как хранить кулич после выпечки

Как правильно хранить куличи, творожную пасху, яйца

По традиции пасхальные блюда готовятся заранее, за несколько дней до Пасхи. Но не все хозяйки уверены, что куличи, пасхи и яйца будут долго храниться. И, кстати, долго – это сколько? И как хранить?

Как правильно хранить куличи

как хранить кулич после выпечки. Смотреть фото как хранить кулич после выпечки. Смотреть картинку как хранить кулич после выпечки. Картинка про как хранить кулич после выпечки. Фото как хранить кулич после выпечки

Не бойтесь, что куличи зачерствеют до Пасхи. Сдобное тесто содержит много масла и яиц, поэтому оно долго не черствеет. Смело пеките куличи в четверг!

Куличи после выпечки нужно обязательно охладить в течение 3-4 часов, а не убирать сразу на хранение. Иначе, он быстро заплесневеет.

Остывший кулич надо убрать в прохладное место подальше от солнечных лучей, предварительно прикрыв его полотенцем.

Если Вы планируете хранить куличи дольше 4 дней, то можно их положить в полиэтиленовые пакеты или обернуть полотенцем, а затем убрать в эмалированную кастрюлю. При таком хранении они черствеют медленнее.

Еще один вариант – это пропитать марлю ромом или коньяком, и после этого обернуть в несколько слоев ею кулич. А затем положить в полиэтиленовый пакет и убрать в прохладное место. При таком способе хранения кулич останется свежим очень долгое время, до трех недель

Сколько можно хранить крашенные яйца

как хранить кулич после выпечки. Смотреть фото как хранить кулич после выпечки. Смотреть картинку как хранить кулич после выпечки. Картинка про как хранить кулич после выпечки. Фото как хранить кулич после выпечки

Вареные яйца в холодильнике при температуре + 2-4 градуса можно хранить до 20 суток. Это относится и к вареным крашенным яйцам.

Как хранить творожную пасху

Лучше всего хранить пасху в холодильнике и не вынимать ее из пасочницы до подачи на стол. Срок хранения зависит от срока хранения творога. Поэтому, прежде чем выбрасывать упаковку от творога, прочитайте, сколько дней его можно хранить. Обычно это около недели с дня производства творога (не дня приготовления пасхи!).

Источник

Сроки и условия хранения Пасхальных куличей и пасхи

Куличи — традиционная пасхальная выпечка. Их принято печь заблаговременно, чтобы ранним утром Светлого Воскресенья отнести в храм, где произойдет их освящение. А чтобы продукт не потерял свежесть за это время, следует знать, где и как правильно хранить куличи.

как хранить кулич после выпечки. Смотреть фото как хранить кулич после выпечки. Смотреть картинку как хранить кулич после выпечки. Картинка про как хранить кулич после выпечки. Фото как хранить кулич после выпечки

Чем кулич отличается от пасхи

Прежде чем понять, как хранить кулич в течение нескольких дней, нужно разобраться, в чем его различие с пасхой. Эти изделия отличаются между собой, хотя их часто путают.

Виды хранения

Хранение кулича может происходить несколькими способами, выбирать которые нужно, исходя из состава теста и типа украшения. Возможны следующие виды хранения:

Если правильно выбрать способ хранения кулича, он останется свежим в течение всего пасхального праздника.

как хранить кулич после выпечки. Смотреть фото как хранить кулич после выпечки. Смотреть картинку как хранить кулич после выпечки. Картинка про как хранить кулич после выпечки. Фото как хранить кулич после выпечки

Еще в процессе выпекания (точнее — охлаждения) кулича следует позаботиться о его длительном хранении. Многолетний опыт показывает, что горячую выпечку нужно подержать на столе в открытом виде, пока она полностью не остынет. А уже потом упаковывать для хранения. Чтобы пасхальный хлеб приобрел температуру окружающей среды, должно пройти не менее 3 — 4 час. Если же упаковать его еще теплым, на стенках пакета образуется конденсат, который приведет продукт в негодность из — из образования плесени.

Украшать куличи лучше вечером, накануне освящения в церкви. А чтобы они остались мягкими в течение нескольких дней, каждый из них оборачивают пищевой пленкой после полного остывания. Держат выпечку исключительно в прохладном месте, где срок хранения пасхального кулича будет более продолжительным.

Изделие, которое выпекалось в бумажной формочке, держать в пакете не обязательно.

Еще хранить кулич возможно в эмалированной посуде. Предварительно выпечку оборачивают пищевой пленкой. Затем помещают в кастрюлю, накрывают крышкой, и отправляют в холодильник или на прохладный балкон.

Хранение пасхального кулича, купленного в магазине и испеченного своими руками, происходит одинаково. Желательно оставить их целыми, так как разрезанный продукт быстрее черствеет.

Хранение в холодильнике

Перед тем, как хранить куличи в холодильнике следует соблюсти некоторые условия.

Хорошим решением также будет хранение кулича в эмалированной таре. Изделие оборачивают полотенцем, помещают в кастрюлю и отправляют на полку холодильника.

Можно ли хранить куличи в пергаменте в холодильнике? Да, можно. В этом случае выпечка сохранит свежесть еще дольше.

как хранить кулич после выпечки. Смотреть фото как хранить кулич после выпечки. Смотреть картинку как хранить кулич после выпечки. Картинка про как хранить кулич после выпечки. Фото как хранить кулич после выпечки

Хранение в морозилке

Наиболее продолжительный срок хранения пасхальных куличей у выпечки, которая предварительно была заморожена. Это относится и к другим хлебобулочным изделиям. При этом их обязательно полностью остужают, и заворачивают в несколько слоев пищевой пленки, или помещают в герметичный пакет.

До того, как хранить пасхальные куличи в морозилке, их не покрывают глазурью и не украшают. Лучше это сделать непосредственно перед пасхальным богослужением в канун праздника. Выпечку предварительно размораживают, и уже затем глазурируют при комнатной температуре.

Советы по хранению

Сколько можно хранить куличи после праздника? Чтобы выпечка не стала черствой, утром, после завтрака, ее оборачивают пленкой или кладут в пакет. В таком случае при комнатной температуре она сохранит свежесть в течение пары дней. Но правильнее будет поместить выпечку в холодильник, на нижнюю полку.

Пасхальную выпечку нельзя выбрасывать, поэтому, если съесть ее не получается, следует отнести угощение родственникам, друзьям или соседям.

Чтобы освежить пасхальный кулич, его надо помесить в микроволновку на мощности 700 Вт на 30 сек. Этого будет достаточно, чтобы сдобное тесто стало мягче.

как хранить кулич после выпечки. Смотреть фото как хранить кулич после выпечки. Смотреть картинку как хранить кулич после выпечки. Картинка про как хранить кулич после выпечки. Фото как хранить кулич после выпечки

Хранение теста для выпечки куличей

Хочется немного остановиться на том, как хранить тесто для куличей. Чаще всего его готовят на опаре, что подразумевает длительное время. Хранение такой вид теста не подразумевает.

Ставят тесто еще с вечера, при этом дают ему возможность подняться в теплом месте. Качественное опарное тесто требует времени и определенного опыта. Только в этом случае можно рассчитывать, что кулич получится мягким и воздушным.

Хранение творожной пасхи

Творог портится быстро сам по себе: становится сухим и приобретает горьковатый привкус. Следовательно, творожная пасха также не может храниться долго. Если к ней еще добавить изюм, чернослив, курагу, цукаты — это в значительной мере сократит время свежести продукта.

Срок хранения творожной пасхи составляет около 2 суток. Но если ее завернуть в хлопчатобумажную ткань, пропитанную коньяком, и поместить на верхнюю полку холодильника, это время может увеличиться до 3 дней.

Когда стало понятно, что время хранения пасхи вышло, ей можно дать «вторую жизнь». На основе этого изделия можно приготовить запеканку или оладьи, предварительно подогревая продукт до такой температуры, чтобы уничтожить все грибки и бактерии, которые уже начнут в нем образовываться за это время.

Правильно приготовить тесто для выпечки пасхальных куличей возможно только в хорошем расположении духа, и со светлыми мыслями. Оно очень восприимчиво к состоянию человека и его настроению. К Светлому Празднику Пасхи нужно подходить с миром и согласием в семье, позитивными мыслями, надеждой на мирное будущее. Только в этом случае выпечка получится пышной, вкусной, а главное — сохранит свежесть в течение всего праздника.

Источник

Как и где можно правильно хранить куличи до Пасхи

Вопрос, как хранить куличи, возникает и в малых семьях, когда праздничная выпечку попросту не успевают съедать, так и в больших семьях, когда в расчете на гостей выпекают не только пасхи, но и всевозможные куличи и пироги. Хозяйки, которые следуют церковным правилам, и готовят выпечку к Светлому Христову Воскресению заранее, интересуются, как хранить куличи с Чистого четверга.

Все эти вопросы обычно сводятся к одному — как хранить кулич после выпечки. От этого во многом зависит, насколько долго пасочки и куличи сохранят свою свежесть, внешний вид и вкусовые качества. Итак, подробно разберемся с тем, как хранить куличи, чтобы они не засохли.

Рекомендация от кулинарного гуру

Кулинарный гуру Александр Селезнев рекомендует не доставать пасхальный кулич сразу после выпекания из формы. Сразу после того, как вы вынули куличи из духовки, их поверхность или проще говоря «бока», недостаточно плотные и могут легко осесть. Известный кулинар предлагает оставить куличи в формочках для выпекания до полного остывания. После этого можно без риска повредить их поверхность доставать из форм.

Но главный плюс следования этому правилу — возможность продлить срок хранения праздничной выпечки. После того, как кулич остыл и вы освободили его от формы, смажьте его поверхность топленым растительным маслом. Очень удобно делать это кулинарной кистью. Масло равномерно распределится по поверхности, не будет излишков.

Если вы планируете хранить пасхальный кулич дольше обычного, хорошо накрыть его полотняным полотенцем и оставить в прохладном месте.

Если рецепт приготовления кулича предполагает использование большего количества сахара, куриных яиц и жира (масла), а в большинстве случаев так и есть, то такой кулич сохранит свежесть и вкус как минимум неделю без каких-либо дополнительных действий. Таким образом, не нужно будет беспокоиться о том, как хранить куличи до Пасхи.

Естественная защита

При какой температуре хранить кулич? Если речь идет о небольших сроках хранения, вполне можно ограничиться комнатной температурой. Обычно кулич готовится при использовании большого количества всевозможных пряностей. Тесто получается плотное и оно достаточно медленно черствеет.

как хранить кулич после выпечки. Смотреть фото как хранить кулич после выпечки. Смотреть картинку как хранить кулич после выпечки. Картинка про как хранить кулич после выпечки. Фото как хранить кулич после выпечки

Белково-сахарная или другого типа глазурь — не только украшение праздничной выпечки, но и дополнительная защита от пересыхания. При нормальной температуре (в комнате не более 22 градусов тепла) несколько дней пасхальные куличи можно хранить просто под полотенцем из натуральной ткани. Поставьте их на блюдо под полотенце в прохладное место подальше от батарей и солнечных лучей. Таким образом дольше сохранятся куличи, приготовленные на живых, а не на сухих дрожжах.

Обратите внимание на то, что таким образом можно хранить целые пасхи и куличи, но ни в коем случае не разрезанные. Разрезанный кулич предполагает, что его нужно как можно быстрее съесть. Выпечка быстро не испортится, но однозначно зачерствеет. Если кулич испечен в бумажной формочке, то для хранения его можно и не упаковывать в пакет.

Низкие температуры

Где хранить кулич до Пасхи? Можно ли хранить кулич в холодильнике? Безусловно, только с соблюдением ряда условий. Если планируете хранить кулич в холодильнике, предварительно остудите его (не менее трех, а лучше четырех часов), после этого поместите в пакет и на тарелке положите в холодильник.

Того же эффекта можно достичь, если обернуть кулич полотенцем и поместить в эмалированную кастрюлю или завернуть кулич в несколько слоев пищевой пленки и положить в холодильник. Можно ли хранить куличи в пергаменте? Это еще более эффективный способ, позволяющий продлить срок свежести выпечки.

как хранить кулич после выпечки. Смотреть фото как хранить кулич после выпечки. Смотреть картинку как хранить кулич после выпечки. Картинка про как хранить кулич после выпечки. Фото как хранить кулич после выпечки

Сколько можно хранить кулич? Таким способом кулич можно сохранить до 10 дней. В течение двух или даже трех недель кулич сохранится, если накрыть его марлей, пропитанной коньяком или ромом. Сверху кулич дополнительно заворачивают в пакет и кладут на нижнюю полку холодильника. Только не кладите в отделение для овощей, там слишком влажно.

Обратите внимание, что способ хранения собственноручно выпеченных куличей ничем не отличается от того, как хранить куличи, купленные в магазине.

Более длительный срок хранения пасхальных куличей и любой другой выпечки, в том числе, и свежего хлеба, обеспечивает замораживание. Тут есть ряд моментов, на которые нужно обратить внимание. Во-первых, выпечка перед замораживанием должна быть полностью охлаждена. Во-вторых, герметично упакована в пакет.

Как правило, куличи, которые выпекают заранее и хранят в морозильной камере до момента использования, заранее не украшают белковой глазурью. За сутки до Светлого Христова Воскресения такие куличи размораживают и уже при комнатной температуре украшают свежей глазурью.

P.S. И напоследок несколько слов о том, как хранить тесто для кулича. Дело в том, что тесто для кулича в большинстве случаев готовится опарным способом. А приготовление опары само по себе подразумевает достаточно длительный срок.

Лучше всего готовить опару с вечера, а затем, последовательно выполняя все этапы приготовления, замешивать тесто и дать ему возможность подойти. Поэтому, если вы планируете выпечь качественный кулич, используйте свежее тесто и, самое главное, правильно приготовьте опару.

В таком случае упростите себе задачу и по хранению готовых куличей. Не забывайте, что тесто для пасхальных куличей очень «чувствительно» к вашему эмоциональному состоянию. Готовьте пасхальные куличи в хорошем настроении и старайтесь поддерживать мир в семье. Тогда к Светлому Христову Воскресению у вас будут получаться всегда вкусные куличи, которые надолго сохранят свою свежесть и вкус!

Источник

Как сохранить кулич, чтобы он не черствел?

как хранить кулич после выпечки. Смотреть фото как хранить кулич после выпечки. Смотреть картинку как хранить кулич после выпечки. Картинка про как хранить кулич после выпечки. Фото как хранить кулич после выпечки

По идее, куличи сдобные и не должны черстветь быстро, но рецепты бывают разные, и выпечка, иногда, действительно подсыхает. Как же сохранить кулич, чтобы он оставался свежим, ведь пекут куличи в Чистый Четверг, а Пасха только в воскресенье?

Как сохранить кулич свежим?

1. Пакет

Это самый распространенный способ хранения куличей. Воздух нужно выдавить, а пакет завязать. Самое главное правило: кулич должен обязательно остыть, иначе может отсыреть и заплесневеть. После полного остывания подержите его, накрытым полотенцем еще 3-4 часа. Потому что тесто тяжелое и внутри остывает долго.

2. Хлебница

А чтобы кулич не потерял свой аромат, желательно весь хлеб из нее вынуть.

3. Кастрюля

У кого нет в доме хлебницы, часто хранят хлеб в кастрюле, потому что она имеет крышку и максимально похожа на этот контейнер. Можно дополнительно завернуть кулич в полотенце или тот же пакет.

4. Пищевая пленка

Также, как и в пакет, нужно убирать только полностью остывший кулич. Если отсыреет, пленку нужно поменять.

5. Чистое полотенце, лучше всего льняное

Но не слишком сдобная выпечка при таком хранении может немного подсохнуть.

6. Холодильник

Иногда куличи пекут за неделю до Пасхи, в Вербное Воскресенье. С ними ситуация сложнее. Ведь кулич съедается не в первый день Пасхальной недели, значит, свежим он должен оставаться больше 10 дней. В таком случае можно плотно завернуть кулич в несколько слоев пищевой пленки и убрать в холодильник. Только не кладите в отделение для овощей, там слишком влажно.

7. Пропитка

Еще один способ: пропитать ромом или коньяком марлю, в несколько слоев завернуть кулич и положить в полиэтиленовый пакет – и в прохладное место. Так он останется свежим и неделю, и две, и три. А на Пасху вы развернете его, как будто испекли пару дней назад. Также хорошо добавить крепкий алкоголь в тесто, чтобы подольше их сохранить.

Дополнительно защищает кулич глазировка. Под шапкой сахарной глазури кулич дольше сохраняется свежим.

После освящения куличей свеча из них не вынимается, они могут храниться мягкими даже месяц.

Вынув свечку и разрезав кулич, его желательно есть сразу, а то черствеет на следующий день.

Источник

Как и в чем хранить куличи пасхальные

как хранить кулич после выпечки. Смотреть фото как хранить кулич после выпечки. Смотреть картинку как хранить кулич после выпечки. Картинка про как хранить кулич после выпечки. Фото как хранить кулич после выпечки

Куличи пекутся в Чистый Четверг, а от него до Пасхи целых 3 дня. И в это время пасхальную выпечку нужно где-то хранить, чтобы она не засохла и не испортилась. По идее, куличи сдобные и не должны черстветь так быстро, но рецепты бывают разные, и выпечка иногда действительно подсыхает. Как же сохранить кулич, где и в чем это нужно делать?

Как сохранить кулич свежим?

1. Пакет

Это самый распространенный способ хранения куличей. Воздух нужно выдавить, а пакет завязать. Самое главное правило: кулич должен обязательно остыть, иначе может отсыреть и заплесневеть. После полного остывания подержите его, накрытым полотенцем, еще 3-4 часа. Потому что тесто тяжелое и внутри остывает долго.

2. Хлебница

А чтобы кулич не потерял свой аромат, желательно весь хлеб из нее вынуть.

3. Кастрюля

У кого нет в доме хлебницы, часто хранят хлеб в кастрюле, потому что она имеет крышку и максимально похожа на этот контейнер. Можно дополнительно завернуть кулич в полотенце или тот же пакет.

4. Пищевая пленка

Также, как и в пакет, нужно убирать только полностью остывший кулич. Если отсыреет, пленку нужно поменять.

5. Чистое полотенце, лучше всего льняное

Но не слишком сдобная выпечка при таком хранении может немного подсохнуть.

6. Холодильник

Иногда куличи пекут за неделю до Пасхи, в Вербное Воскресенье. С ними ситуация сложнее. Ведь кулич съедается не в первый день Пасхальной недели, значит, свежим он должен оставаться больше 10 дней. В таком случае можно плотно завернуть кулич в несколько слоев пищевой пленки и убрать в холодильник. Только не кладите в отделение для овощей, там слишком влажно.

7. Пропитка

Еще один способ: пропитать ромом или коньяком марлю, в несколько слоев завернуть кулич и положить в полиэтиленовый пакет – и в прохладное место. Так он останется свежим и неделю, и две, и три. А на Пасху вы развернете его, как будто испекли пару дней назад. Также хорошо добавить крепкий алкоголь в тесто, чтобы подольше их сохранить.

Дополнительно защищает кулич глазировка. Под шапкой сахарной глазури кулич дольше сохраняется свежим.

Вынув свечку и разрезав кулич, его желательно есть сразу, а то черствеет на следующий день.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *