как красиво уложить овощи в банки для консервации фото
5 необычных способов красиво уложить овощи в банку
Эффектные заготовки — отличная идея на будущее. Чтобы потом подарить кому-то банку со вкусными овощами, выставить ее на праздничный стол или похвастаться эстетичными фотографиями в соцсетях. Вдохновение ищем у иностранных блогеров — в статье мы расскажем (и покажем!) про 5 красивых способов.
1. Нарезать на крупные куски
Отличная альтернатива целым помидорам — крупные кусочки, сложенные друг на друга пирамидкой. Для этого способа, правда, подойдут только жесткие овощи, которые не развалятся в процессе консервирования.
2. Разрезать пополам
Томаты черри можно консервировать целиком, а можно разрезать их пополам. Получится выразительно.
3. Нарезать вертикально
Такой способ подойдет для консервирования огурцов, цуккини и баклажанов. Нужно просто разрезать овощи для длинные полоски и плотно уложить их в банку.
4. Сделать лепестки
Капусту необязательно мелко шинковать, чтобы уложить в банку. Блогеры, наоборот, считают, что чем крупнее ее нарезать, тем интереснее получится.
5. Нарезать кружочками
Морковь, перец, лук — для маринованные овощи будут выглядеть еще ярче и эффектнее, если нарезать их кружочками и слоями сложить в банку.
Консервированные овощи станут не только отличным источником витаминов зимой, но и пригодятся на кухне практически в любое время года для салатов, гарниров и сочных закусок.
Несколько товаров для любителей закаток:
Декоративное консервирование – как делать красивые маринады своими руками
Как сделать своими руками декоративные консервы для кухни. Секреты аппетитного хобби.
Что такое декоративное консервирование
Под декоративными маринадами принято понимать овощные консервы, не предназначенные для употребления в пищу. Эти баночки служат для украшения кухни или столовой. Ими можно дополнить интерьер городской квартиры, загородного дома или дачи – вкусный декор везде внесет изюминку и будет привлекать внимание.
В декоративном консервировании своими руками используют повышенное количество консервантов, в частности доля уксуса может в 10 раз превышать ту, которая указана в рецепте заготовок на зиму. Благодаря этому, консервам не страшны высокие температуры и воздействие света.
При всей своей красоте и аппетитности, красивые маринады не годятся для закусок, так как в них очень много уксуса и соли, а иногда и вовсе используются ядовитые консерванты. Но зато они могут стать отличным подарком на Новый год, 8 Марта, профессиональные и другие праздники.
Что нужно для работы
Чтобы попробовать себя в изготовлении декоративных консервов, необязательно иметь опыт посола огурцов и помидоров. Единственная сложность – красиво уложить ингредиенты и фигурно нарезать некоторые из них. Здесь вам предстоит вспомнить основы карвинга и поделок из бобовых.
Для создания кухонного декора желательно подобрать красивые баночки или бутылки. Найти такие можно в кладовке, у знакомых или в магазинах. Помните, что консервы должны быть хорошо закрыты, поэтому ищите тару, предназначенную для консервирования, а не для хранения сыпучих продуктов.
Для изготовления своими руками декоративных консервов используют преимущественно твердые овощи и фрукты, так как они дольше хранятся и сохраняют форму. Отлично ведут себя бобовые – как в стручковом, так и в зерновом виде. Замечательно хранится горький стручковый перец чили – его присутствие даже усиливает действие консервантов.
Как создать красивую бутылку или баночку с маринадом
Определившись с содержимым и выбрав подходящую банку или бутылку, можно приступать к работе.
В первую очередь хорошо вымойте тару горячей водой с содой, прополоскайте и простерилизуйте. Маленькие баночки и бутылки удобнее всего стерилизовать в микроволновке – налейте в каждую пару ложек воды и включите печь на полную мощность. Под воздействием пара и микроволн микробы погибнут за считаные минуты.
Овощи, фрукты и бобовые тоже хорошо промойте и просушите – чем меньше вероятность попадания в бутылку грязи, тем больше шансов на долгий результат.
Теперь, используя для вдохновения фото декоративных консервов и, подключив собственную фантазию, красиво укладывайте содержимое. Для удобства можно пользоваться ложками, щипцами, вилками, палочками для суши, шпажками для шашлыка и другими подручными средствами. Важно уложить ингредиенты как можно плотнее друг к другу.
Заливка консервантами для длительного хранения
Самое ответственное – заливка декоративных заготовок маринадом. Чтобы красивые консервы не утратили первоначального окраса, рекомендуют использовать медицинский формалин. Однако найти его не так просто, а работа с ним требует соблюдения техники безопасности и опыта. Неплохо овощи сохраняются в спирте концентрацией не менее 70%.
Уксус тоже хорошо сохраняет продуты, но может изменить цвет заготовок. Берите для приготовления заливки уксусную кислоту и не жалейте соли и сахара для приготовления «вечного» маринада. Многие хозяйки берут за основу рецепт проверенного маринада и действуют в том же порядке, но увеличивают количество уксуса в 5 раз. Можно просто залить баночку с твердыми овощами 9% уксусом.
Для нежных фруктовых плодов и цитрусовых лучше всего использовать раствор желатина, усиленный сахаром. Другой вариант – очень крепкий раствор соли. Все заливки на основе воды нужно доводить до кипения. Ни в коем случае нельзя нагревать формалин и уксус.
Для максимальной надежности маринад наливают под горлышко, позволяя жидкости перелиться через край. Также воском или сургучом рекомендуется усилить крышку, особенно если взятая за основу банка или бутылка изначально не предназначалась для консервирования или есть сомнения в том, что крышка плотно прилегает.
После приготовления красивые консервы нужно выдержать в темном прохладном месте не менее недели. Если после этого внутри не появится никаких осадков и мутности, можно выставлять аппетитный декор на кухне.
Видео-урок по приготовлению декора:
Завершающий штрих – украшение готовой баночки. Для этого можно использовать мешковину, шпагат сургуч, сухоцветы. Исходите из общего дизайна кухни или столовой, а также от того, какие предметы декора планируется расставить рядом.
Помните, что есть эти маринады нельзя, поэтому приклейте к банкам записки, а если в доме есть дети, то храните их в недоступных местах. Для максимальной безопасности используйте сухие консервы – наполнение бутылок крупами, бобовыми, специями.
Обязательно возьмите на вооружение и другие наши советы о декоре дома и посмотрите мастер-классы по созданию различных поделок своими руками.
Мастер-класс по созданию овощных украшений для консервации
Идея оригинально украшенных баночек с овощным ассорти встретилась мне довольно давно в одной из социальных сетей.
Встретилась, и зацепила. Захотелось как-то разнообразить довольно однообразный вид своих заготовок на зиму.
Нет, по цвету заготовок – полная палитра. Чего только стоит турша, лечоили квашеные баклажаны. Вид и цвет более, чем аппетитны, а вот нарезка одинаковая – трем на терке или режем ломтиками.
Мы с вами просто обязаны приготовить вкусные заготовки на зиму, которые было бы не стыдно поставить на стол.
Сегодня нам с вами предстоит проявить фантазию и постараться, чтобы любимые заготовки на зиму были не только вкусными, но и оригинальными, неповторимыми.
Для этого включаем воображение, так же приветствуется креатив!
Будем консервировать на зиму овощное ассорти «Лето в банке». Смешивать можно все, что пожелаете (или все, что найдется у вас в холодильнике).
Я остановилась на классике – ассорти из помидоров и огурцов. Маринованные помидоры с огурцами преобразились в банке и приобрели неожиданный образ.
МАРИНОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ С ОГУРЦАМИ В НОВОМ ОБРАЗЕ
или оригинальное овощное ассорти из помидоров и огурцов.
На одну трехлитровую банку овощного ассорти из помидоров и огурцов нам понадобится:
М АРИНОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ С ОГУРЦАМИ
или овощное ассорти из помидоров и огурцов «Лето в банке», рецепт.
Вот и все. Маринованные помидоры с огурцами или овощное ассорти из помидоров и огурцов «Лето в банке» готово.
Уверяю вас, что море восхищения и удивления от ваших родных и знакомых вам обеспечены.
Останется только дружно собраться за столом и вспоминать лето! Надеюсь, что ваша фантазия подскажет новые интересные идеи украшений закруток, которыми вы поделитесь с нами! Желаем вам вдохновения и приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Даже к такому процессу, как консервация овощей на зиму, можно подойти творчески. Если вам захотелось не просто уложить овощи в банку, а оригинально и красиво оформить консервацию в домашних условиях, вы можете воспользоваться несколькими советами.
Красивая консервация: простые приемы карвинга
Карвинг можно использовать и для того, чтобы сделать красивые закатки. Приемы, описанные ниже, подскажут, как красиво нарезать овощи для консервации.
Цветы из овощей
Красиво нарезать для консервации можно любые овощи: от помидоров и огурцов до болгарского перца и патиссонов.
Как красиво оформить банку с консервацией
Чтобы сделать заготовки необычными и яркими, можно не только нарезать овощи для консервирования особым способом, но и придумать красивое оформление банок с консервацией.
Для крышек возьмите бумагу для подарков или ткань любой понравившейся расцветки. Можно подобрать ленту или использовать простую бечевку, чтобы обвязать банку по горлышку. Фантазируйте, создавая с помощью различных элементов дизайна оригинальные и красивые крышки для консервирования.
Примеры оформления баночек с закатками можно увидеть на фото:
Также можно сделать наклейки с указанием, что находится внутри.
Решить, как красиво украсить банки с консервацией вам помогут приемы из карвинга и элементы внешнего декора. Теперь вы знаете способы, которые помогут создать красивое оформление консервации овощей на зиму. Или покупайте винтовые крышки с рисунком от Маринадия и упрощайте свой труд!
Кулинарный хенд-мейд: красиво декорируем баночки с овощными заготовками
Фото блюда
Блок автора
Мы уже с вами декорировали баночки с вареньем, но овощные заготовки немного отличаются тем, что при их оформлении не очень хорошо будут смотреться различные бусины, цветочки, кружева. Оформление овощных заготовок более сдержанное и более простое: сюда неплохо подойдут простые клетчатые ткани или ткани в горошек, шпагат, простые, без ажурного орнамента, ленты. Впрочем, все зависит от вашей фантазии! Пофантазируем вместе?
Что нам понадобится для декора?
Здесь я перечислю все, что нам потребуется для декора овощных заготовок всех пяти вариантов, а далее уточню, что конкретно потребуется в том или ином случае:
Первый вариант: канва и мулине
Для первого варианта декора нам понадобится:
Второй вариант: ткань и ленточка
Для второго варианта декора нам понадобится:
Аккуратно перевязываем баночку с тканью яркой ленточкой, завязываем бантик. Обратите внимание, что ленточка должна быть ярче ткани, чтобы они не слились вместе, но, в то же время, должна быть в одной цветовой гамме с тканью и самой овощной заготовкой. Вот такая баночка у нас получилась!
Третий варинт: крафтовая бумага, шпагат и овощи
Для этого варианта декора нам понадобится:
Крафтовую бумагу кладем на крышку баночки, шпагат складываем пополам, делаем петельку и продеваем в нее концы шпагата (как на фото).
Луковицу привязываем шпагатом на том месте баночки, где будем делать бантик. В кружке желтого кабачка делаем ножом дырочку, продеваем в нее шпагат и завязываем все бантиком.
Обратите внимание, что таким образом декорируем баночку перед непосредственной подачей на стол или презентом кому-то из близких, ведь кабачок не будет храниться очень долго и просто сморщиться.
Посмотрите, какая милая баночка!
Четвертый вариант: упаковочная бумага осенней тематики и шпагат
Для этого варианта декора нам понадобится:
Упаковочная бумага определенной тематики всегда смотрится красиво, особенно если она хорошо сочетается и с самим предметом декора и с его другими элементами. У нас довольно яркая бумага с кленовыми листочками, поэтому перевяжем мы ее сдержанным по цвету отрезком шпагата. Получается по-осеннему ярко и уютно!
Пятый вариант: большая салфетка и шпагат
Для пятого варианта декора нам понадобится:
Этот вариант, пожалуй, один из самых простых, ведь его можно сделать буквально за минуту. Мы берем большую яркую салфетку, лучше какой-то определенной тематики (например, праздничной, осенней или изображающей богатый урожай овощей), которую перевязываем шпагатом. Можно перевязать баночку через петельку шпагата (как в третьем варианте) и завязать бантик! Вот такая нарядно-новогодняя баночка у нас получилась!
Итак, все наши баночки декорированы и заготовки стали не только очень вкусными, но и красивыми. Кто же сможет отказаться от такой милой баночки?! Думаю, что никто! Теперь можно радовать ваших близких и друзей маленькими нарядными подарками!