как консервировать мелкие томаты

Что можно сделать из маленьких помидоров?

как консервировать мелкие томаты. Смотреть фото как консервировать мелкие томаты. Смотреть картинку как консервировать мелкие томаты. Картинка про как консервировать мелкие томаты. Фото как консервировать мелкие томаты

То припеклись на солнце, то потрескались, то нагнили как консервировать мелкие томаты. Смотреть фото как консервировать мелкие томаты. Смотреть картинку как консервировать мелкие томаты. Картинка про как консервировать мелкие томаты. Фото как консервировать мелкие томатыИ только один сорт крааасивый, плотные один в один помидорки как консервировать мелкие томаты. Смотреть фото как консервировать мелкие томаты. Смотреть картинку как консервировать мелкие томаты. Картинка про как консервировать мелкие томаты. Фото как консервировать мелкие томатыТолько мелкие, чуть больше черри.
Вот и стала голову ломать, как бы из использовать как консервировать мелкие томаты. Смотреть фото как консервировать мелкие томаты. Смотреть картинку как консервировать мелкие томаты. Картинка про как консервировать мелкие томаты. Фото как консервировать мелкие томаты
Нашла в инете несколько рецептов. Но может, у кого-то есть проверенный рецепт домашних заготовок из маленьких помидор. Поделитесь как консервировать мелкие томаты. Смотреть фото как консервировать мелкие томаты. Смотреть картинку как консервировать мелкие томаты. Картинка про как консервировать мелкие томаты. Фото как консервировать мелкие томатыплииииз. как консервировать мелкие томаты. Смотреть фото как консервировать мелкие томаты. Смотреть картинку как консервировать мелкие томаты. Картинка про как консервировать мелкие томаты. Фото как консервировать мелкие томаты

как консервировать мелкие томаты. Смотреть фото как консервировать мелкие томаты. Смотреть картинку как консервировать мелкие томаты. Картинка про как консервировать мелкие томаты. Фото как консервировать мелкие томаты
Маринованные помидоры маленькие

Ингредиенты:
15 маленьких плотных помидоров,
1,5 л воды,
4 ст. л. сахара,
2,5 ст. л соли,
6 горошин черного перца,
5 листов черной смородины,
5 листов вишни,
5 лавровых листов,
1 пучок соцветий укропа,
1 ст. л. уксуса,
3 листа хрена,
чеснок

Приготовление:
Тщательно промойте помидоры и обсушите их на салфетке. На дно заранее вымытой и высушенной банки выложите листья хрена, половину всей зелени и 8 зубчиков чеснока. Плотно уложите помидоры, стараясь не сдавливать их. Приготовьте маринад. Вскипятите воду, добавьте в нее соль, сахар, лавровый лист и черный перец горошком. Залейте помидоры получившимся маринадом, накройте стерильной крышкой и дайте постоять 10 минут. После чего слейте маринад обратно в кастрюлю и еще раз прокипятите. Повторно залейте помидоры маринадом и добавьте уксус. Закатайте банки стерильными крышками, переверните вверх дном и поставьте в темное место на сутки.

Рецепт засолки мелких помидоров без использования уксуса, который не только портит аромат и вкус томатов, но и вреден для нашего желудка. Для того, чтобы приостановить процесс брожения, используют спирт или водку.

2. Простерилизуйте банки и крышки к ним, как вы обычно это делаете. Заполните емкости помидорами, добавьте в каждую банку хрен и чеснок.

3. Рассол готовится по такому рецепту: 1,5 л воды нужно взять 2 столовые ложки соли, 5 столовых ложек сахара и прокипятить. Этого количества рассола хватит для засолки примерно трех литровых банок помидор.

4. Горячим рассолом залейте банки с овощами до плечиков.

5. Добавьте в каждую банку 1 столовую ложку водки или 1 десертную ложку спирта.

6. Закатайте банки металлическими крышками или закрутите винтовыми.

7. Переверните горячие банки и накройте теплым одеялом до их остывания.

Помидоры маленькие, сладенькие, так и просятся в рот. Банки с консервированными мелкими помидорами прекрасно сохраняются в помещении.

Ни 3-литровую банку:
небольшие спелые помидоры, 2 репчатых луковицы,4 дольки чеснока,

3 небольших сладких перца,

1 острый перец
заливка:
1,5 л воды, но 2 ст. л. 9%-ного уксуса и соли,

3 лавровых листа. 7-8 горошин черного перца.

Все овощи вымойте и обсушите.
На дно каждой банки сложите перец целиком, с плодоножками и семенами, лук, чеснок и помидоры. Залейте каждую банку кипятком, дайте постоять 5-7 минут, воду слейте, доведите до кипения, добавьте все ингредиенты, кроме уксуса, и проварите 5 минут.
Влейте уксус, снимите с огня, залейте помидоры и закатайте.
Остудите «под шубой» в перевернутом виде.

Помидоры (около 2 кг), 3 луковицы, 9 лавровых листов, 20 горошин черного перца. 3 небольших головки чеснока, 3 небольших ветки укропа с зонтиками;
для заливки
3,5 + 1 ст. воды, 2 ст. л. с горкой желатина. 2 стл. с горкой сахара, 1,5 ст. л. без горки соли.

тонкости И НЮАНСЫ ЗАГОТОВКИ ПОМИДОРОВ

Практически каждая хозяйка старается законсервировать на зиму томаты. Это и понятно. Какой стол без этой аппетитной закуски?
Чтобы заготовка была вкусной, нужны, вопервых, твердые помидоры среднего размера, вовторых — качественный рассол. Для его приготовления используют различные пряности, придающие помидорам аромат и необычный вкус. Основная специя — соль, от которой зависит длительность хранения и вкус консервации.
Обычная каменная соль, хоть и популярна, но имеет свои недостатки: содержит камешки, грязь, плохо влияющие на сохранность консервации, кроме того, противопоказана гипертоникам, так как задерживает жидкость в организме, а также не гарантирует вкусных и красивых заготовок.
Лучше использовать морскую соль. В ней отсутствует нерастворимый осадок, что позволяет дольше хранить заготовки. В ее состав входит более 40 микро и макроэлементов, которые при контакте с помидорами помогают сохранить кожицу целой, а вкус помидоров насыщенным.
Кроме того, с морской солью не стоит бояться пересола: овощи возьмут столько соли, сколько нужно, помидоры приобретут пикантный вкус, а соления и консервации с морской солью не задержат жидкость в организме. Вкусных вам заготовок!

Этоспособсохранения пищевых продуктов без существенного изменения их вкусовых свойств и окраски.
Стерилизация консервов в стеклянной таре с последующим немедленным укупориванием их жестяными крышками очень удобна в домашних условиях. Она обеспечивает необходимую герметичность и длительное хранение законсервированной продукции. В домашних условиях консервы стерилизуют главным образом при температуре кипения воды.

Овощные маринады можно стерилизовать при температуре воды 85 °С. В этом случае их нужно держать в стерилизаторе в 2 или даже в 3 раза дольше, чем если бы температура воды была 100 °С.
Стерилизацию проводят в специальном стерилизаторе или в большой кастрюле, на дно которой предварительно кладут деревянную ил и металлическую решетку, чтобы избежать растрескивания банок при резких перепадах температуры.
Воды в кастрюлю наливают столько, чтобы она покрывала плечики банки, т. е. на, 1,5—2 см ниже верха шейки тары.
Температура воды перед погружением банок колеблется в пределах 30—70 °С и зависит от температуры консервов — чем выше температура консервов, тем выше должна быть температура воды в стерилизаторе.
Стерилизатор с помещенными в него банками ставят на сильный огонь, накрывают крышкой и доводят воду до кипения. Кипение воды во время стерилизации не должно быть бурным [огонь нужно уменьшить настолько, чтобы только поддержать кипение], время стерилизации отсчитывают от момента начала кипения.
Первый этап стерилизации [доведение воды до кипения] должен быть как можно более краткосрочным, чтобы уменьшить длительность тепловой обработки продукта и избежать переваривания консервов. Так, время подогревания воды до кипения при стерилизации поллитровых и литровых банок 1 5 мин, трехлитровых — 20 минут.
Длительность второго этапа стерилизации зависит от кислотности и консистенции продукта — жидкие продукты стерилизуют 10—15 мин, а густые 2 часа и больше.
Для стерилизации кислых продуктов нужно меньше времени, так как кислая среда не способствует развитию бактерий.
Важен и размер тары — чем она больше, тем дольше проводится стерилизация,
По окончании стерилизации банки специальными клещами осторожно вынимают из кастрюли, немедленно закатывают и проверяют герметичность укупоривания. Укупоренные банки ставят вверх дном на сухое полотенце для воздушного охлаждения.

Источник

Маринованные помидоры в банках на зиму — 7 рецептов с фото идеальной заготовки томатов

Маринованные помидоры – отличная закуска к любому блюду. Они сочетаются с картофелем, макаронами, крупами, а калорийность всего 15-17 ккал на 100 г. Чтобы зимой на столе были вкусные домашние соления, заготовками нужно заниматься заранее. Ниже подборка простых, но очень вкусных рецептов.

Очень вкусные маринованные помидоры на зиму в 3 литровых банках без стерилизации – пошаговый рецепт с фото

Особенностью рецепта является то, что банки заранее не стерилизуются. Однако при этом сохранность заготовок в течение года отличная.

как консервировать мелкие томаты. Смотреть фото как консервировать мелкие томаты. Смотреть картинку как консервировать мелкие томаты. Картинка про как консервировать мелкие томаты. Фото как консервировать мелкие томаты

Ингредиенты

Инструкция приготовления

Помидоры моем и сортируем по величине. Банки моем содой. На дно каждой кидаем порезанные листочки хрена, очищенный чеснок, горошек перца душистого и горького. Добавляем еще зонтик укропа, если есть.

как консервировать мелкие томаты. Смотреть фото как консервировать мелкие томаты. Смотреть картинку как консервировать мелкие томаты. Картинка про как консервировать мелкие томаты. Фото как консервировать мелкие томаты

Закладываем подготовленные помидорки таким образом, чтобы они максимально заполняли емкость. Кидаем лавровый листик и кусочек острого красного чили.

как консервировать мелкие томаты. Смотреть фото как консервировать мелкие томаты. Смотреть картинку как консервировать мелкие томаты. Картинка про как консервировать мелкие томаты. Фото как консервировать мелкие томаты

В большую кастрюлю наливаем необходимое количество воды. Доводим ее до полного кипения. Аккуратно в каждую банку вливаем кипяток небольшими порциями. Наполняем до самых краев. Накрываем (не закатываем) чистыми крышками и оставляем в таком виде на 10-15 минут.

как консервировать мелкие томаты. Смотреть фото как консервировать мелкие томаты. Смотреть картинку как консервировать мелкие томаты. Картинка про как консервировать мелкие томаты. Фото как консервировать мелкие томаты

Затем воду сливаем назад в кастрюлю. Добавляем сахар и соль. Доводим до кипения, хорошенько перемешав все.

как консервировать мелкие томаты. Смотреть фото как консервировать мелкие томаты. Смотреть картинку как консервировать мелкие томаты. Картинка про как консервировать мелкие томаты. Фото как консервировать мелкие томаты

В банки вливаем положенное количество уксуса и кипящий маринад. Закатываем плотно стерилизованными крышками (их нужно опустить в миску с кипящей водой на 1-2 минуты).

как консервировать мелкие томаты. Смотреть фото как консервировать мелкие томаты. Смотреть картинку как консервировать мелкие томаты. Картинка про как консервировать мелкие томаты. Фото как консервировать мелкие томаты

Ставим закупорку в укромное прохладное место вверх дном. Накрываем каким-нибудь тонким покрывалом.

как консервировать мелкие томаты. Смотреть фото как консервировать мелкие томаты. Смотреть картинку как консервировать мелкие томаты. Картинка про как консервировать мелкие томаты. Фото как консервировать мелкие томаты

Когда полностью остынет (через 1 день), переносим в место для постоянного хранения. Вот такие красивые и очень вкусные получаются маринованные помидоры.

как консервировать мелкие томаты. Смотреть фото как консервировать мелкие томаты. Смотреть картинку как консервировать мелкие томаты. Картинка про как консервировать мелкие томаты. Фото как консервировать мелкие томаты

Как мариновать помидоры в литровых банках – самый простой рецепт

По этому рецепту томаты всегда удаются, но важно выбирать только мелкие помидорки. Иначе в банке будет много пустот.

Чтобы кожица на плодах не лопалась в самом неожиданном месте, рекомендуется предварительно каждый проколоть вилкой или ножом.

Вкуснейшие сладкие маринованные помидоры на зиму в литровых банках

как консервировать мелкие томаты. Смотреть фото как консервировать мелкие томаты. Смотреть картинку как консервировать мелкие томаты. Картинка про как консервировать мелкие томаты. Фото как консервировать мелкие томаты

Томаты любят сахар, поэтому во многих рецептах его добавляется больше, чем соли. Но в этом случае помидорки получаются очень сладкие.

В среднем помидоры маринуются полтора месяца, раньше открывать не имеет смысла. За 2-3 недели консервированные томаты не дойдут до нужной готовности.

Маринуем зеленые помидоры на зиму в банках

как консервировать мелкие томаты. Смотреть фото как консервировать мелкие томаты. Смотреть картинку как консервировать мелкие томаты. Картинка про как консервировать мелкие томаты. Фото как консервировать мелкие томаты

Зеленые помидоры имеют плотную мякоть, поэтому однократной заливкой не обойтись. По этому рецепту можно закрыть одну трехлитровую емкость, две по 1,5, или 3 по 1 л.

Чем больше банок консервируется за раз, тем дольше они будут остывать под одеялом, а значит, помидоры лучше прогреются и будут благополучно стоять всю зиму.

Как мариновать на зиму черри в литровых банках

как консервировать мелкие томаты. Смотреть фото как консервировать мелкие томаты. Смотреть картинку как консервировать мелкие томаты. Картинка про как консервировать мелкие томаты. Фото как консервировать мелкие томаты

Мариновать можно не только обычные томаты, но и черри. Далее очень удачный рецепт с болгарским перцем и луком. Вариант без уксуса.

Если не нравится вариант с лимонной кислотой, можно заменить ее 1 ч. л. эссенции, но добавлять нужно по пол ложечки под крышку перед закаткой.

Рецепт маринованных помидор с огурцами в банках на зиму

как консервировать мелкие томаты. Смотреть фото как консервировать мелкие томаты. Смотреть картинку как консервировать мелкие томаты. Картинка про как консервировать мелкие томаты. Фото как консервировать мелкие томаты

Ассорти пользуются особой любовью, особенно в маленьких семьях. Можно закатывать одну банку на 3 л, как указано в рецепте, либо разделить на меньшие порции.

Так как в рецепте присутствуют огурцы, важно добавлять лист хрена. Он дает хрусткость и особый аромат.

Советы и рекомендации

Если помидоры слишком крупные, уже перезрели или долго лежали, лучше приготовить из них сок, томатную пасту, кетчуп или использовать для лечо. Мариновать нужно исключительные овощи небольшого размера без следов порчи.

Не нужно при мариновании закладывать много лаврового листа. В процессе настаивания он раскрывает вкус и в большом количестве начинает горчить.

Можно чеснок не кидать в банку, а вставлять кусочки в сам плод (в прокол у основания). Получится пикантно и необычно.

Источник

Рецепты консервирования очень вкусных маринованных помидоров на зиму

Настало время подумать о том, как же заготовить помидоры на зиму. Вариантов очень много. От цельного консервирования до салатов. У каждой опытной хозяйки, наверняка, есть много проверенных рецептов. Я заготавливаю томаты каждый год. И не устаю экспериментировать.

как консервировать мелкие томаты. Смотреть фото как консервировать мелкие томаты. Смотреть картинку как консервировать мелкие томаты. Картинка про как консервировать мелкие томаты. Фото как консервировать мелкие томаты

Сегодня мы рассмотрим самые интересные, вкусные способы законсервировать томаты на зиму. Познакомьтесь с ними и берите себе на вооружение!

Консервированные помидоры на зиму с чесноком

Один из самых вкусных рецептов маринованных томатов. Их изюминка, первым делом в том, что мы будем начинать каждую помидору чесноком. Подробнее прямо сейчас.

как консервировать мелкие томаты. Смотреть фото как консервировать мелкие томаты. Смотреть картинку как консервировать мелкие томаты. Картинка про как консервировать мелкие томаты. Фото как консервировать мелкие томаты

Ингредиенты на 3 литровую банку:

Приготовление:

1. Первым делом, нужно подготовить банку. Стерилизовать ее необязательно. Главное, старательно помыть и сполоснуть ее.

2. Всыпать сюда гвоздичку, лаврушку, горошины перца (разного), корицу, мяту.

как консервировать мелкие томаты. Смотреть фото как консервировать мелкие томаты. Смотреть картинку как консервировать мелкие томаты. Картинка про как консервировать мелкие томаты. Фото как консервировать мелкие томаты

3. Теперь подготовим овощи. Их нужно старательно промыть и обсушить. Выбирайте плотные, не мясистые плоды. Они должны быть засолочных сортов, чтобы потом не развалились в рассоле. На корочке от плодоножки сделать глубокий крестообразный надрез-кармашек. Заложить сюда очищенную дольку чеснока.

4. Теперь плотно разложить их по банкам. Точное количество на банку определить сложно. Оно зависит от размера и формы помидор. Вам нужно заполнить банку целиком, сколько томатов войдет.

как консервировать мелкие томаты. Смотреть фото как консервировать мелкие томаты. Смотреть картинку как консервировать мелкие томаты. Картинка про как консервировать мелкие томаты. Фото как консервировать мелкие томаты

5. Вскипятить воду. В банку положить обычную ложку и на нее заливать воду, чтобы заполнилась вся баночка. Это позволит стеклу не лопнуть. Заливать помидоры нужно доверху. Накрыть стерильной крышкой и оставить на 15 минут.

6. Воду аккуратно слить и закипятить. А тем временем, в банку насыпать сахар с солью. После закипания сразу залить водой томаты. Налить уксус и укупорить. Немного поворочать, чтобы песчинки скорее разошлись. Затем перевернуть и укутать до остывания.

Мякоть помидор на зиму, самый вкусный рецепт

Очень интересный рецепт консервированной мякоти томатов, без кожицы. Попробуйте.

как консервировать мелкие томаты. Смотреть фото как консервировать мелкие томаты. Смотреть картинку как консервировать мелкие томаты. Картинка про как консервировать мелкие томаты. Фото как консервировать мелкие томаты

Ингредиенты на литровую банку:

Приготовление:

1. Простерилизовать банки. Крышки прокипятить.

2. Томаты помыть. Нарезать на 2-4 части, в зависимости от размера. Очистить кожуру ножом. Стержень от плодоножки тоже срезать. Если овощи плохо очищаются, то перед нарезанием нужно сделать надрез по кожуре, залить кипятком, затем счистить кожуру.

как консервировать мелкие томаты. Смотреть фото как консервировать мелкие томаты. Смотреть картинку как консервировать мелкие томаты. Картинка про как консервировать мелкие томаты. Фото как консервировать мелкие томаты

3. Разложить по банкам, по плечики.

4. В каждую банку засыпать соль с сахаром. На дно кастрюли постелить салфетку. Разложить тут баночки и залить чистой водой, примерно на 2 сантиметра ниже горлышка. Неплотно накрыть крышками.

как консервировать мелкие томаты. Смотреть фото как консервировать мелкие томаты. Смотреть картинку как консервировать мелкие томаты. Картинка про как консервировать мелкие томаты. Фото как консервировать мелкие томаты

5. После того, как жидкость закипит, прокипятить примерно 15 минут. Банки большим номиналом кипятятся, соответственно, дольше. Затем закупорить банки и установить их горлышками вниз.

6. Отправить «под шубу» на ночь, до остывания.

Помидоры на зиму без стерилизации – Пальчики оближешь

Очень вкусные помидоры, консервированные в «снегу». Как это? Узнаете прямо сейчас.

как консервировать мелкие томаты. Смотреть фото как консервировать мелкие томаты. Смотреть картинку как консервировать мелкие томаты. Картинка про как консервировать мелкие томаты. Фото как консервировать мелкие томаты

Ингредиенты:

Рассол на 3 банки, номиналом 1 литр:

Приготовление:

1. Подготовим банки. Их нужно хорошо промыть и прогреть. Если их немного, то можно прогреть в микроволновке, минут 5. В каждую, при этом, налить понемногу воды. Потом ее слить.

как консервировать мелкие томаты. Смотреть фото как консервировать мелкие томаты. Смотреть картинку как консервировать мелкие томаты. Картинка про как консервировать мелкие томаты. Фото как консервировать мелкие томаты

2. Помидоры вымыть, обтереть. Шпажкой сделать глубокий прокол по стержню плодоножки. Только не нужно протыкать насквозь. Разложить их сразу по баночкам.

3. Залить их доверху кипятком. Не наливайте его слишком быстро, чтобы не треснуло стекло. Прикрыть крышками и оставить томаты прогреваться на 15 минут. А тем временем, сварить рассол.

как консервировать мелкие томаты. Смотреть фото как консервировать мелкие томаты. Смотреть картинку как консервировать мелкие томаты. Картинка про как консервировать мелкие томаты. Фото как консервировать мелкие томаты

4. Налить в кастрюлю чистую воду, перемешать тут соль с сахаром. Закипятить. Как только жидкость вскипит, выключить. Чеснок пропустить через пресс и отправить в банку. Готовым рассолом залить баночки доверху. Влить уксус. Сразу закупорить.

Уксус можно не добавлять. Томаты и без него простоят всю зиму!

5. Перевернуть, укутать и оставить до завтра. Затем перенести в кладовку для долгого хранения.

Чеснок в банке создаст эффект снежинок. Получается не только вкусно, но и красиво!

Рецепты помидоров на зиму с морковной ботвой

Ботва от моркови добавит рассолу аппетитного цвета, а овощам – неповторимого аромата. Предлагаю вам такой рецепт. Обязательно попробуйте!

как консервировать мелкие томаты. Смотреть фото как консервировать мелкие томаты. Смотреть картинку как консервировать мелкие томаты. Картинка про как консервировать мелкие томаты. Фото как консервировать мелкие томаты

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Ботву хорошо и отряхнуть от влаги. В чистые, желательно стерильные банки заложить ее. Кладите на вкус, но чтобы зелень покрыла дно, как ароматная подушка.

2. Помидоры промыть, обтереть. Шпажкой нужно проколоть часть в районе плодоножки. Именно это место плотное, поэтому оно часто не вызревает до конца и не полноценно просаливается. Такой прокол поможет не только хорошо промариновать весь помидор, но еще обезопасит от растрескивания.

как консервировать мелкие томаты. Смотреть фото как консервировать мелкие томаты. Смотреть картинку как консервировать мелкие томаты. Картинка про как консервировать мелкие томаты. Фото как консервировать мелкие томаты

3. Разложить их по баночкам, до верха. Положить в каждую металлическую ложку, чтобы при наливании кипятка стекло не потрескалось.

4. Залить кипятком. Можно даже так, чтобы вода переливалась через край. Накрыть, не закупоривая, чистыми крышками. Оставить для прогревания на четверть часа.

как консервировать мелкие томаты. Смотреть фото как консервировать мелкие томаты. Смотреть картинку как консервировать мелкие томаты. Картинка про как консервировать мелкие томаты. Фото как консервировать мелкие томаты

5. Пока греются овощи, вскипятить на плите воду и размешать там все продукты для рассола. Как только он вскипит, выключить нагрев. Воду с банок вылить, оставляя томаты на месте. Удобно использовать насадку на банку с отверстиями, предназначенную специально для этого. Залить рассолом. Уксус отправить непосредственно в банки.

6. Закупорить и аккуратно потрусить банками, чтобы кислота равномерно разошлась. Затем установить их горлышками вниз и укрыть чем-то теплым. После остывания можно убирать в кладовую.

Маринованные помидоры на зиму с гвоздикой и лимонной кислотой

В помидорах содержится достаточное количество кислоты, поэтому они могут храниться и без добавления уксуса. Но для надежности можно добавить немного лимонной кислоты. Предлагаю вам такой рецепт. Количество специй минимальное. По вкусовому балансу они получаются самые сбалансированные – в меру сладкие, кислые и пряные. Одним словом – понравятся всем!

как консервировать мелкие томаты. Смотреть фото как консервировать мелкие томаты. Смотреть картинку как консервировать мелкие томаты. Картинка про как консервировать мелкие томаты. Фото как консервировать мелкие томаты

Ингредиенты на банку 1 литр:

Маринад на литр воды:

Приготовление:

1. Сначала подготовим банки, ведь сюда мы сразу будет отправлять подготовленные томаты. Помыть их. Поставить на подставку от СВЧ-печи. На дно налить немного воды. Убрать в микроволновку на 5 минут на максимальной мощности. Но можно использовать и другой способ стерилизации. Крышки на 5 минут залить кипятком.

как консервировать мелкие томаты. Смотреть фото как консервировать мелкие томаты. Смотреть картинку как консервировать мелкие томаты. Картинка про как консервировать мелкие томаты. Фото как консервировать мелкие томаты

2. Овощи помыть. Для литровых банок лучше использовать небольшие плоды. Можно брать их любой степени зрелости, но, желательно, засолочных сортов. В области стержня от плодоножки сделать проколы вилкой. Сразу плотно заложить в баночки.

3. Заложить сюда все специи. Медленно, порциями, чтобы не треснуло стекло, залить их до верха кипятком. Накрыть крышками. Пусть они так постоят минут 10. Затем жидкость вылить отсюда, замерить ее и долить до ровного счета из расчета на литр.

как консервировать мелкие томаты. Смотреть фото как консервировать мелкие томаты. Смотреть картинку как консервировать мелкие томаты. Картинка про как консервировать мелкие томаты. Фото как консервировать мелкие томаты

4. Развести тут сахар, лимонную кислоту с солью и вскипятить. Снова налить жидкость сюда, сразу закрутить, поставить дном вверх, на полотенце.

6. Укрыть чем-нибудь плотным. На следующий день можно переносить в кладовую.

Сладкие маринованные помидоры на зиму

В этом рецепте присутствует морковная ботва. Выше мы уже рассмотрели похожий рецепт. Только эти томаты получаются более сладкими. Предлагаю приготовить!

как консервировать мелкие томаты. Смотреть фото как консервировать мелкие томаты. Смотреть картинку как консервировать мелкие томаты. Картинка про как консервировать мелкие томаты. Фото как консервировать мелкие томаты

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Сразу поставить кипятиться воду, чтобы не терять времени. Параллельно промыть и обсушить банки. Стерилизация необязательна, но можно ее провести, по желанию.

2. Томаты хорошо промыть. Используйте целые, неиспорченные и не треснутые плоды. Наткнуть их по стержню плодоножки шпажкой. Ботву помыть и отряхнуть от влаги.

как консервировать мелкие томаты. Смотреть фото как консервировать мелкие томаты. Смотреть картинку как консервировать мелкие томаты. Картинка про как консервировать мелкие томаты. Фото как консервировать мелкие томаты

3. В банку вложить сначала зелень. Сверху распределить плотно томаты, до верха. Только сильно не приминайте, чтобы не потрескались. Залить кипящей водой, медленно, небольшими порциями. Накрыть крышкой и оставить на четверть часа.

Чтобы стекло не лопнуло, нужно медленно подавать кипяток в банку. Я делаю это черпаком. Сначала наливаю сюда один и накрываю крышкой на несколько секунд. Паром банка немного прогреется. Затем можно наливать смелее, но тоже не резко.

4. Вылить воду с томатов в кастрюлю, из расчета на литр всыпать все ингредиенты для маринада. Только уксус нужно добавлять в готовый рассол. Прокипятить пару минут, налить уксус, размешать и уже окончательно залить томаты, до самого верха.

5. Закатать, установить на крышки, тепло укутать. Когда содержимое полностью остынет (а это займет 8-12 часов под теплым укрытием), можно переносить в кладовку или другое прохладное место без солнечного освещения.

Видео – Консервированные помидоры на зиму – Самый лучший рецепт

Автор этого ролика предлагает свой, самый вкусный рецепт томатов с луком. Я тоже пробовала законсервировать такие помидорки в том году. Нам очень понравилось. В этом году обязательно повторю.

В сезон созревания томатов у хозяек начинаются приятные хлопоты – заготовки. Маринованные, соленые помидоры, салаты, закуски из них на зиму – все это пользуется успехов на любом застолье. Будь то семейный ужин или торжество.

Ведь именно зимой хочется всего того, что летом было в изобилии. Поэтому, мы спешим заготовить овощи, фрукты, ягоды по проверенным рецептам. На нашем сайте вы можете найти очень много рецептов заготовок на зиму.

Надеюсь, эти простые рецепты понравятся вам. Ведь томаты получаются очень вкусными, нежными. Выбирайте любой, а лучше попробуйте каждый. Забирайте статью себе в социальные сети, чтобы она всегда была под рукой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *