как мариновать огурцы с листьями моркови

Заготовки из огурцов с морковной ботвой: потрясающий вкус!

как мариновать огурцы с листьями моркови. Смотреть фото как мариновать огурцы с листьями моркови. Смотреть картинку как мариновать огурцы с листьями моркови. Картинка про как мариновать огурцы с листьями моркови. Фото как мариновать огурцы с листьями морковиЯ часто покупаю кулинарные журналы в надежде найти там интересные и необычные способы консервации. Недавно я обнаружила, что можно делать соленые и маринованные огурцы с морковной ботвой – рецептами на литровую банку и на 3л хочу поделиться и с вами. Овощи получаются очень вкусные – сама проверяла. Попробуйте – и останетесь в восторге!

Маринованные огурцы в литровых банках с морковной ботвой

как мариновать огурцы с листьями моркови. Смотреть фото как мариновать огурцы с листьями моркови. Смотреть картинку как мариновать огурцы с листьями моркови. Картинка про как мариновать огурцы с листьями моркови. Фото как мариновать огурцы с листьями морковиОгурцы с морковной ботвой – необычный тандем, который, тем не менее, позволяет приготовить вкусные заготовки на зиму. Когда вы предложите домочадцам или гостям такую закуску – они непременно похвалят ваши кулинарные таланты. Расскажу вам, как приготовить консервацию без лишних проблем.

Продукты на 4 банки по литру:

Как мариновать огурчики с ботвой моркови:

Засолка огурцов с ботвой морковки в 3 л банках

как мариновать огурцы с листьями моркови. Смотреть фото как мариновать огурцы с листьями моркови. Смотреть картинку как мариновать огурцы с листьями моркови. Картинка про как мариновать огурцы с листьями моркови. Фото как мариновать огурцы с листьями морковиЕсли способ заготовки огурцов в литровых банках вам не нравится, приведу для вас рецепт на 3 литра. Ничего сложного в процессе консервирования нет, справится даже начинающая хозяйка.

Рецепт приготовления огурцов в банках по 3л:

Хрустящие огурчики в ботве с чесноком

как мариновать огурцы с листьями моркови. Смотреть фото как мариновать огурцы с листьями моркови. Смотреть картинку как мариновать огурцы с листьями моркови. Картинка про как мариновать огурцы с листьями моркови. Фото как мариновать огурцы с листьями морковиДля большего аромата закруток в них можно добавлять чеснок. Вкус получается неописуемый – пальчики оближешь! Эти маринованные огурцы, когда я их ставлю на стол, съедаются практически моментально. Как закатать? Предельно просто!

Продукты на литровую банку:

Как консервировать хрустящие огурцы:

Огурцы с лимонной кислотой

как мариновать огурцы с листьями моркови. Смотреть фото как мариновать огурцы с листьями моркови. Смотреть картинку как мариновать огурцы с листьями моркови. Картинка про как мариновать огурцы с листьями моркови. Фото как мариновать огурцы с листьями морковиЕсли вы любите рецепты с использованием уксуса, я расскажу, как засолить огурцы с зеленью моркови и лимонной кислотой. Получится ничуть не хуже!

Продукты на литровую банку:

Самый вкусный рецепт:

Как видите, все описанные мной способы готовки очень просты и доступны даже для начинающих кулинаров. Воспользовавшись рецептами соленых и маринованных огурцов с морковной ботвой – на литровую банку и 3л вы порадуете семью и гостей вкусными и ароматными овощами. Готовьте на здоровье!

Источник

Восхитительные огурчики с ботвой морковки: равнодушных нет!

как мариновать огурцы с листьями моркови. Смотреть фото как мариновать огурцы с листьями моркови. Смотреть картинку как мариновать огурцы с листьями моркови. Картинка про как мариновать огурцы с листьями моркови. Фото как мариновать огурцы с листьями морковиПредлагаю попробовать изумительные рецепты соленых и маринованных огурцов с морковной ботвой – на литровую банку и на 3л. Раскрываю несколько секретов, как мариновать проще простого, но получить очень вкусное и полезное дополнение к зимнему столу.

Огурчики с морковной ботвой в сладком маринаде

как мариновать огурцы с листьями моркови. Смотреть фото как мариновать огурцы с листьями моркови. Смотреть картинку как мариновать огурцы с листьями моркови. Картинка про как мариновать огурцы с листьями моркови. Фото как мариновать огурцы с листьями морковиПростой рецепт восхитительных огурчиков с морковной ботвой не только вкусный, но и наполнен огромным количеством витаминов и минералов. Кроме того, плоды получаются невероятно хрустящие.

Засолка одной трехлитровой банки предполагает такие ингредиенты:

Как приготовить: отбираю огуречные плоды примерно одинакового размера, тщательно промываю, срезаю концы с обеих сторон.

Зелень укропа, смородиновые листья, морковную ботву промываю проточной водой, раскладываю на полотенце для просушивания.

Очищаю сельдерей с чесноком и вместе с укропом нарезаю крупными кусками.

На дно чистой простерилизованной банки складываю морковную ботву, чеснок, укроп, листья смородины, сельдерей. Поверх плотно укладываю огурчики.

В заполненную банку до самого края заливаю кипяток и оставляю остывать. Далее сливаю воду обратно в кастрюлю, растворяю в ней сахар, соль, довожу до кипения, вливаю уксус и снова даю закипеть.

Кипящий маринад снова выливаю в банку с огурцами, герметично закатываю прокипяченной крышкой. Переворачиваю закатку вверх дном и укутываю одеялом. После остывания переношу консервацию на хранение в подвал.

Соленые хрустящие зеленцы с ботвой

как мариновать огурцы с листьями моркови. Смотреть фото как мариновать огурцы с листьями моркови. Смотреть картинку как мариновать огурцы с листьями моркови. Картинка про как мариновать огурцы с листьями моркови. Фото как мариновать огурцы с листьями морковиПростенький рецепт вкусненьких огурчиков в морковной ботве. Делать очень просто, ингредиентов минимум, а пользы и удовольствия от такой закатки можно получить достаточно много.

Заготавливаю на зиму огурчики в литровых банках. Из указанного количества продуктов у меня получается их 4 шт. Для консервации использую:

Как засолить: начинаю приготовление заготовок с мытья и стерилизации тары. На дно чистых простерилизованных банок складываю морковную ботву, поверх нее плотно распределяю огурцы.

Наполненные овощами банки заливаю доверху кипятком, накрываю прокипяченными крышками и оставляю остывать до комнатной температуры, затем сливаю воду обратно в кастрюлю.

В полученный рассол доливаю кипяченой воды, чтоб получить 2 л, растворяю в нем сахар, соль, довожу до кипения, вливаю уксус и снимаю с огня. Заливаю кипящую жидкость обратно в банки, герметично закатываю крышками.

Перевернутые закрутки укутываю одеялом и держу так до остывания, а затем убираю в подвал.

Если нет возможности хранить консервацию в прохладном месте, то кладовка тоже подойдет, но лучше тогда произвести стерилизацию около 15 минут.

Огурцы в морковной ботве с чесноком и сладким перцем

как мариновать огурцы с листьями моркови. Смотреть фото как мариновать огурцы с листьями моркови. Смотреть картинку как мариновать огурцы с листьями моркови. Картинка про как мариновать огурцы с листьями моркови. Фото как мариновать огурцы с листьями морковиСамый вкусный рецепт позволяет приготовить очень аппетитную и красивую заготовку. Маленькие консервированные огурчики с мясистым красным перцем в кисло – сладком маринаде без уксуса приносят не только удовольствие, но и пользу.

Чтобы закатать 4 литровые баночки заготовки, мне понадобилось:

Как консервировать: огурчики предварительно замачиваю в холодной воде на несколько часов. Затем тщательно их промываю, срезаю края с обеих сторон.

У вымытого перца удаляю сердцевину с семенами и разрезаю мякоть вдоль на несколько частей.

На дно вымытых и простерилизованных банок равноценно распределяю листья хрена, смородины, вишни, зонтики укропа, кусочки перчика. Далее плотно закладываю доверху в банки огурцы вперемешку с кусочками перца и чеснока.

В заполненную овощами тару заливаю кипяток и оставляю на 20 минут, после чего сливаю обратно в кастрюлю. Довожу до кипения, растворяю в ней соль, сахар и даю покипеть несколько минут, снимаю образовавшуюся пену.

Снимаю полученный маринад с огня, растворяю в нем лимонную кислоту, заливаю по банкам с огурцами. Закатываю прокипяченными крышками, переворачиваю, укутываю, а после остывания, убираю на хранение в кладовку.

Зимой маринованные овощи из банки нарезаю, заправляю растительным маслом и подаю к столу в качестве салата. Получается, ну просто пальчики оближешь!

Ассорти из огурцов и помидоров с ботвой моркови

как мариновать огурцы с листьями моркови. Смотреть фото как мариновать огурцы с листьями моркови. Смотреть картинку как мариновать огурцы с листьями моркови. Картинка про как мариновать огурцы с листьями моркови. Фото как мариновать огурцы с листьями морковиИзумительный рецепт приготовления овощного ассорти радует мою семью уже много лет. Сделать маринованные овощи просто, но результат отменный. Стоит того, чтобы попробовать.

Для заготовки трехлитровой баночки ассорти, беру:

Как закатать: предварительно замоченные в холодной воде огурчики промываю, срезаю края.

Вымытую ботву раскладываю на полотенце для просушивания.

Тщательно промытые томаты зубочисткой протыкаю в нескольких местах, чтобы в процессе консервирования избежать трещин.

В чистую стерилизованную банку кладу ботву, кусочки жгучего перчика, далее плотно укладываю помидорчики до середины банки, на них укладываю огурцы. Заливаю в бутыль кипяток и оставляю остывать в течение 30 минут, прикрыв стерильной крышкой.

Далее воду сливаю обратно в кастрюлю, растворяю в ней соль, сахар, даю закипеть, вливаю уксус, снимаю с огня и повторно заливаю в банку, герметично закатываю крышкой.

Перевернутую банку укутываю в одеяло до остывания, а затем уношу на хранение в подвал. Если хранение планируется при комнатной температуре, то желательно простерилизовать закуску около 20 минут.

Для заготовок выбираю молодые плоды огурцов с тонкой пупырчатой кожицей без желтизны. Из гладких сортов закатки получаются не всегда удачные, так как эти сорта, как правило, салатные, и для консервации не годятся.

Стоит помнить, что большое количество чеснока в консервации делает огурцы мягкими, поэтому брать его стоит строго по рецепту.

Источник

Огурцы с морковной ботвой — самый вкусный рецепт

Уже много лет заготавливаю на зиму томаты с морковной ботвой. И могу с уверенностью сказать, что в разделе консервации томатов они является самыми вкусными. Конечно не считая помидоры в желатине на зиму со стерилизацией. Делаю и те, и другие каждый год литров по 10-15, и к весне не остается ни одной банки.

Эта заготовка у нас настолько пользуется популярностью, что я решила сделать такую же с огурцами. И знаете, получилось не менее вкусно. При этом все делается очень просто и быстро и главное, безо всякой стерилизации. Термическая обработка компонентов происходит за счет трех заливок кипятком. Уже после того, как емкость с содержимым закручена, она отправляется на сутки под теплое одеяло. Это позволяет консервации хорошо хранится и год, и два.

как мариновать огурцы с листьями моркови. Смотреть фото как мариновать огурцы с листьями моркови. Смотреть картинку как мариновать огурцы с листьями моркови. Картинка про как мариновать огурцы с листьями моркови. Фото как мариновать огурцы с листьями моркови

Огурцы, маринованные таким способом получаются с не совсем привычным вкусом. Здесь нет чеснока, укропа, листьев виши и смородины. В составе вкусовых добавок преимущество имеет сахар, а не соль. Добавляется уксус или лимонная кислота и поэтому вкус получается кисловато-сладким. По вкусу они отличаются от хрустящих маринованных огурцов на зиму по проверенным рецептам, которые собраны в большой подборке. Рекомендую заглянуть… И сюда загляните, здесь лучшие рецепты салатов из огурцов на зиму в банках. А по этой ссылке рецепты огуречного лечо на зиму.

Заготовку можно делать в тару любого объема. Если делать на раз, то подойдут литровые банки, а если расчет идет на приход гостей, то смело можно консервировать 2-х или даже 3-х литровые. Рассчитывать число компонентов довольно просто. К примеру, если в рецепте дается состав на 3-х литровую банку, а нужно законсервировать литровую, то требуется просто разделить данное число на 3. По ходу описания рецепта я еще дам пояснения по этому поводу.

Самый вкусный рецепт огурцов с морковной ботвой

Лучше всего делать такую заготовку в конце августа-начале сентября. В этот период ботва уже успевает набрать силу и способна отдать ее всю в маринад. Он получается насыщенным не только вкусом, но и ароматом. Рассол получается не хуже, чем содержимое. Хотя, как можно будет увидеть, вкусовых добавок у нас сегодня минимум.

как мариновать огурцы с листьями моркови. Смотреть фото как мариновать огурцы с листьями моркови. Смотреть картинку как мариновать огурцы с листьями моркови. Картинка про как мариновать огурцы с листьями моркови. Фото как мариновать огурцы с листьями моркови

Огурцы берите не крупные. Желательно, чтобы их размер был не более 12-13 см в длину. При этом не желательно, чтобы они были толстыми. Как правило, в таких зеленцах уже успели сформироваться крупные семена. А значит они уже более водянистые, чем их худенькие собратья. Такие плоды, как правило, не получаются хрустящими.

Состав компонентов на 3-х литровую банку:

Для маринада на 1,5 литра воды:

Полтора литра маринада хватит на 3-х литровую емкость. На 2-х литровую понадобится 1 литр жидкости, и на литровую – 0,5 литра. Все остальные компоненты можно рассчитать в нужном соотношении.

1. Огурцы поместить в таз и залить их холодной водой так, чтобы все они были прикрыты. Если плоды собраны в этот день, то дайте им полежать в воде минимум 2 часа. Если купили их на рынке и не знаете, когда они собраны, то подержите их в тазу часа 4, а можно оставить их там и до 6 часов. Главное, не забыть поменять у них воду. Делать это нужно через каждые два часа.

как мариновать огурцы с листьями моркови. Смотреть фото как мариновать огурцы с листьями моркови. Смотреть картинку как мариновать огурцы с листьями моркови. Картинка про как мариновать огурцы с листьями моркови. Фото как мариновать огурцы с листьями моркови

Находясь в воде, плоды напитываются влагой. И если в них есть нитраты, то часть их останется в жидкой среде. К тому же зеленцы становятся более плотными, а значит будут хрустящими. И такие плоды возьмут вкусовых добавок ровно столько, сколько нужно, чтобы стать очень вкусными.

2. Тем временем с морковной ботвы срезать длинный грубый стебель. Нам будут нужны только ажурные зеленые веточки. Пересмотрите каждую из них. И если где-то увидите, что листочки подернулись чернотой, то либо уберите такую веточку совсем, либо оторвите попорченные листки.

3. Подготовьте банки и крышки. Берите их количество в соответствии с тем, сколько собрано плодов. На литровую емкость их требуется 500-600 гр в зависимости от размера, на 2-литровую в два раза больше. И для трех литров количество дано в рецептуре.

как мариновать огурцы с листьями моркови. Смотреть фото как мариновать огурцы с листьями моркови. Смотреть картинку как мариновать огурцы с листьями моркови. Картинка про как мариновать огурцы с листьями моркови. Фото как мариновать огурцы с листьями моркови

Тару следует помыть моющими средствами. Затем обязательно простерилизовать. Это неотъемлемая часть любого процесса консервации. Стерилизовать можно любым удобным способом. Для меня – это микроволновка. А крышки нужно будет прокипятить в сотейнике в течение 10 минут.

Затем тару перевернуть вверх дном и поставить на полотенце. С крышек слить воду и накрыть их чем-либо, чтобы они оставались чистыми.

4. Выстоявшиеся в воде огурцы тщательно вымыть и срезать с двух сторон кончики. Разложить на большом блюде в соответствии с размером. Так будет удобнее распределять их в банке.

как мариновать огурцы с листьями моркови. Смотреть фото как мариновать огурцы с листьями моркови. Смотреть картинку как мариновать огурцы с листьями моркови. Картинка про как мариновать огурцы с листьями моркови. Фото как мариновать огурцы с листьями моркови

5. Морковь порезать шайбочками. Предварительно можно сделать на ней продольные прорези, чтобы кружочки смотрелись, как цветы.

6. Помидоры помыть и сделать на них в области плодоножки три неглубоких прокола. Так мы сможем сохранить плоды от растрескивания. Иначе говоря, сохраним их целостность.

как мариновать огурцы с листьями моркови. Смотреть фото как мариновать огурцы с листьями моркови. Смотреть картинку как мариновать огурцы с листьями моркови. Картинка про как мариновать огурцы с листьями моркови. Фото как мариновать огурцы с листьями моркови

Теперь у нас все готово и можно приступать к самому интересному.

Огурцы с морковной ботвой — рецепт на 3-х литровую банку

1. На дно банки положить половину подготовленного листа хрена. Если нет листа, то можно положить кусочек корня. Не могу отказаться от этого растения, поскольку оно делает огурчики более хрусткими. А также способствует предохранению рассола от мутности. После того, как вскроете банку, заготовка долго сможет простоять в холодильнике. Рассол будет чист, как слеза.

2. Всыпать сразу же на дно весь подготовленный перец горошком. Там его прижмут плоды и он не будет каждый раз вываливаться, когда придет время для слива воды.

3. Выложить 4-5 веточек ботвы. Если удастся сохранить их узор по краям банки, то будет очень красиво.

как мариновать огурцы с листьями моркови. Смотреть фото как мариновать огурцы с листьями моркови. Смотреть картинку как мариновать огурцы с листьями моркови. Картинка про как мариновать огурцы с листьями моркови. Фото как мариновать огурцы с листьями моркови

4. Теперь очередь огурцов. В первый ряд можно как поставить их стоймя, так и положить друг на друга. Способ укладки может зависеть от размера и длины зеленцов. Если все они более-менее одинаковые, то лучше их поставить. Если же размер разнится, то предпочтительнее выкладывать их лежа.

как мариновать огурцы с листьями моркови. Смотреть фото как мариновать огурцы с листьями моркови. Смотреть картинку как мариновать огурцы с листьями моркови. Картинка про как мариновать огурцы с листьями моркови. Фото как мариновать огурцы с листьями моркови

Самое главное – это плотная закладка плодов. Чем плотнее они стоят или лежат, тем меньше для них понадобится рассола. И тем вкуснее они получатся.

Когда огурцов мало, а рассола много, то в нем больше соли, уксуса, сахара. К тому же, когда заливаешь их кипятком, то и его много. Он обжигает плоды и делает их мягкими. Когда всего в меру, то и консервация получается что надо!

5. В промежутки между плодами и стенкой выкладывать морковные цветочки. Они как маленькие солнышки украсят нашу заготовку яркими пятнами, создавая тем самым настроение в зимние пасмурные дни.

как мариновать огурцы с листьями моркови. Смотреть фото как мариновать огурцы с листьями моркови. Смотреть картинку как мариновать огурцы с листьями моркови. Картинка про как мариновать огурцы с листьями моркови. Фото как мариновать огурцы с листьями моркови

6. В середину емкости выложить еще 3-4 небольших веточки ботвы. На них разложить помидоры и снова огурцы. Помидоры можно выставить в один ряд, или равномерно распределить их еще одними яркими пятнами по всей емкости. Не обязательно использовать помидоры в данном случае. Я их взяла для красоты и для лучшей сохранности заготовки.

В них содержится кислота и за счет этого можно снизить количество используемого уксуса.

7. Таким образом заполнить всю емкость. Стараться при этом уложить все как можно более плотно. Укрыть двумя веточками и оставшимся хреновым листом верхние плоды и пока прикрыть крышкой.

как мариновать огурцы с листьями моркови. Смотреть фото как мариновать огурцы с листьями моркови. Смотреть картинку как мариновать огурцы с листьями моркови. Картинка про как мариновать огурцы с листьями моркови. Фото как мариновать огурцы с листьями моркови

Мы готовы к дальнейшим действиям.

Рецепт огурцов с морковной ботвой на зиму

Теперь будем внимательными и четкими. От этого напрямую зависит успех нашей заготовки.

1. Вскипятить воду, нам нужно 1,5 литра. Чтобы было быстрее, для первой заливки можно вскипятить чайник. Потихоньку влить кипяток в емкость. Стараться при этом не попадать на стекло. И если есть возможность, то лить его не на огурцы, а на ботву или лист хрена. На крайний случай пусть горячая вода попадает в расщелину между двумя верхними зеленцами.

Когда залили воду под самое горлышко, накрыть тару крышкой. Оставить в таком положении на 10 минут.

как мариновать огурцы с листьями моркови. Смотреть фото как мариновать огурцы с листьями моркови. Смотреть картинку как мариновать огурцы с листьями моркови. Картинка про как мариновать огурцы с листьями моркови. Фото как мариновать огурцы с листьями моркови

2. Убрать основную крышку и надеть на банку другую – с отверстиями для слива.

как мариновать огурцы с листьями моркови. Смотреть фото как мариновать огурцы с листьями моркови. Смотреть картинку как мариновать огурцы с листьями моркови. Картинка про как мариновать огурцы с листьями моркови. Фото как мариновать огурцы с листьями моркови

Слить воду в кастрюлю и поставить ее на огонь. Долить ее до уровня в 1,5 литра и довести до кипения. После чего дать покипеть 4 минуты.

как мариновать огурцы с листьями моркови. Смотреть фото как мариновать огурцы с листьями моркови. Смотреть картинку как мариновать огурцы с листьями моркови. Картинка про как мариновать огурцы с листьями моркови. Фото как мариновать огурцы с листьями моркови

3. Приготовить половник и налить кипяток в емкость порциями. Не выливайте его сразу из кастрюли чтобы не обжечь плоды. Накрыть заполненную до краев банку железной крышкой и оставить в таком положении на 7-10 минут. Если огурцы маленькие, то достаточно будет выдержать их в воде 7 минут, если крупные, то 10.

как мариновать огурцы с листьями моркови. Смотреть фото как мариновать огурцы с листьями моркови. Смотреть картинку как мариновать огурцы с листьями моркови. Картинка про как мариновать огурцы с листьями моркови. Фото как мариновать огурцы с листьями моркови

4. Тем временем всыпать в освободившуюся кастрюлю необходимое количество соли и сахара. И пока отставить ее в сторонку.

как мариновать огурцы с листьями моркови. Смотреть фото как мариновать огурцы с листьями моркови. Смотреть картинку как мариновать огурцы с листьями моркови. Картинка про как мариновать огурцы с листьями моркови. Фото как мариновать огурцы с листьями моркови

5. По истечению времени слить воду в кастрюлю и размешать в ней соль и сахар. Поставить посуду на огонь и довести рассол до кипения. После чего убавить газ до минимального и кипятить 5 минут.

как мариновать огурцы с листьями моркови. Смотреть фото как мариновать огурцы с листьями моркови. Смотреть картинку как мариновать огурцы с листьями моркови. Картинка про как мариновать огурцы с листьями моркови. Фото как мариновать огурцы с листьями моркови

Если используете лимонную кислоту, то всыпьте ее в кипяток за 30 секунд до выключения газа. Если взяли уксус, то пока ничего не выливайте.

как мариновать огурцы с листьями моркови. Смотреть фото как мариновать огурцы с листьями моркови. Смотреть картинку как мариновать огурцы с листьями моркови. Картинка про как мариновать огурцы с листьями моркови. Фото как мариновать огурцы с листьями моркови

6. Поставить кастрюлю с рассолом поближе к заполненной таре и постепенно половником вылить его наполовину. Затем вместе с очередной порцией добавить в банку сразу весь уксус (если ранее не использовали кислоту) и затем продолжить заполнять тару под самое горлышко. Если при этом не хватило немного воды, то можно заранее вскипятить чайник и налить кипяток из него.

как мариновать огурцы с листьями моркови. Смотреть фото как мариновать огурцы с листьями моркови. Смотреть картинку как мариновать огурцы с листьями моркови. Картинка про как мариновать огурцы с листьями моркови. Фото как мариновать огурцы с листьями моркови

В банку уже попали все необходимые добавки в нужном объеме, поэтому воду можно наливать спокойно. Обязательно под самый край. Будет очень хорошо, если она даже при закрытии крышкой она частично выльется.

как мариновать огурцы с листьями моркови. Смотреть фото как мариновать огурцы с листьями моркови. Смотреть картинку как мариновать огурцы с листьями моркови. Картинка про как мариновать огурцы с листьями моркови. Фото как мариновать огурцы с листьями моркови

7. Дать постоять при закрытой крышке 5 минут. При этом периодически обхватывать стенки банки руками и слегка потряхивая поворачивать из стороны в сторону. Это поможет избавиться от пузырьков воздуха, если они где-то еще остались. Крышку уже не открывать. Воздух сможет выбраться и без этого.

8. Герметично закрутить тару крышкой. Слегка наклонить и проверить нет ли протечки. Если все нормально, то банку следует перевернуть и поставить вверх дном на полотенце. Сверху укрыть чем-нибудь теплым. Подойдет одеяло, либо плед. Оставить в таком положении на сутки. Здесь у нас пройдет так называемая пассивная стерилизация.

как мариновать огурцы с листьями моркови. Смотреть фото как мариновать огурцы с листьями моркови. Смотреть картинку как мариновать огурцы с листьями моркови. Картинка про как мариновать огурцы с листьями моркови. Фото как мариновать огурцы с листьями моркови

Эта процедура также позволит проверить герметичность укупоривания. Если на следующий день вы увидите, что банка не подтекает, а внутри не образовываются пузыри воздуха, значит все прошло успешно.

На следующий день огурцы станут красивого оливкового цвета. Заготовку пора перевернуть в привычное положение и можно убирать ее на хранение. Дл этого подойдет темная кладовая или подвал. Место хранения должно быть подальше от отопительных приборов.

9. Дать настояться заготовке в течение месяца. После чего можно банку открыть и приступить к дегустации. Вкус вас приятно удивит. Я думаю, что ничего подобного вы ранее не пробовали.

Огурцы можно подать к столу по любому случаю. Пусть это будет просто ужин в кругу семьи, либо встреча гостей. Похрустеть огурчиком одинаково приятно и взрослым, и детям. Из-за того, что в рассоле преобладает сладкий вкус, он передался и основному продукту. Детям это нравится особенно!

Видео о том, как приготовить огурцы с морковной ботвой

И конечно же, такой рецепт мы не могли обойти своим вниманием и поэтому сделали по нему еще и ролик. Для тех, кто консервирует в первый раз, он будет отличным подспорьем в деле. Помню, когда я делала свою самую первую в жизни консервацию, у меня были сплошные вопросы и ни одного ответа. Интернета с ответами в то время еще и в помине не было.

Как бы было здорово получить ответы в таком формате. Но приходилось их искать методом проб и ошибок. То ли дело сейчас. Всегда все под рукой.

В данном видео-ролике я консервирую огурцы с морковной ботвой при помощи уксуса. В рецепте выше использовала лимонную кислоту. Они получаются как малосольные огурцы в кастрюле из этой статьи… Мы любим разные вкусы. Поэтому зимой будем часто проводить дегустации.

Уважаемые читатели, а вы когда-нибудь консервировали огурцы с ботвой? А помидоры? Если да, то понравился ли вам продукт. Очень интересно. Говорят, что у вкусах не спорят. Возможно это верно. Но поделиться ощущениями всегда бывает полезно.

Друзья, буду рада лайку от вас. А также очень рада подписке на канале Ютуб. У нас много вкусного! А на сегодня у меня все. Всем отличного настроения и надежных вкусных заготовок!

Источник

Огурцы с морковной ботвой: рецепты на литровую банку

Существует множество различных способов и рецептов соления и маринования огурцов, однако чаще всего хозяйки используют при этом традиционный набор пряностей: укроп, лавровый лист, листья черной смородины, вишни и хрена. Если вы готовы к экспериментам и хотите попробовать что-то новенькое и интересное, приготовьте огурцы с морковной ботвой – заготовка будет иметь совершенно новый вкус и насыщенный аромат. Огурчики получатся пикантными и оригинальными.

В кулинарии морковную ботву часто используют вместо петрушки – добавляют в первые и вторые блюда, салаты, пироги и соусы.

Общая информация

Закатывать зеленцы с листьями морковки лучше всего в августе или даже в начале сентября. В это время созревают поздние сорта огурцов, а морковные листья набирают максимальное количество эфирных масел, которые и придают консервации интересный, насыщенный аромат.

Стоит отметить, что морковная зелень отдает свой вкус и аромат не сразу, поэтому рецепты с ее использованием считаются долгоиграющими – открывать заготовленные баночки советуют не раньше, чем через 3 месяца, а лучше позже. Тогда вы сможете сполна насладиться всеми преимуществами применения морковных листьев.

Важно подчеркнуть, что вкус и аромат ботвы весьма специфический – если вы не большой любитель корнеплодов морковки, то и ее зелень вам вряд ли придется по душе.

О пользе морковной ботвы

Всем известна польза корнеплодов моркови, но мало кто полагает, что в ее зелени содержится даже большее количество витаминов и минералов, таких как:

Небольшой пучок листьев моркови покрывает суточную потребность организма в селене – мощном природном антиоксиданте.

Зелень моркови способствует повышению иммунитета, нейтрализует пищевые токсины, очищает кровь, избавляет от отеков и улучшает тонус мышц и кожи.

О полезных свойствах ботвы и способах ее заготовки рассказывает следующий видеосюжет:

Рецепты

Многим хозяюшкам знакомы рецепты консервации помидоров с зеленью моркови, а вот добавлять ее к огурцам пробовали далеко не все. Если вы решились, то не делайте такие заготовки сразу в трехлитровых банках, сначала закройте несколько небольших баночек, чтобы оценить результат. Предлагаем вам простые рецепты, которые легко освоят даже начинающие кулинары.

Перед приготовлением отрежьте стебли ботвы, оставив только листья. Тщательно промойте и переберите зелень, удалив все подсохшие и пожелтевшие листочки.

Огурцы с морковной ботвой: рецепт с «тройной заливкой»

Самый простой рецепт консервации огурцов с листьями моркови. Чтобы в полной мере ощутить вкус и аромат ботвы и сделать вывод, насколько они вам нравятся, не используйте другие пряности. Если все-таки хочется что-то добавить, положите в банку листик черной смородины, небольшой кусочек корня сельдерея и 1-2 зубчика чеснока.

как мариновать огурцы с листьями моркови. Смотреть фото как мариновать огурцы с листьями моркови. Смотреть картинку как мариновать огурцы с листьями моркови. Картинка про как мариновать огурцы с листьями моркови. Фото как мариновать огурцы с листьями моркови

Время приготовления: 1 час
Объем: 1 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Такую заготовку можно хранить в домашних условиях около 12 месяцев, а в прохладном месте – до 2 лет.

Маринованные огурцы с морковной ботвой: рецепт с пастеризацией

Отличный рецепт хрустящих огурчиков с зеленью моркови, чесноком и жгучим стручковым перцем для тех, кто любит пикантные острые закуски. Количество специй и пряностей регулируйте по своему вкусу.

как мариновать огурцы с листьями моркови. Смотреть фото как мариновать огурцы с листьями моркови. Смотреть картинку как мариновать огурцы с листьями моркови. Картинка про как мариновать огурцы с листьями моркови. Фото как мариновать огурцы с листьями моркови

Время приготовления: 1 час
Объем: 1 л

Ингредиенты:

Приготовление:

После остывания следует поместить заготовку на несколько часов в холодильник, хранить ее тоже лучше в прохладном погребе.

Огурцы с зеленью моркови: рецепт без уксуса

Для тех, кто не любит маринады с использованием укуса, предлагаем законсервировать огурчики с лимонной кислотой.

как мариновать огурцы с листьями моркови. Смотреть фото как мариновать огурцы с листьями моркови. Смотреть картинку как мариновать огурцы с листьями моркови. Картинка про как мариновать огурцы с листьями моркови. Фото как мариновать огурцы с листьями моркови

Время приготовления: 1,5 часа
Объем: 1 л

Ингредиенты:

Приготовление:

как мариновать огурцы с листьями моркови. Смотреть фото как мариновать огурцы с листьями моркови. Смотреть картинку как мариновать огурцы с листьями моркови. Картинка про как мариновать огурцы с листьями моркови. Фото как мариновать огурцы с листьями моркови

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *