как хранить куличи чтобы они не засохли

Как и где можно правильно хранить куличи до Пасхи

Вопрос, как хранить куличи, возникает и в малых семьях, когда праздничная выпечку попросту не успевают съедать, так и в больших семьях, когда в расчете на гостей выпекают не только пасхи, но и всевозможные куличи и пироги. Хозяйки, которые следуют церковным правилам, и готовят выпечку к Светлому Христову Воскресению заранее, интересуются, как хранить куличи с Чистого четверга.

Все эти вопросы обычно сводятся к одному — как хранить кулич после выпечки. От этого во многом зависит, насколько долго пасочки и куличи сохранят свою свежесть, внешний вид и вкусовые качества. Итак, подробно разберемся с тем, как хранить куличи, чтобы они не засохли.

Рекомендация от кулинарного гуру

Кулинарный гуру Александр Селезнев рекомендует не доставать пасхальный кулич сразу после выпекания из формы. Сразу после того, как вы вынули куличи из духовки, их поверхность или проще говоря «бока», недостаточно плотные и могут легко осесть. Известный кулинар предлагает оставить куличи в формочках для выпекания до полного остывания. После этого можно без риска повредить их поверхность доставать из форм.

Но главный плюс следования этому правилу — возможность продлить срок хранения праздничной выпечки. После того, как кулич остыл и вы освободили его от формы, смажьте его поверхность топленым растительным маслом. Очень удобно делать это кулинарной кистью. Масло равномерно распределится по поверхности, не будет излишков.

Если вы планируете хранить пасхальный кулич дольше обычного, хорошо накрыть его полотняным полотенцем и оставить в прохладном месте.

Если рецепт приготовления кулича предполагает использование большего количества сахара, куриных яиц и жира (масла), а в большинстве случаев так и есть, то такой кулич сохранит свежесть и вкус как минимум неделю без каких-либо дополнительных действий. Таким образом, не нужно будет беспокоиться о том, как хранить куличи до Пасхи.

Естественная защита

При какой температуре хранить кулич? Если речь идет о небольших сроках хранения, вполне можно ограничиться комнатной температурой. Обычно кулич готовится при использовании большого количества всевозможных пряностей. Тесто получается плотное и оно достаточно медленно черствеет.

как хранить куличи чтобы они не засохли. Смотреть фото как хранить куличи чтобы они не засохли. Смотреть картинку как хранить куличи чтобы они не засохли. Картинка про как хранить куличи чтобы они не засохли. Фото как хранить куличи чтобы они не засохли

Белково-сахарная или другого типа глазурь — не только украшение праздничной выпечки, но и дополнительная защита от пересыхания. При нормальной температуре (в комнате не более 22 градусов тепла) несколько дней пасхальные куличи можно хранить просто под полотенцем из натуральной ткани. Поставьте их на блюдо под полотенце в прохладное место подальше от батарей и солнечных лучей. Таким образом дольше сохранятся куличи, приготовленные на живых, а не на сухих дрожжах.

Обратите внимание на то, что таким образом можно хранить целые пасхи и куличи, но ни в коем случае не разрезанные. Разрезанный кулич предполагает, что его нужно как можно быстрее съесть. Выпечка быстро не испортится, но однозначно зачерствеет. Если кулич испечен в бумажной формочке, то для хранения его можно и не упаковывать в пакет.

Низкие температуры

Где хранить кулич до Пасхи? Можно ли хранить кулич в холодильнике? Безусловно, только с соблюдением ряда условий. Если планируете хранить кулич в холодильнике, предварительно остудите его (не менее трех, а лучше четырех часов), после этого поместите в пакет и на тарелке положите в холодильник.

Того же эффекта можно достичь, если обернуть кулич полотенцем и поместить в эмалированную кастрюлю или завернуть кулич в несколько слоев пищевой пленки и положить в холодильник. Можно ли хранить куличи в пергаменте? Это еще более эффективный способ, позволяющий продлить срок свежести выпечки.

как хранить куличи чтобы они не засохли. Смотреть фото как хранить куличи чтобы они не засохли. Смотреть картинку как хранить куличи чтобы они не засохли. Картинка про как хранить куличи чтобы они не засохли. Фото как хранить куличи чтобы они не засохли

Сколько можно хранить кулич? Таким способом кулич можно сохранить до 10 дней. В течение двух или даже трех недель кулич сохранится, если накрыть его марлей, пропитанной коньяком или ромом. Сверху кулич дополнительно заворачивают в пакет и кладут на нижнюю полку холодильника. Только не кладите в отделение для овощей, там слишком влажно.

Обратите внимание, что способ хранения собственноручно выпеченных куличей ничем не отличается от того, как хранить куличи, купленные в магазине.

Более длительный срок хранения пасхальных куличей и любой другой выпечки, в том числе, и свежего хлеба, обеспечивает замораживание. Тут есть ряд моментов, на которые нужно обратить внимание. Во-первых, выпечка перед замораживанием должна быть полностью охлаждена. Во-вторых, герметично упакована в пакет.

Как правило, куличи, которые выпекают заранее и хранят в морозильной камере до момента использования, заранее не украшают белковой глазурью. За сутки до Светлого Христова Воскресения такие куличи размораживают и уже при комнатной температуре украшают свежей глазурью.

P.S. И напоследок несколько слов о том, как хранить тесто для кулича. Дело в том, что тесто для кулича в большинстве случаев готовится опарным способом. А приготовление опары само по себе подразумевает достаточно длительный срок.

Лучше всего готовить опару с вечера, а затем, последовательно выполняя все этапы приготовления, замешивать тесто и дать ему возможность подойти. Поэтому, если вы планируете выпечь качественный кулич, используйте свежее тесто и, самое главное, правильно приготовьте опару.

В таком случае упростите себе задачу и по хранению готовых куличей. Не забывайте, что тесто для пасхальных куличей очень «чувствительно» к вашему эмоциональному состоянию. Готовьте пасхальные куличи в хорошем настроении и старайтесь поддерживать мир в семье. Тогда к Светлому Христову Воскресению у вас будут получаться всегда вкусные куличи, которые надолго сохранят свою свежесть и вкус!

Источник

Сроки и условия хранения Пасхальных куличей и пасхи

Куличи — традиционная пасхальная выпечка. Их принято печь заблаговременно, чтобы ранним утром Светлого Воскресенья отнести в храм, где произойдет их освящение. А чтобы продукт не потерял свежесть за это время, следует знать, где и как правильно хранить куличи.

как хранить куличи чтобы они не засохли. Смотреть фото как хранить куличи чтобы они не засохли. Смотреть картинку как хранить куличи чтобы они не засохли. Картинка про как хранить куличи чтобы они не засохли. Фото как хранить куличи чтобы они не засохли

Чем кулич отличается от пасхи

Прежде чем понять, как хранить кулич в течение нескольких дней, нужно разобраться, в чем его различие с пасхой. Эти изделия отличаются между собой, хотя их часто путают.

Виды хранения

Хранение кулича может происходить несколькими способами, выбирать которые нужно, исходя из состава теста и типа украшения. Возможны следующие виды хранения:

Если правильно выбрать способ хранения кулича, он останется свежим в течение всего пасхального праздника.

как хранить куличи чтобы они не засохли. Смотреть фото как хранить куличи чтобы они не засохли. Смотреть картинку как хранить куличи чтобы они не засохли. Картинка про как хранить куличи чтобы они не засохли. Фото как хранить куличи чтобы они не засохли

Еще в процессе выпекания (точнее — охлаждения) кулича следует позаботиться о его длительном хранении. Многолетний опыт показывает, что горячую выпечку нужно подержать на столе в открытом виде, пока она полностью не остынет. А уже потом упаковывать для хранения. Чтобы пасхальный хлеб приобрел температуру окружающей среды, должно пройти не менее 3 — 4 час. Если же упаковать его еще теплым, на стенках пакета образуется конденсат, который приведет продукт в негодность из — из образования плесени.

Украшать куличи лучше вечером, накануне освящения в церкви. А чтобы они остались мягкими в течение нескольких дней, каждый из них оборачивают пищевой пленкой после полного остывания. Держат выпечку исключительно в прохладном месте, где срок хранения пасхального кулича будет более продолжительным.

Изделие, которое выпекалось в бумажной формочке, держать в пакете не обязательно.

Еще хранить кулич возможно в эмалированной посуде. Предварительно выпечку оборачивают пищевой пленкой. Затем помещают в кастрюлю, накрывают крышкой, и отправляют в холодильник или на прохладный балкон.

Хранение пасхального кулича, купленного в магазине и испеченного своими руками, происходит одинаково. Желательно оставить их целыми, так как разрезанный продукт быстрее черствеет.

Хранение в холодильнике

Перед тем, как хранить куличи в холодильнике следует соблюсти некоторые условия.

Хорошим решением также будет хранение кулича в эмалированной таре. Изделие оборачивают полотенцем, помещают в кастрюлю и отправляют на полку холодильника.

Можно ли хранить куличи в пергаменте в холодильнике? Да, можно. В этом случае выпечка сохранит свежесть еще дольше.

как хранить куличи чтобы они не засохли. Смотреть фото как хранить куличи чтобы они не засохли. Смотреть картинку как хранить куличи чтобы они не засохли. Картинка про как хранить куличи чтобы они не засохли. Фото как хранить куличи чтобы они не засохли

Хранение в морозилке

Наиболее продолжительный срок хранения пасхальных куличей у выпечки, которая предварительно была заморожена. Это относится и к другим хлебобулочным изделиям. При этом их обязательно полностью остужают, и заворачивают в несколько слоев пищевой пленки, или помещают в герметичный пакет.

До того, как хранить пасхальные куличи в морозилке, их не покрывают глазурью и не украшают. Лучше это сделать непосредственно перед пасхальным богослужением в канун праздника. Выпечку предварительно размораживают, и уже затем глазурируют при комнатной температуре.

Советы по хранению

Сколько можно хранить куличи после праздника? Чтобы выпечка не стала черствой, утром, после завтрака, ее оборачивают пленкой или кладут в пакет. В таком случае при комнатной температуре она сохранит свежесть в течение пары дней. Но правильнее будет поместить выпечку в холодильник, на нижнюю полку.

Пасхальную выпечку нельзя выбрасывать, поэтому, если съесть ее не получается, следует отнести угощение родственникам, друзьям или соседям.

Чтобы освежить пасхальный кулич, его надо помесить в микроволновку на мощности 700 Вт на 30 сек. Этого будет достаточно, чтобы сдобное тесто стало мягче.

как хранить куличи чтобы они не засохли. Смотреть фото как хранить куличи чтобы они не засохли. Смотреть картинку как хранить куличи чтобы они не засохли. Картинка про как хранить куличи чтобы они не засохли. Фото как хранить куличи чтобы они не засохли

Хранение теста для выпечки куличей

Хочется немного остановиться на том, как хранить тесто для куличей. Чаще всего его готовят на опаре, что подразумевает длительное время. Хранение такой вид теста не подразумевает.

Ставят тесто еще с вечера, при этом дают ему возможность подняться в теплом месте. Качественное опарное тесто требует времени и определенного опыта. Только в этом случае можно рассчитывать, что кулич получится мягким и воздушным.

Хранение творожной пасхи

Творог портится быстро сам по себе: становится сухим и приобретает горьковатый привкус. Следовательно, творожная пасха также не может храниться долго. Если к ней еще добавить изюм, чернослив, курагу, цукаты — это в значительной мере сократит время свежести продукта.

Срок хранения творожной пасхи составляет около 2 суток. Но если ее завернуть в хлопчатобумажную ткань, пропитанную коньяком, и поместить на верхнюю полку холодильника, это время может увеличиться до 3 дней.

Когда стало понятно, что время хранения пасхи вышло, ей можно дать «вторую жизнь». На основе этого изделия можно приготовить запеканку или оладьи, предварительно подогревая продукт до такой температуры, чтобы уничтожить все грибки и бактерии, которые уже начнут в нем образовываться за это время.

Правильно приготовить тесто для выпечки пасхальных куличей возможно только в хорошем расположении духа, и со светлыми мыслями. Оно очень восприимчиво к состоянию человека и его настроению. К Светлому Празднику Пасхи нужно подходить с миром и согласием в семье, позитивными мыслями, надеждой на мирное будущее. Только в этом случае выпечка получится пышной, вкусной, а главное — сохранит свежесть в течение всего праздника.

Источник

Сроки и условия хранения Пасхальных куличей и творожной пасхи

Кулич — главный атрибут светлого праздника Пасха. Хозяйки заранее выбирают рецепты или ищут проверенные места для покупки. Вот только согласно православным праздникам выпечка должна готовиться исключительно в Чистый четверг. Затем она лежит 3 дня, в воскресенье тоже все не съедается, черствеет, пропадает.

Научимся правильно хранить куличи, чтобы они не засохли? Бонусы — лучшая тара, отличие от творожной пасхи, советы для умелых хозяек.

Чем кулич отличается от пасхи

Куличи часто называют пасха или паска, пасочка. По этому поводу много споров. Есть ли разница между этими православными угощениями? На самом деле это абсолютно разные блюда, отличаются и условия хранения.

Кулич:

Пасха:

Куличи всегда готовятся из полноценного теста с мукой, дрожжами. Пасха состоит из творожной массы, иногда заваривается особым способом на водяной бане, но не требует духовки. Смесь перекладывают в специальную форму, держат под прессом для удаления лишней жидкости, получения плотной структуры.

Срок годности кулича 3 дня или 72 часа. Холодильник продлит свежесть до 5-7 суток. Праздничную выпечку на Пасху можно хранить в морозилке до 30 дней. Срок свежести творожной пасхи 48 часов. При использовании заварной технологии до 72 часов.

как хранить куличи чтобы они не засохли. Смотреть фото как хранить куличи чтобы они не засохли. Смотреть картинку как хранить куличи чтобы они не засохли. Картинка про как хранить куличи чтобы они не засохли. Фото как хранить куличи чтобы они не засохли

как хранить куличи чтобы они не засохли. Смотреть фото как хранить куличи чтобы они не засохли. Смотреть картинку как хранить куличи чтобы они не засохли. Картинка про как хранить куличи чтобы они не засохли. Фото как хранить куличи чтобы они не засохли

как хранить куличи чтобы они не засохли. Смотреть фото как хранить куличи чтобы они не засохли. Смотреть картинку как хранить куличи чтобы они не засохли. Картинка про как хранить куличи чтобы они не засохли. Фото как хранить куличи чтобы они не засохли

Как хранить куличи до и после Пасхи

Важно правильно хранить кулич до наступления праздничной Пасхи, а также несколько дней после. В воскресенье православную выпечку окружают вареные яйца. Она подсыхает, требует употребления в ближайшие сутки. На хранение убирают остальные куличи, которые не подвергались длительной сушке на воздухе.

В холодильнике

Необязательно в Чистый четверг украшать все куличи. Можно сделать часть для освящения, остальную выпечку хранить в натуральном виде без глазури и посыпки до субботы. Это значительно упрощает задачу. Можно в одну тару сложить большое количество, не переживая за декор.

Оптимальное место для хранения — холодильник. Подойдет любая полка. Температура в диапазоне от 0 до +8 градусов. Этими способами праздничные изделия хранят до 5-7 суток.

Как хранить куличи до светлой Пасхи:

Перед помещением в полиэтилен куличи нужно остудить. Сдоба тяжелая, долго остывает внутри. Поэтому оставляют на 5-7 часов после остывания под полотенцем.

В морозилке

Замораживать следует свежие куличи. Подсохшую сдобу таким способом не реанимировать. Еще одна проблема — страдает декор. Глазурь после оттаивания становится влажной, подтекают и пигментируют кондитерские посыпки.

Инструкция по замораживанию:

Для разморозки изделий с глазурью нельзя пользоваться микроволновой печью. Рекомендуем переместить из морозильной камеры в холодильник, выдержать день или ночь.

Сроки и особенности хранения пасхальных куличей

Срок годности сдобного пасхального кулича по ГОСТу составляет 72 часа. При использовании специальной упаковки он увеличивается до 5-7 суток. Для продления свежести производители могут использовать специальные улучшители, консерванты. Они не дают сдобе черстветь продолжительное время, сохраняют вкус, аромат.

С глазурью

Сахарная глазурь при высокой влажности тает. Белковая помадка осыпается, такие изделия нельзя хранить кучей, требуется индивидуальная упаковка, аккуратная укладка на поднос, противень. Срок годности любой глазури при качественной сушке превышает 5 дней. Поэтому ориентируются в первую очередь на свежесть самой выпечки.

Если глазурь потемнела, осыпается, чувствуется странное послевкусие, можно соскоблить, заменить.

Из творожного теста

Из творога не только пасха. Часто используется дрожжевое тесто с добавлением этого ингредиента. Оно имеет большую влажность. Продукт относится к скоропортящейся категории, поэтому не хранится больше трех суток. Рекомендуется после остывания, украшения упаковывать, сразу помещать в холодильник, не держать в домашних условиях.

Плесневению подвержены печеные изделия с кусочками творога внутри. Важно при замесе продукт протирать либо перебивать блендером, добиваясь однородной консистенции.

В бумажных формах

Одноразовые бумажные формы для выпечки решают несколько задач. Они избавляют от необходимости искать емкости, обжигать, смазывать. Готовые изделия дольше сохраняют свежесть. В подходящих условиях срок хранения достигает недели, почти как у кекса.

Хранят готовые изделия в этих же формах, но требуется дополнительная защита — пакет, пленка. Подойдет коробка или кастрюля, контейнер с крышкой.

Хранение творожной пасхи

Творожная пасха — самое капризное праздничное блюдо. Оно редко готовится в Чистый четверг. Чаще переносится на субботу непосредственно перед светлым днем. Важно использовать исключительно свежие ингредиенты. В этом случае срок годности равен 48 часов. Применение заварной технологии с прогреванием увеличивает период хранения до трех суток.

Как правильно хранить пасху:

Если куличи засохли — не спешите выбрасывать. Из них получаются замечательные сдобные сухари. Их можно смело хранить в обычном пакете несколько месяцев, использовать для пирожного «Картошка» и прочих десертов.

Полезные советы

Опытные хозяйки готовят куличи и творожные пасхи строго по рецепту. Нельзя добавлять больше сахара или меньше яиц. Сдоба любит точности, иначе перекиснет или не поднимется. Весь процесс можно разделить на два основных этапа — замес теста и приготовление помазки для украшения.

Как хранить тесто для куличей и можно ли его заморозить

Сдобное тесто тяжелое, медленно поднимается, его готовят заранее, часто используют опарный метод. Не рекомендуется хранить на холоде. Важно следить, подмешивать, помогать дрожжам. При этом нельзя надолго оставлять, до следующего дня масса перекиснет — бактерии переработают сахар, появится неприятный запах, выпечка получится клеклой, тяжелой, невкусной.

Если по каким-то причинам формовка и дальнейшее приготовление праздничных куличей откладывается, тесто можно какое-то время сохранить. Это один из немногих видов, который можно оставить в холодильнике до следующего дня.

Как правильно хранить сдобное тесто:

Тесто для куличей не рекомендуется замораживать. После оттаивания снижается подъемная сила дрожжей. Усугубляет ситуацию обилие сдобы — сахара, масла. Велика вероятность испортить выпечку, она не получится мягкой и воздушной, испортится вкус.

Сколько хранится белковая глазурь для кулича

Белковая масса высыхает не только на куличах. Она портится в таре. Не рекомендуется хранить сырой полуфабрикат больше двух суток. И за это время может ухудшиться консистенция.

Как правильно хранить глазурь:

Куличи радуют вкусом, пока они свежие, только из печи или на следующий день. С помощью холодильника и правильной упаковки можно продлить срок хранения. Выпечка порадует в светлую Пасху, станет украшением праздничного стола. Также необходимо правильно хранить другую выпечку, например, имбирные пряники.

Творожные пасхи капризнее, требовательнее в хранении. Они не любят теплые места, требуют незамедлительной отправки в холодильник. Нежелательно долго держать лакомство в доме на праздничном столе, оставлять в тарелках кусочки, затем возвращать на общее блюдо.

Источник

Как сохранить куличи с Чистого четверга свежими

Традиционно куличи принято выпекать не на Пасху, а в Чистый четверг. Поэтому полезно узнать о нескольких способах, как хранить выпечку в течение этих трех дней. Опыт показал, что куличи можно сохранить свежими и целую неделю, главное – знать о некоторых хитростях.

Естественные способы хранения

Вообще пасхальная выпечка способна и сама по себе сохранить достаточную свежесть на протяжении трех и более дней (в отличие, например, от обычного хлеба). Возникает вопрос – в чем же разница? Это маленькое чудо имеет весьма простое объяснение:

Получается, что если приготовить выпечку по правильным классическим рецептам и не упустить ни одного важного ингредиента, то можно просто завернуть кулич в оберточную бумагу, а сверху прикрыть полотенцем. Так он спокойно достоит до Пасхи и сохранит свою свежесть.

Секреты правильного хранения начинаются уже на стадии выпекания, а точнее – охлаждения только что приготовленного продукта. Уже давно замечено, что кулич нужно вынуть из духовки, поставить на стол и дать полностью остыть. Чтобы температура сравнялась с комнатной, куличу дают постоять 3-4 часа.

А вот если убрать выпечку в пакет еще теплой, то она может заплесневеть. Ведь пары воды останутся, а из-за влажности и тепла начнет расти плесень.

как хранить куличи чтобы они не засохли. Смотреть фото как хранить куличи чтобы они не засохли. Смотреть картинку как хранить куличи чтобы они не засохли. Картинка про как хранить куличи чтобы они не засохли. Фото как хранить куличи чтобы они не засохли

Простые способы хранения куличей

Есть и вполне простые способы того, как правильно хранить куличи с Чистого четверга. Они сходны с тем, как обычно хранить хлеб и вообще любые изделия из теста:

Ром или коньяк для свежести и аромата

Этот вариант хранения, пожалуй, самый оригинальный. Можно взять чистую марлю, свернуть ее в несколько слоев и пропитать коньяком или ромом (положить в блюдце с напитком на несколько минут). Затем тщательно отжать – так, чтобы никакие капельки уже не стекали с поверхности марли. После этого кулич заворачивают в ткань, затем кладут в обычный пакет и ставят в прохладное место.

Подобный способ помогает не только прекрасно сохранить выпечку с Чистого четверга, но и к тому же придает ей утонченные ароматы. В результате на Пасху хозяйка достанет из холодильника свой маленький шедевр, издающий коньячные или ромовые ароматы. Вот только водкой или виски пропитывать не стоит – они пахнут не столь приятно.

Если нужно хранить кулич всю неделю

Иногда задают вопрос не о том, как хранить куличи с Чистого четверга, чтобы они не засохли, а о том, как поддержать свежесть продукта в течение недели. Например, если выпечку приготовили на праздник Вербного воскресенья, то что делать в этом случае?

Конечно, это уже более сложный вариант, но ответ есть и на этот вопрос. Самый надежный способ – завернуть кулич в пищевую пленку (обмотать в несколько слоев). Затем его помещают в холодильник, но только не в морозилку, а в обычное отделение.

Еще один важный нюанс – выпечку ставят подальше от продуктов, испаряющих влагу (фрукты, овощи, кастрюли с супами). Таким же способом можно хранить куличи и пасхи, купленные в магазине (ведь, возможно, их приготовили в среду, вторник или другой день).

Если кулич все же зачерствел

Не спешите выбрасывать пасочку, которая немного засохла. Конечно, если она покрылась плесенью или значительно высохла, ее лучше скормить птичкам (просто выбрасывать и не принято, и как-то неудобно, об этом можно поговорить отдельно).

Ну а если подсохли только краешки кулича, то это не проблема. Берется тканевая чистая салфетка (или вафельное полотенце) и промокается в воде. Влаги должно быть не очень много – без капелек с ткани. В материю заворачивают кулич, ставят в кастрюлю, закрывают крышкой. Емкость с содержимым отправляют в духовку примерно на 10 минут (температура +120 о С… +130 о С).

Если в доме нет духовки, то это не беда. Тогда ставим пасочку в маленькую кастрюльку, а ее – в большую, на дно которой налита вода. Подержим так на слабом огне 10-15 минут до тех пор, пока не появится аромат хлеба. Вот и все – теперь кулич стал мягким, и он будет как новенький!

ЕЩЕ ОДИН ИНТЕРЕСНЫЙ СОВЕТ

Предположим, что ситуация еще более сложная: а вдруг кулич высох полностью? Тогда можно подсушить его в духовке и нарезать на ломтики. Такие сухарики можно размочить в молоке – получится необычный снек. А между тем можно сходить в магазин и купить свежий кулич – ведь праздник все равно должен состояться!

Можно ли печь куличи в другие дни

Интересно не только то, как правильно хранить куличи с Чистого четверга, но и почему пасхальный хлеб приготавливают именно в этот день? Дело в том, что пятница и суббота Страстной недели считаются наиболее тяжелыми, драматичными днями в земной жизни Христа. Спасителя предали и распяли на кресте, на котором он и умер после продолжительных страданий.

А вот в Светлое Христово Воскресенье куличи печь не принято. Люди в этот день, как правило, отправляются в церковь и освящают уже готовую выпечку, яйца и другие продукты. Да и времени подготавливаться к празднику уже очень мало – ведь Пасху начинают отмечать с утра.

как хранить куличи чтобы они не засохли. Смотреть фото как хранить куличи чтобы они не засохли. Смотреть картинку как хранить куличи чтобы они не засохли. Картинка про как хранить куличи чтобы они не засохли. Фото как хранить куличи чтобы они не засохли

С другой стороны, жизненные обстоятельства могут сложиться самым разным образом, и калейдоскоп событий, неотложных дел может увлечь настолько, что времени на выпечку в четверг уже не останется. Тогда пасочку готовят в пятницу или в субботу, а можно и в воскресенье, если успеете. Греха в этом никакого нет – каждый поступает по своей совести и реальной возможности. Такого же мнения придерживаются представители церкви.

Таким образом, домашний кулич можно испечь и на Чистый четверг, и в другие дни. В любом случае выпечка остается свежей, если правильно следовать технологии приготовления и знать о некоторых хитростях хранения готового продукта.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *