как лучше засолить большие огурцы

Засолка переросших огурцов на зиму в банках

Целыми солеными огурцами уже никого не удивить. Хозяйкам нужны новые рецепты, чтобы разнообразить ежедневное меню и праздничный стол. В статье описывается, как засолить крупные огурцы на зиму в банках крупными кусками.

Выбор и подготовка продуктов

Для соления огурцы следует покупать на рынке у фермеров или использовать урожай со своего участка. Продукт должен быть выращен в ближайшем регионе, привозные и обработанные овощи могут испортиться в банках или потерять товарный вид во время стерилизации.

Выбирают неповрежденные овощи, без следов болезни. Крупные плоды часто начинают загнивать изнутри уже на рынке. Чтобы не купить испорченный урожай, следует покупать плотные огурцы.

как лучше засолить большие огурцы. Смотреть фото как лучше засолить большие огурцы. Смотреть картинку как лучше засолить большие огурцы. Картинка про как лучше засолить большие огурцы. Фото как лучше засолить большие огурцы

Моют огурцы непосредственно перед приготовлением. Если хозяйка планирует заниматься консервированием через несколько дней после покупки, их оставляют на хранение в прохладном темном месте.

Внимание! Овощи не солят в холодильнике, процесс квашения начинается при комнатной температуре.

Подготовка тары

Солить огурцы можно в стеклянной банке и в нержавеющей кастрюле. Для начала тару тщательно моют с содой с обеих сторон и обдают кипятком. Крышки для банок стерилизуют, овощи режутся кусочками, банки можно брать небольшие – литровые.

как лучше засолить большие огурцы. Смотреть фото как лучше засолить большие огурцы. Смотреть картинку как лучше засолить большие огурцы. Картинка про как лучше засолить большие огурцы. Фото как лучше засолить большие огурцы

Особенности засолки огурцов кусочками на зиму

Считается, что только мелкие огурчики пригодны для закаток. И не все знают, как засолить переросшие огурцы, чтобы они были хрустящими и вкусными.

Если кожа на овощах очень твердая, ее нужно срезать. Важно соблюдать пропорцию соли в маринаде. Если посолить слишком сильно, мякоть плодов загрубеет. Перед приготовлением овощи замачивают на 2 часа в холодной воде, так они наберут больше жидкости и будут хрустеть.

Вид кусочков может быть разным, допустимо резать длинными брусками или крупными кружочками.

Вкусные рецепты засолки огурцов крупными кусками

Есть разные способы засолки крупных огурцов. Готовый продукт отличается по вкусу в зависимости от ингредиентов, которые входят в состав консервации.

Важно! Крупные куски лучше держат форму при стерилизации.

Без стерилизации

Без стерилизации огурцы быстрее пропитываются маринадом, если порезать их на кусочки и снять грубую кожуру. Порядок действия:

Быстрый способ засолки пользуется спросом у любителей соленых огурцов. В больших семьях можно делать консервацию в трехлитровых банках.

Следует знать! Перед консервацией огурцы замачивают в холодной воде на 4 часа. Овощи напитаются жидкостью и станут хрустящими.

По-корейски

Острые огурчики понравятся мужчинам в качестве закуски на застолье. Морковь дает солнечный цвет рассолу, букет сухих специй добавляет остроту блюду. Готовят огурцы так:

Термически обработанные огуречные заготовки могут храниться при комнатной температуре всю зиму.

как лучше засолить большие огурцы. Смотреть фото как лучше засолить большие огурцы. Смотреть картинку как лучше засолить большие огурцы. Картинка про как лучше засолить большие огурцы. Фото как лучше засолить большие огурцы

С горчицей

Чтобы огурцы получились хрустящими, с пикантным привкусом, их нужно солить с добавлением горчицы. Плоды режут пополам, а затем каждую половину на длинные бруски. Такими кусочками сырье удобнее укладывать в банки.

Интересно! Горчица придает ядреный привкус и пикантность заготовке. Рассол не мутнеет.

На 4 кг огурцов берут по 1 стакану растительного масла, 9 % уксуса, сахара. Порезанные овощи пересыпают 3 ст. л. соли, оставляют мариноваться на 3 часа в миске. Затем в полуфабрикат добавляют уксус, сахар, масло и перетертую головку чеснока, 2 ст. л. сухой горчицы и пол чайной ложки душистого и молотого перцев. Перемешивают ингредиенты и настаивают в комнате еще 2 часа. Салатом наполняют стеклянные небольшие банки и стерилизуют 20 минут. Готовый продукт закатывают и оставляют на долговременное хранение.

С кетчупом чили

Закатки с кетчупом приобретают кисло-сладкий привкус, перец чили в томатном составе придает заготовкам остроту и пряность специй. Чтобы приготовить необычную консервацию на 5 пол-литровых банок, режут кольцами 3 кг перезрелых огурцов и закладывают их в стеклянную тару вместе с укропом, черным перцем и лавровым листом.

как лучше засолить большие огурцы. Смотреть фото как лучше засолить большие огурцы. Смотреть картинку как лучше засолить большие огурцы. Картинка про как лучше засолить большие огурцы. Фото как лучше засолить большие огурцы

Заготовки заливают кипятком до верха посуды. Пока огурцы настаиваются, готовят маринад. Он состоит из 1 литра воды, 1 стакана уксуса, 200 гр. сахара, 2 ст. л. соли, 100 гр. подсолнечного масла, 100 гр. кетчупа чили. Сливают остывшую воду из банок и заполняют их до верха маринадом, закатывают металлическими крышками.

Рекомендовано! Экзотические добавки в консервацию, такие как кетчуп чили, добавляют пряный оттенок во вкус соленых огурцов.

Как правильно хранить консервацию

Консервация без уксуса хранится в холодном темном месте при температуре не выше + 5 °С. Срок хранения солений около 3 месяцев. Закатки с использованием кислоты могут храниться 2-3 года. Дольше заготовки хранить не рекомендуется, так как вкус солений ухудшается.

как лучше засолить большие огурцы. Смотреть фото как лучше засолить большие огурцы. Смотреть картинку как лучше засолить большие огурцы. Картинка про как лучше засолить большие огурцы. Фото как лучше засолить большие огурцы

Хозяйки, которые любят готовить и принимать гостей, постоянно ищут новые рецепты закаток. Привычные соленые огурцы можно приготовить по-разному. Не нужно бояться экспериментировать, перезревшие плоды можно законсервировать так, что они будут вкусными.

Источник

Как засолить крупные огурцы

как лучше засолить большие огурцы. Смотреть фото как лучше засолить большие огурцы. Смотреть картинку как лучше засолить большие огурцы. Картинка про как лучше засолить большие огурцы. Фото как лучше засолить большие огурцы

Добавить в избранное

Солёные огурцы являются одной из самых распространённых закусок, которые готовятся на зиму. Обычно для засолки используются плоды небольших размеров, но из крупных огурцов тоже можно приготовить вкусные домашние заготовки. Чтобы блюдо получилось вкусным и хорошо хранилось на протяжении всей зимы, нужно правильно подготовить все ингредиенты и чётко следовать рецептам приготовления. Подробней обо всё этом — далее в статье.

Как выбрать огурцы для соления

В идеальном варианте для приготовления солений рекомендуется использовать овощи, выращенные самостоятельно. Но при отсутствии своего огорода можно купить овощи на рынке или в магазине. При этом важно правильно выбрать плоды, которые будут использоваться для засолки в стеклянной таре.

как лучше засолить большие огурцы. Смотреть фото как лучше засолить большие огурцы. Смотреть картинку как лучше засолить большие огурцы. Картинка про как лучше засолить большие огурцы. Фото как лучше засолить большие огурцы

Огурцы, предназначенные для засаливания, должны соответствовать таким требованиям:

Можно ли солить большие огурцы

Наиболее пригодными для засолки и консервирования считаются небольшие огурцы длиной от 5 до 12 см. Крупные огурцы чаще всего используются только для приготовления свежих овощных салатов, поскольку считаются менее вкусными. Но при правильном приготовлении из крупных огурцов можно получить не менее вкусные соленья.

Засолить большие огурцы можно одним из двух методов:

как лучше засолить большие огурцы. Смотреть фото как лучше засолить большие огурцы. Смотреть картинку как лучше засолить большие огурцы. Картинка про как лучше засолить большие огурцы. Фото как лучше засолить большие огурцы

Как засолить большие огурцы в банках

Существуют разные способы засолки крупных огурцов в бочках, бутылях и больших кастрюлях. Они отличаются между собой использованием различных ингредиентов, которые добавляют огурцам особенные вкусовые нотки. Перед тем как приступать к засолке овощей, нужно подготовить посуду для укладки готовой закуски. Если использовать целые плоды, то банки нужно брать большие — на 2–3 л. В тех рецептах, где крупные огурцы нужно нарезать кусочками, можно использовать маленькие банки ёмкостью 0,5–1 л.

Правила подготовки ёмкостей такие:

как лучше засолить большие огурцы. Смотреть фото как лучше засолить большие огурцы. Смотреть картинку как лучше засолить большие огурцы. Картинка про как лучше засолить большие огурцы. Фото как лучше засолить большие огурцы

Далее рассмотрим несколько самых популярных и простых рецептов по засолке крупных огурцов.

Классический рецепт

Этот вариант засолки крупных огурцов известен уже много лет, и его популярность не уменьшается. Рецепт довольно простой, поэтому применить его на практике сможет даже не слишком опытный кулинар. Пошаговая инструкция по приготовлению вкусного соленья из огурцов по классическому рецепту представлена ниже.

Количество ингредиентов в рецепте указано из расчёта на 3 стеклянные банки объёмом по 3 л:

Источник

Как вкусно засолить крупные огурцы: 6 лучших рецептов

как лучше засолить большие огурцы. Смотреть фото как лучше засолить большие огурцы. Смотреть картинку как лучше засолить большие огурцы. Картинка про как лучше засолить большие огурцы. Фото как лучше засолить большие огурцы как лучше засолить большие огурцы. Смотреть фото как лучше засолить большие огурцы. Смотреть картинку как лучше засолить большие огурцы. Картинка про как лучше засолить большие огурцы. Фото как лучше засолить большие огурцы как лучше засолить большие огурцы. Смотреть фото как лучше засолить большие огурцы. Смотреть картинку как лучше засолить большие огурцы. Картинка про как лучше засолить большие огурцы. Фото как лучше засолить большие огурцы

Как быстро и просто засолить огурцы

Если огурцы нужно засолить максимально просто и быстро, то подойдет самый простой рецепт. Если приготовить их вечером, то уже утром овощ можно смело подавать к столу. Можно выкладывать его на стол в качестве закуски или же использовать при приготовлении блюд.

Для простой и быстрой засолки огурцов потребуются:

как лучше засолить большие огурцы. Смотреть фото как лучше засолить большие огурцы. Смотреть картинку как лучше засолить большие огурцы. Картинка про как лучше засолить большие огурцы. Фото как лучше засолить большие огурцы

Огурцы для засолки тщательно вымывают и отрезают их крайние части. Лучше выбирать для быстрого приготовления маленькие огурчики. Так готовое блюдо получится в разы вкуснее. Листья нарезают.

В вымытый содой бутыль слоями выкладывают специи, зелень и овощи. Ингредиенты заливают 2 литрами кипятка, где были растворены 3 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара. Емкость накрывают тарелкой. Желательно поставить банку в кастрюлю, поскольку не исключено вытекание жидкости. Утром огурцы полностью готовы к употреблению.

как лучше засолить большие огурцы. Смотреть фото как лучше засолить большие огурцы. Смотреть картинку как лучше засолить большие огурцы. Картинка про как лучше засолить большие огурцы. Фото как лучше засолить большие огурцы как лучше засолить большие огурцы. Смотреть фото как лучше засолить большие огурцы. Смотреть картинку как лучше засолить большие огурцы. Картинка про как лучше засолить большие огурцы. Фото как лучше засолить большие огурцы как лучше засолить большие огурцы. Смотреть фото как лучше засолить большие огурцы. Смотреть картинку как лучше засолить большие огурцы. Картинка про как лучше засолить большие огурцы. Фото как лучше засолить большие огурцы как лучше засолить большие огурцы. Смотреть фото как лучше засолить большие огурцы. Смотреть картинку как лучше засолить большие огурцы. Картинка про как лучше засолить большие огурцы. Фото как лучше засолить большие огурцы как лучше засолить большие огурцы. Смотреть фото как лучше засолить большие огурцы. Смотреть картинку как лучше засолить большие огурцы. Картинка про как лучше засолить большие огурцы. Фото как лучше засолить большие огурцы как лучше засолить большие огурцы. Смотреть фото как лучше засолить большие огурцы. Смотреть картинку как лучше засолить большие огурцы. Картинка про как лучше засолить большие огурцы. Фото как лучше засолить большие огурцы как лучше засолить большие огурцы. Смотреть фото как лучше засолить большие огурцы. Смотреть картинку как лучше засолить большие огурцы. Картинка про как лучше засолить большие огурцы. Фото как лучше засолить большие огурцы как лучше засолить большие огурцы. Смотреть фото как лучше засолить большие огурцы. Смотреть картинку как лучше засолить большие огурцы. Картинка про как лучше засолить большие огурцы. Фото как лучше засолить большие огурцы как лучше засолить большие огурцы. Смотреть фото как лучше засолить большие огурцы. Смотреть картинку как лучше засолить большие огурцы. Картинка про как лучше засолить большие огурцы. Фото как лучше засолить большие огурцы как лучше засолить большие огурцы. Смотреть фото как лучше засолить большие огурцы. Смотреть картинку как лучше засолить большие огурцы. Картинка про как лучше засолить большие огурцы. Фото как лучше засолить большие огурцы как лучше засолить большие огурцы. Смотреть фото как лучше засолить большие огурцы. Смотреть картинку как лучше засолить большие огурцы. Картинка про как лучше засолить большие огурцы. Фото как лучше засолить большие огурцы

Резаные огурцы в томатном соусе

как лучше засолить большие огурцы. Смотреть фото как лучше засолить большие огурцы. Смотреть картинку как лучше засолить большие огурцы. Картинка про как лучше засолить большие огурцы. Фото как лучше засолить большие огурцы

Вкусное блюдо – замена салату из свежих овощей, которое полюбится всем и станет постоянным гостем на любом застолье.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Для начала необходимо перекрутить с помощью блендера (любого другого подходящего и имеющегося приспособления) заранее вымытые томаты и сладкий перец.

Шаг 2. Репчатый лук нужно почистить и нашинковать для дальнейшей термической обработки. Пассирование лука является важным этапом: необходимо взять большую сковороду с достаточным слоем разогретого растительного масла, высыпать его туда и обжаривать около 3-5 минут. Главное на данном этапе – выполнить именно пассированние, а не приготовить зажарку, от этого зависит качество конечного блюда.

Шаг 3. Затем следует подготовка главных ингредиентов – огурцов. Лучше брать сочные огурцы прямо с грядки, тщательно вымыть, надо разрезать их на 4 части, предварительно обрезав концы овощей.

Шаг 4. Далее нужно смешать пассерованный лук и измельчённую перцово-томатную смесь, прокипятить 15 минут.

Шаг 5. После этого надо добавить сахар, соль и уксус, снова прокипятить, не забывая помешивать, в течение 5 минут.

Шаг 6. Вслед в полученный маринад добавляются подготовленные огурцы. Их кипятить необходимо до изменения цвета. При этом, на всех этапах важно помешивать ингредиенты, чтобы процесс приготовления шёл равномерно.

Шаг 7. Когда огуречные дольки заметно меняют свой цвет, это означает что пришла пора стерилизации и раскладывания огурцов по ёмкостям (стеклянным банкам).

Если использовать пол-литровые банки, то для закрутки понадобится 8 таких банок. Огурчики в томатном соусе готовы. Для любителей пряных или жгучих блюд, по вкусу можно добавить острый перец и магазинные приправы, а также пряные травы с огорода.

Смотрите также: Хрустящая и сочная маринованная капуста: быстрый и простой рецепт

Как засолить большие огурцы

Желательно для засолки выбирать небольшие огурцы, выращенные на своем огороде. Если таковых нет, то можно приобрести овощи в магазине. Большие огурцы для засолки нежелательны, поскольку зачастую имеют много пустоты внутри. Если других нет, то нужно проследить, чтобы они отвечали основным требованиям:

Нельзя использовать большие огурцы, если они являются перезревшими. Крупные овощи можно мариновать как в целом, так и в нарезанном виде. Второй способ является более предпочтительным.

как лучше засолить большие огурцы. Смотреть фото как лучше засолить большие огурцы. Смотреть картинку как лучше засолить большие огурцы. Картинка про как лучше засолить большие огурцы. Фото как лучше засолить большие огурцы

Для засолки крупных огурцов по классическому рецепту рекомендуется взять:

Все ингредиенты предварительно нужно тщательно помыть. Огурцы на пару часов оставляют в воде для лучшего очищения и придания упругости. Хрен обязательно очищают от кожуры. Его нарезают на произвольные кусочки.

В чистые и стерилизованные банки выкладывают сначала зелень и специи, а затем огурцы. В отдельной емкости смешивают воду с солью. Варят до закипания и еще 5 минут после него. Готовым рассолом заливают банки.

Бутыли накрывают крышками и оставляют остывать до комнатной температуры. Через сутки их неплотно закрывают пластиковыми крышками и отправляют в прохладную комнату. Через 5 дней нужно убедиться, что рассол полностью закрывает огурцы. Если же его мало, то маринад готовят повторно по тому же рецепту.

Банки с огурцами хранят в подвале. Если их немного, то можно отправить их на хранение в холодильник.

как лучше засолить большие огурцы. Смотреть фото как лучше засолить большие огурцы. Смотреть картинку как лучше засолить большие огурцы. Картинка про как лучше засолить большие огурцы. Фото как лучше засолить большие огурцы

как лучше засолить большие огурцы. Смотреть фото как лучше засолить большие огурцы. Смотреть картинку как лучше засолить большие огурцы. Картинка про как лучше засолить большие огурцы. Фото как лучше засолить большие огурцы как лучше засолить большие огурцы. Смотреть фото как лучше засолить большие огурцы. Смотреть картинку как лучше засолить большие огурцы. Картинка про как лучше засолить большие огурцы. Фото как лучше засолить большие огурцы как лучше засолить большие огурцы. Смотреть фото как лучше засолить большие огурцы. Смотреть картинку как лучше засолить большие огурцы. Картинка про как лучше засолить большие огурцы. Фото как лучше засолить большие огурцы как лучше засолить большие огурцы. Смотреть фото как лучше засолить большие огурцы. Смотреть картинку как лучше засолить большие огурцы. Картинка про как лучше засолить большие огурцы. Фото как лучше засолить большие огурцы как лучше засолить большие огурцы. Смотреть фото как лучше засолить большие огурцы. Смотреть картинку как лучше засолить большие огурцы. Картинка про как лучше засолить большие огурцы. Фото как лучше засолить большие огурцы как лучше засолить большие огурцы. Смотреть фото как лучше засолить большие огурцы. Смотреть картинку как лучше засолить большие огурцы. Картинка про как лучше засолить большие огурцы. Фото как лучше засолить большие огурцы как лучше засолить большие огурцы. Смотреть фото как лучше засолить большие огурцы. Смотреть картинку как лучше засолить большие огурцы. Картинка про как лучше засолить большие огурцы. Фото как лучше засолить большие огурцы как лучше засолить большие огурцы. Смотреть фото как лучше засолить большие огурцы. Смотреть картинку как лучше засолить большие огурцы. Картинка про как лучше засолить большие огурцы. Фото как лучше засолить большие огурцы как лучше засолить большие огурцы. Смотреть фото как лучше засолить большие огурцы. Смотреть картинку как лучше засолить большие огурцы. Картинка про как лучше засолить большие огурцы. Фото как лучше засолить большие огурцы как лучше засолить большие огурцы. Смотреть фото как лучше засолить большие огурцы. Смотреть картинку как лучше засолить большие огурцы. Картинка про как лучше засолить большие огурцы. Фото как лучше засолить большие огурцы как лучше засолить большие огурцы. Смотреть фото как лучше засолить большие огурцы. Смотреть картинку как лучше засолить большие огурцы. Картинка про как лучше засолить большие огурцы. Фото как лучше засолить большие огурцы

Огурцы кружочками с луком на зиму без стерилизации

Рецепт смело можно назвать салатом на зиму и кушать со вторыми блюдами в качестве дополнительного гарнира.

как лучше засолить большие огурцы. Смотреть фото как лучше засолить большие огурцы. Смотреть картинку как лучше засолить большие огурцы. Картинка про как лучше засолить большие огурцы. Фото как лучше засолить большие огурцы

Нам понадобится:

Приготовление:

1. Готовим огурцы резанные кружочками с помощью ножа. Если у вас плоды большого диаметра, тогда разрежьте кружочек на две половинки. Выход есть всегда.

как лучше засолить большие огурцы. Смотреть фото как лучше засолить большие огурцы. Смотреть картинку как лучше засолить большие огурцы. Картинка про как лучше засолить большие огурцы. Фото как лучше засолить большие огурцы

2. Лук репчатый нарезаем полукольцами.

как лучше засолить большие огурцы. Смотреть фото как лучше засолить большие огурцы. Смотреть картинку как лучше засолить большие огурцы. Картинка про как лучше засолить большие огурцы. Фото как лучше засолить большие огурцы

3. К выложенным в тазик огурцам добавляем: лук, мелко нарезанный чеснок, соль, сахар, растительное масло, уксус.

как лучше засолить большие огурцы. Смотреть фото как лучше засолить большие огурцы. Смотреть картинку как лучше засолить большие огурцы. Картинка про как лучше засолить большие огурцы. Фото как лучше засолить большие огурцы

4. Все получившуюся ароматную массу нужно сейчас перемешать руками. Содержимое тазика оставляем на 3 часа при комнатной температуре, чтобы огурчики пустили сок.

как лучше засолить большие огурцы. Смотреть фото как лучше засолить большие огурцы. Смотреть картинку как лучше засолить большие огурцы. Картинка про как лучше засолить большие огурцы. Фото как лучше засолить большие огурцы

5. Ставим тазик на огонь и, перемешивая, прогреваем. Когда маринад закипит, убавляем огонь и, периодически перемешивая, провариваем массу 10-15 минут. Обратите внимание — кружочки поменяли свой цвет.

как лучше засолить большие огурцы. Смотреть фото как лучше засолить большие огурцы. Смотреть картинку как лучше засолить большие огурцы. Картинка про как лучше засолить большие огурцы. Фото как лучше засолить большие огурцы

6. Выключаем огонь и начинаем выкладывать огурцы резанные кружочками в стерильные банки. Для удобства банку ставим на тарелочку.

как лучше засолить большие огурцы. Смотреть фото как лучше засолить большие огурцы. Смотреть картинку как лучше засолить большие огурцы. Картинка про как лучше засолить большие огурцы. Фото как лучше засолить большие огурцы

7. Кружочки слегка удавливаем ложечкой, чтобы они плотнее легли друг к другу. Сверху доливаем маринад, закрываем крышкой и закатываем.

Читать так же: Правильная высадка рассады огурцов в теплицу из поликарбоната

Как засолить маленькие огурцы

Маленькие огурцы лучше остальных подходят для засолки. Они получаются хрустящими и хорошо промаринованными. Для приготовления вкусных маленьких огурцов, как в бочке, потребуются:

Овощи следует вымыть и замочить на пару часов в холодной воде. После нужно отрезать плодоножки. Зелень также следует промыть. Отдельно нужно растворить соль в небольшом количестве горячей воды.

На дно чистых банок выкладывают листья вишни и смородины, а также хрен и укроп. После этого можно выложить первый слой огурцов. В банки также раскладывают зубчики чеснока и небольшие кусочки острого перца по желанию.

В емкость заливают воду солью и доливают обычную. Бутыли ставят в глубокие тарелки и оставляют на 3 дня. Рассол заметно помутнеет. По истечении указанного времени рассол сливают и кипятят. Горячий маринад снова заливают в банки и закрывают их крышками. Емкости переставляют для хранения в холодное место. Получаются вкусные маленькие огурчики, которые ничуть не уступают бочковым.

как лучше засолить большие огурцы. Смотреть фото как лучше засолить большие огурцы. Смотреть картинку как лучше засолить большие огурцы. Картинка про как лучше засолить большие огурцы. Фото как лучше засолить большие огурцы

Дольками

как лучше засолить большие огурцы. Смотреть фото как лучше засолить большие огурцы. Смотреть картинку как лучше засолить большие огурцы. Картинка про как лучше засолить большие огурцы. Фото как лучше засолить большие огурцы

Если свежие огурцы имеют слишком большие размеры и выглядят не очень эстетично, можно порезать их и закрыть в банки небольшими тонкими дольками. Пошаговая инструкция приготовления закуски представлена ниже.

Это интересно: Можно ли мариновать огурцы, если они горькие: 4 рецепта для спасения урожая

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Как засолить огурцы в домашних условиях

Засолить огурцы дома совсем нетрудно. Главное – четко следовать выбранному рецепту. Для засолки рекомендуется выбирать только хорошие огурцы без признаков деформации или порчи.

Можно засолить огурцы как на зиму, так и выбрать быстрый способ приготовления и получить закуску, которая практически сразу готова к употреблению. Перед готовкой все продукты моют, а огурцы оставляют на несколько часов в холодной воде. Эта хитрость помогает сделать огурцы максимально вкусными и хрустящими.

Засолить огурцы на зиму

В консервированных огурцах содержится большое количество витаминов и микроэлементов, что очень ценно в зимнее время года. Также интересно знать, что в готовом блюде присутствует всего лишь 15-35 ккал на 100 грамм. Для консервации огурцов на зиму берут целые 3-литровые банки. Емкости со сколами не годятся для использования.

как лучше засолить большие огурцы. Смотреть фото как лучше засолить большие огурцы. Смотреть картинку как лучше засолить большие огурцы. Картинка про как лучше засолить большие огурцы. Фото как лучше засолить большие огурцы

Для засолки овоща на зиму рекомендуется взять:

Огурцы предварительно погружаю в воду и извлекают только через 6 часов. Листочки смородины и другую зелень промывают и нарезают. На дно стерилизованных бутылей выкладывают специи и зелень.

Поверх специй выкладывают чистые огурцы. Отдельно в кастрюлю наливают воду и добавляют в нее соль с сахаром. Их доводят до кипения. В самом конце в рассол вливают уксусную кислоту. Этот маринад заливают в банки.

Банки накрывают прокипячёнными крышками, стерилизуют 8-10 минут и закатывают. Их ставят дном вверх и накрывают одеялом. Через несколько дней покрывало убирают, а банки можно спустить в подвал до зимы.

Засолить огурцы в пакете

Отличным вариантом является приготовление огурцов в пакете. Так можно сделать закуску к обеду быстро и при этом нет необходимости в консервации. Огурцы получаются ничуть не хуже бочковых или консервированных. Для их приготовления в пакете потребуются:

Желательно огурцы предварительно замочить на 2 часа. Если такой возможности нет, то можно обойтись и без этого этапа. Плоды моют и обрезают кончики с 2 сторон. Огурцы нарезают нетолстыми кружочками. Чеснок измельчают через пресс и смешивают с солью и сахаром. Зелень укропа мелко рубят.

Для приготовления в пакет помещают сначала кружочки огурцов, а затем специи и зелень. Его завязывают, интенсивно встряхивают и отправляют в холодильник на 20 минут. После этого огурчики будут полностью готовы к употреблению.

Засолить огурцы в банках

Часто огурцы солят именно в банках. Это очень удобная тара, которая нередко также используется для приготовления квашеной капусты и иных солений. Для приготовления вкусной закуски в банке потребуется взять:

Из указанного количества продуктов получается примерно 2 3-литровые банки. Огурцы предварительно замачивают на всю ночь. Все продукты промывают. Зелень с чесноком мелко нарезают.

Для приготовления берут стерилизованные банки. На их дно выкладывают зелень, потом огурцы. Сверху выкладывают корень хрена, чеснок и присыпают зеленью.

Отдельно требуется приготовить рассол. Для этого в воду добавляют соль и кипятят до полного ее растворения. После этого им сразу же заливают огурцы в банках.

Банки переставляют в глубокие емкости и оставляют в таком виде на 3 дня. За это время рассол помутнеет и увеличится в объеме. По истечении указанного времени рассол полностью сливают, а огурцы заливают кипятком. Банки закатывают. Их укутывают одеялами на несколько часов.

Засолить огурцы в бочонке

Для засолки лучше брать хорошую дубовую бочку. В ней не должно быть щелей. Для их устранения предварительно бочки заливают водой. Древесина разбухнет и закроет все щели. Для засолки огурцов традиционным способом из расчёта на 20-30 кг огурцов берут:

Огурцы заливают водой на 5 часов. Корень хрена очищают и нарезают кусочками. Чеснок делят на дольки и очищают от шелухи. Зелень мелко нарезают. Воду кипятят с солью.

Стенки бочонка натирают чесноком. На дно укладывают часть зелени и специй. Сверху выкладывают огурцы как можно плотнее друг к другу. После этого делают еще один слой из зелени и специй. Нужно чередовать слои пока бочка полностью не заполнится.

Бочонок заливают рассолом и накрывают чистой крышкой. После этого ставят гнет. Бочку ставят на 2-3 дня в теплое место. После этого ее можно переместить в подвал для длительного хранения.

Засолить огурцы и помидоры

Многие хозяйки предпочитают засаливать огурцы и помидоры вместе. Это очень удобно, поскольку, открыв один бутыль можно получить сразу 2 маринованных овоща. Нет необходимости открывать отдельно огурцы и помидоры.

Для их совместного приготовления потребуется взять огурцы и помидоры, чеснок, хрен, вишню и смородину. В один 3-литровый бутыль помещается 2 кг овощей. На это же количество необходимо 1,2 литра рассола. Для его приготовления потребуется взять 2 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. сока лимона.

Овощи тщательно моют и заливают водой на 2-3 часа. Если помидоры слишком крупные, то их предварительно нужно надрезать, а внутрь поместить рубленную зелень. Крупные огурцы нарезают кружочками.

Чеснок, хрен и зелень распределяют с овощами равномерно по банке. Для приготовления рассола смешивают все ингредиенты и ставят кипятить. Им заливают овощи и закатывают банки. Первые несколько суток рекомендуется их укутывать одеялом.

Засолить огурцы холодным способом

Огурцы в холодном рассоле готовятся дольше, но получаются они не менее вкусными, чем в горячем. Для их засолки потребуется взять:

Перечисленное количество продуктов необходимо для засолки одной 3-литровой бутыли. Огурцов берут столько, сколько их влезет. Для их приготовления предварительно овощ замачивают в воде на несколько часов.

В банку выкладывают все специи, а затем огурцы целиком или дольками. После этого их нужно залить водой, в которой предварительно была растворена соль. Лучше всего подходит колодезная вода. Если огурцы заготавливаются на хранение, то их обязательно выносят на холод.

Засолить огурцы горячим способом

При использовании горячего маринада огурцы получаются более хрустящими. Они лучше напитываются маринадом. Для приготовления овощей в горячем маринаде потребуются средние по размеру плоды, листья смородины, корень хрена, черный перец горошком, несколько долек чеснока, зонтики укропа, 3 ст.л. соли и такое же количество сахара и уксуса 9%.

В бутыли закладывают огурцы и пряности. Их заливают горячей водой и оставляют на 20 минут. По истечении указанного количества времени воду сливают в кастрюлю. В нее добавляют специи и доводят до кипения. После этого маринад выливают в стеклянную тару и добавляют уксус.

Бутыли закатывают. Их ставят дном вверх и укутывают в одеяло. После полного остывания их опускают в подвал.

Как засолить малосольные огурцы

Малосольные огурцы сделать совсем нетрудно. Для этого потребуется взять:

Плоды среднего размера моют и оставляют в воде на пару часов. На дно емкости выкладывают пряности. После нужно выложить часть огурцов и повторить слой специй. Продукты чередуют, пока все продукты не закончатся.

Для изготовления маринада смешивают соль с водой. Его вливают в посуду и накрывают ее крышкой. Кастрюлю оставляют на 4 суток при комнатной температуре. После этого их переставляют в холодильник.

Как засолить огурцы в кастрюле

Для быстрой засолки можно использовать кастрюлю. Такая емкость будет очень удобной для хранения. Для приготовления огурцов в кастрюле потребуется взять:

Огурцы промывают. При желании их замачивают на несколько часов в холодной воде. Чеснок нарезают на небольшие пластинки. Все ингредиенты промывают. Перец можно использовать как целиком, так и разрезать.

На дно кастрюли выкладывают половину специй, чеснока и перца. Потом делают слой огурцов. Сверху располагают остальную половину специй. После этого в кастрюлю заливают холодную воду, в которой предварительно была растворена соль.

Для более быстрого приготовления огурцы оставляют на 3 дня в теплом месте. В ином случае кастрюлю ставят сразу в холодильник. В таком случае малосольные огурцы будут просаливаться около 10 суток вместо 3.

Простой пошаговый рецепт резанных огурцов на зиму

Различные заготовки из огурцов на зиму делает практически каждая хозяйка. Это обусловлено тем, что эти овощи являются доступными и обладают отменными вкусовыми качествами, как в свежем, так и в консервированном виде. Стоит отметить, что огурцы сохраняют полезные свойства при засолке и мариновании, поэтому салаты и закуски из них не только принесут гастрономическое удовольствие, но и пользу для всего организма.

Читать так же: Как посадить и вырастить лук «Коррадо»

Сегодня мы расскажем, как приготовить салат из нарезанных огурцов на зиму. В такой заготовке содержатся вода, витамины и минералы, а также клетчатка. Присутствие такого блюда в повседневном зимнем меню поможет предотвратить авитаминоз, вывести токсины и шлаки из организма, а также снизить уровень вредного холестерина в крови и увеличить усвояемость белков. Этот салатик подойдет и для тех, кто сидит на диете, так как он является низкокалорийным: в 100 г продукта приблизительно 16 ккал.

Огурчики, приготовленные на зиму по этому рецепту, получаются кисло-сладкими и очень хрустящими.

Рецепты засолки огурцов

Есть множество вариаций приготовления огурцов. Можно засолить их с чесноком, укропом и даже, например, с морковной ботвой. У каждой хозяйки обычно есть любимый рецепт засолки огурцов.

Без укропа

Укроп является традиционной составляющей соленых огурцов. Однако его можно и не добавлять, если по каким-то причинам это делать не хочется. Для приготовления огурцов без укропа потребуются:

В кастрюлю наливают воду, добавляют в нее соль и сахар, а также лавровый лист и перец. Рассол доводят до кипения. У чистых огурцов отрезают кончики. Каждый зубчик чеснока надрезают.

На дно кастрюли выкладывают часть зелени. Сверху выкладывают огурцы, а затем снова повторяют слой зелени и чеснока. В кастрюлю заливают рассол и прижимают огурцы тарелкой. Сверху лучше поставить что-то тяжелое. Это поможет тарелке не подниматься. Огурцы оставляют остывать на столе 4-5 часов. После этого перемещают в холодильник. Будет достаточно дня. После этого огурцы будут полностью готовы к употреблению.

как лучше засолить большие огурцы. Смотреть фото как лучше засолить большие огурцы. Смотреть картинку как лучше засолить большие огурцы. Картинка про как лучше засолить большие огурцы. Фото как лучше засолить большие огурцы

Без уксуса

Многие хозяйки побаиваются консервировать огурцы без уксуса. На самом деле и без этой добавки они получаются хрустящими и долго хранятся. Главное – воспользоваться правильным рецептом. Для приготовления огурцов (1-литровая банка) без уксуса потребуются:

Дополнительно можно взять листья смородины и вишни для аромата. Их выкладывают на дно и верхушку банки. Огурцы и зелень моют. На дно банки выкладывают лист или корень хрена. Туда же кладут укроп. Сверху выкладывают огурцы. Сверху выкладывают остаток зелени. В банку высыпают соль и заливают ее кипятком.

Банку прикрывают крышкой и оставляют киснуть на 3-4 дня. После этого рассол сливают и кипятят. Им повторно заливают огурцы. После этого банки плотно закрывают капроновыми или винтовыми крышками. Хранить готовые банки можно как в подвале, так и в шкафу дома.

Кружочками

Можно засаливать огурцы кружочками. В таком случае получается отличный маринованный огуречный салат, который прекрасно сочетается с вареным и жареным картофелем и многими иными блюдами.

Для приготовления вкусных маринованных огурцов кружочками потребуются:

Банки обязательно моют и стерилизуют. Крышки держат 2 минуты в кипятке. Огурцы моют и нарезают на кружочки. Их кладут в глубокую емкость, засыпают солью и сахаром, а также добавляют чеснок, перец, вливают уксус и масло. Огурцы тщательно перемешивают со специями и оставляют настаиваться на 2-3 часа.

Весь образовавшийся за 3 часа сок сливают в кастрюлю. Его кипятят. В это время кружочки раскладывают по банкам, а затем заливают горячим рассолом. Банки стерилизуют в кастрюле или закатывают. Готовый салат можно есть самостоятельно или дополнять маринованным луком.

Острые огурцы

Есть рецепт и для любителей острого. Готовые огурцы получаются хрустящими, в меру острыми. Для их приготовления потребуются:

Огурцы нужно замочить на пару часов, чтобы убрать лишнюю горечь. Всю зелень нужно порвать руками или крупно нарезать. Чеснок используется целиком. На дно кастрюли выкладывают зелень и специи, а сверху трамбуют огурцы. Можно также чередовать их слоями.

В кастрюлю заливают рассол, который был предварительно приготовлен из воды, сахара и соли, а также нагрет до кипятка. В кастрюлю ставят тарелку, а сверху ставят что-то тяжелое.

Когда начнется появляться пена, нужно продолжить приготовление. Для этого рассол сливают и процеживают. Огурцы, промытые в кипятке, раскладывают по стерильным банкам. Их заливают горячим рассолом. Банки закатывают и укутывают одеялом.

По бабушкиному рецепту

Несмотря на современное многообразие рецептов, самыми вкусными считаются огурцы по старинным классическим рецептам, которые использовали еще наши бабушки. В них идеально сочетается острота и соленоватость, которые дополняются незабываемым хрустом. Для приготовления огурцов по старинному классическому рецепту потребуются:

Лучше брать небольшие и прочные огурцы. Их нужно тщательно промыть перед засолкой. Банки стерилизуют и на дно выкладывают зелень. При желании можно немного добавить острого перца. В банку кладут половину листа хрена, а также немного нарезанного корня хрена.

В банку плотно укладывают огурцы. Сверху их прикрывают листиком хрена. Для приготовления рассола в кастрюлю наливают воду и кладут яйцо. Его нагревают пока яйцо не всплывет. Это будет показателем крепости рассола. Как только это произойдет жидкость разливают по банкам и прикрывают их крышками.

Через несколько дней в рассоле пойдут пузыри. Как только это произойдет, его сливают. Огурцы же заливают обычной холодной водой. К этому времени овощ уже просолился и закислился. С огурцами ничего не произойдет. В каждую из банок обязательно добавляют 1 ст.л. укуса. Листик хрена заменяют на новый. Банки закатывают. Через 6 недель закуска будет полностью готова к употреблению.

По-болгарски

Огурчики по-болгарски получаются кисло-сладкими. Это один из самых популярных рецептов. Для их приготовления берут:

Указанного количества хватает на 1 литровую банку. Для рассола же на 1 литр воды нужно взять 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 100 мл уксуса 9%, 5 лавровых листов.

Плоды заливают на несколько часов водой. Банки стерилизуют, а крышки кипятят. У огурцов срезают кончики.

На дно выкладывают перец, лавровый лист и петрушку. Туда же отправляют кольца лука. Огурцы стараются выложить вертикально. Ими нужно заполнить банку до конца. Отдельно готовят маринад, смешивая все необходимое и нагревая до кипения. В самом конце в него добавляют уксус. Маринадом заливают банки и закатывают их.

По-кубански

Одним из старейших рецептов огурцов является вариант приготовления по-кубански. Для их засолки лист хрена или его половину, в зависимости от вкусовых предпочтений, а также зонтики укропа, чеснок, листья смородины и огурцы закладывают в трехлитровый бутыль. Туда же кладут 2 ст.л. соли и выливают холодную воду. Тару закрывают крышкой, взбалтывают и оставляют на 3 дня.

Рассол сливают, кипятят. Маринад снова заливают. Бутыли консервируют.

С аспирином

Аспирин в блюде борется с бактериями, если обработка тары была недостаточной. Он также делает их более упругими и хрустящими. Для приготовления огурцов с аспирином потребуются:

Банки моют. Огурцы замачивают и удаляют хвостики. На дно банок выкладывают часть листвы, чили, зелень, перец и чеснок. Банку плотно заполняют огурцами. Воду кипятят и заливают ей огурцы на 20-25 минут. После этого жидкость сливают и снова нагревают, но уже с добавлением соли и сахара.

К огурцам всыпают оставшуюся зелень и измельченные таблетки аспирина. После этого банки закатывают и оставляют остывать под одеялом.

С коньяком и лимоном

Рецепт огурчиков с коньяком и лимоном недооценен. Он не такой популярный как остальные, но именно по этому рецепту получаются максимально хрустящие пряные огурчики. Для приготовления потребуется взять огурцов на литровую банку, 5 кусочков лимона, по 2 ч.л. соли и сахара, 1,5 ст.л. конька и специи по вкусу. Можно взять стандартный набор из листьев смородины, укропа, хрена.

Огурцы и банки подготавливают стандартным образом. Лимон обязательно ошпаривают. На дно выкладывают специи, а затем огурцы вперемешку с лимоном. Банку заливают кипятком на 10 минут, а затем сливают. В нее засыпают соль, сахар и повторно кипятят. В банку вливают коньяк, а затем рассол. Ее закатывают переворачивают и остужают под одеялом.

С лимонной кислотой

Приготовить огурцы с лимонной кислотой нетрудно. Для этого требуется подготовить сухие зонтики укропа, семена горчицы, чеснок, перец душистый горошком, лаврушку, лимонную кислоту и соль. Уксус в данном случае не требуется.

На дно стерилизованных банок выкладывают специи и зелень за исключением лимонки. В банки плотно трамбуют огурцы. Их заливают кипятком и дают немного постоять. После этого жидкость сливают. Из нее готовят рассол

Для приготовления рассола на 1 литр воды добавляют примерно 2 ложки соли и 2 ложки сахара. В каждую банку добавляют чуть больше половинки чайной ложки лимонной кислоты. Сверху огурцы заливают закипевшим рассолом и консервируют. Тару оставляют остывать под одеялом дном вверх.

С морковной ботвой

Морковную ботву обычно используют вместо петрушки. Для засолки огурцов от ботвы оставляют только листики. Все пожелтевшие части удаляют. Для приготовления огурчиков с ботвой потребуется взять:

Подготовленные огурцы нарезают на 4 части. На дно чистых стерилизованных бутылей выкладывают ботву, а затем огурцы. В бутыли заливают кипяток и оставляют на 10 минут. Затем его сливают, добавляют специи и ставят нагреваться до кипения. В самом конце добавляют уксус.

Готовым рассолом заливают огурцы. Их закатывают и укутывают в одеяло.

как лучше засолить большие огурцы. Смотреть фото как лучше засолить большие огурцы. Смотреть картинку как лучше засолить большие огурцы. Картинка про как лучше засолить большие огурцы. Фото как лучше засолить большие огурцы

С томатной пастой

Огурцы, приготовленные с томатной пастой, могут быть самостоятельным блюдом, которое прекрасно сочетается с любыми гарнирами. Можно использовать как томатную пасту, так и домашний томатный сок или пюре. В любом случае получится вкусная закуска.

Для приготовления огурцов с томатной пастой потребуется:

В каждую банку кладут 3 ветки укропа и петрушки. Также туда отправляют 1 зубчик чеснока. По желании можно добавить 1 ч.л. базилика. В банки вертикально закладывают огурцы.

Отдельно готовят рассол. Для этого смешивают воду, сахар, соль, томатную пасту. Маринад нагревают до кипения. После этого добавляют уксус и вливают рассол в банки. Бутыли консервируют и ставят остывать.

С укропом и чесноком

Рецепт огурцов с укропом и чесноком является традиционным. Для приготовления закуски потребуются:

Чистые огурцы разрезают поперек и пополам. Укроп измельчают. Чеснок пропускают через пресс. Их смешивают с огурцами, присыпают специями и добавляют растительное масло.

Огурцы перемешивают и оставляют на 10 минут. По истечении этого времени закуска полностью готова. Такие соленые огурцы готовятся быстро, но получаются очень вкусными.

С семенами горчицы

Огурцы с семенами горчицы получаются в меру острыми и солеными. Для их приготовления понадобятся:

Для начала требуется приготовить рассол. Для этого требуется поставить воду на огонь, всыпать соль и сахар и довести до кипения. Чеснок пропускают через пресс, а лук нарезают полукольцами. В каждый бутыль добавляют лавровый лист, горчицу, чеснок и лук. Сверху трамбуют огурцы и заливают рассолом. Тару консервируют и ставят остывать дном вверх под одеялом.

Соленые огурцы на зиму без уксуса

как лучше засолить большие огурцы. Смотреть фото как лучше засолить большие огурцы. Смотреть картинку как лучше засолить большие огурцы. Картинка про как лучше засолить большие огурцы. Фото как лучше засолить большие огурцы

У каждой хорошей хозяйки есть свой проверенный рецепт приготовления соленых огурцов. Традиционно в них используется укус. Представляю вашему вниманию следующий способ засолки, в нем вместо уксуса используется лимонная кислота. Советую приготовить по этому рецепту хотя бы раз. Думаю, вы оцените.

Ингредиенты

Ингредиенты на одну литровую банку:

Пошаговый рецепт

Приготовление:

Это интересно: ТОП-6 вкуснейших рецептов засолки сладких огурцов на зиму в банках

Необходимо вскипятить маринад, дождаться пока полностью сахар и соль не растворятся в воде.

Хранить готовую заготовку лучше всего в темном прохладном месте или в погребе, там они дольше сохранятся. Зимой они будут радовать вас и вашу семью, особенно за праздничным столом.

Как засолить хрустящие огурцы

Получить хрустящие огурцы нетрудно. Достаточно придерживаться основных рекомендаций. Огурцы лучше брать домашние. Подойдут маленькие плоды, не перезревшие.

Предварительно огурцы обязательно замачивают. Так они напитываются влагой и становятся более упругими, а в дальнейшем хрустящими. Чеснока лучше не класть сверх меры. В ином случае огурцы не будут такими хрустящими, как хотелось.

Нужно консервировать огурцы сразу после сбора с грядки. Чем больше они будут лежать, тем больше влаги потеряют. В последствии такие огурцы не будут хрустящими.

Иные способы засолки огурцов

Есть и более нестандартные варианты засолки огурцов:

Каждый способ засолки огурцов хорош по-своему. Каждая хозяйка сможет найти для себя наиболее подходящий вариант.

Рецепт соленых огурцов с красным острым перцем

Соленые огурцы с красным жгучим перцем на зиму
Огурцы с острым перцем квасятся абсолютно также, как и по первому рецепту обычных соленых огурцов, только на 3 шаге вместе с хреном и чесноком в банку укладывается 1 целый стручок красного острого перца.

Ингредиенты

Способ приготовления

Советы по засолке огурцов

У многих хозяек есть свои хитрости по засолке огурцов, которые помогают сделать закуску максимально вкусной. Ничего сложного в их приготовлении нет. Чтобы получить вкусные огурцы рекомендуется:

Если предполагается длительное хранение, то банки стерилизуют, а крышки кипятят. Это делают даже в том случае, если рецептом это не предусмотрено.

Если огурцы приготовлены правильно, то они станут прекрасной закуской, дополняющей любой гарнир, или ингредиентом для приготовления самых разнообразных блюд.

Как из маринованных огурцов сделать огурцы соленые (квашеные)

Превращение в соленые огурцы
Бывает так, что у вас получились не очень вкусные маринованные огурцы или вы купили неудачные. Не спешите выбрасывать, потому что возможно из них сделать вкусные огурцы соленые — хрустящие как бочковые.

Ингредиенты

На 750-грамовую банку покупных огурцов:

На 3-х литровую банку:

Способ превращения

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *