как избавиться от запаха огурцов в банке
Как отмыть банку от запаха огурцов
Вчера забежали мы с подругой ко мне домой после еженедельной обязательной прогулки. На улице холодно, минус, ветер, снег — ну понятно же, 58 февраля в этом году наступило. Сидим, чай пьем, беседуем о наших женских делах, о баночках всяких. И я ей говорю: «Я тебя сейчас научу, как избавляться от запаха в банках и — главное — крышках из-под селёдки или другого, пахучего. Я этот метод сама открыла».
Когда-то, во времена нашей молодости, в магазинах появилось сушёное мясо. На нём было написано: «Мясо сублимационной морозильной сушки шрот». Что означает слово «шрот» я до сих пор не знаю. Но суть этого метода заключалось в том, что кусочки мяса замораживали, и мороз вытягивал из них всю воду.
А в описываемое время красивые импортные завинчивающиеся стеклянные небольшие баночки были такой редкостью, что дамы их (пустые, естественно) дарили друг другу на день рожденья. Я сама такую получила, до сих пор помню её, красавицу! А когда в перестройку я первый раз оказалась за границей, то одежды особо себе купить не могла — она для нас была слишком тогда дорогой, — зато привезла полчемодана пустых завинчивающихся баночек. Клиника!
А жидкость для мытья посуды в то время вообще в магазинах не продавалась. Посуду мыли кто сухой горчицей, кто питьевой содой, а я губкой и хозяйственным мылом. В общем, стекло можно было вымыть, а крышка всё равно сохраняла запах. И вот я подумала: «А если морозилка из мяса всю жидкость вытягивает, может она и из крышки весь запах тоже вытянет?» И положила крышку в морозилку. На неделю — для верности. И запах из неё исчез! Но никакого неприятного запаха в морозилке не появляется!
Рассказываю всё это подруге, а она удивляется! Ну, я решила её совсем уж поразить своими домоводческими знаниями. «Я, — говорю, — ещё в первые годы замужества сообразила, как быстро, за полчаса-час из старого шерстяного джемпера или водолазки сшить шерстяные тоненькие панталончики». Потому что не только в школьные, но и в студенческие годы ходила в огромных тёплых голубых штанах с начёсом. Я сознательно при покупке выбрала голубые — выбор-то был, между голубым и розовым, — потому что розовые казались уж совсем пошлыми. Ну и размер. Они увеличивали нижний бюст размера на четыре. В общем, сварганить из серой или чёрной водолазки с протёршимся рукавом тоненькие шерстяные штанишки было ценным умением. Нужно было джемпер перевернуть вверх ногами, в пояс вставить резинку, разрезать плечевые швы, вырезать горловину и вшить в неё отрезанные и сложенные вдвое рукава. Проймы зашить. Я такие даже свекрови подарила, обвязав низ крючком фестончиками в тон. Она сказала, что таких красивых штанишек у неё никогда не было!
Следующим умением — и это была целая энциклопедия знаний — было вторичное использование мужских рубашек, которые в те давние времена были не только синтетическими, но и обладали часто удивительными расцветками. Чего только дамы из них не делали. Но мне важен был временной фактор, потому что времени в то время постоянных очередей, отсутствия стиральных и посудомоечных машин, качественных полуфабрикатов катастрофически не хватало. Поэтому я сама разработала практически моментальное изготовление фартуков из мужских рубашек. Там был даже карманчик! Нужно было отрезать воротник и рукава, выровнять верх, отрезав его, проймы убрать в складки и из одного из рукавов сделать квадратную грудку. Пришить тесёмочки.
Ну, про спущенные петли, о которых я уже писала в разделе «Шарфы», я и не вспомнила — это не моё было изобретение.
Тут подруга говорит эпические слова: «Да, я тоже столько всяких хитростей знаю (ну её-то учили, готовили к замужеству!), а вот сейчас это совершенно не нужно! Только твой секрет избавления от запаха и может пригодиться, чтобы для моего кота еду оставлять в холодильнике!»
Ну я подумала, раз этот секрет может пригодиться, напишу-ка я его здесь!
Грязь, оставшаяся на внутренней стороне банки, может спровоцировать брожение и развитие плесени. Отмываем ёмкости перед стерилизацией дешёвыми и экологическими средствами.
1. Хозяйственное мыло
Самое доступное и безопасное средство
Можно просто намыливать новую губку или приготовить мыльную пасту:
1. Натрите кусочек хозяйственного мыла на тёрке.
2. Добавьте тёплой воды и разведите мыльную кашицу.
3. Для удобства перелейте жидкость в бутылку из-под средства для мытья посуды.
4. Используйте как обычное средство, нанося на губку или непосредственно в ёмкость.
Чтобы отмыть жирные следы, равномерно нанесите средство и выдержите несколько минут.
2. Марганцовка
Раствор перманганата калия обладает обеззараживающим эффектом.
1. Сделайте насыщенный, ярко-розовый раствор марганцовки.
2. Разлейте жидкость по ёмкостям, наполнив их наполовину.
3. Долейте тёплую воду до горлышка.
4. Закройте и оставьте минут на 10.
5. Переверните тару и выдержите ещё пять минут.
6. Слейте раствор.
После мытья марганцовкой банку достаточно обдать кипятком, чтобы использовать для закладки продуктов.
3. Сода
Пищевая сода – натуральное моющее средство.
1. Приготовьте содовый раствор, взяв на один литр чайную ложку пищевой соды.
2. Залейте банки получившейся жидкостью и оставьте на пару часов.
3. Слейте раствор.
4. Возьмите новую поролоновую губку, насыпьте немного соды и вымойте ёмкости привычным способом изнутри и снаружи.
5. Прополощите и выложите ёмкости на полотенце для обсушки.
Сильно загрязнённые банки перед мытьём лучше замочить на один-два часа в растворе хозяйственного мыла.
4. Горчица
Аналогично использованию соды можно применять горчичный порошок.
В горчичном растворе замачивают тару на некоторое время, а затем тщательно промывают новой губкой.
Также можно использовать смесь горчицы и соды:
1. Возьмите по столовой ложке каждого средства.
2. Добавьте немного воды, чтобы получилась кашеобразная смесь.
3. Обмокните в кашицу губку и тщательно натрите тару изнутри и снаружи.
4. Если загрязнения сильные, оставьте посуду минут на 20.
5. Тщательно прополощите и высушите.
Используйте перчатки, чтобы уберечь руки от жжения горчицы.
5. Крапива
На даче удобнее всего мыть тару крапивой.
1. Наденьте на руку пакет или резиновую перчатку.
2. Нарвите крапиву, слегка промойте в холодной воде.
3. Налейте в банку немного тёплой воды.
4. Не снимая перчатки, вымойте тару пучком крапивы.
5. Прополощите и просушите.
6. Спирт
Средство помогает очистить и обеззаразить стенки тары.
Можно использовать спиртовой раствор или водку:
1. Вымойте с хозяйственным мылом, прополощите.
2. Влейте в каждую ёмкость 50–100 мл водки или спирта.
3. Закройте крышкой и хорошо взболтайте.
4. Перелейте в следующую банку, повторите процесс.
5. Поставьте ёмкости горлышком вниз на полотенца, чтобы стекла жидкость.
Даже если капли спирта останутся внутри, это не повлияет на вкус и хранение заготовки.
7. Уксус
Уксус также, как и спирт, обладает обеззараживающим эффектом
Вместо спиртового раствора используйте уксус:
1. Налейте в банку «по плечи» кипячёную холодную воду.
2. Добавьте в полуторалитровую банку семь столовых ложек концентрированного уксуса (70 %).
3. Закройте крышкой и взболтайте.
4. Слейте раствор в следующую банку и повторите процедуру.
Вне зависимости от выбранного средства, необходимо отбраковать банки со сколотыми горлышками, трещинами. Крышки должны плотно прилегать к резьбе, быть ровными, без признаков ржавчины.
После просушки подготовленную тару вместе с крышками стерилизуют удобным способом. Закладываемые свежие фрукты, овощи, ягоды также должны быть чистыми, без признаков порчи.
как убрать запах огурцов
Как убрать запах от взорвавшихся огурцов
Хочу использовать банку из-под солёных огурцов, но в ней, несмотря на многократное тщательное мытьё, сохранился запах огурцов. Подскажите, пожалуйста, как избавиться от этого запаха?
Хочу использовать банку из-под солёных огурцов, но в ней, несмотря на многократное тщательное мытьё, сохранился запах огурцов. Подскажите, пожалуйста, как избавиться от этого запаха?
А если ополоснуть её раствором уксуса? Или водой с добавлением лимонного сока.
А если ополоснуть её раствором уксуса? Или водой с добавлением лимонного сока.
Нерешительность хуже,чем неудачная попытка
У меня так и не получилось избавиться от запах, не только от огурцов, от сухой зелени и др.
мыла,ополаскивала, проветривала. все равно — запах остается
Яксусом ополаскивала, не помогло. А уксус и лимонный сок взаимозаменяемы или у них разное действие?
Наверное, всё же взаимозаменяемы
Не гоняйся за счастьем: оно всегда находится в тебе самом.
Я обычно заливаю в банку воду, добавляю жидное моющее средство для посуды и ставлю на ночь. Утром полоскаю и запаха нет.
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных
Чтобы в комнате был приятный запах, нужно несколько капель духов или одеколона капнуть на незажженную электрическую лампочку.
В герметически закрывающийся бокал или банку положить слой лепестков лилии, розы или других благоухающих цветов и посыпать мелкой солью, затем вновь положить слой лепестков, сверху посыпать солью. Заполнить таким образом бокал или банку и налить туда 3-4 ложечки спирта или водки. Если открыть банку на несколько минут, в комнате будет приятный запах.
Если в холодильнике появился затхлый запах, надо нарезать кусочками черный хлеб, разложить его по полкам и подержать в закрытом холодильнике несколько часов.
Неприятные запахи в холодильнике удаляют препараты «Рута» и «Свежесть».
Ящики столов, тумбочки, гардеробы, серванты, шкафы (в том числе и книжные) надо обязательно проветривать раз в месяц (оставлять на ночь открытыми).
Затхлый запах в чемодане можно устранить, протерев тряпкой, смоченной в уксусе, а затем просушить (желательно на солнце).
Неприятный запах в буфете можно удалить, положив в него немного древесного угля или ломтики лука.
Для устранения специфического запаха в шкафу, где хранится хлеб, нужно время от времени протирать его ящики тряпкой, смоченной уксусом, а также регулярно проветривать.
Если в кухне появился неприятный запах, надо налить на сковородку немного столового уксуса и держать на огне, пока он не испарится. Можно также сжечь сухую лимонную или апельсиновую корочку.
Для устранения неприятного запаха из кухонных раковин следует не реже одного раза в неделю промывать сточную трубу кипящим раствором кальцинированной соды (2 столовые ложки на 1 л кипятка).
Если в шкафу появилась плесень, нужно положить в него несколько шариков камфоры — она поглощает влагу.
Чтобы в термосе не было затхлого запаха, нужно положить в него 2 столовые ложки риса, залить теплой водой, закрыть и несколько раз хорошенько встряхнуть, после этого промыть горячей водой.
Можно прополоскать термос водой, в которую добавлен уксус (1 чайная ложка на 1 стакан воды).
Чтобы в комнате исчез запах табака, нужно открыть окно, намочить холодной водой два-три махровых полотенца и положить их в разных местах. Мокрые полотенца хорошо впитывают запах табака.
Если ботинки имеют неприятный запах пота, их нужно протереть изнутри слабым раствором марганцевокислого калия.
Чтобы удалить из одежды запах нафталина или других веществ, применяемых против моли, нужно положить в шкаф немного сухой горчицы.
Чтобы устранить запах лука с рук, нужно растереть в ладонях немного сухой поваренной соли, затем вымыть с мылом. Можно еще протереть руки уксусом.
Если руки пахнут чесноком, нужно протереть их кофейной гущей.
Иногда во время ремонта руки пропитываются стойким запахом керосина или масляной краски. Прежде чем мыть их, нужно добавить в воду немного горчицы и запах исчезнет.
Запах пролитого горячего молокана плите неприятен и быстро распространяется по всей квартире. Чтобы этого избежать, надо накрыть место с пролитым молоком влажной бумагой, сбрызнутой уксусом. Уксус полностью поглотит этот запах.
Если оливковое или подсолнечное масло стало мутным, нужно положить в него немного повареной соли. Спустя три дня масло перелить в другой сосуд, так как на дне первого останется мутный осадок с солью.
Если в фарфоровом чайнике, которым редко пользуются, появился затхлый запах, нужно вымыть его, насухо вытереть и положить на дно кусочек сахара.
Для удаления любого запаха из бутылки нужно всыпать в нее одну столовую ложку горчицы, залить теплой водой и сильно взболтать. После этого сполоснуть холодной водой.
Чтобы удалить неприятный запах селедки с рук или посуды, надо вымыть их водой с уксусом (0,5 столовой ложки уксуса на 1 литр воды).
Тарелку из-под рыбных блюд нужно сначала вытереть промокательной бумагой, затем прополоскать в холодной воде и только после этого мыть кипятком. Тогда исчезнет запах рыбы.
Крепкий чай легко удаляет запах рыбы со сковороды.
Неприятный болотный запах у некоторых рыб исчезнет, если почищенную и вымытую рыбу подержать несколько часов в уксусе, добавив 2-3 лавровых листа или несколько горошин черного перца.
Чтобы не было неприятного запаха рыбы в кухне, надо положить на горячую плиту кусочек сахара или чайную ложку сахара-песка.
Если пластмассовую посуду, в которой хранился сыр или лук, промыть питьевой содой, запах исчезнет.
Сильный запах капусты исчезнет, если в кастрюлю, где она варится, положить ломтик белого хлеба или кусочек сахара. Можно также покрыть кастрюлю чистой тряпочкой, смоченной в уксусе, а сверху накрыть крышкой.
Соленые огурцы со временем приобретают неприятный запах. Если в кадку положить немного нашинкованной сырой сахарной свеклы, через 2-3 дня запах затхлости исчезнет.
Зимние сорта яблок часто при хранении приобретают неприятный запах и теряют свой первоначальный аромат и вкус. Чтобы избавиться от этого, нужно в ящик, где они хранятся, положить на 2-3 недели высушенные листья бузины.
Чтобы избавиться от неприятного запаха во рту после употребления чеснока, нужно пожевать немного петрушки или выпить стакан свежего молока. Можно также подержать во рту немного молотого кофе.
Чтобы удалить рыбный запах из бочки, надо залить ее на 1/3 кипятком, плотно закрыть сверху и, подождав, когда вода остынет, промыть и просушить. Затем бросить в бочку подожженную бумагу. Жечь бумаги нужно побольше, пока бочка не почернеет внутри, после этого в нее снова налить кипятка, опустить крупные раскаленные камни, закрыть и поставить на несколько часов. При необходимости последнюю операцию можно повторить.
Другой способ: бочку густо намазать известью (свежезаваренной), залить холодной водой и дать постоять сутки, затем воду слить и вымыть бочку горячей водой.
Если бочка заплесневела, нужно 100-200 граммов (в зависимости от емкости бочки) кальцинированной соды (можно золу) растворить в горячей воде, залить в бочку и хорошо промыть, после чего пропарить.
Консервация различных овощей на зиму стала своего рода традицией в каждой семье. Каждая хозяйка вкладывает в это душу, труд и время. Именно поэтому при взрывании банок становится невероятно обидно, однако, с такой проблемой могут столкнуться даже опытные хозяйки. Поэтому следует всегда наблюдать за состоянием емкостей с огурцами, так как из-за специфичного строения огуречных плодов консервация с ними взрывается намного чаще нежели с томатами.
Довольно часто формируется ситуация, когда при консервации содержимое банок начинает мутнеть, появляется специфический запах, а сами емкости взрываются. Причинами для такой реакции являются невнимательность или некачественная посуда. Процесс помутнения воды происходит по некоторым факторам:
Если же уберечь содержимое от помутнения не удалось, то следует осмотреть огурцы. Если они стали белыми, то употреблять их категорически нельзя. Если же они имеют светлый налет огурцы можно залить новым рассолом и перезакатать.
Хранить консервацию следует в прохладном месте, например, в погребе. При температуре +5 градусов крышки начнут вздуваться, а при большей температуре емкости будут взрываться.
В случае взрыва банок действовать необходимо незамедлительно, иначе их спасти будет затруднительно. Начать исправлять ситуацию можно, если со дня закрутки прошло максимум 3 дня, если больше, то лучше выкинуть. Если присутствует запах брожения или же огурцы стали мягкими их желательно выбросить. Когда все с плодами нормально их можно отправить на перезаготовку. Существует три способа это сделать:
Важно добавлять вдвое меньше сахара, соли и уксуса. Однако такой способ перезакатки делают огурцы более квашенными, нежели маринованными. Если такой вкус не нравится, есть другой вариант:
При использовании такого варианта вкус не будет слишком отличен от другой консервации, а банки уже точно не взорвутся. Если желания снова консервировать огурцы нет, то можно использовать способ попроще.
С помощью этого способа можно получить отличную заготовку для рассольника или солянки на зиму. Соль и специи добавлять не стоит. Во всех этих способах, главное, чтобы вся посуда была стерильная.
Абсолютно не каждый вид огурцов следует использовать для консервации. Для сохранения всей консервации необходимо выбирать правильный сорт и в точности следовать всем указаниям. В помощь могут прийти специальные секреты и приемы.
Интересно!
Если в банку с огурцами при консервировании положить несколько помидоров, то можно не переживать, что она взорвется.
Вкусные острые огурцы приготоить несложно, а вкус отменный получается.
Время готовки – 1 час.
Чтобы получить настоящий вкус бочковых огурцов необходимо уделить для этого немного больше времени, чем для обычного маринада, так как вначале овощи оставляют просаливаться на пару дней. Консервация, которая будет сделана, таким образом, получится не только вкусной, но и простоит всю зиму.
Если стерилизовать банки не хочется, то есть еще один способ приготовления, чтобы огурцы остались целыми до следующего сезона.
Из поколения в поколение передаются некоторые приемы и тонкости, помогающие хозяйкам приготовить вкусные малосольные огурчики.
Иногда бывает, что консервация с огурцами взрывается, конечно, можно их достать и есть или же заново закатать, если они недолго простояли. По моему опыту такие огурцы имеют странный неприятный запах, а сами становятся мягкие и кислые на вкус. Поэтому если такое происходит, то пару дней они у меня стоят, и мы их едим, а потом выкидываю.
У нас, когда такое происходит, делают рассольник. Жалко же выбрасывать такое количество еды, а так он как раз готовится из малосольных маринованных огурцов. Вообще, чтобы они не взрывались мы добавляем в маринад для огурцов водку, где-то столовую ложку. Можно также попробовать закатать повторно или же просто выкинуть огурцы, тут уже ничего не поделаешь.
Консервация с огурцами славится тем, что часто взрывается и мутнеет даже у опытных хозяек. Чтобы этого не произошло необходимо придерживаться рецепта, несложным правилам и засоленные огурцы смогут остаться в отличном виде до следующего сезона.
Чтобы в комнате был приятный запах, нужно несколько капель духов или одеколона капнуть на незажженную электрическую лампочку.
В герметически закрывающийся бокал или банку положить слой лепестков лилии, розы или других благоухающих цветов и посыпать мелкой солью, затем вновь положить слой лепестков, сверху посыпать солью. Заполнить таким образом бокал или банку и налить туда 3—4 ложечки спирта или водки. Если открыть банку на несколько минут, в комнате будет приятный запах.
Ящики столов, тумбочки, гардеробы, серванты, шкафы (в том числе и книжные) надо обязательно проветривать раз в месяц (оставлять на ночь открытыми).
Затхлый запах в чемодане можно устранить, протерев его тряпкой, смоченной в уксусе, а затем просушить (желательно на солнце).
Неприятный запах в буфете можно удалить, положив в него немного древесного угля или ломтики лука.
Для устранения специфического запаха в шкафу, где хранится хлеб, нужно время от времени протирать его ящики тряпкой, смоченной уксусом, а также регулярно проветривать.
Если в кухне появился неприятный запах, надо налить на сковородку немного столового уксуса и держать на огне, пока он не испарится. Можно также сжечь сухую лимонную или апельсиновую корочку.
Для устранения неприятного запаха из кухонных раковин следует не реже одного раза в неделю промывать сточную трубу кипящим раствором кальцинированной соды (2 столовые ложки на 1 л кипятка).
Если в шкафу появилась плесень, нужно положить в него несколько шариков камфары — она поглощает влагу.
Чтобы в термосе не было затхлого запаха, нужно положить в него 2 столовые ложки риса, залить теплой водой, закрыть и несколько раз хорошенько встряхнуть, после этого промыть горячей водой. Можно еще прополоскать термос водой, в которую добавлен уксус (1 чайная ложка на 1 стакан воды).
Чтобы в комнате исчез запах табака, нужно открыть окно, намочить холодной водой 2—3 махровых полотенца и положить их в разных местах. Мокрое полотенце хорошо впитывает запах табака.
Чтобы устранить запах лука с рук, нужно растереть в ладонях немного сухой поваренной соли, затем вымыть с мылом. Можно еще протереть руки уксусом.
Чтобы устранить запах лука с ножа или вилки, нужно протереть их растительным маслом или сухой солью. Или разрезать этим ножом морковь.
Если руки пахнут чесноком, нужно протереть их кофейной гущей.
Иногда во время ремонта руки пропитываются стойким запахом керосина или масляной краски. Прежде чем мыть их, нужно добавить в воду немного горчицы, и запах исчезнет.
Запах пролитого горячего молока на плите неприятен и быстро распространяется по всей квартире. Чтобы этого избежать, надо накрыть место с пролитым молоком влажной бумагой, сбрызнутой уксусом. Уксус полностью поглотит этот запах.
Если в фарфоровом чайнике, которым редко пользуются, появился затхлый запах, нужно вымыть его, насухо вытереть и положить на дно кусочек сахара.
Для удаления любого запаха из бутылки нужно всыпать в нее 1 столовую ложку горчицы, залить теплой водой и сильно взболтать. После этого сполоснуть холодной водой.
Чтобы удалить неприятный запах селедки с рук и посуды, надо вымыть их водой с уксусом (0,5 столовой ложки уксуса на 1 л воды).
Тарелку из-под рыбных блюд нужно сначала вытереть промокательной бумагой, затем прополоскать в холодной воде и только после этого мыть кипятком. Тогда исчезнет запах рыбы.
Луковый запах со сковороды можно удалить, насыпав на горячую сковороду влажные чаинки спитого чая.
Крепкий чай легко удаляет запах рыбы со сковороды.
Неприятный болотный запах у некоторых рыб исчезнет, если почищенную и вымытую рыбу подержать несколько часов в уксусе, добавив 2—3 лавровых листа или несколько горошин черного перца.
Чтобы не было неприятного запаха рыбы в кухне, надо положить на горячую плиту кусочек сахара или чайную ложку сахарного песка.
Если пластмассовую посуду, в которой хранился сыр или лук, промыть питьевой содой, — запах исчезнет.
Сильный запах капусты исчезнет, если в кастрюлю, где она варится, положить ломтик белого хлеба или кусочек сахара. Можно также покрыть кастрюлю чистой тряпочкой, смоченной в уксусе, а сверху накрыть крышкой.
Соленые огурцы со временем приобретают неприятный запах. Если в кадку положить немного нашинкованной сырой сахарной свеклы, через 2—3 дня запах затхлости исчезнет.
Зимние сорта яблок при хранении часто приобретают неприятный запах и теряют свой первоначальный аромат и вкус. Чтобы избавиться от этого, нужно в ящик, где они хранятся, положить на 2—3 недели высушенные листья бузины.
Чтобы избавиться от неприятного запаха во рту после употребления чеснока, нужно пожевать немного петрушки или выпить стакан свежего молока.
Можно также подержать во рту немного молотого кофе.
Чтобы удалить рыбный запах из бочки, надо залить ее на 1/3 кипятком, плотно закрыть сверху и, подождав, когда вода остынет, промыть и просушить, затем бросить в бочку подожженную бумагу. Жечь бумаги нужно побольше, пока бочка не почернеет внутри, после этого в нее снова налить кипятка, опустить крупные раскаленные камни, закрыть и поставить на несколько часов. При необходимости последнюю операцию можно повторить. Другой способ: бочку густо намазать известью (свежезаваренной), залить холодной водой и дать постоять сутки, затем воду слить и вымыть бочку горячей водой. Если бочка заплесневела, нужно 100—200 г (в зависимости от емкости бочки) кальцинированной соды (можно золу) растворить в горячей воде, залить в бочку и хорошо промыть, после чего пропарить. С целью дезинфекции бочку нужно промыть раствором хлорной извести (100—200 г), а затем несколько раз горячей водой до удаления запаха хлорной извести.
Для перепечатки материалов с сайта необходимо разрешение, обязательна установка следующей ссылки:
Срочно в магазин за «беленькой»!
Рюмка водки на банку рассола может спасти соленые огурцы.
Но, есть еще один вариант, употребить соленые огурцы по прямому назначению, в качестве закуски, тем более, водку мы уже купили
Когда огурцы начинают плесневеть их нужно вынуть из банки, промыть и залить новым рассолом с добавлением уксуса. Я вливаю одну столовую ложку в три литра рассола. А если огурчики только покрылись белым налётом, то ничего страшного. Это молочная кислота, с ней огурчики становятся ещё вкуснее. Но есть такие нужно незамедлительно.
Если рассол начал плесневеть, то мы дома в таких случаях убираем плесень.
Вытаскиваем все солёные огурцы и определяем, которые еще могут «пожить», а которые надо выбросить (мягкие).
Твердые огурчики хорошо промываем холодной водой, накладываем в новую чистую емкость и заливаем свежеприготовленным рассолом.
Можно еще некоторое время их покушать, если это не лето, и на огороде не появились свежие огурчики.
Стараемься побыстрей употребить в пищу, варя рассольник, делая салаты.
Очень не желательно спасать начинающие плесневеть соленые, консервированные или маринованные огурцы. Плесень на продуктах — большой враг нашему здоровью! Поэтому такие огурцы лучше выбросить.
Более подробно об этом можно прочитать в вопросе: «Можно ли есть плесневые солёные огурцы?».
Моя мама сливает старый рассол, промывает огурцы и заливает новым. Но, все равно, это не стопроцентная гарантия, что огурцы спасены. Их нужно скорее использовать. Можно сварить рассольник, к примеру. Можно сделать винегрет — и вкусно и полезно и огурцы в дело!
Вообще-то плесень выделяет сильно канцерогенные токсины, так что подумайте, а стоит ли спасать. Не в прок пойдут огурчики.
У меня все было точно, как в Вашем вопросе: через несколько дней после закрутки огурцы стали какими-то «подозрительными». Понятно, что жалко потраченного времени, что у многих из нас срабатывает реакция типа «надо скушать, пока совсем не пропало», ну, и т.д.
Лично я не советую употреблять испорченные (а они уже, наверняка, испорченные) огурцы в пищу, потому что можно познакомиться с таким заболеванием как БОТУЛИЗМ. Думаю, объяснять, что енто такое, не стоит.
Здоровье важнее. А в погреб можно спуститься за качественными огурцами.
Без заголовка 1. 2. 3. 1. 2. Описание вязания узора на сайте — http://knitideas.ru/azhurnyj-.
Автор мастер-класса: Екатерина Кочурина. Делается очень быстро и просто. На саму работу уходи.
Шапочка «Zavitok» Шапочка от one_chulan 1. 1. Обещала-написала 💪😉 *Пряжа 140.
Не вынимая огурцы из банки, промыть их холодной колодезной водой, потом развести в холодной воде 3 ст. ложки сахара (из расчета на 1 л воды) и раствором этим залить огурцы. Через несколько суток огурцы не узнать, так вкусны станут. Бывает, что соленые огурцы со временем приобретают неприятный запах. В этом случае хорошо положить в кадку нашинкованную сырую сахарную свеклу, и через 2-З дня запах затхлости исчезнет. Сахарная свекла придает огурцам крепость и предохраняет от порчи. На 8-10 ведер огурцов нужно положить 2-3 кг нашинкованной на овощной терке свеклы. Иногда во время хранения, особенно если бочка уже открыта и часть огурцов взята, на поверхности рассола появляется плесень. Хорошим средством для борьбы с плесенью является горчица. Если на поверхность рассола и огурцов насыпать немного сухого порошка горчицы, плесень развиваться не будет. Для соления огурцов лучше употреблять охлажденную кипяченую воду. Чтобы получить очень зеленые соленые огурцы, нужно перед засолом ошпарить их соленым кипятком (около 500 г соли на ведро воды, можно добавить 1/2 ст. ложки квасцов), сразу переложить в очень холодную воду, затем засаливать, как обычно. Огурцы соленые получатся крепкими, если засолить их не позже, чем на следующий день после сбора и до засола держать в холодной воде, а не сухими. Чтобы лучше сохранить соленые огурцы, в рассол нужно добавить виноградный уксус и немного водки (на 10 л воды 500 г соли, 1 стакан винного уксуса и 1/4 стакана водки), а чтобы внутри огурцов не было пустот — виноградные листья. Огурцы будут хрустящими, если добавить в банку дубовой коры (1 ст. ложка на 3 л). Мелкую кору нужно завернуть в листья смородины или хрена и положить в рассол. |
Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям
Мы уже писали о том, почему взрываются банки с огурцами, но если это уже произошло, то нужно не размышлять, а срочно что-то делать с вашими драгоценными закрутками.
Спасти баночку с домашней заготовкой можно, если она взорвалась через 2-3 дня, но если уже прошло около месяца и больше с момента консервации, то содержимое банки однозначно нужно выбрасывать, в нем может быть ботулизм.
Также следует выбросить огурцы, если ощущается запах брожения, иначе можно просто отравиться.
Если же таких опасных признаков вы не заметили, то можно съесть их или законсервировать огурчики повторно.
Гарантии, что они простоят всю зиму, никто не даст, но попробовать стоит.
Попробуйте кусочек огурца на вкус, если он не перекис, и вкус в общем-то, хороший, то отправьте овощи в перезаготовку.
1. Промойте взорвавшиеся огурцы под холодной проточной водой.
Рекомендуется также дополнительно промыть их в 2-3% соляном растворе с пропорциями 20-30 г соли на 1 литр воды.
2. Дайте огурцам полежать в холодной воде 15-20 минут.
Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
3. Перекипятите рассол из банки, саму банку промойте и простерилизуйте. Затем залейте маринад снова.
Все старые ароматные приправы при этом нужно выбросить и заменить новыми, если они у вас еще остались.
4. Подождите 15 минут, слейте и снова перекипятите рассол.
5. Залейте огурцы кипящей жидкостью, влейте чайную ложку уксусной эссенции на 3-литровую емкость и закатайте банки.
6. Поставьте вверх дном, укутав на сутки в одеяло.
Кстати, для того, чтобы банка не взорвалась после повторной консервации, можно положить в нее несколько помидоров.
Такой способ реанимации взорвавшихся огурцов хоть и действенен, но после его применения огурцы становятся больше похожими на квашеные, чем на маринованные.
1. Огурцы промойте и переложите в чистую стерилизованную банку.
2. Залейте новым чистым кипятком.
3. Слейте кипяток в кастрюлю, добавьте ровно половину соли от того количества, которое было указано в рецепте и половину сахара, если он был в ингредиентах.
4. Прокипятите и залейте в банку с огурцами.
5. Положите в огурцы 2 таблетки аспирина (ацетилсалициловой кислоты) на 3-х литровую банку, предварительно их надо растолочь.
6. Заново закатайте прокипяченной крышкой и оставьте остывать вверх дном под одеялом.
Теперь они точно не взорвутся, а вкус будет не сильно отличаться от других банок с огурцами.
Зачастую после бурного вечера нужно садиться за руль, ехать к тёще или ещё хуже идти на работу. Как быть, если утренний перегар застал врасплох? Как избавиться от зловредного предателя, так и норовящего рассказать о том, как классно Вы вчера погуляли?
Для того, чтобы ответить на эти вопросы, нужно разобраться, что же такое перегар и откуда он берётся?
Перегар – это запах продуктов распада алкоголя.
Перегар появляется, когда печень начинает перерабатывать алкоголь в безвредную уксусную кислоту, происходит это через 30 — 60 минут после принятия алкоголя.
Многие считают, что неприятный запах исходит из желудка, но это не так. Уксусная кислота, тот самый пахучий продукт распада алкоголя, выходит через лёгкие, мочу и кожу. Именно по этому заядлым выпивохам присущ специфический запах.
В зависимости от количества выпитого, остатки распада этанола выходят от 3 — х до 36 — и часов и чтобы стимулировать процесс распада нужно провести ряд мероприятий.
Итак, мы предлагаем Вашему вниманию алгоритм спасения от перегара:
1). Пейте как можно больше жидкости. Перед тем, как лечь спать поставьте рядом с собой бутылку минералки и периодически просыпаясь делайте несколько больших глотков. На утро и чувствовать себя будете лучше и перегар будет меньше заметен.
2). Обязательно с утра сходите в туалет и примите душ или лучше ванную, как мы говорили ранее, распадающийся этанол выходит в том числе через кожу. Тщательный почистите зубы и язык. Освежитесь, смойте с себя запах вчерашнего веселья.
3). Сделайте зарядку, дыхательную гимнастику, гипервентиляция лёгких благоприятна сказывается на выводе вредных токсинов. Только не переусердствуйте, большие физические нагрузки с похмелья вредны для сердца.
4). Плотно покушайте, лучше всего жирной пищи — это поможет перебить запах и просто станете лучше себя чувствовать.
5). Жевательная резинка даёт не долгоиграющий эффект, но минут на 10 — 15 поможет. Важно знать, что жвачка должна быть фруктовой, от мятной может стать ещё хуже.
Порой нужно срочно избавиться от перегара и совсем нет времени на длительные мероприятий. Для этого есть множество народных способов, некоторые из которых нам кажутся достаточно сомнительны, что поделаешь, народ советует…
1). Растительное или оливковое масло. Бытует мнение, что создаётся плёнка, препятствующая появление неприятного “выхлопа”. Бывалые шоферы вообще советуют употребить грамм сто машинного масла и в путь. Принимать это на веру или нет дело конечно ваше, но мы считаем, что после подобной процедуры Вас ждёт далёкое путешествие на “керамическом друге” и будет совсем не до поездок.
2). Перебить резкий запах более резким запахом. Мускатный орех, зёрна кофе, еловые иголки, гвоздика, жжоные семечки, петрушка, лавровый лист. Говорят достаточно эффективно. Помогает минут на 30 — 40
3). Выпить рюмку водки. Пожалуй самый приятный способ борьбы с перегаром, особенно с утра. Считается, что минут на 15 помогает. Как бы это фантастически не звучало, но доля правды в этом есть, ведь “свежачёк” не так пахнет.
4). Стакан кефира. Обещают помощь минут на 20 — 30.
Безусловно, это не все методы борьбы с перегаром, за вековую историю этой житейской проблемы скопился огромный багаж рецептов. Мы поделились самыми популярными и обязательно будем рассказывать о новых секретах.
В завершении, вспоминаются слова Волонда из “Мастер и Маргарита”: “Единственное, что вернет вас к жизни, это две стопки водки с острой и горячей закуской.”, поэтому, лучше всего после хорошего вечера оставайтесь дома, не мучайте себя и других.