как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму

Как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму

как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Смотреть фото как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Смотреть картинку как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Картинка про как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Фото как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму

Компот из сливы с косточкой на зиму

— сливовые плоды – 3 кг
— сахарный песок – один стаканчик
— 2,5 литра воды

Фрукты можно брать любые, но особый вкус напиток приобретает, если взять синие, удлиненные сливы. Синяя кожура придаст заготовке красивый рубиновый цвет. Фрукты вымойте очень хорошо, удалите плодоножки. Переложите их в трехлитровую посудину. Предварительная стерилизация не нужна. Прокипятите в большой емкости 2,6 литра воды. Чтобы стекло не лопнуло, положите в него 1 ст. ложку. Тару накройте крышкой – она в дальнейшем будет использоваться для закатки.

Спустя 20 минут слейте воду, оставляя фрукты в емкости. Чтобы они не выпадали из банок, используйте для сливания жидкости специальную крышку с дырочками. Помните, что тара горячая, поэтому при работе используйте прихватки или рукавицы.

Рассмотрите и тонкости приготовления сливы в сиропе. Вам непременно понравится вариант этой заготовки, поскольку готовится она невероятно просто.

как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Смотреть фото как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Смотреть картинку как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Картинка про как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Фото как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму

Подберите большую кастрюлю, насыпьте сюда 1 стакан сахарного песка. Вода уже должна вобрать часть сока и приобрести красный цвет. Поставьте кастрюльку на плиту, прокипятите. Сахарный песок за это время успеет разойтись. За это время его нужно лишь раз помешать. Кипящий сироп слейте обратно, прикройте емкость крышкой, завинтите закаточной машинкой. Берите емкости прихватками или варежками, поднесите к раковине и переверните. Если из-под крышечки ничего не вытекает, то поставьте закатки на крышку в угол, чтобы закатки охладились.

как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Смотреть фото как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Смотреть картинку как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Картинка про как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Фото как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму

Варенье из сливы с косточками на зиму

— вода – 0,3 литра
— сахарный песок – 1,2 кг
— целые фрукты – 1 кг

Отберите плотные плоды, промойте их в тазу. В отдельной таре доведите до кипения воду, бланшируйте плоды, а потом – выньте. Оставьте при температуре комнаты, чтобы они остыли. Из сахарка и чистой воды сделайте сладкий сироп. Проколите плоды в нескольких местах, чтобы во время варки кожура не полопалась. Переложите в сироп, который уже успел вскипеть на огне. Варить варенье следует в три хода. Каждый прием займет около 8 часов. Во время последнего этапа варите до полной готовности. Распределите по стеклянным емкостям, прикройте крышечками. Если у вас есть плотные капроновые крышечки, можете использовать их. Закатайте емкости простыми жестяными крышечками. Отправьте на зиму в прохладное место.

как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Смотреть фото как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Смотреть картинку как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Картинка про как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Фото как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму

Узнайте и как мариновать сливы – лучшие рецепты.

Слива с косточкой на зиму без стерилизации

— фрукты – 1 кг
— столовая ложка соды
— сахарный песок

Вымойте сливы, залейте их раствором из воды и пищевой соды, дайте постоять ровно сутки. Благодаря этой простой процедуре фрукты останутся целыми. Подберите маленькую кастрюльку, долейте 1/3 стакана воды, прогрейте. Постепенно добавьте сахарный песок, тщательно размешайте содержимое. Вымойте под проточной водой, смывая частички соды. Отправьте в сироп, слегка проварите, чтобы плоды отдали часть сока. Объем жидкости постепенно увеличиться, поскольку начнет выделяться сок. Убавьте пламя, оставьте на 45 минут. Спустя это время распределите фрукты по прокаленным, вымытым баночкам, закатайте.

Слива в сиропе на зиму с косточками

— сахарный песок – 0,7 кг
— сливовые плоды – 2 кг
— пара литров воды
— чайная ложечка лимонной кислоты

Выберите слегка недозрелые, плотные фрукты. Промойте каждый плод, расколите каждый плод зубочисткой, чтобы не треснула кожура. В подготовленные емкости уложите плоды, влейте кипяток. Прикройте крышечками, дайте отстояться минуток двадцать. Из сахарочка и чистой водички сделайте сироп, прокипятите, варите ровно пять минуток. Введите лимонную кислоту, помешайте, отключите плиту. Слейте жидкость, которой вы залили фрукты, а потом – влейте горячий сироп. Прикройте крышечками, поместите на плиту, чтобы емкости были погружены по самые плечики, переместите на горящее пламя. Стерилизуйте закатки после вскипания 15 минут. Выньте емкости, укупорьте жестяными крышками, переверните на крышечки, закутайте, дайте остыть.

как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Смотреть фото как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Смотреть картинку как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Картинка про как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Фото как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму

Слива с косточкой на зиму: рецепты

— коричная палочка – 3 штуки
— сахарный песок – 0,25 кг
— сливовые плоды – половина килограмма

как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Смотреть фото как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Смотреть картинку как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Картинка про как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Фото как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму

Промойте крупные плоды, переложите в прогретые емкости. Разломайте на несколько частей палочки корицы, положите в подготовленную тару, залейте кипятком, прикройте крышечками, на стерилизацию поместите в духовочку, прогретую до 120 градусов. Закатайте емкости, разверните и дайте остыть.

Как видите, варианты фруктовых заготовок с косточками могут быть самыми разнообразными. Наслаждаться ними будет вся семья – от мала до велика. Особое внимание уделите подбору плодов. Они должны быть цельными, неповрежденными, иметь красивую, плотную кожуру.

Источник

Консервированные сливы целиком в литровых банках

как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Смотреть фото как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Смотреть картинку как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Картинка про как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Фото как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму

Слива – очень вкусная и полезная. В ее состав входит большое количество различных витаминов группы А, В, С, РР, Е и минералов (кальций, калий, магний, фосфор, натрий). Основным полезным воздействием является ее благотворное влияние на систему желудочно-кишечного тракта (очищение от шлаков). А также слива способствует нормализации кровяного давления. Можно бесконечно перечислять полезные свойства сливы для человека, но куда лучше заготовить этот полезный фрукт на зиму. Попробуем приготовить консервированные сливы целиком. Пошаговый рецепт с фото вам в помощь.

Возможно вам пригодится рецепт — Маринованные сливы

Консервированные сливы целиком

Консервированные сливы целиком в литровых банках получаются очень вкусными и не менее полезными. Их можно есть зимой просто как самостоятельный десерт, можно использовать в качестве начинки для пирогов и пирожков, или же сварить ароматный компот. Приготовление такой заготовки не займет много времени и сил, все делается довольно просто и быстро, и также быстро потом съедается.

Ингредиенты:

Итак, чтобы приготовить консервированные сливы целиком, нужны следующие ингредиенты (в расчете на 1 литровую банку):

Теперь займемся приготовлением заготовки.

Шаг 1:

как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Смотреть фото как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Смотреть картинку как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Картинка про как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Фото как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму

Сливы хорошо вымыть и перебрать от порченных. Удалить с них веточки.

Шаг 2:

как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Смотреть фото как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Смотреть картинку как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Картинка про как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Фото как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму

В чистые сухие банки, объемом 1 литр, плотно уложить сливы, чтобы как можно меньше было просветов.

Совет: Для консервации слив целиком выбирайте плотные плоды, чтобы они не расползлись при трамбовании в банки и ошпаривании кипятком.

Шаг 3:

как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Смотреть фото как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Смотреть картинку как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Картинка про как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Фото как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму

Вскипятить воду и залить банки со сливами кипятком. Накрыть банки сверху крышками и оставить их в таком виде минимум на 15–20 минут. Затем слить воду обратно в кастрюлю и снова вскипятить ее.

Шаг 4:

как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Смотреть фото как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Смотреть картинку как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Картинка про как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Фото как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму

В каждую банку со сливами всыпать сахар. Количество сахара берите в зависимости от кислоты слив.

Шаг 5:

как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Смотреть фото как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Смотреть картинку как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Картинка про как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Фото как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму

Снова залить плоды водой. Специальной машинкой закатать банки крышками. Проверить, не протекает ли сквозь крышку сироп, перевернув банку набок. Оставить перевернутые кверху дном банки до полного остывания, а затем убрать их в подвал до зимы.

Приятного аппетита и удачного приготовления зимних заготовок.

Наслаждайтесь приятным вкусом и ароматом консервированной сливы зимой.

Источник

Консервация слив целиком: ароматная заготовка на зиму

как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Смотреть фото как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Смотреть картинку как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Картинка про как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Фото как консервировать сливы целиком с косточкой на зимуВо второй половине лета в садах и на огородах урожай поспевает ускоренными темпами, поэтому у хозяек в эту пору всегда много работы. Практически в каждом доме происходит ежедневная консервация, маринование, заквашивание овощей и фруктов. Не остаётся без внимания и слива: её маринуют, варят, перетирают в джем, добавляют в компоты. Этот ароматный фрукт привыкли консервировать половинками, измельчёнными половинками, перетёртыми в пюре, но не менее вкусными и ароматными они получаются, если их заготавливают целыми с косточками.

Маринование с корицей

Гурманы затрудняются определить, на что похож неповторимый вкус слив, маринованных с корицей. Это блюдо подают в качестве десерта, неплохо сочетаются эти сливы и с мясными блюдами, подойдут они и в качестве закуски.

Для маринованного деликатеса следует приготовить:

как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Смотреть фото как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Смотреть картинку как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Картинка про как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Фото как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму

Для приготовления маринованных слив соблюдают последовательность действий:

Зимой такие сливы можно использовать в качестве гарнира к мясу, добавки к салатам. Неплохо они сочетаются и со стаканом красного вина.

Рецепт слив, консервированных с косточкой без сахара

Натуральные сливы без сахара подойдут тем, кто следит за весом, контролирует уровень сахара в крови. Вкус у таких консервов остаётся натуральным, сохраняют сливы и летний лёгкий аромат. Для приготовления этих консервов фрукты отбирают крепкие и упругие, можно брать и немного незрелые.

как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Смотреть фото как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Смотреть картинку как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Картинка про как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Фото как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму

Пошаговый рецепт приготовления:

Такие консервы не рекомендованы для длительного хранения из-за синильной кислоты, содержащейся в ядрах косточек.

Сливовый компот на зиму (с косточками)

Ароматный напиток из свежих слив известен всем с детства. Мало кто отказывался от такого компота, сваренного из свежих фруктов, вкусным его считают и в консервированном виде. Сливы для такого десерта используют целиком, косточки не удаляют. Это делает напиток более насыщенным, к тому же сами сливы сохраняют особенный аромат и вкус.

Для зимнего напитка следует приготовить:

как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Смотреть фото как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Смотреть картинку как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Картинка про как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Фото как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму

Последовательность приготовления:

Многие хозяйки предпочитают добавлять в сироп зонтик гвоздики – это придаёт вкусу готового блюда особенную ноту и непривычный аромат.

Томлёный десерт

Необыкновенными и особенными получаются сливы, приготовленные способом «томления». Такой метод помогает фруктам оставаться ароматными и сочными, при этом сохраняется и максимум витаминов.

как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Смотреть фото как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Смотреть картинку как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Картинка про как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Фото как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму

Приготовление:

Подойдут такие сливы и в качестве начинки для пирогов, украшения тортов в зимнюю пору. Косточку из сливы можно удалить непосредственно перед использованием фруктов для приготовления десертов.

Варенье из плодов с косточкой

Самым популярным лакомством у многих осталось варенье из слив с косточками. Консервирование такого десерта не занимает много времени, не считается хлопотным и затратным делом. Хранится такое варенье также хорошо, без дополнительных охлаждающих условий.

Для этого сладкого десерта следует приготовить составляющие:

как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Смотреть фото как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Смотреть картинку как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Картинка про как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Фото как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму

Рецепт приготовления:

Тем, у кого варенье хранится в прохладных погребах, не обязательно укупоривать банки герметически. Оно неплохо сохранится и под капроновой крышкой.

Маринованное ассорти

Удивить гостей зимой и побаловать домашних необычным вкусом маринованных фруктов можно, приготовив маринованное ассорти из слив и винограда. Для такого маринада отбирают плотные и целые сливы, крепкий виноград гроздьями, ингредиенты берут в равном количестве.

как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Смотреть фото как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Смотреть картинку как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Картинка про как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Фото как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму

Приготовление:

Компот из слив (видео)

Консервированная слива издавна считается украшением любого праздничного стола, вечернего чаепития. Популярность этих простых консервов не уменьшается, практически каждая хозяйка стремится порадовать домашних и гостей изысканным сливовым десертом.

Источник

Компот из сливы с косточками на зиму — 8 рецептов на 3-х литровую банку

как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Смотреть фото как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Смотреть картинку как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Картинка про как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Фото как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму

Мы можем назвать массу причин для выбора одного из этих рецептов, но одна из них самая существенная – экономия вашего времени. Ведь вам не придется извлекать косточки из каждой сливы, при этом вы сохраните наилучшие свойства плодов. Они останутся сочными, плотными, сладкими, а косточка будет легко отделяться.

Компот из слив с косточкой на зиму на 3-х литровую банку

Домашнего компота много не бывает, так что можно сразу подготовить несколько трехлитровых банок. А сам рецепт настолько элементарный, что справиться с приготовлением смогут самые неопытные хозяйки или хозяева. Не теряйте даром времени летом, и ваша зима будет вкусной.

Время готовки: 45-50 мин.

Время приготовления:15-20 мин.

как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Смотреть фото как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Смотреть картинку как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Картинка про как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Фото как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму

как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Смотреть фото как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Смотреть картинку как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Картинка про как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Фото как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму

как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Смотреть фото как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Смотреть картинку как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Картинка про как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Фото как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму

как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Смотреть фото как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Смотреть картинку как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Картинка про как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Фото как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму

как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Смотреть фото как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Смотреть картинку как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Картинка про как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Фото как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму

как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Смотреть фото как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Смотреть картинку как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Картинка про как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Фото как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму

как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Смотреть фото как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Смотреть картинку как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Картинка про как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Фото как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму

Желаем приятного аппетита!

Домашний компот из слив с косточкой без стерилизации

Весьма стандартный способ приготовления компота, который гарантированно не подведет и позволит вам получить божественный результат. Единственное, вам необходимо перебрать все сливы, чтобы в компот не попали испорченные, которые испортят всю счастливую картинку.

Время готовки: 40-45 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Желаем вам приятного аппетита!

Компот из слив и яблок на зиму в домашних условиях

Кроме великолепных вкусовых качеств, в которых вы найдете и сладость, и легкую кислинку, и даже возможно, терпкость, этот компот можно назвать настоящей кладовой необходимых минералов, витаминов и микроэлементов. Готовя этот продукт, вы делаете вклад в свое здоровье.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Желаем приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт компота из слив и груш в банках

Что может быть вкуснее домашних слив и груш? – Только компот, приготовленный из этих компонентов. Все фрукты отлично сохранятся вплоть до зимы и будут поднимать вам настроение в темные прохладные деньки, когда не достает солнечного лета. А еще не пренебрегайте лимонной кислотой, тогда вашей консервации все будет нипочем.

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления:20-25 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Желаем приятного аппетита!

Сливовый компот с лимонной кислотой без стерилизации

Классический рецепт, который содержит в себе только важные компоненты, а процесс приготовления ничем не усложнен. Компот рассчитан на довольно продолжительный срок хранения, для которого лучше воспользоваться добавлением лимонной кислоты. К тому же, вам может понравиться легкая незамысловатая кислинка, которая отлично сбалансирует сладкий вкус.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 10-20 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Желаем приятного аппетита!

Компот из желтой сливы в банках с косточками

Даже в том случае, если сливы будут слегка недозревшими, они быстро напитаются сахарным сиропом и зимой порадуют вас своим карамельным вкусом. Компот из желтых слив получается очень приятного солнечного цвета, который создан для того, чтобы дарить прекрасное настроение.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления:30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Желаем приятного аппетита!

Очень вкусный компот на зиму из слив и апельсинов

Цитрусовый вкус все еще остается фаворитом на фоне остальных заготовок, не переставая дарить удовольствие любителям апельсинов и лимонов. А особенно интересным и гармоничным получается сочетание сливы и апельсина, которое сложно представить без пробы. Смело готовьте этот кладезь витаминов, и вы ни разу не пожалеете.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления:30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Желаем приятного аппетита!

Домашний компот из слив и винограда на зиму

Когда хочется собрать все самое любимое вместе, на помощь приходят такие рецепты. Здесь все удачно как на вид, так и на вкус. Домашние изящные гроздья синего винограда, как никогда лучше оттеняют прекрасный цвет слив, придавая компоту очень эффектный вид. Такой напиток будет выигрывать среди всех остальных на вашем праздничном столе.

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

Слива на зиму с косточкой и без. Проверенные рецепты компота, варенья, соуса из сливы

Заготавливать сливы на зиму можно по-разному. Это актуально для тех, у кого на даче бывают большие урожаи, и одним вечным рецептом заготовки никак не обойтись. В магазинах и на рынках сейчас очень симпатичные цены на сливу, так что можно себе позволить многое.

как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Смотреть фото как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Смотреть картинку как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Картинка про как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Фото как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму

как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Смотреть фото как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Смотреть картинку как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Картинка про как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Фото как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму

как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Смотреть фото как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Смотреть картинку как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Картинка про как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Фото как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму

как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Смотреть фото как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Смотреть картинку как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Картинка про как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Фото как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму

Самый популярный способ сохранить сливы на зиму – сварить варенье, джем, повидло, конфитюр. Можно закатать компот из слив, приготовить маринованные сливы с чесноком и пряностями. Такие сливы идеально подходят к блюдам из мяса, особенно со свининой, их отлично подать к рождественской утке или гусю.

Соусы из слив тоже хороши. Мы уже писали, как приготовить ткемали, но ведь этим соусом/приправой можно не ограничиваться. Попробуйте сварить экзотический сливовый соус в китайском стиле, подходящий к мясу, рыбе и сырам.

Компот из сливы на зиму

Компот из сливы – это классика компотов. В нашем, российском, понимании компот – прохладительный напиток, для которого свежие фрукты или ягоды («моно» или в смеси) отвариваются в подслащённой воде. Исключение – компот из сухофруктов. Компот из сливы прекрасен вдвойне. Он хорошо утоляет жажду, а сливы из компота можно есть отдельно или подавать, например, с мороженым. Многие вообще считают, что самое вкусное в компоте из сливы – это сами косточковые, а жидкость они пьют просто за компанию.

Для компота из сливы выбирайте мясистые твёрдые сливы с толстой кожицей, чтобы в процессе варки кожа не трескалась и сливы сохраняли форму. Не очень красиво, когда в компоте плавают кусочки слив.

Для стерилизации банок для компота используйте один из самых простых и проверенных способов – «над паром». На кастрюлю с кипящей водой положите сито или специальную сетчатую крышку от жирных брызг. Сверху – чистую банку горлышком вниз. Банки на 500 мл держат на пару 10 мин., литровые – 15 мин. Одновременно в кипящей воде должны «провариться» крышки, по 2-3 мин.

как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Смотреть фото как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Смотреть картинку как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Картинка про как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Фото как консервировать сливы целиком с косточкой на зимуКомпот из сливы на зиму

Для приготовления одной 3-литровой банки компота из слив нужно:

Если этот рецепт компота из слив кажется слишком простым, вот рецепт старинного русского компота из сливы без косточек, который уже не напиток, а десерт. Синие крупные сливы нужно разрезать пополам, вынуть косточку и снять кожицу. На самом слабом огне проварить их в совсем лёгком сиропе (1:4, в пользу воды). Сливу выложить на блюдо. Сироп ещё уваривать до начальной липкости и облить сливы. Подавать с мороженым.

Или приготовьте компот из сливы с яблоками (рецепт здесь) или компот из сливы с черноплодкой (рецепт здесь).

Варенье из сливы на зиму

Варенье на зиму – исконно русское лакомство. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог. Само слово – «варенье» – подсказывает, как это сделать. Любые ягоды, фрукты и даже овощи, например, морковь, кабачок, тыкву и т.д. варят в сладком сиропе. Когда-то этот сироп варили из меда и патоки, сегодня – из сахара.

Рецепт варенья, в отличие от джема и повидла, предполагает, что берут целые, не дробленые ягоды и мелкие фрукты, а плоды нарезают крупными ломтиками. Сироп русского варенья всегда густой, прозрачный, сохраняет натуральный цвет плодов. Они держатся в сиропе прочно, не всплывают и не оседают на дно.

Поскольку наша сегодняшняя тема – это варенье из слив, дадим сразу 4 базовых рецепта. А вы потом сами решайте, по какому готовить.

Варенье из слив без косточек

Варенье из слив без косточек готовят многие, и на это есть причины. Его значительно удобнее есть, просто намазав на хлеб или положив на белоснежную горку творога, а ещё это готовая начинка для пирогов. Особых сложностей в процессе подготовки сливы ни у кого не возникает. Если слива спелая, после разрезания её на половинки, косточки практически выпадают к вам в руки. Ну а дальше всё готовится по схеме, подробно прописанной в рецепте.

И, пожалуйста, не торопитесь, добейтесь правильной степени готовности варенья из слив без косточек, тогда оно будет отлично храниться без холодильника.

Если вы всё-таки желаете подстраховаться, пастеризуйте варенье. Для этого прикройте банки крышками и поставьте в кастрюлю с водой, нагретой до 70 °С так, чтобы она доходила до «плечиков». Доведите нагрев до 90 °С и держите на огне 10-15 минут. Затем закатайте.

как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Смотреть фото как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Смотреть картинку как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Картинка про как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Фото как консервировать сливы целиком с косточкой на зимуВаренье из слив без косточек

Для приготовления варенья из слив без косточек нужно:

Варенье из слив с косточкой

Варенье из слив с косточкой выходит хорошо далеко не у всех. В чём подвох? Сама консистенция варенья часто получается сомнительной: плоды буквально расплываются, сливаются с сиропом, а косточки плавают отдельно. Мы предлагаем приготовить варенье из слив с косточками с использованием нескольких хитростей. Во-первых, подвергнуть плоды процедуре своеобразного «закаливания» путём погружения в горячую, а затем в холодную воду. Благодаря этому плоды лучше сохраняют форму при варке. И во-вторых, готовить варенье не сразу, а в несколько приёмов. Это позволяет сохранить аромат, вкус и цвет плодов.

Для варенья из слив с косточками используйте не очень крупные, не перезревшие плоды. Именно такие лучше сохранят форму при варке.

как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Смотреть фото как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Смотреть картинку как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Картинка про как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Фото как консервировать сливы целиком с косточкой на зимуВаренье из слив с косточкой

Для приготовления варенья из слив с косточками нужно:

Варенье из слив дольками без косточек

Для этой заготовки на зиму мы не только удалили косточки из сливы, но ещё и нарезали мякоть дольками. И это, поверьте, имеет смысл, потому что именно в таком виде плоды прекрасно пропитываются сиропом и сохраняют форму. Подавать на стол варенье из слив дольками в вазочке или розеточках – сплошное удовольствие, не только гастрономическое, но и эстетическое!

Для приготовления этого варенья из слив старайтесь выбирать спелые крупные плоды с хорошо отделяющейся косточкой. Отлично подойдёт, например, сорт «чернослив».

Мы предлагаем приготовить это варенье, используя белое вино. Если вам не очень нравится идея его использовать, возьмите просто 500 мл воды и добавьте в неё сок половины крупного лимона. Перемешайте и используйте в качестве основы сиропа.

как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Смотреть фото как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Смотреть картинку как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Картинка про как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Фото как консервировать сливы целиком с косточкой на зимуВаренье из слив дольками

Для приготовления варенья из слив дольками нужно:

Варенье из сливы «пятиминутка»

Это варенье называется «пятиминутка» не потому, что на его приготовление требуется так мало времени, а потому, что варится оно в несколько приемов по 5 минут с длительной выдержкой между ними.

как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Смотреть фото как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Смотреть картинку как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Картинка про как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Фото как консервировать сливы целиком с косточкой на зимуВаренье из сливы «пятиминутка»

Для приготовления сливового варенья «пятиминутка» нужно:

Соус из слив на зиму

Чуть ниже мы расскажем, как приготовить азиатский сливовый соус, а пока пару слов о покупных грузинских соусах из сливы. Если вы любите ткемали, вам непременно нужно попробовать соус из слив под названием «квацарахи», который, является двоюродным братом ткемали. Его тоже продают на рынках и в интернет-магазинах.

Квацарахи – густой соус из концентрированного сока кислых красных слив. Консистенция достигается за счёт долгого уваривания слив. Квацарахи добавляют при готовке в любые блюда из фасоли, поливают им мясо и овощные салаты – для кислинки.

Этот соус из слив весьма экономичный в использовании. Так, для лобио из1 кг фасоли нужна лишь 1 ст. л. квацарахи.

Соус из слив в китайском стиле

Сливы – прекрасный гарнир к мясу. Свежие или тушеные, маринованные или в виде чернослива, они традиционно соседствуют рядом со свининой, говядиной, бараниной и дичью. Значит и соус из слив нужно готовить, если в семье есть мясоеды. А азиатские приправы и пряности разнообразят вкус привычной сливы.

Кстати, уже не за горами Новый год! Красивая банка с таким соусом из слив – подарок от души другу и коллеге! Если любите густые соусы, уменьшите количество воды при варке до 500-600 мл., учитывая, конечно, сочность косточковых.

как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Смотреть фото как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Смотреть картинку как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Картинка про как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Фото как консервировать сливы целиком с косточкой на зимуСоус из слив на зиму

Для приготовления соуса из слив нужно:

Можно приготовить ещё и соус-конфитюр из сливы с яблоками и можжевельником (рецепт здесь) или чатни из сливы, лука и петрушки (рецепт здесь).

Бонус! Два рецепта маринованной сливы на зиму

Маринованные сливы – отличная компания мясу. Многие считают, что они подходят только к говядине и баранине, но и с жирной свининой маринованная слива тоже весьма хороша. Такую заготовку отлично использовать для приготовления овощных и мясных рагу, соусов и подлив, сборной мясной солянки и супа харчо. Если хотите, можете маринованные сливы подать как закуску. Для этого сбрызните их оливковым маслом «экстра вирджин» и добавьте немного чеснока, можно даже запечённого. Только косточки не забудьте вынуть!

Чтобы маринованные сливы получились не только вкусными, но и внешне эффектными они должны после приготовления сохранить форму. Самые лучшие маринованные сливы получаются из сорта «венгерка», «ренклод» или других сортов слив с плотной мякотью.

Традиционный рецепт от Елены Некрасовой

Обратите внимание, на свежесть лаврового листа и гвоздики для этой заготовки. Слишком молодой лавровый лист обладает очень ярким вкусом и ароматом. Его надо взять меньше, чтобы он не испортил все блюдо.

как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Смотреть фото как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Смотреть картинку как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Картинка про как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Фото как консервировать сливы целиком с косточкой на зимуМаринованная слива

Для приготовления маринованной сливы на зиму нужно:

Маринованные сливы с чесноком

Маринованная слива, да ещё с чесноком – это просто «бомба». Приготовьте её побольше и ешьте с мясом, птицей или лососевыми рыбами. А ещё делаете салаты, тосты или бургеры.

как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Смотреть фото как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Смотреть картинку как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Картинка про как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму. Фото как консервировать сливы целиком с косточкой на зиму

Маринованная слива с чесноком

Для приготовления маринованной сливы с чесноком нужно:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *