как достать и засолить икру форели в домашних условиях

Как засолить икру форели в домашних условиях

Быстрая засолка красной икры форели

Весьма удобно иметь под рукой рецепт быстрого способа засола красную икры. И тогда у вас не станет вопроса, какую закуску подать на праздничный стол или какие бутерброды приготовить для вкусного перекуса.

Засолка икры форели в рассоле

Красная икра – это универсальный и вкусный продукт. Ее используют в приготовлении бутербродов, канапе, салатов и других блюд. Только представьте, как нежный икринки лопаются на языке и оставляют после себя приятный солоноватый вкус.

Засолка икры форели с солью и сахаром

При покупке в магазине очень трудно отличить искусственную икру от настоящей. Другое дело, когда икра засолена дома самостоятельно. Как известно, икра содержит большое количество белков, жирных кислот, витаминов и микроэлементов, что несомненно полезно для организма.

Как засолить икру форели сухим способом

Икру форели можно засолить разными способами, все они хороши и во всех есть свои особенности и нюансы. В этом рецепте подробно описан процесс сухого посла икры форели. Он хорош еще и тем, что нет необходимости возиться с рассолом.

Засолка икры форели пятиминутка

Самый быстрый и простой способ засолки икры форели. Уже через 5 минут у вас на столе будут вкусные бутерброды. Приготовленная дома икра не идет ни в какое сравнение с покупной, а в ее натуральности можно не сомневаться.

Как засолить икру форели в ястыках

Ястыки – это та прозрачная пленочка, которая обволакивает икринки. Как правило, перед засолкой ястыки удаляются. Чтобы получить хороший результат и запас вкусного деликатеса к праздничному столу, перед засолкой икры убедитесь в том, что она свежая и упругая.

Как засолить икру радужной форели

Икра радужной форели богата микроэлементами и полезными жирами. Засаливая икру в домашних условиях вы всегда можете самостоятельно регулировать ее вкус различными специями. Это могут быть такие приправы как перец, гвоздика, имбирь или лавровый лист.

Как засолить икру речной форели

Форель обитает в пресной речной воде, поэтому употреблять в еду ее филе и икру безопасно и полезно. Вы всегда можете приготовить из сырого продукта великолепный рыбный деликатес, слабосоленую красную икру. Это нетрудоемкий и понятный процесс.

Как засолить очищенную икру форели в домашних условиях

Не только филе форели можно засолить в домашних условиях. Часто после покупки можно обнаружить, что рыба полна икры, что само по себе является отличным бонусом. И в добавку к малосоленой форели вы можете получить соленую красную икру.

Как самому засолить икру форели в домашних условиях

Икра форели – превосходное лакомство и весьма полезный продукт. Соленую икру можно приготовить в домашних условиях и наслаждаться ее великолепным вкусом.

Как правильно очистить и засолить икру форели

Солить икру в домашних условиях совсем не сложно. С помощью подробного пошагового рецепта с этой задачей сможет справиться кулинар любого уровня. Вам понадобится непосредственно сама икра и рассол.

Источник

Рецепт засолки икры форели в домашних условиях

Большинство любителей рыбных деликатесов наверное не раз задавались одним и тем же вопросом — как засолить икру форели в домашних условиях?!

Ведь одно дело приобрести уже готовый продукт в ближайшем супермаркете, и совсем другое — это угостить своих друзей и знакомых чаем с бутербродами с икрой, приготовленной собственными руками. Осталось только найти подходящий рецепт и попробовать себя в роли кулинара.

Рецепт засолки икры форели в домашних условиях

Для приготовления в домашних условиях икры форели нам понадобится (исходя из порции

Подготовка к засолке

как достать и засолить икру форели в домашних условиях. Смотреть фото как достать и засолить икру форели в домашних условиях. Смотреть картинку как достать и засолить икру форели в домашних условиях. Картинка про как достать и засолить икру форели в домашних условиях. Фото как достать и засолить икру форели в домашних условияхЕсли икра в ястыках, то для начала необходимо освободить её от плёнок. Удаление плёнки — самая ответственная и трудоёмкая часть всего процесса. Есть несколько способов сделать это. Например, положить икру в сито и поместить его на тридцать секунд в горячую, но только не кипящую, воду. Её температура должна быть около восьмидесяти градусов.

как достать и засолить икру форели в домашних условиях. Смотреть фото как достать и засолить икру форели в домашних условиях. Смотреть картинку как достать и засолить икру форели в домашних условиях. Картинка про как достать и засолить икру форели в домашних условиях. Фото как достать и засолить икру форели в домашних условияхПосле этого аккуратно удалить плёнки и пропустить икринки через сито. При этом следует обратить внимание на то, чтобы ячейки сита были немного больше самих икринок, иначе вместо рассыпчатых зёрен получится сплошная липкая каша.

Есть и другой способ, более лёгкий, но не менее продуктивный. Для него понадобится марля, свёрнутая в нечто похожее на рукав рубашки. Внутрь этого рукава помещают икру, а затем промывают в воде. При этом не забываем вращать рукав, что помогает освобождать икру от ненужной плёнки. В итоге спустя какое-то время икра полностью очистится от плёнки, которая останется на стенках рукава-марли. Существует и ещё более простой способ — промыть икру холодной водой несколько раз, пока она более или менее не очистится. После чего необходимо тщательно слить всю воду и удалить плеву руками или при помощи вилки.

Пошаговый процесс приготовления соленой икры форели

Теперь можно переходить к процессу засолки икры форели.

как достать и засолить икру форели в домашних условиях. Смотреть фото как достать и засолить икру форели в домашних условиях. Смотреть картинку как достать и засолить икру форели в домашних условиях. Картинка про как достать и засолить икру форели в домашних условиях. Фото как достать и засолить икру форели в домашних условияхВ чистую и продезинфицированную стеклянную банку помещают промытую икру и добавляют соль и сахар. Главное — это не забывать о пропорциях. Соли должно быть в два раза больше чем сахара. Если вы немного переборщили с количеством соли, то не стоит переживать по этому поводу, так как пересолить икру нельзя, в отличие от рыбы.

Некоторые люди, наоборот, предпочитают солёную икру слабосолёной. Это дело вкуса каждого человека. Тщательно, но аккуратно, чтобы не повредить зёрнышки, перемешивают. Спустя какое-то время выделится небольшое количество воды, которую необходимо будет слить.

Также на поверхности могут появиться пузыри и пена. В этом нет ничего страшного и не стоит переживать по поводу испорченного продукта. Это естественная и нормальная реакция на соль и бить тревогу по данному поводу не стоит.

как достать и засолить икру форели в домашних условиях. Смотреть фото как достать и засолить икру форели в домашних условиях. Смотреть картинку как достать и засолить икру форели в домашних условиях. Картинка про как достать и засолить икру форели в домашних условиях. Фото как достать и засолить икру форели в домашних условияхЗатем банку с икрой ставят в холодильник или в другое прохладное место, где она должна настаиваться и солиться не менее четырёх часов. После этого икра будет полностью готова к употреблению. Её можно намазывать на бутерброды и подавать на стол.

Советы как засолить икру форели

Если вы пересолили икру и не готовы мириться с этим фактом, то излишки соли можно удалить при помощи заварки из чёрного чая или кипячёной водой.

Важно помнить о том, что в отличие от заводской консервации, домашняя икра форели не будет храниться слишком долго, даже в холодильнике.

Для засолки можно использовать не только свежую, но и замороженную икру. Для этого её необходимо правильно разморозить — поместить сначала на двенадцать часов в холодильник, а уже затем оставить её до полной разморозки при комнатной температуре.

Интересно! Не стоит забывать о полезных свойствах икры из красной рыбы. В ней помимо чистого белка содержатся витамины, кислоты и минералы. Она прекрасно усваивается организмом и рекомендуется к употреблению людям разного возраста.

Солить икру ни в коем случае нельзя в какой-либо железной посудине, которая придаст продукту неприятный металлический привкус.

Засолка икры форели видео

Солим икру форели в домашних условиях видео

Как солить икру форели видео

Разбираемся как правильно засолить красную икру форели в домашних условиях. Пошаговый рецепт с описанием всех нюансов приготовления такого деликатеса.

Источник

Как засолить икру форели в домашних условиях быстро и вкусно – 6 рецептов с фото пошагово

как достать и засолить икру форели в домашних условиях. Смотреть фото как достать и засолить икру форели в домашних условиях. Смотреть картинку как достать и засолить икру форели в домашних условиях. Картинка про как достать и засолить икру форели в домашних условиях. Фото как достать и засолить икру форели в домашних условиях

Икра рыбная – это превосходное лакомство и очень полезный продукт, поэтому давайте поговорим, как засолить икру форели в домашних условиях. А сделать это быстро и вкусно у вас получится, если вы будете следовать нашим пошаговым рецептам с фото. Мясо форели, как и ее икра, очень ценно, потому что эта рыбка живет в чистой воде, но самая полезная форель – та, что выловлена не на рыбной ферме, а в реке. Икра форели некрупная, ярко-оранжевая. Солите ее по одному из наших 6 рецептов и наслаждайтесь непревзойденным вкусом!

Способы очистки икры

Если вспороть брюхо рыбе-самке лососевых либо осетровых пород, то будет видно, что икра там находится в прочной пленке – ястыке, которую нужно снять, а икринки отделить друг от друга, чтобы подготовить к посолу. Придумано несколько способов, как отделить икру форели и прочих ценных рыб от ястыков.

Чаще других приспособлений используют чистую большую марлю, сложенную в несколько слоев наподобие мешка либо кармана, куда помещают икру в ястыках, а после скручивают и погружают в таз с теплой водой и медленно вращают. Пленка со временем остается на марле, а икринки медленно отделяются от нее. Используя этот метод нужно знать, что вода для промывания икры должна быть теплее, чем комнатная температура, так как от холодной воды икринки становятся жесткими, что неприятно отражается на вкусовом качестве итогового продукта.

Следующий способ отделения икры – это использование очень горячей воды, которой она заливается буквально на 10-20 секунд. За это короткое время пленка успевает завариться и начинает легко отделяться от икринок. После чего воду сливают, но вот остатки пленки все же придётся тщательно отчищать.

Некоторые предпочитают снимать икру с ястыков руками, разламывая ястыки на несколько крупных кусков, а потом медленно и аккуратно снимают каждую икринку по отдельности. Способ этот трудоемок и требует терпения и тщательного внимания, иначе икринки полопаются.

Еще один способ – это протирка икры через грохотку (сетку или мешок с мелкими ячейками) над тазом.

Промывка при помощи венчика – ястык разрывают в нескольких местах и кладут в воду, а потом погружают туда же кулинарный венчик и размешивают им икру. Пленка постепенно наматывается на венчик, после чего икру выливают на сито и перебирают от остатков пленки руками.

Когда хорошая икра будет полностью протерта или отделена от ястыков и поврежденных икринок, ее промывают в теплой подсоленной воде.

Быстрый способ засолки икры

Время готовки: 60 минут.

Порций: 250 гр.

Быстрый способ засолки икры форели или другой красной рыбы самостоятельно – это простой вариант побаловать себя, устроив отменное застолье с восхитительным домашним деликатесом – красной икрой на бутербродах. А как же она вкусна с блинами, политыми растопленным сливочным маслицем! Обязательно попробуйте!

как достать и засолить икру форели в домашних условиях. Смотреть фото как достать и засолить икру форели в домашних условиях. Смотреть картинку как достать и засолить икру форели в домашних условиях. Картинка про как достать и засолить икру форели в домашних условиях. Фото как достать и засолить икру форели в домашних условиях

как достать и засолить икру форели в домашних условиях. Смотреть фото как достать и засолить икру форели в домашних условиях. Смотреть картинку как достать и засолить икру форели в домашних условиях. Картинка про как достать и засолить икру форели в домашних условиях. Фото как достать и засолить икру форели в домашних условиях

как достать и засолить икру форели в домашних условиях. Смотреть фото как достать и засолить икру форели в домашних условиях. Смотреть картинку как достать и засолить икру форели в домашних условиях. Картинка про как достать и засолить икру форели в домашних условиях. Фото как достать и засолить икру форели в домашних условиях

как достать и засолить икру форели в домашних условиях. Смотреть фото как достать и засолить икру форели в домашних условиях. Смотреть картинку как достать и засолить икру форели в домашних условиях. Картинка про как достать и засолить икру форели в домашних условиях. Фото как достать и засолить икру форели в домашних условиях

как достать и засолить икру форели в домашних условиях. Смотреть фото как достать и засолить икру форели в домашних условиях. Смотреть картинку как достать и засолить икру форели в домашних условиях. Картинка про как достать и засолить икру форели в домашних условиях. Фото как достать и засолить икру форели в домашних условиях

Как засолить икру форели в тузлуке

Нередко можно встретить такой давний, особенно распространенный в Поволжье и на Дальнем Востоке способ приготовления икры красной рыбы в домашних условиях, как засолка ее в тузлуке, то есть в крепком растворе из концентрированной соли.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Икра форели в сахарном рассоле

В сахарном рассоле у вас получится более сладкая икра форели домашнего приготовления, чем в обычном классическом, где соли добавляется ровно в два раза больше, чем сахара. Этот продукт хорош тем, что у вас получится самостоятельно изготовить вкусный рыбный деликатес, не боясь за его качество, что не всегда скажешь о продуктах из магазина.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Икра форели пряной засолки

Если вам нравится рыбка пряного посола, тогда непременно приготовьте в домашних условиях и икру форели в пряной засолке. У такого продукта не будет слишком выраженного рыбного запаха, зато появится аромат специй и пряностей. Кроме указанных в рецепте специй и пряностей, вы можете экспериментировать и добавлять в рассол и другие специи и пряности, например, свои любимые.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Икра форели с лимоном

Икра форели прекрасно солится вместе с лимоном – благодаря добавленной лимонной цедре, это лакомство обретает тонкий и очень нежный цитрусовый аромат. Кроме того, в рассол, необходимый для засолки, лучше всего добавить не обычную соль, а морскую. Если же таковой нет в наличии, тогда используйте стандартную соль крупного помола.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Засолка икры форели сухим способом

Сухим способом можно засолить икру форели, если вам посчастливилось выловить в речке или купить, целую свежую или замороженную форель, внутри которой оказался сюрприз – ястыки с икрой. Конечно, рыбью икру можно и поджарить, но, если у вас есть время и желание, то лучшее, что можно сделать с ней – это приготовить шикарный домашний деликатес.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Полезные советы и хитрости

Чтобы засолить вкусную икру форели, нужно купить свежую рыбу или выловить ее самостоятельно. Выбирая рыбку-самку с икрой, нужно ориентироваться на ее внешний вид: самки имеют более светлый окрас и округлую голову, тогда как у самцов голова заостренная.

Икру из тушки форели нужно извлекать очень аккуратно, вскрывая ей живот очень острым, тонким ножом по краю, чтобы не зайти глубоко и не повредить икру.

Промывают икру в подсоленной, а не в пресной воде. Соль для засолки должна быть крупного помола, не йодированная и не фторированная.

Икру форели после посола, как и икру других видов рыб, рекомендуется раскладывать для хранения не просто в чистые, но в желательно стерилизованные банки.

Свежая рыбная икра имеет приятный запах, на вид она чистая, без пятен и гнили. Свежую икру после извлечения из рыбы нужно засолить не позднее, чем через шесть часов, максимум – через сутки. А извлекают икру из рыбы не позже, чем через полчаса после отлова, иначе ястыки могут потерять упругость и лопнуть прямо в брюхе, что вредно для икры.

Засаливать можно и икру, извлеченную из замороженной рыбы, которую предварительно выдерживают в холодильнике около 4-6 часов, а потом полностью размораживают при комнатной температуре. Слишком быстрое размораживание вредно для икры, она портится и лопается. Засолить такую икру уже не удастся.

Если вы не успеваете доесть домашнюю икру (срок ее хранения не превышает пять дней – неделю), тогда мелкими порциями поместите ее в морозильную камеру, а потом размораживайте по мере надобности.

Источник

Солёная икра форели в домашних условиях: рецепты и хитрости

Икра форели издревле и по сей день считается деликатесом на столе. Помимо того что она имеет неповторимый насыщенный вкус, в ее богатый состав входят полезные и незаменимые вещества, включая белок и омега-3. В отличие от сложности найти натуральную свежую икру форели сегодня, засолить ее в домашних условиях не трудно. И многое будет зависеть от выбора качественно продукта. А получившееся, в результате поэтапной засолки, аппетитное блюдо, будет способно порадовать желудок даже самого отъявленного гурмана.

как достать и засолить икру форели в домашних условиях. Смотреть фото как достать и засолить икру форели в домашних условиях. Смотреть картинку как достать и засолить икру форели в домашних условиях. Картинка про как достать и засолить икру форели в домашних условиях. Фото как достать и засолить икру форели в домашних условиях

Купив или выловив форель, она может оказаться начиненной икрой. Это замечательный повод засолить икринки, порадовав себя и близких людей деликатесным продуктом. Форель-самка весом не менее 1 кг может иметь икорные мешочки, в каждом из которых около 1500 икринок. Если икра намеренно приобретается для засолки, то следует выбирать ее, руководствуясь главными принципами: свежести и натуральности. Такой продукт отличается насыщенным равномерными цветом, небольшим размером и приятным выраженным вкусом. Замороженная икра также подойдет, но тогда следует соблюсти правильную разморозку. Когда сначала следует поместить ее в холодильник на 10-12 часов, а перед приготовлением оставить ненадолго при комнатной температуре.

Как правило, икра для засолки должна быть в «ястыках» (плеве). Различие рецептов засолки в двух способах: мокрый и сухой. Первый основан на применении рассола, второй на добавлении ингредиентов в нужной пропорции в икру. Также икра из ястыка может быть очищена до засолки, или во время неё. Основные ингредиенты — это поваренная соль и очищенная горячая вода, а из кухонной утвари: кастрюля, дуршлаг и глубокая миска. Вооружившись необходимым, с применением некоторых хитростей при засолке, можно приступать готовить дома идеальный деликатес, который займёт почётное место как на праздничном столе, так и порадует всю семью в обычный день.

как достать и засолить икру форели в домашних условиях. Смотреть фото как достать и засолить икру форели в домашних условиях. Смотреть картинку как достать и засолить икру форели в домашних условиях. Картинка про как достать и засолить икру форели в домашних условиях. Фото как достать и засолить икру форели в домашних условиях

Классический рецепт

Классический пошаговый рецепт включает: подготовку — отделение икринок от ястыка, приготовление рассола, саму засолку. Не игнорируя принципы правильного хранения готового продукта, что позволит дольше сохранить его свежесть.

Необходимые ингредиенты:

как достать и засолить икру форели в домашних условиях. Смотреть фото как достать и засолить икру форели в домашних условиях. Смотреть картинку как достать и засолить икру форели в домашних условиях. Картинка про как достать и засолить икру форели в домашних условиях. Фото как достать и засолить икру форели в домашних условиях

Подготовка

Подготовка, включает в себя очищение икринок от пленки.

1. Налить теплую воду (+40-50) в миску. Температура воды — более теплее комнатной температуры. Для того чтобы было понятно: руки должны выдерживать быть внутри. Положить туда икру в пленке на 15-20 минут.

как достать и засолить икру форели в домашних условиях. Смотреть фото как достать и засолить икру форели в домашних условиях. Смотреть картинку как достать и засолить икру форели в домашних условиях. Картинка про как достать и засолить икру форели в домашних условиях. Фото как достать и засолить икру форели в домашних условиях

2. После этого икру легко очистить и отделить от пленки. Это можно сделать руками, используя две ложки или через сито с крупной сеткой, аккуратно протерев через нее икринки. Главное на этом этапе удалить всю плёнку, так как она будет отрицательно влиять на вкус готового блюда.

как достать и засолить икру форели в домашних условиях. Смотреть фото как достать и засолить икру форели в домашних условиях. Смотреть картинку как достать и засолить икру форели в домашних условиях. Картинка про как достать и засолить икру форели в домашних условиях. Фото как достать и засолить икру форели в домашних условиях

3. Промыть под тёплой проточной водой.

как достать и засолить икру форели в домашних условиях. Смотреть фото как достать и засолить икру форели в домашних условиях. Смотреть картинку как достать и засолить икру форели в домашних условиях. Картинка про как достать и засолить икру форели в домашних условиях. Фото как достать и засолить икру форели в домашних условиях

Убедиться ещё раз в отсутствии остатков плёнки.

как достать и засолить икру форели в домашних условиях. Смотреть фото как достать и засолить икру форели в домашних условиях. Смотреть картинку как достать и засолить икру форели в домашних условиях. Картинка про как достать и засолить икру форели в домашних условиях. Фото как достать и засолить икру форели в домашних условиях

Приготовление рассола

Второй этап — приготовление рассола. Тузлук — солевой раствор желательно готовить из морской мелкой соли, но и крупная подойдёт. При приготовлении нежной икры ни в коем случае не стоит использовать холодную, пресную воду, чтобы избежать затвердения икринок.

4. Разбавить в 1 литре горячей кипяченой воды примерно 150 грамм соли. Оставить остывать воду до температуры чуть более тёплой чем комнатная. Чтобы убедится, что солевой раствор достаточно хорош для засолки, в нем должен всплывать очищенный картофель.

как достать и засолить икру форели в домашних условиях. Смотреть фото как достать и засолить икру форели в домашних условиях. Смотреть картинку как достать и засолить икру форели в домашних условиях. Картинка про как достать и засолить икру форели в домашних условиях. Фото как достать и засолить икру форели в домашних условиях

Плавающий овощ — верный признак того, что именно этот рассол идеален для соления форелевой икры.

как достать и засолить икру форели в домашних условиях. Смотреть фото как достать и засолить икру форели в домашних условиях. Смотреть картинку как достать и засолить икру форели в домашних условиях. Картинка про как достать и засолить икру форели в домашних условиях. Фото как достать и засолить икру форели в домашних условиях

Засолка

5. Тщательно перемешав необходимое количество соли в воде, залить этим рассолом икру. Дать настояться 5-10 минут — для малосольной; 20 минут — чтобы получить более солёную. Следует отметить, что слабосоленая икра отличается нежным, чуть солоноватым вкусом. На этом шаге рецепта можно попробовать икринку, подбирая уровень засолки опытным путём.

6. После чего следует слить рассол, а икру откинуть на дуршлаг.

как достать и засолить икру форели в домашних условиях. Смотреть фото как достать и засолить икру форели в домашних условиях. Смотреть картинку как достать и засолить икру форели в домашних условиях. Картинка про как достать и засолить икру форели в домашних условиях. Фото как достать и засолить икру форели в домашних условиях

Высушить икринки лучше можно поместив их на хлопчатобумажную салфетку.

как достать и засолить икру форели в домашних условиях. Смотреть фото как достать и засолить икру форели в домашних условиях. Смотреть картинку как достать и засолить икру форели в домашних условиях. Картинка про как достать и засолить икру форели в домашних условиях. Фото как достать и засолить икру форели в домашних условиях

Хранение

7. Сухие икринки переложить в емкость для хранения. Желательно применять банки с плотно закрывающимися крышками. Добавить 1 ст.ложку оливкового или подсолнечного масла, и перемешать.

Употреблять икру лучше через 12 часов после приготовления. Следует помнить, что малосольная икра храниться 3-5 дней в холодильнике, тогда как настоявшаяся в тузлуке 20 минут — соленая, дольше. Хранить икру приготовленную по быстрому рецепту можно в морозильной камере, не боясь что она потеряет свои вкусовые или ценные питательные качества.

как достать и засолить икру форели в домашних условиях. Смотреть фото как достать и засолить икру форели в домашних условиях. Смотреть картинку как достать и засолить икру форели в домашних условиях. Картинка про как достать и засолить икру форели в домашних условиях. Фото как достать и засолить икру форели в домашних условиях

На скорую руку

Скорые способы засолки идеально подходят для бутербродов и салатов, они отличаются быстротой приготовления, когда уже через 2-3 часа можно отведать полностью готовый продукт, угостив нетерпеливых домочадцев или томящихся в ожидании гостей. Кроме того, можно использовать как сухой метод, так и мокрый, результат будет одинаково восхитительным. Пользуясь рецептом без предварительного очищения от ястыка, процедура выполняется в процессе соления. В любом из способов блюдо получается особенным, достойным царского стола.

По простому и быстрому рецепту сухого принципа засолить икру форели быстро можно смешав сахар и соль в пропорции 1:2 и добавив в икру на 10 минут. После чего дать стечь лишней жидкости, используя марлевую ткань. Этап очищения икринок от пленки остаётся прежним. Оставить на 4-5 часов, а после от души полакомиться свежим и полезным блюдом.

Похожая «быстрая» рецептура с использованием рассола. Освободив икринки форели от ястыка и промыв их, готовится тузлук из 70 грамм соли и 35 грамм сахара, заливая его 1 литром теплой воды. С учётом того, что жидкости должно получится вдвое больше имеющейся икры. Залить раствором форелевые икринки и оставить на 10-15 минут, после чего высушить их с помощью дуршлага или марли. Через пару часов засоленный таким образом продукт можно употреблять.

как достать и засолить икру форели в домашних условиях. Смотреть фото как достать и засолить икру форели в домашних условиях. Смотреть картинку как достать и засолить икру форели в домашних условиях. Картинка про как достать и засолить икру форели в домашних условиях. Фото как достать и засолить икру форели в домашних условиях

Перевернутый способ

Перевернутый способ подразумевает в первую очередь приготовление маринада, без очищения икринок от ястыка заранее. Из нужных компонентов понадобятся только соль и сахар.

Сам рецепт предусматривает выполнение следующих шагов:

1. Приготовить рассол, смешав 1 литр воды с 5 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара.

2. Поставить на огонь, прокипятив 3-5 минут;

3. Добавить ещё 300 гр. соли.

4. Остудить до слегка горячей температуры, добавить в раствор неочищенную от пленки икру.

5. С помощью венчика и вращательных движений, очистить от ястыка.

6. Оставить икру в жидкости на полчаса.

7. Ещё раз перемешивая, удалить оставшиеся части пленки, если таковые имеются.

8. Слить жидкость, тщательно проверяя на наличие остатков ястыка.

9. Высушить с помощью дуршлага или марли.

10. Разместить в баночки, убрав в холодное место на 4 часа.

Засоленная по этому способу икра может храниться в холодильнике до 5 дней.

как достать и засолить икру форели в домашних условиях. Смотреть фото как достать и засолить икру форели в домашних условиях. Смотреть картинку как достать и засолить икру форели в домашних условиях. Картинка про как достать и засолить икру форели в домашних условиях. Фото как достать и засолить икру форели в домашних условиях

Пряный способ

Изысканный аромат пряностей, превосходно сочетающийся с рыбным, по данному рецепту придутся по вкусу ценителям необычного деликатесного блюда.

Необходимые ингредиенты:

Пряности:

Перец в горошинах — 3-4 шт.

Имбирь — 0,5 ч.л. или один корень свежего.

Лавровый лист — 1 лист.

1. Развести рассол: пол литра воды, соль, сахар. Прокипятить пару минут.

2. Добавить все специи в кипяченую воду.

3. Плотно накрыв крышкой остудить до слегка горячей температуры.

4. Процедить маринад, погрузить в него очищенную икру.

5. Размешав, оставить на 15 минут.

6. Высушить. Разложить в тару и охладить.

как достать и засолить икру форели в домашних условиях. Смотреть фото как достать и засолить икру форели в домашних условиях. Смотреть картинку как достать и засолить икру форели в домашних условиях. Картинка про как достать и засолить икру форели в домашних условиях. Фото как достать и засолить икру форели в домашних условиях

С лимоном

Используя сочный цитрус — лимон, идеально сочетающийся с рыбой, в результате приготовление можно получить восхитительную по вкусу икру.

Необходимые ингредиенты:

1. Снять с половинки цитрусового фрукта цедру и выжать сок.

2. Довести до кипения пол литра воды, добавить в неё лимонные корки и прокипятить ещё 3-4 минуты.

3. Добавить соль и сахар до полного растворения.

4. Процедить, остудить до +40-50 градусов.

5. Добавить в маринад заранее очищенную от ястыка икру и лимонный сок с половины фрукта.

6. Оставить на 15 минут, просушить, избавляясь от излишней жидкости.

7. Поместить в подготовленную тару;

8. Добавить 2 ст.л оливкового или растительного масла.

как достать и засолить икру форели в домашних условиях. Смотреть фото как достать и засолить икру форели в домашних условиях. Смотреть картинку как достать и засолить икру форели в домашних условиях. Картинка про как достать и засолить икру форели в домашних условиях. Фото как достать и засолить икру форели в домашних условиях

Секреты идеальной засолки

Продлить срок хранения соленой в домашних условиях икры можно заморозив. Если срок в холодильнике истекает, поместите баночку в морозильную камеру.

Хорошо проваренный прокипяченный тузлук, на этапе приготовления, также позволит сохранить свежесть дольше.

Замороженная икра перед подачей на стол требует предварительной правильной разморозки: 10-12 часов в холодильнике, перед тем как оставить при комнатной температуре. Не стоит спешить с разморозкой, иначе икринки могут лопнуть.

Очень важно соблюдать правильную температуру тузлука— +50. Чтобы избежать растворения икринок в нем. Стоит проверять пальцем, который не должен обжигаться в жидкости.

Воду для рассола лучше использовать очищенную.

Растительное масло на завершающем этапе сделает икринки рассыпчатыми и блестящими.

Стеклянные баночки для хранения икры — гигиеническая посуда. Они не впитывают запах и не выделяют отправляющих веществ.

Отделение икринок от пленки венчиком не требуют специального навыка. Плавающий в жидкости ястык размешивается инструментом, делая вращающие движения в одну сторону 3-4 минуты и в другую. Оболочка и жилки будут наматываться на него.

как достать и засолить икру форели в домашних условиях. Смотреть фото как достать и засолить икру форели в домашних условиях. Смотреть картинку как достать и засолить икру форели в домашних условиях. Картинка про как достать и засолить икру форели в домашних условиях. Фото как достать и засолить икру форели в домашних условиях

Приятного и полезного аппетита

Конечно, можно приобрести уже готовый продукт в магазине или на рыбном рынке. А еще правильней и безопасней заказать натуральную икру форели без консервантов в Акуловке. Но, своё блюдо не только сэкономит время и деньги, но и будет гарантом 100% натуральности: без химии, консервантов и красителей. Простые и легкие рецепты с фото «на скорую руку» даже для ленивых или неопытных хозяек не составят особого труда приготовить по-настоящему царский деликатес. Главное, соблюдать четкую последовательность действий, пропорции ингредиентов и нужную температуру жидкостей.

Готовую форелевую икру можно намазать на бутерброд, добавить к картофелю, приготовить фаршированные блинчики, суши или просто подать как превосходную закуску. Купить Акуловскую свежую непотрошеную икорную форель можно не выходя из дома. И кто знает, может быть именно в ней находится тот самый ястык с золотистыми крупинками внутри, для Вашей идеально соленой икры! Приятного и полезного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *