как делать гоголь моголь на пасху

Как приготовить гоголь-моголь для пасхальных куличей

Вот высокие, пышные и ароматные куличи круглой формы хозяйка достала из печи. Теперь остался последний, но не менее важный штрих – украшение. Как и все блюда, готовящиеся для Пасхи, украшения куличей (в частности их белые шапки) имеют свое сакральное значение.

как делать гоголь моголь на пасху. Смотреть фото как делать гоголь моголь на пасху. Смотреть картинку как делать гоголь моголь на пасху. Картинка про как делать гоголь моголь на пасху. Фото как делать гоголь моголь на пасху

Что такое гоголь-моголь и почему пасхальные куличи украшают белой «шапкой»

Гоголь-моголь – это напиток, в состав которого входят яйца и сахар. Он часто применяется, как чудодейственное средство, способное восстановить голосовые связки и улучшить голос. Существует множество вариантов его приготовления с молоком, медом, фруктовыми соками, ромом или бренди, мускатным орехом или ванилином.

Наряду с ними гоголем-моголем также называют белую глазурь из белков куриных яиц и сахара для украшения куличей, известную так же, как пасхальный гоголь-моголь.

Поскольку в христианской культуре семья отождествляется с маленьким храмом, в ней тоже должен быть свой артос. Со временем такой хлеб стали называть куличом, от греческого «kollikion» — круглый хлеб.

В греческой культуре куличи принято украшать крестом, который является символом победы Сына Божьего над смертью, а вот у славян главную сакральную нагрузку в украшении несет цвет глазури. Белые «шапки» куличей означают Свет и Чистоту, служат олицетворением новой жизни.

как делать гоголь моголь на пасху. Смотреть фото как делать гоголь моголь на пасху. Смотреть картинку как делать гоголь моголь на пасху. Картинка про как делать гоголь моголь на пасху. Фото как делать гоголь моголь на пасху

Популярность классической пасхальной помадки из белков и сахара имеет практическое значение. Поскольку во многих рецептах в приготовлении теста для куличей используются только желтки, то пытаясь найти применение остающимся белкам, наши бабушки делали из них глазурь для украшения.

Как делать гоголь-моголь для кулича:

Как сделать медовую помадку

Воздушный и нежный белково-медовый гоголь-моголь станет прекрасным украшением не только шапок пасхальных куличей, но и другой выпечки для домашнего чаепития (кексы, пряники, булочки, печенье), а также праздничных десертов. Ею можно нарисовать красивые узоры на пергаменте, а когда они высохнут перенести на сладкое лакомство.

В состав этой глазури входят следующие ингредиенты:

На приготовление медового покрытия шапок куличей придется потратить около 20-30 минут.

Калорийность готового гоголя-моголя – 327,6 ккал/100 г.

Кофейная «шапка»

как делать гоголь моголь на пасху. Смотреть фото как делать гоголь моголь на пасху. Смотреть картинку как делать гоголь моголь на пасху. Картинка про как делать гоголь моголь на пасху. Фото как делать гоголь моголь на пасху

Кроме традиционных рецептов покрытия для куличей можно приготовить более оригинальный вариант глазури, например, кофейный гоголь-моголь. Тех хозяек, которых огорчает обсыпающаяся застывшая глазурь, порадует тот факт, что кроме бодрящего кофейного вкуса и аромата у этой помадки нежная кремовая консистенция, поэтому она не осыпается.

Для этого варианта глазури потребуются:

Длительность приготовления – 30-40 минут.

Питательная ценность 100 граммов кофейного гоголя-моголя, который можно подавать и как самостоятельный десерт, составит 248,5 килокалорий.

Как приготовить кофейный гоголь-моголь для куличей:

как делать гоголь моголь на пасху. Смотреть фото как делать гоголь моголь на пасху. Смотреть картинку как делать гоголь моголь на пасху. Картинка про как делать гоголь моголь на пасху. Фото как делать гоголь моголь на пасхуВкусные постные блюда из тыквы на разный случай.

Читайте как приготовить невероятно вкусную пасту со шпинатом, которая подойдет к любому блюду.

Читайте как приготовить вкусное рагу с картошкой и мясом в нашей статье.

Глазурь с желатином

Также для фиксации пасхального гоголя-моголя часто используют желатин. Он помогает быстрее схватиться и застыть белым «шапкам», но при этом при нарезании глазурь не липнет и не крошится. Приготовление такого покрытия похоже на технологию кофейного гоголя-моголя.

Необходимые продукты нужно взять в следующих пропорциях:

Приготовление также займет до 40 минут.

Калорийность готовой помадки – 120,5 ккал на 100 г.

Алгоритм приготовления гоголя-моголя с желатином:

Вариант помадки без яиц

Если по каким-то причинам в семье не употребляют в пищу глазурь, приготовленную из сырых белков, можно воспользоваться альтернативным вариантом покрытия без яиц. Важно помнить, что такой гоголь-моголь очень быстро застывает, поэтому и работать с ним нужно тоже быстро.

В приготовлении используются:

Готова такая помадка уже будет через 15-20 минут.

Пищевая и энергетическая ценность готового продукта будет равна 425,1 ккал/100 г.

Рецепт гоголя-моголя для пасхального кулича без яиц по шагам:

Полезные советы

Поскольку в приготовлении гоголя-моголя для кулича используются белки сырых яиц, то следует очень внимательно отнестись к их выбору. Яйца должны быть свежими и без трещин в скорлупе. Если перед началом приготовления их вымыть, это значительно сократит количество вредных бактерий, которые могут попасть в готовый продукт.

Кроме ванилина, в глазурь можно добавить цедру лимона или эссенцию барбариса. Это придаст новый вкусовой акцент всей выпечке.

Наносить покрытие на куличи можно силиконовой кистью или столовой ложкой, а можно вылить глазурь в широкое плоское блюдо и обмакивать в нем верхушки выпечки. Так получится добиться абсолютно ровного слоя.

Сцепление выпечки и помадки будет намного лучше, если куличи будут не полностью остывшими, а теплыми.

Если глазурь была приготовлена заблаговременно, то чтобы она не подсыхала, ее нужно накрыть сверху влажным полотенцем.

Источник

Гоголь-моголь на пасху: рецепт

как делать гоголь моголь на пасху. Смотреть фото как делать гоголь моголь на пасху. Смотреть картинку как делать гоголь моголь на пасху. Картинка про как делать гоголь моголь на пасху. Фото как делать гоголь моголь на пасху

как делать гоголь моголь на пасху. Смотреть фото как делать гоголь моголь на пасху. Смотреть картинку как делать гоголь моголь на пасху. Картинка про как делать гоголь моголь на пасху. Фото как делать гоголь моголь на пасху

Светлое Христово Воскресение православные встречают разговением. Главным атрибутом Пасхи являются яйца и куличи. Украсить выпечку оригинально и красиво помогут простые рецепты глазури. По статистике, большинство домохозяек, сохраняют традиции и используют классический гоголь-моголь для кулича.

Традиционный рецепт

Это классический рецепт глазури для кулича. Для получения праздничного гоголя-моголя можно окрасить его голубым красителем.

Ингредиенты:

• молоко — 200 мл;
• куриное яйцо — 1 шт.;
• мед — ½ ст. л.;
• пищевой краситель голубого цвета;
• кондитерские украшения.

Приготовление:

1. Отделить белок от желтка.

как делать гоголь моголь на пасху. Смотреть фото как делать гоголь моголь на пасху. Смотреть картинку как делать гоголь моголь на пасху. Картинка про как делать гоголь моголь на пасху. Фото как делать гоголь моголь на пасху
2. В другой таре желток смешать с медом, тщательно взбить.

как делать гоголь моголь на пасху. Смотреть фото как делать гоголь моголь на пасху. Смотреть картинку как делать гоголь моголь на пасху. Картинка про как делать гоголь моголь на пасху. Фото как делать гоголь моголь на пасху
3. Влить молоко, снова перемешать.

как делать гоголь моголь на пасху. Смотреть фото как делать гоголь моголь на пасху. Смотреть картинку как делать гоголь моголь на пасху. Картинка про как делать гоголь моголь на пасху. Фото как делать гоголь моголь на пасху
4. Вылить молочную смесь в подходящую емкость.

5. Используя миксер взбить белок до появления устойчивой пены.

как делать гоголь моголь на пасху. Смотреть фото как делать гоголь моголь на пасху. Смотреть картинку как делать гоголь моголь на пасху. Картинка про как делать гоголь моголь на пасху. Фото как делать гоголь моголь на пасху
6. Добавить краситель, тщательно перемешать.

как делать гоголь моголь на пасху. Смотреть фото как делать гоголь моголь на пасху. Смотреть картинку как делать гоголь моголь на пасху. Картинка про как делать гоголь моголь на пасху. Фото как делать гоголь моголь на пасху
7. Полученную смесь выдавить в бокал с яично-молочной смесью.

как делать гоголь моголь на пасху. Смотреть фото как делать гоголь моголь на пасху. Смотреть картинку как делать гоголь моголь на пасху. Картинка про как делать гоголь моголь на пасху. Фото как делать гоголь моголь на пасху
По желанию декорировать кулич кондитерскими украшениями.

Почему мы украшаем пасхальные куличи белой «шапкой»

Традиция готовить на Пасху высокие круглые хлеба появилась еще много веков назад. По давнему преданию Иисус Христос после своего Воскрешения и до Вознесения являлся апостолам во время трапез. И его ученики, садясь за стол, оставляли его место свободным и ставили там предназначенный для Спасителя хлеб. Со временем появилась традиция, когда в храмах, по примеру апостолов, в Светлое Воскресение стали выставлять на специальном столе круглый хлеб, который называется «артос». Он остается на этом почётном месте в течение всей Светлой седмицы (неделя после Пасхи), а во время крестных ходов его торжественно обносят вокруг церкви. В Светлую субботу, когда служба заканчивается, артос разламывают и раздают верующим.

По христианским традициям каждая семья является малым храмом и, соответственно, там также должен быть свой артос. В результате появилась традиция печь на праздник специальный высокий хлеб из сдобного теста, имеющий цилиндрическую форму. Со временем это угощение стали называть куличом, по созвучию с греческим словом «kollikion», которое переводится как «круглый хлеб».

Издавна было принято украшать куличи белой «шапкой». Есть мнение, что такая глазурь олицетворяет собой Свет и Чистоту, что очень символично для праздника Пасхи. Есть у этого и практические причины. Во-первых, у наших далеких предков не было тогда ни шоколада, ни других кондитерских изысков, поэтому они и не могли делать на куличи цветные «шапки». Во-вторых, если мы посмотрим на рецепт приготовления пасхальных хлебов, то увидим, что там используются в основном желтки, а белки после выпечки остаются. Соответственно, наши бережливые предки нашли способ пустить и их в дело.

Сложилась традиция: посыпка на пасхальной выпечке может быть всех цветов радуги, а вот глазурь должна быть белоснежной. Она называется «пасхальный гоголь-моголь», и её должна уметь готовить каждая хозяйка.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Калорийность продуктов: Яичные белки, Сахарная пудра, Лимонный сок

Гоголь-моголь для кулича с сахарной пудрой

Из белков для кулича готовится вкусный, густой крем гоголь-моголь. В классическом рецепте в составе присутствует минимум продуктов, да и процесс приготовления довольно быстрый.

Ингредиенты:

• сахарная пудра — 200 г;
• яйца (белок) — 2 шт.;
• сок лимона — 1 ч. л.;
• соль — щепотка.

Приготовление:

1. Белок отделить от желтка. Для приготовления потребуется исключительно первый компонент.

как делать гоголь моголь на пасху. Смотреть фото как делать гоголь моголь на пасху. Смотреть картинку как делать гоголь моголь на пасху. Картинка про как делать гоголь моголь на пасху. Фото как делать гоголь моголь на пасху
2. Добавить его в сахарную пудру. Всыпать щепотку соли.

как делать гоголь моголь на пасху. Смотреть фото как делать гоголь моголь на пасху. Смотреть картинку как делать гоголь моголь на пасху. Картинка про как делать гоголь моголь на пасху. Фото как делать гоголь моголь на пасху
3. Влить лимонный сок.

4. Взбить миксером до появления устойчивой пены.

как делать гоголь моголь на пасху. Смотреть фото как делать гоголь моголь на пасху. Смотреть картинку как делать гоголь моголь на пасху. Картинка про как делать гоголь моголь на пасху. Фото как делать гоголь моголь на пасху
Полученной глазурью гоголь-моголь можно с легкостью украсить кулич.

Глазурь с корицей

как делать гоголь моголь на пасху. Смотреть фото как делать гоголь моголь на пасху. Смотреть картинку как делать гоголь моголь на пасху. Картинка про как делать гоголь моголь на пасху. Фото как делать гоголь моголь на пасху

Рецепт из белков для пасхального кулича усовершенствовали добавление обычной корицы. Она придает запах, насыщенный вкус. Пряная специя сразит всех гостей «наповал».

Состав:

Приготовление:

Помойте яйца, разбейте и отделите желтки от белков. Четыре желтка соедините с половиной сахарной пудры и взбейте до получения белой смеси. В другую глубокую емкость влейте белковую массу, добавьте щепотку соли, оставшуюся сахарную пудру. Взбивайте до получения стойкой пены. Следом, две готовые смеси соедините, всыпьте немного корицы, перемешайте до однородной консистенции. Наносите гоголь-моголь кондитерской кисточкой, ложкой.

Гоголь-моголь для пасхи с какао-порошком

Перед светлым праздником Пасхи люди пекут вкусные, нежные и сочные куличи. Важным считается красиво украсить выпечку. Рассмотрим, как сделать крем гоголь-моголь с какао-порошком для украшения пасхи.

Ингредиенты:

• сахарная пудра — 160 г;
• какао-порошок — 20 г;
• яйцо (белок) — 1 шт.;
• лимонный сок — 2 ч. л.

Приготовление:

1. В глубокой миске соединить сахарную пудру с какао-порошком.

2. Добавить яичный белок комнатной температуры.

как делать гоголь моголь на пасху. Смотреть фото как делать гоголь моголь на пасху. Смотреть картинку как делать гоголь моголь на пасху. Картинка про как делать гоголь моголь на пасху. Фото как делать гоголь моголь на пасху
3. Сначала перемешать до однородности, затем добавить лимонный сок.

как делать гоголь моголь на пасху. Смотреть фото как делать гоголь моголь на пасху. Смотреть картинку как делать гоголь моголь на пасху. Картинка про как делать гоголь моголь на пасху. Фото как делать гоголь моголь на пасху
4. Продолжить взбивание до пышного состояния.

как делать гоголь моголь на пасху. Смотреть фото как делать гоголь моголь на пасху. Смотреть картинку как делать гоголь моголь на пасху. Картинка про как делать гоголь моголь на пасху. Фото как делать гоголь моголь на пасху
Обмакнуть в полученную глазурь готовые куличи. Украсить кондитерским декором.

Глазурь на основе какао

как делать гоголь моголь на пасху. Смотреть фото как делать гоголь моголь на пасху. Смотреть картинку как делать гоголь моголь на пасху. Картинка про как делать гоголь моголь на пасху. Фото как делать гоголь моголь на пасху

«Шапка» для сдобного хлеба получается вкусной и очень ароматной. Готовить её несложно, главное соблюдать пропорции и пошаговое добавление ингредиентов. Приготовить гоголь-моголь для Пасхи можно за 10 минут.

Состав:

Приготовление:

За 20 минут до приготовления, сливочное масло достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким. Мягкий молочный продукт положите в кастрюлю, влейте сок, включите плиту на слабый огонь. Смесь помешивайте, до получения жидкой массы. Не доводя до кипения, всыпьте какао, пудру. Вымешивайте венчиком, чтобы разбить комки. Правильно варить глазурь 3-5 минут, все время помешивая её. Для аромата, добавьте цедру лимона. Покрывайте куличи, как только помадка немного остынет.

Медовый гоголь-моголь

Для тех, кто не любит приторную «шапку» на пасхальном хлебе, подходит рецепт на меде. Помадка калорийная, но очень вкусная.

Состав:

Приготовление:

Поместите сметану и мёд в сотейник, перемешайте. Включите небольшой огонь и поставьте смесь на плиту, добавьте сливочное масло, постоянно помешивая гущу. Когда, масло растает, добавьте какао-порошок. Размешивайте до получения глянцевой глазури. Как только помадка закипит, снимите с плиты, и дайте немного остыть.

↓↓↓ как делать гоголь моголь на пасху. Смотреть фото как делать гоголь моголь на пасху. Смотреть картинку как делать гоголь моголь на пасху. Картинка про как делать гоголь моголь на пасху. Фото как делать гоголь моголь на пасху

Источник

Глазурь для кулича

как делать гоголь моголь на пасху. Смотреть фото как делать гоголь моголь на пасху. Смотреть картинку как делать гоголь моголь на пасху. Картинка про как делать гоголь моголь на пасху. Фото как делать гоголь моголь на пасху

Из года в год во время приготовлений к самому значимому для всех православных, к Светлому празднику Пасхе каждая хозяйка стремится к тому, чтобы все было идеально, не является исключением и глазурь для куличей. При оформлении куличей к Пасхальному столу используется любая глазурь как для тортов, будь то шоколадная, или фруктовая. Однако традиционной для кулича является белковая глазурь, рецепт которой рассматривается в данном случае. Более того, в данном случае рассматривается не один рецепт глазури для куличей, а несколько, таким образом, будет проще сделать выбор.

Глазурь белковая

Состав:

Способ приготовления:

 Куриные яйца разбиваются, при этом надо белки отделить от желтков, желтки больше не понадобятся. Белки предварительно охлаждаются и взбиваются с солью при помощи миксера до образования густой пены.
 Затем поэтапно, не останавливая взбивание, небольшими порциями всыпается сахарный песок.
 Дальше, когда весь сахар будет высыпан, нужно смесь взбивать еще приблизительно 4 минуты.
 Затем на остывшие куличи наноситься готовая глазурь и в таком виде куличи должны остаться до полного застывания белковой глазури.

Поскольку из данного объема ингредиентов, в конечном итоге получается большое количество глазури, а это значит, что данная порция глазури рассчитана на большое количество куличей, однако если возникнет необходимость уменьшить порцию, то это можно сделать.

Глазурь без яиц

Состав:

1. Сахарная пудра – по мере необходимости;
2. Сок лимона – 1 столовая ложечка.

 Сахарная пудра высыпается в небольшую чашку, затем в не понемногу вливается свежевыжатый сок лимона.
 Полученная смесь перемешивается до тех пор, пока вся масса не приобретет однородность.

Готовая глазурь сразу же наноситься на остывшие куличи, потому что глазурь очень быстро схватывается.

Шоколадная глазурь.

Состав:

1. Шоколад можно белый или темный шоколад – 100 гр.;
2. Сахарная пудра – 150 гр.;
3. Картофельный крахмал – 1 чайная ложечка;
4. Сливочное масло – 50 гр.;
5. Какао в порошке – 4 столовых ложечки;
6. Молоко – 6-7 столовых ложечек.

Способ приготовления:

 В кастрюльке соединяется сахарная пудра с молоком и ставится на плиту, затем на минимальном огне смесь доводится до кипения.
 После этого в кастрюльку кладутся кусочки шоколадной плитки и сливочное масло.
 Смесь перемешивается и доводится до тех пор, по шоколад полностью растворится.
 Далее в смесь всыпается крахмал и порошок какао. Затем все тщательно вымешивается до получения однородного состояния.

Куличи обмазываются слегка остывшей шоколадной глазурью.

Любым из данных рецептов глазури можно оформить не только куличи и творожную пасху, но также и верх кексов, а глазурь можно украсить различными способами, например, с помощью разноцветной посыпки, кусочков мармелада, цукатами, а также изделиями из мастики, или вырезанными из фруктов различными фигурками.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *