как консервировать розовые помидоры
Как вкусно и необычно заготовить розовые помидоры на зиму — подборка лучших рецептов
Существует несметное количество рецептов заготовки розовых помидоров на зиму: маринованные, соленые, квашеные, консервированные кусочками или целиком, со специями, луком, чесноком и зеленью. Как тут не растеряться и выбрать лучший вариант? Мы подготовили для вас самые вкусные и проверенные рецепты консервированных томатов на любой вкус.
Особенности консервирования томатов розовых сортов
Технология консервации розовых помидоров мало чем отличается от заготовки других сортов. Советуем уделить должное внимание качеству плодов. Используйте спелые томаты, без гнили, зеленцы и других повреждений. Крупные экземпляры подходят для приготовления салатов и томатного сока, средние плоды закладывают в банку целиком.
Чтобы сохранить томаты на зиму, используют методы маринования и засолки, с пастеризацией и без нее. В этом деле важно соблюдать правила консервирования, и тогда крышки не вздуются, а продукт не испортится. Перед закладкой в банки плоды моют, а плодоножку накалывают при помощи вилки или зубочистки. Это убережет их от растрескивания при термообработке.
Для консервирования идеально подходят розовые помидоры среднего размера. Они имеют чудесный вкус и плотную мякоть. Шкурка у них не такая жесткая, как у томатов сорта Сливка, поэтому ее можно не снимать при заготовке в собственном соку.
Любой рецепт томатов в маринаде предусматривает предварительное бланширование в кипятке, на основе которого готовят маринад для заливки. Такой способ позволяет сохранить внешний вид овощей.
Закрутки без стерилизации хранят в прохладном месте. Для продления срока сохранности в маринад добавляют водку, уксус или кислые яблоки.
Вкусные рецепты
Самые вкусные закуски с розовыми помидорами получаются с добавлением перца горошком, листьев хрена, малины, смородины, вишни, лаврового листа, эстрагона, красного жгучего перца, зонтиков укропа. Мы подготовили популярные рецепты с фото и пошаговым приготовлением. Выбирайте любой из них и готовьте в удовольствие.
Маринованные помидоры с малиновыми листьями без пастеризации
Малиновые листья обладают массой полезных свойств. Их заготавливают впрок на зиму и добавляют в маринады для овощных солений. Листики малины помогают сохранить мякоть томатов плотной и облагородить вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Другие рецепты томатов на зиму:
В томатном соке без стерилизации
Чтобы закатать розовые помидоры по этому рецепту, понадобятся соль и сахар в количестве 1 ст. л. на банку емкостью 1 л. Томаты берите в произвольном количестве с учетом того, сколько банок вы планируете закрыть.
Приготовление:
С болгарским перцем
Томаты и паприка гармонично сочетаются как в свежем, так и в консервированном виде.
Продукты из расчета на одну трехлитровую банку:
Приготовление:
Совет. Если вы хотите закатать больше банок, возьмите за основу пропорции, указанные в рецепте, и увеличьте до нужного количества.
С кислыми яблоками
Этот рецепт придется по вкусу тем, кто не употребляет уксус. Его заменят кислые зеленые яблочки. Из указанного количества продуктов получится одна трехлитровая банка.
Ингредиенты:
Приготовление:
Справка. В пищу годятся как сами томаты, так и яблоки.
С лимонной кислотой
Для заготовки вам понадобятся следующие продукты:
Приготовление:
С луком
Рецепт закуски очень простой, готовится быстро, а съедается еще быстрее.
Ингредиенты:
Приготовление:
С ботвой моркови
Чаще всего овощи консервируют с листьями смородины, вишни, хрена. Не все знают, что есть рецепты с добавлением зелени моркови. Попробуйте заготовить томаты по этому рецепту, и вы останетесь довольны. Ботва дает удивительный, ни на что не похожий пряный вкус. Поэтому без специй можно вполне обойтись.
Ингредиенты на одну литровую банку:
Приготовление:
С желатином
Если хотите поразить гостей интересной закуской, приготовьте вкуснейшие розовые помидоры в желе по этому рецепту.
Ингредиенты:
Приготовление:
Совет. Перед подачей на стол охладите в холодильнике в течение 30 минут.
Сладкие помидорчики, маринованные с водкой
Зачем добавляют водку в консервацию? На вкус и запах готового продукта этиловый спирт никак не влияет, но помогает сохранить структуру овощей, увеличить срок хранения и предотвратить брожение. Томаты не «расползаются» в неаппетитное месиво, особенно когда они порезаны на дольки. Целые помидоры остаются плотными и хрустящими.
Этот метод используют для заготовки любых сортов, в том числе розовых томатов. Вместо водки добавляют разведенный спирт или очищенный самогон.
Ингредиенты:
Приготовление:
Томаты дольками по-португальски
Почему закуска так называется и действительно ли португальские хозяйки готовят томаты таким способом – история умалчивает. В любом случае рецепт достоин внимания, ведь помидоры получаются очень вкусными.
Ингредиенты на одну литровую банку:
Приготовление:
Заключение
Маринованные помидоры используют как отдельную закуску или в качестве гарнира к мясу, рыбе, кашам, макаронам, хлебу и овощам. Розовые томаты обладают менее выраженной кислотой, нежели другие сорта, поэтому их можно сделать слаще, кислее, солонее и пикантнее при помощи экспериментов с добавлением соли, сахара, уксуса и яблок кислых сортов.
Лучшие рецепты консервированных и маринованных розовых помидоров на зиму
Добавить в избранное
Розовые помидоры завоевали большую популярность у садоводов и кулинаров благодаря изумительному вкусу, мясистой мякоти и тонкой шкурке, а также возможности без труда выращивать томаты на дачном участке. Но летний сезон быстро заканчивается, а в зимний период хочется продолжить употребление полезных плодов. О консервировании розовых томатов на зиму эта статья.
Лучшие рецепты консервации розовых помидоров на зиму
Разновидностей розовых помидоров множество, но по основным характеристикам плоды схожи. Плотные, глянцевого цвета и сладковатые на вкус при консервировании они станут отличным дополнительным элементом к различным блюдам.
Самые популярные методы закрывания томатов:
Консервированных
Консервация из розовых помидоров может сохраняться целую зиму. Рецептов много. Отличаются они не только разницей в маринаде, но и вкусом, самой текстурой помидоров после консервирования.
Классический рецепт
Закрутка помидоров по классическому рецепту требует заранее подготовленной ёмкости для основного продукта. Банка для консервирования не должна иметь дефектов (трещин или осколков). Её аккуратно моют, ошпаривают кипятком. Для консервации выбирают банки объёмом 3 л ( или меньше). Рецепты приведены в расчёте на 3 л.
Основные компоненты консервации:
Этапы приготовления заготовки:
В желе
Существует экстраординарный рецепт консервации помидоров на желатиновой основе. Помидоры не теряют своих вкусовых качеств и обогащаются нежным послевкусием.
Приготовьте основные компоненты консервации:
Сам процесс заключается в следующем:
Видео: помидоры в желе
Сладкие
Сладкие консервированные помидоры обязательно станут гордостью любой хозяйки.
Количество приведённых ниже продуктов рассчитано на 3 л:
Последовательность ваших действий:
Видео: сладкие консервированные помидоры
Без стерилизации
Необходимые компоненты:
Рецепт томатов:
С лимонной кислотой
Закрутка с добавлением лимонной кислоты порадует любителей кислых продуктов.
Основные компоненты:
Приготовив всё необходимое, можно приступать:
Видео: маринованные помидоры с лимонной кислотой
С горчицей
Рецепт консервированных помидоров с горчичным порошком порадует нестандартным оттенком вкуса рассола, пикантным послевкусием. Большой плюс такой закрутки: её можно не солить.
Компоненты:
Рецепт помидоров с добавлением горчицы:
Маринованных
Маринад — не менее популярный раствор для закрывания помидоров. Уксус, рафинад и соль превращают основной продукт в сочный овощ, наполняя его необычной мягкостью и пикантностью. Ниже приведены самые интересные способы маринования паслёновых.
Простой рецепт
Простота этого метода в том, что весь процесс консервирования несложный.
Компоненты для изготовления на 1 л:
Инструкция:
Видео: маринованные помидоры
Без стерилизации
Обыкновенно маринование занимает большую часть дня. Чтобы не стоять на кухне долго, используют рецепт томатов без стерилизации. Такой способ позволяет быстро справиться с определённым объёмом.
Используемые компоненты:
Процесс маринования заключается в следующем:
Видео: помидоры без стерилизации
Сладкие
Любителей сладкого порадует рецепт розовых маринованных помидоров с сахаром. Он придаст особенную нотку томатам и наполнит их нежным послевкусием.
Основные компоненты:
Рецепт:
Видео: сладкие маринованные помидоры
С чесноком
Жгучие, сочные маринованные помидоры получаются при закрутке банок с чесноком. Он внесёт остроты и интересное послевкусие.
Компоненты на 3 л:
Этапы приготовления:
Видео: маринованные помидоры с чесноком
Полезные рекомендации
Консервирование и маринование продуктов позволяет в любое время года употреблять необычно вкусные и пряные помидоры, получая необходимое количество витаминов и наслаждение вкусом. Чтобы процесс консервации и маринования прошёл без проблем, а полученный продукт был высокого качества, соблюдайте рекомендации кулинаров:
Узнать, можно ли использовать помидоры для консервации, можно, определив сорт и осмотрев кожуру продукта. Она должна быть плотной и без дефектов. Консервация помидоров позволит в холодную зиму лакомиться дарами лета, получить все необходимые витамины, приготовить много полезных блюд и украсить стол в любое время года.
Как законсервировать розовые помидоры на зиму: рецепты с фото и советами по приготовлению
Каких заготовок только не делают из помидоров. Помидоры соленые, квашеные, маринованные, вяленые, бочковые. Поразительно, но из томатов можно даже приготовить мармелад и пастилу.
Это подборка лучших рецептов консервации из розовых помидор с добавление различных ингредиентов. Консервируйте помидоры на зиму любым удобным способом, дополняйте любимыми ингредиентами, подстраивайте рецепты под ваш вкус и предпочтения ваших родных и близких.
Лучшие рецепты консервации розовых помидоров на зиму
Разновидностей розовых помидоров множество, но по основным характеристикам плоды схожи. Плотные, глянцевого цвета и сладковатые на вкус при консервировании они станут отличным дополнительным элементом к различным блюдам.
Самые популярные методы закрывания томатов:
Паслёновые прекрасно сочетаются в кулинарии с пряностями и помидорами других сортов, различными овощами и даже сахаром. Ниже приведены лучшие способы приготовления закруток.
Рецепты консервированных томатов
Консервация из розовых помидоров может сохраняться целую зиму. Рецептов много. Отличаются они не только разницей в маринаде, но и вкусом, самой текстурой помидоров после консервирования.
Классический рецепт
Закрутка помидоров по классическому рецепту требует заранее подготовленной ёмкости для основного продукта. Банка для консервирования не должна иметь дефектов (трещин или осколков). Её аккуратно моют, ошпаривают кипятком. Для консервации выбирают банки объёмом 3 л (или меньше).
Основные компоненты консервации:
Взять томаты среднего размера с достаточной плотностью. Не рекомендуется брать слишком спелые плоды, поскольку при обработке есть вероятность разрыва кожуры, тогда помидор потеряет свою пригодность для закрутки. Овощи тщательно вымыть.
Следующий этап – стерилизация. Ёмкость наполняется водой. Когда она нагреется до +100°С, убавить огонь. Обдать банку паром. Рассол посолить, добавить сахару. Довести до кипения, влить уксус. Приготовление рассола завершено.
Банку наполнить зеленью, помидорами, чесноком. Залить помидоры рассолом. Закатать банку. Поставить её горлышком вниз, оставить на сутки, чтобы остыла.
Томаты в желе
Существует экстраординарный рецепт консервации помидоров на желатиновой основе. Помидоры в желе не теряют своих вкусовых качеств и обогащаются нежным послевкусием.
Приготовьте основные компоненты консервации:
Важно! Для такого соления рекомендуется брать банки объёмом – 0,5 – 0,7 литров, потому что помидоры при закладывании будут порезаны дольками, а не уложены целиком.
Основной компонент (помидоры) вымыть, порезать дольками, а очищенный лук — полукольцами, чеснок мелко нарубить вместе с укропом. Вымытые банки простерилизовать. Слоями заложить в банку помидоры, лук, чеснок, укроп, лавровый лист, перец.
Залить агар-агар (желатин) водой, нагретой до +100℃, оставить на час до набухания желейной массы. Затем поместить его на водяную баню и растворить до однородной массы, но не доводя до кипения.
Чтобы приготовить маринад, в выбранную для этого процесса ёмкость вливаем 2,5 стакана чистой воды, солим и сахарим. Доводим до кипения.
Перемешиваем желатиновый раствор с маринадом (желатиновую массу необходимо вливать через мелкое сито либо марлю). Поставить заливку на огонь, довести до кипения.
Залить горячим маринадом банку с помидорами и закатать. Оставить консервацию до полного остывания, укутав банки одеялом.
Помидоры сладкие
Консервированные сладкие помидоры обязательно станут гордостью любой хозяйки.
Количество приведённых ниже продуктов рассчитано на 3 л:
Ёмкость с водой поставить на плиту, довести до +100℃. Тщательно вымыть овощи.
В банку наложить петрушку, чеснок, помидоры. Сверху добавить гранулированный перец двух видов. Наполнить банки кипятком.
Накрыть банку, засечь четверть часа, потом сцедить воду в кастрюлю. Поставить на плиту. Вода должна закипеть снова, затем залить ею ёмкость с помидорами. Накрыть заготовку на 15–20 мин.
Повторить процесс: сцедить воду из банки в кастрюлю, положив перец и лавровый лист. Поставить на плиту, нагреть до +100℃. Засыпать в банку сахар, соль. Закипевший маринад влить в ёмкость с томатами, добавив 18 мл уксуса.
Предварительно простерилизованными крышками закатать банку. Заготовку поставить в тепло. Сверху накрыть полотенцем.
Заготовка без стерилизации
Важно! Приготовление консервированных помидоров без стерилизации занимает намного меньше времени, чем со стерилизацией, а вкус продуктов практически неотличим.
Необходимые компоненты (на банку объёмом 3 л):
Вымытые листья смородины, соцветия укропа поместить на дно банки. Основной продукт вымыть, удалив плодоножки. В том месте, где была плодоножка, сделать небольшое углубление, поместить туда чеснок.
Заполнить банку начинёнными помидорами. Заливать их предварительно подготовленным кипятком, накрыть. Оставить на 10 минут.
Приготовить рассол, засыпав в воду сахар, соль, гвоздику, чтобы создать уникальный аромат. Рассол кипятить 10 минут.
Сцедить воду из банки, добавить перец горошком. Наполнить ёмкость приготовленным рассолом, добавить уксус. Закатать банку, перевернуть её горлышком вниз, укутать пледом. Даём остыть.
На заметку. Утеплять банку с консервацией после закрывания необходимо для того, чтобы она остывала постепенно, иначе ёмкость от резкого перепада температур треснет.
Томаты, консервированные с лимонной кислотой
Закрутка с добавлением лимонной кислоты порадует любителей кислых продуктов.
Вымойте смородину, соцветия укропа, хрен, помидоры. Положите зелень, чеснок и перец в ёмкость для закрутки. В помидорах сделайте отверстия вокруг плодоножки шпажкой. Поместите их в банку. Заполните ёмкость с продуктами кипятком, накройте. Отставьте на 5-10 мин.
Сделайте заливку. Необходимо посолить, посахарить, добавить лимонную кислоту в воду, нагреть её до +100℃. Кипятят заливку на небольшом огне около 9 мин. Слейте из банок воду, наполните их готовой заливкой, закатайте.
Переверните сосуд крышкой вниз, создав дополнительное тепло с помощью пледа. Через сутки можно убрать в кладовую.
Томаты с горчицей
Рецепт консервированных помидоров с горчичным порошком порадует нестандартным оттенком вкуса рассола, пикантным послевкусием. Большой плюс такой закрутки: её можно не солить.
Компоненты на ёмкость объёмом 3 л:
Выбранная ёмкость наполняется чесноком, чёрным и душистым перцем, вымытой зеленью, перцем чили, разрезанным вдоль. Чистые помидоры закладывают в банку, до горлышка оставляя 2 см.
Нагреть воду до +100℃, посолить, всыпать сахар. Прокипятить ещё 3 мин. Вылить в банку готовый раствор и добавить уксус.
Важно! Объём жидкости в банке должен быть до горлышка. Остатки рассола прячем в холодильник для дальнейшего использования.
Накрыть горлышко банки марлей. Пропустить через неё горчичный порошок. Надеть на банку пластиковую крышку. Ожидают 10 дней, чтобы помидоры настоялись.
Через 10 суток влить остатки соуса и закатать банки. Заготовку можно поместить к остальным зимним консервациям в кладовую.
Маринованные томаты
Маринад — не менее популярный раствор для закрывания помидоров. Уксус, рафинад и соль превращают основной продукт в сочный овощ, наполняя его необычной мягкостью и пикантностью. Ниже приведены самые интересные способы маринования паслёновых.
Простой рецепт
Простота этого метода в том, что весь процесс консервирования несложный.
Компоненты для изготовления на 1 л:
Дезинфицируют ёмкости для закрутки. Моют основной продукт, очищая кожуру от грязи. Проткнуть несколько дырочек вокруг плодоножки. Поместить их в бутыль.
Обдать заранее приготовленным кипятком банку до самых краёв. Накрыть, выжидать 15 мин.
Сделать маринад. Вылить воду в сотейник, посахарить, посолить, добавить уксус. Нагреть до +100℃, затем, уменьшив пламя, кипятить ещё 2–3 мин.
Влить маринад к помидорам. Сверху выложить тонко порезанный чеснок. Закатать. Ставим в перевернутом вверх дном виде.
Без стерилизации
Обыкновенно маринование занимает большую часть дня. Чтобы не стоять на кухне долго, используют рецепт томатов без стерилизации. Такой способ позволяет быстро справиться с определённым объёмом.
Используемые компоненты (закладка на 3 литра):
Чистые помидоры очищаем от оболочки. Укладываем шарами листья смородины, вишни, укроп, гвоздику и лавровый лист на дно банки. Чеснок нарезать слайсами, а 1/2 порции поместить в ёмкость совместно с томатами, поверх посыпать чесноком.
Нагреть воду до +100℃, пускай отстоится 10 мин. Когда пройдёт положенное время, сцеживаем её в ёмкость. Её солят, сахарят, вливают уксус. Нагреть маринад до +100°С.
Залить получившимся соусом розовые томаты. Закатать крышками с помощью ключа. Их заранее необходимо ошпарить. Горячие банки укутывают, оставляют на 6–10 часов.
Сладкие
Любителей сладкого порадует рецепт розовых маринованных помидоров с сахаром. Он придаст особенную нотку томатам и наполнит их нежным послевкусием.
Помыть помидоры, сделать небольшие углубления вилкой у основания плодоножки. Наполнить заранее продезинфицированную ёмкость томатами. Залить их кипятком. Оставить на 10 мин.
Сцедить воду в сотейник, поставить на плиту. Соединить с водой перец, рафинад, соль, лавровый лист. Дать всей смеси закипеть. Заполнить соусом закрутку. Закатать.
С чесноком
Жгучие, сочные маринованные помидоры получаются при закрутке банок с чесноком. Он внесёт остроты и интересное послевкусие.
Бросаем в банку лавровый лист, мяту, перец, корицу. Наверх требуется поместить помидоры. Перед закладкой вырезаем небольшое углубление в зоне плодоножки, выкладываем туда чеснок.
Нагретую до кипения воду вливаем в ёмкость с основным компонентом, 10 мин. отстаиваем. Спустя 10 мин. сцеживаем воду. Делаем маринад из специй, соли и сахара. После закипания доводим его до готового состояния ещё 5 мин.
Наполняем ёмкость приготовленным маринадом, добавляем 80 мл уксуса. Закатываем. Отправляем остывать.
Маринованные томаты с медом
Для рецепта на 5 килограмм помидоров потребуется:
Зелень и нарезанный пластинками чеснок положить на низ банки, добавить смородиновые листья, хрен, укроп. Складывать помидоры, стараясь плотнее, но, не допуская давления на плоды.
Обратите внимание! В этом рецепте заливка выполняется два раза готовым маринадом.
Его варят три минуты, добавив в 7,5 литра воды указанную норму соли, меда, уксуса, гвоздики и перца. Кипящим рассолом заливают овощи в стеклотаре и под крышкой дают остыть до комнатной температуры. После слива и повторного кипячения заливку повторяют и сразу закатывают.
Салаты из розовых помидоров
Розовые помидоры отлично подходят для приготовления консервированных салатов. В готовом виде закуску можно подать к мясу, рыбе, она отлично сочетается с картофелем и другими гарнирами.
Вкусный салат с луком
Розовые помидоры отлично сочетаются с луком. Если вы любите лук, можете заготовить салат из розовых томатов с луком и растительным маслом.
На 9 литров заготовок потребуется:
Простерилизуйте банки. Добавьте в банки зелень и помидоры с луком слоями.
Налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар, соль и уксус, доведите до кипения. Разлейте маринад в банки, добавьте по 1 столовой ложке растительного масла на литр. Закройте банки крышками, закатайте и оставьте на сутки остывать.
На заметку. Еще одна версия этого рецепта — салат с помидорами, луком и чесноком.
Салат из розовых помидоров с болгарским перцем и морковью.
Розовые томаты отлично сочетаются в салатах с другими овощами, например с морковкой и сладким перцем. Предлагаем вкусный рецепт для любителей овощных сочетаний.
Для блюда потребуются:
Овощи помыть и мелко нарезать, у перца удалить семена. Простерилизовать банки.
В кастрюле смешать пряности, соль, сахар, влить масло и уксус, добавить овощи. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, периодически мешая овощи. На медленном огне тушить 25 минут. Разложить готовый салат по банкам, закатать и оставить банки остывать.
На заметку. В виде салатов помидоры также отлично сочетаются с баклажанами, хреном и даже яблоками.
Полезные рекомендации
Консервирование и маринование продуктов позволяет в любое время года употреблять необычно вкусные и пряные помидоры, получая необходимое количество витаминов и наслаждение вкусом. Чтобы процесс консервации и маринования прошёл без проблем, а полученный продукт был высокого качества, соблюдайте рекомендации кулинаров:
Это интересно! Томаты — это источник незаменимого ликопина. Именно это вещество предотвращает онкологические заболевания и укрепляет работу органов сердечно-сосудистой системы. Данный фермент сохраняется в паслёновых даже после обработки и консервации.
Узнать, подходят ли помидоры для консервации, можно, определив сорт и осмотрев кожуру продукта. Она должна быть плотной и без дефектов. Консервация помидоров позволит в холодную зиму лакомиться дарами лета, получить все необходимые витамины, приготовить много полезных блюд и украсить стол в любое время года.
Заключение
Технология заготовки розовых помидоров не отличается от заготовки других сортов. Собранные томаты сортируют, выбирают спелые качественные плоды без гнили и повреждений. Для консервирования подойдут розовые томаты среднего размера. Из больших плодов можно сделать томатный сок или есть их свежими — делать салаты или нарезать дольками.
Помидоры прекрасно сочетаются с пряностями и томатами других сортов, поэтому при консервировании необязательно разделять сорта — можете закатывать их в одной банке.