как консервировать туршевую фасоль

Для любителей остренького: турша из фасоли на зиму — гости оценят!

как консервировать туршевую фасоль. Смотреть фото как консервировать туршевую фасоль. Смотреть картинку как консервировать туршевую фасоль. Картинка про как консервировать туршевую фасоль. Фото как консервировать туршевую фасоль

Турша – это закуска из квашеных овощей. Я ее готовлю из стручковой фасоли в сочетании с различными овощами для разнообразия вкуса. Любители острых блюд оценят этот салат на «Ура». Хочу поделиться с Вами своими удачными рецептами приготовления турши из фасоли на зиму.

Турша из фасоли – очень вкусный рецепт на зиму

как консервировать туршевую фасоль. Смотреть фото как консервировать туршевую фасоль. Смотреть картинку как консервировать туршевую фасоль. Картинка про как консервировать туршевую фасоль. Фото как консервировать туршевую фасоль

Начнем с самого простого и моего любимого рецепта приготовления турши. Закуска получится очень вкусная, с чесночным ароматом.

Инструкция, как приготовить туршу:

Закупориваем банки крышками и ставим верх дном. Укутываем закуску в плед до полного остывания. Получается очень вкусно, попробуйте!

Турша из стручковой фасоли с баклажанами

как консервировать туршевую фасоль. Смотреть фото как консервировать туршевую фасоль. Смотреть картинку как консервировать туршевую фасоль. Картинка про как консервировать туршевую фасоль. Фото как консервировать туршевую фасоль

Турша из баклажанов получится очень вкусной, в меру острой и с приятным пряным ароматом.

Квасить можно овощи сразу в банках. Остывшую закуску храним в погребе.

Как приготовить маринованную туршевую фасоль

как консервировать туршевую фасоль. Смотреть фото как консервировать туршевую фасоль. Смотреть картинку как консервировать туршевую фасоль. Картинка про как консервировать туршевую фасоль. Фото как консервировать туршевую фасоль

Для приготовления маринованной фасоли, важно использовать молодые стручки. Тогда они получатся очень нежные и сочные.

Ставим закуску верх дном и покрываем пледом. Остывшие банки убираем в погреб.

Закуска турша из фасоли с капустой – рецепт приготовления в 1 л банке

как консервировать туршевую фасоль. Смотреть фото как консервировать туршевую фасоль. Смотреть картинку как консервировать туршевую фасоль. Картинка про как консервировать туршевую фасоль. Фото как консервировать туршевую фасоль

Для приготовления закуски, цветную капусту можно заменить на белокочанную или синюю.

Храним остывшую закатку в погребе.

Турша из фасоли с кабачками

как консервировать туршевую фасоль. Смотреть фото как консервировать туршевую фасоль. Смотреть картинку как консервировать туршевую фасоль. Картинка про как консервировать туршевую фасоль. Фото как консервировать туршевую фасоль

Обязательно попробуйте приготовить туршу из фасоли с кабачками, уверена ваша семья будет в восторге от нового блюда.

Укрываем банки пледом. Храним остывшую закуску в кладовке.

Закатка по-абхазски – острая закуска

как консервировать туршевую фасоль. Смотреть фото как консервировать туршевую фасоль. Смотреть картинку как консервировать туршевую фасоль. Картинка про как консервировать туршевую фасоль. Фото как консервировать туршевую фасоль

Абхазский салат – это очень острое блюдо. Если вы хотите, чтобы закуска получилась на вкус еще более жгучее, то нужно просто добавить в нее большее количество чеснока и пикантного перца.

Закуска будет готова через 4 дня.

Надеюсь, вам пришлись по вкусу мои рецепты приготовления турши из фасоли на зиму.

Обязательно посмотрите видео приготовления этой аппетитной закуски.

Источник

Турша – 7 легких рецептов

Ксения Гарастюк • 12.04.2019

Турша – это восточное блюдо, аналог русской квашеной капусты. Вот только в качестве основы берётся стручковая фасоль и дополняется другими овощами. Эту кисловато-острую закуску можно подавать к любому блюду или закатывать в банки на зиму.

Особенностью турши является пикантная паста, которой промазывается каждый овощной слой. От неё зависит вкус всего блюда. Заливаются овощи солёным рассолом, он в сочетании с чесноком и красным перцем и придаёт ингредиентам вкус, которым славится закуска.

Квасятся овощи обычно 4-5 дней. Если вы заметили, что на третий день овощное ассорти не выделило сок, то просто подлейте ещё солёного рассола и через пару дней наслаждайтесь острой закуской. Туршу по-армянски нужно как следует придавить грузом – чем больше вы берёте компонентов, тем тяжелее он должен быть.

Привнесите немного восточного колорита к столу, подав к основным блюдам армянскую туршу. Она может заменить собой соус и разнообразить ваш привычный рацион.

Классическая турша

Даже в традиционный рецепт можно привнести изюминку, если полагаться на свои предпочтения. Попробуйте варьировать количество соли и перца, чтобы получать новые вкусовые оттенки этой необычной закуски.

как консервировать туршевую фасоль. Смотреть фото как консервировать туршевую фасоль. Смотреть картинку как консервировать туршевую фасоль. Картинка про как консервировать туршевую фасоль. Фото как консервировать туршевую фасоль

Ингредиенты:

Приготовление:

Турша из фасоли с морковью

Морковка придаст блюду необычную окраску и сделает закуску более аппетитной. Её сладковатый вкус удачно сочетается с острым рассолом.

как консервировать туршевую фасоль. Смотреть фото как консервировать туршевую фасоль. Смотреть картинку как консервировать туршевую фасоль. Картинка про как консервировать туршевую фасоль. Фото как консервировать туршевую фасоль

Ингредиенты:

Приготовление:

Турша из фасоли с овощами

Приготовьте настоящее овощное ассорти, добавив в засолку другие овощи помимо фасоли. Полученное блюдо можно подавать к любому гарниру.

как консервировать туршевую фасоль. Смотреть фото как консервировать туршевую фасоль. Смотреть картинку как консервировать туршевую фасоль. Картинка про как консервировать туршевую фасоль. Фото как консервировать туршевую фасоль

Ингредиенты:

Приготовление:

Турша с капустой

Это блюдо позволяет добавлять любые овощи. Попробуйте положить белокочанную капусту – её можно резать крупными пластинками или тонко шинковать соломкой. В любом случае получится пикантная восточная закуска к вашим любимым блюдам.

как консервировать туршевую фасоль. Смотреть фото как консервировать туршевую фасоль. Смотреть картинку как консервировать туршевую фасоль. Картинка про как консервировать туршевую фасоль. Фото как консервировать туршевую фасоль

Ингредиенты:

Приготовление:

Турша из зелёных помидоров

Зелёные помидоры отлично подходят для засолки. Они не теряют плотности и хорошо пропитываются рассолом. Лучше выбирать небольшие плоды – они более плотные и их удобнее есть.

как консервировать туршевую фасоль. Смотреть фото как консервировать туршевую фасоль. Смотреть картинку как консервировать туршевую фасоль. Картинка про как консервировать туршевую фасоль. Фото как консервировать туршевую фасоль

Ингредиенты:

Приготовление:

Турша из фаршированных баклажанов

Этот рецепт отличается способом укладки ингредиентов – все овощи мелко режутся, ими начиняют баклажаны. Вы можете нарезать просоленные баклажаны на небольшие кусочки или подавать к столу целиком.

как консервировать туршевую фасоль. Смотреть фото как консервировать туршевую фасоль. Смотреть картинку как консервировать туршевую фасоль. Картинка про как консервировать туршевую фасоль. Фото как консервировать туршевую фасоль

Ингредиенты:

Приготовление:

Турша из фасоли с баклажанами

В приготовлении турши можно дать волю фантазии, ведь главное – это дать овощам просолиться. А укладывать и нарезать их можно в любой интерпретации. К тому же вы можете использовать любые сочетания продуктов.

как консервировать туршевую фасоль. Смотреть фото как консервировать туршевую фасоль. Смотреть картинку как консервировать туршевую фасоль. Картинка про как консервировать туршевую фасоль. Фото как консервировать туршевую фасоль

Ингредиенты:

Приготовление:

Если вы хотите приготовить туршу на зиму, то делайте её по любому из предложенных рецептов. А после засолки разложите блюдо по стерилизованным банкам и закрутите крышки.

Источник

Заготовка туршевой фасоли на зиму

Если вы имеете на своем огороде туршевую фасоль, тогда спешите приготовить из нее на зиму вкуснейшие закуски. Консервирование туршевой фасоли всегда покоряло своим непревзойденным вкусом. Приготовить ее можно отдельно или с другими овощами, в томате, с уксусом или без. Существует армянское блюдо из такой фасоли — это «Турша». Турша — это квашеная, маринованная фасоль в стручках. Спаржевая фасоль обладает приятным вкусом, а так же нормализует кровообращение и работу желудочно-кишечного тракта, ведет к быстрейшему выздоровлению при инфекционных болезнях кишечного отдела. Для диабетиков является спасением, ведь в фасоли имеется аргинин. Но запрещено употреблять ее при: панкреатитах, колитах, язвах, гастритах, холециститах.

Туршевая фасоль по-армянски

Вкус данной заготовки напоминает маринованные баклажаны. Это блюдо можно приготовить просто в виде гарнира или закупорить на зиму.

Корейская с баклажанами

Данный рецепт имеет в своем составе винный уксус, баклажаны и острый перец. Для любителей острых блюд, эта турша станет спасательным кругом.

Турша с овощами

Пикантное ассорти понравится любому гурману. Приготовьте туршевую фасоль с овощами и удивите своих родственников. Сделайте праздник на вашем столе.

Спустя 2 дня закатываем в стерильные банки.

Маринованная фасоль

Эту консервацию перед употреблением следует промыть от уксусной кислоты.

Можно прожарить и подавать как гарнир.

Спаржа в томате

Не большое количество ингредиентов не даст запутаться. Отличная экономия и вкусный гарнир.

Квашеная стручковая фасоль

Данная консервированная фасоль отлично будет сочетаться с картофелем или со спиртными напитками.

Икра из спаржи

Спаржевая фасоль обладает специфическим вкусом. Лучшего дополнения к гарниру просто не найти.

Солянка

Любители соленой консервации должны обратить внимание на этот рецепт.

Маринованная стручковая фасоль (видео)

Все рецепты были испробованы сотнями хозяек и одобрены десятками поваров. Можете смело консервировать туршевую фасоль и не бояться экспериментировать.

Для любителей остренького: турша из фасоли на зиму — гости оценят!

как консервировать туршевую фасоль. Смотреть фото как консервировать туршевую фасоль. Смотреть картинку как консервировать туршевую фасоль. Картинка про как консервировать туршевую фасоль. Фото как консервировать туршевую фасоль

Турша — это закуска из квашеных овощей. Я ее готовлю из стручковой фасоли в сочетании с различными овощами для разнообразия вкуса. Любители острых блюд оценят этот салат на «Ура». Хочу поделиться с Вами своими удачными рецептами приготовления турши из фасоли на зиму.

Турша из фасоли — очень вкусный рецепт на зиму

как консервировать туршевую фасоль. Смотреть фото как консервировать туршевую фасоль. Смотреть картинку как консервировать туршевую фасоль. Картинка про как консервировать туршевую фасоль. Фото как консервировать туршевую фасоль

Начнем с самого простого и моего любимого рецепта приготовления турши. Закуска получится очень вкусная, с чесночным ароматом.

Инструкция, как приготовить туршу:

Закупориваем банки крышками и ставим верх дном. Укутываем закуску в плед до полного остывания. Получается очень вкусно, попробуйте!

Турша из стручковой фасоли с баклажанами

как консервировать туршевую фасоль. Смотреть фото как консервировать туршевую фасоль. Смотреть картинку как консервировать туршевую фасоль. Картинка про как консервировать туршевую фасоль. Фото как консервировать туршевую фасоль

Турша из баклажанов получится очень вкусной, в меру острой и с приятным пряным ароматом.

Квасить можно овощи сразу в банках. Остывшую закуску храним в погребе.

Как приготовить маринованную туршевую фасоль

как консервировать туршевую фасоль. Смотреть фото как консервировать туршевую фасоль. Смотреть картинку как консервировать туршевую фасоль. Картинка про как консервировать туршевую фасоль. Фото как консервировать туршевую фасоль

Для приготовления маринованной фасоли, важно использовать молодые стручки. Тогда они получатся очень нежные и сочные.

Ставим закуску верх дном и покрываем пледом. Остывшие банки убираем в погреб.

Закуска турша из фасоли с капустой — рецепт приготовления в 1 л банке

как консервировать туршевую фасоль. Смотреть фото как консервировать туршевую фасоль. Смотреть картинку как консервировать туршевую фасоль. Картинка про как консервировать туршевую фасоль. Фото как консервировать туршевую фасоль

Для приготовления закуски, цветную капусту можно заменить на белокочанную или синюю.

Храним остывшую закатку в погребе.

Турша из фасоли с кабачками

как консервировать туршевую фасоль. Смотреть фото как консервировать туршевую фасоль. Смотреть картинку как консервировать туршевую фасоль. Картинка про как консервировать туршевую фасоль. Фото как консервировать туршевую фасоль

Обязательно попробуйте приготовить туршу из фасоли с кабачками, уверена ваша семья будет в восторге от нового блюда.

Укрываем банки пледом. Храним остывшую закуску в кладовке.

Закатка по-абхазски — острая закуска

как консервировать туршевую фасоль. Смотреть фото как консервировать туршевую фасоль. Смотреть картинку как консервировать туршевую фасоль. Картинка про как консервировать туршевую фасоль. Фото как консервировать туршевую фасоль

Абхазский салат — это очень острое блюдо. Если вы хотите, чтобы закуска получилась на вкус еще более жгучее, то нужно просто добавить в нее большее количество чеснока и пикантного перца.

Закуска будет готова через 4 дня.

Надеюсь, вам пришлись по вкусу мои рецепты приготовления турши из фасоли на зиму.

Обязательно посмотрите видео приготовления этой аппетитной закуски.

Источник

ТОП 10 пошаговых рецептов консервирования турши на зиму, со стерилизацией и без

В восточных странах подают на стол закуску из спаржевой фасоли, которую называет турша. Острое соление обладает удивительным вкусом, нравится и взрослым, и детям. Овощи, что входят в его состав, не маринуются, а квасятся, отлично сочетаются между собой. Восточные женщины готовят закуску или из одной фасоли, или добавляют в нее томаты, перец, баклажаны. У разных народов есть свои рецепты консервации, туршу на зиму можно заквасить самостоятельно, кулинарный процесс не отличается особой сложностью. Ингредиенты подобрать не проблема.

Особенности блюда туши

В острой закуске из бобовой культуры присутствует масса полезных компонентов. Обычно ее готовят, чтобы употребить сразу, но плоская стручковая фасоль подходит и для закатывания на зиму. По вкусу турша немного напоминает баклажаны в маринаде. Без этого блюда не представляют себе обеденный стол жители Армении и Азербайджана, Ирана и Турции. Когда оно появилось в Закавказье и Адыгее, вряд ли что кто-то знает. Завезли ли рецепт закуски торговцы, или турша попало на их территорию во время постоянных войн, сейчас уже никто скажет.

как консервировать туршевую фасоль. Смотреть фото как консервировать туршевую фасоль. Смотреть картинку как консервировать туршевую фасоль. Картинка про как консервировать туршевую фасоль. Фото как консервировать туршевую фасоль

Особенностью классического армянского блюда считается то, что квасятся овощи без использования уксуса, а только со специями, солью, чесноком.

К спаржевой фасоли хозяйки добавляют разные растительные продукты, благодаря чему турша приобретает оригинальный и насыщенный вкус.

как консервировать туршевую фасоль. Смотреть фото как консервировать туршевую фасоль. Смотреть картинку как консервировать туршевую фасоль. Картинка про как консервировать туршевую фасоль. Фото как консервировать туршевую фасоль

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить восточное блюдо, можно использовать тыкву и морковь, лук и баклажаны, помидоры и кабачки, перец и капусту, но основным компонентом служит стручковая фасоль – замороженная или свежая. Приправляют закуску специями. Во многих рецептах присутствует кинза, чеснок, базилик. Для закваски обязательно нужна соль и вода.

как консервировать туршевую фасоль. Смотреть фото как консервировать туршевую фасоль. Смотреть картинку как консервировать туршевую фасоль. Картинка про как консервировать туршевую фасоль. Фото как консервировать туршевую фасоль

Способы заготовки на зиму

Для турши подбирают разные ингредиенты. Такое блюда есть в кухнях азиатских и европейских народов. Одни предпочитают закуску с баклажанами, другие останавливаются на сочетании фасоли с перцем. Каждый может скомбинировать для заготовки овощи, которые ему больше нравятся. Но во всех рецептах их бланшируют и заквашивают.

как консервировать туршевую фасоль. Смотреть фото как консервировать туршевую фасоль. Смотреть картинку как консервировать туршевую фасоль. Картинка про как консервировать туршевую фасоль. Фото как консервировать туршевую фасоль

По-армянски

Кавказские хозяйки кладут в туршу очень много зелени и специй, баклажаны и помидоры, огурцы и сельдерей. Но ни один вариант блюда не обходится без молодой спаржевой фасоли.

Армянская турша менее острая, обладает сладковатым вкусом, поскольку рассол делают без уксуса. Для ее приготовления берут по килограмму:

как консервировать туршевую фасоль. Смотреть фото как консервировать туршевую фасоль. Смотреть картинку как консервировать туршевую фасоль. Картинка про как консервировать туршевую фасоль. Фото как консервировать туршевую фасоль

Фасоль для закуски годится только молодая, в которой нет жестких прожилок. Ее моют, удаляют концы, бланшируют. Болгарский перец опускают в горячую воду буквально на 30 секунд, затем нарезают полосками. Синенькие разрезают вдоль плода, проваривают в кипятке минут 10, остудив, измельчают в виде маленьких кубиков.

Чеснок пропускают через терку, смешивают с горьким перцем. В кастрюлю слоями выкладывают овощи. На дно размещают баклажаны, за ними остальные продукты, каждый ряд пересыпают острой массой, приготовленной из чеснока. Туршевая закуска заливается холодным рассолом. Сверху ставится гнет. Чтобы блюдо хранилось всю зиму, содержимое кастрюли плотно укладывают в стеклянную банку, стерилизуют 20 минут.

как консервировать туршевую фасоль. Смотреть фото как консервировать туршевую фасоль. Смотреть картинку как консервировать туршевую фасоль. Картинка про как консервировать туршевую фасоль. Фото как консервировать туршевую фасоль

По-корейски

В отличие от армянской турши, в этом варианте приготовления присутствует винный уксус. Чтобы воспользоваться рецептом, берут следующие ингредиенты:

как консервировать туршевую фасоль. Смотреть фото как консервировать туршевую фасоль. Смотреть картинку как консервировать туршевую фасоль. Картинка про как консервировать туршевую фасоль. Фото как консервировать туршевую фасоль

Для тех, кто не знает, в какой последовательности подготавливаются ингредиенты, в рецепте все описано пошагово:

как консервировать туршевую фасоль. Смотреть фото как консервировать туршевую фасоль. Смотреть картинку как консервировать туршевую фасоль. Картинка про как консервировать туршевую фасоль. Фото как консервировать туршевую фасоль

В 1,5-литровую емкость с водой насыпают 100 г соли, душистый перец и лавровый лист. Раствор кипятят, остужают, наливают в кастрюлю с ингредиентами, которую накрывают полотенцем, ставят груз. Неделю овощи должны кваситься в рассоле, после чего в них добавляют подсолнечное масло. Закуска получается острой и кисловатой, употребляется как второе блюдо или подается в качестве гарнира.

как консервировать туршевую фасоль. Смотреть фото как консервировать туршевую фасоль. Смотреть картинку как консервировать туршевую фасоль. Картинка про как консервировать туршевую фасоль. Фото как консервировать туршевую фасоль

Рецепт турецкой турши

На базах и рынках Анталии и Мармариса, на улицах Стамбула и Кемера продаются стаканчики с овощами в рассоле. Не каждый иностранец, приехавший в Турцию, покупает такой продукт, но, попробовав, заказывает еще. Местные жители едят туршу с жареной рыбой.

Чтобы блюдо удалось, важно правильно приготовить рассол, который пьют после того, как съедят овощи. Отличная закуска получается и без стручковой фасоли, турецкие женщины пользуются рецептом, по которому берут по килограмму моркови, помидоров, огурцов, капусты. На такое количество основных ингредиентов понадобится:

как консервировать туршевую фасоль. Смотреть фото как консервировать туршевую фасоль. Смотреть картинку как консервировать туршевую фасоль. Картинка про как консервировать туршевую фасоль. Фото как консервировать туршевую фасоль

Овощи тщательно промываются. Огурцы разрезаются на 2 половины, но сначала замачиваются на 3 или 4 часа в прохладной воде. Очищенная морковка измельчается в виде колечек. Капуста делится на 8 частей. Все подготовленные ингредиенты нужно уложить в стерильную банку, сверху разместить помидоры. Томаты пустят сок, если проколоть их возле плодоножки.

Овощи покрывают кипятком, спустя 15 минут эту воду сливают в кастрюлю, насыпают соль, специи, сахар.

В банки с заготовкой добавляют по 2 ложки уксуса, горячий маринад, закатывают жестяными крышками и укутывают, перевернув емкости горлышком вниз.

как консервировать туршевую фасоль. Смотреть фото как консервировать туршевую фасоль. Смотреть картинку как консервировать туршевую фасоль. Картинка про как консервировать туршевую фасоль. Фото как консервировать туршевую фасоль

Адыгейский способ приготовления

Хотя жители северо-западной части Кавказа больше употребляют говядину, баранину, птицу, чем растительную пищу, не отказывают они и от турши. Адыгейские хозяйки умеют очень вкусно готовить это блюдо, используя лишь морковь и спаржевую фасоль, приправляя овощи жгучим перцем и чесноком. Для маринада берут 1,5 л литра воды и половину стакана соли.

Чтобы самостоятельно приготовить туршу, нужно:

как консервировать туршевую фасоль. Смотреть фото как консервировать туршевую фасоль. Смотреть картинку как консервировать туршевую фасоль. Картинка про как консервировать туршевую фасоль. Фото как консервировать туршевую фасоль

Овощи, кроме стручков, надо отправить в кастрюлю, наверх положить фасоль.

Все ингредиенты заливают кипящим рассолом, затем ставят груз. Спустя несколько суток турша перекладывается в банки. Адыгейские женщины, как и армянки, не используют уксус, когда готовят такую закуску.

как консервировать туршевую фасоль. Смотреть фото как консервировать туршевую фасоль. Смотреть картинку как консервировать туршевую фасоль. Картинка про как консервировать туршевую фасоль. Фото как консервировать туршевую фасоль

В томате

Помидоры добавляются в различные блюда, служат одним из основных ингредиентов салатов, борщей, солений, соусов. Немало хозяек кладут в туршу томат. Он придает закуске пикантность и кислоту, заменяет такой консервант, как уксус. Воспользовавшись наиболее простым рецептом, берут:

как консервировать туршевую фасоль. Смотреть фото как консервировать туршевую фасоль. Смотреть картинку как консервировать туршевую фасоль. Картинка про как консервировать туршевую фасоль. Фото как консервировать туршевую фасоль

Сначала нужно промыть стручки, удалить в них концы, нарезать кусками. После этого спаржу отправляют в подсоленный кипяток, где бланшируют до 5 минут и перекладывают в подготовленные банки.

Помидоры пропускают через мясорубку. В полученный сок насыпают сахар и немного проваривают. Горячим томатом заправляют стручки, которые ставят на огонь для стерилизации. Спустя 45 минут банки закатывают.

как консервировать туршевую фасоль. Смотреть фото как консервировать туршевую фасоль. Смотреть картинку как консервировать туршевую фасоль. Картинка про как консервировать туршевую фасоль. Фото как консервировать туршевую фасоль

В масле

Фасоль можно не только квасить или мариновать. Некоторые хозяйки поджаривают овощи, и турша приобретает совсем другой вкус. На килограмм стручков понадобится стакан оливкового или подсолнечного масла. В нем тушат мелко нарезанный чеснок, лук и фасоль.

Через несколько минут к подрумянившимся овощам добавляют 2 крупных томата и 2 ч. л. сахара, немного соли. Заготовку поджаривают на сковороде, пока помидоры не пустят сок. Все ингредиенты тушат в масле на малом огне еще минут 30, после чего раскладывают по банкам. Если закуска предназначается для длительного хранения, прибегают к стерилизации.

как консервировать туршевую фасоль. Смотреть фото как консервировать туршевую фасоль. Смотреть картинку как консервировать туршевую фасоль. Картинка про как консервировать туршевую фасоль. Фото как консервировать туршевую фасоль

как консервировать туршевую фасоль. Смотреть фото как консервировать туршевую фасоль. Смотреть картинку как консервировать туршевую фасоль. Картинка про как консервировать туршевую фасоль. Фото как консервировать туршевую фасоль

С баклажанами

Каждый растительный продукт, который добавляют в туршу, придает ей оригинальность, свой запах. Тем, кто обожает острые соленья, стоит приготовить на зиму закуску из овощей, используя следующие ингредиенты:

В синеньких длиной 15–16 см нужно удалить плодоножку, проварить, чтобы они получились мягкими. Слив воду, овощи ставят под гнет. Острый перец надо очистить от семечек, нарезать полосками, измельчить чеснок.

как консервировать туршевую фасоль. Смотреть фото как консервировать туршевую фасоль. Смотреть картинку как консервировать туршевую фасоль. Картинка про как консервировать туршевую фасоль. Фото как консервировать туршевую фасоль

Баклажаны разделяют на 2 половины и укладывают на них подготовленные овощи и лавровый лист. Плоды закрывают как книгу и перевязывают нитками или стеблями сельдерея, перемещают в кастрюлю слоями, каждый пересыпая петрушкой и укропом. Баклажаны заливают маринадом, для приготовления которого берется литр воды и 60 г соли. Туршу оставляют под гнетом на 4 дня, добавляют изюм.

Чтобы закатать закуску на зиму, синенькие вынимают из жидкости, маринад процеживают и кипятят. Плоды нужно разложить по банкам, залить горячим рассолом и простерилизовать около 20 минут.

Турша из баклажанов получается острой и аппетитной, обладает приятным пряным ароматом, употребляется как закуска, самостоятельное блюдо или гарнир.

как консервировать туршевую фасоль. Смотреть фото как консервировать туршевую фасоль. Смотреть картинку как консервировать туршевую фасоль. Картинка про как консервировать туршевую фасоль. Фото как консервировать туршевую фасоль

Без стерилизации

Есть много кулинарных рецептов, используя которые, можно сохранить максимум витаминов и аминокислот, присутствующих в овощах. Туршу можно закрыть на зиму, обойдясь без стерилизации. Главное – правильно приготовить маринад. В качестве ингредиентов для него нужно взять:

как консервировать туршевую фасоль. Смотреть фото как консервировать туршевую фасоль. Смотреть картинку как консервировать туршевую фасоль. Картинка про как консервировать туршевую фасоль. Фото как консервировать туршевую фасоль

Четыре килограмма фасоли и половину болгарского перца очищают и кипятят 30 минут, добавляют зелень, перекладывают в банки и заливают горячим рассолом. Закатав крышками, туршу относят в подвал или хранят в холодильнике.

как консервировать туршевую фасоль. Смотреть фото как консервировать туршевую фасоль. Смотреть картинку как консервировать туршевую фасоль. Картинка про как консервировать туршевую фасоль. Фото как консервировать туршевую фасоль

Маринованная

Зеленая плоская фасоль используется во многих восточных блюдах, которые можно закрывать на зиму. Кавказские женщины варят раствор из воды и соли и готовят туршу. Стручки обрезают и бланшируют, добавляют сладкий и горький перец, чеснок, сельдерей. Овощи заливают маринадом на сутки, после чего выносят в погреб. Соление иногда покрывается пленкой, тогда фасоль перед употреблением промывают. На килограмм стручков берут:

Турша в маринаде обладает необычным вкусом, прекрасно сочетается с мясом. Блюдо можно приправлять любыми специями.

как консервировать туршевую фасоль. Смотреть фото как консервировать туршевую фасоль. Смотреть картинку как консервировать туршевую фасоль. Картинка про как консервировать туршевую фасоль. Фото как консервировать туршевую фасоль

Квашенная

Ароматная и полезная закуска получается, когда овощи солятся без уксуса. Для ее приготовления на литр воды берется по 2 ложки перца, чеснока и соли. Фасоль и морковь проваривают в течение 5 минут, остужают и помещают в бочку, ведро или банку, перекладывают специями и заливают холодным рассолом. Овощи заквашиваются за несколько дней. Если туршу поставить в прохладное место, употреблять ее можно 4 месяца.

как консервировать туршевую фасоль. Смотреть фото как консервировать туршевую фасоль. Смотреть картинку как консервировать туршевую фасоль. Картинка про как консервировать туршевую фасоль. Фото как консервировать туршевую фасоль

Засолки

Стручковая фасоль, которая присутствует и в европейской, и в азиатской кухне, содержит небольшое количество калорий, поэтому используется в различных диетах. Существует много вариантов приготовления закуски и блюд из этого продукта. Некоторые хозяйки ее солят с чесноком и зеленью:

как консервировать туршевую фасоль. Смотреть фото как консервировать туршевую фасоль. Смотреть картинку как консервировать туршевую фасоль. Картинка про как консервировать туршевую фасоль. Фото как консервировать туршевую фасоль

Для приготовления закуски нужно 1,5 кг фасоли. Она получается хрустящей и ароматной.

как консервировать туршевую фасоль. Смотреть фото как консервировать туршевую фасоль. Смотреть картинку как консервировать туршевую фасоль. Картинка про как консервировать туршевую фасоль. Фото как консервировать туршевую фасоль

Способы хранения

Чтобы соления и закуски не испортились, необходимо соблюдать температурный режим. В герметической упаковке после стерилизации турша хранится при 20°С, квашеные овощи – при 0–4. Заготовки лучше разместить на балконе, в погребе, подвале.

Маринованную закуску нужно употребить в течение 9 месяцев, при вскрытии упаковки – за 3 дня. Квашеную туршу без уксуса нельзя держать в холодильнике больше 4 месяцев.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *