как ферментировать огурцы на зиму

Ферментированные огурцы

О магазине

Статьи

Рецепты

Это когда естественно присутствующие на поверхности всех растений бактерии питаются сахаром и крахмалом из продуктов, при этом производя молочную кислоту, которая и сохраняет пищу.

Для приготовления ферментированных огурцов Вам нужно:

Шаг 2. Хорошо вымойте огурцы, можно использовать мягкую щетку или губку, отрежьте попки.

Шаг 3. Подготовьте раствор для засолки. Вам нужно 35-50 гр соли на литр воды. Важно не больше и не меньше.

Шаг 4. Залить все водой, медленно (!), чтобы она не перелилась. Покрутить рукой банку, чтобы вышли пузырьки. Поставить сверху баночку, чтобы придавить листья.
Накрыть марлей в несколько слоев, закрепить ее резиночкой. Можно поставить банку на тарелку, если вода доходит до самых краев.

Шаг 5. Убрать в темное место, держать при комнатной температуре примерно 3-7 дней.
Каждый день нужно проверять банку, особенно если в доме жарко. Нужно покрутить ее или засунуть палочку, чтобы выпустить воздух.
Сверху должен быть слой воды, если листья будут долго на воздухе, может появиться плесень. Всплывающие специи можно выбросить, но если Вы каждый день будете их мочить, приминая сверху ложкой, то с ними ничего не произойдет.
Через 3-7 дней попробовать огурцы, если вам нравится вкус, убрать в холодильник.

В процессе огурцы меняют цвет с ярко-зеленого на оливковый.
Сверху может быть белый налет, но не плесень.

Разберем подробнее ИНГРЕДИЕНТЫ.

1. Огурцы
Если есть возможность, солите недавно сорванные огурцы, чтобы они не успели стать мягкими. Если нет, нужно вымочить их в холодной воде на час-два.
С огурцов нужно обрезать попки.
Если на огурцах есть какие-то потертости или пятнышки от того, что они лежали на земле, например, то это все надо обрезать.

2. Вода
Нет необходимости брать кипяченую воду, но, по понятным причинам, лучше родниковую или из-под фильтра. В воде не должно быть хлора, то есть если вы пьете воду из-под крана и берете ее для огурцов, дайте ей постоять пару часов.

3. Соль
Совершенно точно нельзя брать йодированную соль. Лучше либо серую морскую, либо обычную (без антислеживателей).

5. Листья и зелень
Обычно огурцы делают с зонтиками укропа. Также необходимо добавить листья, содержащие танины, чтобы огурцы остались хрустящими.

— зонтики укропа;
— листья хрена / винограда / дуба / малины / черной смородины / вишни / лавровый лист;
— тархун.

Возможное сочетание
— укроп, перец, чеснок, кориандр, гвоздика;
— все то же + палочки корицы и пару звездочек бадьяна;
— укроп, тмин, перец горошком.

ПОЛЕЗНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ

Начните с небольшой банки. Если вам не понравится вкус каких-то специй или что-то еще, по крайней мере у вас выйдет немного.

Мелкие специи (типа тмина) лучше класть в самый низ банки, потому что они будут всплывать, а нужно чтобы все содержимое банки было под водой.

Первые три дня особенно важны для процесса ферментации. Очень нежелательно, чтобы в эти дни температура поднималась сильно выше 22 градусов. Для тех, кому интересно: в первые три дня работает бактерия L. mesenteroides, именно от нее появляются пузырьки; углекислый газ замещает кислород в банке, тем самым создается анаэробная среда. Для этой бактерии важна температура не выше 22 градусов. Дальше захватывают территорию лактобактерии, они поедают сахар. Для них важно правильное количество соли, слишком большое ее количество для них губительно.

Если у вас дома слишком жарко?
Можно поискать место в саду или другой постройке в тени.
Можно на 0,5% увеличить количество соли.
Сократить время ферментации.
Можно надеть на банку мокрую ткань, конец который опущен в банку с водой.
Взять пластиковый ящик, поместить туда банки и поставить банки со льдом. В таком случае надо внимательно отслеживать температуру.
Поставить банку на мраморную поверхность, каменный пол.
Планировать ферментацию не на самое жаркое время года.

Источник

Как ферментировать овощи в домашних условиях: 10 самых простых рецептов для начинающих

Для здоровья человека очень полезны ферментированные овощи, рецепты приготовления которых можно по праву считать народным достоянием. Популярностью в русской кухне давно пользуются квашеная капуста и соленые огурцы. Но немногие знают, что ферментировать в домашних условиях можно практически любые овощи. Главное – знать технологию и использовать подходящие специи. Мы собрали 10 лучших рецептов, которые позволят вам сделать на зиму полезные и вкусные заготовки.

как ферментировать огурцы на зиму. Смотреть фото как ферментировать огурцы на зиму. Смотреть картинку как ферментировать огурцы на зиму. Картинка про как ферментировать огурцы на зиму. Фото как ферментировать огурцы на зиму

ЧТО ТАКОЕ ФЕРМЕНТАЦИЯ?

Услышав слово «ферментация», многие представляют себе сложный высокотехнологичный процесс. Тем не менее, эта технология не нова, и продукты получаемые с помощью ферментации нам известны с детства. Это квашеная капуста и яблоки, соленые огурцы, чайный гриб или, как его сейчас называют, комбуча, кефир, чай пуэр, сыр, яблочный уксус, чатни и т.д. Ферментация — старейшая технология сохранения продуктов, а первые опыты ее использования связаны с историей пивоварения, которая восходит к эпохе неолита.

По сути ферментация — это процесс брожения, в результате которого микроорганизмы или их ферменты расщепляют органические вещества при недостатке кислорода. У разных продуктов этот процесс проходит по-разному. Например, квашение овощей связано с активностью молочнокислых микроорганизмов, а ферментация мяса или рыбы вызвана активностью собственных ферментов. Также, как и ферментацией чая чаще всего называют процесс окисления содержащихся в листьях катехинов при участии ферментов-оксидаз. В этом случае пуэр исключение, т.к. в его производстве участвуют микроорганизмы.

В зависимости от продукта, который подвергается ферментации, этот процесс называется по-разному. Для овощей и фруктов — это хорошо знакомые нам квашение, соление и мочение.

как ферментировать огурцы на зиму. Смотреть фото как ферментировать огурцы на зиму. Смотреть картинку как ферментировать огурцы на зиму. Картинка про как ферментировать огурцы на зиму. Фото как ферментировать огурцы на зиму как ферментировать огурцы на зиму. Смотреть фото как ферментировать огурцы на зиму. Смотреть картинку как ферментировать огурцы на зиму. Картинка про как ферментировать огурцы на зиму. Фото как ферментировать огурцы на зиму как ферментировать огурцы на зиму. Смотреть фото как ферментировать огурцы на зиму. Смотреть картинку как ферментировать огурцы на зиму. Картинка про как ферментировать огурцы на зиму. Фото как ферментировать огурцы на зиму как ферментировать огурцы на зиму. Смотреть фото как ферментировать огурцы на зиму. Смотреть картинку как ферментировать огурцы на зиму. Картинка про как ферментировать огурцы на зиму. Фото как ферментировать огурцы на зиму как ферментировать огурцы на зиму. Смотреть фото как ферментировать огурцы на зиму. Смотреть картинку как ферментировать огурцы на зиму. Картинка про как ферментировать огурцы на зиму. Фото как ферментировать огурцы на зиму как ферментировать огурцы на зиму. Смотреть фото как ферментировать огурцы на зиму. Смотреть картинку как ферментировать огурцы на зиму. Картинка про как ферментировать огурцы на зиму. Фото как ферментировать огурцы на зиму как ферментировать огурцы на зиму. Смотреть фото как ферментировать огурцы на зиму. Смотреть картинку как ферментировать огурцы на зиму. Картинка про как ферментировать огурцы на зиму. Фото как ферментировать огурцы на зиму как ферментировать огурцы на зиму. Смотреть фото как ферментировать огурцы на зиму. Смотреть картинку как ферментировать огурцы на зиму. Картинка про как ферментировать огурцы на зиму. Фото как ферментировать огурцы на зиму как ферментировать огурцы на зиму. Смотреть фото как ферментировать огурцы на зиму. Смотреть картинку как ферментировать огурцы на зиму. Картинка про как ферментировать огурцы на зиму. Фото как ферментировать огурцы на зиму как ферментировать огурцы на зиму. Смотреть фото как ферментировать огурцы на зиму. Смотреть картинку как ферментировать огурцы на зиму. Картинка про как ферментировать огурцы на зиму. Фото как ферментировать огурцы на зиму как ферментировать огурцы на зиму. Смотреть фото как ферментировать огурцы на зиму. Смотреть картинку как ферментировать огурцы на зиму. Картинка про как ферментировать огурцы на зиму. Фото как ферментировать огурцы на зиму

11Комбуча (чайный гриб)

Комбуча – популярный в Америке напиток, который сделан на основе дрожжеподобных грибов и уксусно-кислых бактерий. Такой напиток, это отличная альтернатива известному лимонаду, но он гораздо полезнее, так как богат на пробиотики. Его несложно сделать в домашних условиях. Достаточно соединить все ингредиенты и оставить на несколько дней для брожения.

как ферментировать огурцы на зиму. Смотреть фото как ферментировать огурцы на зиму. Смотреть картинку как ферментировать огурцы на зиму. Картинка про как ферментировать огурцы на зиму. Фото как ферментировать огурцы на зиму
Ананас куркума и квашенная капускта

ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ?

Удивительно, но ферментированные продукты легче усваиваются организмом, поскольку в процессе изготовления частично распадаются и меняют свою пищевую ценность. Зачастую они оказываются даже полезнее свежих. Связано это с тем, что в процессе ферментации некоторые продукты обогащаются новыми питательными веществами и в итоге содержат органические кислоты, витамины K и B, пробиотики и ферменты. Поэтому ферментация превосходит многие другие способы приготовления и хранения овощей, прежде всего, консервацию или заморозку, когда продукты подвергаются температурному воздействию.

Ферментированные продукты укрепляют иммунитет, заметно улучшают состояние кишечника, помогают нормализовать пищеварение и кишечную микрофлору, а также подавлять болезнетворные бактерии, вирусы и грибки, способствуют выведению токсинов из организма. В период респираторных эпидемий для поддержания иммунитета рекомендуется употреблять различные ферментированные продукты 2-3 раза в день.

как ферментировать огурцы на зиму. Смотреть фото как ферментировать огурцы на зиму. Смотреть картинку как ферментировать огурцы на зиму. Картинка про как ферментировать огурцы на зиму. Фото как ферментировать огурцы на зиму как ферментировать огурцы на зиму. Смотреть фото как ферментировать огурцы на зиму. Смотреть картинку как ферментировать огурцы на зиму. Картинка про как ферментировать огурцы на зиму. Фото как ферментировать огурцы на зиму как ферментировать огурцы на зиму. Смотреть фото как ферментировать огурцы на зиму. Смотреть картинку как ферментировать огурцы на зиму. Картинка про как ферментировать огурцы на зиму. Фото как ферментировать огурцы на зиму как ферментировать огурцы на зиму. Смотреть фото как ферментировать огурцы на зиму. Смотреть картинку как ферментировать огурцы на зиму. Картинка про как ферментировать огурцы на зиму. Фото как ферментировать огурцы на зиму

13Терияки темпе с зеленой фасолью

Терияки – это японский способ жарки продуктов в сладком соусе, а темпе, в свою очередь, представляет собой ферментированный продукт, приготовляемый из соевых бобов. Терияки Темпе – это легкая, приятная вегетарианская еда, которую можно приготовить за 15 минут. Как правило, терияки обладает соленым ароматом, но благодаря пряности темпе, блюдо имеет сбалансированный вкус.

как ферментировать огурцы на зиму. Смотреть фото как ферментировать огурцы на зиму. Смотреть картинку как ферментировать огурцы на зиму. Картинка про как ферментировать огурцы на зиму. Фото как ферментировать огурцы на зиму
кабачок с мисо пастой

КАК ФЕРМЕНТИРОВАТЬ ОВОЩИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ?

К сожалению, в квашеной капусте, купленной в магазине, всегда много соли, она содержит консерванты и подвергается пастеризации. Такой продукт с большой натяжкой можно назвать полезным. Прямо обратная ситуация, если вы готовите капусту сами — вы уверены в ее составе и знаете, что в нем нет ничего лишнего. Еще один фактор — условия, в которых готовится капуста и чистые руки повара. Это крайне важно при ферментации. И дома это все у вас под контролем. Поэтому поговорим о том, как приготовить ферментированные овощи самостоятельно.

Считается, что количество соли — это дело вкуса. Однако есть практически выведенные значения — оптимальные для большинства продуктов: это 5% соляной рассол (50 мг соли на 1000 мл воды).

Важно помнить, что процесс ферментации должен происходить в отсутствие кислорода. Именно поэтому овощи следует хорошенько измельчить, уплотнить и примять. А поверхность овощей всегда должна быть закрыта жидкостью (соком или рассолом).

как ферментировать огурцы на зиму. Смотреть фото как ферментировать огурцы на зиму. Смотреть картинку как ферментировать огурцы на зиму. Картинка про как ферментировать огурцы на зиму. Фото как ферментировать огурцы на зиму как ферментировать огурцы на зиму. Смотреть фото как ферментировать огурцы на зиму. Смотреть картинку как ферментировать огурцы на зиму. Картинка про как ферментировать огурцы на зиму. Фото как ферментировать огурцы на зиму как ферментировать огурцы на зиму. Смотреть фото как ферментировать огурцы на зиму. Смотреть картинку как ферментировать огурцы на зиму. Картинка про как ферментировать огурцы на зиму. Фото как ферментировать огурцы на зиму как ферментировать огурцы на зиму. Смотреть фото как ферментировать огурцы на зиму. Смотреть картинку как ферментировать огурцы на зиму. Картинка про как ферментировать огурцы на зиму. Фото как ферментировать огурцы на зиму

8Кокосовый йогурт

Кокос – это отличная альтернатива молочным продуктам. Кокосовый йогурт имеет кремообразную текстуру, что дает возможность готовить с ним всевозможные кулинарные изыски. Он невероятно сладкий на вкус, но в отличие от многих сладких блюд, не содержит в себе вредящее для организма количество сахара. Именно благодаря этому, такой йогурт станет отличным полдником и при этом не поспособствует повышению сахара в крови.

как ферментировать огурцы на зиму. Смотреть фото как ферментировать огурцы на зиму. Смотреть картинку как ферментировать огурцы на зиму. Картинка про как ферментировать огурцы на зиму. Фото как ферментировать огурцы на зиму
Кефирный латте

ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ОВОЩИ: РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Самый простой рецепт — это хрустящие соленые огурчики, которые понравятся даже детям.

как ферментировать огурцы на зиму. Смотреть фото как ферментировать огурцы на зиму. Смотреть картинку как ферментировать огурцы на зиму. Картинка про как ферментировать огурцы на зиму. Фото как ферментировать огурцы на зиму

СОЛЕНЫЕ ОГУРЦЫ

ИНГРЕДИЕНТЫ НА ДВУХЛИТРОВУЮ БАНКУ

Оставьте банку в хорошо проветриваемом помещении при комнатной температуре на 2–4 дня. О том, что огурцы готовы, вы поймете по их изменившемуся цвету и пузырькам, которые начнут активно вырабатываться в соляном растворе. Храните огурчики в холодильнике и хрустите ими на здоровье.

КВАШЕНАЯ СВЕКЛА

Готовится квашеная свекла так же просто, как и огурцы. Правда, процесс ее ферментации чуть более продолжительный.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА ЛИТРОВУЮ БАНКУ

Оставьте свеклу ферментироваться в хорошо проветриваемом помещении при комнатной температуре (18 — 25°С) на 7-14 дней. Когда будет достигнут желаемый вкус, уберите гнет и закройте банку. Храните свеклу в холодильнике до трех месяцев.

О том, как квасить капусту, мы уже писали ранее. Там же вы найдете интересные рецепты.

История и предыстория

. В 1907 году он получил Нобелевскую премию по химии за свои исследования и открытие «бесклеточной ферментации».

Капуста кимчи

Традиционное корейское блюдо из пекинской капусты, редьки, имбиря и острых специй используется не только для придания вкуса блюдам, но и в качестве противовирусного средства. В Корее считается, что кимчи помогает не набирать лишний вес, а также борется с простудой. Рецепт варьируется в зависимости от области, но классическую капусту кимчи вполне можно приготовить и на русской кухне.

Замочить капусту, соль и воду на 24 часа. Слить воду (сохранить), отжать капусту. Тщательно смешать капусту с остальными ингредиентами, разложить по банкам, залить соленой водой, мариновать 3-5 дней.

Использует

Пиво и хлеб — два основных вида ферментации в продуктах питания

Источник

7 лучших рецептов ферментированных овощей

Надеюсь, что эти несложные рецепты заквашивания овощей понравятся вам, а в холодильнике всегда найдется место не таким уж объемным банкам с ценными для здоровья заготовками.

как ферментировать огурцы на зиму. Смотреть фото как ферментировать огурцы на зиму. Смотреть картинку как ферментировать огурцы на зиму. Картинка про как ферментировать огурцы на зиму. Фото как ферментировать огурцы на зиму

Ферментировать можно практически любые продукты: овощи, фрукты, молоко, мясо, рыбу, напитки. В последние годы все больше стали нам напоминать о пользе употребления квашений, как о вкусном и естественном способе обогащения микрофлоры и укрепления иммунной системы организма. Поистине верна поговорка: «Новое – это хорошо забытое старое».

Издревле (и не спроста же!) метод ферментации традиционно применялся у многих народов мира для заготовок впрок. В этой связи уместно упомянуть историю о знаменитом мореплавателе Джеймсе Куке и бочках с квашеной капустой, которые по его распоряжению загружались на борт судна наряду с другой провизией всякий раз перед отправлением в плавание. Таким способом капитан оберегал членов своей команды от цинги, вызываемой дефицитом витамина С (о котором тогда ещё не было известно).

Так сложилось, что и в моей семье испокон веков живёт традиция сезонных заготовок впрок, и среди прочих хозяйственных забот заквашивание плодов всегда являлось одним из самых масштабных «проектов года». С середины лета набивались бочки с солеными огурцами, помидорами, переслаивались листьями хрена, черной смородины, укропом, чесноком, разными специями. С наступлением осени доходил черед до подоспевших упругих кочанов и налившейся соком антоновки. Квасилась капуста и замачивались яблоки, часто в едином содружестве – в той же таре.

Плоды для заквашивания отбирались самые отменные – без пятен, вмятин, царапин и прочих изъянов. Промывались очень тщательно, поскольку чистота в этом деле — важный залог успеха. Заранее готовились тара, гнёт и кипяток. Много кипятка для больших бочек. И непременно добывалась правильная соль для засолок – крупная, каменная (столовая и йодированная портят дело).

О полезных бактериях, обитающих в готовых домашних квашениях, в то время мало кто задумывался или даже подозревал… Сегодня же при желании и наличии электронного средства информации не представляет большого труда узнать многое и о пользе ферментированных овощей и том, кому и как они могут-таки навредить.

Желающие познать важные тонкости био-химии таинственного процесса квашения капусты могут оценить научную скрупулезность этой публикации. Не останавливаясь более на теории (её уже и так много в Интернете), я предлагаю вам сразу перейти к делу.

как ферментировать огурцы на зиму. Смотреть фото как ферментировать огурцы на зиму. Смотреть картинку как ферментировать огурцы на зиму. Картинка про как ферментировать огурцы на зиму. Фото как ферментировать огурцы на зиму

В собранной мною подборке рецептов заквашивания овощей наряду с традиционными капустой и огурцами вы найдете и необычные варианты приготовления овощных смесей. В популярных на Западе изданиях по ферментации предлагается немало рецептов подобных засолок. Часть уже мною опробована. Другие ещё ждут своей очереди, но, судя по отзывам к публикациям, разочарования не должно быть.

Надеюсь, что эти несложные рецепты заквашивания овощей понравятся и вам, а в холодильнике всегда найдется место не таким уж объемным банкам с ценными для здоровья заготовками. Готовые квашения хороши и сами по себе, если употреблять их ежедневно в небольших количествах, и в качестве составных ингредиентов в рецептах других блюд (салатов, винегретов, щей, борщей, супов и пр.).

Базовый рецепт ферментированных овощей

Выход – примерно банка вместимостью 1 л

В рецепте применяется мерная единица 1 ам. стакан – 236 мл.

Ингредиенты:

Приготовление:

как ферментировать огурцы на зиму. Смотреть фото как ферментировать огурцы на зиму. Смотреть картинку как ферментировать огурцы на зиму. Картинка про как ферментировать огурцы на зиму. Фото как ферментировать огурцы на зиму

Квашеная свекла

Процесс более продолжительный, чем заквашивание капусты, но стоит того.

Выход: примерно 1 литровая банка или 2 пол-литровых

Ингредиенты:

Приготовление:

По мере ферментации будет ощущаться заметное усиление газообразования. Когда будет достигнут желаемый вкус и острота, снять груз, закрыть банку(и) и убрать в холодильник. Если закладывали зелень, то через пару дней её выбросить. Хранить в холодильнике до 3-4-х месяцев.

как ферментировать огурцы на зиму. Смотреть фото как ферментировать огурцы на зиму. Смотреть картинку как ферментировать огурцы на зиму. Картинка про как ферментировать огурцы на зиму. Фото как ферментировать огурцы на зиму

Капуста, квашеная с яблоками и имбирем

Ингредиенты:

Приготовление:

Полезнее употребить в первых недель, когда в ней больше лакто-бактерий.

Капуста квашеная со свеклой

Выход примерно 3 стакана

Ингредиенты:

Приготовление:

После охлаждения улучшаются и запах и вкус.

как ферментировать огурцы на зиму. Смотреть фото как ферментировать огурцы на зиму. Смотреть картинку как ферментировать огурцы на зиму. Картинка про как ферментировать огурцы на зиму. Фото как ферментировать огурцы на зиму

Овощи квашеные по-корейски

Ингредиенты:

Приготовление:

Морковная закуска с имбирем

Ингредиенты:

Приготовление:

как ферментировать огурцы на зиму. Смотреть фото как ферментировать огурцы на зиму. Смотреть картинку как ферментировать огурцы на зиму. Картинка про как ферментировать огурцы на зиму. Фото как ферментировать огурцы на зиму

Ферментированная зеленая фасоль

Эта замечательная закуска прекрасно получается без уксуса. За счет консервации собственных ферментов и витаминов может храниться в течение как минимум месяца.

Выход 2 литровые банки

Ингредиенты:

Приготовление:

И это только лишь небольшая часть того, что и как можно квасить в домашних условиях.

Готовьте с любовью! econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Ферментированные овощи — суперфуд, проверенный временем

как ферментировать огурцы на зиму. Смотреть фото как ферментировать огурцы на зиму. Смотреть картинку как ферментировать огурцы на зиму. Картинка про как ферментировать огурцы на зиму. Фото как ферментировать огурцы на зиму

В октябре сезонных овощей на столе уже не так много, и хочется сохранить их пользу подольше. Как это сделать знали еще наши прапрабабушки. Квашение — древнейший способ консервирования овощей и фруктов, который теперь называется модным словом «ферментация», снова на пике популярности. ЗОЖ-сообщество гудит о новом суперфуде, а диетологи наперебой рассказывают о пользе ферментации. Расскажем, что же такое ферментированные овощи, чем они полезны и как их приготовить в домашних условиях.

как ферментировать огурцы на зиму. Смотреть фото как ферментировать огурцы на зиму. Смотреть картинку как ферментировать огурцы на зиму. Картинка про как ферментировать огурцы на зиму. Фото как ферментировать огурцы на зимуКатерина Кудерцева, блогер 11.10.2019

ЧТО ТАКОЕ ФЕРМЕНТАЦИЯ?

Услышав слово «ферментация», многие представляют себе сложный высокотехнологичный процесс. Тем не менее, эта технология не нова, и продукты получаемые с помощью ферментации нам известны с детства. Это квашеная капуста и яблоки, соленые огурцы, чайный гриб или, как его сейчас называют, комбуча, кефир, чай пуэр, сыр, яблочный уксус, чатни и т.д. Ферментация — старейшая технология сохранения продуктов, а первые опыты ее использования связаны с историей пивоварения, которая восходит к эпохе неолита.

По сути ферментация — это процесс брожения, в результате которого микроорганизмы или их ферменты расщепляют органические вещества при недостатке кислорода. У разных продуктов этот процесс проходит по-разному. Например, квашение овощей связано с активностью молочнокислых микроорганизмов, а ферментация мяса или рыбы вызвана активностью собственных ферментов. Также, как и ферментацией чая чаще всего называют процесс окисления содержащихся в листьях катехинов при участии ферментов-оксидаз. В этом случае пуэр исключение, т.к. в его производстве участвуют микроорганизмы.

В зависимости от продукта, который подвергается ферментации, этот процесс называется по-разному. Для овощей и фруктов — это хорошо знакомые нам квашение, соление и мочение.

ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ?

Удивительно, но ферментированные продукты легче усваиваются организмом, поскольку в процессе изготовления частично распадаются и меняют свою пищевую ценность. Зачастую они оказываются даже полезнее свежих. Связано это с тем, что в процессе ферментации некоторые продукты обогащаются новыми питательными веществами и в итоге содержат органические кислоты, витамины K и B, пробиотики и ферменты. Поэтому ферментация превосходит многие другие способы приготовления и хранения овощей, прежде всего, консервацию или заморозку, когда продукты подвергаются температурному воздействию.

Ферментированные продукты укрепляют иммунитет, заметно улучшают состояние кишечника, помогают нормализовать пищеварение и кишечную микрофлору, а также подавлять болезнетворные бактерии, вирусы и грибки, способствуют выведению токсинов из организма. В период респираторных эпидемий для поддержания иммунитета рекомендуется употреблять различные ферментированные продукты 2-3 раза в день.

КОМУ ПРОТИВОПОКАЗАНЫ ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ?

Ферментированные продукты провоцируют выработку желудочного сока, поэтому людям, страдающим повышенной кислотностью или язвенной болезнью, лучше воздержаться. Также стоит помнить и об индивидуальной непереносимости.

ЧТО МОЖНО ФЕРМЕНТИРОВАТЬ?

Как вы уже поняли, ферментировать можно практически все. Выбирайте на свой вкус — капуста, свекла, морковь, тыква, кабачки, перец, яблоки.

Некоторые рецепты могут показаться непривычными с первого раза. Но прелесть ферментации в том, что она позволяет узнать и прочувствовать новые вкусовые грани даже у давно знакомых продуктов.

КАК ФЕРМЕНТИРОВАТЬ ОВОЩИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ?

К сожалению, в квашеной капусте, купленной в магазине, всегда много соли, она содержит консерванты и подвергается пастеризации. Такой продукт с большой натяжкой можно назвать полезным. Прямо обратная ситуация, если вы готовите капусту сами — вы уверены в ее составе и знаете, что в нем нет ничего лишнего. Еще один фактор — условия, в которых готовится капуста и чистые руки повара. Это крайне важно при ферментации. И дома это все у вас под контролем. Поэтому поговорим о том, как приготовить ферментированные овощи самостоятельно.

Считается, что количество соли — это дело вкуса. Однако есть практически выведенные значения — оптимальные для большинства продуктов: это 5% соляной рассол (50 мг соли на 1000 мл воды).

Важно помнить, что процесс ферментации должен происходить в отсутствие кислорода. Именно поэтому овощи следует хорошенько измельчить, уплотнить и примять. А поверхность овощей всегда должна быть закрыта жидкостью (соком или рассолом).

ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ОВОЩИ: РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Самый простой рецепт — это хрустящие соленые огурчики, которые понравятся даже детям.

как ферментировать огурцы на зиму. Смотреть фото как ферментировать огурцы на зиму. Смотреть картинку как ферментировать огурцы на зиму. Картинка про как ферментировать огурцы на зиму. Фото как ферментировать огурцы на зиму

СОЛЕНЫЕ ОГУРЦЫ

ИНГРЕДИЕНТЫ НА ДВУХЛИТРОВУЮ БАНКУ

Оставьте банку в хорошо проветриваемом помещении при комнатной температуре на 2–4 дня. О том, что огурцы готовы, вы поймете по их изменившемуся цвету и пузырькам, которые начнут активно вырабатываться в соляном растворе. Храните огурчики в холодильнике и хрустите ими на здоровье.

КВАШЕНАЯ СВЕКЛА

Готовится квашеная свекла так же просто, как и огурцы. Правда, процесс ее ферментации чуть более продолжительный.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА ЛИТРОВУЮ БАНКУ

Оставьте свеклу ферментироваться в хорошо проветриваемом помещении при комнатной температуре (18 — 25°С) на 7-14 дней. Когда будет достигнут желаемый вкус, уберите гнет и закройте банку. Храните свеклу в холодильнике до трех месяцев.

О том, как квасить капусту, мы уже писали ранее. Там же вы найдете интересные рецепты.

МОЖНО ЛИ ФЕРМЕНТИРОВАТЬ ОВОЩИ БЕЗ СОЛИ?

как ферментировать огурцы на зиму. Смотреть фото как ферментировать огурцы на зиму. Смотреть картинку как ферментировать огурцы на зиму. Картинка про как ферментировать огурцы на зиму. Фото как ферментировать огурцы на зиму

При ферментации соль используется для подавления активности эндогенных ферментов. Они отвечают за размягчение продукта, т.е. продукт становится не хрустящим. Кроме того, лактобактерии, участвующие в ферментации, солеустойчивы, а микроорганизмы, вызывающие порчу — нетерпимы к ней. Отсюда вытекает и другая задача соли — это подавление роста нежелательных микроорганизмов. Также важно учитывать, что в определенных количествах соль нужна организму. Главное, используйте качественную природную соль — морскую или каменную.

Однако, можно готовить ферментированные овощи и без соли. Рецепт, который мы публикуем ниже, наглядно показывает, что соль могут отлично заменить специи и травы. Например, базилик, шалфей, розмарин, тимьян и орегано.

КВАШЕНАЯ КАПУСТА БЕЗ СОЛИ

Это вкусный и проверенный рецепт. Капуста готовится в собственном соку, а полное отсутствие соли позволяет включать ее в рацион людям, которым не рекомендуется потребление соли (гипертоникам, диабетикам и т.д.). Вместо капустного сока можно использовать и сок сельдерея, который богат натрием.

Безусловно, ферментированные овощи — настоящий суперфуд. Но все хорошо в меру и даже такими полезными продуктами не стоит злоупотреблять. Больше — не всегда лучше. Нужно стремиться к разнообразному и сбалансированному питанию, поэтому небольшого количества ферментированных овощей (3-4 ст. ложки) в каждый прием пищи будет вполне достаточно.

Удачных экспериментов и новых кулинарных открытий!

Блог автора в Инстаграм katrin_ecotrue

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *