как мариновать помидоры на снегу
Помидоры «В снегу» с чесноком на зиму, рецепты томатов под снегом на 1 литровую, 1,5 и 3 литровые банки
Приветствую вас. Продолжаем тему консервации томатов на зиму. Сегодня мы сделаем красивую закуску из помидор с чесноком. В банке чеснок смотрится как хлопья снега, которые взлетают при малейшем дуновении ветерка. Маринад получается белым. Но, когда чеснок оседает, то и рассол становится прозрачным.
Заливка всегда выпивается до конца. Это тоже беспроигрышный вариант, как и с томатами в желатине.
Плоды лучше выбирать небольшого размера, ровные и плотные. В эту заготовку можно пускать как целые плоды, так и нарезанные на половинки или дольками. Но тогда, чтобы сохранить прозрачность заливки, берите немного недозревшие овощи.
Маринад рассчитан на 1 литр воды, но это не значит, что он уйдет весь. Соотношение специй важно знать, чтобы рассчитать объем рассола лично под ваши нужды.
Так, к примеру, на литровую банку идет примерно пол литра заливки. Также стоит учесть, что жидкости потребуется меньше, если помидоры уложены очень плотно. И его же потребуется больше, если плодов используется меньше и внутри есть «воздух».
Помидоры с чесноком «В снегу» на зиму, рецепт на 1 литровую банку без стерилизации
Томаты отлично консервируются методом двойной заливки. Поэтому перед вами простой рецепт на литровую банку. Прибирать будем целые плоды. Их вес тоже может отличаться, это зависит от размера и сорта овощей. Так, сорт «черри» наполнит емкость почти полностью и по граммам выйдет больше, чем той же «сливки».
Возьмем:
Рассол на 1 литр воды:
На литровую емкость идет примерно половина от литра заливки.
Предварительно отдельно стерилизуем баночки и крышки.
С чеснока снимаем шелуху и измельчаем удобным для вас способом. Кто-то натирает на меленькой стороне терки, кто-то пускает через пресс.
Томаты промываем. Если кожица тонкая, то протыкаем плод в месте плодоножки вилкой или зубочисткой. Иначе при «первой» заливке она лопнет.
В стерильные емкости укладываем овощи. Крупные лучше отправить на низ, а мелкие вверх.
Теперь прогреем овощи крутым кипятком. Его можно вскипятить в чайнике.
Заливаем банки до верха из вскипевшего чайника, оставляем на 15-20 минут. Обязательно прикрываем крышечкой.
Затем берем мерный стакан и сливаем в него воду.
Так мы поймем на какое количество литров нам готовить маринад. Если у вас одна банка, то все просто, а вот если четыре? Теперь умножаем рецепт на нужное количество литров.Растворяем в нем сахарок и соль.
Ставим на максимальный нагрев плиты и ждем закипания.
А пока в каждую литровку выложим кашицу из чеснока. Получается примерно по 1,5-2 ст.л.
Рассол закипел, выключаем нагрев и вводим столовый уксус.
И сразу наполняем заливкой наши заготовки до самого верха. Лучше, когда рассол немного переливается через край.
Закатываем крышками и проверяем качество укупорки. Из-под крышки ничего не должно подтекать и сочиться.
Перевернем на горлышки и оставим остывать «под шубой».
Рассол станет белесым и мутным. Это нормально. Мелкие крупицы чеснока потом осядут и заливка станет прозрачной.
Помидоры «под снегом» с чесноком и лимонной кислотой, рецепт на 3 литровую банку
Лимонная кислота не только поможет заготовкам простоять всю зиму, но еще и сохранит красивый оттенок плодов. Они не станут блеклыми.
На емкость объемом 3 л:
Томаты перекладываем в емкости. Заполнить нужно полностью до горлышка, но не утрамбовывать, чтобы плоды не лопнули.
Кипятим чайник и зальем овощи. Но чтобы стекло банок не треснуло, внутрь положите чайную ложку и горячущую воду лейте на нее.
Накроем крышками и оставим на 10 минут.
А пока измельчим чесночные зубки на мелкой стороне терки.
Сливаем воду из емкостей. Теперь в каждую банку всыпаем сахар, соль и лимонку. Сверху выкладываем чеснок. Заливаем кипятком из чайника и укупориваем.
Теперь берем полотенца, чтобы не обжечь руки. Переворачиваем заготовку до тех пор, пока специи не растворятся. В это время маринад побелеет и помутнеет. Не стоит переживать, все правильно. Через месяц закуска промаринуются и ее можно кушать. Хранить лучше в прохладном месте.
Маринованные целые томаты «Снежок» с горчицей, готовим со стерилизацией
Закатки с зернами горчицы итак отлично стоят всю зиму. Но мне хочется показать вам, как нужно стерилизовать закуску. Поэтому эту консервацию будем стерилизовать. Но вы может использовать тот же метод «двойной» заливки, как описано выше.
Возьмем:
В литр маринада нужно:
Томаты промываем. С чеснока снимаем шелуху и измельчаем его, как вам удобно. Например, в чаше измельчителя блендера.
В стерильную банку переложим плоды. Если кожица тонкая, то протыкаем каждую штучку в месте крепления плодоножки. Сделать прокол удобнее вилкой или зубочисткой.
Наполняем водой, чтобы понять, сколько готовить рассола.
Сливаем и размешиваем в ней соль и сахар.
В каждую банку вводим лаврушку, горчичные зерна горошины перцев.
Сверху выложим по столовой ложке чесночной массы. Вливаем по 2 ст.л. столового уксуса.
Наполняем банки маринадом и ставим стерилизовать.
Для этого в широкую кастрюлю выстелим полотенце, наполним ее холодной водой. Установим банки и ставим на максимальный нагрев плиты.
С момента закипания, снижаем нагрев плиты до минимального и ставим таймер на 10 минут. Заготовки не забудьте прикрыть крышками, чтобы кипящая вода не попала в помидоры.
Вода в кастрюле должна доходить до плечиков банок.
Затем достаем консервацию и укупориваем ее на зиму. Проверяем, качественно ли села крышка и способна ли она удерживать рассол.
Даем консервации полностью остыть и убираем на хранение.
Как приготовить «Помидоры в снегу» с уксусной эссенцией
Теперь расскажу, сколько нужно вливать эссенции на литр рассола. На случай, если у вас закончился столовый.
Возьмем:
Рассол на литр:
Промываем овощи и протыкаем каждую штучку зубочисткой в месте плодоножки.
Баночки промываем пищевой содой.
Наполняем их томатами. Наполняем до верха кипятком из чайника. Прикрываем крышками и оставляем мякоть прогреваться на 15 минут.
Затем надеваем специальную капроновую крышку с дырочками для слива. И сливаем жидкость в мерный стакан.
На получившийся объем рассчитываем соль и сахарок. Всыпаем их в заливку и ставим на нагрев.
Как маринад вскипит, снимаем его с нагрева и вводим эссенцию.
Чесночные зубочки освободим от шелухи и перемелим в крошку.
Выложим в каждую емкость по 1,5 столовой ложки. Наполняем заготовки рассолом до верха.
И укупориваем на зиму.
Сладкие резаные помидоры в чесноке на 1,5 литровую банку с 70 % уксусом
Теперь сделаем резаные дольками томаты. В зависимости от размера плодов можно их порезать на половинки или на четвертинки. Тару возьмем 1,5 л.
Возьмем:
Для литра рассола:
Промытые плоды режем на дольки. Удаляем плодоножки. Они останутся жесткими и будут невкусным в консервации.
Сразу выкладываем кусочки в банки.
Ошпариваем их кипятком и оставляем прогреваться на 15 минут.
А пока очистим чеснок и измельчим его в кашицу.
Сливаем жидкость из емкостей и варим на ее основе рассол.
Смешиваем воду с солью и сахаром. Не забываем умножить рецепт на нужный объем. Кипятим одну минуту на сильном нагреве плиты.
В саму емкость вводим чесночную массу и вливаем уксус. Заливаем до горлышка горячущим маринадом до самого верха.
И укупориваем ошпаренными кипятком крышками.
Проводим тест на герметичность и отправляем заготовки на хранение.
Консервирование с аспирином, рецепт «Пальчики оближешь»
Еще один популярный консервант для овощей – Ацетилсалициловая кислота. Много ее добавлять не нужно, ведь томаты сами содержат природную кислоту. И, если вы уверены в том, что ее достаточно, то от аспирина и уксуса можно отказаться. Но для надежности добавим по 1 таблетке в каждую литровую банку.
Возьмем:
Рассол на 3 банки по 1 л.:
В баночки уложим томаты плотно друг к дружке.
Сделаем «первую» заливку и оставим овощи прогреваться под накрытыми крышками на 15 минут.
За это время измельчим дольки чесночка. И истолчем в ступке аспирин. По таблетке на литровку.
Сливаем жидкость из тары в кастрюльку и растворяем в ней соль с сахарком. Поставим маринад на нагрев и даем вскипеть.
В томаты выложим чеснок и аспирин.
Наполняем булькающей заливкой до верха и закатаем крышками на зиму.
Хранить лучше в прохладном помещении.
Напомню, что этот вид овощей считается более капризным, чем огурцы. Однако все эти рецепты хорошо стоят даже при комнатной температуре. Советую попробовать и желаю всего доброго!
Помидоры в снегу с чесноком на зиму в литровой банке — самый вкусный рецепт
Каких только рецептов консервирования томатов нет! Одна заготовка лучше другой. Я уже писала, как приготовить помидоры дольками с маслом и луком, в собственном соку, лечо и разные томатные соусы. А сегодня предлагаю вам рецепт очень вкусной и оригинальной заготовки – помидоры «в снегу». Конечно, снег – это условное название, его роль играет измельченный чеснок. Когда встряхнешь банку, чеснок рассыпается, как снежинки в одной известной игрушке. А вкус — пальчики оближешь!
Этот рецепт я узнала впервые в прошлом году, увидела у кого-то на блоге. Решила попробовать и, как полагается, сделала все по рецепту, но всего 2 баночки. Заготовка получилась очень красивая: ярко-красные плоды в белоснежном «снегу». Но вот попробовать почему-то их не хотелось, потому что как встряхнешь банку, рассол становится мутным и непривлекательным. Я все думала, что заготовки мои испортились. И так они стояли до самой весны.
И все-таки их решила попробовать. А открыв баночку, мы ее съели за один раз, на второй день еще одну банку. До того помидоры оказались вкусными, что я решила в этом году их приготовить больше и по разным рецептам. И вам тоже советую так же поступить. Потому что одной-двумя баночками вы не ограничитесь, этого будет мало.
Этот рецепт хорош тем, что здесь не требуется стерилизация, то есть при минимальной затрате времени и ингредиентов, вы получите очень вкусную заготовку на зиму.
Помидоры в снегу с чесноком – рецепт на литровую банку без стерилизации
Именно этот рецепт я и готовила в прошлом году. Заготовка получилась на славу: чесночок и горчичные зерна дают рассолу некоторую пикантность, которая передается и самим томатам. В общем, получается очень вкусно!
На 1 литровую банку потребуется взять
Для маринада на 1 л воды берем
Как приготовить
Сначала подготовьте банки. Их нужно помыть и простерилизовать одним из способов, а крышки прокипятить 5 минут.
В чистую банку накладываем плотно томаты. Томаты не обязательно брать одинаковой формы. Чтобы кожура у плодов не лопнула, предварительно сделайте несколько проколов зубочисткой около плодоножки, а только потом укладывайте в банку. Заливаем томаты крутым кипятком и оставляем на 10 минут, чтобы плоды смогли прогреться.
Тем временем готовим рассол. В кипящую воду добавляем соль и сахар.
А пока закипает вода в каждую банку накладываем по 2 ч. л. предварительно измельченного чеснока. Чеснок измельчают в блендере, на терке, чеснокодавилке или просто мелко порезав его ножом.
Добавляем в банку зерна горчицы.
Через 10 минут жидкость из банок сливают. А подготовленные помидоры заливают кипящим рассолом.
Банки сразу же закрываем крышками или закатываем.
Помидоры в снегу без уксуса и стерилизации готовы
Закатанные банки переворачиваем, проверяем их на герметичность и укутываем чем-то теплым. Оставляем так до полного остывания банок, затем убираем в прохладное место на хранение. Не беспокойтесь, что рассол мутный, это от того, что чеснок мелко измельчен. При отстаивании рассол будет прозрачным, и это признак того, что заготовка проведена качественно. Но когда зимой откроете баночку с томатами, вы будете приятно удивлены такой вкуснятиной.
А в качестве бонуса, что прочитали рецепт до конца, предлагаю посмотреть 3 необычных рецепта заготовок из томатов на зиму, среди которых есть еще один рецепт помидоров «в снегу».
Помидоры в снегу с чесноком — самые вкусные рецепты на зиму
Когда увидела впервые такие помидоры на столе у своих друзей, то меня в первую очередь поразила их красота. Угощались мы ими зимой и было такое ощущение, будто их и правда по погоде припорошили при подаче снежком. Красное и белое – это два цвета, которые отлично гармонируют в дизайнерских решениях многих областей. Да и здесь это природное сочетание выглядит просто потрясающе!
О вкусе можно также долго говорить, но все же так и не передать его очарования. Это все равно, что описывать вкус чего-то такого, что ты никогда не пробовал. У нас, кстати уже есть похожие рецепты, не поддающиеся описанию вкуса – это маринованные томаты с морковной ботвой и с виноградом. Или помидоры в желатине с луком и чесноком – рецепт на зиму. Ну как такое опишешь?! Остается всегда говорить одно и то же, а именно – избитое «очень вкусно». А еще это самые вкусные салаты с помидорами на зиму. Рекомендую посмотреть.
Вначале, поглядывая на закуску, мне казалось, что в ней используется хрен. Но попробовав стало понятно, что по вкусу на него не было похоже совсем. И конечно же, вариантов угадывания больше не оставалось, очевидно, что в качестве белого пушистого снежка выступает обычный чеснок.
Конечно же я попросила рецепт, и он подкупил меня своей простотой. Нужно было запомнить лишь точное число компонентов для маринада, а все остальное предусматривало обычную процедуру консервирования, причем без стерилизации.
Помидоры в снегу с чесноком (рецепт на литровую банку)
Лично я предпочитаю консервировать такую заготовку в литровые банки. Особенно это удобно для небольшой семьи. Открытая баночка получается для одного приема пищи. Откроешь такую к вареной картошечке, или к мясу, да и съешь сразу все без остатка. А для желающих есть еще и рассол, который также вкусен.
У нас кстати, как правило все не только съедается, но и выпивается без остатка.
Но делаю я несколько баночек и большего объема. В дело идут и 2-литровые, и 3-литровые. Их удобно консервировать к приходу гостей. И уже в зависимости от того, сколько человек ожидается к праздничному столу, можно открыть либо одну, либо другую.
Нам понадобится на литровую банку:
1. Томаты помыть и дать стечь воде. Можно брать для заготовки разные плоды, но если собираетесь заготавливать их в литровые банки, то лучше выбирать не очень крупные экземпляры.
Для консервирования в 2-х и 3-литровых банках, можно брать плоды и покрупнее. В любом из вариантов попробуйте один помидорчик. Нужно определить заранее какая у них кожица по толщине, от этого будет зависеть две заливки будем делать, или три.
Состав компонентов я написала для одной банки объемом в литр, но сама буду заполнять три емкости. Поэтому не удивляйтесь, что на картинке овощей довольно большое количество.
2. Чтобы во время заливок не лопнула красная тонкая кожица, в области плодоножки необходимо сделать 3-4 прокола зубочисткой. Если этого не сделать, то закуска может получиться не такой красивой. Часть томатов обязательно лопнет, вытечет сок и рассол станет мутным. Да и лопнувшие овощи будут сродни размазанной каше.
А здесь, если даже и появится тонкая ниточка разрыва, то она не разойдется.
3. Чеснок очистить и потереть на мелком полотне терки. Должны получиться длинные тонкие хлопья. Для этой закуски лучше выбирать сочные крупные зубчики свежего урожая, в которых много сока и эфирных масел.
На каждую банку нам понадобится по две чайных ложки тертого пряного овоща. Поэтому, если сомневаетесь в правильном количестве зубчиков, промеряйте хлопья в ложках.
4. Заранее подготовить тару, в которую будете укладывать компоненты. Ее необходимо хорошенько промыть содой, или другими чистящими средствами, и простерилизовать одним из известных способов. Для меня удобно стерилизовать банки в микроволновке. Перейдя по ссылке, вы сможете узнать, как это сделать очень быстро.
Металлические крышки поместить в сотейник, залить водой и прокипятить 10 минут.
Чистую стерильную тару перевернуть горлышком вниз, и поставить на чистое полотенце. Дать стечь воде и слегка обсохнуть.
5. На дно каждой из них положить смесь перцев (душистый и горошком), а если любите поострее, то и маленькую красную полоску острого стручкового. Я всегда добавляю хотя бы совсем немного. Он не только дает отличный вкус, но еще и хорошо сохраняет заготовку на зиму. Туда же отправить и гвоздичку.
6. Затем заполнить тару глянцевыми томатами. Старайтесь заполнять таким образом, чтобы не было больших пустот, однако и утрамбовывать их также не стоит. Сверху оставить немного места для чеснока, то есть как-будто не доложив один из плодов.
Если банок несколько, то заполнить их все.
Как вы заметили, ни укропа, но листа хрена, или другой зелени мы не добавляем. Только овощи и чеснок в виде рассыпчатого снега. Вот такой маринованный минимализм! А как красиво!
7. Поставить чайник, нам понадобится чуть более литра кипятка. Когда закипит, залить его в каждую из банок. Чтобы стекло не лопнуло, не лейте кипящую воду на стенки. Наливайте ее прямо в серединку томатов. Вот если бы не сделали проколы, уже сейчас верхний слой томатов уже бы полопался. А так ничего, кожица терпит.
Если кожица у овощей слишком тонкая, то наливайте кипяток через чайную, или столовую ложку.
8. Прикрыть стеклянные заполненные емкости крышками, и дать постоять 10-15 минут, чтобы плоды хорошенько прогрелись. И здесь нужно определиться, сколько стоит сделать заливок. Если я готовлю из домашних томатов небольшого размера с тонкой кожицей, то использую одну заливку кипятком и вторую заливаю уже маринадом.
Если кожица плотная, а плоды крупные, то необходимо сделать две заливки кипятком и третью маринадом. Первую воду при этом необходимо слить через 10-15 минут. Затем залить еще раз кипятком и оставить прогреваться еще на 7-10 минут. Снова не забыть прикрыть содержимое крышками. После отсчитанных минут ее слить.
9. Пока томаты прогреваются, приготовить маринад. Для этого вскипятить воду и всыпать в нее соль и сахар. Дать прокипеть 5 минут, перемешать, чтобы все кристаллы полностью растворились. Затем влить уксус, дождаться момента закипания и сразу же выключить.
Маринад нужно иметь кипящим перед последней заливкой. Если он был приготовлен заранее, то перед заливкой его в банки нужно вновь довести до состояния кипения.
10. Перед заливкой маринадом выложить в каждую из банок натертый чеснок. Напомню, что для литровой банки норма составляет две чайных ложки. У меня две литровых и одна 650-граммовая банка, в нее я выкладываю 1,5 чайных ложечки белых хлопьев. И можно не жалеть, положить прямо с горочкой.
11. Залить заполненные емкости маринадом под самое горлышко и плотно прикрыть крышками. Если часть маринада при этом выльется, то будет очень хорошо. Значит в банках не останется воздуха.
Не пугайтесь, и не удивляйтесь, после заливки с чесноком рассол помутнеет, станет белесым. Так реагируют на кипяток эфирные масла, выделяющиеся из чеснока.
Когда все настоится, рассол вновь станет светлым.
12. Лучше всего, чтобы банки на этом этапе стояли на тряпице. Обхватить емкость руками, как будто держите мяч и покрутить из стороны в сторону, чтобы пузырьки воздуха поднялись кверху. Если подстелили под донышко тряпочку, то это обезопасит ваш стол от царапин.
Крышки уже не открываем, воздух выйдет сам. Дать постоять 5 минут и закрутить крышки при помощи специальной закаточной машинки.
13. Обхватить банку полотенцем и перевернув, проследить, чтобы из нее не вытекал рассол. Если все нормально закрутили, то перевернуть банку и поставить ее горлышком вниз на полотенце.
После того, как закатаете все емкости и перевернете, укутать их теплым одеялом. Таким образом мы оставляем их пастеризоваться. То есть процесс тепловой обработки не будет столь агрессивным, как стерилизация, но сутки томаты должны будут остывать. Такое медленное остывание дает дополнительную гарантию хранения.
14. После остывания, заготовку можно убрать в темное прохладное помещение. Подойдет кладовая, или подвал, если живете в своем доме. Главное, чтобы поблизости не было отопительных приборов.
При условии соблюдения каждого из этапов, заготовка отлично хранится и радует зимой своим удивительным вкусом. Обязательно дайте ей возможность настояться и напитаться вкусами. Открывайте не ранее, чем через месяц.
Подавать ее можно к любым блюдам: к мясу, курице, рыбе, вареной и жареной картошке. Под горячительные напитки также трудно найти более подходящую закуску.
Помидоры под снегом без уксуса на зиму — рецепт на 3 литра
Расскажу еще об одном рецепте, где мы не будем использовать уксус в составе компонентов. Его спокойно может заменить лимонная кислота. Знаю, что многие не любят добавлять эссенцию, и даже менее концентрированный раствор в состав маринада. И для них есть альтернатива.
По сути, рецепт практически такой же, как и первый. Поэтому напишу все коротко. А вы в таком случае за всеми нюансами обращайтесь к первому варианту. Или же посмотрите видео, которое будет ниже.
На одну 3-литровую банку нам будет нужно:
1. Заранее подготовить банки и крышки: помыть их, простерилизовать и обсушить.
2. Томаты помыть, дать стечь воде и сделать по 3-4 прокола в области плодоножки. Напомню, что это необходимо сделать для того, чтобы у плодов не лопалась кожица во время заливки. Заполнить ими банки.
Если хотите, чтобы закуска приобрела слегка острые пикантные нотки, добавьте на дно емкости несколько горошин черного перца и пару гвоздичек.
3. Согреть воду и залить плоды крутым кипятком. Вливать его лучше через столовую ложку, чтобы банка не лопнула.
4. Прикрыть металлической крышкой и дать постоять 25-30 минут. За это время плоды должны успеть хорошо прогреться. Слить воду. Если на них толстая кожица, то можно сделать и вторую заливку кипятком, но выдержать в нем содержимое уже потребуется минут 7-10.
5. Пока овощи греются в банке, очистить и натереть чеснок. Кто-то пробивает его в блендере, но мне больше нравится он в натертом виде. Заготовка с ним выглядит на мой взгляд более симпатично. Хотя, если пропустить зубчики через пресс, то тоже будет похоже на снежок.
6. Можно как и в первом рецепте заранее подготовить маринад, смешав в воде все компоненты, но в данном случае сложно будет рассчитать количество соли и сахара, поскольку не все с одинаковой плотностью выложат плоды в емкости.
Поэтому воспользуемся другим вариантом, где будем всыпать сыпучие компоненты сразу в заполненную тару.
7. То есть сверху всыпать соль, сахар и лимонную кислоту в нужном количестве, которое прописано в составе компонентов. После заливки кипятком все это растворится и каждая банка получит нужное количество вкусовых добавок.
8. И у нас своей очереди еще дожидается тертый чеснок. Отправляем его сверху.
Уже говорила в первом варианте, и повторюсь сейчас. После этой заливки рассол станет мутноватого белесого цвета. Это чеснок так реагирует на горячую среду. Все отстоится и заготовка получится красивой и с прозрачной жидкостью.
10. Тару с томатами перевернуть, поставив на крышку и укутать одеялом. Оставить в таком положении до полного остывания. Потом убрать для хранения в темное, прохладное помещение и главное подальше от горячей батареи.
Зимой открыть к приходу гостей, или к семейному ужину. Наслаждаться вкусом, ароматом и цветом закуски. Готовьтесь к тому, что ваши гости запросят добавки. Ну и рецепт приготовления впридачу!
Если захотите законсервировать томаты в таре другого объема, то рассчитать легко. Для литровых банок количество компонентов нужно разделить на 3, а там уже легко посчитать сколько компонентов понадобится на 2-литровую банку.
Видео о том, как приготовить вкусные помидоры в снегу с чесноком
Хотя все уже рассказала и показала в двух предыдущих рецептах, на закуску у меня есть еще и видео. Если не любите долго читать рецепты, то оно придется как раз кстати.
Сегодня уже много раз повторила, и скажу еще раз – способ приготовления этой красивой закуски невероятно прост. Справится даже тот, кто никогда ничего в своей жизни не консервировал.
Порой спрашивают, можно ли закручивать заготовку завинчивающейся крышкой. Если честно, то я не пробовала. Хотя у друзей встречала и такой способ закручивания. Говорят, что хранится отлично. В принципе, а чего бы и не хранится. Все стерильно, прогрето и законсервировано по всем правилам.
Пробовала я готовить такие помидорчики и с семенами горчицы. Для любителей острой пищи такая добавка будет в самый раз. Чайную ложку семян можно всыпать на дно банки и в остальном все делать по описанию.
Лишняя горечь, кстати, способствует лучшему хранению.
Но это уже вариации… В классическом варианте допускается добавить лишь горошины перца и гвоздичку для раскрытия аромата. Основной и главной вкусовой добавкой является чеснок. В данном случае он дает все, что нужно.
Друзья, пробуйте разные варианты приготовления, ищите свой – тот, который больше всего придется по вкусу. И если занимаетесь заготовкой овощей на зиму, не пропустите этот вкуснейший рецепт, который никого не оставляет равнодушными.
Отличных всем заготовок и приятного аппетита!