как делать помадку на кулич
Глазурь для кулича из белков и сахара – 6 пошаговых рецептов приготовления
Глянцевая белковая глазурь – лучшее украшение для пасхального кулича. При правильной технологии приготовления, она всегда хорошо взбивается и застывает. Статья объединяет 6 лучших рецептов белковой глазури.
Классическая глазурь для кулича из сахарной пудры и белка
Белковая глазурь с сахарной пудрой готовится быстро и просто. Это классический рецепт, который гарантирует вам получение густой белой глазури.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 6.
Глазурь для пасхального кулича из белка, сахара и лимонного сока
Белковая глазурь чаще всего используется в украшении пасхальных куличей. В отличие от сахарной глазури белковая более плотная и липкая. Еще до того, как глазурь застынет, добавьте кондитерскую посыпку и ваша праздничная выпечка будет еще более яркой и красивой.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Яйца тщательно помойте и отделите белки от желтков.
2. Сахарную пудру просейте через мелкое сито.
3. Смешайте белки и пудру на низких оборотах миксера. Пудру добавляйте постепенно по паре чайных ложек.
4. В конце добавьте лимонный сок и перемешайте глазурь до однородности.
5. Готовую глазурь нанесите на остывшие куличи и дайте ей застыть.
Белковая глазурь с сахарной пудрой и лимонной кислотой
Глазурь из белка, сахарной пудры и лимонной кислоты получается пышной и белоснежной, она не растекается и не крошится. Большое внимание следует уделять отбору яиц, они должны быть свежими и качественными.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Желатин замочите в двух столовых ложках воды и оставьте на 10 минут.
2. Лимонную кислоту растворите в половине столовой ложки горячей воды.
3. В кастрюлю всыпьте сахарную пудру и влейте оставшуюся воду.
4. Хорошо перемешайте пудру и воду, поставьте на огонь и сварите сахарный сироп. Как только сироп закипит, снимите кастрюлю с огня.
5. После этого добавьте лимонную массу и перемешайте глазурь миксером. Затем добавьте набухший желатин и продолжайте взбивать до полного растворения желатина.
6. Белок взбейте миксером до устойчивых пиков, затем переложите массу в глазурь и перемешайте аккуратными медленными движениями.
7. В конце добавьте ванилин, перемешайте и нанесите глазурь на куличи.
Шоколадная глазурь для кулича с яичным белком, какао и сахарной пудрой
Рецептов глазури очень много и каждый может выбрать ту, которая будет по вкусу именно ему. Кому-то больше нравится белая глазурь, другие предпочитают шоколадную. Как приготовить вкусную шоколадную глазурь, мы расскажем в нашем рецепте.
Время готовки: 10 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 2-3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Яйцо тщательно помойте и отделите белок от желтка.
2. Сахарную пудру и какао предварительно просейте через мелкое сито.
3. Добавьте какао и пудру в миску к белку.
4. Всыпьте ванилин и начните перемешивать ингредиенты.
5. У вас получится густая, тягучая и ароматная глазурь. Нанесите ее на остывшие куличи и дайте ей полностью застыть.
Белковая глазурь с желатином, которая не липнет и не осыпается
Простой рецепт белковой глазури, которая отлично застывает, хорошо держится на выпечке и не крошится. С таким дополнением праздничные куличи будут выглядеть нарядно и аппетитно.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4-5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Яйцо вымойте, отделите белок от желтка. Сахар измельчите в сахарную пудру при помощи кофемолки.
2. В миску выложите белок, сахар, желатин и ванилин, взбивайте ингредиенты миксером на высокой скорости.
3. Тонкой струйкой влейте кипяток и продолжайте взбивать до получения устойчивых пиков.
4. Готовая глазурь имеет плотную консистенцию и хорошо держится на венчике.
5. Глазурь готова, можно украшать куличи.
Простой рецепт белковой глазури с крахмалом для кулича на Пасху
В этом рецепте в качестве загустите и стабилизатора глазури будет использован крахмал. Белковая глазурь – традиционное покрытие для пасхальных куличей. Если у вас есть возможность приобрести качественные яйца, то обязательно порадуйте своих близких великолепной праздничной выпечкой.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В миску выложите белки, сахарную пудру, крахмал и выдавите сок из половины лимона.
2. Разотрите ингредиенты ложкой до однородной массы.
3. Затем взбейте массу миксером, она должна приобрести чистый белый цвет.
4. Глазурь по консистенции должна напоминать очень густую сметану.
5. Нанесите глазурь на остывшие куличи и можно угощать родных красивой праздничной выпечкой.
Глазурь для пасхального кулича из сахарной пудры – 7 рецептов приготовления
Сахарная глазурь – плотное и блестящее покрытие, которое обычно наносят на пасхальные куличи. В этой статье мы постарались собрать 7 самых разнообразных рецептов этого дополнения к праздничной выпечке.
Классическая глазурь для кулича на Пасху из сахарной пудры и белка
Пасхальный кулич смотрится более нарядным с глазурью. Самый популярный вид белой глазури готовится из яичного белка и сахарной пудры. Она получается пышной и вкусной.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 2.
Глазурь для кулича из сахарной пудры и желатина, которая не липнет и не осыпается
Этот классический рецепт быстро застывающей глазури идеален во всех отношениях. В первую очередь он хорош тем, что в нем не используется сырое яйцо.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Желатин залейте двумя столовыми ложками воды и оставьте на 10 минут. Стакан сахара соедините с оставшейся водой и поместите смесь на огонь.
2. Нагревайте сироп до полного растворения сахара и затем снимите с огня. Сироп немного остудите и добавьте в него набухший желатин, взбейте массу миксером.
3. При взбивании миксером глазурь начнет очень быстро светлеть.
4. Чем дольше вы будете взбивать глазурь, тем гуще она получится.
5. Готовую глазурь нанесите на поверхность кулича и дайте ей полностью застыть.
Простая белая глазурь для кулича из сахарной пудры
В приготовлении глазури необходимо использовать только качественную сахарную пудру. При покупке обратите внимание на срок годности и наличие комков и степени рассыпчатости сладкого порошка.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сахарную пудру просейте через мелкое сито в миску.
2. В сахарную пудру небольшими порциями вливайте лимонный сок и перемешивайте ингредиенты.
3. Перемешайте пудру и сок до однородного состояния.
4. Прекращайте взбивать, когда глазурь станет густой и однородной. Если вам захочется сделать консистенцию более густой, добавьте больше сахарной пудры.
5. Готовую глазурь нанесите на кулич, она схватывается практически моментально.
Глазурь для кулича из сахарной пудры, белка и лимонного сока
Пасхальные куличи всегда покрываются глазурью. Чтобы быть готовым к празднику, предлагаем вам взять на заметку самый простой вариант глазури из белка, сахарной пудры и лимонного сока.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2-4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Яйцо тщательно помойте, разбейте и отделите белок от желтка.
2. Белок взбейте до легкой пены.
3. Далее добавьте половину сахарной пудры и перемешайте ингредиенты вилкой.
4. Затем добавьте лимонный сок, перемешайте. После этого глазурь побелеет.
5. Постепенно добавляйте оставшуюся часть сахарной пудры и доведите глазурь до желаемой густоты. Готовой глазурью полейте куличи и оставьте до полного застывания.
Самый быстрый и простой рецепт глазури из сахарной пудры и воды
Глазурь представляет собой традиционное глянцевое покрытие праздничных куличей. С ее помощью выравнивают поверхность выпечки и придают ей красивый вид.
Время готовки: 10 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сахарную пудру просейте через мелкое сито в миску.
2. Постепенно по одной столовой ложке добавляйте воду и перемешивайте ингредиенты.
3. Перемешивайте до тех пор, пока глазурь не станет вязкой и однородной.
4. После приготовления сахарную глазурь можно сразу использовать для украшения.
5. Нанесите глазурь на поверхность полностью остывших куличей.
Глазурь для кулича с сахарной пудрой без яиц
Приготовленная без яиц глазурь является более безопасной. К тому же сахарная глазурь легко и быстро готовится. Буквально за 10 минут у вас будет готово отличное дополнение к пышной пасхальной выпечке.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Желатин залейте 2 столовыми ложками воды и оставьте на 5-7 минут.
2. В кастрюлю всыпьте сахар и влейте оставшуюся воду.
3. Варите сироп до кипения и полного растворения сахара.
4. Сироп немного остудите и добавьте желатиновую массу, смешайте до однородности.
5. Затем взбейте массу миксером, она начнет очень быстро светлеть и густеть.
6. Когда глазурь дойдет до необходимой густоты, добавьте лимонный сок и перемешайте. Готовой глазурью смажьте верхушки куличей и дайте ей хорошо застыть.
Глазурь для пасхального кулича с сахарной пудрой и крахмалом
Глазурь делает пасхальные куличи еще более красивыми и праздничными. Она добавляет выпечке сладости и скрывает внешние дефекты. Кроме того, глазурь позволяет на более долгое время сохранить свежесть и мягкость куличей.
Время готовки: 10 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В миске смешайте сахарную пудру и крахмал.
2. Далее влейте растительное масло, смешайте.
3. Также влейте молоко комнатной температуры, перемешайте.
4. Глазурь должна быть однородной и иметь гладкую консистенцию.
5. Используйте глазурь для украшения куличей и другой выпечки.
12 ЛУЧШИХ рецептов глазури для пасхального кулича 2022: пошаговые с фото
Вы, вероятно, замечали, что перед праздником Светлой Пасхи, в магазинах появляется огромное количество куличей с белоснежной глазурью. Они ярко украшены посыпкой и кулинарными фигурками из мастики. Но, иногда такую красоту, даже трудно донести до дома.
Шапочки, приготовленные из взбитого белка, так и норовят прилипнуть к рукам или упаковочному пакету. А через несколько дней, белок подсыхает и при нарезке «пасхи» на кусочки, просто осыпается. Тоже самое, происходит, когда мы украшаем «пасху» в домашних условиях.
Невольно возникает вопрос: как бы сделать глазурь, которая не осыпается и не липнет? Я уже рассказывала вам про несколько вариантов покрытия пасхальной выпечки. Может быть, что-то выберете из предыдущей статьи. Попутно посмотрите новые идеи, как и чем, покрасить яйца. И несколько вариантов традиционной покраски луковой шелухой.
А сегодня продолжаем тему покрытия куличей глазурью. Предлагаю вам большую подборку, в которой вы найдете для себя необходимый рецепт. Здесь, есть классический вариант из белка и новые идеи с желатином и агар-агаром, которые не липнут к рукам и не осыпаются. Или удачные решения с зефиром, которые тоже не крошатся. В общем, выбирайте!
Глазурь, которая не осыпается и не липнет
В первую очередь, хочу вас познакомить с самым простым рецептом. Он готовится буквально, за 5 минут. И ничего не надо варить, и взбивать. Но результат — просто замечательный. После высыхания, белая шапочка становится глянцевой, при этом, она не липнет, не осыпается.
На ней, прекрасно держится разноцветная посыпка, что тоже имеет большое значение. При надавливании пальцем на глазурь, она напоминает резиновое покрытие — мягкое и эластичное. Быстро восстанавливает свою форму.
Что потребуется:
Приготовление:
Шаг 1. В миску кладем 4 столовые ложки сухого молока. Добавляем молоко сгущенное.
Шаг 2. Выжимаем 2 чайные ложечки лимонного сока. Сразу процеживаем его через ситечко, чтобы не попали косточки и мякоть. Отправляем сок в миску с молоком. Перемешиваем.
Если масса получится слишком густой, то добавляем еще сгущенного молока. Если слишком жидкой, то — сухого.
Шаг 3. Смазываем макушки куличей готовой помадкой. Посыпаем цветной посыпкой и ждем, когда она подсохнет.
Масса легко намазывается. Слой получается толстый, не просвечивает. Пока не подсохла, она стекает вниз и образует красочные подтеки. Чем толще намазана помадка, тем дольше она будет сохнуть.
Белая с желатином без яиц
Покрытие в этом варианте для «пасок» содержит желатин и готовится без белков. Белое желе на пасхальной выпечке, пожалуй, самое лучшее решение. Нежная масса — вместо обсыпающейся белковой корочки. Она мягко прилегает к поверхности. При покрытии образует красивые подтеки на боковой поверхности. Хорошо держит кулинарные украшения. Только их надо размешать на шапочку, пока она еще не подсохла.
Мягкая, вязкая масса напоминает по вкусу желейные конфеты. Очень эластичная. И основное ее достоинство в том, что она не крошится под лезвием ножа. Пасхальная выпечка в белых желейных шапочках, смотрится безукоризненно.
Ингредиенты:
Для желирующего вещества:
Приготовление:
1. Чайную ложку желатина заливаем двумя столовыми ложками холодной воды. Хорошо перемешиваем и оставляем на некоторое время, чтобы вещество размякло и набухло. В сотейник высыпаем сахарную пудру и ванилин. Добавляем воды и перемешиваем.
2. Ставим сотейник на огонь. При постоянном помешивании, доводим смесь до кипения. Как только закипит, снимаем ее с плиты и добавляем хорошо набухший желатин. Перемешиваем массу до тех пор, пока желатин полностью не растворится.
3. Теперь, смесь сахара и желатина взбиваем миксером, до крепкой белой пены.
Взбивание проводим сразу, пока смесь еще теплая и желатин не успел застыть.
По времени на эту процедуру, уходит менее 5 минут.
4. Как только, вы почувствуете, что масса начинает густеть — глазурь готова. Она получается глянцевой и белоснежной.
Чтобы глазурь не застыла в сотейнике, поставьте его в кастрюлю с горячей водой.
5. По консистенции она напоминает густую сметану.
Наносим помадку на куличи. Для этого, можно воспользоваться лопаточкой, либо кисточкой. Сразу же посыпаем кондитерской посыпкой. Чтобы она успела закрепиться на жидкой глазури, пока та еще не застыла.
Лимонная с желатином без белков
Еще один вид помадки для покрытия выпечки. Она, как и предыдущая, с использованием желатина. Только в этом составе присутствует лимонная кислота. Преимущество ее в том, что она не содержит белков. А потому, не засыхает хрупкой корочкой и не крошится при нарезании.
По своему составу напоминает жевательные конфеты. Вкусная, мягкая и эластичная структура красиво смотрится на выпечке. Хорошо держит украшения, если их нанести, пока еще масса не застыла.
Ингредиенты:
Как готовить:
Наливаем в миску воды и засыпаем желатин для набухания, для этого потребуется минут 15-20. В ковш наливаем воду, засыпаем сахар. Варим сироп при помешивании. Как только закипит, сразу снимаем с огня.
Отправляем в сироп набухший желатин. Хорошо размешиваем его, чтобы он полностью растворился.
Горячий состав взбиваем миксером, до образования желаемой густоты. Добавляем лимонный сок и продолжаем процесс.
Лимонный сок помогает держать объем массы. Увеличивает густоту помадки.
Чем дольше работает миксер, тем крем становится гуще. На это уходит около 5 минут.
Наносим кремовую консистенцию на макушки куличей. Можно сделать подтеки или просто намазать шапочкой. Делайте так, как вам нравится. И не забудьте, сразу украсить посыпкой, пока шапочка не застыла.
Глазурь, которая не крошится и не осыпается
И все потому, что в ее состав входят маршмеллоу. Конфеты, по своей структуре напоминают пористое суфле. Они приготовлены из сиропа, крахмала и желатина. Соединяясь со взбитым белком, получается необыкновенно нежная, воздушная масса.
Ингредиенты:
Приготовление:
Соединяем сахарный песок с белком. Ставим миску на водяную баню и при помешивании, доводим смесь до полного растворения сахара. Она получается тягучей, похожей на клей.
Теперь, эту массу взбиваем миксером до появления густоты. При этом, миска должна находиться на водяной бане. Затем снимаем ее с водяной бани и продолжаем работу до появления четкого рисунка.
Как определить, правильно ли взбит белок? При переворачивании миски, он не должен выпадать наружу. При захватывании лопаточкой — не сползает с нее.
Маршмеллоу расплавляем в микроволновке или на водяной бане, чтобы конфеты разбухли. Отправляем их в миску с белком. Перемешиваем лопаткой вручную. Получается тягучая пышная масса, хорошо держащая свою форму.
Намазываем кремообразную массу на пасочки и украшаем сверху корзинками, сделанными из мастики.
Сам кулич можно обернуть в яркую бумажку и обвязать ленточкой.
Из сахарной пудры и лимонного сока
Такой рецепт покрытия выпечки используется давно и является классическим вариантом. Удобна помадка тем, то при застывании, остается мягкой. Не крошится под лезвием ножа.
Оставьте, этот вид покрытия для выпечки, в своей копилке. Ведь его можно сделать буквально за считанные минуты. Если вы будете натирать цедру лимона, уйдет немного больше времени. А при применении одного сока, стоит только смешать его с пудрой и все. Помадка готова. А смотрится она, тоже красиво и нарядно. Имеет приятный кисло-сладкий вкус.
Что необходимо:
Приготовление:
Снимаем цедру лимона или лайма теркой с мелким сечением. Отправляем ее в сахарную пудру. Выжимаем из лимона сок и добавляем в пудру. Хорошо все перемешиваем.
Наносим лимонную помадку на макушки куличей. При желании, глазурь можно подкрасить свекольным соком или куркумой. Если она имеет жидкую консистенцию, добавьте в нее еще сахара.
Густая сахарная глазурь
Этот вариант помадки тоже простой и доступный. Вместо лимонного сока можно применить уксусную кислоту или яблочную. Они не дают сахару превратиться в твердую хрупкую корочку. Но сироп, при смешивании с водой, надо проварить.
При застывании, помадка остается мягкой. Это позволяет наносить ее на любую сладкую выпечку. Будь то пряник, булочка или пасха. Быстро и без лишних заморочек, получаем отличный вариант кондитерского покрытия.
Ингредиенты:
Приготовление:
В кастрюлю высыпаем стакан сахара. Наливаем воду, перемешиваем и ставим на огонь.
Уваривать массу будем на небольшом огне, при постоянном помешивании.
Как проверить, готова ли помадка? Ее проверяют на шарик. Для этого, небольшое количество кипящего сиропа набираем в столовую ложку. Опускаем ее в миску с холодной водой. И, как немного остынет (чтобы не обжечь палец), прямо в воде, начинаем собирать сироп в шарик. Если он собирается, то помадка готова.
Добавляем уксус в кипящий сахар, выдерживаем еще несколько секунд и снимаем с огня. Кастрюлю помещаем в таз с холодной водой.
Сахарный сироп сверху, слегка сбрызгиваем холодной водой. Она при взбивании не будет образовывать кристаллов.
Эластичной, тягучей помадкой можно украсить любую выпечку. При желании, ее можно подкрасить пищевыми красителями или соком овощей.
С крахмалом
Этот вид покрытия выпечки довольно простой. Содержит в своем составе крахмал и лимонную кислоту. При подсыхании не крошится и не осыпается. И все потому, что она заварная. Ее структуру можно сравнить с густым крахмальным киселем. Присутствие кислоты в лимонном соке, не дает образовываться хрупкой твердой корочке.
Что потребуется:
Приготовление:
Наливаем в сотейник воду, высыпаем кукурузный крахмал. Перемешиваем. Добавляем сахар. Ставим сотейник на огонь и начинаем взбивать миксером. Когда смесь закипит, нагрев уменьшаем до минимума и продолжаем бить еще 30 секунд.
Сотейник переставляем в холодную воду. Добавляем в смесь лимонный сок и продолжаем взбивать.
Эта глазурь не будет такой пышной, как с маршмеллоу или желатином. Она больше похожа на помадку. Если вы не успели ее нанести на выпечку и она застыла, ее легко можно разогреть на водяной бане.
Белковая глазурь с сахаром
Густой текстуры белковая глазурь, является классическим вариантом оформления пасхальной выпечки. Ее готовят с сахаром или пудрой. Подслащивать кремообразную массу лучше пудрой. Как правило, сахар долго растворяется и иногда портит вид шапочки не растворившимися крупинками. Добавление лимонного сока придает особую кислинку, помогает держать форму и делает шапочку менее хрупкой.
Такую массу наносят не только на куличи, но и на пряники, торты. Она очень быстро сохнет, красиво смотрится, хотя не лишена недостатка — очень хрупкая и осыпается. Для исправления этого нюанса в нее добавляют желатин, агар-агар или сахарный сироп, который тоже придает эластичность. Этот же рецепт самый простой и быстрый, по классическому варианту.
Что нам понадобится:
Приготовление:
В белки добавляем одну щепотку соли и начинаем взбивать миксером на маленькой скорости. После появления пивной шапочки на поверхности, увеличиваем скорость до максимума. Доводим до крепкой пены. Теперь, частями вводим сахарную пудру и продолжаем работу миксером.
Сахар или пудру всегда берем в 2 раза больше, по сравнению с белком.
Затем добавляем столовую ложку лимонного сока и продолжаем взбивать, пока пудра не растворится полностью.
В результате получается кремообразная масса, хорошо держащая форму.
Пудры можно брать больше. Тогда крем будет более густым, быстрее застынет. Но будет очень хрупким и ломким. При нарезке, сразу будет крошится.
Если дома есть газовая горелка, то на шапочке можно сделать подгорелые пики. Они придадут оригинальность и шарм праздничной выпечке.
С агар-агаром
Это удивительный вариант приготовления покрытия для пасхальной выпечки. Оно сделано на агар-агаре, не крошится и не ломается. Совершенно не липнет. С такой шапочкой изделия смотрятся презентабельно.
Добывают это вещество, путем экстрагирования из сине-зеленых водорослей. А выглядит оно, как желтовато-белый порошок. При взаимодействии с горячей водой, образует студенистую массу, которую используют в качестве загустителя для кулинарных изделий.
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовится покрытие для выпечки очень просто. В сотейник высыпаем сахар, как указанно по раскладке и сразу, смешиваем его с агар-агаром. Хорошо перемешиваем и вливаем воду.
Отправляем смесь на плиту. При помешивании, доводим ее до кипения и провариваем, буквально 30 секунд. В кипящий сироп добавляем лимонный сок, выдерживаем еще две секунды и снимаем с огня.
Переливаем массу в миску и сразу начинаем взбивать миксером.
Необходимо помнить, что агар-агар очень быстро густеет, уже при температуре 40 градусов.
Поэтому, не теряем время и насыщаем массу кислородом, чтобы она побелела.
Чтобы глазурь не застыла раньше времени, устанавливаем миску в горячую воду, берем в руки лопаточку и наносим покрытие на выпечку.
Шоколадная с какао
Шикарное покрытие для пасхальной выпечки можно сделать из шоколада или какао-порошка. Такая шапочка не только изменяет внешний вид изделия, она придает ему особый шарм (как зрительный, так и вкусовой). А если, дополнительно украсить цветами из айсинга, то изделие будет просто шикарным.
Техника приготовления этих двух видов глазури отличается некоторыми нюансами. Предлагаю познакомиться с одной из них, приготовленной на основе порошка. Она обходится гораздо дешевле, но по вкусовому восприятию, почти не отличается от чистого шоколада.
Ингредиенты:
Приготовление:
Смешиваем в ковшике сахарную пудру и две столовые ложки воды. Желатин у нас уже распущен. Мы смешали чайную ложку кристаллического порошка с двумя столовыми ложками воды.
Ставим ковш на огонь и доводим до кипения. Как только запузырится, снимаем с огня и добавляем разбухший желатин. Переливаем смесь в миску и взбиваем миксером, до образования белой объемной массы. Добавляем лимонный сок и продолжаем перемешивание.
Половину глазури откладываем в другую миску и добавляем к ней 2 чайные ложки порошка какао.
Какао надо посеять через ситечко, чтобы не образовались в креме комочки.
Взбиваем еще раз миксером, до равномерного распределения порошка в кремовой массе. Такое покрытие для выпечки можно несколько дней хранить в холодильнике. Для этого, миску покрывают пищевой пленкой. При необходимости, массу разогревают в микроволновке, сняв пленку. Потребуется всего 30 секунд. Либо используют водяную баню.
Нежный крем из сахарной пудры и сливочного сыра
Покрытие для выпечки, приготовленное из сливочного сыра и масла, является универсальным. Нежный по текстуре крем, применяют для сборки и выравнивания тортов, украшения капкейков. Нарядно и красиво он смотрится на куличах.
Его делают не только на сливочном масле, но и на жирных сливках, и сметане. Но, всегда присутствует сыр. Это может быть сыр Рикотта, Филадельфия, Маскарпоне. Или просто сливочный, но ни в коем случае, не плавленный. Он не годится. В состав вводят шоколад, ягодное пюре, карамель. Он всегда получается вкусным.
Что необходимо:
Приготовление:
Перекладываем в миску размягченное сливочное масло. Его заранее следует достать из холодильника, за 3-4 часа до приготовления крема. Взбиваем с сахарной пудрой миксером.
Перемешиваем 3-4 минуты. Масса должна посветлеть и стать более пышной.
Добавляем к маслу 300 г сливочного сыра. Он должен быть охлажденным.
Если используете жирные сыры (маскарпоне), то будьте внимательны. Их легко перебить.
Заливаем одну чайную ложечку экстракта ванили и еще раз перемешиваем.
Готовый крем делим на две половины. Одну из них подкрашиваем смородиновым пюре, либо протираем варенье через сито.
Перекладываем массу в кондитерские мешки и украшаем пасхальную выпечку. Или просто намазываем шапочки, при помощи лопаточки.
На сухом молоке
Очень простой рецепт покрытия куличей на основе молока, причем не цельного, не сгущенного, а сухого. Вкус этой глазури получается нежно-сливочным. Она хорошо держит форму, при подсыхании не крошится и не ломается. Сохраняет надолго свою мягкость и эластичность. Поэтому ее широко применяют для разного вида выпечки, для прослойки коржей и фруктовых десертов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовится она так быстро, что проще не придумаешь. Смешиваем в миске сухое молоко и сахарную пудру. Вливаем тонкой струйкой теплую воду, при постоянном помешивании. Воду льем с осторожностью, чтобы крем был не жидким.
Намазываем его на выпечку. По вкусу он напоминает белый шоколад, не очень сладкий. Покрытие быстро подсыхает, поэтому не мешкая, следует нанести украшения.
Старый классический вариант белковой глазури, постепенно вытесняется новыми кулинарными решениями. Так приятно видеть на праздничном столе красивый кулич, покрытый белоснежной шапочкой, которая не липнет к рукам и не осыпается.
При нарезке на порции, помадка не крошится. И у всех на тарелке лежит ярко оформленный кусочек пасхи. Все празднично и эстетично. Выбирайте для себя понравившийся рецепт глазури и делайте домашнюю выпечку не только вкусной, но и красивой!