как консервировать томаты бычье сердце
Как консервировать томаты бычье сердце
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Вяленые помидоры по-итальянски
Чтобы приготовить вяленые помидоры, выбирайте спелые, мясистые плоды, для этих целей подходят помидоры сорта «сливка» и «бычье сердце». Вяленые помидоры сочетаются с пастой, пиццей, салатами, рыбой, мясом. Особенно хороши они на бутербродах в итальянском стиле, брускетте, кростини.
Противень застелите бумагой для выпечки или силиконовым ковриком, разложите на нем помидоры плотным слоем. По мере высыхания помидоры значительно уменьшатся в размере, так что пространства им не требуется. Каждую дольку помидора посолите, поперчите и смажьте растительным маслом.
Поставьте противень с помидорами в разогретую до 60-100 градусов духовку на 5-8 часов. Чем крупнее дольки, тем дольше они вялятся. Чтобы влага испарялась быстрее, дверцу духовки можно приоткрыть. В течение этого времени следите за состоянием вяленых помидоров и при необходимости понизьте температуру, чтобы они не сгорели. Готовые помидоры должны быть слегка влажными, не пересушенными и гнуться, а не ломаться. Достаньте вяленые помидоры из духовки и остудите.
На дно небольшой чистой банки налейте 1-2 столовых ложки растительного масла. Положите немного сухих трав и нарезанный тонкими дольками зубчик чеснока. Наполните банку примерно на треть вялеными помидорами, затем залейте их растительным маслом и положите специи и чеснок. Повторяйте, чередуя, слои помидоров и чеснока с травами, пока банка не наполнится.
Помидоры в банке слегка утрамбуйте и залейте маслом так, чтобы оно покрывало их полностью, иначе при длительном хранении вяленые помидоры могут испортиться. Закройте банку крышкой и поставьте в прохладное темное место (можно в холодильник) на неделю, чтобы помидоры настоялись и пропитались маслом и ароматом специй. Чем дольше вяленые помидоры настаиваются, тем они вкуснее.
Если вяленые помидоры хранить в холодильнике, закатывать их не требуется. Помидоры могут храниться около 6 месяцев.
Что приготовить из помидор бычье сердце на зиму
«Бычье сердце» – все о достоинствах и недостатках этого вида томатов
Любители сладких салатных томатов хорошо знакомы с сортом «Бычье сердце». Высокорослая, среднепоздняя культура выращивается в открытом и защищенном грунте. Плоды крупные, ярко-красные, мякоть в разрезе мясистая и сахаристая. Томат «Бычье сердце» созревает позже многих сортов, в регионах с прохладным климатом его лучше выращивать в теплице.
Томат «Бычье сердце» — красные плоды сердцевидной формы
Характеристики сорта
Название сорта | Бычье сердце |
Срок созревания | Средне-поздний, 120-130 дней |
Высоте куста | 150-180 см, в теплице до 200 см |
Тип куста | Детерминантный |
Форма плода | Сердцевидная |
Цвет | Красный |
Вес | от 110-225 г на высоких соцветиях, до 500 г на нижних |
Вкус | Сладкий |
Урожайность | 3-4 кг/кв. м |
Сорт известен с начала 2000-х годов. В Государственный реестр он внесен агрофирмой «Поиск». Культура рекомендована для огородных участков, выращивается в открытом грунте и теплицах. Растение детерминантное, но высокорослое. На грядке оно достигает высоты 150 см, в теплице 200 см. Куст мощный, раскидистый. Первое соцветие появляется над 8-9 листком, затем кисти формируются через 1-2 листа. Для полноценного развития оставляют не больше 10 кистей на куст.
Плоды привлекательной сердцевидной формы, гладкие. В основном их масса 110-225 г, но на нижних кистях вырастают гиганты до 500 г. До созревания у плодоножки имеется темно-зеленое пятно. При полной зрелости цвет помидоров ярко-красный. Мякоть мясистая, сочная, семян мало. Томат сладкий, с сильным характерным ароматом. Средняя урожайность составляет 3-4 кг на кв./м. В теплице при грамотном уходе этот показатель увеличивается.
Информация. Параллельно с сортом «Бычье сердце», имеющим красные плоды, существует множество томатов с различной гаммой цветов: малиновый, золотой, персиковый, розовый, шоколадный, оранжевый и черный.
Использование томатов
Основное назначение крупных сладких плодов – употребление в свежем виде. Их них делают салаты и другие блюда, перерабатывают на сок и пасту. Продукты получаются отменного вкуса и качества. Можно ли консервировать томаты «Бычье сердце»? Целиком это сделать не получится, но хозяйки режут плоды на части. Помидоры сохраняют форму в зимних заготовках. Можно ли мариновать плоды? Переработка урожая важная часть огородных работ. Предлагается множество рецептов маринования томатов «Бычье сердце». В отличие от других крупноплодных сортов он имеет плотную кожицу, она не повреждается при консервации.
Достоинства и недостатки сорта
Незабываемый сладкий вкус и сочность – основные преимущества сорта «Бычье сердце». Огородники сажают культуру для получения сахаристых плодов, используемых в салатах. К достоинства томата относятся:
Особенности выращивания
Томаты выращивают рассадным способом. В марте семена начинают готовить к посадке. Их протравливают в растворе марганцовки и промывают теплой водой. Грунт для рассады, взятый с огорода, также проходит дезинфекцию. Семена сеют во влажную почву, заглубляя на 1.5-2 см. Рекомендуется накрыть ящик с грунтом пленкой, в парниковых условиях прорастание ускоряется. После появления двух настоящих листиков всходы пикируют. Стаканчики с рассадой ставят в светлое, защищенное от сквозняков место.
Уход за рассадой – полив теплой водой, рыхление подкормка. Когда рассаде исполнится 55-60 дней, ее пересаживают в теплицу или на грядку в огороде.
Выращивание в теплице
В защищенный грунт рассаду высаживают в первой половине мая. Для профилактики грибковых болезней грунт дезинфицируют бордоской жидкостью. Питательность почвы повышают внесением органики (перегной, компост) и минеральных удобрений. Оптимальная температура для томатов 22-25°. Высокорослые сорта сажают в шахматном порядке. Оставляя между рядами 70 см. Высокие стебли нуждаются в обязательной подвязке, лучше всего к шпалерам. Раз в неделю кусты пасынкуют, удаляя боковые отростки. Урожайность в теплице достигает 8 кг/кв. м.
Совет. Рекомендуется формирование куста в один стебель, тогда кистей будет больше, а плоды вырастут крупными.
Выращивание в открытом грунте
На огород томаты высаживают, когда почва прогреется до 12-15°. Каждую лунку обильно поливают водой. Рассаду заглубляют до семядольных листиков. Посадка происходит в пасмурную погоду. Несколько дней ей дается на адаптацию. Затем растения регулярно поливают под корень, удаляют сорняки, рыхлят почву. Один из основных пунктов ухода – подкормка. Для роста крупных плодов чередуют внесение органики и минеральных удобрений. Высокорослые кусты требуют подвязки. Опытные огородники мульчируют почву под томатами. Процедура защищает почву от высыхания, а томаты от распространения гнилей.
Болезни и вредители
Сорт «Бычье сердце» не обладает высокой стойкостью к болезням. Предотвратить заражение помогает профилактика и соблюдение агротехнических рекомендаций. В теплице уровень влажности не должен превышать 65-70%. Полив растений осуществляется под корень, листья должны оставаться сухими. В качестве профилактики фитофтороза помидоры опрыскивают сывороткой, раствором кальцинированной соды.
Сердцевидные салатные томаты регулярно находят новых поклонников их вкуса. Попробуйте различные варианты сорта «Бычье сердце» и выберите для себя лучший.
У меня постоянно спрашивают эти рецепты: 13 видов моих любых маринованных помидоров
Выбор и подготовка ингредиентов, самые вкусные рецепты маринования помидор с чесноком, зеленью, луком, медом, огурцами, ассорти и даже с водкой или горчицей
Ну какое русское застолье обходится без запотевшего штофчика холодной водочки и правильной закуски: солёных груздей со сметаной, маринованных помидоров с уксусом, солёных огурчиков, квашеной капусты, жареной картошечки с грибами! Богатство сервировки зависит, конечно, от личных предпочтений, но вкусные маринованные помидоры на зиму — непременный атрибут традиционной русской кухни!
Хотя томаты в наших краях появились сравнительно недавно (еще 200 лет назад их считали ядовитым растением из-за случавшихся отравлений при употреблении в пищу сырых листьев, стеблей), они быстро стали неотъемлемой частью нашего рациона. Существуют множество оригинальных рецептов консервирования этого популярного овоща: целыми и порезаными кусочками, с кожицей и без кожицы, с водкой, горчицей, яблочным уксусом, укропом, хреном, даже мёдом! Что только не придумают хозяйки, чтобы порадовать свою семью! В этой статье мы расскажем вам, как мариновать помидоры, чтобы они были ну очень вкусные, красивые и аппетитные.
Содержание
Что такое маринование овощей
Помидоры маринованные очень популярны среди любителей делать домашние заготовки прежде всего потому, что в таком виде их легче хранить. Даже после самой тщательной очистки кожица овощей сохраняет часть микробов, которые при длительном хранении вызывают брожение и изменение вкусовых свойств продукта. При добавлении к овощам слабого раствора уксусной кислоты в маринаде образуется убивающая микробов кислая среда. В таком случае сахар, содержащийся в растительных продуктах, не расходуется на образование кислоты. Этот способ консервирования отличается тем, что очищенные овощи заливают рассолом, содержащем пряности, соль с сахаром, перец и какой-либо вид уксуса. В зависимости от предпочтений в некоторые рецептуры добавляют другие ингредиенты. При температуре прогревания ниже 100⁰С микроорганизмы гибнут. Причём чем больше кислоты в консервах, тем они надёжнее и лучше хранятся.
Выбор и подготовка помидоров, тары и ингредиентов
Процесс заготовки помидоров на зиму не сложный, но требует соблюдения технологии и графика. Если Вы забыли подготовить что-то из инвентаря, или вдруг оказалось, что машинку для закатки крышек сломали дети, за новой нужно идти в магазин, то процесс консервирования может значительно затянуться, а результат — даже разочаровать.
Поэтому очень важно собрать все необходимое по списку, подготовить понравившийся рецепт, выбрать удобное время, чтобы никто не отвлекал, и тогда уже приступать к процессу.
Из инвентаря необходимо иметь:
На заметку! В продаже можно найти белые крышки (они из жести с оловом) или жёлтые (покрытые пищевым лаком). Если маринованные в литровых банках помидоры закатать белыми нелакированными крышками, овощи примут неприятный вкус и фиолетово-чёрную окраску за счёт растворения олова. Поэтому покупаем только жёлтые крышки!
Самые вкусные рецепты маринованных помидоров на зиму
Наши бабушки и дедушки не были избалованы экзотическими приправами и пряностями, но ценили вкус хорошей здоровой пищи, выращенной на своих 6 сотках: помидоры «Бычье сердце», картошечка, все необходимы травки и пряности для засолки. Подавали помидоры с водкой (или водку с помидорами, как кому больше нравится), которые готовили по следующему рецепту.
Маринад готовится в следующей пропорции:
С чесноком и зеленью быстрого приготовления
C чесноком и зеленью быстрого приготовления
Если Вы хотите приготовить вкусные помидоры быстро, и подавать на стол уже на следующий день, попробуйте освоить такую технологию.
На дно нового крепкого целлофанового пакета помещаем зонтитки укропа, на них выкладываем вымытые томаты без плодоножек, надрезанные крестиком до половины, добавляем мелко нарубленный чеснок, посыпаем молотым перцем, сахаром и солью. Завязываем и встряхиваем пакет для перемешивания а также равномерного распределения всех компонентов. Оставляем при комнатной температуре на сутки. А завтра уже можно пробовать помидоры быстрого посола!
С лимонной кислотой без стерилизации
C лимонной кислотой без стерилизации
Существует ли проверенный рецепт, как закрутить маринованные помидоры без стерилизации и без уксуса, да ещё чтобы хранились не менее года? Для решения этой задачи можно применить метод двукратной заливки, который заключается в последовательном использовании кипятка и готового маринада.
Вы, вероятно, зададитесь вопросом, не слишком ли сложно это делать, и сколько это займёт времени. Если следовать технологии, приготовить все ингредиенты заранее, то всего 30 минут.
Итак, для этого рецепта нам понадобится:
Пропорции ингредиентов на 1 литр маринада:
А теперь приступаем к самому процессу! Отбираем целые, плотные некрупные помидоры, протыкаем их зубочисткой через плодоножку (тогда они не лопнут в кипятке). На дно чистой баночки красиво раскладываем пряности и травы, а также дольки чеснока. Поверх их плотно укладываем помидоры и болгарский перец. Кипятим в чайнике воду, наливаем в банку под горлышко, накрываем чистой металлической крышкой, сверху укрываем одеялом, не трогаем четверть часа. Пока содержимое банки обеззараживается, готовим быстрый рассол: воду, соль, сахар и лимонную кислоту смешиваем в кастрюльке, кипятим пару минут на среднем огне. Сливаем из банок воду, заменяем её на кипящий маринад. Закрываем крышки, переворачиваем банки кверху дном, чтобы убедиться в герметичности домашней заготовки. Повторно заворачиваем в одеяло, оставляем на сутки. Всего через сутки получаем отличные маринованные помидоры в литровых баночках!
С яблочным уксусом
C яблочным уксусом
Помимо обычного уксуса или лимонной кислоты, использованных в предыдущих рецептах, в качестве консерванта можно использовать также яблочный уксус. Приготовить помидоры с яблочным уксусом довольно просто. Нам понадобится:
Пропорции ингредиентов на 1 литр маринада:
На дне чистой баночки красиво раскладываем лавровый лист, перцы, поверх плотно укладываем помидоры, украшаем веточками петрушки. Кипятим в чайнике воду, наливаем в банку под горлышко, накрываем чистой металлической крышкой, сверху укрываем одеялом и не трогаем четверть часа. Затем сливаем этот раствор в кастрюлю,смешиваем с солью, кипятим пару минут на среднем огне. В банку с помидорами добавляем яблочный уксус и кипящий маринад. Вот и весь рецепт консервирования помидоров с яблочным уксусом. Осталось только закрыть банки крышками, затем перевернуть, накрыть, убрать в шкаф. Томаты маринованные готовы.
Сладкие с луком
Cладкие с луком
Помидоры, маринованные на зиму по этому рецепту, выглядят столь же эффектно, как и помидоры с яблочным уксусом. Колечки желтой моркови, алые помидорки, белые зубчики чеснока, изумрудные веточки укропа поднимают настроение и напоминают об ушедшем лете. Чтобы приготовить эти чудесные консервы, нам понадобится:
Все овощи тщательно моем, морковь, лук нарезаем кольцами и полукольцами, укроп просто крупно шинкуем. На дно чистой баночки всё это красиво раскладываем вместе с чёрным перцем и лавровым листом. Плотно укладываем помидоры, предварительно надколотые в области плодоножки.
Параллельно занимаемся маринадом:
Прикрываем их чистыми металлическими крышками, дополнительно в течение 10 минут стерилизуем в высокой кастрюле с кипящей водой, после чего закатываем банки, переворачиваем, укутываем плотным покрывалом. Наши помидоры с луком на зиму готовы!
С медом
C мёдом
Маринованные помидоры с медом на зиму — это лёгкая для пищеварения и простая в приготовлении закуска.
На дно простерилизованных банок раскладываем все листья, чеснок, затем плотненько упихиваем туда помидоры. Заливаем крутым кипятком на 10 минут, далее эту воду сливаем. Ещё раз кипятим в течение 2 минут уже со специями, пряностями, мёдом и уксусом. Заливаем получившимся маринадом банки с нашим сладкими томатам, четверть часа стерилизуем, закатываем.
С перцем и морковью
C перцем и морковью
Маринованные помидоры по-болгарски — это классический рецепт приготовления нежных сладковатых томатов, которые будет напоминать Вам зимой о солнце (кружочки моркови), тёплом море (первое, что приходит на ум при упоминании Болгарии) и пьянящих запахах лета (пряные травы и жгучий перец). Уже представили, как это приятно? Тогда приступим. Нам понадобятся:
Все овощи тщательно моем, морковь, лук нарезаем колечками, петрушку просто шинкуем. На дно чистой баночки всё это красиво раскладываем вместе с чёрным перцем и лавровым листом. Плотно укладываем помидоры, предварительно надколотые в области плодоножки.
Параллельно занимаемся маринадом:
Прикрываем их чистыми металлическими крышками и дополнительно в течение 10 минут стерилизуем в высокой кастрюле с кипящей водой, после чего закатываем банки, переворачиваем, укутываем плотным покрывалом. Наши сладкие помидоры на зиму готовы!
Ассорти с огурцами
Ассорти с огурцами
Если вы хотите приготовить для большой семьи консервированные огурцы и помидоры с петрушкой на зиму, этот рецепт для Вас. Он очень простой, рассчитан на две двухлитровые банки.
Замачиваем огурчики в ледяной воде в течение 2 часов. На дно простерилизованных банок раскладываем зелень и приправы, затем плотненько упихиваем туда помидоры с петрушкой, огурцы. Заливаем на 10 минут крутым кипятком, сливаем эту воду и кипятим повторно уже со специями и уксусом в течение 1 минуты и заливаем получившимся маринадом банки с нашим ассорти, закатываем металлическими крышками.
Зеленые и бурые
Зелёные и бурые
Если Вы уже замариновали помидоры с водкой на зиму, но хотите удивить гостей чем- то ещё, самое время присмотреться к более экзотическим рецептам. Например, зелёные («Зеленый тигр») или бурые помидоры маринованные точно никого не оставят равнодушными.
На дно простерилизованных банок раскладываем все листья, чеснок, затем плотненько упихиваем туда помидоры. Заливаем на 10 минут крутым кипятком, сливаем эту воду и кипятим повторно уже со специями и уксусом в течение 1 минуты, заливаем получившимся маринадом банки с ассорти, закатываем наши бурые помидоры на зиму.
Дольками
Если Вам удалось вырастить урожай гигантских томатов, который превзошёл все ожидания семьи, придётся, скорее всего, резать гиганты на дольки и мариновать любым из описанных выше способов.Хозяек при этом волнует вопрос: сколько маринуются помидоры в банке по времени? Это зависит от сорта, размера, рецептуры, толщины шкурки, но одно очевидно: кусочки будут готовы намного быстрее, чем целые крупные томаты. Поэтому не стесняйтесь, режьте, экспериментируйте, делитесь своими рецептами!
Без кожицы
Помидоры маринованные без кожицы
Замаринованные помидоры без кожицы — это классический образец заготовки томатов. Как всякая классика, он более трудоёмкий, чем современные рецептуры, т к при этой технологии каждую помидорку мы чистим вручную.
Есть небольшая хитрость, облегчающая этот процесс: если поместить томаты в дуршлаг и на 1-2 минуты опустить в большую кастрюлю с готовой закипеть водой (температура около 98⁰С), а затем быстро вынуть и опустить в ледяную воду, то от перепада температур кожица трескается в нескольких местах, её легко снять.
В дальнейшем рецептура маринования не отличается от любой описанной выше. Выбирайте на свой вкус!
Без стерилизации с аспирином
Основное отличие этого рецепта заключается в том, что вместо различных видов уксуса или лимонной кислоты мы используем аспирин, или ацетилсалициловую кислоту. Главное — не переборщить с дозировкой. На каждый литр объёма кладётся одна таблетка аспирина. Все остальное — как в уже известных Вам рецептах. Попробуйте сами! возможно, Вам понравится.
С горчицей или с водкой
Это наиболее древние рецепты, поэтому расчёт пропорций ведётся на вёдра и большие кадки. Чтобы приготовить помидоры с горчицей, нужно на дно эмалированного ведра положить листочки чёрной смородины, а поверх их слоями выкладывать недозрелые томаты, смородиновые листы. Залить рассолом.
Доводим до кипения, остужаем, добавляем 100 г горчичного порошка, размешиваем, даём отстояться. Заливаем томаты прозрачным чуть желтоватым рассолом, накрываем чистым полотенцем, кладём гнёт.
Помидоры с водкой готовятся в трёхлитровой банке с добавлением сахара, уксуса, пряностей и соли. Но мы не будем подробно останавливаться на этом рецепте, т к он имеет преимущественно академический интерес.
Готовность маринованных помидоров и сроки хранения
В отличие от варенья, которое можно есть сразу после приготовления, маринованным помидорам нужно дать время пропитаться рассолом и набрать вкус.Каждую хозяюшку интересует, через сколько готовы маринованные помидоры, когда уже можно попробовать, что же получилось? В зависимости от толщины кожуры, размера и сорта самих томатов, концентрации уксуса в маринаде и многих других переменных этот срок может занять от 25 до 40 дней после приготовления. Однако это время мы не проводим в пустом ожидании, а внимательно следим за состоянием банок. Первые 2 недели самые критичные, поэтому мы всё это время не убираем домашние заготовки в погреб, а смотрим на предмет помутнения или любого другого изменение цвета раствора, газообразования и вздутия крышки. Наличие этих признаков указывает на непригодность томатов для дальнейшего хранения, а тем более для употребления.
Маринуя помидоры на зиму в банках, хозяйка хочет быть уверенной, что её заготовки достоят до следующего урожая. Этого легко достичь, соблюдая нехитрые советы:
Вкуснейшие маринованные помидоры. Простой рецепт
Заключение
Существует так много рецептов приготовления маринованных помидоров на зиму, что очень трудно отдать предпочтение какому-то одному. Ситуации в жизни бывают разные. Если к Вам внезапно позвонили старые друзья мужа и обрадовали своим скорым визитом, идеально воспользоваться быстрым способом маринования в пакетах, и приготовить идеальную закуску на скорую руку. Если хочется приготовить что-то особенное, берите любой другой рецепт, экспериментируйте, открывайте свои кулинарные таланты! Это точно будет оценено!
Экспериментируйте с рецептами!