Как мариновать маслята на зиму в банках с уксусом солью сахаром для закрутки
Маринованные маслята на зиму – 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото
Маринованные маслята: простой рецепт в банках на зиму
Маринованные маслята с 9% уксусом
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Маринованные маслята без уксуса на зиму
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Маринованные маслята без стерилизации на зиму
Аппетитные и ароматные маслята легко заготовить на зиму без стерилизации. Грибная закуска будет радовать вас круглый год. Ее хорошо подавать к горячим блюдам, а также можно добавлять в салаты.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Маринованные маслята горячим способом
Маринование маслят горячим способом – это простой и быстрый вариант аппетитной зимней заготовки. Вы не потратите много времени, а грибная закуска будет дополнять ваши семейные обеды круглый год.
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Маринованные маслята с лимонной кислотой
Лимонная кислота отлично заменяет уксус в зимних заготовках. Приготовьте аппетитные маринованные маслята с добавлением кислоты, и вы получите более нежный по вкусу продукт, который подается как отдельно, так и в составе других холодных закусок.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Маринованные маслята с луком
Лук всегда служит идеальным дополнением к грибам и делает блюдо более пикантным и оригинальным. Попробуйте заготовить маслята с колечками лука на зиму и подавайте закуску к столу в любое время года!
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Маринованные маслята с чесноком
Маслята на зиму в маринаде с чесноком легко станут изюминкой вашего домашнего стола. Подавайте блюдо в качестве закуски как на семейный обед, так и на торжественные ужины по особому случаю. Родные и гости оценят!
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Неочищенные маринованные маслята со шкуркой
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Маринованные маслята быстрого приготовления
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как мариновать маслята на зиму в банках — самые вкусные и простые рецепты маринованных маслят
Всем привет! Маринованные маслята — это настоящее лакомство в холодное время года. Особенно я люблю их поедать с жареной картошечкой, добавив лука и зелени. Получается просто объедение. Но для того, чтобы ими наслаждаться зимой, нам приходиться немного поработать летом.
Сначала за ними нужно сходить в лес, чтобы набрать. Затем уже дома обработать и замариновать. На самом деле это совсем не сложный процесс. Самое нудное здесь — это перебрать их и очистить от «сопливой» кожицы шляпки. Хотя и этого можно иногда не делать (есть в моей подборке рецептик, по которому можно избежать эту процедуру).
Сама я не люблю ходить в лес за грибами, они от меня прячутся. А мой муж настоящий грибник. Всегда приходит с полными корзинками. Там и на жарочку хватает, и на супчик, и на соления. Кстати, если вам интересно, как засолить грузди на зиму, можете почитать здесь.
А пока давайте вернемся к нашим маслятам и научимся их мариновать так, чтобы они получились безумно вкусными и хрустящими.
Как мариновать маслята на зиму в банках: простой классический рецепт
Давайте для начала познакомимся с наиболее традиционным, классическим рецептом. Подобный рецепт подходит и для маринования других грибов тоже. Он достаточно простой и не требует много времени.
Ингредиенты:
Для маринада на 1 литр воды
Приготовление:
1. Очистите шляпки у маслят от кожицы и как следует промойте под проточной водой. Маленькие грибочки можете оставить целиком, а крупные порежьте пополам или на четвертинки. Положите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 15 минут, постоянно снимая пену.
2. Пока они варятся, подготовим маринад. Налейте в другую кастрюлю воду, доведите до закипания и начинайте добавлять остальные ингредиенты. Положите сахар, соль, лавровый лист, перец горошком и гвоздику.
4. Снова доведите варево до кипения и варите 30 минут. Затем добавьте туда чеснок, влейте уксус, все перемешайте и варите еще 10 минут. А пока у вас происходит этот процесс, вы можете заняться подготовкой банок. Вымойте и простерилизуйте их. А крышки прокипятите в течение 15 минут.
Если уксуса для вас слишком много, то можно добавить 2 чайные ложки на 1 литр маринада.
5. Готовые маслята разложите по баночкам вместе с маринадом. Закрутите крышками и оставьте остывать. А затем просто уберите в свои закрома. Если не терпится, то несколько штучек оставьте себе на пробу и приправьте лучком. Будет просто вкуснятина.
Самый вкусный рецепт маринованных маслят без стерилизации
Этот рецепт мой самый любимый. Маслята получаются хрустящими, очень вкусными и ароматными, благодаря специям, которые мы кладем. Открывать зимой баночку с этими грибочками и кушать их одно удовольствие. Такая закусочка понравится и вашим гостям, если вы выставите ее на праздничный стол.
Ингредиенты на 0,5 л банку:
Для маринада на 1 л воды:
Приготовление:
1. Счистите шкурку со шляпки (если они маленькие, то этого можно и не делать). Потом грибочки тщательно промойте под проточной водой. Большие маслята порежьте пополам, а мелкие оставьте как есть. Положите их в кастрюлю и залейте водой, чтобы она полностью все покрыла. Поставьте на огонь и дождитесь, когда вода закипит. Затем варите 10 минут. Появившуюся пену обязательно снимайте.
3. Лавровые листики (которые будете класть в банку, а не в рассол) и укроп залейте крутым кипятком и оставьте на 2-3 минуты. А пока в другую кастрюлю залейте чистую воду и поставьте на огонь. Добавьте в нее соль, сахар и размешайте. В закипевшую воду положите лавровый лист и перец горошком. Туда же положите маслята и варите 15 минут с момента закипания.
4. В каждую подготовленную стерильную банку положите несколько горошин черного и душистого перца. А так же лавровый листик, половину зонтика укропа и зубчик чеснока, порезанный пластинками.
Маринуем жареные маслята на зиму в домашних условиях
Этот рецепт несколько необычный, но маслята получаются безумно вкусными. Для заливки грибов не обязательно использовать именно сливочное масло, можно взять и топленый жир, и растительное масло. Хранятся они до полугода, да больше и не требуется. Они все равно съедаются быстрее.
Ингредиенты на 3 поллитровые банки:
Приготовление:
2. Отваренные маслята откиньте на дуршлаг или сито, слейте весть отвар, промойте и выложите на сухую сковороду. Масла пока добавлять не нужно. Обжаривайте их до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. После того, как вся жидкость испарится, добавьте сливочного масла 1 столовую ложку и продолжайте обжаривать около 15 минут.
3. В это время можно нарезать масло, для удобства, на несколько кусков и положить в огнеупорную стеклянную посуду. Поставьте его растапливаться в микроволновку на 3,5-4 минуты. Или растопите его на плите.
Видео о том, как замариновать маслята быстро и вкусно
В этом видео вы увидите весь процесс маринования маслят. Все тонкости и нюансы. И сможете убедиться в том, что делается это действительно быстро, за исключением нудной очистки шляпок от кожицы. Зато на выходе у вас получится невероятно вкусная консервация.
Ингредиенты:
Для маринада на 1 литр воды:
На такие заготовки никогда не жалко времени и усилий, которые мы вкладываем в этот процесс, так как зимой вся семья вам скажет только спасибо. А это дорогого стоит!
Простой рецепт маринованных маслят на зиму с уксусом
Ингредиенты:
Приготовление:
3. В третий раз наполните кастрюлю водой, доведите до кипения и положите вариться их уже окончательно. Добавьте туда соль, перец горошком и лавровый лист. А также положите очищенную целую луковицу, для придания дополнительного вкуса и аромата (потом ее просто выкиньте).
Варите 40-45 минут. За 5 минут до окончания добавьте уксус и перемешайте. Затем готовые маслята разложите плотно в банки, залейте рассолом, в котором вы их доваривали и закройте капроновыми крышками, либо закрутите жестяными. Дождитесь полного остывания и поставьте храниться банки в прохладное место.
Теперь вы знаете, как солить и мариновать маслята на зиму и сможете наслаждаться их вкусом в холодное время года. Все рецепты очень простые и готовить по ним совсем не сложно. Было бы желание и настроение.
Изумительные рецепты маринованных маслят с уксусом для зимы
Особенности маринования маслят
Принеся домой купленные или собранные в лесу маслята, важно сразу же приступить к их чистке и сортировке, поскольку долго в свежем виде они не хранятся.
При отборе грибов для маринования нужно учитывать следующие особенности:
В процессе сортировки и чистки грибов следует пользоваться перчатками, поскольку слизь, выделяемая ими, надолго въедается в кожу рук.
Подготовка к приготовлению
Совет! Чтобы слизистая кожица легче счищалась с маслят, нужно дать им немного подсохнуть на солнце. После этого, поддев кромку пленки острым ножом, одним движением по направлению к себе снять ее.
Только очистив маслята от слизистой пленки, можно промыть их под проточной водой и дать немного подсохнуть, в это время занявшись подготовкой банок и ингредиентов.
Подбор банок
На что следует обращать внимание при выборе:
Банки нужно тщательно вымыть и простерилизовать паром или в духовке (при температуре 150°C). Пол-литровые банки должны стерилизоваться не менее 10 минут, литровые – 15 минут, двух- и трехлитровые – 25 и 30 минут соответственно.
Очищенные и промытые маслята следует отварить в слегка подсоленной воде в течение 25-30 минут. А пока они варятся, можно заняться подготовкой банок и ингредиентов для маринада.
Подготовка ингредиентов
Специи, листья плодовых деревьев и коренья, используемые для приготовления грибов, нужно тщательно промыть под проточной водой. Чеснок следует разобрать, очистить и ополоснуть. Далее ингредиенты выложить на бумажное или вафельное полотенце, чтобы они просохли, и только после этого раскладывать по банкам.
Какой уксус выбрать для маринада
Уксус выступает основой маринада, именно он является главным консервантом. Однако при его выборе нужно знать, что не каждый вид одинаково хорошо подходит для маринования грибов.
Уксусная эссенция
Для маринования маслят часто используют уксусную эссенцию, но важно помнить, что она очень концентрированная. Для приготовления маринада для маслят с 70-процентным уксусом на 1 литр воды достаточно 3 ч. ложки, иначе у готовых грибов будет очень кислый вкус.
Столовый
Натуральный
Натуральный уксус (фруктовый, винный, яблочный) имеет более яркий вкус и мягкий аромат. Поэтому те, кто не любит выраженный уксусный запах в консервации, чаще пользуются именно натуральным уксусом.
Какой консервант выбрать для маринования маслят – зависит от вкусовых предпочтений человека и состояния его здоровья. Известно, что эссенция и столовый уксус нежелательно использовать, если имеются какие-либо нарушения в работе ЖКТ. В таком случае целесообразнее взять натуральный уксус, к тому же иногда столовый может ухудшить вкус маринованных грибов.
Пошаговые рецепты маринования маслят с уксусом
Далее приведены самые популярные пошаговые рецепты приготовления маслят с уксусом и добавлением таких специй, как корица, гвоздика, чеснок, горчица, чили и болгарский перец. Все они рассчитаны приблизительно на 2 кг свежих грибов и 1 л воды.
С корицей и гвоздикой
Маслята хорошо сочетаются с таким необычным продуктом, как корица, а любители пикантных грибочков смогут оценить эту закуску по достоинству!
Понадобится:
Способ приготовления:
С чесноком
Этот рецепт считается классическим, маслята получаются ароматными и хрустящими.
Понадобится:
Способ приготовления:
Закуску можно дегустировать через 2-3 суток, однако, чтобы грибочки напитались ароматом чеснока, лучше подождать пару месяцев.
С горчицей
В этом рецепте гвоздика насытит маслята своим неповторимым ароматом, а горчица придаст пикантной остроты.
Способ приготовления:
Вместо семян горчицы можно использовать горчичный порошок – это придаст вкусу больше пикантности и пряности.
С перцем чили
Чтобы закуска получилась немного острой и пикантной, достаточно одного стручка перца, любителям поострее можно добавить в маринад 1 ч. ложку молотого имбиря. Если использовать имбирь, гвоздику класть не стоит – получится и без того довольно пряно.
Понадобится:
Способ приготовления:
С яблочным уксусом и болгарским перцем
Чтобы закуска выглядела ярче и красочнее на столе, перец нужно брать желтый или красный.
Понадобится:
Способ приготовления:
Вместо яблочного уксуса можно взять любой натуральный, к примеру, винный или фруктовый, главное – не нарушать пропорции.
Советы по приготовлению
Рекомендации по хранению
Хранить маринованные маслята следует в прохладном помещении при температуре не выше 8°С. Длительность хранения зависит от крышки: если использовались металлические – до одного года, если стеклянные или капроновые – до двух лет.
Заключение
Маринованные маслята на зиму: ТОП-9 пошаговых рецептов
Маслята маринованные — это очень простая и вместе с тем невероятно вкусная закуска из лесных грибов. Она вполне может служить полноценным блюдом, достаточно заправить их подсолнечным маслом и добавить мелко нарезанный репчатый лук. Отлично сочетается с жареной картошкой, рыбными, овощными блюдами, курицей и красным мясом. Вкусные маринованные маслята являются оригинальным ингредиентом первых блюд и сытных салатов, ими можно начинять пироги и готовить вкуснейшую грибную солянку. Они имеют приятное маслянисто-кисловатое послевкусие, могут готовиться с большим количеством пряностей, различных приправ, с добавлением моркови, лука, зелени и даже имбиря. Их можно оставить на зиму в погребе или есть сразу же после приготовления. Далее несколько самых вкусных пошаговых рецептов маринованных маслят.
Особенности приготовления маринованных маслят
Масленок — это очень аппетитный гриб, который можно встретить в сосновых лесах, редколесье, в молодых посадках сосны, на лесных опушках с июня по октябрь. Отличительной особенностью гриба является маслянистая шляпка желто-коричневого, шоколадного, бурого цвета с желтым оттенком, покрытая слизью. Под ней находится плотный желтоватый трубчатый слой, у молодых грибов он закрыт тонкой белой пленкой. Если вы найдете грибную колонию, будьте уверены, что насобираете не только на ужин, но и для заготовки маринованных маслят на зиму.
Масленок — съедобный гриб второй категории, а это означает, что в нем, как и в белом грибе, много полезных веществ, но в отличие от первой категории перед употреблением маслята нужно тщательно подготовить и проварить. В их составе содержатся экстрактивные компоненты, минеральные соли, фосфорная кислота, витамины В1, В2, С и РР, поэтому зная, как мариновать маслята в домашних условиях, вы сможете обеспечить себя многочисленными витаминами и минералами на весь холодный период года.
В старину ни одно застолье не обходилось без яства с грибочками, а все потому, что они усиливают выделение желудочного сока и улучшают пищеварение. Вкусный рецепт маринованных маслят поможет вашему организму справиться с любой гастрономической нагрузкой хоть на новогоднем празднестве, хоть на свадьбе.
Приготовление маринованных маслят проходит в несколько этапов:
ТОП-9 рецептов маринованных маслят
Технология заготовки маслят на зиму методом маринования едина, но в каждом рецепте присутствуют особые компоненты в разных пропорциях. Зная, как мариновать их по классической рецептуре, вы сможете самостоятельно экспериментировать с ингредиентами, создавая собственный вариант полезной закуски или ароматной консервации с лесными дарами.
Классические маринованные маслята
Пошаговое приготовление классических маринованных маслят:
Приготовленные по классическому рецепту маринованные маслята станут отличным дополнением для любого праздничного стола.
Маринованные маслята с чесноком и горчицей
Оригинальный способ, как мариновать маслята на зиму. Закуска получается в меру кислой с пикантным остро-пряным послевкусием благодаря использованию чеснока и горчицы.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление маринованных маслят с чесноком и горчицей:
Маринованные маслята с зеленым луком и хреном
Этот простой рецепт маринованных маслят похож на классический, но, кроме стандартных пряностей, в нем используются мелко нарубленные перья зеленого лука, корень хрена, укроп. Благодаря такому разнообразию закрутка получается пряной, но не острой.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление маринованных маслят с зеленым луком и хреном:
Приготовленные по этому рецепту в домашних условиях маринованные маслята пригодны к употреблению на протяжении 3 месяцев. Но при этом закуска получается настолько вкусной, что вряд ли сможет задержаться так надолго.
Маринованные маслята с растительным маслом
По этому рецепту готовятся маринованные маслята на зиму с уксусом и чесноком, но приятную вязкую консистенцию маринаду для этой заготовки придает растительное масло. Указанного количества продуктов достаточно для приготовления 2 банок консервации по 0,5 л.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление маринованных маслят с растительным маслом:
Хранить такие заготовки можно не только в холодильнике, но и в обычной кладовке. Подавать к столу закуску рекомендуется с репчатым луком, нарезанным полукольцами.
Маринованные маслята с лимонной кислотой
Обычно готовятся маринованные маслята с уксусом, но в этом рецепте кислинку закуске придает именно лимонная кислота, корица же создает пикантное послевкусие.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление маринованных маслят с лимонной кислотой:
Маринованные маслята с имбирем
В этом рецепте, кроме грибов и имбиря, очень много других ингредиентов. Чтобы не запутаться в процессе приготовления, следует мариновать маслята пошагово. Заготовка получается пряной, в меру острой и с необычным кисловато-терпким послевкусием.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление маринованных маслят с имбирем:
Маринованные маслята с цедрой лимона
Этот рецепт приготовления маринованных маслят часто называют североамериканским. История его названия неизвестна, но это и неважно, главное, что заготовка с имбирем и цедрой лимона получается невероятно ароматной и необычной по вкусу.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление маринованных маслят с цедрой лимона:
Закуска получается очень пряной, на любителя, но если вы являетесь сторонником острых блюд, то она точно станет вашим фаворитом.
Маринованные маслята с морковью
Интересный рецепт маринованных маслят на зиму. Готовится закуска просто и быстро. Моркови, как и грибов в осенний период в изобилии, поэтому заготовка не ударит сильно по карману, а зимой позволит наслаждаться ароматными дарами леса и огорода, получая от них максимальную пользу и удовольствие.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление маринованных маслят с морковью:
Готовую заготовку можно подавать как отдельное блюдо, приправив растительным маслом.
Маринованные маслята по-корейски
Этот рецепт разработан специально для любителей пикатно-острых закусок. Заготовка может храниться в прохладном месте или холодильнике до 3 месяцев.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление маринованных маслят по-корейски:
Видео-рецепты маринованных маслят
Маринованные маслята на зиму – 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото
Маринованные маслята: простой рецепт в банках на зиму
Маринованные маслята с 9% уксусом
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Маринованные маслята без уксуса на зиму
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Маринованные маслята без стерилизации на зиму
Аппетитные и ароматные маслята легко заготовить на зиму без стерилизации. Грибная закуска будет радовать вас круглый год. Ее хорошо подавать к горячим блюдам, а также можно добавлять в салаты.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Маринованные маслята горячим способом
Маринование маслят горячим способом – это простой и быстрый вариант аппетитной зимней заготовки. Вы не потратите много времени, а грибная закуска будет дополнять ваши семейные обеды круглый год.
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Маринованные маслята с лимонной кислотой
Лимонная кислота отлично заменяет уксус в зимних заготовках. Приготовьте аппетитные маринованные маслята с добавлением кислоты, и вы получите более нежный по вкусу продукт, который подается как отдельно, так и в составе других холодных закусок.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Маринованные маслята с луком
Лук всегда служит идеальным дополнением к грибам и делает блюдо более пикантным и оригинальным. Попробуйте заготовить маслята с колечками лука на зиму и подавайте закуску к столу в любое время года!
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Маринованные маслята с чесноком
Маслята на зиму в маринаде с чесноком легко станут изюминкой вашего домашнего стола. Подавайте блюдо в качестве закуски как на семейный обед, так и на торжественные ужины по особому случаю. Родные и гости оценят!
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Неочищенные маринованные маслята со шкуркой
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Маринованные маслята быстрого приготовления
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Маринованные маслята на зиму: простые и самые вкусные рецепты
Ух, ты вот это да! Сколько сегодня я видела грибов на базаре, и каких там только нет. И что из них делать? Конечно же можно пожарить на сковороде, а можно и засолить. В прошлый раз мы с вами уже закрывали опята на зиму, консервировали грузди, лисички. А сегодня предлагаю уделить внимание на другой вид лесных созданий — предлагаю научиться мариновать маслята. Возможно, у вас в копилке есть парочка проверенных рецептов, не поделитесь внизу заметки?
А что делать тем, у кого нет своих наработок. Да, брать эти. Все варианты приготовления будут простыми и очень вкусными. Следуйте всем рекомендациям в этой статье и с легкостью научитесь делать маринованные маслята любым способом, хоть горячим, хоть холодным.
И кстати, нашла у другого блогера, сайт называется Копилка премудростей даже вариант приготовления таких грибов без стерилизации, рекомендую ознакомиться тоже. Представляете, как классно!
Не верите? Тогда приступайте к прочтению поста и изучайте предложенную информацию.
Если есть какие-то вопросы, то задавайте их внизу в графе комментариев. Буду рада на них ответить. Что ж, поехали, выбирайте и определяйтесь. А потом всех угощайте вкусным лакомством, вряд ли найдется тот, кто откажется от таких милых грибочков. Успехов и кулинарных творений!
Маринованные маслята на зиму по самому вкусному рецепту
Как всегда на первом плане будет рассмотрен вариант приготовления маринованных маслят исключительно с добавлением уксуса. Ведь именно он отлично сбережет заготовку и не даст развиться всяким бактериям в баночке, он отличный консервант. Выйдет очень смачно и ароматно, за счет специй и приправ. Берите рецептик на заметку и не сомневайтесь, все получится на отлично.
Нам понадобится:
Источник https://youtu.be/5hpI2a1CLIY
Этапы:
2. Отварите маслятки в воде, сразу как они закипят появится много пены. Которую можно не снимать. А знаете почему? Потому что сразу грибочки следует промыть в дуршлаге под краном, чтобы стекла вся лишняя влага.
3. Теперь поместите заготовки вновь в кастрюлю и залейте чистой водой, и вот теперь как только они закипит, варите 20 минут. И пенку соответственно обязательно снимайте, каждый раз, когда она образуется. Далее промойте маслята и отбросьте на дуршлаге.
4. Тем временем приготовьте маринад и промойте заранее банки и простерилизуйте.
Для маринада возьмите 1 литр воды, 2 ст.л соли, 3 ст.л сахарного песка + лавровый лист — 2-3 шт., несколько штучек гвоздики, душистый перец — 5 шт., перец черный горошком — 7-8 шт. И для необыкновенной нотки щепотку кориандра. Чеснок очистите и порубите на дольки и забросьте туда же. Варите рассол и доведите до бурления.
Простой рецепт приготовления маслят на зиму горячим способом без стерилизации
Хотите наслаждаться в зимние вечера ароматами лета? Тогда именно этот вариант приготовления для вас. Этот рецептик с секретным ингредиентом, а именно с аджикой, которую по желанию, если не любите можете не добавлять.
Источник https://youtu.be/bmooEzhwwRg
Нам понадобится:
Этапы:
1. Почистите маслята от верхней коричневой пленки и ополосните в воде. После чего тушите на огне 15 минут. Далее жидкость слейте и залейте новую, причем отмерьте ее объем. Потому что на это количество воды и будет расчет для маринада.
Еще один интересный способ по очистки маслят — шокотерапия. Смешно?! Обдайте заготовки в дуршлаге то кипятком, то ледяной водой. Тогда пленочка снимется намного проще и быстрее.
2. Не забудьте заранее простерилизовать стеклянные емкости и крышки.
3. Итак, для маринада нужно будет подготовить необходимые специи. Берите перец черный горошком, лавровый листик, душистый перец, гвоздику, семена укропа + для ароматности аджику.
Пропорции сахара и соли таковы, на 1 литр достаточно положить 2 ст.л соли, 1 ст.л сахара.
4. Что ж, варите маслята в маринаде 5-10 минут после закипания, внеся еще на свой вкус ложечку аджики.
5. Разложите по стерильным банкам содержимое в горячем виде до краев. На дно каждой банки положите чеснок, порезанный на пластинки. Закрутите крышками или закатайте специальным ключом. Кто не хочет, начитался что это вредно и опасно, можно закрыть пластиковыми крышками.
Как мариновать маслята с 70% уксусом в банках быстро и вкусно
Источник https://youtu.be/NP11b_WE6EQ
Нам понадобится:
Этапы:
Итак, варите маслята 2-3 минуты после закипания, а после воду слейте и промойте в холодной воде. Откиньте на дуршлаг.
3. Ну и конечно же после варки раскидайте заготовки по чистым банкам и заверните крышками. Маринованные маслята готовы к употреблению через 3-4 недели, но если постоят дольше, то будут вкуснее. Удачи!
Грибы маслята маринованные с лимонной кислотой под железные крышки — очень вкусный рецепт
Вкусные хрустящие маринованные маслята на зиму с маслом — пальчики оближешь
Нам понадобится:
Этапы:
3. После вновь в кастрюлю налейте воды и закипятите ее, затем забросьте «дары леса». Загрузите сразу же укроп, черный и душистый перец, гвоздику, лаврушку. Перемешайте и посолите, посахарите, ориентируйтесь по состав, который был дан выше. Тушите 25 минут.
4. Как только время вышло влейте 9 процентный уксус, размешайте и выньте зеленый укроп. Если используете семена укропа, то их доставать не нужно. А вот со свежим укропом лучше поступить так, а то консервы могут испортиться, лучше достать.
Разложите маринованные маслята по стерильным банкам и закрутите металлическими крышками под закатку. Через 3-4 недели снимайте пробу или кушайте зимой. Приятных приключений на кухне и в погребке!
Вот и все друзья, если вам понравилось мариновать маслята для зимы такими разными способами, как в этой статье, то пишите без оглядки комментарии и ставьте лайки по социальным сетям. До скорых встреч, увидимся совсем скоро. Пока.
Изумительные рецепты маринованных маслят с уксусом для зимы
Особенности маринования маслят
Принеся домой купленные или собранные в лесу маслята, важно сразу же приступить к их чистке и сортировке, поскольку долго в свежем виде они не хранятся.
При отборе грибов для маринования нужно учитывать следующие особенности:
В процессе сортировки и чистки грибов следует пользоваться перчатками, поскольку слизь, выделяемая ими, надолго въедается в кожу рук.
Подготовка к приготовлению
Совет! Чтобы слизистая кожица легче счищалась с маслят, нужно дать им немного подсохнуть на солнце. После этого, поддев кромку пленки острым ножом, одним движением по направлению к себе снять ее.
Только очистив маслята от слизистой пленки, можно промыть их под проточной водой и дать немного подсохнуть, в это время занявшись подготовкой банок и ингредиентов.
Подбор банок
На что следует обращать внимание при выборе:
Банки нужно тщательно вымыть и простерилизовать паром или в духовке (при температуре 150°C). Пол-литровые банки должны стерилизоваться не менее 10 минут, литровые – 15 минут, двух- и трехлитровые – 25 и 30 минут соответственно.
Очищенные и промытые маслята следует отварить в слегка подсоленной воде в течение 25-30 минут. А пока они варятся, можно заняться подготовкой банок и ингредиентов для маринада.
Подготовка ингредиентов
Специи, листья плодовых деревьев и коренья, используемые для приготовления грибов, нужно тщательно промыть под проточной водой. Чеснок следует разобрать, очистить и ополоснуть. Далее ингредиенты выложить на бумажное или вафельное полотенце, чтобы они просохли, и только после этого раскладывать по банкам.
Какой уксус выбрать для маринада
Уксус выступает основой маринада, именно он является главным консервантом. Однако при его выборе нужно знать, что не каждый вид одинаково хорошо подходит для маринования грибов.
Уксусная эссенция
Для маринования маслят часто используют уксусную эссенцию, но важно помнить, что она очень концентрированная. Для приготовления маринада для маслят с 70-процентным уксусом на 1 литр воды достаточно 3 ч. ложки, иначе у готовых грибов будет очень кислый вкус.
Столовый
Натуральный
Натуральный уксус (фруктовый, винный, яблочный) имеет более яркий вкус и мягкий аромат. Поэтому те, кто не любит выраженный уксусный запах в консервации, чаще пользуются именно натуральным уксусом.
Какой консервант выбрать для маринования маслят – зависит от вкусовых предпочтений человека и состояния его здоровья. Известно, что эссенция и столовый уксус нежелательно использовать, если имеются какие-либо нарушения в работе ЖКТ. В таком случае целесообразнее взять натуральный уксус, к тому же иногда столовый может ухудшить вкус маринованных грибов.
Пошаговые рецепты маринования маслят с уксусом
Далее приведены самые популярные пошаговые рецепты приготовления маслят с уксусом и добавлением таких специй, как корица, гвоздика, чеснок, горчица, чили и болгарский перец. Все они рассчитаны приблизительно на 2 кг свежих грибов и 1 л воды.
С корицей и гвоздикой
Маслята хорошо сочетаются с таким необычным продуктом, как корица, а любители пикантных грибочков смогут оценить эту закуску по достоинству!
Понадобится:
Способ приготовления:
С чесноком
Этот рецепт считается классическим, маслята получаются ароматными и хрустящими.
Понадобится:
Способ приготовления:
Закуску можно дегустировать через 2-3 суток, однако, чтобы грибочки напитались ароматом чеснока, лучше подождать пару месяцев.
С горчицей
В этом рецепте гвоздика насытит маслята своим неповторимым ароматом, а горчица придаст пикантной остроты.
Способ приготовления:
Вместо семян горчицы можно использовать горчичный порошок – это придаст вкусу больше пикантности и пряности.
С перцем чили
Чтобы закуска получилась немного острой и пикантной, достаточно одного стручка перца, любителям поострее можно добавить в маринад 1 ч. ложку молотого имбиря. Если использовать имбирь, гвоздику класть не стоит – получится и без того довольно пряно.
Понадобится:
Способ приготовления:
С яблочным уксусом и болгарским перцем
Чтобы закуска выглядела ярче и красочнее на столе, перец нужно брать желтый или красный.
Понадобится:
Способ приготовления:
Вместо яблочного уксуса можно взять любой натуральный, к примеру, винный или фруктовый, главное – не нарушать пропорции.
Советы по приготовлению
Рекомендации по хранению
Хранить маринованные маслята следует в прохладном помещении при температуре не выше 8°С. Длительность хранения зависит от крышки: если использовались металлические – до одного года, если стеклянные или капроновые – до двух лет.
Заключение
Как мариновать маслята на зиму в банках — самые вкусные и простые рецепты маринованных маслят
Всем привет! Маринованные маслята — это настоящее лакомство в холодное время года. Особенно я люблю их поедать с жареной картошечкой, добавив лука и зелени. Получается просто объедение. Но для того, чтобы ими наслаждаться зимой, нам приходиться немного поработать летом.
Сначала за ними нужно сходить в лес, чтобы набрать. Затем уже дома обработать и замариновать. На самом деле это совсем не сложный процесс. Самое нудное здесь — это перебрать их и очистить от «сопливой» кожицы шляпки. Хотя и этого можно иногда не делать (есть в моей подборке рецептик, по которому можно избежать эту процедуру).
Сама я не люблю ходить в лес за грибами, они от меня прячутся. А мой муж настоящий грибник. Всегда приходит с полными корзинками. Там и на жарочку хватает, и на супчик, и на соления. Кстати, если вам интересно, как засолить грузди на зиму, можете почитать здесь.
А пока давайте вернемся к нашим маслятам и научимся их мариновать так, чтобы они получились безумно вкусными и хрустящими.
Как мариновать маслята на зиму в банках: простой классический рецепт
Давайте для начала познакомимся с наиболее традиционным, классическим рецептом. Подобный рецепт подходит и для маринования других грибов тоже. Он достаточно простой и не требует много времени.
Ингредиенты:
Для маринада на 1 литр воды
Приготовление:
1. Очистите шляпки у маслят от кожицы и как следует промойте под проточной водой. Маленькие грибочки можете оставить целиком, а крупные порежьте пополам или на четвертинки. Положите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 15 минут, постоянно снимая пену.
2. Пока они варятся, подготовим маринад. Налейте в другую кастрюлю воду, доведите до закипания и начинайте добавлять остальные ингредиенты. Положите сахар, соль, лавровый лист, перец горошком и гвоздику.
4. Снова доведите варево до кипения и варите 30 минут. Затем добавьте туда чеснок, влейте уксус, все перемешайте и варите еще 10 минут. А пока у вас происходит этот процесс, вы можете заняться подготовкой банок. Вымойте и простерилизуйте их. А крышки прокипятите в течение 15 минут.
Если уксуса для вас слишком много, то можно добавить 2 чайные ложки на 1 литр маринада.
5. Готовые маслята разложите по баночкам вместе с маринадом. Закрутите крышками и оставьте остывать. А затем просто уберите в свои закрома. Если не терпится, то несколько штучек оставьте себе на пробу и приправьте лучком. Будет просто вкуснятина.
Самый вкусный рецепт маринованных маслят без стерилизации
Этот рецепт мой самый любимый. Маслята получаются хрустящими, очень вкусными и ароматными, благодаря специям, которые мы кладем. Открывать зимой баночку с этими грибочками и кушать их одно удовольствие. Такая закусочка понравится и вашим гостям, если вы выставите ее на праздничный стол.
Ингредиенты на 0,5 л банку:
Для маринада на 1 л воды:
Приготовление:
1. Счистите шкурку со шляпки (если они маленькие, то этого можно и не делать). Потом грибочки тщательно промойте под проточной водой. Большие маслята порежьте пополам, а мелкие оставьте как есть. Положите их в кастрюлю и залейте водой, чтобы она полностью все покрыла. Поставьте на огонь и дождитесь, когда вода закипит. Затем варите 10 минут. Появившуюся пену обязательно снимайте.
3. Лавровые листики (которые будете класть в банку, а не в рассол) и укроп залейте крутым кипятком и оставьте на 2-3 минуты. А пока в другую кастрюлю залейте чистую воду и поставьте на огонь. Добавьте в нее соль, сахар и размешайте. В закипевшую воду положите лавровый лист и перец горошком. Туда же положите маслята и варите 15 минут с момента закипания.
4. В каждую подготовленную стерильную банку положите несколько горошин черного и душистого перца. А так же лавровый листик, половину зонтика укропа и зубчик чеснока, порезанный пластинками.
Маринуем жареные маслята на зиму в домашних условиях
Этот рецепт несколько необычный, но маслята получаются безумно вкусными. Для заливки грибов не обязательно использовать именно сливочное масло, можно взять и топленый жир, и растительное масло. Хранятся они до полугода, да больше и не требуется. Они все равно съедаются быстрее.
Ингредиенты на 3 поллитровые банки:
Приготовление:
2. Отваренные маслята откиньте на дуршлаг или сито, слейте весть отвар, промойте и выложите на сухую сковороду. Масла пока добавлять не нужно. Обжаривайте их до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. После того, как вся жидкость испарится, добавьте сливочного масла 1 столовую ложку и продолжайте обжаривать около 15 минут.
3. В это время можно нарезать масло, для удобства, на несколько кусков и положить в огнеупорную стеклянную посуду. Поставьте его растапливаться в микроволновку на 3,5-4 минуты. Или растопите его на плите.
Видео о том, как замариновать маслята быстро и вкусно
В этом видео вы увидите весь процесс маринования маслят. Все тонкости и нюансы. И сможете убедиться в том, что делается это действительно быстро, за исключением нудной очистки шляпок от кожицы. Зато на выходе у вас получится невероятно вкусная консервация.
Ингредиенты:
Для маринада на 1 литр воды:
На такие заготовки никогда не жалко времени и усилий, которые мы вкладываем в этот процесс, так как зимой вся семья вам скажет только спасибо. А это дорогого стоит!
Простой рецепт маринованных маслят на зиму с уксусом
Ингредиенты:
Приготовление:
3. В третий раз наполните кастрюлю водой, доведите до кипения и положите вариться их уже окончательно. Добавьте туда соль, перец горошком и лавровый лист. А также положите очищенную целую луковицу, для придания дополнительного вкуса и аромата (потом ее просто выкиньте).
Варите 40-45 минут. За 5 минут до окончания добавьте уксус и перемешайте. Затем готовые маслята разложите плотно в банки, залейте рассолом, в котором вы их доваривали и закройте капроновыми крышками, либо закрутите жестяными. Дождитесь полного остывания и поставьте храниться банки в прохладное место.
Теперь вы знаете, как солить и мариновать маслята на зиму и сможете наслаждаться их вкусом в холодное время года. Все рецепты очень простые и готовить по ним совсем не сложно. Было бы желание и настроение.