделю.

кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Смотреть фото кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Смотреть картинку кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Картинка про кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Фото кабачковая икра как в детстве в автоклаве

10. Попробовать результат кропотливой работы

кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Смотреть фото кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Смотреть картинку кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Картинка про кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Фото кабачковая икра как в детстве в автоклаве

и восхититься или огорчиться своим мастерством.
Долго не хранится по причине быстрого употребления.

Источник

Кабачковая икра как в детстве в автоклаве

кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Смотреть фото кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Смотреть картинку кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Картинка про кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Фото кабачковая икра как в детстве в автоклаве

Советская кабачковая икра и тот запоминающийся и неповторимый вкус.
Это именно та рецептура икры из кабачков, по которой готовили икру в советское время. Её практически без проблем можно повторить в домашних условиях.

кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Смотреть фото кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Смотреть картинку кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Картинка про кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Фото кабачковая икра как в детстве в автоклаве

Нажмите для просмотра видеоверсии рецепта.

Сейчас все ингредиенты, необходимые при изготовлении кабачковой икры по рецепту ГОСТа, можно приобрести в магазинах без проблем. А вот икры с тем вкусом — навряд ли. В самих ГОСТах не прописывали рецептуры: там были требования к качеству ингредиентов и готовой продукции, требования к упаковке, хранению и т.п. Рецептуры разрабатывали и утверждали совсем другие ведомства, а затем публиковали их отдельными изданиями.
Ниже слегка адаптированный рецепт из официального издания «Сборник рецептур на плодоовощную продукцию».
Если нет в наличии автоклава, то существует рецепт приготовления кабачковой икры без использования автоклава.

Для качественной икры больше всего подходят молодые кабачки, в которых еще не сформировались семена. В них, в отличие от перезревших кабачков, не придется удалять рыхлую мякоть. Да и консистенция готовой икры получается нежнее. Можно использовать практически любые кабачки с соответствующей их подготовкой и особой разницы во вкусе готовой продукции среднестатистический потребитель не почувствует.

Фотография основного ингредиента:

кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Смотреть фото кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Смотреть картинку кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Картинка про кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Фото кабачковая икра как в детстве в автоклаве

• кабачки – 10 кг;
• морковь – 0,7 кг;
• лук репчатый – 525 г;
• белые коренья — 175 г; *
• соль поваренная– 100 г;
• сахар-песок — 50 г;
• масло растительное – 700 мл;
• паста томатная 30%-ная – 480 г;
• перец душистый молотый – 3,25 г или 1,5 ч.л.;
• перец черный молотый — 3,25 г или 1,5 ч.л.;
• зелень — 25 г. **

* пастернак 50%, петрушка 25%, сельдерей 25%
** петрушка 50%, укроп 25%, сельдерей 25%
Указан вес очищенных овощей.
Ложки использовать мерные.

1. Помытые кабачки очистить от кожуры, концов, семян и рыхлой внутренности при их наличии. Молодые кабачки с несформированными семенами и тонкой кожицей можно просто помыть и отрезать хвостик. Нарезать на кружки или сектора толщиной 2-4 см.

кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Смотреть фото кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Смотреть картинку кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Картинка про кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Фото кабачковая икра как в детстве в автоклаве

С такой крупной нарезкой при обжарке меньше впитывается масла.
2. В посуде с толстым дном нагреть половину растительного масла, добавить кабачки и обжаривать (тушить) на среднем огне, чтобы выпарилась лишняя жидкость и кабачок стал мягким и почти прозрачными.

кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Смотреть фото кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Смотреть картинку кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Картинка про кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Фото кабачковая икра как в детстве в автоклаве

На это уходит приблизительно 1 час.
Крышкой не закрывать! Периодически перемешивать!
3. Пока кабачки проходят термообработку подготовить остальные овощи.
Репчатый лук нарезать довольно крупно, а морковь кружками толщиной 0,5-1 см.

кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Смотреть фото кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Смотреть картинку кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Картинка про кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Фото кабачковая икра как в детстве в автоклаве

Очищенные коренья натереть на крупной тёрке, либо измельчить любым доступным способом — ведь они могут быть слишком твёрдыми и волокнистыми для тёрки.

кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Смотреть фото кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Смотреть картинку кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Картинка про кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Фото кабачковая икра как в детстве в автоклаве

Рекомендуется использовать молодые и не подсохшие корни.
Свежую или замороженную зелень мелко нарезать.

кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Смотреть фото кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Смотреть картинку кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Картинка про кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Фото кабачковая икра как в детстве в автоклаве

Рекомендуется зелень измельчать не ранее, чем за 30 минут до начала обжарки.
4. Сделать смесь в соответствии с рецептурой из томатной пасты, соли, сахара и пряностей.

кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Смотреть фото кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Смотреть картинку кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Картинка про кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Фото кабачковая икра как в детстве в автоклаве

5. Нагреть в сковороде вторую половину растительного масла и провести обжарку оставшегося в следующем порядке:
♦ добавить морковь и обжаривать 5-7 минут;
♦ добавить коренья и обжаривать ещё 5-7 минут;
♦ добавить лук и обжаривать ещё 8-10 минут;
Морковь должна стать мягкой.
♦ добавить зелень и обжаривать ещё 5-7 минут;

кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Смотреть фото кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Смотреть картинку кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Картинка про кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Фото кабачковая икра как в детстве в автоклаве

♦ добавить смесь, хорошо перемешать и далее готовить 5 минут.

кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Смотреть фото кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Смотреть картинку кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Картинка про кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Фото кабачковая икра как в детстве в автоклаве

Во всём процессе обжарки периодически перемешивать содержимое сковороды.
Время готовки зависит от мощности нагрева. В любом случае овощи должны быть практически готовы.
кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Смотреть фото кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Смотреть картинку кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Картинка про кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Фото кабачковая икра как в детстве в автоклавеИзлишняя ужарка овощей и корнеплодов, которая характеризуется приобретением овощами тёмно-коричневой окраски и горького привкуса, не допускается.

6. Содержимое сковороды вместе с маслом добавить в посуду с кабачками и хорошо перемешать.

кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Смотреть фото кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Смотреть картинку кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Картинка про кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Фото кабачковая икра как в детстве в автоклаве

Смешивание и взбивание блендером производить с подогревом овощной массы

кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Смотреть фото кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Смотреть картинку кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Картинка про кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Фото кабачковая икра как в детстве в автоклаве

до получения однородности и полного растворения соли и сахара.

кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Смотреть фото кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Смотреть картинку кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Картинка про кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Фото кабачковая икра как в детстве в автоклаве

При необходимости выпарить икру на малом огне до нужной консистенции.
Попробовать на вкус и при необходимости подкорректировать его.
7. Ещё горячую икру расфасовать по чистым стеклянным банкам. Банки заполнять «по плечики», оставляя 1-2 см свободного пространства до крышки.

кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Смотреть фото кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Смотреть картинку кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Картинка про кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Фото кабачковая икра как в детстве в автоклаве

кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Смотреть фото кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Смотреть картинку кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Картинка про кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Фото кабачковая икра как в детстве в автоклавеТемпература икры не должна быть ниже 70°С.
Хранение икры до и после фасовки более 30 минут не допускается.

8. Заполненные банки сразу закрыть чистыми, ошпаренными кипятком крышками

кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Смотреть фото кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Смотреть картинку кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Картинка про кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Фото кабачковая икра как в детстве в автоклаве

и сразу начать процесс стерилизации.

кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Смотреть фото кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Смотреть картинку кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Картинка про кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Фото кабачковая икра как в детстве в автоклаве

Стерилизовать при температуре 110°С в течении 15-20 минут.

кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Смотреть фото кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Смотреть картинку кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Картинка про кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Фото кабачковая икра как в детстве в автоклавеСоблюдайте инструкцию к своему автоклаву. В любом случае при достижении температуры 90°С проверить работоспособность аварийного клапана.

9. Готовая икра должна настояться хотя бы несколько часов, а лучше неделю.

кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Смотреть фото кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Смотреть картинку кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Картинка про кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Фото кабачковая икра как в детстве в автоклаве

10. Попробовать результат кропотливой работы

кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Смотреть фото кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Смотреть картинку кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Картинка про кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Фото кабачковая икра как в детстве в автоклаве

и восхититься или огорчиться своим мастерством.
Долго не хранится по причине быстрого употребления.

кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Смотреть фото кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Смотреть картинку кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Картинка про кабачковая икра как в детстве в автоклаве. Фото кабачковая икра как в детстве в автоклаве

Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *