как малосолить огурцы в бочке

Засолка бочковых огурцов в домашних условиях

С давних пор на Руси хозяйки заготавливали на зиму особенное лакомство — бочковые огурцы. Существует множество рецептов квашения данного овоща и различных способов придать ему те или иные вкусовые свойства.

Приготовление ингредиентов и специй

Даже приготовленные по одному и тому же рецепту огурцы могут получаться совершенно разными на вкус. Их хрусткость, плотность, степень засолки и аромат зависят от выработанных временем и опытом секретов в подборе и приготовлении ингредиентов. Не последнее значение имеют также специи, которые попадут в рассол.

Стандартный перечень продуктов, которые понадобятся для заквашивания пупырчатых плодов бочковым способом, таков:

как малосолить огурцы в бочке. Смотреть фото как малосолить огурцы в бочке. Смотреть картинку как малосолить огурцы в бочке. Картинка про как малосолить огурцы в бочке. Фото как малосолить огурцы в бочке

К сведению! Засолка огурцов в бочке в отличие от маринования не требует использования уксуса, так как в качестве естественного консерванта выступает появляющаяся в результате брожения молочная кислота.

Огурцы

Предпочтение лучше отдать молодым плодам не слишком большого размера. Опытные хозяйки советуют брать плотные и крепкие экземпляры, покрытые толстой кожицей. Отлично засаливаются сорта, имеющие явные черные пупырышки. Самые вкусные соления получаются из овощей, только что снятых с грядки.

Собранные в одной емкости одинаковые по длине и толщине овощи просолятся равномерно. Поэтому, приступая к засолке, плоды рекомендуется отсортировать по размеру.

Еще одна обязательная процедура — замачивание огурцов. Их следует поместить на 3-6 ч. в емкость, наполненную холодной водой. Можно даже поставить овощи в холодильник и насыпать в воду лед. Подобное придаст особую хрусткость плодам.

Обратите внимание! Вымоченные в максимально холодной воде огурчики в готовом виде хрустят сильнее.

Для купленных в магазине или на рынке огурцов процедура становится дополнительной необходимой предосторожностью. За время пребывания в воде овощи избавятся от нитратов. К тому же таким образом они избавляются от горчинки, если она есть. С той же целью у покупных плодов желательно предварительно срезать кончики.

как малосолить огурцы в бочке. Смотреть фото как малосолить огурцы в бочке. Смотреть картинку как малосолить огурцы в бочке. Картинка про как малосолить огурцы в бочке. Фото как малосолить огурцы в бочке

Выбор данного ингредиента не так прост, как может показаться, нельзя взять для приготовления первую попавшуюся пачку. Для приготовления домашних закруток используется только крупная каменная соль, а вот продукт класса «Экстра» не подойдет. Также не стоит даже пытаться использовать при консервации морскую и йодированную соль, так как в каждом из случаев огурцы забродят и испортятся.

Специи

Чем больше пряностей входит в состав рассола, тем ароматнее получатся огурчики на вкус.

Обратите внимание! Добавляя каждый раз разные приправы в произвольных соотношениях, можно получить соленья с необычными вкусовыми качествами и нащупать идеальное сочетание, которое придется по вкусу всем домочадцам.

Традиционно при засолке огурцов используют:

Благодаря вишневым и смородиновым листочкам, а также хрену огурцы получатся хрустящими и будут лучше храниться.

К сведению! Некоторые хозяйки для придания особых вкусовых ноток добавляют в заготовки чабер, гвоздику, душистый перец горошком, эстрагон.

Используемая тара для бочковых огурцов

Благодаря появлению новых материалов для изготовления тары женщины научились делать заготовки их не только с помощью бочек. Часто для зимних закруток используются такие способы, как засолить огурцы в ведре из пластика и нержавейки, а также в стеклянных банках.

Банки

Чаще всего для заготовок на зиму современные хозяйки используют именно банки из стекла. Для огурцов обычно берут стеклотару объемом 3 л. Некоторые отдают предпочтение 1,5 или 2-литровым банкам. Выбор зависит от того, как быстро планируется съесть открытые консервированные овощи.

Важно! Брать следует только целые емкости, без сколов и трещин. Чтобы убедиться в отсутствии повреждений, можно постучать по пустой банке карандашом. Стеклотара с дефектами отзовется глухим и дребезжащим звуком.

как малосолить огурцы в бочке. Смотреть фото как малосолить огурцы в бочке. Смотреть картинку как малосолить огурцы в бочке. Картинка про как малосолить огурцы в бочке. Фото как малосолить огурцы в бочке

Ведра

Довольно часто для заквашивания огурцов используются имеющиеся в каждом доме ведра из пластика или нержавеющей стали. Такая тара обеспечивает отсутствие нежелательных запахов и привкусов в засоленных овощах. Также это позволяет подобрать посуду подходящего размера, соответствующую количеству пупырчатых плодов, которое планируется засолить.

Всю пластиковую и металлическую тару перед закваской обязательно требуется хорошо промыть. Сделать это нужно не менее 2 раз, применяя раствор чайной соды. Завершают подготовку емкостей, ошпаривая их крутым кипятком и вытирая полотенцем.

Кастрюли

Для заквашивания огурцов можно использовать и достаточную по объему нержавеющую или эмалированную кастрюлю. Приступая к засолу в такой таре, важно внимательно ее осмотреть и подготовить. Обязательно соблюдение следующих пунктов:

К сведению! Объем одной кастрюли 15 л соответствует 7-8-литровым банкам с заквашенными огурцами или 3-4 трехлитровым.

Бочки

Бочка считается традиционной тарой для квашения огурцов. Идеальным вариантом будет использование дубовой тары, содержащей особые соединения, которые выполняют роль консервантов. Эти вещества не дают появиться плесени. Вместо бочки из дуба можно взять липовую.

Бочку для засолки важно правильно подготовить. Тару обязательно вымачивают, чтобы удалить вкус и аромат предыдущих солений, после чего тщательно промывают и пропаривают.

Обратите внимание! В использованную прежде тару заливают на пару часов раствор хлорной извести. Вымачивать новую посуду из дерева следует 2-3 недели, меняя воду каждые 2 дня. К мытью переходят после того, как отстоявшаяся в бочке вода перестанет окрашиваться.

Мыть вымоченную бочку следует при помощи металлических щеток слабым раствором соды и проточной водой. Чтобы хорошо пропарить тару, в нее помещают ветки полыни, можжевельника и мяты, доверху заливают кипятком.

как малосолить огурцы в бочке. Смотреть фото как малосолить огурцы в бочке. Смотреть картинку как малосолить огурцы в бочке. Картинка про как малосолить огурцы в бочке. Фото как малосолить огурцы в бочке

Огурцы бочковые: рецепт

Среди множества рецептов заквашивания овощей есть такие, которые проверены временем. Зная, как солить огурцы в бочке, можно получить замечательный по вкусовым качествам продукт.

Холодным способом

При засолке огурцов холодным способом на зиму в бочке сохраняется природный насыщенно-зеленый цвет кожицы. Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

Количество ингредиентов можно изменить в соответствии с используемой тарой. Соотношение приправы может быть разным, на собственный вкус хозяйки.

Заквашивая огурцы бочковые в домашних условиях, придерживаются такой пошаговой последовательности:

Важно! После того как на поверхности рассола появится пенка, бочку следует переставить в прохладное помещение и держать там еще неделю.

Под капроновую крышку

Огурцы на зиму, как бочковые по вкусу, можно заготовить в стеклянных банках. Для соленья таким методом не придется закручивать металлическими крышками, достаточно использовать пластиковые.

как малосолить огурцы в бочке. Смотреть фото как малосолить огурцы в бочке. Смотреть картинку как малосолить огурцы в бочке. Картинка про как малосолить огурцы в бочке. Фото как малосолить огурцы в бочке

На одну банку 3 л потребуется взять:

На дно емкостей кладут приправу, сверху плотно укладывают огурчики и заливают все холодным рассолом. Каждую банку закрывают чистой и облитой кипятком капроновой крышкой. После остывания они сжимаются и плотно закупоривают банку.

Обратите внимание! Лучше использовать новые крышки, так как они плотнее обхватывают горлышко банки.

Квашенные

Есть еще один вариант приготовления квашеных огурчиков, при котором используется горячий рассол, а банки закатываются металлическими крышками. Согласно этому рецепту, овощи укладывают в емкость вместе с пряностями (укропными зонтиками, листочками вишни и смородины, корнем хрена). Далее все заливают рассолом, приготовленном из 2 ст. ложек соли и 0,5 ст. ложки сахара на 1 л воды, после чего убирают на пару дней в темное место.

Банки можно на время закрыть крышками из пластмассы, под дно установить плоские тарелки, чтобы бродящий рассол не попал на пол. Спустя 2-3 дня жидкость сливают в кастрюлю и подвергают кипячению, а потом снова заливают ею овощи. Банки закатывают, переворачивают вверх дном и накрывают толстым одеялом до остывания.

Способы хранения консервации

Засоленные и маринованные овощи популярны в первую очередь потому, что их можно сохранять на протяжении длительного времени. Приготовленные с соблюдением рецептуры заготовки отлично хранятся при комнатной температуре в квартире.

Обратите внимание! Если имеются хоть малейшие сомнения в качестве использованной для рассола воды или обработки огурцов, то рекомендуется помещать консервацию в прохладное помещение без доступа света (кладовая или погреб). То же касается случаев, когда во время приготовления бочковых огурцов была нарушена технология.

как малосолить огурцы в бочке. Смотреть фото как малосолить огурцы в бочке. Смотреть картинку как малосолить огурцы в бочке. Картинка про как малосолить огурцы в бочке. Фото как малосолить огурцы в бочке

Заготовки в условиях квартиры можно хранить на застекленном балконе или лоджии. Небольшой объем солений без труда поместится на полке в холодильнике.

Домашние консервации, в том числе бочковые огурчики — отличный способ хранения собранного урожая. При правильном приготовлении и хранении соленья будут радовать всю семью до нового сезона.

Источник

Засолка огурцов в бочке, кадке, стеклянных банках и пластиковых бутылках: 4 проверенных рецепта

Добавление статьи в новую подборку

как малосолить огурцы в бочке. Смотреть фото как малосолить огурцы в бочке. Смотреть картинку как малосолить огурцы в бочке. Картинка про как малосолить огурцы в бочке. Фото как малосолить огурцы в бочке

Засолка огурцов – задача не такая простая, как консервирование. Нужна точная пропорция ингредиентов, предварительная подготовка компонентов, а также подходящей тары. А поскольку стандартная деревянная бочка есть не у всех, ищем альтернативные варианты.

Хозяйкам известно достаточно много способов заготовки огурцов на короткий или длительный период. В результате нехитрых или более сложных манипуляций получаем консервированные и малосольные (в том числе в пакете) огурцы, салаты с ними и даже жареные огурцы на зиму. Ну, и конечно, нам не обойти своим вниманием и соление. Заготовить овощ этим способом можно в бочке, кадке, стеклянной банке и даже в глиняном горшочке. Как говорится, в той таре, которая есть под рукой.

Секреты засолки огурцов

как малосолить огурцы в бочке. Смотреть фото как малосолить огурцы в бочке. Смотреть картинку как малосолить огурцы в бочке. Картинка про как малосолить огурцы в бочке. Фото как малосолить огурцы в бочке как малосолить огурцы в бочке. Смотреть фото как малосолить огурцы в бочке. Смотреть картинку как малосолить огурцы в бочке. Картинка про как малосолить огурцы в бочке. Фото как малосолить огурцы в бочке

Чтобы соленые огурцы получились вкусными, сочными и хрустящими, нужно всего лишь соблюсти несколько простых правил:

Есть два способа засолить огурцы – холодный и горячий. При холодной засолке рассол можно прокипятить, чтобы соль растворилась быстрее, однако, заливать овощи нужно уже остывшей жидкостью. При «горячем» способе рассол обязательно кипятят, одновременно растворяя в нем соль и, не остужая, заливают уложенные в тару огурцы и специи.

Холодный способ засолки огурцов с корнем хрена

как малосолить огурцы в бочке. Смотреть фото как малосолить огурцы в бочке. Смотреть картинку как малосолить огурцы в бочке. Картинка про как малосолить огурцы в бочке. Фото как малосолить огурцы в бочке как малосолить огурцы в бочке. Смотреть фото как малосолить огурцы в бочке. Смотреть картинку как малосолить огурцы в бочке. Картинка про как малосолить огурцы в бочке. Фото как малосолить огурцы в бочке

Вам понадобятся: на 100-литровую бочку – 50 кг огурцов, 30 л воды, 2-2,7 кг соли, 200 г долек чеснока, 200 г корня и 50 г листьев хрена, 2 кг зонтиков укропа, 250 г зелени петрушки или сельдерея, зеленые листья вишни и черной смородины.

Приготовление. Вымойте все овощи и специи, просушите их. На дно уложите треть всех специй. Сверху выложите треть огурцов. Повторите опцию до полного наполнения бочки. Приготовьте рассол из чистой воды и соли. В наполненные огурцами и специями бочки влейте холодный раствор соли, сверху положите хлопчатобумажную салфетку и накройте крышкой. Поверх нее установите гнет. Оставьте тару с огурцами в помещении с комнатной температурой. Через 2-3 дня переставьте бочку в погреб или подвал. Через месяц огурцы можно употреблять в пищу.

В малых бочках и кадках качество засола огурцов будет выше, чем в объемной таре. Это объясняется тем, что в малую емкость овощи легче уложить плотнее.

Горячий способ засолки огурцов с острым перцем

как малосолить огурцы в бочке. Смотреть фото как малосолить огурцы в бочке. Смотреть картинку как малосолить огурцы в бочке. Картинка про как малосолить огурцы в бочке. Фото как малосолить огурцы в бочке как малосолить огурцы в бочке. Смотреть фото как малосолить огурцы в бочке. Смотреть картинку как малосолить огурцы в бочке. Картинка про как малосолить огурцы в бочке. Фото как малосолить огурцы в бочке

Вам понадобятся: на 50-литровую кадку – 25 кг огурцов, 10 л воды, 700-900 г соли, 500 г зонтиков укропа, 150 г листьев хрена, 50 г листьев смородины, 50 г листьев вишни, 30 г перца горошком, 1 средняя головка чеснока, 1 острый красный перец.

Приготовление. Очистите и промойте все ингредиенты. Замочите огурцы в холодной воде не менее чем на три часа (лучше – на 5 часов). Уложите на дно кадки часть специй, затем – половину огурцов. После – оставшиеся специи и снова половину огурцов. Приготовьте рассол и залейте им овощи. Накройте крышкой и установите сверху гнет. Оставьте кадку на 2-3 дня при комнатной температуре, затем перенесите в прохладное помещение и оставьте там на хранение. Через три-четыре недели огурцами уже можно лакомиться.

Засолка огурцов на зиму в стеклянных банках

как малосолить огурцы в бочке. Смотреть фото как малосолить огурцы в бочке. Смотреть картинку как малосолить огурцы в бочке. Картинка про как малосолить огурцы в бочке. Фото как малосолить огурцы в бочке как малосолить огурцы в бочке. Смотреть фото как малосолить огурцы в бочке. Смотреть картинку как малосолить огурцы в бочке. Картинка про как малосолить огурцы в бочке. Фото как малосолить огурцы в бочке

Вам понадобятся: на одну 3-х-литровую банку – 1,5 кг огурцов, 1 л воды, 4 ст.л. соли, 5 зубчиков чеснока, 2-3 листа хрена, 3 зонтика укропа, 3 листа смородины, 3 листа вишни, 3 листа дуба, 1 веточка эстрагона.

Приготовление. Все ингредиенты очистите от всего лишнего и хорошо промойте. Выложите специи на дно стерилизованной банки, а сверху – огурцы до «пояска» банки. Вскипятите рассол и залейте им огурцы. Поставьте банку в глубокую прочную миску, накройте марлей и оставьте при комнатной температуре для брожения. Через три дня снимите появившуюся пену, слейте рассол в кастрюлю, добавьте 50 г воды, прокипятите и снова залейте огурцы. Закройте банку пластиковой крышкой и перенесите на хранение в холодное место. Примерно через месяц огурцы можно будет пробовать.

Этим же способом можно солить огурцы, используя банки любого другого объема.

Засолка огурцов на зиму в пластиковых бутылках

как малосолить огурцы в бочке. Смотреть фото как малосолить огурцы в бочке. Смотреть картинку как малосолить огурцы в бочке. Картинка про как малосолить огурцы в бочке. Фото как малосолить огурцы в бочке как малосолить огурцы в бочке. Смотреть фото как малосолить огурцы в бочке. Смотреть картинку как малосолить огурцы в бочке. Картинка про как малосолить огурцы в бочке. Фото как малосолить огурцы в бочке

Вам понадобятся: на одну пятилитровую бутылку – 2,5-3 кг огурцов, 1 л воды, 70 г соли, 1 лист смородины, 1 лист хрена, 1 лист вишни, 1 лист дуба, 3-4 зонтика укропа, 1 головка чеснока.

Приготовление. Все ингредиенты очистите и промойте. Чеснок очистите и разделите на зубчики. На дно бутылки уложите нарезанные специи, а сверху – огурцы до самого верха. В отдельной посуде приготовьте рассол. Для этого всыпьте в воду соль и перемешивайте до полного растворения. Затем залейте рассол в бутылку, закрутите пробку, перенесите огурцы в темное прохладное место и поставьте на поддон. Примерно через неделю снимите образовавшуюся пену, рассол слейте, а в бутылку залейте охлажденную кипяченую или питьевую воду и хорошо встряхните. Повторите процедуру несколько раз. Затем окончательно залейте чистую воду до края горлышка и снова отнесите бутылку в темное прохладное место на неделю. При этом раз в день открывайте и закрывайте крышку, чтобы удалить возможные остатки газов. Спустя неделю отправьте бутылку на постоянное место хранения. Через месяц после этого огурцы будут полностью готовы к употреблению.

Если вы постоянно практикуете засолку огурцов, поделитесь с нами своими рецептами.

Источник

Огурцы в дубовой кадке

как малосолить огурцы в бочке. Смотреть фото как малосолить огурцы в бочке. Смотреть картинку как малосолить огурцы в бочке. Картинка про как малосолить огурцы в бочке. Фото как малосолить огурцы в бочке

Рецепт очень вкусных малосольных огурчиков в дубовой кадке. Неоднократно опробован.

Ингредиенты для 10 л кадки:

Для рассола:

Процесс приготовления:

как малосолить огурцы в бочке. Смотреть фото как малосолить огурцы в бочке. Смотреть картинку как малосолить огурцы в бочке. Картинка про как малосолить огурцы в бочке. Фото как малосолить огурцы в бочке

Замачиваем кадку чтобы набухла и перестала течь. На всякий случай перед засолкой проверяем не красится ли вода в темный цвет.

как малосолить огурцы в бочке. Смотреть фото как малосолить огурцы в бочке. Смотреть картинку как малосолить огурцы в бочке. Картинка про как малосолить огурцы в бочке. Фото как малосолить огурцы в бочке

Огурцы и зелень моем, чеснок чистим. Делаем рассол: Берем 5 литров теплой (не горячей воды), растворяем в ней 7 ст.л. ложек с горкой соли, 2 ч.л. уксуса, 3 ч.л. сахара. Долго мешаем до полного растворения соли.

как малосолить огурцы в бочке. Смотреть фото как малосолить огурцы в бочке. Смотреть картинку как малосолить огурцы в бочке. Картинка про как малосолить огурцы в бочке. Фото как малосолить огурцы в бочке

На дно кадки кладем 3 листа хрена, стенки кадки полностью выкладываем листьями смородины.

как малосолить огурцы в бочке. Смотреть фото как малосолить огурцы в бочке. Смотреть картинку как малосолить огурцы в бочке. Картинка про как малосолить огурцы в бочке. Фото как малосолить огурцы в бочке

Бросаем туда же на дно 21 зубчик чеснока и «выстраиваем» огурцы вертикально в один слой, сверху первого слоя кладем веточку укропа и 2-3 вишневых листа. Накрываем слоем смородиновых листьев и выстраиваем второй слой.

как малосолить огурцы в бочке. Смотреть фото как малосолить огурцы в бочке. Смотреть картинку как малосолить огурцы в бочке. Картинка про как малосолить огурцы в бочке. Фото как малосолить огурцы в бочке

Его так же закрываем смородиновыми листьями и оставшимися листьями хрена. Заливаем рассолом, кладем гнет. Накрываем крышкой и убираем в холодильник или погреб на 4 дня. На 5-й начинаем пробовать. По нашему, так самое то ровно через неделю.

Источник

Рецепты засолки огурцов в бочке на зиму холодным способом

Засолка огурцов в бочке – это один из самых древних вариантов зимней заготовки овощей. Огурчики, заготовленные таким способом, получаются очень нежными и хрустящими. Если у вас есть подвал или погреб для хранения, то смело используйте этот вариант приготовления.

как малосолить огурцы в бочке. Смотреть фото как малосолить огурцы в бочке. Смотреть картинку как малосолить огурцы в бочке. Картинка про как малосолить огурцы в бочке. Фото как малосолить огурцы в бочке

Огурцы в бочке: засолка на зиму

как малосолить огурцы в бочке. Смотреть фото как малосолить огурцы в бочке. Смотреть картинку как малосолить огурцы в бочке. Картинка про как малосолить огурцы в бочке. Фото как малосолить огурцы в бочке

Тщательно подготовьте тару. Приступайте к этому процессу за пару недель до засолки. Залейте по самые края емкости простой водой, дайте постоять 20 дней. Водичку слейте, вымойте бочки горячим содовым раствором, снова прополощите прохладной водой.

Насухо вытрите, прикройте тканью до момента, пока не заполнится тара огурчиками. Перед закладкой обдайте бочку прохладной водой. Соберите огурцы для засолки в бочке, хорошенько их промойте, окуните на три минутки в кипяток. Быстро выньте из кипятка, окуните в прохладную воду.

Благодаря этой простой процедуре овощи сохранят свой привлекательный цвет.

Подготовьте емкость, рассчитанную на 50 г огурчиков. Добавьте следующие специи: зонтики укропа, зелень и корень хрена, очищенный чесночок, горький свежий перчик, листочки черной смородины, вишенки. Общий объем специй должен составлять – 500 г.

Вымойте зелень со специями, просушите, переложите огуречные слои во время наполнения бочек. В емкости, наполненные водой и специями, долейте холодный соляной раствор. Тара должна постоять в комнате.

Рассол готовится следующим образом: на 90 литров воды добавьте 9 кг соли. Выдержите емкость пару дней для того, чтобы началось активное брожение. Сверху положите х/б салфетку, а потом – деревянный кружок и булыжник, облитый кипятком. По истечению указанного времени начнет сверху формироваться пена. Опустите емкости в подвал. Спустя месяц заготовку можно пробовать на вкус.

Холодная засолка огурцов в бочке

Промойте овощи, сложите в глубокую емкость, сверху влейте холодной воды, дайте постоять 3-4 часа. За три дня до приготовления закуски подготовьте тару. Для этого налейте в нее воды, дайте постоять на улице. В щели будет уходить вода, поэтому ее нужно периодически доливать. Со временем дерево набухнет, и жидкость перестанет убегать.

Воду слейте, окатите емкость кипятком, положите несколько веточек можжевельника, на 20 минуток прикройте крышкой. Уберите можжевельник, слейте воду, с внутренней стороны протрите бочку чесночным зубчиком. Промойте зелень, оботрите бумажным полотенцем, треть зелени выложите на дно.

как малосолить огурцы в бочке. Смотреть фото как малосолить огурцы в бочке. Смотреть картинку как малосолить огурцы в бочке. Картинка про как малосолить огурцы в бочке. Фото как малосолить огурцы в бочке

Слейте жидкость, протрите плоды, одним рядом выложите зелень. Добавьте еще одну часть зелени. Повторяйте слои, пока не закончатся все продукты. Рассол готовится очень просто: из холодной воды и соли. Сделать его нужно за 20 минуток.

Налейте ключевой воды в кастрюлю, досыпьте соли, размешайте и дайте настояться. На дне образуется небольшой осадок. Его не стоит использовать, а сразу – выбросить. В бочку налейте готовый рассол до самых краев, прикройте листом хрена, выложите гнет, прикройте крышкой. Дайте постоять при комнатной температуре ровно на сутки, уберите в подвал.

Бочковые огурцы на зиму

как малосолить огурцы в бочке. Смотреть фото как малосолить огурцы в бочке. Смотреть картинку как малосолить огурцы в бочке. Картинка про как малосолить огурцы в бочке. Фото как малосолить огурцы в бочке

Подберите плоды одинакового размера, хорошенько вымойте их, уложите в тару. Для того чтобы сохранить цвет овощей, предварительно окуните их в прохладную воду. Промежуточные слои делайте из одинакового набора продуктов: чеснока, мяты, хрена, укропа.

Заранее вымойте зелень, покрошите ломтиками размером 5-6 см. В емкость плотным слоем выложите заготовки, залейте сверху рассолом, прикройте тканью из марли и натуральных тканей.

Установите гнет или деревянный круг. Емкость должна постоять в теплом помещении пару дней, чтобы начался процесс брожения. Через трое суток долейте рассол, который должен покрывать полностью все содержимое. Тару перенесите на хранение в прохладное место.

Старинный рецепт засолки огурцов в бочке

Сейчас мало у кого есть 200-литровые бочки, поэтому рецепт дан на 10 л. Для больших емкостей количество продуктов нужно пропорционально увеличить. Именно так правильно солить огурцы в бочке, чтобы они были хрустящим и твердыми, без чеснока.

как малосолить огурцы в бочке. Смотреть фото как малосолить огурцы в бочке. Смотреть картинку как малосолить огурцы в бочке. Картинка про как малосолить огурцы в бочке. Фото как малосолить огурцы в бочке

Огурцы и зелень вымыть. Корень хрена очистить, разделить на кусочки или потереть. Горький перец нарезать колечками. Убрать в сторону 2 листа хрена. В бочку уложить плашмя огурцы. Зелень, измельченные корень хрена и перец можно поместить на дно емкости или перемежать ими плоды.

Заполнить бочку холодной водой. Слить ее, измерить количество, добавить соль. Кипятить воду при этом не нужно – жидкость необходимо вернуть в бочку как можно раньше, чтобы огурцы не теряли влагу, а на охлаждение уйдет много времени. Соль просто хорошенько размешивают. Окончательно она растворится уже в бочке.

Залить рассолом огурцы. Сверху положить оставшиеся листья хрена. Плотно закрыть крышку. Бочонок хранить в холодном месте при температуре не выше 6-7 °С. Огурцы можно есть через 1,5 месяца.

Рецепт засолки огурцов в бочке холодным способом

Вкусных рецептов огурцов, соленых в бочке, много. Этот – один из лучших. Он близок к классическому, но адаптирован к современным реалиям – бочонок можно хранить просто в прохладном месте. Даже в деревнях сегодня не у всех есть холодный подвал, что уж говорить о городских квартирах.

Ингредиенты на 10-литровую бочку:

как малосолить огурцы в бочке. Смотреть фото как малосолить огурцы в бочке. Смотреть картинку как малосолить огурцы в бочке. Картинка про как малосолить огурцы в бочке. Фото как малосолить огурцы в бочке

Важно! Если вода мягкая, на каждые 3 л вливают 1 ст. л. хлористого кальция.

Зелень и огурцы вымыть. Если плоды сорваны накануне или неизвестно когда, следует замочить их на несколько часов в холодной воде с добавлением кубиков льда. На дно подготовленной бочки уложить часть укропа, листьев хрена и смородины.

Огурцы класть плашмя, переслаивая зеленью, кусочками перца и зубчиками чеснока. Заполнить бочку водой, вымеряя количество жидкости. Слить ее, растворить соль, при необходимости добавить хлористый кальций. Вернуть в бочку.

Накрыть крышкой. Поставить в теплое место, где температура не будет превышать 20 °С на 2-3 дня. Затем вынести на холод. Через полтора месяца огурцы готовы.

Замечание! Если емкость накрыта не «родной» крышкой, периодически проверять уровень жидкости, при необходимости добавляя рассол. Тряпочку регулярно заменять на чистую.

Рецепт соленых огурцов на зиму в бочке с горчицей

Вкусно солить в бочке огурцы можно с горчицей. Она выступает консервантом, придает дополнительную крепость и остроту. Рекомендуется использовать зерна, но некоторые хозяйства успешно готовят огурцы с горчичным порошком. Рецепт предназначен для емкости 10 л.

как малосолить огурцы в бочке. Смотреть фото как малосолить огурцы в бочке. Смотреть картинку как малосолить огурцы в бочке. Картинка про как малосолить огурцы в бочке. Фото как малосолить огурцы в бочке

Совет! Чтобы огурцы получились более плотными и хрустящими, чеснок из рецепта нужно исключить. В мягкую воду на каждые 3 л добавить 1 ст. л. аптечного хлористого кальция.

Рассол нужно сварить заранее. Количество воды рассчитать трудно, а сначала забивать бочку огурцами, а потом вынимать их и погружать в холодную жидкость, чтобы не потеряли упругость, – хлопотно. Если этого делать не хочется, можно сварить 4 л рассола из каменной соли и горчицы. Сначала добавить в воду хлористый натрий. После закипания снять пену, бросить горчицу.

Вымыть зелень и огурцы. Очистить и разделить на кусочки корень хрена. Часть зелени поместить на дно бочки, сверху уложить плашмя огурцы, переслаивая листьями, чесноком, кореньями, укропом. Залить полностью охлажденным рассолом. Его температура должна быть примерно 20 °С.

Накрыть крышкой и убрать в холодное место (6-7 °С).

Малосольные огурцы в бочке

Зачем делать малосольные огурцы в бочке? Через какое-то время (зависит от температуры содержания) они станут ядреными. Конечно, для большой компании, например, когда городские жители собираются на природу.

Малосольные огурчики можно сделать разными способами. Но этот рецепт самый простой, предназначен специально для абсолютно неспособных к кулинарии мужчин. Несмотря на фантастическую легкость приготовления, огурцы получаются вкусными. И съедаются быстро даже гурманами.

Замечание! Можно проводить засолку огурцов в бочке из нержавейки. Или большой кастрюле.

как малосолить огурцы в бочке. Смотреть фото как малосолить огурцы в бочке. Смотреть картинку как малосолить огурцы в бочке. Картинка про как малосолить огурцы в бочке. Фото как малосолить огурцы в бочке

Помыть (сполоснуть) огурцы и бочку. У зеленцов отрезать носик и хвостик. Примерно по 1-1,5 см. Уложить их в бочку, как получится. Чтобы не перетруждаться, налить в литровую банку воды прямо из-под крана, разболтать там 2 ст. л. соли. Можно не полностью. Вылить в бочку. Приготовить следующую порцию.

Когда бочка наполнится, закрыть крышкой. В качестве альтернативы можно отлить часть жидкости (примерно 0,5 л), положить сверху прямо в рассол чистое кухонное полотенце. Края должны тоже быть в емкости, иначе вода станет капать на пол или стол. Сверху положить перевернутую большую крышку и груз.

Можно налить воду в ту же банку, где разводилась соль, и использовать в качестве гнета (утяжелителя). Три дня не подходить к бочке. Потом можно начать пробовать. Нужно постараться не съесть все огурцы до выезда на природу. Если они перестоят, то будут вкусными, только уже не малосольными.

Совет! Тряпочку можно не менять, даже если огурцы начнут бродить. Жена будет так удивлена внезапными кулинарными изысками мужа, что сделает это сама.

Маринованные хрустящие огурцы на зиму в бочке

Бочковые огурцы обычно делают без уксуса. Но он хороший консервант, а некоторые люди предпочитают соленым овощам маринованные. Никто не мешает готовить огурцы в больших емкостях с уксусом.

Чтобы бочковые маринованные зеленцы лучше хрустели, при засолке можно влить в них водку. Если не жалко. На каждый литр воды нужно добавлять 50 мл продукта. Чеснок класть не следует вовсе.

Ингредиенты на 10 л:

как малосолить огурцы в бочке. Смотреть фото как малосолить огурцы в бочке. Смотреть картинку как малосолить огурцы в бочке. Картинка про как малосолить огурцы в бочке. Фото как малосолить огурцы в бочке

Вымыть в холодной воде огурцы и зелень. Очистить и потереть корень хрена. На дно бочки уложить часть зелени. Сверху поместить огурцы. Засыпать оставшимися листьями и кореньями. Вымерять необходимое количество воды. Добавить соль, водку, уксус, залить огурцы. Укупорить крышкой или поставить сверху гнет. Отправить бочку в холодное место. К употреблению огурцы готовы через 1,5 месяца.

Засолка огурцов с кориандром в пластиковой бочке

Пластиковая бочка – не самая лучшая тара для засолки огурцов. Даже когда она предназначена для пищевых продуктов. Если хозяйка решила готовить в ней овощи на зиму, то лучше уж только солить, без добавления уксуса, спирта, аспирина и других «агрессивных» продуктов. Там и так будут происходить процессы брожения. А чтобы они не были слишком интенсивными, ставить тару следует сразу на холод.

Совет! Прежде чем готовить с кориандром целую бочку огурцов, нужно убедиться, что члены семьи будут их есть. И сделать для начала 3-литровую банку. Эта сильная ароматная специя не всем нравится.

Ингредиенты на емкость 10 л:

как малосолить огурцы в бочке. Смотреть фото как малосолить огурцы в бочке. Смотреть картинку как малосолить огурцы в бочке. Картинка про как малосолить огурцы в бочке. Фото как малосолить огурцы в бочке

Огурцы и зелень помыть холодной водой. Уложить в бочку, перемежая плоды специями (кроме кориандра). Вымерять количество воды. Растворить необходимый объем соли. Залить в бочонок, добавить зерна кориандра. Закупорить или поставить гнет. Убрать в холодное место.

Засолка огурцов холодным способом в бочке

как малосолить огурцы в бочке. Смотреть фото как малосолить огурцы в бочке. Смотреть картинку как малосолить огурцы в бочке. Картинка про как малосолить огурцы в бочке. Фото как малосолить огурцы в бочке

Приправы выложите на дно, уложите плоды, залейте сверху рассол с небольшим избытком. Положите сверху круг из дерева, придавите гнетом. Прикройте емкость чистой тканью, выдержите несколько дней при комнатной температуре, пока не начнется молочно-кислотное брожение.

Перенесите в прохладное помещение с невысокой температурой в 0-1 градус. Оставьте емкость на пару недель, долейте рассола по самые края, прикройте крышечкой.

Засолка огурцов с чесноком и эстрагоном

как малосолить огурцы в бочке. Смотреть фото как малосолить огурцы в бочке. Смотреть картинку как малосолить огурцы в бочке. Картинка про как малосолить огурцы в бочке. Фото как малосолить огурцы в бочке

Приготовьте рассол за сутки для приготовления заготовки. Нагрейте до 30 градусов 10 л чистой воды, разведите в ней соль. Отфильтруйте раствор. Стенки емкости натрите чесноком, чтобы предотвратить возникновение плесени. На дно бочонка уложите листочки хрена, черной смородины и вишни.

Выстелите листочками также стенки. Вертикально уложите плоды. Как только вы наполните тару до половины, выложите слой специй и пряностей, которые остались. Влейте приготовленный рассол.

Спустя пару суток при температуре 20 градусов произойдет брожение. Вставьте деревянную пробку с марлевой или полотняной прокладкой, уберите на хранение бочку в прохладное и темное место. На протяжении всего времени приготовления следите за образованием плесени на стенках и кружке. Чтобы она не появлялась, насыпьте сверху слой сухой горчицы.

Солим «по старинке»: рецепт бочковых огурцов

Солить огурцы в бочке несложно, но нужно знать определенные тонкости. Чтобы соленья не разочаровали своим вкусом, важно подобрать правильную емкость. Оптимально подходят дубовые бочки. В такой древесине содержатся особые вещества-консерванты, которые предотвращают появление плесени и микроорганизмов.

Можно использовать также липовые бочки, а вот в осиновых и сосновых не готовят: считается, что такая древесина может придать огурцам посторонний привкус.

Брать можно любые по вместительности кадушки. В старину использовали бочки, где помещалось до 100 кг огурцов. Многим хозяйкам бочки достались «по наследству», поэтому засолка в таких объемах проводится и сегодня. Однако, если есть возможность, лучше использовать емкости небольшой вместительности (10-20 кг).

как малосолить огурцы в бочке. Смотреть фото как малосолить огурцы в бочке. Смотреть картинку как малосолить огурцы в бочке. Картинка про как малосолить огурцы в бочке. Фото как малосолить огурцы в бочке

Хозяйки подметили, что качество посола при минимальной закладке выше. Чтобы огурцы получились вкусными, нужно знать правила приготовления рассола, особенности закладки, а чтобы хранились долго — нюансы подготовки бочки.

Подготовка емкости

Подготовка кадки — важный этап. От этого зависит, не появится ли у солений посторонний запах, насколько долго они будут храниться. При подготовке важно учитывать, использовалась ли емкость до этого. Из стенок новых бочек важно убрать дубильные вещества. В случае со старыми кадками хозяйка может столкнуться с проблемой запаха от ранее хранящихся здесь продуктов.

Обе проблемы решаемы, если знать правила «бочковой» подготовки.

как малосолить огурцы в бочке. Смотреть фото как малосолить огурцы в бочке. Смотреть картинку как малосолить огурцы в бочке. Картинка про как малосолить огурцы в бочке. Фото как малосолить огурцы в бочке

Правильный рассол

Рассол для бочковых огурцов готовят из воды и соли в отдельной емкости. Его заливают в бочки после процеживания через марлю. Огурцы должны быть полностью покрыты жидкостью.

Правильно приготовленный рассол — залог вкусных бочковых огурцов. Об этом знает каждая хозяйка. Чтобы соленья привели в восторг домочадцев, научитесь правильно рассчитывать количество соли для рассола. Объем всегда указан в рецептах, но часто хозяйки упускают из виду один важный нюанс: количество соли рассчитывают в зависимости от размеров плодов.

Заключение

Хозяева, у которых есть домик в деревне с погребом, уже с весны начинают готовиться к тому, как засолить огурцы в бочке на зиму – рецепты готовы, пора покупать семена огурцов. Лучшие сорта для засолки: «Нежинский», «Победитель», «Чернобривец».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *