как хранить пуэр в блинах
Как хранить чай пуэр?
Как правильно хранить пуэр в домашних условиях?
Есть несколько простых рекомендаций, следование которым поможет не только сохранить, но и приумножить достоинства пуэра, в особенности – шена, ферментация в котором длится долго. Многие шу пуэры, в особенности, молодые и не сильно спрессованные, тоже со временем приобретают новые грани вкуса и аромата. Но всё это – при условии правильного хранения.
1.Храните пуэр при комнатной температуре, не выше 25 градусов, и при влажности около 60%, тогда чай не пересушится и не заплесневеет.
2.Чай должен «дышать», в особенности это касается шен пуэра, поэтому не помещайте блины или рассыпной чай в целлофановые пакеты. Лучше всего хранить блины в «родной» упаковке из рисовой бумаги, а рассыпной чай – в чайницах.
3.Не стоит хранить шу и шен пуэр вместе, а вот совместное хранение молодого и выдержанного шена приветствуется, это благотворно скажется на ферментации более юного чая.
4. Место хранения чая должно быть чистым, тёмным, вдали от посторонних запахов. Прямой свет негативно влияет на ферментацию шена и, соответственно, на его вкус. Пыль тоже не добавляет чаю новых приятных качеств. Идеальным местом для хранения будет деревянный шкаф, но только — не кухонный. Нельзя, чтобы на нижней полке у вас хранились специи, а полкой выше – пуэрные блины. Хотя, некоторые любители чайных экспериментов хранили шу пуэр в жестяной баночке из-под специй, в результате чего чай приобрел выраженную пряность и лёгкую «перчинку». Но, если вы цените истинный вкус и аромат чая, избегайте смешения «чайного духа» и «кухонного». Ещё для хранения пуэра подойдет обычная полка, деревянный ящик, плетеная корзина, картонная коробка. Прекрасно, если у вас есть плетёная бамбуковая упаковка для туна (семи пуэрных блинов) прямиком из Китая.
5. И не забывайте «проведывать» свой чай. Если на пуэрном блине из-за неправильного хранения появился налёт желтоватой плесени, лучше выбросите его, а блины, хранившиеся рядом с ним, просушите на солнце — солнечные лучи губительны для плесени. Но бывают исключения: лёгкий беловатый налёт на блинах «сырого склада» не считается недостатком. Положите такой чай в холодную на 10-15 минут, а потом уже полноценно заваривайте, слив при этом первую и вторую заварки.
Обращайтесь с чаем внимательно и бережно, и он обязательно порадует вас вкусом, ароматом и эффектом.
8 золотых правил хранения Пуэра
С годами Пуэр теряет свою терпкость, горчинку и травянистость, присущую молодым чаям. На их место приходит мягкость и сладость, лист приобретает бурые оттенки, а из аромата уходит луговая свежесть, которая сменяется нотами специй, сухофруктов и орехов.
Учитывая большое разнообразие Пуэров можно создавать целые пуэрные коллекции подобно тому, как коллекционируют вина. Собственно такое увлечение уже десятки лет существует среди энтузиастов Гонконга, Тайваня, материкового Китая, Малайзии, Южной Кореи и других Восточноазиатских стран. Не последним фактором при этом являются простые условия хранения Пуэра. Более того, эти условия совпадают с комфортными условиями для проживания человека, соответственно не обязательно хранить Пуэр в специальном отдельном помещении.
Так как хранить Пуэр? Что нужно для этого? Насколько это сложно сделать в домашних условиях? Ответить на эти вопросы помогут 8 золотых правил хранения Пуэра.
Как мы уже все знаем, Пуэр — «живой» чай, который может не только годами храниться, но еще и при определенных условиях становиться вкуснее. В большей степени это касается Шен Пуэра, так называемого «зеленого» Пуэра. Шу Пуэры не так существенно изменяются с выдержкой, однако и они со временем немного смягчаются и теряют излишне землистый аромат (запах влажного скирдования), который часто присутствует в молодых Шу Пуэрах и является следствием технологии производства этого чая.
Тем не менее, рассматриваемые правила хранения относятся к обоим видам чая, поскольку блин, пусть и Шу Пуэра, все же не выпивается сразу и еще какое-то время лежит у вас дома.
Правило № 1- свежий воздух
Пуэр лучше хранить в его оригинальной обертке. Если по какой-либо причине она отсутствует или существенно повреждена, заверните чай в тонкую бумагу без запаха или в мягкую (например, хлопчатобумажную) ткань. Во многих магазинах, специализирующихся на продаже чая можно также приобрести дополнительную упаковку из грубого бамбукового листа или плотного картона, которая поможет в фильтровании излишней влажности и посторонних запахов.
Кстати, в Китае есть понятие «влажного склада» — это специально хранимый во влажности и часто с плесневелыми нотами чай. Конечно же, встречаются любители и такого Пуэра. Но равняться на них не стоит, ведь это вредно и неправильно.
Для Пуэра, как и для человека, комфортная температура составляет 25°С. Опять же, в холоде микроорганизмы прекращают свою активность, а при очень высокой температуре чересчур активизируются грибки, что также приводит к заплесневению. Однако небольшие суточные и сезонные колебания температуры (даже если температура ненадолго падает ниже 10°С) считаются допустимыми и даже желательными, поскольку активизируют микрофлору Пуэра. Длит ельное влияние слишком высоких (40°С и выше) температур является нежелательны м.
Пуэр любит внимание. Это совсем не означает, что с ним нужно разговаривать, но проверять раз в несколько месяцев, не слишком ли он сух или влажен, все-таки стоит.
Правило № 6 – нет посторонним запахам
Все посторонние запахи чайный лист Пуэра, будь-то рассыпной или прессованный чай, впитывает легко, и избавиться от них потом невозможно. Кофе, благовония, специи — все это оседает в порах чайного листа, навсегда меняя его вкус. Следует также отметить, что чем больше блинов Пуэра находится в одном месте, тем больший «ароматический барьер» создается для посторонних запахов.
Правило №7 – правильное освещение
Пуэры любого типа и формы категорически запрещается хранить на свету. При этом губителен для него как прямой солнечный, так и искусственный свет. Фотоны света изменяют вещества в чае – начинается фотолиз, ускоряется окисление. В результате лист приобретает красн оватый отте нок, вкус становится кислым, забивающим все другие нюансы.
Правило № 8 – регулярная уборка места хранения чая
Даже у пыли есть свой вкус и запах, но не рекомендуем проверять это на своем опыте. Просто храните Пуэр в «родной» обертке и желательно в шкафу, периодически делая там уборку.
Где хранить Пуэр дома
Для небольшой коллекции достаточно выделить полку в шкафу (без посторонних запахов) или взять коробку, или корзину с крышкой, сложить в нее Пуэр и поставить в удобное место. В случае большей коллекции для хранения можно выделить целый шкаф. Наличие шкафа (полки, коробки, корзины) позволит защитить Пуэр от долгосрочного влияния света.
Как хранить шу пуэр в домашних условиях
В наших многоквартирных домах достаточно сухо, чтобы пуэр мог пролежать более 2-3 недель и не потерять в своих свойствах. Уходит и аромат, и вкус. Про какие квартиры я говорю? В моей сейчас 20.12.16: 25 градусов и 42% влажности. 42% у меня из-за того c раннего утра до поздней ночи работает увлажнитель воздуха. Утром я его включаю и он показывает около 27%.
Что будет происходить с блином шу пуэра в таком климате если его оставить лежать только в заводской бумаге? Влага в пуэре перейдет в комнату и через несколько недель влажность внутри блина пуэра станет такой же как в квартире. Вместе с водой уйдут ароматические вещества за которые мы так ценим шу пуэр. И на место прекрасных ароматов шу пуэра встанут ароматы нашей квартиры 🙁
Уточню! В этой статье не говорится о том как сохранить шу пуэр в обычной квартире более двух лет. У меня нет такого опыта хранения. Но точно знаю как не загубить шу пуэр в своей собственной квартире при хранении его около 1 года. Вот пример Мэнхай Run Pin. Хранился в моей квартире около года и не потерял во вкусе и в аромате, а так же ничего не приобрел из моей квартиры. Я его на днях допил и он был таким же как и в тот день, когда я его получил на почте.
Удивляюсь интернету который на вопрос как хранить шу пуэр говорит: “не храните шу пуэр в полиэтиленовых пакетах”, а как его хранить? Храните шу пуэр на книжной полке, между книг. Уважаемые читатели моего сайта, мне почему-то сразу не понравилась идея хранения пуэра между книг… от чего мои книги должны спасти мой пуэр… ИМХО, так хранить – загубить.
Все свои пуэры я храню в полиэтиленовых пищевых пакетах. Вышеупомянутый Run Pin так и хранил целый год. Каждый пуэр в отдельном пакете. Но это у меня под вопросом т.к. есть уверенность, что много разных мелких кусочков лучше хранить в одном пакете. Чем больше масса чая в пакете тем лучше он сохраниться. Пакеты не сдуваю перед тем как завязать – у пуэра есть в пакете воздух, он дышит 🙂
Еще один секрет. Всякий раз, когда я достаю шу пуэр из полиэтиленового пакета и отламываю от него кусочек, то перед тем как вернуть его в пакет я смачиваю кусочек туалетной бумаги (без ароматизаторов!) несколькими каплями воды и кладу ее вместе с пуэром в пакет. И так делаю каждый раз. Несколько капель воды испаряется в пакете с шу пуэром и восполняет утраченную чаем влагу. Думаю, что 5 грамм воды достаточно иначе пуэр заплесневеет. У меня от этих слегка смоченных салфеток ни разу не заплесневел ни один пуэр! На следующий день если откроете пакет, то увидите, что салфетка абсолютно сухая – пуэр вдохнул воду 🙂
Можно ли хранить шу и шен пуэры вместе? Думаю, нет. Возможно шу и приобретет хорошее от шен, но шен, мне кажется, станет хуже. Поэтому храню их отдельно.
Напомню еще раз. Статья посвящена тому как сберечь шу пуэр в многоквартирных не оборудованных для хранения чая домах с пониженной влажностью и повышенной температурой, в течение 1 года. Как хранить в таких условиях более длительные сроки шу пуэр я не знаю.
Как хранить пуэр: 8 полезных советов
С годами из пуэра уходит терпкость, горчинка, травянистость, присущая молодым чаям. На их место приходит мягкость и сладость, лист приобретает бурые оттенки, а из аромата уходит луговая свежесть, которая сменяется нотами специй, сухофруктов, орехов. Главное условие этих превращений — правильное хранение пуэра.
Пуэр — «живой» чай, создайте ему комфортные условия, и он будет радовать вас своим вкусом на протяжении многих лет. Так как хранить пуэр? Что нужно для этого? Насколько это сложно сделать дома? Разбираемся!
Как мы уже все знаем, пуэр — чай, который может не только годами храниться, но еще и при определенных условиях становиться вкуснее. В большей степени это касается шэна, так называемого «зеленого» пуэра, так как шу пуэр — уже готовый, то есть ускоренно состаренный, и хранить его долго смысла особого нет. Тем не менее, все сказанное ниже, относится к обоим видам чая, поскольку блин пусть и шу пуэра не выпивается сразу и какое-то время лежит у вас дома.
Что для пуэра хорошо?
Свежий воздух
Если все остальные чаи нужно изолировать от свежего воздуха, который разрушает вкус и аромат, с пуэром все наоборот: свежий воздух ему необходим. Никогда не используйте герметичные воздухонепроницаемые пакеты и коробки, иначе вы рискуете через какое-то время достать из них блин с невнятным прелым вкусом и мутным настоем. Он может и заплесневеть, если до этого блин где-то успел впитать в себя влажность из воздуха. Но все это не значит, что блин нужно класть под вентилятор.
В общем, пластиковым пакетам и всяким крайностям мы говорим твердое нет!
Влажность воздуха
Опять же, если сравнивать с другими чаями, все с точностью до наоборот. Пуэр — чай, в котором идет бесконечная ферментация, годами, при участии ферментов, кислорода и микроорганизмов (так что «живой» чай можно вполне писать без кавычек).
Ферментация хорошо идет при определенной влажности воздуха — это где-то в районе 45-60%. Если воздух очень сухой, ферментация может остановиться, а вся населяющая блин флора и фауна (бактерии и грибки) погибнут/заснут/уйдут искать счастья где-то еще. Чай будет просто окисляться, становиться темным и терпким. Если влажность воздуха слишком высока, появится плесень, и блин также испортится.
Кстати, в Китае есть понятие «влажного склада» — специально хранимый во влажности и часто с плесневелыми нотами чай. Есть любители такого пуэра. Нам на них равняться не надо, это вредно и неправильно.
Комфортная температура
Для пуэра, как и для человека, и для других живых существ это что-то около 25 С. Опять же, в холоде микроорганизмы прекращают свою активность, а при очень высокой температуре чересчур активизируются грибки.
Хорошая компания
Здорово, когда пуэры одного типа хранятся рядом (шены — к шенам, шу — к шу). И лучше не хранить пуэр разного типа вместе, их микрофлора отличается.
Здорово также хранить молодые шены рядом со старыми — есть вероятность, что живность со старого шена переберется на молодой, и ускорит созревание.
Внимание
Пуэр любит внимание. Это не значит, что с ним нужно разговаривать, но проверять раз в несколько месяцев, не слишком ли он сух или влажен, все-таки стоит.
Что для пуэра не хорошо?
Посторонние запахи
Все посторонние запахи чайный лист, будь то рассыпной или прессованный чай, впитывает легко, и избавиться от них потом невозможно. Кофе, благовония, специи — все это оседает в листьях, навсегда меняя вкус пуэра.
Свет
И солнечный, и искусственный. Фотоны света изменяют вещества в чае – начинается фотолиз, ускоряется окисление. В результате лист приобретает красноватый оттенок, вкус становится кислым, забивающим все другие нюансы.
Пыль
Даже у пыли есть свой вкус и запах, но не рекомендуем вам проверять это на своем опыте. Просто храните пуэр в «родной» обертке и, желательно, в шкафу.
Где хранить пуэр дома
Учитывая все вышесказанное, лучшим местом для вашего пуэра может быть книжная полка, шкаф (не кухонный), деревянный ящик или плетеная корзина, куда сложены блины.
Заходите к нам в магазин — огромный выбор чая, посуды и аксессуаров для чайной церемонии. А еще СКИДКА 10% всем читателям блога. Промокод: ifromblog
Как хранить пуэр? 4 главных правила
Особо хочу отметить, что когда я буду писать про удорожание чая и обретение их новых свойств со временем, я имею в виду, прежде всего, зеленый пуэр (Шэн Пуэр), а не черный / готовый (Шу Пуэр). Потому, что для готового (Шу) пуэра, процессы ферментации практически не заметны, они почти не изменяют чай, потому и называется он Шу – готовый.
Правило 1 – запах.
Очень часто новый блин пуэра или рассыпной чай кладут на кухне туда, где обычно хранятся чаи. В 90% случаев это означает конец для дорогого пуэра уже через неделю. Почему? Всё дело в запахах. Чай их потрясающе хорошо впитывает.
На этом его свойстве основан принцип создания магазинных купажей “индийского элитного чая”, в которых 10% действительного ароматного индийского чая и 90% африканского, чая без вкуса и запаха, который впитывает аромат 10% индийского чая. И как можно почувствовать, такой купаж вполне ароматно пахнет.
Поэтому когда вы кладете пуэр, даже упакованный в “геметичную” банку в ящик со специями, ванилином, ароматизированными чаями или просто находящийся на кухне, где много запахов, с этим чаем вы может попрощаться, не сразу, но очень скоро.
Вкус чая определяется его ароматом. Язык человека обладает рецепторами, которые воспринимают всего 4 вкуса (соленый, кислый, горький и сладкий), а всё остальное богатство вкусо-ароматических ощущений, мы получаем через запах. По китайской медицине чаю соответсвуют два вкуса горький и сладкий, и так оно и есть с точки зрения нашего языка, поэтому, если ваш дорогой и тонкий пуэр вдруг пахнет ванилином, то это уже не пуэр, просто солома.
Правило 2 – температура.
Пуэр не просто так со временем дорожает. Это с ним происходит именно потому, что меняется его химический состав. Чайный лист, даже будучи сухим, продолжает зреть, ферментироваться или окисляться, в результате чего, приобретая всё новые вкусо-ароматические оттенки и глубину.
Тот же процесс происходит и с другими видами чаев. Именно поэтому срок хранения зеленого чая – 1-2 года. Ему ферментация не идёт на пользу, он теряет свои вкус и аромат, на вид становится пожухшим.
Если мы говорим о пуэре, то его лист из зеленоватого приобретает благородный цвет осенней опавшей листвы и потом всё больше буреет и темнеет, а вкус и аромат обогащаются. Но если хранить пуэр при высокой температуре (выше комнатной), то процесс ферментации в листьях идёт уже иначе, слишком быстро, и это сильно сказывается на всех свойствах чая.
Хотя стоит отметить, что не для всякого чая и не всегда этот эффект оказывается негативным. Но если вы действительно настроены правильно сохранить чай и превратить его в выгодное вложение денег, то лучше хранить пуэр при прохладной температуре, не выше комнатной.
Правило 3 – свет и воздух.
Для того, чтобы в чайном листе шел процесс окисления (ферментации), ему нужен воздух, который будет его окислять. Поэтому тара для хранения чая, будь то керамическая металлическая или картонная банка, должна его пропускать.
А вот свет убивает чай. Под прямыми лучами света чай портится, поэтому банка для хранения чая не должна быть прозрачной и стеклянной.
Очень забавно наблюдать на полках магазинов “коллекционный” и реально дорогой чай в прозрачных банках. В принципе как раз сквозь эти банки и видно его низкое качество и насколько пожухшим от воздействия света уже стал лист.
Правило 4 – ломай блин, чтобы лучше зрел.
Это правило вытекает из предыдущего и выполняется в строгом соответствии со всеми тремя правилами, чтобы не испортить чай.
Если мы храним пуэр в форме блина, то он зреет медленнее, потому что чайный лист спрессован и воздух поступает хуже, чем если блин будет поломан на куски. Однако, стоит понимать, что ломая блин пуэра, мы рискуем его испортить, потому что лучше всего хранится и сохраняет свои свой свойства только цельнолистовой чай, а не поломанный лист.
Для того, чтобы научиться ломать пуэрный блин, не повреждая лист, посмотрите вот это видео на нашем сайте.
Опять таки, смешно смотреть на тот чай, который у нас продают в магазинах – либо лист поломан в связи с плохими условиями заводской обработки и перевозки, либо он измельчен специально в целях упрощения логистических и упаковочных процедур.
Резюме
Таким образом, для того, чтобы ваш пуэр действительно дорожал и становился вкуснее и ароматнее, необходимо при хранении учитывать запахи, температуру, выбрать правильную тару и правильно поломать блин. Ну и самое главное: относитесь к своему чаю с любовью и вниманием, и он ответит вам тем же, ведь он такой же живой, как и всё в мире – от мельчайшего атома до галактики.