как консервировать физалис в домашних условиях

Заготовки из физалиса на зиму: 9 самых вкусных рецептов консервирования

как консервировать физалис в домашних условиях. Смотреть фото как консервировать физалис в домашних условиях. Смотреть картинку как консервировать физалис в домашних условиях. Картинка про как консервировать физалис в домашних условиях. Фото как консервировать физалис в домашних условияхФизалис – внешне очень необычное растение. Многие могут быть удивлены, но он в некоторых сортах является съедобным. Физалис относится к пасленовым культурам, он внешне может быть похож на мелкий помидор, но отличается цветом. Необычная ягода находится внутри цветка, похожего на китайский фонарик.

Физалис делят на овощной вид и ягодный, поэтому и приготовить его можно как закуской, так и десертным блюдом. Заготовки из физалиса насчитывают большое количество рецептов, что говорит о его популярности среди гурманов.

Варианты заготовок физалиса на зиму

Разновидность физалиса дает возможность готовить разнообразные блюда, и острые и сладкие. Физалис заготавливается как самостоятельный продукт, так и в салатных ассорти. Он может мариноваться, квасится или просто засаливаться.

Варенья можно готовить из любого физалиса, для цукатов больше годится ягодный сорт. Особенность физалиса в том, что когда достаешь ягоду из семенной коробочки, она покрыта липким напылением, которое легко снимается кипятком. Ягодный сорт физалиса такой особенностью не обладает.

Внимание! Физалис по своей структуре очень плотный, это касается и кожуры, поэтому если плоды готовятся в цельном виде, их нужно наколоть в нескольких местах.

Помимо замечательного вкуса блюд с добавлением физалиса, он имеет полезные свойства. В плодах растения большая концентрация аскорбиновой кислоты, белков и пектинов. Очень широко он применяется при мочекаменных заболеваниях, является мочегонным средством.

Хорошее качество ягод в том, что они могут дозревать вне куста. Для приготовления сладких рецептов это очень хорошее качество.

Рецепты

Физалис, маринованный на зиму

Заготовка физалиса по своему принципу похожа на остальные рецепты маринования тех же помидор, кабачков или огурцов. Поэтому можно адаптировать знакомые рецепты под любой овощ.

Можно готовить физалис двумя способами, после заливки, стерилизовать готовый продукт, а можно просто трижды залить кипящим маринадом. Если использовать первый способ, то время стерилизации рассчитывается исходя из литража емкостей. Процедуру можно проводить удобным способом, литровые банки и меньше удобно обрабатывать в духовом шкафу, сразу по несколько штук.

Употреблять в пищу такую консервацию можно через 1,5 месяца, когда ягоды хорошо промаринуются.

Заготовка физалиса с болгарским перцем

Перец придаст необычный вкус и дополнит любое блюдо, не исключение и физалис.

Внимание! В ягодах возможно горчинка, от которой можно избавиться, прокипятив их 2 минуты, после чего сразу остудить.

Ассорти из овощного физалиса

Этот рецепт салата с лёгкостью украсит любой стол. Банки нужно предварительно помыть и простерилизовать.

Внимание! Этот овощной салат можно добавить в середине процесса сквашивания капусты, тогда весь салат получится очень пикантный с кисловатой ноткой.

Плоды физалиса в томатном соке

Очень необычная заготовка, которая придется по вкусу многим хозяйкам.

Внимание! Если для маринования используется фруктовый физалис, в рассол можно положить лимонную кислоту, небольшую щепотку.

Икра из физалиса

Если вы не знаете состав данного рецепта, то попробовав, никогда не поймете, из чего он приготовлен. Икра готовится из овощного сорта или мексиканского.

Рецепт приготовления варенья

Прежде чем приступить к приготовлению варенья, ягоды бланшируют, и дают высохнуть. На 1 кг физалиса нужно взять 1,200 кг сахарного песка и 500 мл воды, из которых и готовится сироп. Готовым сиропом заливают ягоды и оставляют настаиваться 3-3,5 часа.

Спустя время, ягоды посыпать оставшимся сахарным песком и поставить на плиту, варить 10 минут с того момента как закипит. На следующий день, варенье нужно опять закипятить.

После того как оно немного остынет, выложить в банки и стерилизовать 15-20 минут. Это варенье получается необычное и очень ароматное.

Рецепт компота и фруктового физалиса

Компот из физалиса по этому рецепту больше похож на концентрат, который при употреблении можно разводить водой по вкусу.

Изюм из физалиса

Фруктовый изюм – это очень интересная заготовка из физалиса. Фруктовый сорт помыть и разложить на поверхности в один слой. При хорошем солнце, изюм высушивается за несколько дней. На открытом воздухе, ягоды лучше накрыть сеткой. Если сушить в духовке, то делать это нужно не превышая температуру, больше 55 градусов, с приоткрытой дверцей.

Не все сорта подойдут для сушки на открытом воздухе, ведь за несколько дней он просто испортится. Перуанский физалис сушат только в сушилке или духовом шкафу.

Цукаты из физалиса делают долго, но это очень вкусное лакомство. Чистые ягоды (1 кг) прокалывают в нескольких места и варят в сиропе из 1300 сахара и стакана воды. Проваривая по 5 минут и остужая 7-8 часов, процесс повторяется 5-6 раз.

После этого ягоды высыпают в дуршлаг и дают стечь оставшемуся сиропу. Подсушить цукаты можно на солнце или в духовке при 50 градусах.

Хранить цукаты в пергаменте или коробке из картона. Можно посыпать сахарной пудрой с крахмалом.

На участке физалис может украсить грядку своими яркими фонариками, а бонусом станет его съедобность, благодаря которой можно приготовить много вкуснейших рецептов.

Источник

Как мариновать физалис

Физалис не очень популярен среди российских огородников, и многие считают его плоды несъедобными. На самом деле из них можно не только делать варенье, повидло и джемы, но и мариновать физалис на зиму, создавая очень вкусные и красивые закатки.

Познакомимся поближе с интересными пошаговыми рецептами маринованного физалиса.

Разновидности культуры и их использование

Продавцы семян сегодня предлагают достаточно широкий спектр посевного материала физалиса съедобного. Наиболее известны сорта:

Физалис относится к семейству пасленовых. Некоторые части растения, например прицветник (остатки плодоножки и лепестки «фонарика», которые окружают плод) содержат алкалоиды, способные нанести вред здоровью человека. Поэтому при подготовке к консервированию «ягодки» рекомендуют тщательно очищать от растительных остатков и промывать. Кроме того, нельзя использовать в пищу недозрелые, то есть не достигшие свойственных сорту размеров и не имеющие характерной окраски, плоды.

как консервировать физалис в домашних условиях. Смотреть фото как консервировать физалис в домашних условиях. Смотреть картинку как консервировать физалис в домашних условиях. Картинка про как консервировать физалис в домашних условиях. Фото как консервировать физалис в домашних условиях

Красно-оранжевые «фонарики» со «спрятанными» внутри созревшими плодами очень эффектно смотрятся в осеннем саду

Все разновидности культуры неприхотливы и просты в выращивании. В зонах «рискованного земледелия» эти растения возделывают рассадным способом, однако большинство сортов даже в условиях средней полосы не только не склонны к вымерзанию, но даже способны вырастать «самосевом». Плоды растения вкусны и очень полезны; их использование в пищу почти не имеет противопоказаний.

Ягоды физалиса обычно покрыты липковатым или маслянистым налетом. Поэтому перед цельноплодным консервированием их советуют обдавать кипятком или бланшировать в кипящей воде в течение 1-2 минут.

Маринад «Как помидоры» (с двойной заливкой)

Готовый продукт можно использовать в качестве самостоятельной закуски, дополнения к гарнирам, компонента бутербродов и зимних салатов. Пикантный физалис вполне способен заменить маринованные зеленые помидоры, при этом он имеет более деликатный вкус и нежную консистенцию.

как консервировать физалис в домашних условиях. Смотреть фото как консервировать физалис в домашних условиях. Смотреть картинку как консервировать физалис в домашних условиях. Картинка про как консервировать физалис в домашних условиях. Фото как консервировать физалис в домашних условиях

Выход: 2 л (4 банки по 0,5 л).

Ингредиенты:

Приготовление:

При желании такой маринад можно приготовить, используя физалис вместе с помидорами. Пошаговые рецепты смотрите в следующих видеосюжетах:


Салат маринованный

Вкусно замариновать физалис на зиму можно и в составе овощной смеси. Салат получается острый, сладковато-соленый. Он очень хорош как самостоятельная закуска и в качестве гарнира к блюдам из мяса или птицы.

как консервировать физалис в домашних условиях. Смотреть фото как консервировать физалис в домашних условиях. Смотреть картинку как консервировать физалис в домашних условиях. Картинка про как консервировать физалис в домашних условиях. Фото как консервировать физалис в домашних условиях

Выход: 5 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Чтобы консервированный салат получился более нежным, можно отказаться от жгучего перца или заменить его сладким болгарским.

Как законсервировать цельные ягоды с разными видами стручкового перца смотрите в видеосюжете:

Икра из запеченного физалиса

Благодаря использованию запеченного сырья готовый продукт имеет необычный привкус (как будто «с дымком»). Чтобы разнообразить домашнюю консервацию, приготовленную таким способом, можно менять состав исходной смеси, добавляя в нее острый перец, морковь, кислые яблоки, свежие травы и сухие пряности.

как консервировать физалис в домашних условиях. Смотреть фото как консервировать физалис в домашних условиях. Смотреть картинку как консервировать физалис в домашних условиях. Картинка про как консервировать физалис в домашних условиях. Фото как консервировать физалис в домашних условиях

Выход: 2 л (4 баночки по 500 мл)

Ингредиенты:

Приготовление:

Своим вариантом подобного рецепта делится опытная хозяйка в следующем видео:

Чатни

Чатни – разновидность приправы, широко использующаяся в восточной кухне. Как правило, это соус, изготовленный из фруктов и имеющий сладко-острый, пряный, пикантный вкус. В Индии чатни считается обязательным компонентом любой трапезы: его добавляют к мясным и рыбным блюдам, отварным овощам, рису и многим другим продуктам.

как консервировать физалис в домашних условиях. Смотреть фото как консервировать физалис в домашних условиях. Смотреть картинку как консервировать физалис в домашних условиях. Картинка про как консервировать физалис в домашних условиях. Фото как консервировать физалис в домашних условиях

Выход: 1 л (2 баночки по 500 мл)

Ингредиенты:

Приготовление:

Перед укупориванием соус можно пюрировать для придания однородности текстуре, но «классический» рецепт этого не требует. Готовый продукт хранится в течение года при комнатной температуре. Если чатни предназначен для быстрого употребления, банки можно не закатывать: в холодильнике соус продержится около 3 недель.

Весь процесс приготовления можно посмотреть в следующем видео:

Всем любителям оригинальных зимних заготовок предлагаем также подборки рецептов маринованных слив и винограда.

как консервировать физалис в домашних условиях. Смотреть фото как консервировать физалис в домашних условиях. Смотреть картинку как консервировать физалис в домашних условиях. Картинка про как консервировать физалис в домашних условиях. Фото как консервировать физалис в домашних условиях

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Источник

Как замариновать физалис — рецепты вкусных заготовок на зиму

Плоды физалиса относятся к семейству Пасленовых. Его называют мексиканским томатом. Его плоды — ягоды спрятаны в коробочках, содержат много витаминов и помогают организму выводить токсины. Овощная культура считается одной из лучших для консервирования. Маринованные плоды характеризуются ярким вкусом и ароматом.

как консервировать физалис в домашних условиях. Смотреть фото как консервировать физалис в домашних условиях. Смотреть картинку как консервировать физалис в домашних условиях. Картинка про как консервировать физалис в домашних условиях. Фото как консервировать физалис в домашних условиях

Аромат зависит от выбранного сорта. Для консервации лучше подходят сорта овощные, которые отличаются крупным плодом. Овощной имеет яркий окрас от желтого до оранжевого, встречаются с примесью фиолетового.

Ягоды в заготовках на зиму, хорошо сочетаются с помидорами, перцем, чесноком, приправами.

Как мариновать физалис (подготовка плодов)

Для зимних заготовок выбрать спелые овощи, которые плотно прилегают к коробочке. Освободить ягоду от чашелистиков. Хорошо промыть.

Ягода сверху покрыта клейкой пленочкой, которую необходимо снять. Она содержит алкалоид физалин с горькими, ядовитыми свойствами. Клейковина хорошо убирается бланшировкой овощей.

Для этого плоды надо залить кипятком на 2-3 минуты, с последующим промыванием в воде теплой. Если при консервации применять двойную заливку плодов, то горечь тоже убирается.

Перед закладкой в банки, ягоду прокалывают зубочисткой в области плодоножки, это ускоряет процесс консервирования плодов.

Рецепты физалиса маринованного

как консервировать физалис в домашних условиях. Смотреть фото как консервировать физалис в домашних условиях. Смотреть картинку как консервировать физалис в домашних условиях. Картинка про как консервировать физалис в домашних условиях. Фото как консервировать физалис в домашних условиях

Заготавливают на зиму плоды двумя способами:

Маринованный физалис на зиму

Безусловно, лучше консервировать ягоды овоща, только что собранные с куста. В свежих плодах содержание витаминов и минералов больше, чем в плодах, которые дозревают дома. В наших условиях короткого лета, приходится использовать и второй вариант.

Ингредиенты на полулитровую банку:

Как замариновать физалис в томатном соке

как консервировать физалис в домашних условиях. Смотреть фото как консервировать физалис в домашних условиях. Смотреть картинку как консервировать физалис в домашних условиях. Картинка про как консервировать физалис в домашних условиях. Фото как консервировать физалис в домашних условиях

На дно чистых банок уложить зубки чеснока, по листочку смородины и вишни, зонтик укропа. Заполнить баночки плодами, не забыв сделать прокол. Сверху можно еще добавить зелени.

как консервировать физалис в домашних условиях. Смотреть фото как консервировать физалис в домашних условиях. Смотреть картинку как консервировать физалис в домашних условиях. Картинка про как консервировать физалис в домашних условиях. Фото как консервировать физалис в домашних условиях

Залить баночки кипятком на 1 минуту и слить. Эта заливка выполняет функцию бланшировки. Вторую заливку кипятком продлить минут на 15-20, для прогревания плодов.

В блендере сделать сок и помидоров, использовать можно все нестандартные плоды, смотрите фото.

как консервировать физалис в домашних условиях. Смотреть фото как консервировать физалис в домашних условиях. Смотреть картинку как консервировать физалис в домашних условиях. Картинка про как консервировать физалис в домашних условиях. Фото как консервировать физалис в домашних условиях

Вылить его в кастрюлю, на его основе приготовить маринад. На 1 литровую баночку сока добавить:

Все причитающиеся специи (перец, гвоздика и пр..) завязать в марлевый мешочек и опустить его в томат, привязав ниткой к ручке кастрюли.

как консервировать физалис в домашних условиях. Смотреть фото как консервировать физалис в домашних условиях. Смотреть картинку как консервировать физалис в домашних условиях. Картинка про как консервировать физалис в домашних условиях. Фото как консервировать физалис в домашних условиях

Прокипятить томатный сок минут 10, убрать лавровый лист и мешочек со специями. Залить банки до самого верха. Закрыть крышками и укутать.

как консервировать физалис в домашних условиях. Смотреть фото как консервировать физалис в домашних условиях. Смотреть картинку как консервировать физалис в домашних условиях. Картинка про как консервировать физалис в домашних условиях. Фото как консервировать физалис в домашних условиях

Физалис маринованный с чесноком

Приготовить все составляющие:

Данное количество ингредиентов рассчитано на две литровые, либо 4 полулитровые банкам.

как консервировать физалис в домашних условиях. Смотреть фото как консервировать физалис в домашних условиях. Смотреть картинку как консервировать физалис в домашних условиях. Картинка про как консервировать физалис в домашних условиях. Фото как консервировать физалис в домашних условиях

Маринованный физалис с помидорами

Рецепт рассчитан на 3 баночки, вместимостью по 500 мл.

как консервировать физалис в домашних условиях. Смотреть фото как консервировать физалис в домашних условиях. Смотреть картинку как консервировать физалис в домашних условиях. Картинка про как консервировать физалис в домашних условиях. Фото как консервировать физалис в домашних условиях

Что потребуется для приготовления:

Помойте ягоды и опустите их в кипяток, секунд на 50-60. Бланшировка проводится для растворения липкой пленочки на плодах, которая содержит ядовитый алкалоид.

Если плоды овощного физалиса крупные, их можно порезать на половинки. Мелкие плоды необходимо проколоть, там где крепилась плодоножка.

В чистые банки укладываем ряд плодов, затем режем зубчики чеснока дольками. Сверху кладем ряд мелких помидорчиков и еще один ряд овощных ягод.

Теперь закладываем специи: по 5 горошин перца, 3 гвоздички, лавровому листу, зонтики укропа и ложечке семян корипндра. Заливаем баночки кипятком, прогреваем овощи минут 20.

Сливаем воду и на ее основе готовим маринад. Закладываем соль и сахар, кипятим, заливаем повторно овощи в банках (до краев). В каждую баночку наливаем уксусной эссенции по 4 мл. и закрываем крышками.

До полного остывания банки выдерживаем под шубой, крышками вниз.

Маринованный физалис с перцем болгарским, со стерилизацией

Этот рецепт рассчитан на 3 баночки, объемом в 650 мл. Его можно использовать и для заготовки мелких помидор с перцем.

как консервировать физалис в домашних условиях. Смотреть фото как консервировать физалис в домашних условиях. Смотреть картинку как консервировать физалис в домашних условиях. Картинка про как консервировать физалис в домашних условиях. Фото как консервировать физалис в домашних условиях

Специи (перец душистый, горошком, лист лавра), зеленые листья (смородины, стебли и зонтики укопа);

Перец и ягоды мексиканского томата промыть и подсушить. Обдать кипятком. Плоды перца освободить от плодоножек и семян. Порезать дольками или кольцами.

На дно баночек разместить зелень и специи. Заполнить на половину перцем, вторую часть банки — физалисом. В каждую емкость порезать по зубку чеснока.

Отдельно приготовить маринад, заложив в него соль, сахар и добавив уксус. Заполнить маринадом банки с овощами.

Поставить их в кастрюлю с теплой водой для стерилизации. На дно кастрюли необходимо положить решетку, либо полотенце. Иначе банки треснут. Вода должна покрывать банки до плечиков.

Банки сверху прикрыть крышками и стерилизовать с момента закипания — 10 минут. После закатать крышками и перевернуть для остывания.

Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!

Источник

Физалис — рецепты вкусных заготовок на зиму

Физалис – еще один подарок природы, который можно заготовить на зиму. Уроженец Центральной и Южной Америки, он сравнительно недавно стал покорять просторы постсоветского пространства. Большинству населения России растение знакомо как ярко-оранжевый китайский фонарик, который появляется осенью на стелющихся по земле стеблях вьющегося куста. Он растет в балках и лесополосах. Однако не все знают, что физалис можно употреблять в пищу и делать из него заготовки.

Американская ягода и ее виды

Растение физалис (другое название — китайский фонарик) относится к роду Пасленовых, а это значит, что некоторые его виды можно употреблять в пищу. Культура подразделяется на три вида:

Цветение декоративного кустарника можно встретить осенью в посадках и других зеленых насаждениях. Овощные виды растения с недавних пор начали выращивать некоторые садоводы нашей страны. По вкусу такая ягода напоминает помидор, своего дальнего родственника, но выгодно отличается от него тем, что неприхотлива к условиям выращивания и может переносить как жару, так и значительное понижение температуры.

Физалис овощной маринуют или солят на зиму. Также его можно готовить с другими овощами и фруктами.

В огородах любителей экзотических овощей и фруктов из сортов ягодного физалиса можно встретить Ананасовый и Земляничный. Из плодов этих растений получаются очень вкусные десерты, варенья и джемы. Также их употребляют в сыром виде или заготавливают на зиму в домашних условиях.

Ягоды часто используют в кондитерском производстве.

Рецепты зимних заготовок

Овощная и ягодная разновидность китайского фонарика обладает рядом полезных свойств. Его используют при лечении мочевыводящей и дыхательной системы, ревматизме, подагре и других заболеваниях. Ценят за болеутоляющие, антисептические, кровоостанавливающие, желчегонные свойства.

Среди рецептов приготовления физалиса популярны следующие закатки:

Физалис с чесноком

Самым простым считается овощной физалис с чесноком в рассоле без стерилизации банок. Для приготовления понадобится:

Урожай физалиса извлекается из коробочек и избавляется от плодоножки, тщательно промывается в холодной воде.

Чтобы избавить ягоды от горечи, любой вид всегда подвергают варке в кипятке до 3 минут.

В подготовленную стеклянную тару на дно выкладываются нарезанный чеснок (2-3 дольки в 1 банку), измельченный корень хрена, листья смородины и укроп. Строгих пропорций нет, количество необходимых ингредиентов определяется «на глаз».

На следующем этапе варится рассол, для которого из расчета 1,5 л воды кладут по 2 ст. л. соли и сахара, 2-3 горошины черного перца, 2 лавровых листа.

Пока варится рассол, в банки на основные ингредиенты выкладывается физалис. После того как пряная жидкость приготовится, ее немедленно заливают в тару и закатывают заготовку крышками.

Горячие банки с лакомством переворачивают вверх дном и укутывают. В таком положении оставляют на сутки, а потом переносят на постоянное место хранения.

Маринованный салат из китайских фонариков

Для тех, кто предпочитает стерилизовать емкости для маринованных заготовок, есть другой рецепт блюда. Чтобы приготовить зимнее лакомство, понадобится:

Ягоды подготавливаются, а затем провариваются в кипятке. Овощи моются, при надобности очищаются и нарезаются. Морковь (500 г) крошится соломкой, огурец (1 кг) и физалис (1 кг) режутся. Лук (500 г) режется полукольцами, а чеснок (5 головок) – дольками.

Из расчета на 1 кг китайских фонариков понадобится 10 горошин черного перца, 100 г сахара, 40 г соли и 100 г уксуса.

Нарезанные овощи и физалис выкладываются в емкость и к ним добавляются специи и уксус. Смесь тщательно перемешивается и оставляется в таком виде до появления сока. Далее полученный салат кипятят. Обычно процесс занимает 15 минут.

На следующем этапе получившийся салат выкладывается в стерилизованные банки и закатывается. Заготовка переворачивается и оставляется на сутки. Затем убирается на постоянное место хранения.

Если добавить такой «салат» при квашении капусты, то процесс брожения сокращается, а вкус становится насыщенным и пикантным.

Рецепт с гвоздикой и специями

Замариновать китайские фонарики можно и с гвоздикой, и специями. Для приготовления блюда понадобятся ингредиенты:

Подготовленный по уже известному способу физалис прокалывается зубочисткой. На 1 кг ягод понадобится 15 г горчицы и половинка стручка острого перца. Эти ингредиенты кладутся в стерильную банку, а сверху на них выкладываются плоды без зубочисток.

На следующем этапе готовится рассол, для которого на 1 литр воды понадобится 100 г сахара, 2 лавровых листа и гвоздики, 5 шт. душистого перца. После того как специи добавлены, в маринад заливается 30 г уксуса.

Жидкость доводится до кипения и продолжает бурлить 3 минуты.

Далее банка с ингредиентами заливается маринадом, прикрывается крышкой и опускается в горячую воду на 15 минут. Таким образом заготовка еще раз стерилизуется. После чего емкость закатывается крышкой и переворачивается. Через сутки она переносится на постоянное место хранения.

Маринованная ягода в томатном соке

Вкусным и необычным получается физалис, маринованный в томатном соке. Чтобы сделать такую заготовку, хозяйке необходимо:

Очищенный, помытый и обработанный в кипятке 1 кг физалиса просыхает на бумажном полотенце. В кастрюлю вливается 1 литр томатного сока и доводится до кипения, к нему добавляются 2 листа лавра, по 3 столовых ложки сахара и соли, 5 горошин черного перца.

Пока жидкость кипит, в стерилизованные емкости для заготовки на дно раскладываются листья смородины, нарезанный корень хрена, укроп, 50 г сельдерея и 3 зубца чеснока.

Чеснок можно оставить целыми зубцами или же порезать дольками.

В банки со специями раскладываются американские ягоды и сверху на них кладется 1 таблетка аспирина. Содержимое тары заливается готовым томатным маринадом и закатывается. Банки переворачиваются, укутываются и на сутки оставляются в покое.

Рецепты с аспирином подойдут тем, кто не любит уксус в маринаде.

Сочетание физалиса и слив

Необычным получается физалис, замаринованный со сливами. Эти два плода имеют достаточно разный вкус, а в сочетании друг с другом дают неожиданный и приятный результат. Рецепт требует следующие продукты:

Урожай китайских фонариков (500 г) и слив (200 г) моется и насухо обтирается. Физалис прокалывается зубочисткой или спичкой, после чего отправляется в кипящую воду для обработки.

Тем временем в подготовленные и обработанные паром банки раскладываются специи. На 500 г физалиса обычно требуется гвоздика (5 шт.), душистый перец (3 шт.), корица (1/3 чайной ложки), 1 лист лавра и стручок горького свежего перца. Затем в тару плотно кладут ягоды и сливы.

Параллельно варят маринад. Для жидкости понадобится 5 стаканов воды, 2 столовых ложки сахара и соли. Когда рассол закипит, в него вливают 1 чайную ложку уксуса.

Закипевший маринад заливается в банки, после чего они, прикрытые крышками, стерилизуются в кипящей воде на протяжении 15 минут. Заготовки закатываются и ставятся вверх дном в теплое темное место на сутки.

Варенье из ягодных видов

Из ягодного Земляничного или Ананасового физалиса можно сварить вкусное варенье. Для этого рецепта понадобится:

Урожай китайских фонариков (1 кг) обрабатывается и подготавливается для дальнейшей заготовки. Апельсин (1 шт.) моется и режется брусочками, при этом кожура не очищается.

На следующем этапе ягоды физалиса и цитрус помещаются в кастрюлю и засыпаются 50 г сахара и ½ чайной ложки корицы. После чего добавляют 100 г лимонного сока. Смесь оставляется на 25-30 минут, а затем варится на медленном огне.

После того как плоды закипели и проварились 10 минут, им дают остыть и доводят до кипения еще несколько раз. Далее раскладывают по банкам и засыпают оставшимся сахаром, закрывают и убирают в холодильник.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *