как хранить моцареллу после вскрытия упаковки с рассолом
Как хранить моцареллу
Правила хранения
Моцарелла – это рассольный сыр. Он созревает в рассоле и не имеет корки, поэтому хранится недолго. Производство такого продукта рассчитано на ежедневное потребление. Сыр имеет особенный неповторимый вкус и высокое содержание белка.
Хранить моцареллу следует в холодильной камере при температуре до +7 градусов, в плотно закрытой емкости. Для того, чтобы исключить риск преждевременной порчи, продукт должен находиться в рассоле полностью.
Срок хранения
Можно ли заморозить
Можно ли замораживать моцареллу в морозилке? Именно такой вопрос чаще всего задают домохозяйки всего мира, желая продлить срок хранения этого продукта. Спешим дать ответ — да, моцареллу можно заморозить в морозильной камере.
Важно, чтобы сыр размораживался постепенно, без резкого перепада температуры. В противном случае он потеряет не только свою форму, но и вкус.
Не рекомендуется хранить моцареллу в морозильной камере дольше одного месяца.
Заключение
Для того, чтобы сыо сохранил все свои вкусовые свойства, необходимо соблюдать простые правила:
А если вместе с этим итальянским сыром Вы приобрели еще и пармезан, то не лишним будет ознакомиться с методикой хранения этого продукта.
Как хранить моцареллу в холодильнике и морозилке
Моцарелла – один из самых известных итальянских сыров. Особенность этого сыра заключается в том, что он созревает в рассоле. Срок годности моцареллы после вскрытия магазинной упаковки и без холодильника не превышает 12 часов.
В моцарелле много полезных для человеческого организма веществ – белка, натрия, калия и йода. Врачи рекомендуют употреблять моцареллу людям, имеющим проблемы с лишним весом и (или) сердечно-сосудистой системой. Сыр можно кушать и маленьким детям.
Как хранить домашнюю моцареллу
Рассмотрим далее, как хранить моцареллу после вскрытия:
Максимальный срок хранения моцареллы в рассоле – 3 дня.
Хранить моцареллу нужно при температуре +7 градусов. Превышение этого температурного показателя приведет к изменению консистенции и вкуса продукта.
Как хранить сыр моцарелла и покупать этот продукт в магазине
Выбирая моцареллу в магазине, обращайте внимание на дату изготовления. Она должна быть самой «свежей».
Полезные сведения о моцарелле:
Можно ли замораживать сыр моцарелла
Если вы решите заморозить сыр моцарелла, срок годности продукта увеличится до 1 месяца. Рекомендации по заморозке и разморозке такие:
Как хранить моцареллу в домашних условиях после приготовления
Давайте подытожим сказанное выше. Сколько хранится моцарелла в рассоле после вскрытия? В зависимости от условий хранения от 12 часов до 1 месяца:
Сыр моцарелла не предназначен для длительного хранения. Лучше всего съесть его сразу после приготовления или покупки. Но если сохранить сыр все же необходимо, вы можете использовать информацию, которую мы рассказали в этой статье.
Как хранить моцареллу
Пожалуй, наиболее известный из всех сыров итальянского производства — моцарелла. Самый лучший вкус он имеет в тот момент, когда его только что приготовили. Но свежим этот сыр удается попробовать не каждому. Для этого нужно находиться в Италии, самом известном ее регионе, где производят этот продукт — Кампании. В те далекие времена, когда начали производить моцареллу, не существовало холодильников. И люди хранили этот сыр в погребах, где он очень быстро портился. Поэтому он имеет небольшой срок хранения и предназначен для употребления сразу. Понятно, что к нам экспортируют большое множество кисломолочной продукции из разных стран, и выбор сыров в супермаркетах просто огромен. Но как быть, если для ужина в итальянском стиле нужен именно этот сыр. И совершенно не ясно, как его сохранить в свежем виде до подачи на стол. В этом обзоре мы расскажем как хранить моцареллу, чтобы этот продукт сберег свои уникальные вкусовые и полезные качества как можно дольше.
Моцарелла не имеет корочки, как большинство сваренных сыров. От них он отличается тем, что созревает в рассоле и имеет небольшой срок хранения. Но его любят не только за прекрасные вкусовые качества. Содержание полезных веществ в нем так высоко, что его рекомендуют употреблять людям, страдающим повышенным содержанием холестерина в крови. А также имеющим нарушения работы сердечно — сосудистой системы. Этот сыр рекомендуют даже маленьким детям для правильного развития. Он содержит большое количество белка, калия, натрия и йода, необходимого для правильной работы эндокринной системы человека.
Как правильно хранить моцареллу
Чтобы этот продукт максимально долго сохранял свои качества, его погружают в рассол таким образом, чтобы он был целиком покрыт жидкостью, и отправляют емкость в холодильник. Только в этом состоянии моцарелла сможет сохраниться на некоторое время, до употребления.
Температура хранения должна быть не выше +7°С, иначе моцарелла очень быстро потеряет упругую консистенцию и неповторимый вкус.
Что нужно знать о моцарелле
Если сыр покупают заранее, внимательно изучают его упаковку. Нужно выбирать тот продукт, который имеет самую свежую дату изготовления.
Есть еще некоторые вещи, которые желательно знать:
Если рассола для хранения сыра недостаточно, его можно сделать самостоятельно.
Для этого берут 25 гр.соли (1 столовая ложка) и растворяют ее в половине стакана воды (100 мл.). Такой раствор хорошо подойдет для того, чтобы сыр сохранился на несколько дней.
Можно ли хранить моцареллу в морозилке
Несомненно положительным является тот факт, что итальянский сыр можно поместить в морозилку, чтобы сохранить дольше нескольких дней. Сыр моцарелла сохраняет свои качества при заморозке.
Чтобы сыр правильно заморозить, его предварительно нужно подержать в воде. Этот способ придумали сами итальянцы. Вода предохраняет продукт от потери формы и не даст ему превратитьяс в однородную массу.
Непосредственно перед употреблением моцареллу размораживают. Для этого сыр перемещают из морозильной камеры на верхнюю полку холодильника и держат там 2 — 3 часа. Именно при такой разморозке он не страдает от резкого перепада температур, и его качества сохраняются в полном объеме. При интенсивной разморозке есть вероятность подвергнуть сыр «тепловому удару». При такой разморозке продукт моежт потерять форму и вкус.
Нужно помнить, что перед заморозкой моцареллу вымачивают исключительно в рассоле или воде. Если применить другую жидкость, этот продукт потеряет свою форму и станет сплошной массой.
В замороженном виде этот сыр можно хранить до 1 месяца, после чего его структура начинает меняться, и он теряет свой вкус и полезные качества.
Что нужно делать для сохранения свойств моцареллы
Существуют несколько правил, при соблюдении которых можно продлить жизнь прекрасному итальянскому продукту:
Так как сыр моцарелла в Италии предназначен для употребления в тот же день, когда его изготовили, он не рассчитан на длительное хранение. Рассольные сыры имеют неповторимый вкусовой оттенок и поэтому так популярны во всем мире. Людям, которые оценили его качества по достоинству, интересно знать как хранить моцареллу в домашних условиях. Чтобы такой прекрасный сыр не лишился своих полезных качеств и не утратил ту уникальную вкусовую нотку, за которую его так любят ознакомьте с таблицей хранения.
Способ хранения
Срок хранения
Сколько может хранится сыр моцарелла после вскрытия из упаковки
Как правильно хранить моцареллу
Чтобы этот продукт максимально долго сохранял свои качества, его погружают в рассол таким образом, чтобы он был целиком покрыт жидкостью, и отправляют емкость в холодильник. Только в этом состоянии моцарелла сможет сохраниться на некоторое время, до употребления.
Температура хранения должна быть не выше +7°С, иначе моцарелла очень быстро потеряет упругую консистенцию и неповторимый вкус.
Хранение в холодильнике
Так как главное условия для сохранения вкусовых качеств сыра – это поддержание относительно низкой температуры и высокой влажности, то в большинстве случаев мы держим его в холодильнике, который и позволяет соблюдать эти требования.
Помните, что идеальные условия для данного продукта – температура хранения от 5 до 10 градусов и влажность от 80 до 90 %.
В закрытой упаковке
Кисломолочные деликатесы с характерными ароматами лучше держать в емкостях с плотно прилегающими крышками. Это не только позволит изделию сохранить свой фирменный запах, но и не даст всем остальным продуктам в холодильнике пропитаться им.
Если у вас нет специального контейнера, то можно использовать обычные банки из стекла, пищевую фольгу или пленку. Главное не забыть сначала обернуть сыр мягкой бумагой.
В открытой упаковке
Хранить это лакомство в открытых емкостях рекомендуется исключительно в тех случаях, если вы решили заранее подготовиться к застолью и хотите поставить продукт в холодильник буквально на несколько часов.
Более длительное хранение в таком виде приведет к затвердеванию нежных ломтиков. Кроме этого вся холодильная камера рискует пропитаться характерным ароматом.
Хозяйке на заметку: на стол следует подавать сыр, имеющий комнатную температуру. Так его вкусовые особенности раскроются максимально. Поэтому не забудьте достать готовые ломтики из холодильника как минимум за полчаса до начала трапезы.
В виде ломтиков
Срок хранения купленной в магазине сырной нарезки, составляет около трех суток при условии, если вы держите ее в холодильнике.
Если же вы сами поделили головку сыра на ломтики и тут же надежно все упаковали, то срок годности может дойти до двух недель.
Что нужно знать о моцарелле
Если сыр покупают заранее, внимательно изучают его упаковку. Нужно выбирать тот продукт, который имеет самую свежую дату изготовления.
Есть еще некоторые вещи, которые желательно знать:
Если рассола для хранения сыра недостаточно, его можно сделать самостоятельно.
Для этого берут 25 гр.соли (1 столовая ложка) и растворяют ее в половине стакана воды (100 мл.). Такой раствор хорошо подойдет для того, чтобы сыр сохранился на несколько дней.
Виды моцареллы:
Моцарелла ди Буфала (Mozzarella di Bufala Campana DOP)
Это действительно один из самых вкуснейших сыров в Италии. Ее производят из молока одомашненных буйволов. Которое по своему химическому составу и питательным качествам намного превосходит коровье, козье и овечье молоко.
Еще один важный нюанс, выход сыра получается на порядок выше и в нем полностью отсутствуют каротиноиды, благодаря чему моцарелла ди буфала имеет белоснежный цвет.
Для получения конечного продукта молоко проходит несколько этапов сыроварения. После чего наступает этап формования.
На сегодняшний день практически все производители используют специальные формовочные машины, это очень удобно ведь все моцареллки получаются одного (нужного) веса и размера. Хотя раньше формование осуществлялось в ручную молочником.
Конечный продукт имеет очень нежную консистенцию, ярко выраженный молочный и сливочный вкус, в меру кисловат.
В основном ее употребляют в свежем виде, она является таким себе деликатесом. По собственному опыту могу сказать, что именно эту моцареллу нужно съесть в первые 3 дня после изготовления, потом она теряет свои вкусовые качества, становится более кислой и не такой эластичной, которую в последствии лучше использовать в приготовлении блюд.
Стоимость моцареллы ди буфала в среднем по Италии 13.00 евро за 1 кг.
Читать также: Актуальные цены на продукты в Италии.
Моцарелла Фиор ди латте (Fior di latte)
Ее изготавливают из свежего пастеризованного или непастеризованного коровьего молока. По своим органолептическим показателям она менее жирная и содержит меньше влаги. Тоже очень вкусная, именно ее используют для приготовления пиццы и других блюд.
Любой итальянский пиццайола вам скажет, что лучшая итальянская пицца получается с моцареллой Фиор ди латте. Но это скорей зависит от собственных предпочтений человека, существует также огромное множество рецептур пиццы как с «Буфалой», так и с «Проволой».
Средняя стоимость Фиор ди латте по Италии 8.00 евро.
Моцарелла Провола аффумиката (Provola affumicata)
Это практически та же моцарелла Фиор ди латте только копченая. Она тоже широко используется в итальянской кухне.
Средняя стоимость Проволы по Италии 9.00 евро.
Можно ли хранить моцареллу в морозилке
Несомненно положительным является тот факт, что итальянский сыр можно поместить в морозилку, чтобы сохранить дольше нескольких дней. Сыр моцарелла сохраняет свои качества при заморозке.
Чтобы сыр правильно заморозить, его предварительно нужно подержать в воде. Этот способ придумали сами итальянцы. Вода предохраняет продукт от потери формы и не даст ему превратитьяс в однородную массу.
Непосредственно перед употреблением моцареллу размораживают. Для этого сыр перемещают из морозильной камеры на верхнюю полку холодильника и держат там 2 — 3 часа. Именно при такой разморозке он не страдает от резкого перепада температур, и его качества сохраняются в полном объеме. При интенсивной разморозке есть вероятность подвергнуть сыр «тепловому удару». При такой разморозке продукт моежт потерять форму и вкус.
Нужно помнить, что перед заморозкой моцареллу вымачивают исключительно в рассоле или воде. Если применить другую жидкость, этот продукт потеряет свою форму и станет сплошной массой.
В замороженном виде этот сыр можно хранить до 1 месяца, после чего его структура начинает меняться, и он теряет свой вкус и полезные качества.
Правила и срок хранения
Этот вид сыра относят к рассольным, то есть производящимся для употребления сразу же и непредназначенным для долгого хранения. Главные условия:
Если температура и условия не соответствует норме, то моцарелла высохнет, испортится и станет непригодной для еды. Именно поэтому чаще всего этот вид сыра продается в виде мини-шариков, замоченных в рассоле. Если приобретает сыр в супермаркете на развес, то скажите продавцу налить в упаковку с сыром немного рассола. Выбирайте самый свежий сырок (обычно они готовятся 2-3 раза в неделю).
Условия хранения обычно написаны на упаковке, если вы ее вскрыли, то переложите сыр в чистую посуду и стекла, полейте рассольчиком.
Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
Нет, это очень опасно и не полезно.
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
Способ | Срок |
в морозилке | 1 месяц |
в холодильной камере (в рассоле и таре из стекла) | 3 дня |
после того, как открыли упаковку | 12 часов |
Что нужно делать для сохранения свойств моцареллы
Существуют несколько правил, при соблюдении которых можно продлить жизнь прекрасному итальянскому продукту:
Так как сыр моцарелла в Италии предназначен для употребления в тот же день, когда его изготовили, он не рассчитан на длительное хранение. Рассольные сыры имеют неповторимый вкусовой оттенок и поэтому так популярны во всем мире. Людям, которые оценили его качества по достоинству, интересно знать как хранить моцареллу в домашних условиях. Чтобы такой прекрасный сыр не лишился своих полезных качеств и не утратил ту уникальную вкусовую нотку, за которую его так любят ознакомьте с таблицей хранения.
Способ хранения | Срок хранения |
После вскрытия упаковки | не более 12 часов |
В холодильнике в рассоле и стеклянной посуде | 3 суток |
В замороженном виде | 1 месяц |
Как сделать в домашних условиях?
На первый взгляд, сделать моцареллу в домашних условиях трудно, но на самом деле это не так. Продукты, которые необходимы, можно найти без труда, а вот фермент следует поискать в аптеке. Конечно, домашний сыр будет приготовлен из обычного коровьего молока, но если следовать технологии, то вкус получится ничуть не хуже, чем у итальянского.
Чтобы сыр имел выраженный вкус и приятную консистенцию, лучше отказаться от магазинного молока.
Для того чтобы получить полкило сыра, потребуется 4 литра молока. Также для домашнего производства требуется вода (300 миллилитров), соль, фермент. Иногда допускается добавление лимонной кислоты (½ чайной ложки).
Важно! Лимонную кислоту и сычужный фермент надо обязательно разводить в воде, собственно, для этого она и необходима. Если высыпать их неразведанными, то они могут взяться комками и не дадут необходимого эффекта. Лимонную кислоту разводят в 200 миллилитрах воды, а фермент — в 100 миллилитрах.
Из молока
Сам процесс приготовления моцареллы в домашних условиях отличается от производственного, и начать его следует с отбора сырья. Если молоко куплено сразу из-под коровы, то его надо обязательно процедить через марлю, чтобы грязь и волоски не попали в готовый продукт. После этого молоко ставят на плиту и нагревают до нужной температуры (максимум +37 градусов).
Затем емкость снимают с плиты и вливают фермент. При этом важно постоянно помешивать молоко, чтобы все равномерно распределилось. Перемешав все тщательно, массу надо оставить на пять минут в покое. Когда пройдет время, следует проверить заготовку: если она загустела и в ней хорошо просматриваются творожные частички, значит, все сделано правильно. Иногда бывает мало пяти минут, это не страшно, надо просто дать молоку больше времени постоять.
Если масса стала достаточно густой, то, не вынимая из емкости, ее надо нарезать кубиками, а после этого поставить на плиту и нагреть до 41 градуса. При такой температуре сырную массу следует держать не больше пяти минут, после чего ее сразу снимают с плиты.
Затем следует слить сыворотку. Это удобно делать на дуршлаг, который предварительно застилается несколькими слоями марли. Выливать сыворотку не стоит, так как она потом понадобиться для приготовления рассола.
Творожный ком после того, как стечет сыворотка, следует затянуть марлей и оставить на некоторое время в теплой воде. Кулинарным термометром нужно проверять температуру сырного шарика. Если она будет не меньше +60, можно начинать растягивать массу. Какой по размеру будет домашняя моцарелла, каждый решает сам, здесь нет определенного правила. Главное — сжимать и растягивать массу надо до тех пор, пока она не станет гладкой и блестящей.
Моцареллу следует сложить в емкость и сделать рассол. Его можно приготовить по вкусу. Полностью залив им сырные шарики, емкость ставят в холодильник и оставляют на 3-5 часов, после чего продукт готов к употреблению.
Из творога
Приготовить моцареллу из творога невозможно. Такой сыр не делается на основе этого продукта по одной простой причине: его не получится правильно нагреть и остудить. Творог — это побочный продукт, который начинает формироваться после добавления фермента.
Храните в рассоле
Какую бы моцареллу вы ни выбрали, посмотрите, не истек ли срок ее годности. Этот сыр хранится совсем недолго, поэтому магазины не всегда успевают его вовремя продать. Если же моцарелла окажется несвежей, она будет желтоватой, приобретет запах прокисшего молока и начнет горчить. Еще один признак хорошей сохранности данного продукта – целостность его упаковки и присутствие рассола в пакете или коробочке. Если он вытечет, моцарелла очень быстро засохнет и испортится.
Кстати, вскрыв мешочек, не выливайте сыворотку, а перелейте ее вместе с несъеденными шариками в банку и постарайтесь употребить их в ближайшие пару дней. Держать продукт лучше в самом теплом отделе холодильника. А вот морозилку моцарелла вообще не выносит – после разморозки у вас получится невнятная творожная масса, а не сочные сырные шарики.
Как заморозить
Для более длительного хранения моцареллу можно заморозить. Вот простые рекомендации, как это сделать наиболее щадящим способом:
Замороженная таким способом моцарелла хранится примерно 1 месяц. Если же заморозить сыр, просто кинув в морозильник, в результате получится бесформенная творожная масса, которая потеряет все вкусовые особенности.
Размораживать моцареллу следует в холодильнике, если сразу после морозилки поставить её в теплое место, то она испортится, причем очень быстро.
Все эти рекомендации актуальны для свежей и качественной моцареллы. К большому сожалению, найти такую становится всё сложнее.
Мягкие сыры на магазинных полках часто набиты консервантами и прочими «технологиями». Такой продукт менее полезен, а замораживать его нет смысла. Он долго не скиснет и просто в холодильнике, хотя пользы или аппетитности в нём в разы меньше, чем в настоящей моцарелле.
© Flickr.com Сколько можно хранить сыр в холодильнике? АиФ.ru отвечает на популярные вопросы читателей.
Сыр считается скоропортящимся продуктом. Как и большинство молочных продуктов, его рекомендуется хранить в холодильнике. При неправильном хранении сыр может начать засыхать, покрываться налетом или плесенью, крошиться, терять вкус и аромат.
Срок годности конкретного наименования сыра устанавливает изготовитель в соответствии с СанПиН 2.3.2.1324-03. На сохранность и вкус продукта влияют дата изготовления, температура хранения, влажность, твердость сыра, наличие корочки и прочие факторы. Для сыров, произведенных по разным технологиям, предусмотрены разные сроки хранения.
Сколько и в каких условиях можно хранить твердые сыры?
Твердый сыр в упаковке из пластика и полиэтилена хранится всего несколько дней. Продлить срок хранения позволяет вакуумная упаковка, в которой отсутствует почва для развития патогенной микрофлоры. Твердый сыр в такой упаковке можно хранить в холодильнике более длительное время.
Твердые и полутвердые (расфасованные) сыры обычно хранятся 15 суток при температуре от +2 до +8 °Cи при влажности 90%, но бывают исключения:
маасдам, российский, гауда, ламбер — до 120 суток;пармезан — до шести месяцев;голландский — до 120 суток.
Сколько можно хранить мягкие, копченые и рассольные сыры?
Рассольные сыры предпочтительнее выбирать в вакуумной упаковке. Она сохраняет внутри стабильную среду, и рассол играет роль своего рода консерванта. Согласно ГОСТ 34356–2017, рекомендуемые сроки годности сыров при температуре от 0 до 6 °С и относительной влажности воздуха от 80 до 85%:
сулугуни, чечил и слоистый сыр — 25 суток (в упаковке из полимерного материала), 45 суток (в пакетах под вакуумом) и 25 суток (реализуемого в жидкости);фермерский сыр — 20 суток (в упаковке из полимерного материала);моцарелла — 10 суток (реализуемого в жидкости);копченые сыры — 30 суток (в упаковке из полимерного материала) и 45 суток (в пакетах под вакуумом).
Срок хранения камамбера и аналогичных мягких сыров — 7-10 суток, однако если сыр изготовлен промышленным способом и упакован в фольгу, то он может храниться до 25 суток. Камамбер нельзя хранить без упаковки, иначе в холодильнике он подсохнет и утратит свой изысканный аромат.