как долго перевариваются блины
Желудок и секреты пищеварения
Основные функции желудка:
КАК ПЕРЕВАРИВАЕТСЯ ПИЩА В ЖЕЛУДКЕ?
Для начала рассмотрим внутреннюю структуру желудка.
Желудок имеет три части:
ПОЧЕМУ ВАЖНО ТЩАТЕЛЬНО ПЕРЕЖЕВЫВАТЬ ПИЩУ?
После тщательного пережевывания пища качественно измельчается и смешивается со слюной. Уже в ротовой полости запускается процесс расщепления углеводов и частично жиров, что упрощает работу желудка. В противном случае пища поступает в желудок не полностью обработанной, а желудочный сок не сможет качественно растворить ее, и дальше, в таком же незавершенном состоянии, пищевой комок попадает в кишечник. Это грозит воспалением желудка, двенадцатиперстной кишки и кишечника, запорами, аллергической реакцией, бессонницей и т. д. К тому же тщательно пережеванная пища, не обогащенная белком, быстрее поступает из желудка в двенадцатиперстную кишку, облегчая процесс пищеварения.
СКОЛЬКО ПО ВРЕМЕНИ ПЕРЕВАРИВАЕТСЯ ПИЩА?
Желудок человека способен одновременно качественно переваривать только три продукта. Все незнакомые ему продукты не перевариваются. Для этого нужна адаптация желудка к ним, а этот процесс занимает от 3 до 6 месяцев. Поэтому при переходе на новый тип питания важна постепенность, регулярность употребления нового продукта и тщательное его пережевывание.
ЧТО НЕ ПЕРЕВАРИВАЕТСЯ В ЖЕЛУДКЕ?
Вопреки устоявшемуся мнению, желудочный сок человека не самый концентрированный. Например, у хищников его концентрация гораздо выше, поэтому они способны переваривать даже кости. В связи с чем человек не мясоед, этому свидетельствуют объем желудка и концентрация его желудочного сока.
Какие продукты не переваривает желудок человека?
ЧТО НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ НА ГОЛОДНЫЙ ЖЕЛУДОК?
Если у человека здоровый, хорошо функционирующий желудок, то можно все.
Если же работа желудка нарушена, имеются эрозии и тем более язвы, то не рекомендуется употреблять абсорбенты и раздражающие слизистую продукты:
Пример: если мышцы постоянно качать, однажды они истощаться. Так и с желудком: если он будет постоянно работать, то рано или поздно его функции ослабнут, и это неизбежно отразится на здоровье в целом. К тому же это приведет к растягиванию желудка, а позже плохому пищеварению, сахарному диабету, повышенному давлению и прочим распространенным заболеваниям.
У каждого второго участника курса «Самомассаж живота» нормализуется крепкий сон. Это как раз связано с тем, что с помощью вечернего массажа они механически помогают застоявшейся еде эвакуироваться и ложатся спать с абсолютно пустым желудком.
Как долго перевариваются блины
Вредными блины могут оказаться для тех, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, например тот же панкреатит или холецистит и, естественно, цирроз печени. Ведь настолько тяжелая пища перегружает и без того работающие на пределе системы.
Не стоит забывать и о высоком содержании углеводов в блинах. Это значит, что они имеют высокий гликемический индекс. Поэтому блины не советуют использовать в рационе людей с избыточным весом и при сахарном диабете, особенно если речь идет о заболевании 2 типа. Дело в том, что после употребления в пищу блинов в организме в большом количестве начинает выделяться инсулин, который опосредованно вызывает чувство голода и способствует употреблению большего количества пищи. В такой ситуации позволительно съесть 2–3 блинчика в первой половине дня, и то в случае, если планируются физические нагрузки (хотя бы в виде ходьбы).
При употреблении блинов нужно иметь в виду, что пищеварительная система маленьких детей не приспособлена к употреблению калорийной и жирной пищи. Такая еда медленно переваривается и усваивается детским организмом, в результате чего повышается газообразование, появляется метеоризм. Детям до 3 лет противопоказана любая жареная пища. С 1,5 лет можно пробовать давать ребенку постные бездрожжевые блины, без начинки, на воде. Начинать лучше с одного блинчика и понаблюдать за реакцией детского организма.
При приготовлении желательно добавить в тесто для блинов немного растительного масла. Оно поможет блинам не пригорать, избавит от необходимости добавлять масло в сковороду, а значит, уменьшит образование канцерогенных веществ в момент приготовления.
Не стоит также забывать, что если к блинчикам добавить начинку в виде икры, сгущенного молока, сметаны и т. п., вред блюда значительно увеличится. Сделать блюдо сытным и в то же время менее вредным можно с использованием в качестве начинки куриной грудки или грудки индейки, нежирного творога с ягодами, рубленых яиц с зеленью или тушеных овощей.
Нередко люди предпочитают не готовить блины самостоятельно, а покупать уже готовые варианты. К сожалению, не всегда производители честно указывают состав готового продукта. Для удешевления товара и увеличения срока годности вместо муки и яиц могут использоваться соевый и яичный порошки, синтетические добавки и др. Все эти вещества, безусловно, вредны для нашего организма. Снизить или исключить эти риски можно, только если готовить блюдо самостоятельно с использованием натуральных ингредиентов.
Питание при заболеваниях желудка
При диетотерапии больных с заболеваниями желудка надо учитывать влияние пищевых продуктов и способов их кулинарной обработки на секреторную (выделение желудочного сока, соляной кислоты, пепсина) и двигательную (моторно-эвакуаторную) функции желудка.
К сильным возбудителям секреции желудка относят следующие пищевые продукты и блюда:
1) богатые экстрактивными веществами мясные и рыбные бульоны, отвары грибов и овощей;
2) все жареные блюда;
3) тушенные в собственном соку мясо и рыбу;
4) мясные, рыбные, грибные, томатные соусы;
5) соленые или копченые мясо- и рыбопродукты;
6) соленые, маринованные и квашеные овощи и фрукты;
7) закусочные мясные, рыбные и овощнын консервы, особенно с томатной заливкой;
8) яйца сваренные вкрутую, особенно желток;
9) ржаной хлеб и изделия из сдобного теста;
10) кислые и недостаточно спелые фрукты и ягоды;
11) пряные овощи, пряности и приправы;
12) кисломолочные продукты с повышенной кислотностью, обезжиренное молоко и молочную сыворотку;
13) несвежие или перегретые пищевые жиры;
14) кофе, особенно черный; все напитки содержащие углекислоту (квас, газированную воду и др.) и алкоголь.
К слабым возбудителям секреции желудка относят следующие пищевые продукты и блюда:
1) слизистые супы из крупы;
2) молочные супы с протертой крупой;
3) протертые овощные супы на слабом отваре овощей;
4) отварное рубленое или протертое мясо и отварную рыбу;
5) пюре из отварных овощей (картофель, морковь, цветная капуста, кабачки и др.);
6) сваренные всмятку яйца, паровые омлеты и взбитые яичные белки;
7) цельное молоко и сливки;
8) свежий некислый протертый творог, особенно пресный или кальцинированный;
9) жидкие молочные, полувязкие хорошо разваренные, а также протертые каши;
10) хлеб из пшеничной муки высшего и первого сорта вчерашней выпечки или подсушенный в духовом шкафу;
11) кисели, муссы, желе из сладких плодов или их соков, пюре из сладких, спелых плодов;
12) щелочные минеральные воды без углекислоты;
13) некрепкий чай, особенно с молоком;
14) свежее сливочное и рафинированное растительное масло в натуральном виде.
При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью вплоть до отсутствия соляной кислоты в желудочном соке (анацидный гастрит) выбор диеты зависит от особенностей течения болезни и сопутствующих нарушений состояния других органов пищеварительной системы. Для больных гастритом со сниженной секрецией разработана диета № 2, обеспечивающая механическое щажение желудка и умеренную химическую стимуляцию желудочных желез пищевыми раздражителями. Диета № 2 наиболее показана в стадии ремиссии и умеренной секреторной недостаточности, когда можно рассчитывать на усиление функции сохранившихся желез желудка. При обострении гастрита с секреторнойнедостаточностью можно назначить до стихания острых явлений диету № 1, затем № 2 с последующим переводом на диету № 15. При преобладании поражения печени и желчных путей на фоне гастрита с секреторной недостаточностью рекомендована диета № 5а (при обострении) или № 5. Диета № 2 в таких случаях не показана, так как в ней содержатся продукты и блюда, богатые экстрактивными веществами. Диету № 5 можно применять также при сочетании гастрита с атеросклерозом.
При обострении гастрита с секреторной недостаточностью в сочетании с выраженными явлениями поражения кишечника (энтероколита) желательна диета № 4 или 4б. После ликвидации острых явлений используют диету № 2 или диету № 4В. При обострении гастрита с секреторной недостаточностью, при котором сочетаются нарушения в состоянии желудка, печени, желчных путей и поджелудочной железы, необходима особенно щадящая диета № 5п или 5а, но с поправкой по содержанию белков, жиров и углеводов (с учетом поражения поджелудочной железы). В стадии ремиссии таким больным показана диета № 5.
Схема диетотерапии больных хроническим гастритом с секреторной недостаточностью