как лучше солить сало в рассоле или сухим способом
Как приготовить нежное и пряное домашнее сало: секреты и рецепты шеф-повара
Шеф-повар ресторана украинской кухни «Шинок» Елена Никифорова делится секретами приготовления домашнего сала. Какое вам больше понравится – сухого посола под корочкой специй, приготовленное в рассоле-тузлуке или томленое в меду? Попробуйте все три варианта!
Как выбирать сало
Как готовить рассол
Берите для рассола только крупную соль – она просаливает более равномерно и сало не возьмет больше соли, чем нужно. Нарежьте пласт брюшины кусочками весом 50-70 г – так они лучше промаринуются. После кусочки нужно обсушить салфеткой и натереть смесь из молотого перца с чесноком.
Специи в рассоли дают салу аромат
Что бы понять достаточно ли вода соленая, есть такой лайфхак: опустить в воду сырое яйцо, если оно всплывает, то соли достаточно. Сало кладется в кипящий раствор, иначе оно переварится и будет дряблым. Варить его надо примерно 40 минут, не допуская бурного кипения, на самом тихом огне. Готовое сало натираем дробленым черным перцем и чесноком и ставим под пресс на ночь. Утром сало уже готово.
Проверяем крепость рассола
Как солить сало сухим способом
Если вы солите сало «по сухому», то есть без жидкости – обязательно раздробите специи, так они отдадут больше аромата. Но мельчить и превращать специи в пыль не нужно, иначе аромат слишком быстро улетучится. Чтобы сало получилось еще более душистым, можно сделать надрезы и нашпиговать его кусочками чеснока.
Выкладывать слои сала надо правильно
Как укладывать сало в емкость для засолки
Выкладывайте в емкость для засолки кусочки шкурка к шкурке, сало к салу, так мякоть просолится равномернее. Каждый слой должен хорошо быть пересыпан специями или покрыт рассолом.
Сало сухого посола
Самый традиционный метод засолки требует больше трех суток. Это сало для тех, кто любит пожевать. Перед подачей его можно подморозить – тогда оно будет легче резаться. Для подачи берите мед и аджику.
Сало сухого посола
Что нужно:
Что делать:
Специи раздробить, но не слишком мелко. Сало нарезать полосками по 5-6 см, уложить шкурка к шкуре, сало к салу. Пересыпать смесью специй. Накрыть и оставить на сутки при комнатной температуре, а потом на 3 суток в холодильник.
Сало, томленое в меду
Сало в меду, одно из любимых блюд украинской кухни. Оно даже упоминается в повести Н.В. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки», когда кузнец Вакула восхищался дворцом царицы и предположил, что при такой роскоши, ест она только сало с медом. Сало, приготовленное в меду, обладает особенно ярким ароматом и сладкими нотками во вкусе.
Сало, томленое в меду
Что нужно:
Мед лучше брать горчичный
Что делать:
Приготовить крепкий соляной раствор со специями и медом, довести его до кипения. Сало нарезать полосками в 5-6 см и варить в рассоле 40 минут, пробуя его на готовность. Как только сало будет готово, натереть его дробленым черным перцем и чесноком. Поставить под пресс (например, бакнку с водой) и оставить на сутки при комнатной температуре.
Сало в тузлуке
Тузлук – так на тюркских языках называют солевой раствор. При мокрой засолке сало получается особенно нежным, сочным и буквально тает на языке. Этот метод намного быстрее, чем сухая засолка, поскольку теплая вода заставляет сало быстрее впитать в себя специи и соль. Уже через сутки перед у вас получится прекрасная закуска.
Сало в тузлуке
Что нужно:
Сало надо выдержать сутки под прессом
Что делать:
Положить специи в воду. Кипятить 2 минуты и остудить до комнатной температуры. Сало нарезать полосками по 5-6 см, положить в кастрюлю или банку, залить рассолом и положить пресс. Убрать в холодильник на 3 дня. После обсушить и натереть молотым перцем и чесноком.
Как засолить сало быстро и вкусно: 6 способов посола
Как правильно засолить сало? Помимо соли использоваться могут всяческие приправы и специи, но все зависит от вкусов и предпочтений человека. Традиционными добавками для этого продукта являются лавровый лист, черный перец и другие его виды, хмели-сунели, кориандр, сушеные травы (чабрец, укроп, петрушка, розмарин, базилик). Также некоторым нравится пажитник, зира, чили, тмин, зерна горчицы в качестве специй.
Если вы хотите узнать, как вкусно засолить сало, сделав этот продукт изумительно вкусным, читайте далее. Мы рассмотрим самые лучшие рецепты посола сала, из которых вы обязательно сможете выбрать наиболее подходящие.
Способ №1. Как засолить сало в рассоле
Предлагаем классический рецепт сала в рассоле. Для этого помимо ключевого ингредиента (свежего сала), потребуется:
Нарежьте сало кусками или полосками, чтобы его можно было затем удобно уложить в банку. Обваляйте его в специях и соли. Растворите в теплой воде соль. Теперь разместите в емкость подготовленное сало, перекладывая его слои листками лавра, после чего залейте соленой водой до самых краев. Отнесите банку в холодное место и после 3-4 дней можете полакомиться вкуснейшей закуской. Вытянутое из рассола сало нужно хранить в холодных условиях, предварительно завернув в пергамент.
Способ №2. Как вкусно засолить сало с чесноком
Вначале нарежьте сало кусками толщиной 5 см. Затем в теплой воде нужно растворить соль и в эту жидкость положить сало. Сюда же закладывается лавровый лист, дольки чеснока, сушеная зелень. Все нужно тщательно перемешать и поставить сало на 6-12 часов в прохладное место. Когда закуска готова, ее можно дополнительно приправить любимыми специями.
Способ №3. Как засолить сало в банке
В кастрюлю следует налить воду, добавить в нее соль, лавровый лист, перец горошком двух видов, вскипятить ее и остудить. В пиалу выдавливается чеснок, который смешивается со всеми указанными приправами. Этой смесью нужно хорошо натереть каждый кусок сала, затем сложить его в банку и залить заготовленным рассолом.
Способ №4. Приготовление сала в шелухе
В луковой шелухе можно приготовить сало, восхитительное не только по вкусу, но также аромату и цвету. На 1,5 кг сала с прорезью возьмите:
Способ №5. Сухой посол сала
Есть множество вариантов такой засолки без использования рассола. Мы рассмотрим классический.
Чтобы засолить сало сухого посола, потребуется:
Разрежьте сало на несколько кусков, щедро натрите каждый из них солью. Затем сделайте не слишком глубокие надрезы в нем и нашпигуйте его разрезанными на несколько долек дольками чеснока. Сверху посыпьте продукт перцем, поместите в емкость, закройте и вынесете в прохладное место. Дайте постоять ему несколько дней.
Способ №6. Экспресс-метод засолки сала
Если вы не знаете, как быстро засолить сало в условиях ограниченного времени и сделать его вкусным и ароматным, можете воспользоваться следующим рецептом. На 1 кг сала нужно взять:
Теперь вы знаете, как засолить сало, используя разные рецепты. Перепробуйте их и определите, какой из них понравится вам больше всего.
Как солить сало по рецептам 11 способами
Немногие кулинары знают, как посолить сало в домашних условиях, потому что это сложно. Процессу всегда можно научиться, чтобы баловать себя полезным продуктом по 1-2 порции ежедневно, употребляя его с ржаным хлебом для поддержки уровня холестерина и всего организма в целом. Стоит узнать секрет засолки подробнее.
Засолка сала в домашних условиях
Рецепт, как вкусно засолить сало, начинается с выбора компонентов:
Для засолки лучше брать тонкий продукт до 5 см толщиной, поверхность которого не выравнивается после надавливания пальцем. Нельзя брать куски от туши хряка или кабана – мало того, что сало невкусное и жесткое, так еще и после обработки приобретает неприятный запах мочи. Определить происхождение можно поджиганием небольшого кусочка – запах проявится сразу. Идеальным полуфабрикатом для засолки станет обожженная на соломе свинина. Перед тем как солить, ее моют, убирают загрязнения металлической щеткой.
Солить продукт можно разными способами: сухим, мокрым (в тузлуке, рассоле), горячим или экспресс-методом. Вспомогательными вариантами считаются в луковой шелухе, в соли в банке иди для последующего копчения. Каждый из них имеет свои особенности, которые будут раскрыты ниже. Сколько дней солится продукт, нельзя сказать точно – можно держать его 2-3 дня, а можно и до месяца, как делали в старину.
Сухим способом
После подготовки компонентов останется выяснить, сколько солить сало. Холодный способ или, как его еще называют, сухой, предполагает, что продукт, натертый приправами, солью и чесноком, оборачивается пленкой на 6-8 часов при комнатных условиях, а затем убирается на 2 суток в холодильник. Мокрый или горячий методы замедляют процесс – вначале засол идет 3 дня при комнатной температуре, а потом мясо нужно солить еще 3 недели на полке холодильника или погреба.
Рецепт засолки сала
Для любого кулинара будет полезно узнать, как проводится соление сала в домашних условиях. Лучше выбрать для себя пошаговый рецепт или рецепт с фото, чтобы точно рассчитать пропорции соли, специй и мяса. Останется только правильно замариновать или замочить полуфабрикат, выждать положенное время и съесть либо закоптить для дальнейшего употребления. Традиционными вариантами засолки являются использование рассола, чеснока, горячего маринада или сухих приправ. Рецепты ниже расскажут, как приготовить вкусное блюдо.
В рассоле
Рецепт по-украински предполагает, что сало в холодном рассоле будет готовиться от недели до месяца. Хранится полученный продукт до полугода в морозильнике, откуда его достают по необходимости и режут тонкими полосками. Вкуснее всего есть его с ржаным хлебом и борщом, щами с чесночными пампушками. Полезность мясного продукта неоценима – согревает и насыщает организм зимой.
Сухим способом с чесноком
Возможно солить сало сухим способом, что длится намного быстрее, чем с использованием тузлука или рассола. Полученный продукт будет отличаться более насыщенным вкусом, но перед употреблением его придется очистить от соляных комочков. Замораживать его для хранения лучше в пергаменте, чтобы соль в процессе хранения осыпалась и продолжала досаливать мясо.
С чесноком
Рецепт засолки сала с чесноком поможет узнать, как приготовить острое ароматное блюдо. Для него не стоит жалеть чесночных головок и соли, ведь продукт вбирает в себя ровно такое количество, которое нужно, и не берет лишнего. Вкусно есть приготовленный шпик с горячим рассольником, перекусывать на полдник или перед поздним ужином. Полезные свойства сохранятся даже после заморозки.
Для копчения
Засолка сала для копчения предполагает, что использоваться будет смесь специй. Ее лучше закладывать в специально сделанные прорези по всей поверхности, чтобы продукт равномерно пропитался ароматами и прибрел приятный запах и вкус. Рецепт разрешает сократить время готовки до суток, но лучше выдержать положенные 2 дня, чтобы затем коптить шпик холодным способом.
По-домашнему
Как приготовить соленое сало по-домашнему, поможет выяснить следующий рецепт. Рассол предполагает использование простой каменной соли с традиционными специями – черным и душистым перцем, лавровым листом и чесноком. Для засолки лучше взять подчеревок, который прекрасно впитывает в себя все ароматы специй и приправ. Получившийся продукт будет отличаться насыщенным запахом и нежным вкусом.
Горячая засолка
Опытные домашние повара предлагают солить сало горячим способом, отличающееся подкопченным в меру соленым вкусом и привлекательным ароматом. Его вкусно есть просто так с хлебом, но можно подать и с отварным в мундире картофелем, сытными густыми супами, гречневой кашей с мясом. Остроты закуске придает чили, а засолка проводится с использованием луковой шелухи. Рецепт научит, как приготовить идеальное мясо.
С прослойкой мяса
Кулинарам будет полезно узнать, как вкусно посолить сало с прослойкой. Данный рецепт поможет понять, как это правильно сделать, чтобы получился вкусный ароматный продукт, отличающийся повышенной калорийностью и полезностью за счет содержания жирных кислот. Порция размером 20-30 г ежедневно поможет сохранить здоровье, поддержать уровень холестерина и дать организму нужные витамины. Домашний рецепт предполагает, что готовить блюдо просто.
В банке с чесноком
Для засолки сала с чесноком в банке потребуется совсем немного времени, ведь будет использоваться горячий рассол. После длительной выдержки готовый соленый продукт можно сразу закладывать на хранение в морозильную камеру, чтобы потом доставать замерзшие кусочки и резать их тонкими пластинками. Они тают во рту, имеют насыщенный вкус и специфический приятный аромат.
Быстрый способ
Если времени на готовку нет, то выручит быстрая засолка сала в домашних условиях. Приготовленный малосольный продукт не будет отличаться насыщенностью вкуса, но получится все равно аппетитным и вкусным, подойдет для быстрой подачи на стол гостям или украшения борща, любого другого супа. Для готовки не подойдет йодированная соль, так что хорошо взять обыкновенную каменную.
Сало в аджике
Любителям острого понравится по вкусу сало с аджикой. Процесс предполагает использование готовой магазинной аджики, которую лучше взять самую острую, но можно обмазать шпик и домашней заготовкой с жгучим вкусом, приготовленной самостоятельно. В любом случае получится обжигающее блюдо, которое будет буквально «пылать» во рту. Гурманы оценят его по достоинству.
Специи для засолки сала
Опытные кулинары признают, что специи для засолки сала очень важны, потому что придают готовому блюду неповторимый вкус и аромат. Вот несколько беспроигрышных вариантов смесей приправ для засолки:
Как засолить сало в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов
Мягкое сало с чесноком в домашних условиях
Для любителей пикантных и ароматных домашних закусок подойдет простой рецепт засолки сала с чесноком. Справится с таким способом каждый, а готовый продукт приятно удивит своим вкусом
Время готовки: 5 суток
Время приготовления: 4 суток
Мягкое и ароматное сало, засоленное в луковой шелухе
Домашнее сало, приготовленное в луковой шелухе, выходит более ароматным и насыщенным по вкусу. Также продукт получается мягким и нежным. Оцените простой рецепт для яркой закуски.
Время готовки: 25 часов
Время приготовления: 24 часа
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления соленого сала сухим способом
Засолить сало сухим способом в домашних условиях – легко. Такой вариант оценят любители пикантного и насыщенного вкуса. Подавайте готовый продукт в качестве закуски, дополнив черным хлебом и зеленью.
Время готовки: 3 суток
Время приготовления: 1 сутки
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как засолить сало в рассоле горячим способом в банке?
Чтобы получить домашнее засоленное сало как можно скорее, попробуйте простой способ в стеклянной банке с горячим рассолом. Продукт выйдет мягким и в меру пряным.
Время готовки: 26 часов
Время приготовления: 24 часа
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как посолить сало холодным способом в кастрюле с рассолом?
Засолка сала холодным способом в рассоле позволит получить вам аппетитный домашний продукт за короткий срок. Такую закуску можно подавать с черным хлебом, соусами, овощами и зеленью.
Время готовки: 2 суток
Время приготовления: 1 сутки
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Засолка сала в тузлуке в домашних условиях
Домашнее сало, приготовленное в тузлуке, выходит мягким и хорошо просоленным. Попробуйте простой рецепт аппетитной закуски. Готовый продукт подавайте к столу с горчицей или другим соусом по вкусу.
Время готовки: 3 суток
Время приготовления: 2 суток
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и вкусный способ засолки сала с прослойками мяса
Сало с мясной прослойкой выходит еще более аппетитным и насыщенным по вкусу. Попробуйте интересный рецепт для домашней засолки. Порадуйте родных пряной и питательной закуской.
Время готовки: 5 суток
Время приготовления: 4 суток
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как засолить сало с чесноком и перцем в домашних условиях?
Если хотите сделать соленое сало более пикантным и ароматным, возьмите на вооружение интересный домашний рецепт с чесноком и перцем. Подавайте закуску к столу, дополнив луком и черным хлебом.
Время готовки: 5 суток
Время приготовления: 4 суток
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как вкусно засолить сало в целлофановом пакете?
Один из простых и вкусных способов засолить домашнее сало – в целлофановом пакете. Вы не потратите много времени на подготовку продукта, останется лишь выждать необходимое время. Возьмите на заметку интересный рецепт!
Время готовки: 4 суток
Время приготовления: 1 сутки
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Нежное и мягкое сало с аджикой в домашних условиях
Оцените оригинальный способ домашней засолки сала с добавлением аджики. Готовая закуска выходит мягкой, но при этом пикантной и невероятно ароматной. Порадуйте домашних или гостей!
Время готовки: 3 суток
Время приготовления: 1 сутки
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Засолка сала: какой способ самый лучший
Фото блюда
Блок автора
Такой продукт как сало является универсальным продуктом, так как его можно употреблять вместе со многими блюдами, причем, в таком случае, вкус обоих блюд раскрывается наиболее полно.
Конечно, на вкус повлияет качество приготовленных блюд, где особое внимание необходимо уделить именно приготовлению сала. Но перед тем как приступить к готовке, необходимо купить этот продукт. А как правильно выбрать сало для последующего приготовления? Именно об этом сейчас и пойдет речь.
Как правильно выбрать сало для засолки?
Если есть возможность выбрать место покупки, то предпочтение стоит отдать рынку или фермерскому магазину, если нет, то необходимо очень тщательно выбирать покупаемый продукт. Что стоит учитывать?
1. Первое, на что необходимо обратить внимание – цвет сала
Сало должно иметь белый или немного розоватый оттенок, это будет означать, что такой продукт свежий и хранится в магазине не долго. Если же продукт имеет желтоватый или сероватый цвет, то брать его не стоит, так как в последствии могут возникнуть проблемы с приготовлением.
2. Также стоит уделить внимание шкуре
Она должна быть ровной и, желательно, с присутствием ветеринарного штампа. Если его нет, то необходимо попросить продавца представить ветеринарную справку на данный продукт. Если он этого не сделает, то покупать сало не стоит, так как оно может быть заражено различными болезнетворными бактериями и паразитами.
3. После этого необходимо понюхать продукт
Запах должен быть сладко-молочным. Это будет означать, что животное было забито еще молодым. Если имеются какие-либо специфические запахи, то стоит воздержаться от покупки. Как правило, они появляются у больных или старых особей. Избавиться от этих запахов в процессе приготовления невозможно, а потому этому критерию стоит уделить особое внимание.
4. Не стоит забывать и о проверке мягкости сала
Для этого необходимо попросить продавца проткнуть его ножом или зубочисткой. Если сопротивление будет не сильно большое, то купить такой продукт можно. Если же с проведением процедуры возникнут проблемы, то это будет означать, что животному давали ростовые добавки, вследствие чего вкус приготовленного сала может значительно отличаться от реального вкуса.
После того как сало было куплено, его необходимо промыть в холодной воде и только после этого приступать к его готовке. Далее необходимо выбрать один из представленных рецептов и приготовить вкусное и очень нежное блюдо.
Приготовление сала с чесноком
Для приготовления сала таким способом понадобятся: килограмм сала, примерно 200 грамм соли, 30 грамм молотого перца и головка чеснока.
Способ приготовления предельно прост и понятен, поэтому с этим блюдом сможет справиться каждый:
1. Первое, что необходимо сделать – разрезать сало на удобные кусочки
Рекомендуется разрезать сало на 3-4 ломтика шириной примерно по 5 сантиметров. Это поможет облегчить начинение и хранение сала.
2. После этого необходимо сделать в каждом из кусочков по несколько поперечных надрезов, для упрощения приготовления блюда
Размещать их необходимо на 1-2 сантиметрах друг от друга, иначе сало получится не таким уж и вкусным. Если надрезы будут располагаться слишком близко, то сало получится переперченным, если слишком далеко – недоготовленным.
3. Далее необходимо высыпать имеющуюся соль в отдельную емкость, положить в нее кусочек сала и хорошенько натереть со всех сторон
На нем не должно оставаться пустых мест, иначе вкус будет неоднородным и тягучим. После этого необходимо будет посыпать части перцем. Совет: если использовать черный молотый перец, то блюдо получится более мягким и нежным, если же использовать смесь красного и черного перцев, то сало получится немного острым и отлично подойдет в качестве добавки к супу или салату.
4. Далее необходимо заняться чесноком
Его необходимо почистить и нарезать на небольшие ломтики, примерно по 2 мм. После этого в каждый разрез на кусочках сала необходимо положить ломтики чеснока. Чеснок придаст салу мягкость и соответствующий аромат, а также сделает его более нежным.
5. После этого необходимо поместить все кусочки в судок, накрыть их и убрать на 4 дня в холодильник
За это время сало прореагирует со всеми компонентами и примет соответствующую консистенцию. Ни в коем случае нельзя доставать сало из холодильника до завершения установленного времени, иначе оно может очень быстро испортиться. Даже в том случае, если оно не пропадет, пара часов в теплом месте сделают его вкусовые качества хуже, а запах менее выраженным. Поэтому необходимо четко следовать инструкции и не нарушать (и уж тем более не пропускать) ее пункты.
Полученное блюдо необходимо хранить в морозильной камере при отрицательной температуре. Подавать его можно со всеми основными блюдами, а также ставить на стол в качестве нарезки.
Как правильно приготовить сало в рассоле?
Такое сало дольше хранится и отлично подходит для салатов или же употребления с первыми блюдами. Приготовить его не сильно сложно, зато срок хранения у него продолжительный, примерно год. Если хочется поразить друзей и близких каким-либо необычным блюдом, то такой рецепт отлично для этого подойдет.
Для приготовления понадобятся: 1-2 килограмма сала, примерно литр обычной воды, 200-250 грамм соли, головка чеснока, 5 лавровых листов и необходимые специи (специи выбираются по вкусу повара). Как же правильно приготовить сало в рассоле, чтобы оно получилось нежным и вкусным?
1. Для начала необходимо подготовить сало для дальнейшей работы с ним
Для этого необходимо хорошенько промыть его под холодной водой и высушить с помощью полотенца. Нельзя использовать бумажные полотенца, так как на продукте могут остаться частички бумаги, что приведет к порче продукта. Про этот пункт нельзя забывать, так как от него будет зависеть срок хранения и некоторые вкусовые качества будущего блюда.
2. Далее необходимо нарезать сало так, чтобы кусочки могли спокойно пройти в горлышко банки
Стоит помнить, что толщина одного кусочка не должна превышать 5 см, иначе сало будет довольно долго готовиться.
3. После этого необходимо приготовить рассол, которым будут заливаться банки
Для этого необходимо вылить в кастрюлю воду и высыпать в нее же соль, довести все это до кипения и выключить. После этого нужно обязательно дать рассолу остыть, иначе сало получится жестким.
4. Следующим шагом будет обработка кусочков сала. Необходимо порезать чеснок и натереть им кусочки со всех сторон. Чеснок придаст салу мягкость и аппетитный запах, а это очень важно в таком блюде.
5. После этого необходимо хорошенько вымыть лавровые листья и высушить их
Это необходимо для того, чтобы избавиться от пыли и бактерий, которые находятся на верхней части листа. Это позволит увеличить срок хранения продукта и сделать его более нежным. Если не вымыть листья, то велик шанс того, что сало пропадет под действием вредных бактерий, а потому об этом пункте не стоит забывать.
6. Далее смешиваем измельченный лавровый лист и душистый перец
Затем выкладываем сало и присыпаем каждый слой перцем с лаврушкой. Важно: нельзя прижимать сало в банке. После того, как сало будет уложено, его нужно залить рассолом и прикрыть неплотно крышкой. Оставить на 3 дня, а затем переставить на 5 дней в холодильник.
7. Последнее, что необходимо сделать – вынуть сало из рассола, обмазать его специями, разложить по пакетам и убрать в морозилку.
Готовое блюдо можно употреблять со многими закусками и вторыми блюдами, сало будет придавать еде мягкость и нежность.