как мариновать огурцы для диабетиков

Огурцы при сахарном диабете разрешенные рецепты

как мариновать огурцы для диабетиков. Смотреть фото как мариновать огурцы для диабетиков. Смотреть картинку как мариновать огурцы для диабетиков. Картинка про как мариновать огурцы для диабетиков. Фото как мариновать огурцы для диабетиковВ составе огурцов преимущественно вода, в них мало витаминов, минералов.

Но при сахарном диабете 1 либо 2 типа огурцы важно включать в ограниченном количестве в прием еды, так как плод содействует работе ЖКТ, сердечно-сосудистой системы.

Плод характеризуется наличием клетчатки, небольшим количеством сахара и отсутствием крахмала.

Состав

При эндокринном заболевании противопоказано потреблять маринованные овощи, но в малом количестве огурцы в свежем виде или консервированном способны оказать положительное влияние на организм. Свежие плоды используют для снижения веса.

как мариновать огурцы для диабетиков. Смотреть фото как мариновать огурцы для диабетиков. Смотреть картинку как мариновать огурцы для диабетиков. Картинка про как мариновать огурцы для диабетиков. Фото как мариновать огурцы для диабетиков

Огурцы содержат полезные элементы:

Потребляя в пищу, каждый день свежие плоды можно пополнить запас йода. В маринованном продукте содержатся витамины А, Е, С. Такой состав содействует укреплению иммунной системы, борется со старением организма, укрепляет ногти и волосы.

При диабете придерживаются диетического питания, и следят, чтобы продукты имели показатели гликемического индекса не более 50. Практически все овощи характеризуются низким индексом, но при термической обработке показатель может повышаться. При мариновании огурцов индекс находится в пределах нормальных показателей, потому если нет других противопоказаний от врача, огурцы можно включать в меню.

Таблица пищевой ценности огурца

Показатели на 100 гр. плодовсвежиемаринованныеквашенные
ГИ101515
жиры15 % либо 0,1 гр.00,15 % либо 0,1 гр.
белки0,98 % либо 0,8 гр.3,41 % либо 2,8 гр.0,98 % либо 0,8 гр.
углеводы0,15 % либо 2,5 гр.1,02 % либо 1,3 гр.1,33 % либо 1,7 гр.
вода3,71 % либо 95 гр.3,66 % либо 93,3 гр.3,59 % либо 92 гр.
калории15 ккал16,1 ккал13 ккал
Пищевые волокна5 % либо 1 гр.2,5 % либо 0,5 гр.4 % либо 0,8 гр.

Показатель хлебных единиц огурца составляет 0,17 ЕХ. Несмотря на то, что в огурцах находятся углеводы, плоды не вызывают повышения уровня глюкозы.

Польза огурца

При диабете 2 типа потребляют больше свежих огурцов. Практикуют делать разгрузки организма огурцами. Но прежде чем включать их в питание, нужно посоветоваться с эндокринологом, узнать о том, можно ли есть при диабете овощ. На протяжении 1-2 дней свежие огурцы можно потреблять при эндокринном заболевании не больше 1-2 кг в сутки для разгрузки организма, но в это время не рекомендуют нагружать себя работой либо спортом.

как мариновать огурцы для диабетиков. Смотреть фото как мариновать огурцы для диабетиков. Смотреть картинку как мариновать огурцы для диабетиков. Картинка про как мариновать огурцы для диабетиков. Фото как мариновать огурцы для диабетиков

Полезно использовать свежие огурцы для похудения и очищения при диабете. В комплексе с мясными блюдами ускоряется усвоение животных белков, притормаживается перевоплощение углеводов в жировые клетки.

Свежие огурцы

Благодаря наличию щелочных кислот, огурцы при сахарном диабете понижают кислотность желудочного сока. За счет калия происходит нормализация работы почек, печени. Употребляя сок свежих плодов, очищают и обновляют эластичность стенок сосудов. Полезно употреблять для стабилизации нервной системы, на которую негативно воздействует диабет. Удаляет избыток соли, которая откладывается в суставах.

как мариновать огурцы для диабетиков. Смотреть фото как мариновать огурцы для диабетиков. Смотреть картинку как мариновать огурцы для диабетиков. Картинка про как мариновать огурцы для диабетиков. Фото как мариновать огурцы для диабетиков

Свежие огурцы при сахарном диабете используют в салатах для каждодневного потребления. Чтобы не увеличивать калорийность пищи, поливают оливковым маслом холодного отжима.

Маринованные огурцы

Огурцы в соленом, маринованном виде – излюбленный продукт многих людей. Потому при диете для многих стает остро вопрос: можно ли при диабете есть соленые огурцы, чтобы не осложнить состояние здоровья.

Источник

Огурцы при сахарном диабете – универсальный продукт

Медицинский эксперт статьи

как мариновать огурцы для диабетиков. Смотреть фото как мариновать огурцы для диабетиков. Смотреть картинку как мариновать огурцы для диабетиков. Картинка про как мариновать огурцы для диабетиков. Фото как мариновать огурцы для диабетиков

как мариновать огурцы для диабетиков. Смотреть фото как мариновать огурцы для диабетиков. Смотреть картинку как мариновать огурцы для диабетиков. Картинка про как мариновать огурцы для диабетиков. Фото как мариновать огурцы для диабетиков

Все знают, что для здоровья полезны овощи всех видов, но огурцы при диабете, ожирении и сердечных заболеваниях заслуживают особого внимания.

Рекомендуют при избыточном весе раз в неделю делать разгрузочный «огуречный» день, хотя лечение диабета огурцами пока не может восприниматься всерьез при всех безусловных диетических достоинствах этого овощного растения.

как мариновать огурцы для диабетиков. Смотреть фото как мариновать огурцы для диабетиков. Смотреть картинку как мариновать огурцы для диабетиков. Картинка про как мариновать огурцы для диабетиков. Фото как мариновать огурцы для диабетиков[1]

Польза

Начнем с пользы. Но сначала, буквально одной строкой, стоит напомнить, что при сахарном диабете 1 типа избирательно разрушаются инсулин-продуцирующие бета-клетки поджелудочной железы, а особенность сахарного диабета 2 типа (в 90% случаев которого у пациентов выраженное ожирение) в том, что высокий уровень глюкозы связан с резистентностью к инсулину и относительным нарушением его секреции.

Дневная калорийность питания диабетиков не должна быть выше 2 тыс. ккал, так что, употребляя свежие огурцы при диабете, намного проще следовать данной рекомендации, поскольку на 96% огурцы состоят из воды, и каждые 100 г дают всего 16 ккал. Это означает, что их можно есть в больших количествах без риска резкого увеличения потребления калорий.

В этих же 100 г огурцов содержание углеводов, причастных к гипергликемии, не превышает 3,6-3,8 г, а на глюкозу и фруктозу приходится не более 2-2,5%.

И если для некоторых сомневающихся эти данные не стали ответом на вопрос, можно ли есть огурцы при сахарном диабете 1, 2 типа, остается привести еще один аргумент, указав гликемический индекс огурцов – 15, что в 2,3 ниже, чем у яблок, и в вдвое меньше, чем у помидоров, которые тоже относятся к продуктам с низким гликемическим индексом.

На самом деле, огурцы (Cucumis sativus семейства Cucurbitaceae – тыквенных) имеют и другие достоинства, например, содержат нужные организму макро- и микроэлементы: натрий (до 7 мг на 100 г), магний (10-14 мг), кальций (18-23 мг), фосфор (38-42 мг), калий (140-150 мг), железо (0,3-0,5 мг), кобальт (1 мг), марганец (180 мкг), медь (100 мкг), хром (6 мкг), молибден (1 мг), цинк (до 0,25 мг).

Есть в огурцах и витамины, так, в 100 граммах свежего овоща, по данным World’s Healthiest Foods, содержится:

Витамин С при диабете работает не только как антиоксидант, но и снижает риск образования атеросклеротических бляшек и повреждения сосудов, а также помогает в заживлении ран.

Выяснилось, что: никотинамид защищает бета-клетки поджелудочной железы от аутоиммунного разрушения и может тормозить развитие нефропатии, а филлохиноны, предположительно, положительно влияют на синтез пептидного гормона (GLP-1) – глюкагоноподобного пептида-1, который является физиологическим регулятором аппетита и участвует в метаболизме глюкозы, поступающей с пищей.

С цинком специалисты связывают состояние иммунной системы и синтез белков, а также активность инсулина, а с хромом – адекватную реакцию клеточных рецепторов данного гормона. А калий и магний в огурцах помогают снизить уровень артериального давления и обеспечить стабильность сокращения сердечной мышцы.

Являясь источником клетчатки, свежие огурцы при диабете помогают оптимизировать процесс пищеварения, выводить из кишечника токсины и уменьшать количество плохого холестерина. Кроме того, как отмечают эксперты American Diabetes Association, растительные волокна свежих овощей замедляют усвоение углеводов и сахара.

как мариновать огурцы для диабетиков. Смотреть фото как мариновать огурцы для диабетиков. Смотреть картинку как мариновать огурцы для диабетиков. Картинка про как мариновать огурцы для диабетиков. Фото как мариновать огурцы для диабетиков[2], [3], [4]

Огурцы – лекарство от диабета?

Биохимический состав огурца и потенциал его полезных свойств для больных диабетом продолжают изучаться. Исследования на животных (результаты которого были опубликованы в 2011 году в Iranian Journal of Basic Medical Sciences и в 2014 году в Journal of Medicinal Plant Research) показали способность экстракта семян и мякоти огурца снижать содержание глюкозы в крови (у крыс).

Проводились исследования кожуры огурцов, которой кормили мышей с индуцированным диабетом 2 типа. Эксперимент привел к появлению гипотезы о стимулирующем эффекте содержащихся в огуречной кожуре тритерпеновых соединений кукурбитов (кукурбитанов или кукурбитацинов), которые способствуют высвобождению инсулина и регуляции метаболизма печеночного глюкагона.

В Китае эти соединения экстрагируют из ближайшей родственницы огурца – обычной тыквы Cucurbita ficifolia. Как сообщалось в Journal of the Science of Food and Agriculture, применение этого экстракта лабораторным крысам с диабетом оказывало гипогликемическое действие, а на поврежденные бета-клетки поджелудочной железы – регенерирующее.

Контролировать диабет бывает сложно, и многие натуральные средства могут быть полезны людям с этим эндокринным заболеванием. Конечно, лечение диабета огурцами пока никто не проводит, и огурцы не являются лекарством от диабета. Но результаты исследований на грызунах показывают, что необходимы дальнейшие исследования – чтобы определить, как огурцы могут влиять на уровень сахара в крови у людей.

как мариновать огурцы для диабетиков. Смотреть фото как мариновать огурцы для диабетиков. Смотреть картинку как мариновать огурцы для диабетиков. Картинка про как мариновать огурцы для диабетиков. Фото как мариновать огурцы для диабетиков[5], [6], [7]

Противопоказания

Больше всего в огурцах калия, которым и объясняется их мочегонный эффект. Пациентам-диабетикам с проблемами почек назначается диета при диабетической нефропатии, а при нарушениях баланса электролитов (развивающихся из-за хронической функциональной недостаточности почек) диетологи устанавливают лимит на потребление соли. Диетические противопоказания больным с осмотическим диурезом и гиперкалиемией при диабете, а также в случаях наличия у них воспаления почек и/или мочевого пузыря включают запрет на употребление картофеля, цитрусовых, абрикосов (и кураги), бананов и огурцов, содержащих много калия.

Желчегонное действие огурцов обусловливает исключение их из рациона при холецистите и желчнокаменной болезни; противопоказан данный овощ при воспалительных процессах в желудке и двенадцатиперстной кишке (гастритах, язве), а также в толстом кишечнике (колитах, болезни Крона).

как мариновать огурцы для диабетиков. Смотреть фото как мариновать огурцы для диабетиков. Смотреть картинку как мариновать огурцы для диабетиков. Картинка про как мариновать огурцы для диабетиков. Фото как мариновать огурцы для диабетиков[8], [9]

Консервированные, соленые, малосольные и маринованные огурцы при диабете

Спросите любого врача-диетолога, и он подтвердит, что при диабете нужно отказаться от острых и соленых блюд, так как они повышают аппетит и активизируют выделение желудочного сока, секрецию желчи и перенапрягают поджелудочную железу. То есть, консервированные огурцы для диабетиков, а также малосольные, соленые и маринованные огурцы при диабете считаются малоподходящими продуктами. К тому же, в кислой среде до 25-30% витаминов В1, В5, В6, В9, А и С разрушается, а через 12 месяцев хранения эти потери удваиваются, хотя на вкусовых качествах это и не отражается. Соль не дает окисляться витамину С, но при стерилизации консервированных огурцов, это делает высокая температура.

Маринованные овощи при диабете полностью не запрещены, так что изредка можно съесть маринованный помидор или огурец. Но если у вас постоянно сушит во рту и мучает жажда (свидетельствующая о недостатке жидкости в организме, который сопутствует гипергликемии), а также повышено артериальное давление, тогда консервированные овощи с большим количеством соли нужно исключить из своего меню.

как мариновать огурцы для диабетиков. Смотреть фото как мариновать огурцы для диабетиков. Смотреть картинку как мариновать огурцы для диабетиков. Картинка про как мариновать огурцы для диабетиков. Фото как мариновать огурцы для диабетиков[10]

Чем заменить огурцы при диабете?

Заменить огурцы можно овощами с таким же низким гликемическим индексом, которые тоже содержат массу полезных элементов и витаминов, а также клетчатку, способствующую более медленному усвоению углеводов. Это редис, свежая и квашеная капуста, брюссельская капуста и брокколи, томаты и болгарский перец, кабачки и баклажаны, листовой салат и шпинат.

Источник

Маринованные огурцы при диабете 2 типа

Огурец – весьма популярный овощ. Его жарят, варят, солят, маринуют, готовят с ним салаты, рулеты, холодные супы, различные закуски и так далее. На кулинарных сайтах огромное количество рецептов блюд, в которых присутствует этот привычный для россиян овощ. Он относится к низкокалорийным продуктам, поэтому помогает больным диабетом разнообразить меню. В одном плоде среднего размера (приблизительно 130 граммов) содержится 14–18 килокалорий. Для сравнения (из показанных диабетикам овощей): в 100 граммах кабачков – 27 килокалорий, в разных видах капусты – от 25 (белокочанная) до 34 (брокколи), редисе – 20, зеленом салате – 14.

Наибольшей пищевой ценностью обладают молодые плоды. Содержание воды в них колеблется от 94 до 97%, белка – от 0,5–1,1%, жиры отсутствуют.

Химический состав огурцов, % в 100 граммах:

При «сахарной болезни» ключевое значение для выбора продуктов имеет калорийность, особенно количество углеводов. Этот показатель существенно влияет на уровень сахара в крови. Огурцы отличаются незначительным их содержанием (см. перечень выше): 5 грамм на 100 граммов продукта. Эндокринолог Ричард Бернштейн, автора книги «Решение для диабетиков», подсчитал, что 1 грамм углеводов повышает сахар приблизительно на 0,28 ммоль/л. Несложные подсчеты демонстрируют, что употребление в пищу одного свежего плода не способно привести к резкому возникновению гипергликемии (расчетное повышение – 0,91 ммоль/л). Конечно, если у пациента отсутствует индивидуальная непереносимость продукта.

В описываемом растении нет «быстрых» сахаров. Содержащиеся в нем углеводы относятся к «медленным». С данным понятием напрямую связан важный показатель – гликемический индекс (ГИ). У огурца он равен 15 и является низким.

Таким образом, больные диабетом могут включать описываемый плод в рацион. Единственное ограничение – сопутствующие заболевания, в частности, патологии сердца, сосудов и мочевыводящей системы, при которых необходимо ограничивать поступающую в организм жидкость. Заболевания сердца и почек – частые спутники диабета, в связи с чем следует проконсультироваться с кардиологом и нефрологом. Важно помнить: каждое заболевание требует особой диеты. Что разрешено при повышенном сахаре в крови, возможно, запрещено при «зашкаливающем» холестерине. Совместить ограничения в питании при наличии нескольких недугов – весьма непростая задача. В любом случае необходимо соблюдать меру: небольшая порция салата за обедом – хорошо, килограмм его – плохо. Переедание даже полезной пищи противопоказано при диабете.

Салат из двух огурцов среднего размера содержит не более 6–7 граммов углеводов и 35–45 килокалорий.

Но не торопитесь впадать в крайность и делать этот полезный плод основой рациона. При отсутствии альтернативных продуктов употребление лишь его может стать причиной желудочно-кишечного расстройства. Не нужно забывать: огурец – мочегонное средство, избыток которого за ужином способен вызвать дискомфорт ночью.

Употребление при гестационном диабете

Беременность, с точки зрения эндокринологии, – состояние физиологической инсулинорезистентности, провоцирующее нарушения углеводного обмена. Это означает, что в организме женщины в любой момент может произойти сбой, грозящий повышением сахара. Так называемый гестационный диабет в будущем повышает риск развития I и II типов патологии, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний у матери и плода, а также увеличивает вероятность неблагоприятного исхода беременности. Поэтому женщина должна тщательно соблюдать диету, исключив легкоусвояемые углеводы. Особенно если диагностированы эндокринные нарушения. Но как совместить низкоуглеводную диету и необходимость получать с пищей важные для организма витамины, микро- и макроэлементы? Разумеется, выбирать продукты, сочетающие низкий гликемический индекс и богатый минеральный состав. Огурец содержит практически все жизненно необходимые витамины (мг%):

Плоды также богаты натрием, калием, магнием, кальцием, фосфором, йодом.

Главное достоинство огурца для беременных с гестационным диабетом – большое содержание калия, магния и йода в сочетании с низкой калорийностью.

Первый триместр беременности – важный период для развития центральной нервной системы будущего ребенка. Полноценное формирование структур головного мозга плода на ранних сроках зависит от тироксина, синтезируемого в организме матери. Дефицит йода у женщины способен вызвать нарушения функций щитовидной железы малыша и даже необратимые повреждения головного мозга. Недостаток калия и магния чреват патологиями сердечного ритма.

Содержание калия, магния и йода в овощных культурах, возделываемых в средней полосе России

Углеводы, %Магний, мг%

Калий, мг%Йод, мкг%Калорийность, ккалОгурец парниковый1,9141963–811Огурец грунтовый2,5141413–814Салат зеленый2,434198854Редис3,413255820Томат3,820290224Тыква4,414204122Баклажан4,59238224Кабачок4,623824Капуста белокочанная4,7163006,528Морковь6,9382006,535Свекла8,8222886,842Картофель15,822499575

При сахарном диабете и гестационном типе во время беременности в качестве натуральных источников калия, йода и магния наиболее предпочтительными среди других овощей, привычных для жителей нашей страны, являются огурец, редис и салат. Так, картофель, богатый калием, противопоказан при повышенном сахаре в связи со значительным содержанием углеводов. По аналогичной причине не рекомендуется морковь из-за существенного присутствия магния.

Салат из двух свежих огурцов содержит калия 20% от суточной потребности взрослого человека, магния – 10%.

Тепличные или грунтовые

Технологии выращивания овощных культур отражаются на содержании в них различных веществ (см. таблицу):

Химический составТип выращивания
парниковыйгрунтовый
Вода, %9695
Белки, %0,70,8
Углеводы, %1,92,5
Пищевые волокна, %0,71
Натрий, %78
Калий, %196141
Кальций, %1723
Фосфор, %3042
Железо, %0,50,6
Каротин, мкг%2060
Рибофлавин, мг%0,020,04
Аскорбиновая кислота, %710
Калорийность, ккал1114

При анализе химического состава огурцов не находит подтверждения традиционная точка зрения, согласно которой грунтовые овощи лучше тепличных. И в тех, и в других практически одинаковое количество воды, белков и жиров, а вот углеводов в парниковых овощах меньше, соответственно, они предпочтительнее при низкоуглеводной диете. Одновременно характеризуются значительным содержанием калия. А вот остальных витаминов и макроэлементов больше в грунтовых: витамина А – в 3 раза, B2 – в 2, кальция и витамина C – в 1,5.

Выращенные в парниках, не хуже грунтовых. У каждого способа есть преимущества и недостатки.

Маринованные или соленые

Чтобы понять, какие виды консервирования полезны, достаточно посмотреть на традиционные рецепты. В «Книге о вкусной и здоровой пище» приводится следующая таблица содержания соли, уксуса и сахара (из расчета на 1 кг огурцов):

ВидыВещества
сахар, мгсоль, мгуксус, мл
Свежие
Малосольные9
Соленые12
Консервированные в тушеном виде5–101230
Маринованные350

Как видим, сахар присутствует только при одном виде приготовления – консервировании в тушеном виде. Остальные, на первый взгляд, кажутся приемлемыми для диетического стола, поскольку в них нет сахара. Однако для любой консервации необходимо много соли. Так, количество натрия (мг% на 100 граммов) составляет в огурцах:

Разница колеблется в пределах 140–150%! А ведь ограничение соли – основа любого диетического питания, вне зависимости от заболевания человека. Неслучайно ни в одной кулинарной книге в разделе «Лечебное питание» нет консервированных продуктов. Соответственно, ни соленые, ни маринованные, ни тем более консервированные овощи нельзя отнести к «разрешенным» при диабете. Кроме того, в переработанном виде они содержат во много раз меньше витаминов и минералов по сравнению со свежими. Например: витаминов А и С в соленых огурцах в 2 раза меньше, чем в только что собранных (60 и 30 мкг, 5 и 10 мг соответственно), фосфора ниже на 20% процентов (24 и 42 мг). Огурец в консервах теряет главную ценность – сочетание малого количества углеводов и множество витаминов и минеральных веществ.

В России принято посыпать солью даже свежие огурцы. Но в таком случае человек довольно быстро привыкает есть овощи без «белого яда», каждый раз увеличивая его количество.

Вывод

Свежие огурцы рекомендованы при любом типе диабета благодаря низкому содержанию углеводов и богатому витаминно-минеральному составу. При беременности их употребление способствует получению организмом калия, кальция, магния и йода. Эти микро- и макроэлементы необходимы будущей матери и ребенку. Парниковые и грунтовые одинаково полезны. Консервы из огурцов непригодны для диетического питания, так как в них много соли.

Вопрос-ответ

У меня диабет второго типа и избыточный вес. Можно ли время от времени устраивать «огуречные» разгрузочные дни?

При диабете не стоит экспериментировать с питанием. Сейчас Вам показан только один вид диеты – низкоуглеводная. Любые другие, в том числе монокомпонентные, допускаются исключительно по назначению врача. Но не переживайте: если не переедать и употреблять только разрешенные доктором продукты, Ваш вес и так снизится.

Очень люблю консервированные огурцы. Знаю, что при диабете их не рекомендуют, но вот нашла в магазине баночку, вроде бы в составе нет сахара. Как вы думаете, такие огурцы можно позволить хоть иногда?

Разумеется, если будете изредка употреблять «запрещенные» продукты, то это вряд ли существенно повлияет на ваше здоровье. Но подумайте, сегодня Вы съедите один не рекомендуемый продукт, завтра другой, потом третий… Что получите в итоге? Ежедневное нарушение диеты. И не стоит доверять надписям на упаковке. Консервированные огурцы привлекают благодаря именно сочетанию солености, кислоты и сладости. Есть различные виды сахаров, которые позволяют не употреблять это слово в составе продукта, но которые при этом способны привести к гипергликемии. Например, экстракт рожкового дерева, кукурузный сироп, лактоза, сорбитол, фруктоза. Так что если в рецептуре нет сахара, это вовсе не означает, что в блюде нет сладости.

Диабет лишил меня одного из жизненных удовольствий – похода в ресторан. Даже когда не могу отказаться от приглашения, например, в дни рождения близких людей, испытывают жуткое чувство вины, что не могу есть вместе с ними. Что делать? Ведь в меню ресторана никогда не указывают, присутствует ли в блюде сахар. А его ведь могут добавить даже в овощной салат с огурцами.

Болезнь не должна лишать человека удовольствия жить и общаться с друзьями и родственниками. Вы можете воспользоваться советом доктора Бернштейна. Для того чтобы понять, есть ли в готовом блюде простые сахара, можно использовать тест-полоски для определения глюкозы в моче. Нужно положить в рот немного еды (супа, соуса или салата), разжевать, чтобы она смешалась со слюной, и нанести капельку ее на тест-полоску (разумеется, попытаться сделать это незаметно, если вы находитесь в ресторане). Окрашивание покажет наличие глюкозы. Ее тем больше, чем цвет ярче. Если окрашивание незначительное – можно позволить себе немного. Эта методика «не работает» только с молоком, фруктами и медом.

как мариновать огурцы для диабетиков. Смотреть фото как мариновать огурцы для диабетиков. Смотреть картинку как мариновать огурцы для диабетиков. Картинка про как мариновать огурцы для диабетиков. Фото как мариновать огурцы для диабетиков

Питание и диеты — Можно ли есть соленые огурцы при диабете 2 типа

Можно ли есть соленые огурцы при диабете 2 типа — Питание и диеты

Сахарный диабет – это заболевание, при котором больному придется очень сильно изменить свой рацион и пищевые привычки. Десятки самых разнообразных продуктов и блюд сразу же попадают под запрет. Соответствующее меню разрабатывается эндокринологом, у которого вы будете наблюдаться. Однако далеко не всегда специалисты могут расписать абсолютно все разрешенные к употреблению продукты, поэтому у диабетиков нередко возникают вопросы по поводу того, разрешается ли кушать те или иные блюда.

Соленые и маринованные огурцы – это не только вкусные, но и очень полезные овощи, богатые витаминами и полезными веществами. Однако диабетикам часто запрещают всевозможные соленья, особенно если у больного диагностирован второй тип заболевания. Поэтому часто возникают всевозможные недопонимания по поводу того, можно ли вводить в рацион соленые огурцы при сахарном диабете 2-го типа. Именно об этом мы сегодня и поговорим, а также выясним, чем же так полезны эти вкуснейшие овощи.

Польза огурцов для организма человека

В первую очередь стоит отметить, что огурцы на 96% состоят из воды и соленые овощи не являются исключением. Также большим плюсом для диабетиков является наличие огромного количества всевозможных веществ, полезных для человеческого организма. К их числу относятся:

Отдельно следует упомянуть о содержании пектинов и клетчатки. Больные сахарным диабетом часто страдают от всевозможных нарушений желудочно-кишечного тракта, а указанные вещества помогают стабилизировать функцию ЖКТ.

Кроме того, пектины и клетчатка способствуют выводу избыточного количества холестерина.

Огурцы обязательно прописываются диабетикам в случае появления отечности, а также если больной страдает избыточным весом. Специалисты советуют кушать эти овощи при похудении, поскольку они содержат необходимые для организма питательные вещества, но при этом состоят на 96% из воды. Однако здесь следует соблюдать осторожность, ведь огурцы могут стать причиной небольшого повышения сахара в крови. Поэтому их количество следует ограничивать. Однако даже несмотря на этот факт, овощи все равно считаются полезными для организма диабетика.

Кроме того, огурцы будут полезны при накоплении солей в суставах и при диабетической стопе. Еще одним важным преимуществом соленого огурца является возможность выведения избыточного количества калия, который имеет свойство накапливаться в организме.

При сахарном диабете огромная нагрузка ложится на печень, которой приходится справляться с чрезмерным количеством углеводов в крови. Печень – это природный фильтр в организме, который одним из первых чувствует любые нарушения в организме. В данном случае также следует отметить пользу соленого огурца для человека. Этот овощ является природным гепатопротектором. Он восстанавливает орган и делает его более устойчивым ко всевозможным неприятностям.

Как приготовить пшенную кашу при диабете

Как правильно употреблять огурцы

Еще раз повторимся, в употреблении соленых и маринованных огурцов нет ничего страшного. Употреблять их можно как при первом, так и при втором типе заболевания. В отличие от свежих овощей, маринованные и соленые огурцы обладают дополнительными полезными эффектами, в частности:

Обратите внимание, соленые огурцы можно есть часто, но немного. Кроме того, обязательно следует устраивать и разгрузочные дни, в течение которых следует употреблять только свежие овощи. Дневная норма огурцов в такие моменты составляет два килограмма. Также в разгрузочный день следует избегать каких-либо физических нагрузок.

Но диабетикам можно кушать далеко не всякие соленые и маринованные огурцы. Прежде всего, вопрос заключается в рецепте маринада, который использовался при заготовке. Если в нем использовался сахар – потреблять такие овощи не рекомендуется. Лучше всего заменить сахар в рецепте маринада на сорбит.

Диабетикам нужно кушать по 5-6 раз в сутки, и специалисты советуют добавлять в пищу соленый или маринованный огурец. Самым лучшим решением для человека, страдающего данным недугом, будет употребление недавно засоленных или маринованных овощей. Такие соленья обязательно должны храниться в холодном месте без доступа света. Если вам нужно сохранить огурцы на длительный срок, их желательно спрятать в холодильник или заморозить. Кушать овощи можно с другими овощами, например, с капустой.

Существуют и некоторые другие правила употребления огурцов. Например, следует избегать их сочетания с тяжелыми продуктами. Это может негативно сказаться на пищеварительных процессах в организме. В частности, не следует есть соленья вместе с грибами. Употребление грибов вообще рекомендуется ограничивать при сахарном диабете, а их сочетание с какими-либо другими продуктами способно негативно сказаться на состоянии диабетика, с учетом того, что пищеварительная система больного сильно ослаблена.

Что касается дозировки овоща, здесь также есть свои рекомендации. Эндокринологи советуют кушать 2-3 средних огурчика в день. Причем не следует съедать их за один раз. С учетом того, что диабетику нужно питаться до 6 раз в сутки, лучше равномерно распределить суточную порцию. Например, скушать по одной штуке в первый, третий и пятый прием пищи. Данное правило применимо не только для огурцов, а и для многих других овощах, которые при диабете можно кушать как в свежем, так и в соленом виде.

Есть ли вред от соленых огурцов

На сегодняшний день наука не сумела обнаружить какие-либо вредные эффекты от соленых огурцов. Единственный нюанс, который нужно отметить в данном случае, заключается в дозировке продукта. Мы уже упоминали, что данные овощи способны незначительно и краткосрочно повышать уровень сахара в крови. Это свойство – единственное, которое можно считать действительно вредным. Однако для того, чтобы уровень сахара повысился критически, необходимо съесть действительно большое количество продукта. Разумеется, вряд ли вы будете съедать целую банку за раз, однако следить за порциями все-таки нужно. Больше никаких ограничений по их употреблению нет.

Если вы являетесь поклонником солений, то именно огурцы являются продуктом № 1. О некоторых других овощах вам, к сожалению, придется позабыть. В первую очередь потому, что томаты в любом виде очень калорийны. Поэтому людям, страдающим ожирением, употреблять их в пищу точно не стоит. Исключением является только томатный сок, однако пить его тоже нужно исключительно в разбавленном виде. Соотношение сока и воды составляет 1:3. Кроме того, запрещается и солить помидоры или томатный сок.

Помните, при сахарном диабете можно кушать самые разнообразные продукты, однако хорошо все то, что в меру. Соленые огурцы не только не запрещены при данном заболевании, а еще и рекомендуются специалистами. Если вы будете соблюдать определенные правила, то никаких проблем у вас, скорее всего, не возникнет. Вместе с тем самостоятельное употребление любых продуктов при сахарном диабете не рекомендуется. Если вас интересует, в каком количестве можно кушать соленые огурцы, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Специалист изучит результаты диагностики и проконсультирует вас по поводу суточного количества овощей и способов их приготовления (например, в чистом виде, в виде салата, сочетание с какими-либо другими продуктами).

Многие пациенты с диабетом опасаются употреблять маринованные и консервированные овощи, не задумываясь о том, действительно ли они вредны. Соленые огурцы при нарушениях обмена веществ не противопоказаны. Однако если пациент страдает от гипертонии, развившейся на фоне эндокринной патологии, подобную еду придется исключить.

Состав

Соленые огурцы входят в рацион многих людей. Их используют как самостоятельный продукт или добавляют в салаты, супы, другие блюда. Понять, разрешены ли эти овощи диабетикам, получится, если обратиться к химическому составу. Количество интересующих нас веществ в соленом и свежем продукте практически не отличается:

Калорийность – 11 кКал. Гликемический индекс – 15, количество хлебных единиц – 0,17. На указанные данные следует ориентироваться, если при обработке овощей не использовался сахар.

Отказываться от употребления солений не стоит, ведь они являются источником:

Диабетикам разрешено употреблять огурцы. Они не влияют на уровень сахара в сыворотке крови. При составлении рациона необходимо помнить, что при некоторых заболеваниях лучше отказаться от такой еды.

Вкусовые качества солений зависят от используемых пряностей. Хозяйки могут добавлять хрен, укроп, черный перец, листья смородины или вишни. Существует 2 способа заготовки овощей. Некоторые консервируют их в банках, закрывая герметичными крышками. Другие предпочитают мариновать в бочках. Однако на состав, калорийность, гликемический индекс указанные добавки и способ обработки существенно не повлияют.

Диабетикам разрешено включать в рацион также мексиканский сорт (чайот). В его составе содержатся:

Калорийность составляет 19 кКал. Гликемический индекс – 50. Уровень хлебных единиц – 2,2.

Благодаря полезным свойствам, уникальному составу мексиканские огурцы рекомендуют в небольших количествах включать в рацион при диабете. Клетчатка, аспарагиновая кислота, которые содержатся в чайоте, способствуют нормализации работы поджелудочной железы. В результате концентрация сахара может нормализоваться.

Соленые огурцы диабетикам

Пациенты с эндокринными нарушениями должны советоваться с врачами при составлении рациона. Консервированные овощи, при обработке которых не использовался сахар, можно смело включать в меню.

Однако соленые продукты задерживают жидкость в организме. В результате у пациентов появляются отеки, может повыситься артериальное давление. Если у человека нет склонности к гипертонии, ограничивать потребление консервированной, маринованной продукции необязательно.

Польза

При сахарном диабете 2 типа соленые огурцы могут положительно влиять на состояние организма. При их употреблении в желудочно-кишечный тракт поступает молочная кислота. Она благотворно влияет на функционирование пищеварительной системы, улучшая ее микрофлору. При поступлении вещества также стимулируется рост полезных бактерий.

В огурцах содержится клетчатка, благодаря которой улучшается перистальтика кишечника, активизируется процесс выработки желудочного сока, повышается аппетит.

Витамин С способствует укреплению защитных сил. Он стимулирует сопротивляемость организма к возбудителям инфекционных заболеваний. Витамин Е необходим для укрепления ногтей и волос.

Ежедневное употребление солений способствует избавлению от дефицита йода. Тем не менее есть их в чрезмерных количествах диабетикам нельзя. В день советуют кушать не более 2-3 овощей.

При употреблении спиртных напитков заготовки рекомендуют использовать в качестве закуски. Засоленные огурцы способны нейтрализовать алкогольные токсины.

Врачи не рекомендуют злоупотреблять консервированными овощами, ведь они провоцируют задержку жидкости в организме. Входящая в состав соленых маринованных огурчиков уксусная кислота негативно влияет на зубную эмаль.

Нельзя включать в рацион консервированные овощи при:

Пациентам с избыточной массой тела не рекомендуют употреблять огурцы из-за того, что они провоцируют появление отеков, улучшают аппетит.

При гестационном диабете

Гинекологи не советуют будущим мамам включать консервацию в рацион из-за большого количества соли в составе. Употребление маринованных овощей провоцирует появление отеков. Это повышает нагрузку на почки, которые работают в усиленном режиме в период вынашивания ребенка. Однако от 1–2 штук вреда не будет.

При гестационном диабете медики не запрещают включать в рацион соленья. Важно соблюдать меру, чтобы не повышать нагрузку на почки. На уровень сахара этот продукт не влияет.

При низкоуглеводном питании

В рацион пациентов с диабетом допустимо включать соленые огурцы. Многим людям с нарушением метаболизма эндокринологи советуют делать упор на продукты, в составе которых содержится небольшое количество углеводов. При таком питании удается минимизировать вероятность резкого поднятия сахара в крови.

Соленья не влияют на содержание глюкозы. Они разрешены диабетикам, которые придерживаются норм низкоуглеводного питания, ведь ни огурцы, ни соль не повышают глюкозу.

Если уменьшить количество углеводов, поступающих в организм, можно добиться стабилизации сахара. Такой контроль позволяет предупредить развитие многих осложнений диабета. Пациентам, которые придерживаются принципов низкоуглеводного питания, не придется столкнуться с ухудшением состояния сосудов, почек, кожи, нервной системы.

При употреблении соленых огурцов следует соблюдать осторожность из-за того, что они приводят к отекам. Это увеличивает нагрузку на мочевыводящую систему организма. При диабете повышается риск развития почечной недостаточности. Поэтому консервированные овощи лучше есть в ограниченных количествах.

Способы приготовления

Диабетики при засолке должны использовать только те рецепты, в которых нет сахара. Для обработки лучше выбирать небольшие огурчики длиной до 10–12 см. У них должна быть кожура темно-зеленого цвета, выраженная бугристость, плотная мякоть без пустот.

Также допустимо употреблять соленья в составе салата. Для приготовления используют зеленый лук, предварительно пережаренные шампиньоны. Все компоненты нарезаются дольками, смешиваются. Блюдо заправляется оливковым маслом.

Для похудения чаще используют свежие овощи. Их способность насыщать организм, не провоцируя появление жировых отложений и не повышая содержание глюкозы, может использоваться диабетиками. Некоторые даже практикуют лечение огурцами с медом. Пациентам с эндокринными нарушениями надо с осторожностью отнестись к такому методу.

Если сахар удается держать на протяжении длительного времени под контролем, можно попробовать следующий рецепт:

Для приготовления огурцы нарезают кольцами. Мед заливают водой, размешивают до полного растворения (берется равное количество этих ингредиентов). В полученную жидкость высыпают нарезанный укроп, добавляют в тарелку овощные кружочки.

При желании можно приготовить другие блюда, в которых используются соленые или свежие овощи. При создании собственных рецептов необходимо следить, чтобы содержание хлебных единиц в рационе не превышало допустимых значений.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *