как часто обрывать пасынки у помидор

Что такое пасынки у помидор и зачем их нужно обрывать?

как часто обрывать пасынки у помидор. Смотреть фото как часто обрывать пасынки у помидор. Смотреть картинку как часто обрывать пасынки у помидор. Картинка про как часто обрывать пасынки у помидор. Фото как часто обрывать пасынки у помидор

В этой статье мы расскажем подробно, как удалять пасынки у помидор правильно, зачем это делать, где они находятся и как пасынкование влияет на урожай томатов.

Как и зачем удалять пасынки у помидор?

Многие неоптыные дачники даже не знают, что помидоры нужно пасынковать, так как они и без этой процедуры растут достаточно хорошо.

Но, чтобы получить ОЧЕНЬ хороший урожай, нужно обязательно знать принципы работы и основные схемы пасынкования.

Где находятся пасынки у помидор?

Пасынки представляют собой боковые отростки у растения.

У кустов томатов пасынками называют боковые ответвления, растущие из листовых пазух.

Пасынок на фото обозначен под номером 3, основной стебель под номером 1.

как часто обрывать пасынки у помидор. Смотреть фото как часто обрывать пасынки у помидор. Смотреть картинку как часто обрывать пасынки у помидор. Картинка про как часто обрывать пасынки у помидор. Фото как часто обрывать пасынки у помидор

В чем польза пасынкования помидор?

Помидоры из-за них становятся сильно густыми и громоздкими, вместе с тем снижается их урожайность, так как растение тратит все свои силы на зелень, а не на плоды.

Эти ростки можно обрывать, чтобы защитить культуру от чрезмерной нагрузки.

Среди основных задач пасынкования помидор можно выделить такие как:

Селекционеры в последнее время стараются вывести культуру без пасынков, однако, пока что это не удалось сделать.

Когда нужно проводить пасынкование?

Первые пасынки начинают образовываться на рассаде.

Поэтому, при высадке рассады лучше сразу же удалить все лишние побеги, которые могут достигать еще 1 см. Это достаточно трудоемкая работа, однако, она позволит избавиться от дополнительных работ при уходе за томатами.

После высадки в почву на постоянное место, помидоры начинают интенсивно давать пасынки.

Как часто нужно удалять пасынки у томатов?

Важно, периодически, но не реже чем через 6-7 дней проходиться по рядам и удалять лишние побеги до начала их перерастания.

Удалять пасынки следует постоянно, так как это требуется для правильного формирования томатов.

В теплицах такую процедуру нужно проводить даже после начала сбора плодов.

Основные правила и технология

При проведении пасынкования, самое главное, научиться отличать пасынки от основного стебля помидора.

как часто обрывать пасынки у помидор. Смотреть фото как часто обрывать пасынки у помидор. Смотреть картинку как часто обрывать пасынки у помидор. Картинка про как часто обрывать пасынки у помидор. Фото как часто обрывать пасынки у помидор

Если дачник упускает время для проведения процедуры, то побеги начинают превращаться в утолщенные стебли, которые нельзя удалять.

Начинающие дачники боятся обрезать пасынки, думая о том, что могут навредить растению.

Поэтому, существуют определенные правила, которые важно соблюдать при проведении процесса пасынкования.

Обязательно удалять отростки длиной 5 см.

Растению от этого не будет никакого вреда, а куст после проведения процедуры очень быстро восстановится.

Для быстрого заживления куста отростки у помидоров желательно удалять в утреннее время.

Изначально удалить лишние побеги у здоровых кустов томатов, а затем у больных и ослабленных, если они есть на грядках.

Такая последовательность требуется для того, чтобы не вызвать дальнейшее распространение болезни.

Важно сразу же убрать обрезанные части побегов, так как они могут служить разносчиками вирусов и грибковых болезней.

Какие нужны инструменты?

Проводить удаление пасынков можно руками, однако, существует высокая степень вероятности заражения кустарника инфекционными болезнями или грибками.

Отламывать пасынки нужно только лишь в перчатках, тщательно убирая капельки сока, поэтому, нужно дополнительно взять с собой тряпочку.

Лучше всего удалять лишние ростки секатором или ножницами, однако, нужно помнить, что инструмент должен быть очень хорошо заточен.

Вместе с ножницами дополнительно желательно взять специальный дезинфицирующий раствор. Это средство необходимо приготовить на основе хлорной извести или марганцовки.

Инструмент желательно ополаскивать в растворе после обработки каждого куста, чтобы сок не попал на другой томат.

Как удалять пасынки у помидор — видео

Плюсы и минусы процедуры

Существуют как плюсы, так и минусы проведения пасынкования.

Среди основных плюсов можно выделить то, что благодаря проведению подобных манипуляций, культура получает требуемое количество питательных веществ для листьев и плодов.

В результате этого значительно повышается урожайность.

Помимо этого, можно контролировать рост растения до требуемой высоты. При этом внешний вид кустов становится более ухоженным.

Минусов проведения пасынкования нет, единственное что, это дополнительная работа для дачника, так как нужно все время контролировать процесс появления новых побегов.

Удаление лишних листьев у томатов

Относительно того, нужно ли обрезать лишние листья и как правильно проводить эту процедуру, опытные огородники до сих пор спорят.

Одни говорят, что в момент появления первых завязей следует удалять все листья, кроме тех, которые расположены на самой верхушке.

Некоторые же огородники говорят о том, что удаление листвы нарушает питательные процессы, протекающие в растении.

В таком случае, рекомендуется убрать только засыхающую листву.

Прищипывание верхушки у помидора

Прищипывание помидоров проводится в момент, когда завязалось требуемое количество соцветий на стебле.

Верхушку стоит прищипывать для того, чтобы завершить рост помидоров вверх и уменьшить количество новых завязей. Они не могут полноценно формироваться и созревать до окончания летнего периода.

Прищипывание верхушек томата рекомендуется проводить в конце июля.

Над каждым цветением оставляют по несколько листочков, а остальные удаляются.

Чтобы понимать, как прищипывать помидоры правильно, изначально требуется определиться с сортом помидоров, так как этот процесс во многом зависит от разновидности томатов.

Высокорослые сорта можно прищипывать на протяжении всего сезона.

Верхушка стебля периодически подрезается, чтобы все питательные вещества направлялись прямо к плодам.

Пасынкование – требуемая процедура, которая поможет повысить урожай, а также добиться того, что томаты будут более крупными.

Подобная процедура не занимает слишком много времени, однако, это позволит продлить период плодоношения и томаты будут более крупными, а кусты выносливыми.

Надеемся теперь, зная, как удалять пасынки у помидор, вы получите большой урожай томатов.

Источник

Зачем и как пасынковать помидоры

Для увеличения количества урожая и ускорения созревания в условиях непродолжительного лета, помидоры требуется пасынковать и прищипывать. Пасынковать, значит, удалять боковые побеги и лишние завязи. Главное – разобраться, каким кустам это необходимо, а каким – не требуется.

как часто обрывать пасынки у помидор. Смотреть фото как часто обрывать пасынки у помидор. Смотреть картинку как часто обрывать пасынки у помидор. Картинка про как часто обрывать пасынки у помидор. Фото как часто обрывать пасынки у помидор

Что такое пасынкование

Помидорные кусты стремятся нарастить зелёную массу, поэтому обзаводятся новыми веточками, вырастающими в пазухах листьев – пасынками. Это второстепенные побеги, которые забирают у растения энергию и питательные вещества. Кроме того, позже на них также вырастают дополнительные ветки. На таком кусте большого урожая ждать не стоит.

Удаление неплодоносящих пасынков относится к агротехническим приёмам, направленным на стимуляцию повышения урожая. Формируя куст, растение правильно развивается и отдаёт питательные вещества плодоносящим побегам.

Отличие пасынка от цветочной завязи:

По маленькому отростку сложно понять: завязь это или пасынок. Такие веточки не трогают, а смотрят на следующие сутки.

Правила пасынкования томатов

Помидорная рассада растёт уже с пасынками, поэтому их аккуратно убирают, как только кустики высадят на постоянное место. Растению удаление коротких и тонких отростков не навредит. К полноценному пасынкованию приступают на 15-й день, и затем постоянно делают через 8-15 дней. Убирать требуется веточки, выросшие до 3-4 см. Обламывание длинных пасынков ослабит растение, и снизит урожайность.

Удаляют отростки остро наточенным секатором или ножницами, делая быстро и резко ровный срез. Чтобы не инфицировать ранку, лезвия инструмента дезинфицируют перед тем, как перейти к следующему кусту. Для этого используют 1-2 % раствор марганцовки.

Пасынки разрешается обламывать руками, для этого желательно надеть садовые перчатки. Аккуратным движением раскачать отросток, направляя движения в сторону, и он сломается. Чтобы не дать вырасти здесь новому пасынку, нельзя выламывать под корень, нужно оставлять часть в 5-10 мм.

как часто обрывать пасынки у помидор. Смотреть фото как часто обрывать пасынки у помидор. Смотреть картинку как часто обрывать пасынки у помидор. Картинка про как часто обрывать пасынки у помидор. Фото как часто обрывать пасынки у помидор

Прежде чем удалять ненужные отростки, куст сначала встряхивают, чтобы пыльца попала на соседние растения. Перед операцией, накануне вечером, томаты поливают, а с утра приступают к осмотру и удалению пасынков, но так, чтобы закончить до 10-11 ч. Почву после работы легко увлажняют. В пасмурную погоду на ранки сыпят золу.

как часто обрывать пасынки у помидор. Смотреть фото как часто обрывать пасынки у помидор. Смотреть картинку как часто обрывать пасынки у помидор. Картинка про как часто обрывать пасынки у помидор. Фото как часто обрывать пасынки у помидор

Это делается для того, чтобы не распространить инфекцию. Ненужную зелень нельзя оставлять на плантации и даже рядом, потому что кусты от этого загнивают или начинают болеть.

Схемы формирования кустов помидор

Обрывая пасынки, помидоры выращивают в 3, 2 или 1 стебель. На это влияет сорт, условия выращивания и состояние климата местности. Наиболее простое формирование – создание 1 стебля. Способ чаще применяют для индетерминантных (растущих неограниченно) сортов.

как часто обрывать пасынки у помидор. Смотреть фото как часто обрывать пасынки у помидор. Смотреть картинку как часто обрывать пасынки у помидор. Картинка про как часто обрывать пасынки у помидор. Фото как часто обрывать пасынки у помидор

В этом случае урожай выращивают на главном стебле, удаляя все лишние побеги, но не больше 3-х за один раз, и листья ниже зелёных плодов. Иногда первый пасынок оставляют с одной кистью, но все последующие обрывают. Метод полезен тем, что растение растёт скорее, а урожай – крупнее. Поэтому растение обязательно придётся подвязывать.

Кусты помидоров с одним, двумя и тремя стеблями

При формировании куста из 2-х стеблей, второй отращивают из сильного и здорового пасынка. Чаще это отросток, который вырастает после первого соцветия. Его подвязывают и ухаживают, как за главным стволом.

как часто обрывать пасынки у помидор. Смотреть фото как часто обрывать пасынки у помидор. Смотреть картинку как часто обрывать пасынки у помидор. Картинка про как часто обрывать пасынки у помидор. Фото как часто обрывать пасынки у помидор

как часто обрывать пасынки у помидор. Смотреть фото как часто обрывать пасынки у помидор. Смотреть картинку как часто обрывать пасынки у помидор. Картинка про как часто обрывать пасынки у помидор. Фото как часто обрывать пасынки у помидор

Пасынкование индетерминантных томатов

К этим сортам относятся растения неограниченного роста, на которых вырастает много лишних побегов, поэтому их принято выращивать в 1 стебель. Чтобы повысить урожай, удаляют пасынки одновременно со слабыми цветочными почками, оставляя не больше 10 кистей.

Если этого не делать, вырастут только побеги и листья, а плоды – нет. Кроме пасынкования, у кустов ещё прищипывают макушку, иначе растение вытянется выше 2-х м.

Пасынкование полудетерминантных сортов

Это высокорослые растения, высотой до 190 см. Кусты формируют из 2-х или из 3-х стволов, смотря, как они расположены. Обрезают пасынки, когда на первой кисти начинают раскрываться цветки.

Причём делают это постепенно, удаляя по 2, редко по 3 отростка, чтобы не замедлить рост главного стебля. Не замеченные и огрубевшие пасынки отрезают только ножницами или секатором.

как часто обрывать пасынки у помидор. Смотреть фото как часто обрывать пасынки у помидор. Смотреть картинку как часто обрывать пасынки у помидор. Картинка про как часто обрывать пасынки у помидор. Фото как часто обрывать пасынки у помидор

Детерминантные томаты

Это сорта низкого роста, с бутонами на верхушке стебля, которым пасынкование чаще не требуется. Об этом указывается на упаковке с семенами. Чтобы получить с куста больше урожая, за 1 раз рекомендуется удалять по 5 отростков, но удалять не все, иначе куст перестанет расти.

Количество соцветий сокращают до 3-х. Из низкорослых томатов делают широкие кусты, не давая расти ввысь, и предпочитают выбирать для открытого грунта.

как часто обрывать пасынки у помидор. Смотреть фото как часто обрывать пасынки у помидор. Смотреть картинку как часто обрывать пасынки у помидор. Картинка про как часто обрывать пасынки у помидор. Фото как часто обрывать пасынки у помидор

Как пасынковать штамбовые томаты

Неприхотливые кусты этих сортов не требуют полноценного пасынкования, потому что ветвятся слабо, а плоды вызревают рано. Ненужные отростки появляются позднее завязей, и не забирают много питания. Тем не менее, штамбы рекомендуют также пасынковать.

Для начала формируют круглый и компактный куст, оставляя внизу 4-5 пасынков. Удалению подлежат только что выросшие верхние побеги, загущающие куст.

Для чего пасынкуют кусты крупноплодных томатов

Эти сорта не дают много плодов, зато, если правильно сформировать куст, вырастают большие и мясистые помидоры. Для этого оставляют первые цветочные кисти, на остальных, и на тех, что на побегах, таких крупных уже не будет. Поэтому крупноплодные томаты требуют обязательного пасынкования.

как часто обрывать пасынки у помидор. Смотреть фото как часто обрывать пасынки у помидор. Смотреть картинку как часто обрывать пасынки у помидор. Картинка про как часто обрывать пасынки у помидор. Фото как часто обрывать пасынки у помидор

Своевременное и правильно выполненное пасынкование поможет вырастить обильный урожай крупных помидоров. Поэтому не стоит пренебрегать этой нужной агротехнической процедурой.

Источник

Сколько пасынков можно оставить на помидорах без потери урожая

Добавление статьи в новую подборку

как часто обрывать пасынки у помидор. Смотреть фото как часто обрывать пасынки у помидор. Смотреть картинку как часто обрывать пасынки у помидор. Картинка про как часто обрывать пасынки у помидор. Фото как часто обрывать пасынки у помидор

Для многих огородников пасынкование – это настоящая проблема при уходе за томатами. Всегда хочется оставить больше побегов, чтобы получить больше плодов. Однако это не всегда «работает». Если не удалять пасынки, от некоторых кустов можно вовсе не дождаться урожая.

Пасынки – боковые побеги, которые образуются в пазухах листьев, – появляются на протяжении всего вегетационного периода томатов. Без пасынкования кусты сильно разрастаются и тратят много сил не на формирование плодов, а на наращивание зеленой массы. Только низкорослые ультраранние томаты не нуждаются в пасынковании, а при выращивании высокорослых кустов это обязательная процедура.

В тепличных условиях пасынковать томаты нужно так, чтобы разрастающиеся побеги не затеняли друг друга и не мешали циркуляции воздуха, что является одной из причин развития различных заболеваний.

Способ формирования томатов зависит в первую очередь от типа куста:

Как формировать индетерминантные томаты

как часто обрывать пасынки у помидор. Смотреть фото как часто обрывать пасынки у помидор. Смотреть картинку как часто обрывать пасынки у помидор. Картинка про как часто обрывать пасынки у помидор. Фото как часто обрывать пасынки у помидор как часто обрывать пасынки у помидор. Смотреть фото как часто обрывать пасынки у помидор. Смотреть картинку как часто обрывать пасынки у помидор. Картинка про как часто обрывать пасынки у помидор. Фото как часто обрывать пасынки у помидор

Способ формирования томатов с неограниченным ростом куста зависит от того, в каких условиях они находятся и какого размера будут плоды. Крупноплодные индетерминантные томаты, как правило, формируют в один стебель. Но если куст мощный и место в теплице позволяет, можно оставить один самый сильный пасынок, расположенный под первой цветочной кистью. Но учтите: чем больше стеблей, тем мельче будут плоды. Поэтому если вы хотите получить действительно большие помидоры, удаляйте с крупноплодных томатов все пасынки. А для ускорения созревания плодов в августе обрежьте верхушки стеблей над вторым листом после верхней кисти с завязями.

Индетерминантные мелкоплодные томаты можно формировать в 2-3 стебля, если пространство теплицы позволяет. Однако все пасынки второго порядка (боковые побеги, которые появляются на пасынках), нужно удалять, чтобы не устраивать в теплице заросли, которые будет сложно обслуживать и обрабатывать.

Формирование детерминантных и полудетерминантных кустов

как часто обрывать пасынки у помидор. Смотреть фото как часто обрывать пасынки у помидор. Смотреть картинку как часто обрывать пасынки у помидор. Картинка про как часто обрывать пасынки у помидор. Фото как часто обрывать пасынки у помидор как часто обрывать пасынки у помидор. Смотреть фото как часто обрывать пасынки у помидор. Смотреть картинку как часто обрывать пасынки у помидор. Картинка про как часто обрывать пасынки у помидор. Фото как часто обрывать пасынки у помидор

В формированиии детерминантных и полудетерминантных кустов нет строгих правил. Все зависит от сорта, габитуса, типа плода, срока созревания и места произрастания. В открытом грунте и детерминантные, и полудетерминантные томаты среднего срока созревания желательно вести в один стебель, чтобы все плоды успели вызреть. А на кустах раннего срока созревания можно оставлять два стебля. При формировании полудетерминантных томатов в два ствола на главном стебле оставляют на плодоношение 4-5 кистей, затем после окончания цветения верхушку прищипывают. На боковом стебле оставляют 2-4 кисти и тоже прищипывают верхушку. Верхушки детерминантных томатов не прищипывают, поскольку рост таких кустов ограничен.

В защищенном грунте на детерминантных томатах можно вполне оставлять три стебля, особенно если плоды небольшие, кусты крепкие и растут на достаточном расстоянии друг от друга. Но при этом необходимо следить, чтобы куст хорошо проветривался. Для этого нужно регулярно удалять пасынки второго порядка, а также лишние листья, которые мешают циркуляции воздуха.

В первую очередь следует удалять нижние листья до первой кисти на основном побеге. Затем можно удалить листья на боковых побегах, направленные внутрь куста и расположенные ниже первой кисти. Однако при удалении листьев тоже важно не перестараться: над каждой кистью томатов должно остаться как минимум два листа, которые будут обеспечивать плоды питанием.

В один день на кусте можно удалить только несколько листьев, иначе растение будет испытывать сильный стресс.

Штамбовые и супердетерминантные томаты

как часто обрывать пасынки у помидор. Смотреть фото как часто обрывать пасынки у помидор. Смотреть картинку как часто обрывать пасынки у помидор. Картинка про как часто обрывать пасынки у помидор. Фото как часто обрывать пасынки у помидор как часто обрывать пасынки у помидор. Смотреть фото как часто обрывать пасынки у помидор. Смотреть картинку как часто обрывать пасынки у помидор. Картинка про как часто обрывать пасынки у помидор. Фото как часто обрывать пасынки у помидор

Низкорослые томаты – штамбовые и супердетерминантные – не доставляют особых хлопот огородникам. «Посадил и забыл», – говорят о них. Однако это не совсем правильно. На низкорослых томатах тоже появляются пасынки, на которых впоследствии будет формироваться урожай. И если они растут в открытом грунте, то на всех пасынках плоды, вероятно, не успеют вызреть.

как часто обрывать пасынки у помидор. Смотреть фото как часто обрывать пасынки у помидор. Смотреть картинку как часто обрывать пасынки у помидор. Картинка про как часто обрывать пасынки у помидор. Фото как часто обрывать пасынки у помидор как часто обрывать пасынки у помидор. Смотреть фото как часто обрывать пасынки у помидор. Смотреть картинку как часто обрывать пасынки у помидор. Картинка про как часто обрывать пасынки у помидор. Фото как часто обрывать пасынки у помидор

Нижние пасынки до первой цветочной кисти на штамбовых и супердетерминантных томатах обычно удаляют. Но если есть возможность, то самый нижний боковой побег можно присыпать землей, чтобы у него стала формироваться собственная корневая система. Таким образом, у вас получится фактически два томата в одной лунке.

Если кусты получаются очень пышные, сильнооблиственные, то более слабые пасынки в верхней части растения и пасынки второго порядка следует удалять, поскольку они загущают куст и отдаляют сроки созревания сформировавшихся томатов. А если вы хотите получить ранний урожай томатов, то и низкорослые кусты можно сформировать в два стебля, оставив только один пасынок под первой цветочной кистью.

Как правильно удалять пасынки

Пасынкованию томатов следует уделять внимание на протяжении всей вегетации, начиная с момента посадки на постоянное место, а затем осматривать кусты каждую неделю. Чтобы пасынкование томатов проходило для растений менее болезненно, желательно придерживаться следующих рекомендаций:

Пасынкование томатов решает сразу несколько задач: ускоряет созревание плодов, повышает их качество и улучшает вентиляцию куста. Поэтому не стоит игнорировать эту важную процедуру.

Источник

Когда и как пасынковать помидоры

как часто обрывать пасынки у помидор. Смотреть фото как часто обрывать пасынки у помидор. Смотреть картинку как часто обрывать пасынки у помидор. Картинка про как часто обрывать пасынки у помидор. Фото как часто обрывать пасынки у помидор

Вырастить помидоры и получить богатый урожай может каждый на своём участке. Агротехника возделывания требует постоянного ухода, который сводится не только к своевременным поливам, подкормкам, но также и к пасынкованию. Начинающие огородники пренебрегают этой операцией попросту из-за того, что не понимают, для чего она нужна и как её проводить.

Что такое пасынкование

Пасынкованием в области овощеводства называют агротехнический приём, который направлен на повышение урожайности томатов или другой культуры. Процедура способствует оптимальному развитию кустов в результате его правильного формирования. Мероприятие предполагает удаление лишних неплодоносящих, но потребляющих питательные вещества, веточек. Помидоры являются одной из огородных культур, которой свойственно активное ветвление кустов.

По мере развития растений из листовых пазух начинают образовываться боковые отростки, которые называются пасынками. Они считаются бесполезными, поскольку отнимают питание у плодов. Осуществляя процедуру пасынкования можно не только правильно сформировать растения, но и увеличить урожайность, поскольку на кусте остаются только плодоносящие веточки. Если не подвергать кусты обрезке, нарастает много зелёной массы в ущерб урожаю. Поскольку процедура пасынкования может иметь разные схемы, на этом приёме стоит остановиться более детально.

как часто обрывать пасынки у помидор. Смотреть фото как часто обрывать пасынки у помидор. Смотреть картинку как часто обрывать пасынки у помидор. Картинка про как часто обрывать пасынки у помидор. Фото как часто обрывать пасынки у помидор

Удаление пасынков способствует повышению урожая

Когда пасынкуют помидоры

Поскольку первые пасынки можно увидеть ещё на рассаде, приступать к их удалению следует сразу же после высадки растений в грунт. Боковые отростки в этот период довольно короткие и тонкие, и растения безболезненно перенесут их удаление. Процедура пасынкования довольно трудоёмкая, особенно если выращивается большое количество томатов. Обрывать ненужные побеги рекомендуется с утра, поскольку до обеда веточки легче обламываются, а ранка быстрее зарастает. Лучше всего проводить операцию с 9 до 11 ч., после чего нужно слегка увлажнить грунт.

При удалении пасынков во время цветения кусты рекомендуется предварительно встряхнуть, что будет способствовать лучшему опылению соседних растений.

Томат необходимо осматривать каждую неделю и удалять отростки, пока они не выросли слишком большими. При выщипывании крупных веток это будет стрессом для растения, что негативно скажется на урожайности культуры и может привести к ослабеванию. У томатов, выращиваемых в теплице, пасынки удаляют через каждые 6–8 дней, в незащищенном грунте — через 10–12 дней. Важно не допускать, чтобы длина побега была больше 5 см. Если есть желание получить плоды больших размеров и достойный урожай, процедуру придётся проводить на протяжении всего летнего периода. Ненужные побеги больше всего идут в рост после образования первых соцветий, что требует пристального осмотра растений.

Как отличить пасынок от плодовой кисти

Выполняя обрезку, нужно точно знать, что именно удалять. Иначе можно попросту оборвать цветочную кисть, в результате чего снизится урожайность куста. Во избежание ошибок следует внимательно осматривать обрываемый побег. Основными отличиями пасынка являются:

Если возникают сложности в определении бокового побега, его просто оставляют в покое на сутки, после чего разница между пасынком и кистью будет заметна довольно хорошо.

как часто обрывать пасынки у помидор. Смотреть фото как часто обрывать пасынки у помидор. Смотреть картинку как часто обрывать пасынки у помидор. Картинка про как часто обрывать пасынки у помидор. Фото как часто обрывать пасынки у помидор

Пасынок на помидоре: 1 — главный стебель растения; 2 — лист; 3 — пасынок (боковой побег); 4 — цветочная кисть

Как пасынковать томаты

Определившись с необходимостью и сроками проведения операции, нужно подготовить инструмент, в качестве которого можно использовать секатор либо ножницы. Отростки можно отламывать и пальцами, но в этом случае понадобятся резиновые перчатки. Если применяется инструмент, следует позаботиться о его заточке, что позволит избежать серьёзных повреждений на растениях. Кроме этого, инструмент необходимо дезинфицировать после каждого куста, поскольку в открытую рану легко могут проникнуть бактерии. В качестве дезинфицирующего раствора используют марганцовку (1–2%).

Процедура пасынкования выполняется следующим образом:

как часто обрывать пасынки у помидор. Смотреть фото как часто обрывать пасынки у помидор. Смотреть картинку как часто обрывать пасынки у помидор. Картинка про как часто обрывать пасынки у помидор. Фото как часто обрывать пасынки у помидор

Чтобы удалить пасынок, его зажимают между большим и указательным пальцем

как часто обрывать пасынки у помидор. Смотреть фото как часто обрывать пасынки у помидор. Смотреть картинку как часто обрывать пасынки у помидор. Картинка про как часто обрывать пасынки у помидор. Фото как часто обрывать пасынки у помидор

Пасынки следует удалять постепенно, начиная с больших и заканчивая маленькими

Отросток отделяют от материнского куста таким образом, чтобы остался небольшой пенёк высотой 0,5 см, что исключит появление нового пасынка на этом же месте.

Видео: пасынкование и формирование томатов

Схемы пасынкования

Удалить лишние отростки на помидорах можно несколькими методами. Их выбор зависит от количества веточек, которые планируется оставить на кусте. Процедура может осуществляться по одной из приведённых схем:

как часто обрывать пасынки у помидор. Смотреть фото как часто обрывать пасынки у помидор. Смотреть картинку как часто обрывать пасынки у помидор. Картинка про как часто обрывать пасынки у помидор. Фото как часто обрывать пасынки у помидор

Пасынковать помидоры можно несколькими способами

Формирование помидоров в зависимости от типа

Для полноты раскрытия темы пасынкования рассматриваемой культуры стоит отметить, что томат подразделяется на несколько групп, для каждой из которых применяется своя схема удаление отростков:

Индетерминантный томат

К данному типу относятся помидоры с неограниченным ростом. Их, как правило, формируют в один стебель. Объясняется это тем, что у таких растений образуется большое количество боковых отростков. При обрезке пасынка необходимо оставлять пенёк, а чтобы добиться хорошего урожая, обрывают все цветочные почки и оставляют только наиболее развитые (не более 10 штук).

как часто обрывать пасынки у помидор. Смотреть фото как часто обрывать пасынки у помидор. Смотреть картинку как часто обрывать пасынки у помидор. Картинка про как часто обрывать пасынки у помидор. Фото как часто обрывать пасынки у помидор

Удаля пасынок, нужно оставлять пенёк, что исключит образование нового побега на этом же месте

Полудетерминантный томат

Помидоры этого типа относятся к высокорослым и достигают высоты 1,9 м. Формирование растений может осуществляться в 2 или 3 стебля, что зависит от схемы посадки кустов. С обрезкой таких сортов торопиться не стоит, поскольку растение может перестать расти. Только когда есть уверенность в том, что стебель продолжает развиваться, можно проводить операцию.

Детерминантный томат

К такому типу относятся низкорослые сорта. В основном они не требуют частого удаления отростков, но при этом полностью пренебрегать процедурой всё-таки не стоит. Лучше всего при выращивании культуры соблюдать рекомендации, которые дают производители семян. Для получения максимальных урожаев детерминантных томатов рекомендуется соблюдать следующие правила ухода:

При выращивании детерминантных сортов нужно обеспечивать их рост в ширину, а не в высоту.

как часто обрывать пасынки у помидор. Смотреть фото как часто обрывать пасынки у помидор. Смотреть картинку как часто обрывать пасынки у помидор. Картинка про как часто обрывать пасынки у помидор. Фото как часто обрывать пасынки у помидор

При обрезке низкорослых сортов томатов нужно стремиться к их росту в ширину, а не в высоту

Особенности формирования помидоров в теплице

В закрытом грунте томаты формируют с учётом некоторых особенностей. Заключаются они, прежде всего, в условиях, которые созданы для выращивания культуры, а также возможностей тепличной конструкции:

Видео: пасынкование томатов в теплице

Процесс культивирования томатов имеет свои нюансы. Чтобы трудозатраты оправдывались большим урожаем, нужно совершать пасынкование. Процедура хоть и непростая, но ознакомившись с последовательностью действий, сроками и особенностями её проведения, выполнить её будет вполне по силам каждому овощеводу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *