как кишечные бактерии управляют нашим мозгом
Второй мозг: как кишечные бактерии управляют нашим сознанием
Мы привыкли к тому, что нашим поведением управляет мозг, — но что управляет мозгом? Оказывается, порой безмолвные пассажиры-микробы норовят взять на себя управление. Bird In Flight разбирается, как не отдать принятие решений бактериям.
Кишечник и мозг обмениваются сигналами через блуждающий нерв, который спускается по шее в грудную и брюшную полость. Джулия Эндерс, автор бестселлера «Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами», сравнивает блуждающий нерв с телефонным проводом, который соединяет кишечник с отдельными центрами головного мозга.
Мозг дирижирует всеми органами тела, и многими — через блуждающий нерв, но только кишечник обладает автономностью: если нерв перерезать, «отсоединив» мозг от кишечника, последний продолжит работать. Он имеет собственную нервную систему, которые ученые называют «вторым мозгом». Она состоит из огромного количества нейронов и вспомогательных клеток, производит несколько десятков нейромедиаторов. Функции настолько развитой нервной системы не могут ограничиваться регуляцией пищеварения.
Большинство сигналов по блуждающему нерву передается не сверху вниз, а снизу вверх — в мозг. Ученые предполагают, что кишечник влияет на наше психическое состояние. Для лечения депрессии, которая не поддается медикаментозной терапии, уже используется электрический стимулятор блуждающего нерва. Он заставляет нерв генерировать «правильные» импульсы.
В кишечнике вырабатывается 90 % серотонина – гормона счастья. Может быть, причина депрессии кроется не в мозге, а в кишечнике. Также ученые обнаружили связь между состоянием кишечника и тревожностью, аутизмом, нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Паркинсона и Альцгеймера.
Более того: не только сам кишечник подает сигналы через блуждающий нерв, но и населяющие его микроорганизмы. Они делают это разными способами — например, стимулируя выработку серотонина клетками слизистой оболочки кишечника. Влияние микрофлоры на поведение и настроение доказано в ходе многочисленных экспериментов на лабораторных мышах.
Как оценить психическое состояние мышей? Можно поместить животных в таз с водой и наблюдать, как долго они будут плавать: депрессивные мыши быстрее сдаются в борьбе с неприятностями. Нейробиолог Джон Краян из Ирландского национального университета в Корке добавлял в корм подопытных животных бактерии Lactobacillus rhamnosus JB‑1. Мыши плавали быстрее и активнее, а их организм выделял меньше гормонов стресса по сравнению с контрольной группой. Рассечение блуждающего нерва сводило на нет эффект полезных бактерий.
Не только сам кишечник подает сигналы через блуждающий нерв, но и населяющие его микроорганизмы.
Если определенная микрофлора связана с депрессивным или оптимистичным отношением к жизни, поведение должно меняться при обмене бактериями. Это было показано в экспериментах ученых из Университета Макмастерa в Канаде. Они отобрали несколько линий лабораторных мышей, которые имели разные характеры. Когда робким мышам пересаживали микрофлору мышей-авантюристов, они проявляли больше интереса к исследованию новых объектов.
Любишь общаться? Поделись бактериями
Кишечные бактерии влияют и на социальное поведение лабораторных мышей. Ученые из Медицинского колледжа Бейлора в Хьюстоне (США) изучали связь между ожирением матери и расстройствами аутистического спектра у потомства. Контрольная группа мышей питалась обычно, а опытная получала корм с повышенным содержанием жиров. Как и ожидалось, самки из второй группы набрали лишний вес.
Мышата перекормленных матерей намного меньше интересовались общением со своими сородичами, чем потомство контрольной группы. Анализ микрофлоры кишечника показал существенные различия между двумя группами — в обоих поколениях. Но как проверить, обусловлена ли склонность к асоциальному поведению бактериями? Ответ простой: заселить кишечник замкнутых животных микрофлорой общительных сородичей.
У мышей с аутистическим расстройством сильно снижена численность влияющей на выработку окситоцина бактерии Lactobacillus reuteri в кишечнике.
В эксперименте с лабораторными мышами это не составляет большого труда: достаточно поместить животных в одну клетку, совместное проживание неизбежно приводит к обмену кишечными бактериями. Спустя четыре-пять недель микрофлора необщительных мышей становилась такой же, как и у контрольной группы, а социальное поведение возвращалось в норму.
Ученые обнаружили, что у мышей с аутистическим расстройством сильно снижена численность бактерии Lactobacillus reuteri в кишечнике. Этот микроорганизм влияет на выработку окситоцина — гормона, который регулирует социальное поведение. Рацион с высоким содержанием жиров подавляет Lactobacillus reuteri в кишечнике матери, а она передает свою нарушенную микрофлору потомству.
Нехватка полезной бактерии и, соответственно, окситоцина во время развития мышонка приводит к его асоциальности. Добавляя живые бактерии Lactobacillus reuteri в питьевую воду, ученым удалось привести поведение подопытных животных в норму.
Ты — то, что ты ешь. И наоборот
У микроорганизмов могут быть эволюционные причины контролировать наше поведение. По мнению ученых, бактерии стимулируют своих хозяев общаться, потому что это способствует обмену микрофлорой. Они также способны влиять на пищевые пристрастия хозяина, заставляя употреблять продукты, которые способствуют их росту и размножению. Возможно, когда вы не можете устоять перед тортом, дело не в слабой воле, а в микроорганизмах.
Некоторые бактерии любят жир, некоторые — сахар, а за их предпочтения порой приходится расплачиваться ожирением. Микробы могут контролировать пищевое поведение хозяина разными способами: они вмешиваются в работу системы вознаграждения в головном мозге, меняют чувствительность вкусовых рецепторов, вырабатывают вещества, влияющие на настроение, а также взламывают передачу сигналов через блуждающий нерв.
Некоторые бактерии любят жир, некоторые — сахар, а за их предпочтения порой приходится расплачиваться ожирением.
Как противостоять микроорганизмам, чьи интересы не совпадают с нашими планами похудеть в новом году? Создать среди них конкуренцию. Чем разнообразнее состав микрофлоры кишечника, тем меньше вероятность, что один вид начнет преобладать над другими и захватит командование мозгом.
Рацион с высоким содержанием жиров и простых углеводов обедняет микрофлору кишечника; чтобы подержать разнообразие бактерий, нужно есть больше овощей, фруктов и кисломолочных продуктов. Исследование влияния диеты на вес, которое охватило 120 тысяч человек, показало, что главный продукт для похудения — это йогурт.
Микробы от депрессии
Эксперименты, изучающие влияние микрофлоры кишечника на психику людей, показывают, что депрессию и тревожное расстройство можно лечить с помощью пробиотиков — полезных бактерий. Ученые используют для их обозначения новое слово — психобиотики.
В исследовании иранских ученых пациенты с большим депрессивным расстройством получали добавки с бактериями или плацебо. В состав психобиотика входили Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei и Bifidobacterium bifidum. Через восемь недель у пациентов, которые принимали психобиотик, значительно улучшились показатели шкалы депрессии Бека (широко используемый тест для оценки депрессии) по сравнению с контрольной группой.
Японские ученые исследовали влияние кефира, содержащего штамм Shirota бактерии Lactobacillus casei, на психологическое состояние студентов-медиков во время сдачи важного экзамена. Они выяснили, что кефир нормализует уровень гормона стресса кортизола и повышает уровень серотонина. Кроме того, пробиотик уменьшает проявление недомоганий, связанных со стрессом, таких как простуда и боли в животе.
Эксперименты, изучающие влияние микрофлоры кишечника на мозг человека, пока находятся на раннем этапе, и обычно в них принимает участие небольшое количество людей, поэтому рано говорить об однозначно доказанной связи между деятельностью кишечника и психическим состоянием. Но первые исследования указывают на то, что изучение психобиотиков — перспективное направление. Пока не изобретена волшебная таблетка, помогайте своему кишечнику проверенными способами: ешьте йогурты, овощи и фрукты. Тогда бактерии не захватят пульт управления мозгом.
Манипулирует ли кишечный микробиом своим хозяином?
Почему микробиом влияет на поведение?
Локальное и системное воздействие кишечных микроорганизмов на поведение человека, влияние продуктов микробного метаболизма на функционирование мозга
Вступление
Таким образом, литература о паразитах учит нас тому, что демонстрация развитой манипуляции является экспериментально сложной задачей. Эта литература также делает эволюционные предсказания о том, когда следует ожидать манипуляций с хозяином. Здесь мы применяем эволюционную теорию манипуляций с паразитами 39,40 и взаимодействия хозяин-симбионт 41 (вставка 2) с микробиомом млекопитающих (рис. 1). Мы рассматриваем возможные пути, по которым естественный отбор мог привести к манипулированию хозяином кишечными микроорганизмами, и заключаем, что манипулирование поведением хозяина часто маловероятно. Мы исследуем другие эволюционные объяснения поведенческих эффектов симбионтов млекопитающих и предлагаем им модулировать поведение как побочный эффект естественного отбора на другие функции. В частности, соединения, влияющие на хозяина, могут возникать как побочный продукт естественного отбора микроорганизмов, чтобы конкурировать в пределах или контролировать местную среду. Наконец, хозяева могут эволюционировать, чтобы зависеть от микробных метаболитов для нормальной физиологической функции; следовательно, если микроорганизм, который продуцирует эти метаболиты, отсутствует, то может возникнуть поведенческая дисфункция.
Рис. 1. Эволюция микробного воздействия на мозг.
Стрелки обозначают потенциальные пути, по которым микроорганизмы могут влиять на поведение хозяина. Воздействие естественного отбора на представителей микробиоты показано синим цветом. Левая сторона захватывает микробные манипуляции, и в этом случае воздействие на хозяина увеличивает приспособленность микроорганизмов. Здесь ось микробиота-кишечник-мозг возникает как эволюционная адаптация микроорганизмов к воздействию либо на среду кишечника (локальная манипуляция физиологией хозяина), либо на поведение хозяина (глобальная манипуляция хозяином). Правая сторона изображает эволюцию микробных признаков, которые влияют на мозг без эволюции манипуляций. Например, эволюция метаболизма, используемого микробиотой для выживания и деления в кишечнике, может привести к образованию соединений, таких как метаболические отходы, которые влияют на поведение хозяина в качестве побочного эффекта. В этом случае соединения не приспособлены к воздействию на хозяина, и эффекты хозяина являются побочным продуктом. Эффекты, вызванные естественным отбором на хозяина, показаны фиолетовым цветом. Хозяин может эволюционировать в зависимости от микробиоты для выполнения определенных функций, включая обеспечение питательными веществами или созревание иммунной системы, так что отсутствие микробных видов приводит к сильным физиологическим эффектам и, возможно, поведенческим эффектам. Кроме того, ожидается, что естественный отбор предпочтет хозяев, которые используют микробиоту для предоставления информации о питании и здоровье таким образом, чтобы это влияло на поведение при кормлении, поиске пищи и болезни. Во всех случаях воздействие микробиоты может быть вызвано множеством механизмов, включая выработку нейроактивных химических веществ, которые затем запускают блуждающий нерв или перемещаются в мозг через кровь или лимфатическую систему или через воздействие на иммунную систему.
Вставка 1. Примеры паразитов, влияющих на поведение хозяина
Вставка 2. Семантика систем хозяин-микробиота | |
Микроорганизм является специалистом по питательным веществам с низким обилием в кишечнике | b) Лучшие примеры манипуляций с хозяином-кандидатом можно найти у нескольких видов паразитов или патогенов, и мы используем их в качестве иллюстраций. Однако многие паразиты и патогены, по-видимому, не манипулируют поведением хозяина. Действительно, некоторые из них являются членами микробиоты с экологией, очень похожей на экологию комменсальных и мутуалистических микроорганизмов, что делает их подверженными тем же ограничениям на эволюцию манипуляций. Вставка 3. Социальная эволюция, родство и манипуляция хозяином Локальные манипуляции в хозяинеПобочные продукты микробного метаболизмаМедицинские интернет-конференцииЯзыкиСвязь между микробиотой ЖКТ и психическим здоровьем человекаКозлов А.Е., Казанцев А.В., Вязовченко В.А., Сизов С.В., Абросимова Ю.С. РезюмеСвязи между микробиотой кишечника и мозгом осуществляются посредством эндокринной, нервной, иммунной системы и неспецифического природного иммунитета. 3. При патологии взаимоотношений мозга и кишечника возникают не только депрессивные расстройства и воспалительные заболевания ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) с нарушением процессов пищеварения, эвакуации пищи, но и заболевания, связанные с патологией центральной, вегетативной и периферической нервной системы. 2. В данном обзоре обсуждается связь между микробиотой ЖКТ и психическим состоянием человека. Ключевые словаОбзорИзучение взаимоотношений между кишечником и мозгом, так называемой кишечно-мозговой оси (gut-brain axis) актуально, как и 100 лет назад – с момента их открытия И.П. Павловым. [2,3]. Кишечно-мозговая ось – бинаправленная коммуникативная система, посредством которой мозг модулирует функции желудочно-кишечного тракта и наоборот. В основе кишечно-мозговой оси лежат нейронные, эндокринные и иммунные механизмы, связанные друг с другом на организменном, органном, клеточном и молекулярном уровнях. [2,3]. Коммуникации мозга и кишечника осуществляются с помощью автономной нервной системы (АНС) и циркумвентрикулярных органов. В этом процессе участвуют блуждающие, крестцовые, чревные нервы, ядро одиночного пути, гипоталамус, таламус и корковые отделы, координирующие функционирование вышеперечисленных структур. 4. Взаимоотношения между мозгом и микрофлорой кишечника (микробиотой) являются одним из примеров кооперации нервной и иммунной систем, значение которых для организма в норме и при патологии трудно переоценить. По данным литературы масса микробиоты желудочно- кишечного тракта у взрослого человека достигает 2,5–3,0 кг. Численность кишечных микроорганизмов по данным разных исследователей составляет 10 12 – 10 14 клеток. В начале ХХ века И.И. Мечников сравнивал микробиоту кишечника с функцией печени и предлагал рассматривать ее в качестве отдельного органа. 2. Микробиота влияет на развитие когнитивных функций и гипоталамо-гипофизарного ответа на стресс. Кишечные бактерии продуцируют серотонин, мелатонин, гамма-аминомасляную кислоту, катехоламины, гистамин и ацетилхолин, – часть из них являются важнейшими нейромедиаторами и могут действовать не только на кишечную нервную систему, но в первую очередь – на центральную. 5. Мозг и комменсалы кишечника взаимосвязаны друг с другом и эта кооперация является частью гомеостаза, который поддерживает не только стабильность микробиоты, но также модулирует функции мозга и поведение. Инфекция и воспаление приводят к изменениям настроения и когнитивной дисфункции. В частности, мозг способен узнавать о внедрении патогенных микробов в ЖКТ и отвечать чувством тревоги и беспокойства. По данным литературы это наблюдалось при пероральном введении патогенных бактерий мышам (Campylobacter jejuni или Citrobacter rodentium). Используемые дозы не вызывали классических симптомов инфекции – слабости, снижения аппетита, нарушений в социуме. [6,7]. В настоящее время не вызывает сомнений, что депрессия сопровождается активацией системы воспаления и что провоспалительные цитокины и ЛПС могут индуцировать депрессивные симптомы. Уровень IGM и IGA антител против ЛПС энтеробактерий (Hafnia, Citrobacter, Klebsiella, Morganella, Pseudomonas) был значительно выше у пациентов с депрессией, чем у волонтеров. 7. Нарушение проницаемости слизистой ЖКТ приводило к повышенной транслокации бактерий и ЛПС, определяя важнейшую роль в патофизиологии депрессии. Психические отклонения выявлялись у 60% пациентов с заболеваниями ЖКТ по данным литературы. 9. Таким образом, микробиота желудочно-кишечного тракта оказывает влияние на моторные и иммунные функции кишечника, а также влияет на высшую нервную систему. Литература3.Рябиченко Е.В., Бондаренко В.М. Кишечно-мозговые взаимоотношения в норме и патологии (обзор литературы) // Верхневолжский медицинский журнал. – 2013.- №11(1). – С. 1-15. 5.Бондаренко В.М., Лиходед В.Г. Распознавание комменсальной микрофлоры образ распознающими рецепторами в физиологии и патологии человека // Журн. микробиол. – 2012. – № 3. – С. 82–89. 6.Рябиченко Е.В., Бондаренко В.М. Роль кишечной бактериальной аутофлоры и ее эндотоксина в патологии человека // Журн.микробиол. – 2007. – № 3. – С. 103–111. 7.Wang H., Yu M., Ochani M. et al. Nicotinic acetylcholine receptor alpha-7 subunit is an essential regulator of inflammation. Nature. 2003. 421: 384–388q. 8.Gale J.D. The use of novel promotility and prosecretory agents for the treatment of chronic idiopathic constipation and irritable bowel syndrome with constipation. Adv. Ther. 2009. 26 (5): 519-530. 9.Ulloa L. The vagus nerve and the nicotinic anti-inflammatory pathway. Nat. Rev. Drug Discov. 2005. 4: 673–684. Могут ли кишечные бактерии «переехать» в мозг?Мы знаем, что в нашем кишечнике обитает целый «зверинец» микробов. По-научному: микробиома. То, в каком состоянии она находится, очень сильно влияет на наше здоровье. А могли бы некоторые из тех же бактерий, что живут в кишечнике, «переехать» в другой дом – в наш мозг? Об этом задумались ученые на ежегодной встрече Американского общества нейронаук, после того как увидели некоторые изображения, сделанные микроскопом высокого разрешения. На них показаны бактерии, которые, по-видимому, проникают в здоровый мозг человека и «обживают» его клетки. Работа является предварительной, и ее авторы с осторожностью отмечают, что образцы тканей, собранные у трупов, могли быть загрязнены. Но для многих прохожих в выставочном зале очень взволновала вероятность того, что бактерии могут напрямую влиять на процессы в мозге – и даже н неврологические заболевания. «Это хит недели, – сказал невролог Рональд Макгрегор из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США), который не участвовал в работе. – Это похоже на совершенно новую молекулярную фабрику [в мозгу] с ее собственной жизнью. Это умопомрачительно». Мозг – это защищенная среда, которая частично отделена от кровотока «стеной» из сети клеток, которые окружают его кровеносные сосуды. Бактерии и вирусы, которые могут проникнуть через этот гематоэнцефалический барьер (физиологический барьер между кровеносной системой и центральной нервной системой), могут вызвать опасное для жизни воспаление. Некоторые исследования показали, что отдаленные микробы – те, что живут в нашем кишечнике, – могут косвенно влиять на настроение, поведение и даже на уровень риска неврологических заболеваний. Например, нарушение баланса микробиомы кишечника может увеличить производство белка-«изгоя», который может вызвать болезнь Паркинсона, если он перемещается по нерву, соединяющему кишечник с мозгом. Пытаясь перекричать гул и гам, стоявший в выставочном зале, нейроанатом Розалинда Робертс из Университета Алабамы в Бирмингеме (США) рассказала присутствующим о предварительной находке, которая предполагает неожиданно близкие отношения между микробами и мозгом. Лаборатория Робертс ищет различия между здоровыми людьми и людьми с шизофренией, исследуя кусочки мозговой ткани, сохраненные в течение нескольких часов после смерти людей. Около пяти лет назад нейробиолог Кортни Уокер, студентка в лаборатории Робертс, увлеклась неопознанными стержнеобразными объектами, которые проявились в мелко детализированных изображениях кусочков мозга, сделанных электронным микроскопом. Робертс видела подобные объекты и раньше. «Но я просто не обращала ни них внимания, потому что искала что-то другое», – говорит она. Но Уокер настояла на том, что их нужно изучить, и Робертс начала консультироваться с коллегами из университета. В этом году бактериолог буквально ошарашил ее неожиданными новостями: странные объекты были бактериями. Дальше – больше. Робертс и ее команда обнаружили бактерии в каждом образце мозга, который они изучили. Всего ученые исследовали 34 органа: одна половина из них принадлежала здоровым людям, а другая – людям с шизофренией. Робертс задалась вопросом, могли ли бактерии из кишечника просочиться по кровеносным сосудам в мозг в течение тех нескольких часов, которые прошли от смерти человека до удаления головного мозга. Поэтому она посмотрела на здоровые мозги мышей, которые были сохранены сразу же после смерти грызунов. Там оказалось еще больше бактерий. Затем она взглянула на головной орган стерильных мышей, в которых совсем нет микробов. В мозге их тоже не оказалось. Секвенирование РНК показало, что большинство бактерий относились к трем типах, характерным для микробиомы кишечника: Firmicutes, Proteobacteria и Bacteroidetes. Робертс не знает, как эти бактерии могли попасть в мозг. Возможно, они «перекочевали» из кровеносных сосудов, двигаясь по нервам из кишечника или даже проникая через нос. И она не может сказать о том, полезны они или вредны. Ученый не видела признаков воспаления, чтобы предположить, что они причиняют вред. Но еще не было и количественного анализа бактерий в мозге, поврежденном шизофренией, и в здоровом мозге. Если окажется, что существуют значительные различия, в будущих исследованиях можно было бы изучить, как эта «микробиома мозга» может поддерживать здоровье мозга или угрожать ему. В первоначальном обзоре электронных микрофотографий команда Робертса заметила, что у резидентных бактерий есть свои предпочтения. Оказалось, что они населяют звездообразные клетки – астроциты, которые взаимодействуют с нейронами и поддерживают их. В частности, микробы сгруппированы вокруг концов астроцитов, которые окружают кровеносные сосуды в гематоэнцефалическом барьере. Множество бактерий также «облепили» длинные проекции нейронов, которые покрыты жирным веществом – миелином. Робертс не может объяснить эти предпочтения, но задается вопросом: может быть, бактерии неравнодушны к жиру и сахару в этих клетках мозга? Почему же другие исследователей не замечали бактерии в мозге? Одна из причин может заключаться в том, что мало кто из исследователей подвергает мозг после смерти его носителя электронной микроскопии, говорит Робертс. К тому же, неврологи могут, как и сама Робертс до недавнего времени, игнорировать или не распознавать бактерии в своих образцах. Робертс признает, что ее команде по-прежнему необходимо исключить загрязнение как возможную причину проникновения микробов в ткани мозга. Могут ли микробы попадать в ткань из воздуха или с хирургических инструментов во время удаления мозга? Нейроанатом планирует найти ответ на этот вопрос. И даже если бактерии никогда не преуспевали в живых мозгах, образцы их вторжения после смерти человека интригуют, отмечает Робертс. Другой исследователь – Теодор Постолаче, психиатр из Университета Мэриленда в Балтиморе – на стороне Робертс. Он изучил протозойный паразит Toxoplasma gondii, который вторгается в мозг, но не всегда вызывает явное заболевание. «Я не очень удивлен, что другие микроорганизмы могут жить в мозгу, но, конечно, это революционное открытие, если это действительно так», – говорит он. Если кишечные бактерии могут в обычной жизни находится и в клетках мозга и вокруг них, они могут играть ключевую роль в регулировании иммунной активности мозга. «Предстоит долгий путь, чтобы доказать это на деле», – считает психиатр. Но «это захватывающий путь».
|