как консервировать овощи на фруктозе

Консервирование для диабетиков

Для людей с диабетом очень важно соблюдать диету, которая ограничивает потребление глюкозы. Консервирование для диабетиков позволяет контролировать уровень сахара в продуктах. Это легко сделать при покупке консервов, ведь на их этикетках указано количество этого подсластителя, но не всегда производители указывают все вмещающие сахар добавки. Да и стоимость магазинных консерваций выше чем если бы человек занялся приготовлением консервов самостоятельно.

как консервировать овощи на фруктозе. Смотреть фото как консервировать овощи на фруктозе. Смотреть картинку как консервировать овощи на фруктозе. Картинка про как консервировать овощи на фруктозе. Фото как консервировать овощи на фруктозе

Особенности заготовок на зиму для диабетиков

Делая консервированные заготовки на зиму самостоятельно, человек будет уверен в количестве содержащегося сахара, тем более существует масса сахарозаменителей, которые можно использовать. Людям с сахарным диабетом 1 и 2 типа можно употреблять консервированные овощи и фрукты, но лучшим решением станет заморозка или сушка.

Способы заготовки овощей и фруктов

Самым выгодным и быстрым способом сделать заготовки для диабетиков на зиму является заморозка. Чтобы продукты правильно и долго хранились в замороженном виде их нужно тщательно промыть, слегка просушить, затем разложить в емкости или специальные пакеты и убрать в морозилку. При таком виде заготовки овощи и фрукты сберегают свой натуральный вкус и полезные свойства.

как консервировать овощи на фруктозе. Смотреть фото как консервировать овощи на фруктозе. Смотреть картинку как консервировать овощи на фруктозе. Картинка про как консервировать овощи на фруктозе. Фото как консервировать овощи на фруктозе Некоторые фрукты можно засушить и зимой варить компоты.

Второй вариант сбережения сезонных продуктов на зиму — сушка. Но проблема в том, что не все овощи и фрукты для этого подходят. Сушение станет идеальным вариантом для зелени и фруктов, а также для грибов. Для такого рода заготовки необязательно иметь специальные устройства, можно высушить продукты на солнце или в духовке.

Очень вкусным и полезным является консервирование в собственном соку. Этот метод идеален для ягод, но может быть также применен и для помидор. Для того чтобы сделать такую заготовку: ягоды складываются в предварительно простерилизованную банку, и готовятся прямо в ней на водяной бане. При приготовлении ягоды выделяют сок и оседают, нужно постепенно досыпать их в емкость, пока она не наполнится, после чего закрутить стерилизованной крышкой с помощью ключа. Немного неудобным является то, что такие заготовки нужно хранить в прохладном месте, ведь не у всех есть погреб или достаточно места в холодильнике.

Сладкая консервация для диабетиков

Отличным решением станут джемы и варенья без сахара или с сахарозаменителями. Рецепты довольно просты, и мало чем отличаются от таких же только сладких. Для них понадобятся фрукты или ягоды разной степени спелости, часть должна быть хорошо вызревшей, а часть слегка недоспелой. Можно комбинировать разные виды ягод и фруктов, это могут быть миксы из крыжовника, смородины, яблок, рябины, айвы, вишни, клубники. Выбранные ингредиенты нужно хорошо вымыть, очистить от кожуры, если это требуется, размягчить (в микроволновке либо поварить на слабом огне). Если нужен джем однородной массы, его протирают через сито или взбивают блендером, после чего ягодно-фруктовую кашу уваривают и раскладывают по банкам.

как консервировать овощи на фруктозе. Смотреть фото как консервировать овощи на фруктозе. Смотреть картинку как консервировать овощи на фруктозе. Картинка про как консервировать овощи на фруктозе. Фото как консервировать овощи на фруктозе Не все ягоды поддаются сушке поэтому их нужно закрыть в компотах.

Еще одной вкусностью при диабете станут компоты. Их можно варить на сахарозаменителях, соблюдая пропорцию на 1 л воды не больше 400 гр заменителя сахара, которым может стать фруктоза. При консервировании огурцов и помидор от обычных рецептов, в рекомендациях по приготовлению для диабетиков также будут присутствовать заменители сахара или просто отсутствовать, что никак не повлияет на качество итоговых блюд.

Чем заменять сахар?

Популярным подсластителем является стевия, ей пользуются не только люди с диабетом, но и те, кто склонен к повышенному содержанию глюкозы в крови или сидит на все возможных диетах для снижения веса. Стевия обладает подслащающими свойствами, продается в виде порошка, сиропа или таблеток. Минусом ее использования для домашних заготовок является то, что джемы не получатся густыми. С листьями стевии консервируют огурцы и помидоры. Для этого достаточно будет 5-ти листиков на одну банку, для компотов берут чуть больше — до 10-ти штук.

Стоит отметить что употребление сахарозаменителей при сахарном диабете ограничено. В день можно до 40 граммов продуктов, которые заменяют сахар. Передозировка чревата расстройствами работы кишечника, тошнотой.

Еще одним сладким помощником в приготовлении джемов и компотов станет мальтозная патока. Это сладкий, вязкий сироп карамельного цвета. В сиропе содержится малый процент глюкозы, поэтому он станет еще одним верным спутников при приготовлении фруктовых заготовок для больных сахарным диабетом. Один килограмм патоки заменяет около 700 граммов белого сахара.

Рецепты консерваций с сахарозаменителями

Соленые огурцы и помидоры со стевией

Маринад (на 1 литр воды):

Простерилизовать банку и крышку. Выложить в банку овощи, зелень, листочки и чеснок. Сварить рассол: хорошо размешав в воде остальные ингредиенты, довести до кипения. Залить жидкость в банку и дать настоятся 10 минут. После — слить маринад обратно в кастрюлю и снова вскипятить. Вылить горячий рассол в банку и закрыть металлической крышкой. Хранить в холодильнике.

Клубничный компот

Наполнить литровую банку ягодами, залить водой, смешанной с настоем стевии (на 250 гр воды — 50 гр настоя из листьев медовой травы) и стерилизовать 10—15 минут, после чего закрыть крышкой с использованием специального ключа. По этой методике готовятся компоты и из остальных фруктов и ягод. Так, например, для сладкого напитка из черешни и груш нужно 15 грамм настоя, слив и яблок — 20 гр, абрикосов — 30 гр, малины и ревеня — 60 гр.

Источник

ТОП 12 простых рецептов заготовок на зиму без сахара для диабетиков

Если сахар запрещен, то это вовсе не означает, что нельзя есть консервацию. Есть много вариантов рецептов с сахарозаменителями или вообще без сладкого. А еще заготовками на зиму без сахара для диабетиков вполне могут воспользоваться те, кто страдает от ожирения и просто следит за своим весом. Кто сказал, что консервация всегда должна быть сладкой или подслащенной? Сегодня есть много способов сохранить продукты с применением иных консервантов.

Особенности заготовок на зиму для диабетиков

Домашние заготовки овощей и фруктов без добавления сахара популярны среди диабетиков. Такая консервация точно не вредна, а способов приготовления существует несколько. Диабетические заготовки имеют свои особенности и разные методы, назовем основные:

Чем заменять сахар?

Заменителей сахара на самом деле достаточно, чтобы не делать жизнь диабетика сплошной мукой с ограничениями. Наиболее распространенные сахарозаменители — сорбит, ксилит, есть также загуститель для диабетического варенья «Сладис». Все они позволяют сделать вкусные и сладкие заготовки. С ними можно готовить джемы, варенье, компоты.

Особо стоит отметить натуральный заменитель стевию. Ее еще называют медовой травой, при этом она не только сладкая и заменяет запрещенный сахар, но еще и полезная.

Использовать в варенье ее рекомендуется даже здоровым людям и тем, кто желает похудеть, ведь стевия совсем не имеет калорийности, хоть и слаще сахара в 300 раз. Единственное, что нужно помнить при использовании стевии, — у нее нет свойства карамелизоваться. Иными словами, она не дает густоты варенью, оно будет более жидким, чем обычное.

как консервировать овощи на фруктозе. Смотреть фото как консервировать овощи на фруктозе. Смотреть картинку как консервировать овощи на фруктозе. Картинка про как консервировать овощи на фруктозе. Фото как консервировать овощи на фруктозе

Рецепты консервирования без сахара

Теперь несколько рецептов приготовления вкусных и безвредных для больных диабетом заготовок с заменителями и без них. Все рецепты предполагают качественную обработку тары — стерилизацию крышек и банок.

Соленые огурцы и помидоры со стевией

В одной банке можно одновременно засолить помидоры и огурцы, это и вкусно, и удобно. Важно и то, что в этой заготовке нет уксусной кислоты.

как консервировать овощи на фруктозе. Смотреть фото как консервировать овощи на фруктозе. Смотреть картинку как консервировать овощи на фруктозе. Картинка про как консервировать овощи на фруктозе. Фото как консервировать овощи на фруктозе

Для консервации можно использовать экстракт стевии, но удобнее пользоваться готовыми аптечными таблетками с этим растением.

как консервировать овощи на фруктозе. Смотреть фото как консервировать овощи на фруктозе. Смотреть картинку как консервировать овощи на фруктозе. Картинка про как консервировать овощи на фруктозе. Фото как консервировать овощи на фруктозе

как консервировать овощи на фруктозе. Смотреть фото как консервировать овощи на фруктозе. Смотреть картинку как консервировать овощи на фруктозе. Картинка про как консервировать овощи на фруктозе. Фото как консервировать овощи на фруктозе

Клубничный компот

Компот из клубники готовится на стевии. Вот что потребуется на литровую банку:

как консервировать овощи на фруктозе. Смотреть фото как консервировать овощи на фруктозе. Смотреть картинку как консервировать овощи на фруктозе. Картинка про как консервировать овощи на фруктозе. Фото как консервировать овощи на фруктозе

По тому же принципу можно готовить компоты с другими ягодами и фруктами. Например, с абрикосами (настоя стевии берется 30 г), с грушами и черешней (15 г), с яблоками и сливами (20 г).

Десерт «Фрукты в собственном соку»

Очень полезный витаминный продукт, который готовится старым народным методом стерилизации в банке с добавлением ягод. Единственным минусом такой закрутки является то, что ягоды, стерилизуясь, теряют первоначальный вид и цвет.

Суть приготовления такова:

как консервировать овощи на фруктозе. Смотреть фото как консервировать овощи на фруктозе. Смотреть картинку как консервировать овощи на фруктозе. Картинка про как консервировать овощи на фруктозе. Фото как консервировать овощи на фруктозе

Джем из черной смородины и яблок

Заготовка совсем без сахара, а тем, кому он не противопоказан, можно после добавить его в уже готовый джем.

как консервировать овощи на фруктозе. Смотреть фото как консервировать овощи на фруктозе. Смотреть картинку как консервировать овощи на фруктозе. Картинка про как консервировать овощи на фруктозе. Фото как консервировать овощи на фруктозе

Готовится все просто:

Народный рецепт с калиной

Самый простой народный способ заготовки на зиму калины без сахара — это метод стерилизации. Делается это так:

как консервировать овощи на фруктозе. Смотреть фото как консервировать овощи на фруктозе. Смотреть картинку как консервировать овощи на фруктозе. Картинка про как консервировать овощи на фруктозе. Фото как консервировать овощи на фруктозе

как консервировать овощи на фруктозе. Смотреть фото как консервировать овощи на фруктозе. Смотреть картинку как консервировать овощи на фруктозе. Картинка про как консервировать овощи на фруктозе. Фото как консервировать овощи на фруктозе

Варенье без добавления сахара и подсластителей

Любое варенье можно сварить без сахара. Просто в роли загустителя тут будет выступать не карамелизация сахара, а простое выпаривание жидкости, то есть сгущение сока. А вот как это происходит на практике:

как консервировать овощи на фруктозе. Смотреть фото как консервировать овощи на фруктозе. Смотреть картинку как консервировать овощи на фруктозе. Картинка про как консервировать овощи на фруктозе. Фото как консервировать овощи на фруктозе

Варенье из вишни

При приготовлении этого варенья используется любой заменитель, в данном случае приведен расход подсластителя стевиазида. Потребуется:

как консервировать овощи на фруктозе. Смотреть фото как консервировать овощи на фруктозе. Смотреть картинку как консервировать овощи на фруктозе. Картинка про как консервировать овощи на фруктозе. Фото как консервировать овощи на фруктозе

Абрикосовое варенье с яблоками и грушами без сахара

Чтобы заготовка получилась вкусной и сладкой, берите очень сладкие, спелые плоды. Количество произвольное. Надо измельчить на кухонном комбайне и очень медленно варить массу до готовности, мешая постоянно, чтобы не пригорала. Всего держать на огне нужно не более 5 минут, а затем разложить по баночкам и закатать.

Клубничное варенье без сахара с медом

как консервировать овощи на фруктозе. Смотреть фото как консервировать овощи на фруктозе. Смотреть картинку как консервировать овощи на фруктозе. Картинка про как консервировать овощи на фруктозе. Фото как консервировать овощи на фруктозе

Мандариновый джем

Мандариновый джем готовим на фруктозе. Берем:

как консервировать овощи на фруктозе. Смотреть фото как консервировать овощи на фруктозе. Смотреть картинку как консервировать овощи на фруктозе. Картинка про как консервировать овощи на фруктозе. Фото как консервировать овощи на фруктозе

Абрикосовое варенье без сахара в собственном соку

Малина в собственном соку

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Поиск по дневнику

Консервация для диабетиков

как консервировать овощи на фруктозе. Смотреть фото как консервировать овощи на фруктозе. Смотреть картинку как консервировать овощи на фруктозе. Картинка про как консервировать овощи на фруктозе. Фото как консервировать овощи на фруктозе
Тем, кто болен диабетом, не обязательно глотать слюнки при виде варенья из клубники или земляники, его можно готовить без добавления сахара.

Для бессахарных заготовок прекрасно подходит сорбит или ксилит. Причем ксилит, пожалуй, лидер в этом списке: он слаще и легче переносится. Но не стоит перебарщивать с сахарозаменителями. Так, ксилита можно употреблять не более 40 г в сутки — такое его количество имеется в 3 ст. ложках любого варенья, сваренного на ксилите, и в стакане компота. К тому же ксилит обладает легким желчегонным и послабляющим эффектом, поэтому полезен диабетикам, страдающим застоем желчи и запорами. Передозировка же ксилита может вызвать тошноту и диарею. Кроме того, ксилит усиливает выделение мочи, так что на ночь употреблять сладости с его добавлением не рекомендуется. Если есть камни в желчном пузыре, прежде чем есть ксилитовое варенье, посоветуйтесь с врачом. Наконец, ксилит и сорбит очень калорийны: похудеть в их компании получится вряд ли.

Можно приготовить джем и вовсе без сахара, если отобрать часть фруктов не очень зрелых (в них больше пектиновых веществ, чем в зрелых) и часть фруктов хорошей зрелости (они придадут джему цвет и вкус). Диабетикам лучше готовить джем из черной и красной смородины, яблок, крыжовника, рябины и айвы. Проще всего выложить подготовленные фрукты или ягоды в глубокую огнеупорную посуду, поставить их в микроволновку на максимальную мощность, не закрывая крышкой. Когда фрукты размягчатся, перемешать их и продолжать варить в микроволновке, пока джем не загустеет. И можно есть.

Можно закатать джем в банки. В этом случае, как и для джема с сахаром, фрукты и ягоды надо перебрать, промыть в пяти водах, измельчить. После чего отделить одну треть, оставшиеся две трети залить стаканом воды, и, постоянно помешивая, выпаривать до двух третей объема. После добавить оставшиеся фрукты и ягоды и варить, помешивая, еще 10 минут.

Джем можно подсластить ксилитом или сорбитом, растворенными в чайной ложке воды, и подкислить лимонной кислотой. Варить еще 10 минут. Затем снять пену и кипящий джем разлить в чистые банки. Перевернуть их вверх дном, утеплить полотенцем и охладить.

Чтобы приготовить варенье на ксилите, отберите и помойте в холодной воде ягоды или плоды, нарежьте их на кусочки, ошпарьте кипятком. Положите фрукты в кастрюлю, залейте водой (1 стакан на 1 кг продукта) и варите до закипания. Снимите появившуюся пену. Продолжайте варить на слабом огне, пока не исчезнет пенка. В этот момент засыпьте ксилит из расчета 0,9–1,2 кг на 1 кг продукта (количество ксилита зависит от того, из кислых или сладких ягод вы готовите). Будьте готовы к тому, что такое варенье получится более жидким, чем сваренное на сахаре. Отличное варенье получается из клубники, абрикосов, персиков, вишни, черники и черной смородины. Но готовить его лучше из одного вида фруктов.

Диетологи советуют диабетикам использовать для варенья ягоды и фрукты с малым содержанием сахара: персики, недозрелые груши, яблоки, сливы, вишни, крыжовник, чернику, черную смородину, черноплодную рябину. Из них можно приготовить не только варенье, но и компоты, соки, пюре.

Добавлять фруктозу можно только в соки и сиропы. В отличие от сахара, ксилита и сорбита, она не годится для консервации.

Для варенья лучше брать сорбит или сорбит пополам с ксилитом. Если вы варите яблочное, на 1 кг яблок потребуется 700 г сорбита или по 350 г сорбита и ксилита. Для ягод соотношение 1:1. Проблема только в том, что и сорбит, и ксилит придают десертуспецифический вкус. Даже не вкус, а послевкусие. Если он вам не нравится, есть другой выход. Протрите свежие ягоды с фруктозой и храните их в холодильнике — они хранятся до двух недель. Зимой такие десерты можно делать из замороженной черники и любых других ягод.

Хотите приготовить диетический компот? Отберите и помойте в холодной воде ягоды. Фрукты нарежьте на кусочки. Трижды ошпарьте кипятком. Разложите их в двух- или трехлитровые банки, заполнив каждую на треть. Приготовьте сироп на ксилите из расчета 100–120 г ксилита на литр воды. Залейте до краев каждую банку горячим сиропом, плотно закройте и поставьте на сутки в теп­лое место. Можно укрыть банки одеялом. Готовый компот храните в холодильнике при температуре 5–7 градусов.

Количество заменителей сахара на 1 кг фруктов или ягод:

    Для варенья — 1 кг ксилита, 1,5 кг сорбита или 600–700 г фруктового сахара.

    Для джема — 500–600 г ксилита, 700 г сорбита или 400 г фруктового сахара.

    Для повидла — 100 г ксилита, 120 г сорбита или 70 г фруктового сахара.

    Эти нормы относительны. Все зависит от степени сладости фруктов.

    Источник

    Можно ли использовать фруктозу в консервировании

    Фруктоза: вред и польза

    Фруктоза. Вред и полезные свойства. Применение фруктозы в быту, консервирование на зиму. Сравнение с другими заменителями сахара.

    Фруктоза – это натуральный заменитель сахара, который содержится во фруктах, ягодах, овощах и меде. Фруктозу в промышленных масштабах начали производить всего несколько десятилетий назад. На данный момент этот подсластитель активно применяется в пищевой промышленности и входит в состав многих диетических продуктов. Долгое время фруктоза считалась хорошей альтернативой обычному сахару, но в последнее время вокруг этого подсластителя ведется много дискуссий и мнение неоднозначно.

    как консервировать овощи на фруктозе. Смотреть фото как консервировать овощи на фруктозе. Смотреть картинку как консервировать овощи на фруктозе. Картинка про как консервировать овощи на фруктозе. Фото как консервировать овощи на фруктозе

    Особенности фруктозы

    Наше тело нуждается в энергии, источником которой служат углеводы, получаемые нами из пищи. Любые углеводы в процессе обмена веществ распадаются до глюкозы, которая является основным источником энергии в организме. Излишние молекулы глюкозы связываются в гликоген. Это особая форма сохранения энергии в нашем теле, а по своей сущности – цепочка из сотен молекул глюкозы.

    Гликоген в основном сохраняется в мышцах и печени. Первый обеспечивает энергией непосредственно клетки тогда, когда это нужно, например, при физической активности. Гликоген, который накапливается в печени, идет на поддержание необходимого для нормальной жизнедеятельности уровня глюкозы в крови.

    Фруктоза при употреблении в пищу попадает сразу в печень. Так как фруктоза – углевод, она также расщепляется на глюкозу, из которой образуется гликоген. Но только в том случае, если организм в этом нуждается. Например, если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты или интенсивно тренируетесь.

    В реальной жизни все обычно обстоит иначе. Люди склонны переедать, а при этом депо гликогена заполнены до отказа и излишняя фруктоза превращается в жир. Это приводит к жировой болезни печени, ожирению, сахарному диабету второго типа и другим заболеваниям, связанным с нарушением обмена веществ.

    Зачастую люди, которые хотят похудеть, заменяют обычные сладости в своем рационе якобы диетическими продуктами на основе фруктозы. Фруктоза вполне безобидна, если не превышать рекомендуемую суточную норму – 50 грамм. Только дело в том, что превысить ее очень легко, ведь даже обычный сахар состоит на 50% из фруктозы, а, например, мед и кукурузный сироп – на 55%. Помните, что производители добавляют сахар (и фруктозу в чистом виде) во множество самых привычных продуктов, которые мы употребляем ежедневно. Притом эти продукты могут быть даже не сладкими на вкус, например, хлеб, зеленый горошек, колбаса или различные соусы. В результате суточная норма превышается в несколько раз! Особенно при переедании.

    Поэтому не стоит употреблять в пищу фруктозу в виде порошка или таблеток. Мы и так получаем достаточное количество этого вещества из фруктов, овощей, ягод и продуктов питания промышленного производства.

    Свойства фруктозы

    Фруктоза почти в два раза слаще сахара, обладает всеми его свойствами, но при этом имеет в два раза меньший гликемический индекс. Кроме того, усвоение фруктозы происходит без участия инсулина. Благодаря этим свойствам вещество часто используется как сахарозаменитель в товарах для диабетиков и людей, ведущих здоровый образ жизни.

    Подсластитель представляет собой бесцветный порошок с выраженным сладким вкусом, хорошим послевкусием и приятным ароматом. Фруктоза хорошо растворяется в воде и долго хранится. Она устойчива к действию высоких температур и может использоваться в приготовлении различных блюд. В продаже этот заменитель сахара можно найти в виде порошка, кубиков, таблеток и сиропа. Фруктоза является составляющей популярных сахарозаменяющих смесей. В аптеке можно купить раствор фруктозы для инфузий.

    Сахарозаменитель представлен на рынке под названиями: «Фруктоза», Fructose.

    Применение фруктозы

    Фруктоза широко используется как заменитель сахара в сфере здорового питания и подсластителя в фармацевтической продукции:

    как консервировать овощи на фруктозе. Смотреть фото как консервировать овощи на фруктозе. Смотреть картинку как консервировать овощи на фруктозе. Картинка про как консервировать овощи на фруктозе. Фото как консервировать овощи на фруктозе

    Фруктоза в продуктах

    В любом магазине среди диетических товаров встречаются изделия с фруктозой. В качестве заменителя сахара вещество входит в состав:

    По виду и вкусу изделия с фруктозой не отличаются от обычных с сахаром в составе. Они такие же сладкие и даже более ароматные, так как этот заменитель сахара усиливает аромат и вкус фруктов и ягод.

    Подсластитель в естественном количестве содержится в сладких плодах, ягодах, некоторых овощах, меде. Наиболее высоко содержание фруктозы в таких продуктах:

    Фрукты и ягоды, 100 гФруктоза, гОвощи, 100 гФруктоза, г
    Виноград7,7Капуста белокочанная1,6
    Яблоки5,5Помидоры1,2
    Груши5,2Огурцы1,1
    Вишни4,5Морковь1,0
    Черешня4,5Тыква0,9
    Арбуз4,3Свекла0,1
    Черная смородина4,2Картофель0,1

    Польза фруктозы

    Полезные свойства фруктозы:

    Инструкция по применению фруктозы

    По своим свойствам фруктоза похожа на сахар, поэтому она активно применяется для изготовлении продуктов питания в промышленных масштабах. Часто используют фруктозу и в домашних условиях, например, в различных заготовках, выпечке и десертах. Фруктоза, как и сахар, способна карамелизоваться. Фруктоза подходит для термообработки, но при длительном воздействии высокой температуры теряет свои свойства.

    Консервирование продуктов на зиму с фруктозой

    Домашние заготовки с фруктозой будут чуть более полезной альтернативой лакомствам с сахаром. Но стоит учесть, что заготовки с этим сахарозаменителем должны храниться только в прохладном темном месте, идеально – в холодильнике. Не стоит хранить заготовки с фруктозой дольше полугода.

    Количество фруктозы для добавления в консервы зависит от сладости и кислоты исходного сырья. Если фрукты или ягоды кислые, фруктозы нужно добавить больше. Или меньше, если плоды сладкие. Ориентироваться лучше на свой вкус – сироп с фруктозой по сладости должен соответствовать сахарному сиропу.

    При приготовлении различных заготовок фруктоза добавляется в расчете на 1 кг продуктов в таком количестве:

    При добавлении в компоты фруктоза используются в следующих пропорциях:

    КомпотВода, лФрукты или ягоды, гФруктоза, г
    Вишневый1700125
    Сливовый без косточек180095
    Сливовый с косточками1650110
    Яблочный170060
    Черничный0,540050

    Универсальное варенье с фруктозой

    Для приготовления варенья с фруктозой можно выбирать любые ягоды и фрукты. Ингредиенты берутся в таких пропорциях:

    Воду и фруктозу смешивают до полного растворения кристаллов, затем доводят до кипения и держат сироп на слабом огне в течение пяти минут. Предварительно перебранные и вымытые ягоды или фрукты нужно выложить в сироп и варить все вместе еще пять минут. Крупные плоды необходимо порезать на небольшие кусочки.

    По прошествии времени варенье разливают по чистым банкам, накрывают крышками и отправляют стерилизоваться. Время зависит от объема банок: поллитровые стерилизуются десять минут, литровые – пятнадцать минут.

    как консервировать овощи на фруктозе. Смотреть фото как консервировать овощи на фруктозе. Смотреть картинку как консервировать овощи на фруктозе. Картинка про как консервировать овощи на фруктозе. Фото как консервировать овощи на фруктозе

    Применение фруктозы при сахарном диабете

    Рекомендуемые дозы употребления фруктозы для больных сахарным диабетом в сутки:

    для детей – не более 0,5 г на кг массы тела

    для взрослых – не более 0,75 г на кг массы тела

    Хотя фруктозу часто применяют при этой болезни и прилавки магазинов пестрят диетическими товарами, стоит проконсультироваться с лечащим врачом. Возможно, он подберет более эффективную альтернативу сахару.

    Побочные эффекты и противопоказания

    Несмотря на широкое использование фруктозы в промышленности и быту, она вызывает многочисленные побочные эффекты:

    К противопоказаниям употребления фруктозы относятся:

    Этот сахарозаменитель нужно принимать с осторожностью:

    Помните, что сегодня на рынке существуют более эффективные и безопасные заменители сахара. Подробнее о них вы можете прочитать на нашем сайте.

    Фруктоза или стевия

    И фруктоза, и стевия являются натуральными подсластителями. Фруктоза – простой сахар, содержащийся в сладких плодах и меде. Стевия представляет собой растение, листья которого в 15-30 раз слаще сахара.

    СвойстваФруктозаСтевия
    Коэффициент сладости1,7300
    Содержание калорий в 100 г400
    Гликемический индекс50
    Термообработкавозможнавозможна
    Негативное влияние на зубыданет

    Как видно из таблицы, сахарозаменители сильно отличаются по свойствам, а лидирующую позицию держит стевия.

    Фруктоза или сорбит?

    Оба вещества являются популярными заменителями сахара и активно применяются в пищевой промышленности. Притом с фруктозой и сорбитом производят не только диетические товары, но и продукты общего назначения.

    Фруктоза – моносахарид. Сорбит относится к многоатомным спиртам. Оба вещества считаются натуральными заменителями сахара и содержатся во фруктах. Сорбит также вырабатывается телом человека в процессе метаболизма.

    СвойстваФруктозаСорбит
    Коэффициент сладости1,70,6
    Содержание калорий в 100 г400260
    Гликемический индекс504
    Термообработкавозможнавозможна
    Негативное влияние на зубыданет

    Как сахарозаменитель сорбит имеет преимущества перед фруктозой. Он не вызывает колебания сахара в крови и подойдет для питания людям, больным сахарным диабетом. Но нужно учитывать, что оба вещества содержат большое количество калорий. Это значит, что для борьбы с лишним весом они не подходят.

    Заготовки на зиму для диабетиков: рецепты консерваций

    Для людей с диабетом очень важно соблюдать диету, которая ограничивает потребление глюкозы. Консервирование для диабетиков позволяет контролировать уровень сахара в продуктах. Это легко сделать при покупке консервов, ведь на их этикетках указано количество этого подсластителя, но не всегда производители указывают все вмещающие сахар добавки. Да и стоимость магазинных консерваций выше чем если бы человек занялся приготовлением консервов самостоятельно.

    Особенности заготовок на зиму для диабетиков

    Делая консервированные заготовки на зиму самостоятельно, человек будет уверен в количестве содержащегося сахара, тем более существует масса сахарозаменителей, которые можно использовать. Людям с сахарным диабетом 1 и 2 типа можно употреблять консервированные овощи и фрукты, но лучшим решением станет заморозка или сушка.

    Вернуться к оглавлению

    Способы заготовки овощей и фруктов

    Самым выгодным и быстрым способом сделать заготовки для диабетиков на зиму является заморозка. Чтобы продукты правильно и долго хранились в замороженном виде их нужно тщательно промыть, слегка просушить, затем разложить в емкости или специальные пакеты и убрать в морозилку. При таком виде заготовки овощи и фрукты сберегают свой натуральный вкус и полезные свойства.

    Некоторые фрукты можно засушить и зимой варить компоты.

    Второй вариант сбережения сезонных продуктов на зиму — сушка. Но проблема в том, что не все овощи и фрукты для этого подходят. Сушение станет идеальным вариантом для зелени и фруктов, а также для грибов. Для такого рода заготовки необязательно иметь специальные устройства, можно высушить продукты на солнце или в духовке.

    Очень вкусным и полезным является консервирование в собственном соку. Этот метод идеален для ягод, но может быть также применен и для помидор. Для того чтобы сделать такую заготовку: ягоды складываются в предварительно простерилизованную банку, и готовятся прямо в ней на водяной бане. При приготовлении ягоды выделяют сок и оседают, нужно постепенно досыпать их в емкость, пока она не наполнится, после чего закрутить стерилизованной крышкой с помощью ключа. Немного неудобным является то, что такие заготовки нужно хранить в прохладном месте, ведь не у всех есть погреб или достаточно места в холодильнике.

    Вернуться к оглавлению

    Сладкая консервация для диабетиков

    Отличным решением станут джемы и варенья без сахара или с сахарозаменителями. Рецепты довольно просты, и мало чем отличаются от таких же только сладких. Для них понадобятся фрукты или ягоды разной степени спелости, часть должна быть хорошо вызревшей, а часть слегка недоспелой. Можно комбинировать разные виды ягод и фруктов, это могут быть миксы из крыжовника, смородины, яблок, рябины, айвы, вишни, клубники. Выбранные ингредиенты нужно хорошо вымыть, очистить от кожуры, если это требуется, размягчить (в микроволновке либо поварить на слабом огне). Если нужен джем однородной массы, его протирают через сито или взбивают блендером, после чего ягодно-фруктовую кашу уваривают и раскладывают по банкам.

    Не все ягоды поддаются сушке поэтому их нужно закрыть в компотах.

    Еще одной вкусностью при диабете станут компоты. Их можно варить на сахарозаменителях, соблюдая пропорцию на 1 л воды не больше 400 гр заменителя сахара, которым может стать фруктоза. При консервировании огурцов и помидор от обычных рецептов, в рекомендациях по приготовлению для диабетиков также будут присутствовать заменители сахара или просто отсутствовать, что никак не повлияет на качество итоговых блюд.

    Вернуться к оглавлению

    Чем заменять сахар?

    Популярным подсластителем является стевия, ей пользуются не только люди с диабетом, но и те, кто склонен к повышенному содержанию глюкозы в крови или сидит на все возможных диетах для снижения веса. Стевия обладает подслащающими свойствами, продается в виде порошка, сиропа или таблеток. Минусом ее использования для домашних заготовок является то, что джемы не получатся густыми. С листьями стевии консервируют огурцы и помидоры. Для этого достаточно будет 5-ти листиков на одну банку, для компотов берут чуть больше — до 10-ти штук.

    Стоит отметить что употребление сахарозаменителей при сахарном диабете ограничено. В день можно до 40 граммов продуктов, которые заменяют сахар. Передозировка чревата расстройствами работы кишечника, тошнотой.

    Еще одним сладким помощником в приготовлении джемов и компотов станет мальтозная патока. Это сладкий, вязкий сироп карамельного цвета. В сиропе содержится малый процент глюкозы, поэтому он станет еще одним верным спутников при приготовлении фруктовых заготовок для больных сахарным диабетом. Один килограмм патоки заменяет около 700 граммов белого сахара.

    Вернуться к оглавлению

    Рецепты консерваций с сахарозаменителями

    Соленые огурцы и помидоры со стевией

    Огурцы закрывают без применения уксуса,его можно заменить стевией.

    Маринад (на 1 литр воды):

    Простерилизовать банку и крышку. Выложить в банку овощи, зелень, листочки и чеснок. Сварить рассол: хорошо размешав в воде остальные ингредиенты, довести до кипения. Залить жидкость в банку и дать настоятся 10 минут. После — слить маринад обратно в кастрюлю и снова вскипятить. Вылить горячий рассол в банку и закрыть металлической крышкой. Хранить в холодильнике.

    Вернуться к оглавлению

    Клубничный компот

    Наполнить литровую банку ягодами, залить водой, смешанной с настоем стевии (на 250 гр воды — 50 гр настоя из листьев медовой травы) и стерилизовать 10—15 минут, после чего закрыть крышкой с использованием специального ключа. По этой методике готовятся компоты и из остальных фруктов и ягод. Так, например, для сладкого напитка из черешни и груш нужно 15 грамм настоя, слив и яблок — 20 гр, абрикосов — 30 гр, малины и ревеня — 60 гр.

    Надеюсь, что мы будем вам полезны!
    Будьте здоровы вы и ваши близкие!

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *