как часто помощник воспитателя должен проходить гигиеническое обучение и аттестацию ответ санпин
Пройти гигиеническое обучение и аттестацию
III. Технология поиска необходимых для обучения материалов.
Перечень групп работников, подлежащих гигиеническому обучению и аттестации:
1. Гигиеническое обучение заведующих и воспитателей детских дошкольных учреждений
2. Гигиеническое обучение помощников воспитателей детских дошкольных учреждений
3. Гигиеническое обучение начальников, воспитателей, вожатых детских оздоровительных лагерей
4. Гигиеническое обучение технического персонала образовательных учреждений
5. Гигиеническое обучение педагогических работников образовательных учреждений
6. Гигиеническое обучение работников пищеблоков детских оздоровительных лагерей
7. Гигиеническое обучение работников пищеблоков детских дошкольных учреждений
8. Гигиеническое обучение инженерно-технических работников работающих с пестицидами и агрохимикатами
9. Гигиеническое обучение рабочих профессий работающих с пестицидами и агрохимикатами
10. Гигиеническое обучение работников кондитерских производств
11. Гигиеническое обучение работников молокоперерабатывающей промышленности
12. Гигиеническое обучение работников мясо- и птицеперерабатывающей промышленности
13. Гигиеническое обучение работников общественного питания
14. Гигиеническое обучение работников продовольственной торговли
15. Гигиеническое обучение работников хлебопекарной и макаронной промышленности
16. Гигиеническое обучение преподавателей ВУЗов
17. Гигиеническое обучение студентов ВУЗов
18. Гигиеническое обучение учащихся и студентов образовательных учреждений начального проф. образования и средних специальных учебных заведений
19. Гигиеническое обучение работников парикмахерских
20. Гигиеническое обучение работников фармацевтических и аптечных учреждений
21. Гигиеническое обучение медицинских работников, кроме младшего мед. персонала
22. Гигиеническое обучение горничных и уборщиц гостиниц и общежитий
23. Гигиеническое обучение младшего медперсонала, организаций, осуществляющих медицинскую деятельность
24. Гигиеническое обучение работников бань и прачечных
25. Гигиеническое обучение работников водопроводно-канализационного хозяйства
27. Гигиеническое обучение работников торговли промышленными товарами
28. Гигиеническое обучение работников плавательных бассейнов
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ямало-Ненецкому автономному округу, 2006-2021 г. Адрес: 629000, г. Салехард, ул. Титова, д. 10 Приложение N 1. Инструкция o порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населенияот 29 июня 2000 г. N 229 Инструкция Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация обязательны для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения. Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по дифференцированным программам и методическим материалам, утвержденным Департаментом Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации. ГАРАНТ:Решением Верховного Суда РФ от 17 марта 2020 г. N АКПИ20-92, оставленным без изменения определением Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 21 июля 2020 г. N АПЛ20-170, пункт 1 настоящей Инструкции признан не противоречащим действующему законодательству в части, обязывающей лиц, получивших профессиональное образование или дополнительное профессиональное образование, изучивших и прошедших аттестацию по программам разделов о гигиенических знаниях, при приёме на работу и ежегодно проходить профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, если их деятельность связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания и питания дошкольников 1. Профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью: Профессиональная гигиеническая подготовка должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязательная для лиц, впервые устраивающихся на работу, а также не прошедших очередную аттестацию, проводится: — по очно-заочной форме (самостоятельная подготовка по методическим материалам с консультацией специалистов), очная часть программы составляет не менее 4 часов; — по заочной форме (самостоятельная подготовка по предлагаемым методическим материалам). Профессиональная гигиеническая подготовка может проводиться: — на базе организаций, имеющих лицензию на образовательную деятельность, осуществляющих профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию указанных выше категорий работников; — непосредственно в организациях, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, при условии предоставления помещений и подбора групп однородных профессий (не менее десяти человек в группе). ГАРАНТ:Решением Верховного Суда РФ от 17 марта 2020 г. N АКПИ20-92, оставленным без изменения определением Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 21 июля 2020 г. N АПЛ20-170, пункт 2 настоящей Инструкции признан не противоречащим действующему законодательству в части, обязывающей лиц, получивших профессиональное образование или дополнительное профессиональное образование, изучивших и прошедших аттестацию по программам разделов о гигиенических знаниях, при приёме на работу и ежегодно проходить профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, если их деятельность связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания и питания дошкольников Решением Верховного Суда РФ от 12 июля 2018 г. N АКПИ18-501, оставленным без изменения Определением Апелляционной коллегим Верховного Суда РФ от 18 октября 2018 г. N АПЛ18-442, абзац первый пункта 2 настоящей Инструкции признан не противоречащим действующему законодательству Аттестация проводится после прохождения профессиональной гигиенической подготовки, которой предшествует прохождение медицинских осмотров и внесение их результатов в личную медицинскую книжку. При положительном результате аттестации по профессиональной гигиенической подготовке отметка о ее прохождении вносится в личную медицинскую книжку и защищается голографическим знаком. При неудовлетворительном результате аттестации отметка в личную медицинскую книжку не вносится. Неаттестованные должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, направляются на повторную профессиональную гигиеническую подготовку по очной форме, не ранее чем через 1 неделю. В случае повторных неудовлетворительных результатов аттестации центр госсанэпиднадзора уведомляет об этом руководителей организаций, работники которых не прошли аттестацию. 3. Руководитель организации, деятельность которой связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, составляет пофамильные списки лиц, работающих в организации и подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации на предстоящий год, и направляет их не позднее 1 февраля текущего года на согласование в соответствующий центр госсанэпиднадзора одновременно с проектом плана этой подготовки. План после согласования утверждается руководителем организации. Медицинский осмотр и профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация для работников детских образовательных организаций.С выходом новых санитарных правил по детским общеобразовательным организациям САНПИН 2.4.1.3049-13САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ, СОДЕРЖАНИЮ И ОРГАНИЗАЦИИ РЕЖИМА РАБОТЫ ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ персонал дошкольных образовательных организаций При поступлении на работуобъём профилактических медицинских осмотров для работников детских общеобразовательных организаций подразумевает следующее: 1. Исследования на носительство возбудителей кишечныхинфекций, серологическое обследование на брюшной тиф, исследования нагельминтозы, только работники пищеблока исследуются на наличие патогенного стафилококка (мазок из зева и носа). Результаты бактериологических (серологических) исследований, проводимых в рамках одного медицинского осмотра, действительны не более 30 дней 2. Рентгенография грудной клетки 3. Осмотр дерматовенерологом 4. Осмотр стоматологом 5. Осмотр оториноларингологом 8. Осмотр терапевтом (при проведении предварительных и периодических медицинских осмотров всем обследуемым в обязательном порядке проводятся: клинический анализ крови (гемоглобин, цветной показатель, эритроциты, тромбоциты, лейкоциты, лейкоцитарная формула, СОЭ) клинический анализ мочи (удельный вес, белок, сахар, микроскопия осадка) электрокардиография цифровая флюорография или рентгенография в 2-х проекциях (прямая и правая боковая) легких биохимический скрининг: содержание в сыворотке крови глюкозы, холестерина. Все женщины осматриваются акушером-гинекологом с проведением бактериологического (на флору) и цитологического (на атипичные клетки) исследования не реже 1 раза в год женщины в возрасте старше 40 лет проходят 1 раз в 2 года маммографию или УЗИ молочных желез) 9. Сведения о профилактических прививках. Согласно статьи 35 Федеральный закон от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения профилактические прививки проводятся гражданам в соответствии с законодательством Российской Федерации для предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний. Все работники должны быть привиты от дифтерии и гепатита В. В личную медицинскую книжку также вносятся сведения об иммунизации против кори и краснухи. Периодические медицинские осмотрыработники обязаны прохо­дитьежегодно: 1. Рентгенография грудной клетки 2. Осмотр дерматовенерологом 3. Осмотр стоматологом 4. Осмотр оториноларингологом 7. Осмотр терапевтом 8. Исследования на гельминтозы. Лица, нарушившие сроки прохождения периодических медицинских осмотров без уважительной причины, несут административную ответственность. Результаты медицинских осмотров и сведения о профилактических прививках вносят на соответствующую страницу личной медицинской книжки при помощи стандартного штампа. Стандартный штамп должен содержать название медицинской организации, вид, дату, номер и результат исследования, которые заверяет подписью лицо, ответственное за его проведение. Штамп и печать должны быть разборчивыми. Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация проводится на базе ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия по адресу: г. Саранск, ул. Дальняя, д. 1а. За консультациями обращатьсяпотел. (8342) 24-63-07, 24-22-86 Приказ Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. N 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»В соответствии со статьями 11 и 36 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650) приказываю: 1.1. Инструкцию о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения (приложение 1). ГАРАНТ:1.2. Форму «Журнала регистрации результатов профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций» (приложение 2). 1.3. Образец штампа для внесения результата профессиональной гигиенической аттестации в личную медицинскую книжку (приложение 3). 2. Департаменту госсанэпиднадзора (Монисов А.А.) до 1 сентября 2000 г. разработать и утвердить дифференцированные программы профессиональной гигиенической подготовки должностных лиц и работников организаций, указанных в п.1 настоящего приказа, а также необходимые методические материалы. 3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя Министра Онищенко Г.Г. Министр здвавоохранения Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 июля 2000 г. Регистрационный N 2321 Утверждается Инструкция о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения. Приказ Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. N 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций» Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 июля 2000 г. Регистрационный N 2321 Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 31 июля 2000 г. N 31, в «Российской газете» от 13 сентября 2000 г. N 177 Как часто помощник воспитателя должен проходить гигиеническое обучение и аттестацию ответ санпинВсе что нужно знать о профессиональной гигиенической подготовкеФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Магаданской области» уделяет большое внимание профессиональной гигиенической подготовке населения. Целью обучения является:Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация проводятся по очной форме обучения и обязательна для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения. При положительном результате аттестации по профессиональной гигиенической подготовке отметка о ее прохождении вносится в личную медицинскую книжку. Профессиональная гигиеническая подготовка может проводиться:Что такое профессиональная гигиеническая подготовка |