кабардинские блины с картошкой и сыром

Балкарские хичины (жареные лепешки с сыром и картофелем)

кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть фото кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть картинку кабардинские блины с картошкой и сыром. Картинка про кабардинские блины с картошкой и сыром. Фото кабардинские блины с картошкой и сыром

Соус «Тузлук»

Балкарские хичины (жареные лепешки с сыром и картофелем)

Ингредиенты

для теста (На 17-18 шт. хичинов для сковороды диаметром 18-20 см.)
кефир 1% 600 мл (для приготовления 300 мл сыворотки)
мука пшеничная высшего сорта 3-3,5 стакана
соль 1 щепотка
сливочное масло для смазки готовых хичинов 180-200 г
для начинки
картофель 4-5 шт (средних)
сыр брынза (я беру брынзу «болгарскую» 45% жирности) 300 г
масло сливочное 10 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Начнем с приготовления сыворотки. Для этого нагреем кефир, но, не доводя до кипения, снимем с плиты. Отделим творог, посолим сыворотку и дадим ей немного остыть (она должна быть теплой, а не горячей).

Теперь готовим тесто, оно в хичинах главное. Если тесто не получится, то его нельзя будет тонко раскатать, и оно не удержит начинку. В итоге может получиться маленькая и жесткая лепешка с горелой начинкой в местах прорыва. Тесто нужно почувствовать. Я максимально точно попытаюсь передать, каким оно должно быть.
Берем сначала 2,5 стакана муки, в идеале их высыпают горкой на стол, но удобнее будет насыпать в глубокую посуду. Постепенно вливаем сыворотку, размешиваем руками.
А теперь небольшой секрет: традиционный рецепт предусматривает воду вместо сыворотки, но сыворотка придаст тесту кисловатый вкус, и тем самым, в готовом хичине тесто будет по вкусу гармонировать с начинкой.
Берем еще муки и начинаем понемногу подсыпать ее до тех пор, пока тесто не станет таким, что когда его перекладываешь с руки на руку, оно не прилипает к рукам, а когда немного подержишь, то липнет.

кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть фото кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть картинку кабардинские блины с картошкой и сыром. Картинка про кабардинские блины с картошкой и сыром. Фото кабардинские блины с картошкой и сыром

Такое тесто мы накрываем полотенцем и оставляем на полчаса. Когда тесто настоялось, оно стало мягким, его легко тянуть, сверху оно не прилипает к рукам, а внутри липнет.

Пока тесто подходило, мы сделали начинку. Тщательно растолкли вареный картофель так чтобы не было комочков, добавив в него небольшой кусочек (

10г.) сливочного масла, натерли на крупной терке сыр, и все перемешали до однородной массы.

Разделим тесто на 17-18 равных частей. На такие же равные части поделим и начинку. Из теста и начинки сформируем шарики. В среднем диаметр шариков должен быть 3-4 см.
Шарики теста и начинки не накрываем полотенцем, когда мы дойдем до лепки последних хичинов, тесто немного подсохнет, но это не страшно.
Начинки (справа) должно быть немного больше, чем теста (слева) или столько же, но не меньше.

кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть фото кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть картинку кабардинские блины с картошкой и сыром. Картинка про кабардинские блины с картошкой и сыром. Фото кабардинские блины с картошкой и сыром

Из шарика теста делаем лепешечку и кладем в середину начинку.

кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть фото кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть картинку кабардинские блины с картошкой и сыром. Картинка про кабардинские блины с картошкой и сыром. Фото кабардинские блины с картошкой и сыром

Защипываем края по кругу, как бы оборачивая начинку тестом.

кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть фото кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть картинку кабардинские блины с картошкой и сыром. Картинка про кабардинские блины с картошкой и сыром. Фото кабардинские блины с картошкой и сыром

Наверху в центре получится «пупочек», его отщипываем.

кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть фото кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть картинку кабардинские блины с картошкой и сыром. Картинка про кабардинские блины с картошкой и сыром. Фото кабардинские блины с картошкой и сыром

Получаем гладкий шарик уже с начинкой внутри. Разминаем этот шарик руками в небольшую лепешку, что бы равномерно распределить начинку.

Раскатываем тесто, то с одной стороны, то с другой, постоянно подсыпая на стол муку, что бы тесто не прилипало и не рвалось, а излишки муки, аккуратно стряхиваем ладонью, только аккуратно, так что бы не проткнуть хичин.

кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть фото кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть картинку кабардинские блины с картошкой и сыром. Картинка про кабардинские блины с картошкой и сыром. Фото кабардинские блины с картошкой и сыром

Хичин должен быть очень тонким. Его диаметр должен быть чуть меньше диаметра вашей сковороды.

кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть фото кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть картинку кабардинские блины с картошкой и сыром. Картинка про кабардинские блины с картошкой и сыром. Фото кабардинские блины с картошкой и сыром

кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть фото кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть картинку кабардинские блины с картошкой и сыром. Картинка про кабардинские блины с картошкой и сыром. Фото кабардинские блины с картошкой и сыром

Когда выпекаем на второй стороне, хичин вздувается, его надо проткнуть и принудительно опустить. На второй стороне выпекать так же чуть более минуты. Так что в среднем на один хичин уходит около 2,5 минуты. После приготовления 2-3 хичинов сковороду протираем сухой хлопчатой тряпочкой, что бы снять налёт подгоревшей муки.

кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть фото кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть картинку кабардинские блины с картошкой и сыром. Картинка про кабардинские блины с картошкой и сыром. Фото кабардинские блины с картошкой и сыром

Готовые хичины складываем один на другой, обильно смазывая каждый с обеих сторон сливочным маслом. Для удобства сливочное масло нужно предварительно растопить. Обычно для смазки используется большая кисть, но можно и просто использовать столовую ложку.

Хичины подают горячими. Всю стопку хичинов сразу режут от центра к краям, на части, едят руками. Предпочтительно подавать к хичинам соус «Тузлук». Так же вкусно употреблять хичины, запивая живым пивом, кефиром или айраном, горячим чаем или кофе с молоком и сахаром.

Есть два способа, хранения хичинов:
Первый – хранить уже пожаренные хичины. Для этого после жарки их не смазывают маслом, а убирают стопкой в холодильник, остывшими. Тогда они не слипнутся между собой. После разогрева обильно смазать сливочным маслом.
Второй – хранить сырые хичины. Тонко раскатанные хичины, сложить на пищевые пакеты и убрать в морозильную камеру. Замораживать по одному, потом хранить стопкой. Жарить не размораживая, процесс жарки такой же быстрый, вкус не меняется.

Приятного аппетита и кавказского долголетия!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Балкарские хычины с сыром и картофелем

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Хычины – национальное и очень почетное блюдо карачаево-балкарской и ногайской кухни в виде очень тонкого пирога, скорее даже лепешки, с начинкой. При этом особенности приготовления хычинов у каждого народа свои. Балкарские раскатываются очень тонко и выпекаются на сухой сковороде, а карачаевские, наоборот, раскатываются потолще и жарятся в масле.

Кстати, дагестанские лепешки тоже очень похожи в приготовлении, только называются чуду.

Я предлагаю вам рецепт приготовления очень вкусных тонких балкарских хычинов с начинкой из картофеля, сыра и зелени. Пропорции сыры и картошки можно изменять, а можно сделать начинку только из сыра с зеленью (как на зразы, только помельче натереть сыр) или картошки с зеленью.

кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть фото кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть картинку кабардинские блины с картошкой и сыром. Картинка про кабардинские блины с картошкой и сыром. Фото кабардинские блины с картошкой и сыромБалкарские хычины с картофелем и сыром

Состав:

Начинка:

Как приготовить хычины – рецепт:

кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть фото кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть картинку кабардинские блины с картошкой и сыром. Картинка про кабардинские блины с картошкой и сыром. Фото кабардинские блины с картошкой и сыромТесто для хычинов

кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть фото кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть картинку кабардинские блины с картошкой и сыром. Картинка про кабардинские блины с картошкой и сыром. Фото кабардинские блины с картошкой и сыромТесто и начинка

кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть фото кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть картинку кабардинские блины с картошкой и сыром. Картинка про кабардинские блины с картошкой и сыром. Фото кабардинские блины с картошкой и сыромПриготовление хычинов

кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть фото кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть картинку кабардинские блины с картошкой и сыром. Картинка про кабардинские блины с картошкой и сыром. Фото кабардинские блины с картошкой и сыромШарик из теста с начинкой

кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть фото кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть картинку кабардинские блины с картошкой и сыром. Картинка про кабардинские блины с картошкой и сыром. Фото кабардинские блины с картошкой и сыромФормирование лепешки

кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть фото кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть картинку кабардинские блины с картошкой и сыром. Картинка про кабардинские блины с картошкой и сыром. Фото кабардинские блины с картошкой и сыромРаскатывание балкарских хычинов

кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть фото кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть картинку кабардинские блины с картошкой и сыром. Картинка про кабардинские блины с картошкой и сыром. Фото кабардинские блины с картошкой и сыромВыпекание хычинов

кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть фото кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть картинку кабардинские блины с картошкой и сыром. Картинка про кабардинские блины с картошкой и сыром. Фото кабардинские блины с картошкой и сыромХычины раздуваются как шарики

кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть фото кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть картинку кабардинские блины с картошкой и сыром. Картинка про кабардинские блины с картошкой и сыром. Фото кабардинские блины с картошкой и сыромХычины

Перед подачей на стол всю стопку хычинов можно разрезать на четыре части крестом (отсюда и название блюда – “хыч” переводится как “крест”).

Очень вкусно есть эти горские лепешки со сметаной или кефиром, хотя традиционно их подают с айраном.

Вот и все! Если вам понравился рецепт хычинов, подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить новые вкусные блюда.

кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть фото кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть картинку кабардинские блины с картошкой и сыром. Картинка про кабардинские блины с картошкой и сыром. Фото кабардинские блины с картошкой и сыром

Juliya автор рецепта

кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть фото кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть картинку кабардинские блины с картошкой и сыром. Картинка про кабардинские блины с картошкой и сыром. Фото кабардинские блины с картошкой и сыром

Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

Отзывы и комментарии (175) к записи «Балкарские хычины с сыром и картофелем»

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Сегодня делал первый раз, прочитал множество рецептов, взял за основу этот. Получилось очень круто!)) Несколько нюансов: во-первых, делал на стакане айрана, во-вторых, соду нужно добавлять в муку, иначе если заливать кисломочкой сразу, то углекислый газ, образующийся при реакции, просто выйдет в воздух, а не в тесто и не даст этих воздушных мини-пустот в нем, из-за которых тесто и становится нежнейшим и эластичным, в этом суть гашения соды, в-третьих, картофель варил в мундире, так он вкуснее и полезнее и в-четвертых, и его, и адыгейский малосоленый сыр пропускал через мясорубку во избежание кусочков. Тесто стояло при комнатной температуре больше часа под пленкой, миска была предварительно смазана растительны маслом, в итоге получилось очень эластичным, раскатать вместе с начинкой легко можно было до 1 мм.)) Спасибо большое за рецепт!))кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть фото кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть картинку кабардинские блины с картошкой и сыром. Картинка про кабардинские блины с картошкой и сыром. Фото кабардинские блины с картошкой и сыром

Хычыны блюдо карачаевцев и балкарцев,и к ногайцам не имеет никакого отношения. Помимо языковой тюркской группы,эти народы не имеют ничего общего. Пожалуйста,исправьте ошибку. Ногайцы и слышать не слышали о хычынах,у них свои национальные блюда,а у карачаево-балкарцев свои

Очень вкусно! Спасибо за рецепт!

кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть фото кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть картинку кабардинские блины с картошкой и сыром. Картинка про кабардинские блины с картошкой и сыром. Фото кабардинские блины с картошкой и сыром

Сделали по вашему рецепту. Всё пропорции точно указаны. Всем понравилось. Советую делать по этому рецепту. Спасибо вам большое.

Здравствуйте,Юля! Я тоже хочу поблагодарить Вас за рецепт. Пекла уже неоднократно и на все вылазки на природу, народ требует делать хычины снова и снова! Вот и завтра буду делать. Спасибо.

Самое главное напишите, какой жирности должен быть кефир (а может быть можно использовать молоко) И. Ни в коем случае не добавляйте в тесто дрожжи, иначе оно не получится. Также у меня проблема найти не то что адыгейский, но хотя бы нормальный сыр. (те которые беру обычно плавятся, как бы я их с картошкой не мешал) Я сам из Кабарды, но не всегда в республике а далеко за ее пределами и поэтому трудно найти не то что хичины, но мало мальски пригодный сыр.

Роман, я беру любой жирности кефир. На молоке будет немного не то.
Жаль, что у вас адыгейский не найти. Я покупаю на рынке отличный домашний. Может, у Вас тоже он есть на рынке?

Самая вкусная выпечка, которую я когда-либо делала! просто пальчики оближешь! Спасибо!

После того как в тесто положили начинку, и сделали шарики, надо оставить минут на 15, чтобы тесто было эластичным и не рвалось. И только потом раскатывать.

Мы оставляем тесто для хычинов полежать после замеса, пока готовится начинка. Поэтому с начинкой уже не обязательно оставлять, тесто и так не будет рваться.

Источник

Хычины с сыром и картошкой: рецепт с Кавказа

Хычины, рецепт пошаговый. Как приготовить хычины

кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть фото кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть картинку кабардинские блины с картошкой и сыром. Картинка про кабардинские блины с картошкой и сыром. Фото кабардинские блины с картошкой и сыромИнна Метельская-Шереметьева писательница, кулинар

Хычины — непременный атрибут катания на горных лыжах на Кавказе: на любом горнолыжном курорте, будь то Домбай, Эльбрус, Чегет или Архыз, вам их обязательно предложат в кафе. Многим нравится лепешка с начинкой, многие пытаются приготовить хычины дома по возвращении — но мало у кого получается. Журналист и путешественник Инна Метельская-Шереметьева предусмотрительно привезла с собой с Кавказа рецепт балкарских хычинов с сыром и картошкой и делится секретами их приготовления в «Кулинарной книге оптимистки».

кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть фото кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть картинку кабардинские блины с картошкой и сыром. Картинка про кабардинские блины с картошкой и сыром. Фото кабардинские блины с картошкой и сыром

Вы любите Эльбрус или Чегет? Нет, вы не любите их так, как я. Потому что вы нормальные! Вы едете туда кататься на горных лыжах и сноубордах, и только я еду туда кататься на подъемниках, пить обжигающий глинтвейн в кафешках на «этапах» и лопать от пуза нежнейшие, вкуснейшие, ни с чем не сравнимые хычины, макая их в ледяной айран.

Попробовав хычины первый раз, я, помнится, воскликнула «Полцарства за коня!», точнее, за рецепт, но была изгнана с позором с местной кухни, где мне на пальцах объяснили, что, сколько русских ни учили готовить хычины, толку не было.

Но я ж настырная. Поэтому я, прежде чем зайти в кафе, каждый раз интересовалась, подают у них хычины с рецептом или без. Потому как я люблю только с рецептом.

На третий раз сработало, и я стала обладателем заветного рецепта. Но подружились мы с хычинами далеко не сразу. Слишком уж я была нетерпеливой. Собственные секретики обнаружила лишь со временем.

Секрет первый: хычины, тесто и начинка

Тесто для хычинов нужно самое простое: стакан кефира или айрана, два стакана муки, щепоть соли. Никаких яиц и соды. В кефир добавляете соль и потихоньку всыпаете муку. Мешаете сперва вилкой, потом руками.

Когда тесто станет эластичным комком, продолжаете его месить еще минут пять-десять, периодически звонко шлепая о столешницу. У мужчин особенно классно выходит. В конце концов у вас получится классный кусок теста чуть мягче, чем на пельмени. Кладете его в кастрюлю, накрываете крышкой и оставляете минимум на тридцать минут. Я оставляю на то время, пока буду готовить начинку.

Для начинки я беру пачку (граммов 200) феты, сулугуни или даже брынзы, если она не дико соленая. Пару-тройку крупненьких картофелин отвариваю прямо в мундире. Когда картошка готова, тру ее на терке, на терке же, но мелкой, тру сыр, не солю (сыр и так солоноват), перчу, по настроению добавляю мелко нарубленную зелень — ту, что есть в холодильнике. Собственно, все.

Смешав картошку с сыром и зеленью, пытаюсь скатать двенадцать равноразмерных шариков. Накрываю их полотенцем, чтоб не заветривались.

Из теста тоже делаю двенадцать шариков. Причем шарики из теста иногда получаются даже меньше, чем шары начинки. Но это не страшно.

Теперь мы раскаляем сковороду, вливаем на нее растительное масло, а стол припудриваем мукой. Шарик теста превращаем ладонью в лепешку, кладем в центр шарик начинки, поднимаем края и соединяем их в своеобразную «бомбочку» в центре. Защипываем и начинаем аккуратно и очень нежно раскатывать лепешку.

Не давим! Не торопимся! Не ускоряем процесс! Сначала лепешка катается туговато, а потом, в один прекрасный момент, вдруг поддается и раскатывается в тонкий блин толщиной миллиметра три-четыре. Блин кладем на сковороду, обжариваем с одной стороны, переворачиваем, обжариваем с другой. Если блин вздувается, протыкаем ножом.

кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть фото кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть картинку кабардинские блины с картошкой и сыром. Картинка про кабардинские блины с картошкой и сыром. Фото кабардинские блины с картошкой и сыром

Секрет второй: как приготовить хычины

Еще второй секрет я называю «мама вам в помощь». Реально, я всегда зову маму, чтобы одна из нас катала, а вторая пекла.

Готовый хычин смазываем с двух сторон сливочным маслом, которого не жалеем!

Секрет третий: как подавать хычины

Ну, и третий секрет — подача. Балкарцы, например, если не в кафе, а дома, подают хычины как торт. То есть они все их складывают друг на друга, а потом режут так, как мы режем «Наполеон».

Но вы, главное, не съешьте все, пока готовится. Был у меня такой грех. Да что там был. У меня и сегодня, если хычины не отобрать, родне останется лишь запах!

Источник

Приготовь замечательные лепешки хычины к завтраку, в качестве закуски или основным блюдом. Выбери рецепт с фото, расчетом калорийности, времени, затраченного на приготовление, и порций. Используй предложенные варианты или придумай свою начинку! Читай дальше…

кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть фото кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть картинку кабардинские блины с картошкой и сыром. Картинка про кабардинские блины с картошкой и сыром. Фото кабардинские блины с картошкой и сыром

кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть фото кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть картинку кабардинские блины с картошкой и сыром. Картинка про кабардинские блины с картошкой и сыром. Фото кабардинские блины с картошкой и сыром

кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть фото кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть картинку кабардинские блины с картошкой и сыром. Картинка про кабардинские блины с картошкой и сыром. Фото кабардинские блины с картошкой и сыром

кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть фото кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть картинку кабардинские блины с картошкой и сыром. Картинка про кабардинские блины с картошкой и сыром. Фото кабардинские блины с картошкой и сыром

кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть фото кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть картинку кабардинские блины с картошкой и сыром. Картинка про кабардинские блины с картошкой и сыром. Фото кабардинские блины с картошкой и сыром

кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть фото кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть картинку кабардинские блины с картошкой и сыром. Картинка про кабардинские блины с картошкой и сыром. Фото кабардинские блины с картошкой и сыром

кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть фото кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть картинку кабардинские блины с картошкой и сыром. Картинка про кабардинские блины с картошкой и сыром. Фото кабардинские блины с картошкой и сыром

кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть фото кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть картинку кабардинские блины с картошкой и сыром. Картинка про кабардинские блины с картошкой и сыром. Фото кабардинские блины с картошкой и сыром

кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть фото кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть картинку кабардинские блины с картошкой и сыром. Картинка про кабардинские блины с картошкой и сыром. Фото кабардинские блины с картошкой и сыром

кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть фото кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть картинку кабардинские блины с картошкой и сыром. Картинка про кабардинские блины с картошкой и сыром. Фото кабардинские блины с картошкой и сыром

Хычины – вкуснейшее и не затратное кавказское блюдо для вашего стола.

Где найти традиционные кавказские и балкарские рецепты хычин? Конечно же, на нашем сайте! С мясной, творожной, сырной начинкой и зеленью – выбирай, что понравится больше или опробуй все варианты.

Вкуснейшие лепешки, без которых трудно представить традиционное застолье на Кавказе. По значимости в национальной Кабардино-Балканской кухне сопоставимы с русскими блинами.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах хычин:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сливочное масло7340.582.50.8
Кефир382.814
Сода пищевая0000
Картошка8020.418.1
Мука32512167

Простой рецепт хычин:

1. В кислое молоко, кефир или айран добавить соду и соль.

2. Вылить смесь в муку.

3. Вымесить мягкое тесто.

4. Отставить на четверть часа.

5. Смешать крупно протертый сыр и мелко порезанную зелень.

6. Раскатать лепешки.

8. Плотно соединить края.

9. Раскатать тоненький круг.

10. Жарить без масла.

Пять самых быстрых рецептов хычин:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Хычины с картошкой и сыром на сковороде30 мин211+191
Хычины с картошкой50 мин122+105
Хичины с творожным сыром картофелем зеленью1 ч146+78
Хычины лепешки на кефире на сковороде1 ч217+119
Хычины с картошкой и сыром1 ч 20 мин194+133

• Пока хычины еще горячие, необходимо хорошенько обмазать каждый сливочным маслом.

• Раскатывать нужно очень тонко. Тогда блюдо хорошо и быстро прожарится.

• Вместо сыра можно использовать жирный творог.

• Отличным дополнением к кушанью будет соус из несладкого йогурта и чеснока.

Источник

Хычины — 8 пошаговых рецептов приготовления

Если еще лет 15-20 назад хычины с обалденной начинкой можно было в основном отведать в национальных ресторанах или же в гостях у балкар и карачаевцев, то сегодня многие с удовольствием готовят их дома самостоятельно.

Эти кругленькие кавказские пироги получаются настолько тоненькими, что многие считают их лепешками. Техника лепки у них такая же, как и хачапури. Только тесто должно быть мало того, что без дрожжей, так еще и настолько мягким и эластичным, чтобы вместе с наполнителем его можно было легко раскатать до «солнышка» полу-сантиметровой толщины.

кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть фото кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть картинку кабардинские блины с картошкой и сыром. Картинка про кабардинские блины с картошкой и сыром. Фото кабардинские блины с картошкой и сыром

В классическом варианте замес выполняется на воде. Однако, чтобы тесто не было чересчур пресным, многие хозяюшки используют жидкие, или густые (но тогда их обязательно разбавляют напополам с водицей) кисломолочные продукты, сыворотку после варки творога или подкисшее молоко.

В роли начинки традиционно выступают сыр, творог или картофель с большим количеством зелени, но и мясо встречается довольно часто. А многие комбинируют ингредиенты и получаются совершенно невероятные ароматные сочетания.

Подаются хычины с пылу-жару, пока они хрустящие, румяные и сочные. Их обязательно промазывают топленым маслицем, чтобы сделать нежными и мягонькими. Также традиционно к лепешечкам ставят какой-нибудь томатный или сметанный соус с пряно-ароматными специями и травами (чесночком, зеленью и перцами). Для удобства стопку с горяченными пирогами разрезают крест-накрест, чтобы получались красивые аккуратные четвертинки, которые удобно брать руками и наслаждаться кушаньем.

Хычины на кислом молоке с картошкой и сыром

Чаще всего, отдыхая на берегу моря, вы встретите это блюдо с начинкой из картофеля и сыра. Обжигающие лепешечки настолько аппетитные, что уплетаются мигом, практически не отходя от места покупки.

кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть фото кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть картинку кабардинские блины с картошкой и сыром. Картинка про кабардинские блины с картошкой и сыром. Фото кабардинские блины с картошкой и сыром

Для домашнего приготовления рекомендую вместо воды использовать кислое молоко – тесто получится гораздо нежнее и пышнее. Подойдет как только начавшая бродить молочка, так и негустой кефирчик или простокваша.

1. Для получения удачного теста кислое молоко обязательно следует использовать комнатной температуры. Для этого его нужно подогреть, или заранее выставить на стол, чтобы дать дойти до нужного нам состояния. Затем перелить в чашу и туда же отправить подсолнечное масло и хорошенько размешать.

кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть фото кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть картинку кабардинские блины с картошкой и сыром. Картинка про кабардинские блины с картошкой и сыром. Фото кабардинские блины с картошкой и сыром

Масло подсолнечника можно заменить на оливковое.

2. Отдельно просеять муку, чтобы она не была комками и «надышалась кислородом». А в нее сразу всыпать негашеную соду с солью мелкого помола. Желательно все три сыпучих ингредиента смешать до однородности, слегка взбив венчиком.

кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть фото кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть картинку кабардинские блины с картошкой и сыром. Картинка про кабардинские блины с картошкой и сыром. Фото кабардинские блины с картошкой и сыром

3. В два-три приема всыпаем мучную смесь в молоко с маслом и замешиваем мягкое эластичное тесто. Желательно его хорошо промять на припудренной поверхности стола, а затем оставить на полчаса в покое, чтобы сода начала свое взаимодействие с молочными кислотами, да и клейковина успеет разбухнуть.

Только скатанный шар обязательно следует прикрыть чашкой или положить в пакетик, чтобы он не покрылся суховатой корочкой.

кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть фото кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть картинку кабардинские блины с картошкой и сыром. Картинка про кабардинские блины с картошкой и сыром. Фото кабардинские блины с картошкой и сыром

4. Параллельно с замесом теста можно успеть отварить промытую картошку прямо с кожурой. Слить воду и дать клубням совсем немного остыть. Затем удалить шкурку и растолочь рассыпчатую мякоть до состояния пюре.

Чтобы не случилось казусов в виде порывов в тесте, молодой сыр лучше всего измельчить на самой мелкой терке. Тогда завитки хорошо смешаются с горячим картофелем и не будут «торчать» из начинки крупными кусками. Подсолить смесь на свой вкус, слегка поперчить и перемешать до однородной массы.

кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть фото кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть картинку кабардинские блины с картошкой и сыром. Картинка про кабардинские блины с картошкой и сыром. Фото кабардинские блины с картошкой и сыром

Если будет суховато, можно подлить немного молока или растопленного сливочного масла. Также на свой вкус вы всегда можете добавить мелко крошеную любимую зелень.

5. Разделить подошедшее тесто на одинаковые колобки размером с небольшую мандаринку, а затем прямо пальцами расхлопать их до состояния тонких кружков (около 15-ти сантиметров в диаметре). Из картофельно-сырной смеси скатать шарик, примерно такой же величины, как были до этого колобки из теста, и уложить их посерединке каждой лепешечки.

кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть фото кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть картинку кабардинские блины с картошкой и сыром. Картинка про кабардинские блины с картошкой и сыром. Фото кабардинские блины с картошкой и сыром

В идеале начинки всегда должно быть столько же, сколько и теста, тогда при раскатке они будут в полной гармонии и ни один ингредиент не будет преобладать во вкусовом сочетании.

6. Далее следует приподнять края лепешки и защипнуть их поверх шарика из начинки так, чтобы получилось некое подобие узелочка. Этой «скомканной» верхушкой уложить получившуюся заготовку вниз и сначала руками примять, чтобы получился кругляш, чуть тоньше сырника.

А затем воспользоваться скалкой и прокатать его до состояния тонюсенькой лепешки около полу-сантиметра толщиной и диаметром чуть-чуть меньше дна сковороды. Если помните, то мы уже аналогичным образом готовили хачапури по-мегрельски.

кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть фото кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть картинку кабардинские блины с картошкой и сыром. Картинка про кабардинские блины с картошкой и сыром. Фото кабардинские блины с картошкой и сыром

7. Разогрев сухую сковороду на максимальном огне, убавить его до минимального (даже чуть-чуть больше, чем самый маленький) и аккуратно, чтобы не порвать, следует выложить на нее заготовку.

Прикрыв крышкой, жарить лепешку около 3-4 минут, чтобы она снизу хорошо зарумянилась. Затем убрать «накрывашку», перевернуть наш пирог на вторую сторону и дать ему равномерно поджариться.

кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть фото кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть картинку кабардинские блины с картошкой и сыром. Картинка про кабардинские блины с картошкой и сыром. Фото кабардинские блины с картошкой и сыром

Если лепешка вздуется, то следует ее проколоть ножом или вилкой и выпустить горячий воздух.

8. Кусочком сливочного масла, взятого из морозилки, обильно промазать готовую лепешку с начинкой. Так повторять с каждым последующим хычином, чтобы получающаяся стопочка выпечки стала мягче. Такую же процедуру мы проводили с кутабами.

кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть фото кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть картинку кабардинские блины с картошкой и сыром. Картинка про кабардинские блины с картошкой и сыром. Фото кабардинские блины с картошкой и сыром

9. Подавать лучше всего сразу после жарки, пока пироги горячие и ароматные. Можно дополнительно поставить на стол едокам сметану или любимые соусы. Многие едят их вместо хлеба вприкуску с супами или полужидкими вторыми блюдами.

А вы ешьте, как больше нравится вам!

Вкусные хычины на творожной сыворотке с сыром и зеленью

В деревне после варки творога остается много сыворотки. А в городе в молочных отделах ее продают в тетрапакетах, как освежающий недорогой напиток. Недавно я узнала, что на такой жидкости получаются замечательные пресные изделия. Вкус «хлебной оболочки» особо не меняется, но она становится еще нежнее и раскатать ее до полупрозрачного состояния намного проще.

кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть фото кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть картинку кабардинские блины с картошкой и сыром. Картинка про кабардинские блины с картошкой и сыром. Фото кабардинские блины с картошкой и сыром

Начинку можно использовать любую, но поскольку мои домочадцы обожают сыр, то в таком тонюсеньком тесте он будет просто идеально сочетаться с зеленью.

1. Теплую творожную сыворотку вылить в чашу для замеса теста и растворить в ней негашеную соду с половинкой ложечки соли. Туда же просеять муку и завести нежное тесто, которое не будет липнуть к рукам, но останется очень мягким.

кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть фото кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть картинку кабардинские блины с картошкой и сыром. Картинка про кабардинские блины с картошкой и сыром. Фото кабардинские блины с картошкой и сыром

2. Чтобы тесто не подсохло, положить его в чистый целлофановый пакет и оставить набираться «сил» в течение получаса.

кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть фото кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть картинку кабардинские блины с картошкой и сыром. Картинка про кабардинские блины с картошкой и сыром. Фото кабардинские блины с картошкой и сыром

3. Тем временем можно заняться аппетитной начинкой. Любимую зелень без стебельков (от укропа до кинзы) хорошо промыть, обсушить и порубить на мелкие кусочки.

кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть фото кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть картинку кабардинские блины с картошкой и сыром. Картинка про кабардинские блины с картошкой и сыром. Фото кабардинские блины с картошкой и сыром

4. Любой творожный сыр размять до состояния мелкой крошки и смешать с измельченной зеленью. Если чувствуете, что не хватает соли, то обязательно ее добавьте, иначе получится слишком пресный вкус. При получении суховатой смеси можно добавить в начинку ложечку сметаны.

кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть фото кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть картинку кабардинские блины с картошкой и сыром. Картинка про кабардинские блины с картошкой и сыром. Фото кабардинские блины с картошкой и сыром

Можно использовать брынзу, панир, сулугуни или адыгейский сыр.

5. Обмяв готовое пресное тесто, разделить его на 10 одинаковых частей и скатать из них шарики. Припылить рабочую поверхность стола мукой и каждый колобочек раскатать в лепешечку толщиной чуть меньше полу-сантиметра.

кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть фото кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть картинку кабардинские блины с картошкой и сыром. Картинка про кабардинские блины с картошкой и сыром. Фото кабардинские блины с картошкой и сыром

6. Примерно по 4 ч. л. начинки положить на каждый кругляш и аккуратно завернуть края к центру. Защипнуть их и придать форму приплюснутого «беляшика без дырочки».

кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть фото кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть картинку кабардинские блины с картошкой и сыром. Картинка про кабардинские блины с картошкой и сыром. Фото кабардинские блины с картошкой и сыром

7. Сначала пальцами, а затем скалкой превратить каждую заготовку в большой тонкий круглый «блинчик». Чем тоньше он будет, тем вкуснее получится хычин.

Затем обжарить каждую лепешечку на сухой сковороде до появления румяных пятнышек с обеих сторон.

кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть фото кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть картинку кабардинские блины с картошкой и сыром. Картинка про кабардинские блины с картошкой и сыром. Фото кабардинские блины с картошкой и сыром

кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть фото кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть картинку кабардинские блины с картошкой и сыром. Картинка про кабардинские блины с картошкой и сыром. Фото кабардинские блины с картошкой и сыром

К таким вкусняшкам великолепно подойдет прохладный кефир или соус из мелко струганых огурцов с чесноком и сметаной.

Простой рецепт приготовления из теста на кефире с картошкой и зеленью

Раньше, часто после ужина оставалась толченка и утром приходилось что-нибудь придумывать из нее на завтрак, чтобы только не переводить добро. А потом как-то сама собой пришла идея напечь по-быстрому хычины с картошкой.

кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть фото кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть картинку кабардинские блины с картошкой и сыром. Картинка про кабардинские блины с картошкой и сыром. Фото кабардинские блины с картошкой и сыром

Для вечернего перекуса помимо пюре в начинку добавляю рубленую зелень и стружку свежего чесночка – получается безумно вкусно! Особенно, если в большой компании, да в качестве горячей закуски – лепешки сметают со стола просто в считанные секунды.

1. Тепленький жидкий кефирчик смешать с содой и солью, а затем, тщательно размешав, дать постоять минут 5-10, чтобы началась реакция и пошли немного пузырьки по поверхности жидкости. Просеять муку и порциями всыпать к предыдущим компонентам, постепенно замешивая ложкой тесто.

кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть фото кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть картинку кабардинские блины с картошкой и сыром. Картинка про кабардинские блины с картошкой и сыром. Фото кабардинские блины с картошкой и сыром

2. Когда станет неудобно крутить ложку, выложить тесто на припыленную мукой рабочую поверхность стола и хорошенько его вымесить руками. Должен получиться довольно пластичный шар, который не будет липнуть к рукам.

Прикрыть его полотенчиком или чашкой и дать время (20-30 мин.), чтобы начала «работать» клейковина.

кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть фото кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть картинку кабардинские блины с картошкой и сыром. Картинка про кабардинские блины с картошкой и сыром. Фото кабардинские блины с картошкой и сыром

Сильно забивать мукой тесто не стоит, чтобы лепешки потом не рвались и не были сильно сухими.

3. К этому времени уже можно отварить очищенную картошку в подсоленной воде. Слить жидкость и дать кусочкам клубней немного остыть.

кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть фото кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть картинку кабардинские блины с картошкой и сыром. Картинка про кабардинские блины с картошкой и сыром. Фото кабардинские блины с картошкой и сыром

4. Измельчить очищенные зубчики чеснока при помощи терки с мелкими отверстиями, либо порубить тонюсенькой соломкой. Зеленый перьевой лук нарезать небольшими колесиками.

кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть фото кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть картинку кабардинские блины с картошкой и сыром. Картинка про кабардинские блины с картошкой и сыром. Фото кабардинские блины с картошкой и сыром

По желанию можно добавить укроп, кинзу и другую зелень.

5. Вареный картофель размять толкушкой и соединить с измельченными луком и чесноком. Перемешать так, чтобы ароматные ингредиенты распределились по всему пюре. Если на вкус покажется маловато соли, то лучше ее чуть-чуть добавить, чтобы готовое блюдо было более насыщенным.

кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть фото кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть картинку кабардинские блины с картошкой и сыром. Картинка про кабардинские блины с картошкой и сыром. Фото кабардинские блины с картошкой и сыром

6. Обмять тесто и разделить его сразу на равные порции, либо отщипывать примерно одинаковое количество и скатывать сначала в колобок, а затем подушечками пальцев разбивать в лепешки. Начинка тоже будет довольно легко скатываться в шарики, которые следует класть по одному прямо по центру каждого кругляша.

кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть фото кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть картинку кабардинские блины с картошкой и сыром. Картинка про кабардинские блины с картошкой и сыром. Фото кабардинские блины с картошкой и сыром

7. Далее остается только защипнуть края теста так, чтобы получился колобок с начинкой. Перевернув его шовчиком вниз, приплюснуть рукой и раскатать до состояния толстенького блина (не более 0,5 см толщиной).

кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть фото кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть картинку кабардинские блины с картошкой и сыром. Картинка про кабардинские блины с картошкой и сыром. Фото кабардинские блины с картошкой и сыром

8. Отправлять заготовки по одной на раскаленную сковороду и обжаривать с обеих сторон до появления румяных пятнышек. А чтобы верх сильно не засыхал и оставался мягким, лучше всего во время жарки накрывать посуду крышкой.

Каждый готовый тонкий пирог обязательно смазывать маслом. Складывать их лучше всего друг на друга, как блинчики – они будут равномерно пропитываться со всех сторон маслицем и дольше сохранять тепло.

кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть фото кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть картинку кабардинские блины с картошкой и сыром. Картинка про кабардинские блины с картошкой и сыром. Фото кабардинские блины с картошкой и сыром

Кушать обязательно с удовольствием и не забыть похвалить повара.

Хычины с сыром по-карачаевски

Честно говоря, когда узнавала у знакомых, как именно они готовят дома это блюдо, выяснилось, что многие предпочитают их обжаривать на не совсем сухой сковороде, а на слегка смазанной маслом – как первые блинчики. Оказывается, что и такой метод жарки этого блюда допустим – именно так их и зарумянивают карачаевцы.

И в этом карачаевские хычины отличаются от всех других.

кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть фото кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть картинку кабардинские блины с картошкой и сыром. Картинка про кабардинские блины с картошкой и сыром. Фото кабардинские блины с картошкой и сыром

Попробовала этот способ и домочадцам понравилось. Особенно, когда под хрустящей корочкой оказалась сырная начинка. Причем ее можно сделать в двух вариациях:

Первый вариант самый простой, поэтому расскажу про второй.

1. Развести в кефире по чайной ложечке соды с солью и сахаром, а затем, когда пойдет реакция «пузырения», ввести свежее куриное яйцо, по столовой ложке сметаны и растопленного сливочного масла.

Взбить венчиком до однородности и, частями подсыпая муку, завести нежное, чуть липнущее тесто. Припудрить рабочую поверхность стола мукой и хорошенько вымесить будущую «хлебную основу» тонких лепешек.

кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть фото кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть картинку кабардинские блины с картошкой и сыром. Картинка про кабардинские блины с картошкой и сыром. Фото кабардинские блины с картошкой и сыром

Чтобы она стала более упругой и эластичной, необходимо дать ей немного вылежаться. Для этого отправить скатанный шар в миску, слегка смазанную подсолнечным маслом, и накрыть крышкой или пищевой пленкой, чтобы не заветривалась поверхность. Оставить в покое на 2-3 часа в прохладном месте.

2. Тем временем можно успеть приготовить вкуснейшую начинку. Нарезать крупными кусочками сыр и переложить его в блендерную чашу. Туда же прямо руками нарвать на части любимую зелень и добавить сливочное масло комнатной температуры. Подсолить и поперчить на свой вкус.

Превратить эту смесь в единую пластичную массу и скатать ее в колбаску. Охладить хотя бы час, а затем нарезать на 6-7 одинаковых шайбочек, которые сразу же можно скатать в шарики.

кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть фото кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть картинку кабардинские блины с картошкой и сыром. Картинка про кабардинские блины с картошкой и сыром. Фото кабардинские блины с картошкой и сыром

Лучше всего взять панир или адыгейский сыр. В крайнем случае, его можно заменить на свежий чуть недоваренный творог или несладкую творожную массу.

3. Готовое кефирное тесто слегка обмять на припудренном столе и разделить на столько частей, чтобы они были равны по объему и количеству сырных шариков. Раскатать небольшие лепешечки и на них разложить начинку. Тщательно защипнуть и уже более качественно пройтись по ним скалкой от центра к краешкам, чтобы получились тоненькие заготовки.

кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть фото кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть картинку кабардинские блины с картошкой и сыром. Картинка про кабардинские блины с картошкой и сыром. Фото кабардинские блины с картошкой и сыром

4. Раскалить сковороду и кулинарной кисточкой нанести на нее небольшое количество подсолнечного масла. Осторожно, чтобы не обжечься, уложить заготовку полу-сантиметровой толщины и через 3-4 минуты, когда нижняя сторона станет золотистой, перевернуть и зарумянить второй бок.

кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть фото кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть картинку кабардинские блины с картошкой и сыром. Картинка про кабардинские блины с картошкой и сыром. Фото кабардинские блины с картошкой и сыром

5. Готовый хычин обязательно смазать растопленным сливочным маслом. Так поступить со всеми последующими жареными кругляшами. Затем подать к столу еще горячими, разрезав получившуюся стопочку на аппетитные четвертинки.

кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть фото кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть картинку кабардинские блины с картошкой и сыром. Картинка про кабардинские блины с картошкой и сыром. Фото кабардинские блины с картошкой и сыром

Получится аппетитное, ароматное и вкусное блюдо! Есть его одно удовольствие!

Очень вкусные тонкие балкарские лепешки с мясом

Просто нельзя не приготовить вкуснейшие тонкие лепешки с мясом, которые порадуют наших дорогих мужчин! Это единственные балкарские пироги, которые допустимо стряпать чуть потолще, чтобы сочная начинка пришлась по душе всем едокам.

кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть фото кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть картинку кабардинские блины с картошкой и сыром. Картинка про кабардинские блины с картошкой и сыром. Фото кабардинские блины с картошкой и сыром

Однако стоит заметить, что все равно количество теста и фарша должно соблюдаться в пропорции один к одному, чтобы не нарушалась общая вкусовая гармония.

1. Развести густой кефир водой до состояния жидкого айрана и вбить в него свежее яйцо. Взболтать его вилкой или венчиком, чтобы получилась единая жидкая масса. Слегка подсолить и, постепенно добавляя муку, завести легкое немного липнущее тесто. А чтобы оно не вязло на руках, желательно добавить масло подсолнечника.

Хорошенько вымесить в течение трети часа нежными массирующими движениями и оставить минут на 30 под чашкой, чтобы клейковина сделала шар более эластичным.

кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть фото кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть картинку кабардинские блины с картошкой и сыром. Картинка про кабардинские блины с картошкой и сыром. Фото кабардинские блины с картошкой и сыром

2. Порубить луковицу средних размеров и зелень без стебельков как можно мельче. Высыпать нарезку к мясному фаршу, посолить и поперчить на свой вкус и тщательно перемешать.

Затем желательно начинку хорошо отбить об стол, чтобы она не рассыпалась в пироге и была более однородной консистенции.

кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть фото кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть картинку кабардинские блины с картошкой и сыром. Картинка про кабардинские блины с картошкой и сыром. Фото кабардинские блины с картошкой и сыром

Вместо нарезки репчатый лук можно пропустить через терку. Либо все компоненты мясной начинки перекрутить вместе на мясорубке.

3. Чтобы далее было удобнее формировать хычины, из начинки и теста скатать одинаковое количество шариков равных размеров. Затем припудрить стол мукой и на нем разбить светлые колобки прямо пальцами до состояния полу-плюшек.

кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть фото кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть картинку кабардинские блины с картошкой и сыром. Картинка про кабардинские блины с картошкой и сыром. Фото кабардинские блины с картошкой и сыром

4. Придав темным мясным шарикам форму круглых котлеток, положить их в сделанные в тесте углубления. Чуть сжимая в ладони заготовку, «подтянуть» края вверх и аккуратно их защипнуть.

По внешнему виду будет напоминать форму хинкала, только вот верхнего «узелочка» нам не надо и его можно срезать, стараясь не оставлять дырочек, чтобы потом через них не вытек сок.

кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть фото кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть картинку кабардинские блины с картошкой и сыром. Картинка про кабардинские блины с картошкой и сыром. Фото кабардинские блины с картошкой и сыром

5. Положить комочки с начинкой защипами вниз, немного расплющить ладонью и раскатывающими движениями скалкой от центра в стороны придать заготовкам форму круглых лепешек.

Толщина начинки и верхнего слоя из теста должна получиться равномерной по всей поверхности пирога, чтоб он пропекся и был максимально одинаковым по всей своей ширине и высоте.

кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть фото кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть картинку кабардинские блины с картошкой и сыром. Картинка про кабардинские блины с картошкой и сыром. Фото кабардинские блины с картошкой и сыром

6. Остается только раскалить сухую сковороду, убавить огонь до «чуть больше, чем минимальный» и выпечь с обеих сторон до красивого румяного оттенка. За 4-5 минут жарки с каждого бока мясо внутри успевает полностью приготовиться и начинка получается очень сочной.

кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть фото кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть картинку кабардинские блины с картошкой и сыром. Картинка про кабардинские блины с картошкой и сыром. Фото кабардинские блины с картошкой и сыром

7. Для пущей мягкости смазать горячие изделия топленым маслицем и можно через пару-тройку минут подавать на стол томящимся в ожидании домочадцам, которые уже прибежали на распространившийся по дому потрясающий аромат.

Можно есть их просто так, а можно подавать и с любимым соусом.

Видео о том, как приготовить балкарский хычин из черного теста

Когда увидела такие необычные хычины черного цвета, то очень удивилась. В приготовлении десертов используется тесто разных цветов: и красное, и зеленое, и розовое… Но вот черное встречаю впервые. Очень хотелось узнать секрет, а он оказался прост – при замесе использовались чернила каракатицы, смешанные с водой.

Раньше мне доводилось пробовать только черный рис, сваренный с добавлением таких чернил. И ни за что бы не догадалась использовать их для приготовления блюд кавказской кухни.

«Но где достать эти чернила?» – спросите вы. Я думаю, что в настоящее время достать все можно через интернет. И посмотрев, нашла, что за 25 гр. баночку просят 550 рублей.

А если все же остановитесь на классическом варианте цвета, то просто посмотрите мастер-класс по приготовлению во всех подробностях. Здесь будет показано, как сделать изделия вообще в виде лепешек, с сырной начинкой и необычного черного цвета. Я посмотрела на одном дыхании.

А в качестве бонуса в видео расскажут какой соус лучше приготовить для подачи.

Абхазский рецепт приготовления тонких лепешек с начинкой из сыра и творога

Недавно мои родственники были в Абхазии и с упоением рассказывали про все кушанья, которые им там понравились. И как-то прямо в тему зашел разговор про хычины. Оказалось, что им больше всего полюбились они с начинкой из творога с сыром. К тому же, хозяйка кафе даже разрешила посмотреть, как такое лакомство у них готовится.

Под действием впечатлений и рассказов было решено тут же попробовать их настряпать самим.

кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть фото кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть картинку кабардинские блины с картошкой и сыром. Картинка про кабардинские блины с картошкой и сыром. Фото кабардинские блины с картошкой и сыром

Поскольку такого сыра, как там, у нас не было, взяли «Сулугуни» и не пожалели! Он идеально передает «тот самый вкус», которого мы стремились добиться в условиях своей кухни.

1. Просеять муку и сразу в нее всыпать соду с сахаром и солью. Перемешать до однородности и влить жидкий кефир. Сначала размешивать ложкой, а затем вымесить рукам. Должно получиться очень мягкое тесто.

кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть фото кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть картинку кабардинские блины с картошкой и сыром. Картинка про кабардинские блины с картошкой и сыром. Фото кабардинские блины с картошкой и сыром

Через четверть часа добавить в него подсолнечное масло и еще раз хорошенько «помассировать», чтобы масса получилась более пластичная и не прилипала к ладоням. Положить обратно в чашу и закрыть крышкой или пищевой пленкой, дать «отдохнуть» тесту еще минут 15-20.

2. Замороженное сливочное масло пропустить через крупную терку. Аналогичным образом поступить и с «Сулугуни». Отправить к полученной стружке мелкозернистый творог и очень хорошо все перемешать, чтобы ингредиенты соединились в единую массу.

кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть фото кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть картинку кабардинские блины с картошкой и сыром. Картинка про кабардинские блины с картошкой и сыром. Фото кабардинские блины с картошкой и сыром

При желании можно в начинку добавить мелко рубленую зелень укропа и немного чесночка.

3. Можно приступать к лепке наших тонких лепешек. Поскольку тесто довольно мягкой консистенции, лучше всего рабочую поверхность стола подпылить мукой, чтобы она контактировала только с внешней стороной заготовок и не давала им прилипнуть.

Оторвать от большого куска комочек по размеру с теннисный мячик и слегка расплющить его. Сверху положить примерно такое же количество сырно-творожной начинки.

кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть фото кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть картинку кабардинские блины с картошкой и сыром. Картинка про кабардинские блины с картошкой и сыром. Фото кабардинские блины с картошкой и сыром

4. «Завернуть» в тесто наполнитель так, чтобы получился шарик, тщательно защипнув место стыка краев. Швом уложить его на припыленный мукой стол и, слегка надавив сверху ладонью, расплющить его. Затем пройтись скалкой от середины к краям, чтобы получился равномерный по толщине в половину сантиметра круг.

кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть фото кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть картинку кабардинские блины с картошкой и сыром. Картинка про кабардинские блины с картошкой и сыром. Фото кабардинские блины с картошкой и сыром

5. Разогреть сковороду и аккуратно перенести на нее заготовку. Поджаривать на небольшом огне по 3-4 минуты с каждой стороны, не давая поверхности подгорать, лишь добиваясь красивого зарумянивания. Пирог получается довольно тонкий, поэтому во время появления золотистой корочки он пропекается.

кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть фото кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть картинку кабардинские блины с картошкой и сыром. Картинка про кабардинские блины с картошкой и сыром. Фото кабардинские блины с картошкой и сыром

6. Последний штрих – смазать каждую готовую лепешку топленым маслом, дать пару-тройку минут ему впитаться и можно сразу подавать к столу, пока сыр в начинке приятно тянется.

кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть фото кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть картинку кабардинские блины с картошкой и сыром. Картинка про кабардинские блины с картошкой и сыром. Фото кабардинские блины с картошкой и сыром

Есть с удовольствием, можно запивать горячим сладким чаем. Получается просто объедение!

Как приготовить чеченские хычины, чтобы были по вкусу как на рынке

Раньше, периодически бывая на базаре, я обязательно покупала в одном небольшом кулинарном магазинчике невероятно вкусные пироги «чэпалгаши». Это самые настоящие хычины, только по чеченскому национальному рецепту. Долго пыталась выведать секреты приготовления, пока подруга моей родственницы не рассказала и не показала, что и как надо делать правильно.

кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть фото кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть картинку кабардинские блины с картошкой и сыром. Картинка про кабардинские блины с картошкой и сыром. Фото кабардинские блины с картошкой и сыром

Пироги «уплетаются за милую душу», поэтому готовлю их в большом количестве. Для пробы вы вполне можете взять половинную норму ингредиентов.

1. Первым делом надо сделать «закваску»: в кефир высыпать соду с сахаром и солью (1 ч. л.), влить подсолнечное масло. Взболтать венчиком, чтобы все ингредиенты растворились друг в друге, и дать минут 10 постоять.

кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть фото кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть картинку кабардинские блины с картошкой и сыром. Картинка про кабардинские блины с картошкой и сыром. Фото кабардинские блины с картошкой и сыром

2. Тем временем желательно на 2 раза просеять муку в глубокую чашу и отложить из общего количества 200 гр. пока в сторону – они нам пригодятся чуть позже. В оставшиеся 800 гр. влить начавшую покрываться мелкими пузырьками кефирную смесь и завести довольно мягкое и липкое тесто. Затянуть емкость пищевой пленкой и дать ему слегка увеличиться в течение получаса.

кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть фото кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть картинку кабардинские блины с картошкой и сыром. Картинка про кабардинские блины с картошкой и сыром. Фото кабардинские блины с картошкой и сыром

3. Довольно крупную луковицу покрошить очень мелкими кусочками и пассеровать на 1 ст. л. топленого масла до нежного золотистого цвета. Главное, не пережарить нарезку, чтобы не испортить вкус нотками горелого овоща!

кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть фото кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть картинку кабардинские блины с картошкой и сыром. Картинка про кабардинские блины с картошкой и сыром. Фото кабардинские блины с картошкой и сыром

4. Зелень петрушки хорошо промыть и обсушить. Затем мелко порубить – желательно без стебельков, чтобы не было жестковатых вкраплений. При желании можно еще добавить укроп и базилик, но вкус получится немного другим.

кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть фото кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть картинку кабардинские блины с картошкой и сыром. Картинка про кабардинские блины с картошкой и сыром. Фото кабардинские блины с картошкой и сыром

5. Соединить творог с измельченной зеленью и луковой обжаркой, вбить свежее яйцо и хорошенько посолить (1 ст. л.). Тщательно перемешать, чтобы получилась довольно пластичная однородная начинка.

кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть фото кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть картинку кабардинские блины с картошкой и сыром. Картинка про кабардинские блины с картошкой и сыром. Фото кабардинские блины с картошкой и сыром

6. Поскольку тесто у нас получилось довольно тягучим, то следует подсыпать на рабочую поверхность стола в несколько приемов отложенную муку и очень бережно выминать липкую массу до нежно-воздушного состояния.

7. Затем по очереди сформировать хычины. Для этого следует отрывать кусочек теста примерно в 130 грамм и делать из него аккуратную лепешечку шириной чуть больше ладони. В центр кружка класть примерно по 1-1,5 ст. л. начинки.

кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть фото кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть картинку кабардинские блины с картошкой и сыром. Картинка про кабардинские блины с картошкой и сыром. Фото кабардинские блины с картошкой и сыром

8. Края теста защипнуть поверх начинки так, чтобы напоминало беляш – только без дырочки посередине! Придать форму шара и расплющить между ладонями до состояния «сырника».

кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть фото кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть картинку кабардинские блины с картошкой и сыром. Картинка про кабардинские блины с картошкой и сыром. Фото кабардинские блины с картошкой и сыром

9. При помощи скалки «расплющить» заготовку до состояния толстенького блина не толще 5 мм. Чтобы он получился круглым, желательно раскатку выполнять от центра к краям – так и начинка будет более равномерной внутри, и бортики будут более красивыми.

кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть фото кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть картинку кабардинские блины с картошкой и сыром. Картинка про кабардинские блины с картошкой и сыром. Фото кабардинские блины с картошкой и сыром

10. Раскалить на среднем огне сухую толстую (желательно чугунную) сковороду и осторожно перенести на нее тонкий пирог. Если он чуть «съежится», то можно слегка расправить его руками, чтобы он закрывал собой практически все дно. Обжарить с одной стороны до румяных пятнышек и перевернуть на другую.

кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть фото кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть картинку кабардинские блины с картошкой и сыром. Картинка про кабардинские блины с картошкой и сыром. Фото кабардинские блины с картошкой и сыром

11. Обязательно смазать поверхность чуть подсохших на огне лепешек топленым маслом, которое придаст готовым изделиям нежный сливочный аромат и смягчит их.

кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть фото кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть картинку кабардинские блины с картошкой и сыром. Картинка про кабардинские блины с картошкой и сыром. Фото кабардинские блины с картошкой и сыром

Вкуснятина получается просто божественная. Рекомендую попробовать!

Какую бы начинку вы не выбрали, хычины все равно покорят вас своей простотой приготовления и необычным вкусом.

Их можно разрезать на 4 части или сворачивать трубочкой и кушать с чаем или компотом. Однако, следуя кавказским традициям, все же лучше подать к ним соусы. Подойдет как обычный томатный кетчуп, так и сложные остро-пряные композиции с чесночком и зеленью.

кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть фото кабардинские блины с картошкой и сыром. Смотреть картинку кабардинские блины с картошкой и сыром. Картинка про кабардинские блины с картошкой и сыром. Фото кабардинские блины с картошкой и сыром

Многим эти замечательные пироги придутся по душе со сметаной или кефиром. В ресторанах очень часто подают к ним овощи-гриль. Ну, а если у вас нет дома хлеба, то хычины смогут его полностью заменить и даже будут идеальными спутниками борщу, харчо и даже жаркому.

Приятного аппетита и румяных сытных кавказских лепешек на радость вашим близким!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *