как быстро засолить огурцы на винегрет
Хрустящие малосольные огурцы холодной водой, рассолом — 5 классических рецептов быстрого приготовления
Классические хрустящие малосольные огурцы можно приготовить, залив их сначала холодной водой, а потом рассолом, при этом правильно подобрав пропорции компонентов на 3-х литровую банку. Огурцы в холодной воде достигают готовности медленнее, чем залитые горячим рассолом, но получаются более плотными и хрустящими. Вкусовые оттенки малосольным огурцам придадут приправы, зелень, чеснок, листья ягодных кустарников и плодовых деревьев.
Хрустящие малосольные огурцы — классический рецепт в 3-х литровой банке
В этом рецепте не используется уксус, присутствуют только натуральные ингредиенты. Огурцы лучше заливать холодной кипяченой водой, но можно и просто отфильтрованной, только храниться они будут меньше. Выбрав данный рецепт, нужно быть готовым к тому, что огурцы будут доходить до готовности 3 дня.
Время приготовления: 15 минут, ожидание готовности – 3 дня.
Количество: 1 банка объемом 3 литра.
Малосольные огурцы в холодном рассоле на 3-х литровую банку
Огурцы по этому рецепту становятся малосольными примерно через сутки после погружения их в рассол. Для приятного аромата используются листья смородины и вишни, а необходимую остроту и пряность придают чеснок и черный перец горошком.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Хрустящие малосольные огурцы холодным способом с укропом
Лозунг этого рецепта: укропа много не бывает! Эта ароматная зелень играет здесь роль главного ароматизатора. Огурцы получаются нейтрального вкуса и подходят тем, кому противопоказаны острые блюда.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Классические малосольные огурцы холодным способом с чесноком и зеленью
Это классический рецепт малосольных огурцов, который отличается от эталонного использованием нескольких видов зелени. Кроме укропа и петрушки, здесь идут в ход кинза и эстрагон. Огурцы получаются пряными, с легкой горчинкой.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления огурцов в холодной воде с хреном
Для этого рецепта подойдут листья хрена или его корень. Это растение придает огурцам крепость, аромат и приятный вкус. Огурцы должны постоять в рассоле двое — трое суток, прежде чем их можно будет употреблять.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
3 лучшие вариации приготовления классического рецепта соленых огурцов, а также салат оливье и винегрет
Незаменимым классическим продуктом трапезы во все времена являются соленые огурцы. Их можно приобрести в любом продуктовом магазине, подобрав по рецепту приготовления и своему вкусу или же приготовить самостоятельно, что более привлекательно.
Выбор огурцов
Хозяйки вместе с приправами вкладывают частичку своей души в каждую банку. Для русского человека истинное удовольствие похрустеть соленым огурчиком, приготовленным по классическому рецепту.
Многие бояться браться за соление, считая процесс трудоемким. На самом деле он хоть занимает время и силы, но является очень интересным. Используя правила и секреты засолки, закуска получится очень вкусной.
Главный ингредиент, конечно же, огурцы. К их выбору нужно подходить внимательно, иначе банка может взорваться. Советы и предостережения помогут отобрать лучшие экземпляры для засолки.
Рассмотрим критерии отбора овоща подробно:
Перезревшие овощи для засолки не подходят. У них твердая кожура и семечки. Перезревший плод часто имеет пустоту внутри. Их засолка пройдет неравномерно. Риск того, что банка взорвется, увеличивается в разы.
Идеально подходящие для засолки
При выборе плода нужно учитывать его качество. Нельзя руководствоваться тем, что если есть брак, его можно обрезать. На нем не должно быть каких-либо пятен, трещин, следов гниения.
Дефекты срезать можно, но бактерии поразили уже огурец. Морщинки в области плодоножки свидетельствуют о его несвежести. Блестящий плод, скорее всего, обработан для придания товарного вида восковым раствором, его сложно смыть.
Если на прилавке лежат мокрые огурцы, это свидетельствует об их несвежести и реанимации водой для продажи. Для соления подходят короткоплодные сорта. К наиболее урожайным относятся «Муромский» и «Нежинский». Они быстро желтеют.
Огородникам нужно собирать урожай каждый день. Это позволит отобрать большее количество овощей для заготовки на зиму.
Подготовка плодов
После того как огурцы выбраны, нужно заняться подготовкой к процессу их соления. Первым делом хорошо помыть каждый плод. Убрать все шипы на пупырышках.
У овоща отрезаются носик и хвостик. Делать это желательно, потому что в них скапливаются все нитраты. Более того, если им не хватало полива, хвостик будет горьким на вкус. Если огурчики с собственной грядки, безусловного качества, тогда можно оставить плоды цельными.
Подготовленные плоды нужно залить чистой водой на 3 – 4 часа минимум, лучше выдержать в воде 10 – 12 часов. Она напитает огурцы, заполнит пустоты. Они не будут впитывать рассол из банки. Эта процедура сделает их более хрустящими.
Подготовленные корнишоны выкладываем на салфетку или кухонное полотенце. Они готовы для закладывания в банку.
Ингредиенты для рассола
Основной компонент рассола – вода. Лучше если она будет родниковая или колодезная. Городским жителям такую найти сложно, поэтому можно использовать бутилированную или фильтрованную воду. Чем меньше в ней различных примесей, тем лучше для соления огурцов.
Для приготовления классического рассола используются специи:
Подготовка банок
Чтобы сохранить соления в течение зимы, тара для закатки нужна чистая и стерильная. Для начала банки нужно натереть пищевой содой и оставить на 1 час. Потом хорошо промыть с мылом. Обязательно в заключение прополоснуть чистой водой.
Перед наполнением банок овощами обязателен процесс термической обработки. Это делается для обеззараживания. В процессе все микробы будут убиты. Без этого они будут размножаться, что приведет к брожению, как следствие зимние заготовки испортятся.
Не забудьте про крышки, они тоже стерилизуются. Положите их в кипяток и поварите 5 – 10 минут.
Крышки должны быть ровные, без следов ржавчины и дефектов. При выборе крышек под ключ, необходимо проверить, чтобы резинка плотно прилегала. Для закатки они нужны идеальные, без каких-либо повреждений.
Процесс стерилизации можно проводить удобным способом. Их есть несколько видов:
Паром
Процесс стерилизации паром
Для этого способа нужна кастрюля, наполовину наполненная водой и сетка, решетка или специальная крышка для стерилизации с отверстием посередине. Когда вода закипит, сверху устанавливается банка. В стерильных емкостях образуются на стенках большие капли воды.
Время стерилизации зависит от объема (см. таблицу):
Объем банки | Время стерилизации |
1 литр | 10 минут |
2 литра | 15 – 20 минут |
3 литра | 30 минут |
Банки после стерилизации очень горячие. Снимать их надо аккуратно, используя специальные щипцы. Если их нет в наличии, можно использовать чистое кухонное полотенце. Ставятся они на стол вниз дном и накрываются стерильными крышками. Крышки из кипятка удобно доставать при помощи вилки.
При наличии пароварки или мультиварки можно использовать их для стерилизации паром. Процесс проходит по тому же принципу.
Поварить в кипящей воде
Этим способом лучше пользоваться при стерилизации банок маленького объема. Кастрюля наполняется холодной водой, в нее ставятся банки. В горячую стеклянную тару ставить нельзя, потому что она может лопнуть. Доводится до кипения. Время кипячения составляет 5 – 10 минут. Доставать удобно щипцами.
В духовке
Банки ставятся на решетку горлышком. Важное условие: холодная духовка, в горячей стекло треснет. Они должны быть мокрыми, поэтому ставить следует сразу после мытья. Стерилизация длится 15 минут при температуре, выставленной на 160C. Капли на стекле должны полностью испариться.
В микроволновой печи
Используя этот способ, обязательно, налить в банку немного воды, иначе она лопнет. Стерилизуются 3 минуты при мощности 900 Ватт. Так можно стерилизовать и большого объема тару, для этого ее положить набок налив внутрь воду.
Используя марганцовку
Метод хорош, когда нет возможности использовать вышеперечисленные методы. Он прост, после того как стеклянная тара помыта, ее полощут ярко-розовым раствором марганцовки.
Классические рецепты засолки
Все подготовлено – пора наполнять банки
На дно укладываются специи. Затем полотно банка заполняется огурцами. Они помешаются стоя. На дно банки более крупные, сверху поменьше. При желании специи можно выкладывать между рядами овощей. После того как все уложено, заливается рассол.
Есть несколько классических методов соления огурцов:
Рассмотрим каждый подробнее с указанием пропорций:
Горячий способ
Ингредиенты для горячего метода:
Холодный способ
Ингредиенты для холодного способа соления:
Засолка с уксусом и лимонной кислотой
Ингредиенты для засолки с добавлением уксуса или лимонной кислотой:
На Руси огурцы солили в бочках, этот метод стоит считать классическим. Современные хозяйки чаще всего бочек дома не имеют. На выручку придут, покрытые эмалью, ведро или большая кастрюля. Соление проходит в два этапа:
Некоторые хозяйки вместо уксуса в этом рецепте соления огурцов используют аспирин. В консервации он образует фенольные соединения. Они опасны для здоровья человека. Покушав такой закуски, можно приобрести проблемы с печенью и почками.
Засолка с добавлением сахара
Посолить огурцы можно с добавлением сахара. Это придаст солоновато – сладкий вкус. В результате получается очень вкусный рассол.
Ингредиенты:
Советы
Несколько полезных совет от опытных кулинаров
Польза и вред соленых огурцов
Соленые огурцы вкусные и полезные. 100 гр. содержит всего 11 ккал. Однако, это недиетический продукт, потому что они повышают аппетит
Блюда с солеными огурцами
Соленые огурцы отличная закуска. Они могут выступать как самостоятельное блюдо, так и в составе салатов и супов. Выступая одним из ингредиентов, огурчики добавляют пикантности любому кушанью.
Рецепт классического оливье
Оливье стал традиционным салатом на праздничном столе. О классическом рецепте споры не утихают. Бытует версия, что первоначально он готовился с рябчиком и соя-кабул.
Интересно, но никто не знает, что это за ингредиент. В Россию салат привезен французским поваром Люсьеном Оливье. Изначально блюдо подавалось с разложенными горкой компонентами.
У нас этот вариант не прижился, из-за неудобства перемешивания за столом. Рассмотрим подробнее как приготовить оливье по классическому рецепту с солеными огурцами.
Состав:
Этапы приготовления пошагово:
Удобно использовать яйцерезку. Она круглой формы, с решеткой, как на фото
Рецепт классического винегрета
Для России салаты блюдо нетипичное. На столах появились в XIX веке при царе Александре I. Винегрет придуман в нашей стране, только мы его знаем под этим названием.
Во всем мире его называют Русский салат. Винегрет считают самым полезным салатом. Пользуется большой популярностью у вегетарианцев.
Состав:
Видео с рецептом соления огурцов
Смотрим и приступаем к заготовкам
Умеренное употребление соленых огурцов, приготовленных по классическим рецептам, принесет пользу. А воспользовавшись рекомендациями, даже неопытная хозяйка добьется необходимого хруста и отменного вкуса. Процесс засолки не страшен. Удовольствие от блюд и похвала людей, попробовавших, с лихвой покроют все приложенные усилия. Мы постарались собрать для Вас самые интересны и вкусные рецепты. Если Вы не согласны с данными оценками, оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Благодарим за ваше участие. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.
Винегрет со свежим огурцом — пошаговый рецепт с фото
Привет! В этой статья я расскажу вам о том как приготовить винегрет со свежим огурцом, даю пошаговый рецепт с фото и свои «фишки».
Маринованные огурцы не всегда есть дома под рукой, да и не приветствуются на диете. А вот добавление свежего огурчика — это новая вариация салата, придающая ему легкость и свежесть. Я готовлю этот вариант не только летом, но и зимой. Салат получается вкусным, и его можно есть на обед и на ужин.
Специально для ответственных людей, думающих о правильном питании и похудении, я посчитала калорийность винегрета без масла, без картошки, и с квашеной капустой. Надеюсь, он впишется в ваш рацион ПП. 🙂 Пользуйтесь!
Ингредиенты
Количество ингредиентов: 8
Время приготовления: 60 минут
Калорийность на 100 г: 68 кКал
Белки / жиры / углеводы, г: 1,7 / 2,9 / 8,4
Ингредиенты:
Я готовлю на компанию из 6 человек, так как жду гостей. Получится приблизительно по 300 грамм на каждого, всем хватит!
Продукты для салата, который состоит из корнеплодов и нескольких дополнительных ингредиентов, всегда можно купить в магазине у дома в любое время года.
Подготовка овощей
Подготовку я считаю одним из важнейших этапов. Вот уже много лет все овощи для салатов я делаю на пару. Естественно, раньше я их просто варила: в мундире или очищенные. Психовала, когда переваривала и картошка разваливалась при нарезке. Или шкурка не хотела чиститься и прилипала к ножу, особенно «радовала» морковь.
Все изменилось, когда сестра подарила мне пароварку. С тех пор вся подготовка овощей для салата — только на пару. Я вас тоже к этому призываю, сохраните в овощах водорастворимые витамины, и упростите их чистку и нарезку.
Если у вас нет пароварки — не беда! Ловите простые приспособления и идеи в моей статье: Готовим на пару без пароварки.
Итак, промываю под струей холодной воды и чищу с помощью овощечистки морковку, свеклу и картофель.
Помещаю в пароварку и ставлю на 35 минут. Картофель лучше положить на 10 минут позже, так как он приготовится быстрее, чем остальные корнеплоды.
На всякий случай проверяю ножом готовность корнеплодов.
Попробуйте, это того стоит! При варке на пару овощи будут чистенькими, ровной формы и правильной степени проварки, а мой салатик вкуснее и полезнее.
Еще несколько слов про два способа подготовки овощей:
Естественно, если вам нравятся или удобны другие способы варки овощей — на здоровье, главное — с удовольствием! Но я первое место отдала паровой обработке. 🙂
И еще один момент: я предпочитаю заранее пропарить и охладить овощи, тогда блюдо можно сделать очень быстро: всего за 20 минут.
Приготовление, «фишки» рецепта
Тем временем берусь за лук и огурцы.
Фишка 1
Нарезку я делаю довольно мелкую. Каждый кубик имеет грань 5-7 миллиметров. И все овощи я нарезаю одинаково, пластинки лука тоже должны быть в размер. Ну, а диаметр горошинок, чаще всего приблизительно такого же размера.
Считайте это геометрическим творением или дизайном, которое порадует глаз. Возможно, во мне включается инженер, когда я занимаюсь нарезкой, но я получаю от таких форм настоящее удовольствие.
Итак, в первую очередь я нарезаю свежие огурцы.
Фишка 2
Помещаю огурцы в отдельную емкость, подсаливаю и посыпаю сушеной зеленью: в моем случае это сушеный укроп.
Пока я занимаюсь остальными ингредиентами, огурчики просолятся и вберут запах укропа. У них будет необычайная свежесть и аромат.
Фишка 3
Я предпочитаю в винегрете красный салатный лук, так как он не горчит. Но он не всегда есть в магазине или дома, поэтому иногда беру обычный лук.
Когда я использую белый репчатый лук, то нарезаю его и помещаю в пиалу, заливаю водой. Добавляю ломтик лимона, предварительно выдавив в пиалу из него сок. Так я уберу горечь и немного подмариную лучок: он не будет таким резким в тарелке. К тому же кислинка — это привычный вкус этого салата. Иногда лук приходится убирать совсем, когда запах от него ну никак не совпадает с вашими планами. 🙂
Мои овощи остыли, вперед!
У меня будет веселый цветной салат. Поэтому все корнеплоды, кроме свеклы (!), я нарезаю в произвольном порядке и помещаю в одну тарелку или миску.
Добавляю консервированный горошек. Жидкость от него я не использую: предварительно всю выливаю.
Фишка 4
Я добавляю нерафинированное подсолнечное растительное масло. Оно имеет более яркий цвет, а выраженный запах семечек придает блюду неповторимый деревенский аромат. У меня всегда есть дома небольшая бутылочка такого масла для блюд со свежими овощами.
Когда я его использую, то вспоминаю салаты в деревне у бабушки. Овощи были только с грядки, а масло только такое — сделанное из семечек. От подсолнухов с полей, которые поблизости на них росли.
Это масло не подвергается рафинированию и сохраняет больше витаминов.
Перемешиваю ингредиенты с добавлением растительного масла.
Конечно, можно взять другое масло, даже не обязательно подсолнечное. Главное, чтобы оно вам нравилось и хорошо сочеталось с овощами.
Фишка 5
Свеклу нарезаю и помещаю в отдельную емкость. Добавляю масло и перемешиваю все кубики. Масло обволакивает каждый кусочек овоща, создавая невидимую пленку и придавая блеск.
Теперь можно соединить все части и перемешать.
Соль у меня есть в горошке и огурчиках, но я все равно пробую, нужно ли немного подсолить мое блюдо. Добавляю соль по вкусу.
Свекла совсем немного покрасила картофель, все цвета и ингредиенты в тарелке легко узнаваемы. Мелкие кубики одинакового размера.
Винегрет получился цветной и веселый!
Сервировка
Мой яркий салат получился очень красивым, он достоин красивой подачи. Эта мелочь удивит семью, сделает блюдо и мою работу на кухне ценнее, и поднимет настроение.
У меня есть кольцо для сервировки, я его приобрела за 55 рублей. Однако я покажу, как выложить мое творение на тарелку безо всяких приспособлений.
Беру обычную чашку небольшого размера округлой формы. Я называю ее чайно-кофейной. Наполняю ее винегретом, сильно не трамбую.
Накрываю чашку тарелкой, как шляпой, и переворачиваю, чтобы тарелка оказалось внизу. Аккуратно снимаю чашку, она легко скользит, так как смазана маслом.
Та-даммм! Красивая подача готова. Можно украсить ломтиком лимона или положить рядом селедочку: это по желанию.
Таблица калорийности и соотношения БЖУ для разных видов винегрета
Существуют десятки рецептов этого салата. И собрать их в одной статье затруднительно, да вы и читать устанете. А вот посчитать варианты с небольшими различиями в ингредиентах и занести в таблицу мне не сложно.
В том числе любимый многими вариант с квашеной капустой.
Эти цифры помогают понять, так ли принципиальна замена одного из овощей, и пригодятся при составлении меню для правильного питания.
№ | Вид, различие в ингредиентах | Калорийность, кКал на 100 грамм | Белки | Жиры | Углеводы |
1 | Со свежими огурцами по данному рецепту | 68 | 1,7 | 2,9 | 8,4 |
2 | Без картофеля с растительным маслом | 64 | 1,6 | 3,5 | 6,0 |
3 | С картофелем без растительного масла | 45 | 1,8 | 0,2 | 8,6 |
4 | Без картошки и без масла 🙂 | 35 | 1,7 | 0,1 | 6,2 |
5 | Со свежими огурцами, количество картофеля и растительного масла уменьшено в 2 раза | 53 | 1,7 | 1,7 | 7,4 |
6 | С маринованными огурцами | 69 | 2,1 | 2,9 | 8,2 |
7 | С квашеной капустой | 70 | 1,9 | 2,9 | 8,8 |
Итак, энергетическая ценность моего салата — 68 килокалорий на 100 грамм. Я положила стандартную порцию, как в столовой, весом 150 грамм. Это всего 101 кКал.
Эту таблицу можно использовать в качестве ориентира, так как калорийность вашего блюда будет отличаться. Ведь ингредиенты зачастую добавляются без точного взвешивания, на глаз. Однако цифры дают понять, на чем можно сэкономить калории.
И еще видно, что замена огурца на маринованный или на квашеную капусту, практически не влияют на калорийность винегрета. Если честно, я периодически использую вместе два вида огурчиков или добавляю капусту. Это делает вкус более сложным и дает кислинку.
Выбирайте и готовьте!
А в комментариях можете написать какий из вариантов вам больше всего по вкусу. 🙂