как молоко влияет на мозг
Как молоко влияет на мозг
То, что продукты, употребляемые в пищу, влияют на мозговую деятельность человека, известно давно. Одни помогают легче запоминать информацию, другие концентрировать внимание. Существенное значение в улучшении мозговой деятельности имеют молочные и кисломолочные продукты.
Йогурт помогает улучшить работу мозга. Как говорят исследователи из США, натуральный йогурт способствует улучшению функционирования головного мозга. Это подтвердилось в результате новейшего исследования, когда учёные обнаружили связь между умственными способностями и микрофлорой кишечника.
Специалисты из калифорнийского университета провели исследование и привлекли для участия тридцать шесть женщин в возрасте от восемнадцати до пятидесяти пяти лет, которые не имеют серьёзных проблем со здоровьем. Женщин поделили на группы по 12 человек в каждой. Женщины из 1-й группы каждый день в течение месяца ели йогурт с пребиотиками дважды в день. Женщины из 2-й группы если простой йогурт, а другие дамы продолжали есть то, что они обычно едят, не употребляя йогурт.
После завершения эксперимента учёные обнаружили, что в группах женщин, предпочитавших йогурт, был меньший уровень стресса, так как женщины нормально реагировали на некоторые раздражители. Но в группе, где предлагали простой йогурт без пребиотиков, результаты были не постоянны. Женщины, которые ели йогурт с пребиотиками, продемонстрировали более высокие умственные способности. Доказали взаимосвязь между микрофлорой кишечника и областью мозга, отвечающую за познавательную деятельность.
Несколько месяцев раньше другие американские учёные выявили, что диета на базе продуктов с пребиотиками уменьшает уровень стресса, и в том числе риск появления депрессии. Пребиотики улучшают настроение, работу кишечника и пищеварительной системы.
Кисломолочные продукты и когнитивные способности мозга. Учёных из Южной Австралии заинтересовало, влияют ли такие полезные для оздоровления всего организма продукты, как кисломолочные, конкретно на деятельность мозга. Было проведёно широкомасштабное исследование, которое задействовало более 500 добровольцев. Разного возраста участники эксперимента вначале заполнили анкеты, в которых указали, насколько часто они употребляли кисломолочные продукты. Организаторы эксперимента протестировали когнитивные (познавательные) способности всех добровольцев.
Оказалось, что те участники эксперимента, которые не включали в рацион кефир, сметану или йогурт особых способностей к познавательной деятельности не продемонстрировали.
Половина участников эксперимента включала в меню кисломолочные продукты примерно 2 раза в неделю. Треть исследуемых добровольцев указали, что потребляют кефир и йогурт ежедневно. Выяснилось, что самым любимым из кисломолочных продуктов является сыр, который употребляется в пищу более двух раз в неделю.
Учёными была доказана положительная связь между потреблением кисломолочных продуктов и способностями к когнитивному мышлению.
С увеличением потребления этих полезных продуктов когнитивные функции мозга, отвечающие за внимание, память, способность концентрироваться, за социальное и адаптивное поведение, оценивались более высоко.
Улучшение умственных способностей при помощи молока. Молоко не только полезно для человеческого иммунитета, оно также развивает большие умственные возможности. После проведённых экспериментов к данному выводу пришли исследователи из США и Австралии. После тестирования учёные изучили результаты респондентов и сравнили их между собой. Из результатов стало понятно, что люди, употребляющие молоко лучше других выполняют умственную работу, которая требует внимания, чем те респонденты, которые не любят пить молоко.
Молочные жиры и мозговые функции людей. Человеческий мозг состоит из жира примерно на 60 процентов. Из-за нехватки жировых составляющих люди могут столкнуться с некоторыми заболеваниями, связанными с плохой памятью или полной её потерей, в некоторых случаях наблюдается снижение реакции, либо человек начинает слабо мыслить. Это следствие плохой связи нейронов в человеческом мозге.
Учёные, проводившие опыты, уверены, что ежедневное употребление в пищу молочной продукции может восполнить недостаток жиров в организме. Специалисты думают, что такие продукты питания наилучшим образом влияют на умственную способность всех без исключения людей, но более всего они необходимы для людей пожилого возраста, так как в старческом возрасте сильно увеличивается недостаток жира в головном мозге. Но, в свою очередь, учёным так и не удалось доказать, что если человек не включает в свой рацион молочную продукцию, то у него может развиться склероз или какая-то другая болезнь, связанная с мозговой деятельностью.
LiveInternetLiveInternet
—Видео
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
Молоко убивает мозг?
А, оказывается, следовало бы.
«Выводы о вреде молочных продуктов были сделаны независимыми учеными в разных странах. Калифорнийские специалисты провели эксперимент с участием пожилых людей в возрасте от 60 до 86 лет, который показал, что входящий в состав молока кальций тормозит активную мозговую деятельность и приводит к старческому маразму.
Более того, отложения кальция закупоривают кровеносные сосуды, что замедляет процесс кровообращения и способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
В связи с этим ученые настоятельно рекомендуют пожилым людям по возможности исключить из своего рациона молочные продукты.
На мысль об онкологическом «потенциале» молочных продуктов профессора Плант натолкнула ее собственная борьба с недугом. Десять лет назад после пятого рецидива раковой опухоли груди и пессимистичных прогнозов врачей она решила заняться самолечением. Сравнив статистику заболеваемости раком в разных странах, она заметила, что самые низкие показатели наблюдаются в Китае, где молоко почти не потребляется в пищу. Тогда Джейн Плант сама отказалась от молочных продуктов, и уже через пять недель диеты опухоль начала уменьшаться.
Немецкие ученые не торопятся бить тревогу и объявлять молочные продукты категорически вредными для здоровья человека. Их опасения имеют частный характер и связаны с добавлением молока в чай. Известно, что черный чай стабилизирует кровяное давление и способствует расширению артерий. Содержащееся в молоке вещество казеин нейтрализует этот эффект и блокирует действие активных чайных компонентов».
Вот такую статейку я прочла на сайте www.stylemania.km.ru. Конечно, я краем уха слышала о дискуссиях, ведущихся в последнее время по поводу пользы и вреда молока для нашего здоровья, но в суть особо не вникала. Но тут уж я решила посмотреть, в чём же там дело и из-за чего так распалились страсти. Короче, «ужастиков» про вред молока начиталась по полной. Как утверждают «знающие» люди, проблема куда шире, чем я могла себе представить :о( Вобщем, с этим надо долго и нудно разбираться, что я и попытаюсь сделать в ближайшее время.
Однако, завела я этот разговор вот по какому поводу. На сайте novmed.net прочла вот такую статейку ( цитирую дословно):
« Стакан молока в день полезен для мозга. Согласно недавнему исследованию, опубликованному в International Dairy Journal, ежедневное употребление, по крайней мере, одного стакана молока смогло бы не только повысить поступление необходимых питательных веществ, но и оказать положительное влияние на мозг и умственную работоспособность. Исследователи обнаружили, что люди, употребляющие много молока и молочных продуктов, показали более высокие результаты в тестах на память и другие функции мозга, чем те, кто практически не пил молока. Пьющие молоко имели в пять раз более низкую вероятность «провалить» тест по сравнению с не пьющими молоко.
В дополнение ко многим известным фактам о пользе молока для здоровья костей и сердечно-сосудистой системы, существует потенциал для предотвращения снижения умственных способностей у стареющего населения. Хотя необходимы дальнейшие исследования, ученые предполагают, что некоторые питательные вещества молока могут иметь прямое влияние на функции мозга, и что «сменив образ жизни, люди могут реально замедлить или предотвратить развитие нейропсихологических расстройств».
Восстановление легких после коронавируса
Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.
Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).
Легкие после COVID-19
Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).
Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19
Процент поражения легочной ткани
Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.
О пользе молочнокислой продукции
Если есть на свете пища, близкая к идеалу, то, без сомнения, это кисломолочные продукты. В статье мы расскажем, какие ценные для человека вещества в них содержатся, как воздействуют на организм и как сохранить в кисломолочных продуктах максимум их полезных свойств.
Как молоко, только лучше
В младенчестве единственной пищей, которую может усвоить человеческий организм, является материнское молоко или близкие к нему по составу молочные смеси. Со временем рацион становится богаче, но молоко остается ценной и важной пищей — в нем есть все необходимое для поддержания жизни и здоровья не только детей, но и взрослых всех возрастов.
Однако у свежего молока есть серьезный недостаток — не все его хорошо переносят. У многих взрослых людей (их более 50%) в кишечнике не хватает фермента, расщепляющего молочный сахар (лактозу). Молоко плохо усваивается, вызывает неприятные ощущения, и люди стараются есть поменьше продуктов из пресного молока, из-за чего недополучают кальция и других полезных веществ, содержащихся в молоке.
У кисломолочных продуктов нет такого недостатка! Содержащиеся в них молочнокислые микроорганизмы расщепляют молочный сахар — благодаря этому кисломолочные продукты усваиваются даже теми, кто не переносит молоко.
Помимо расщепления лактозы молочнокислые организмы выполняют следующие важные для организма функции:
Какие полезные вещества содержатся в кисломолочных продуктах?
Как и молоко, такие продукты содержат «строительный материал» для организма: полноценный белок, из которого строятся мышцы, и кальций, укрепляющий кости.
Самый полезный для организма — кальций из молочных продуктов: в них он содержится вместе с другими макро- и микроэлементами, которые помогают ему усваиваться максимально эффективно
Белок из кисломолочных продуктов усваивается легче, чем из натурального молока. Этому есть две причины:
Содержащиеся в молоке фосфор, магний, железо и цинк, также лучше усваиваются из кисломолочных продуктов.
В кисломолочных продуктах, как и в молоке, содержится много необходимого организму калия и мало натрия, избыток которого может быть опасным для организма. В других продуктах соотношение не такое полезное.
В йогуртах из пастеризованного молока может содержаться больше витаминов, чем в самом пастеризованном молоке: некоторые витамины разрушаются при пастеризации, но вновь образуются при сквашивании. Так происходит с витаминами группы В. Например, в йогурте больше витамина В9 (фолиевой кислоты), чем даже в свежем молоке!
Кому особенно полезны кисломолочные продукты
Наиболее полезны кисломолочные продукты детям всех возрастов — особенно находившимся на искусственном вскармливании. Дети, которые регулярно пьют кефир или йогурт, реже болеют инфекционными заболеваниями, реже простужаются или страдают от аллергией.
Необходимы кисломолочные продукты и при дисбактериозе, склонности к диареям — молочнокислые организмы вытесняют из кишечника вредные гнилостные бактерии.
У женщин, регулярно пьющих «живой» йогурт, реже возникают и быстрее излечиваются кандидозные вагиниты.
Некоторые молочнокислые культуры могут помочь даже в профилактике рака. Сейчас разрабатываются молочные продукты с активными энзимами, которые смогут разрушать в кишечнике канцерогенные вещества (нитрозосоединения)
Как правильно употреблять кисломолочные продукты
Наибольшую пользу кисломолочные продукты приносят, если их употреблять правильно. Особенно это касается специальных пробиотических («живых») продуктов, обогащенных бифидобактериями.
Пробиотические продукты эффективны только при регулярном употреблении — недостаточно пить «живой» йогурт от случая к случаю. Эффект наступает не сразу, а через 2-3 недели, скорость зависит от типа молочнокислых организмов: продукты с бифидобактериями действуют быстрее, а с лактобациллами – медленнее.
Чтобы «живой» продукт действовал эффективнее, не запивайте им пищу — принимайте на ночь или спустя не менее двух часов после еды.
Как сохранить полезные свойства кисломолочных продуктов
При хранении кисломолочных продуктов перед нами стоят две задачи — сохранить живыми полезные микроорганизмы и не дать размножаться вредным.
Бифидобактерии живут 4-7 дней, и только на холоде. Поэтому у «живых» продуктов такой короткий срок хранения и для них важен температурный режим. Продукты, которые можно хранить дольше и при любой температуре, не такие полезные.
Чтобы кисломолочные продукты пошли вам только на пользу, выполняйте несколько основных правил:
В начале 2019 года Правительством Российской Федерации в интересах потребителей были изменены правила торговли. Эти изменения касаются правил выкладки молочной продукции (молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов) в торговом зале.
Для того, чтобы потребителю было проще выбрать более полезную молочную продукцию, не содержащую заменителей молочных жиров, с 1 июля 2019 года в торговом зале или ином месте продажи размещение (выкладка) молочной продукции должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью: «Продукты без заменителя молочного жира».
Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю напоминает, что в разделе сайта «О реализации проекта «Здоровое питание» в Хабаровском крае» можно ознакомиться с обучающими (просветительскими) программами по вопросам здорового питания для различных групп населения, в том числе для детей дошкольного возраста и для детей школьного возраста.
Какие продукты улучшают мозговую активность ребёнка?
Питание оказывает огромное влияние на умственное развитие ребёнка. О том, какие продукты должны входить в рацион для улучшения мозговой активности ребёнка, в интервью «Правде.Ру» рассказала врач-диетолог, эксперт по здоровому питанию Елена Соломатина.
«В рационе ребёнка обязательно должны присутствовать продукты, богатые йодом. Конечно, сами источники йода сначала детям не дают. Это уже в более позднем возрасте он может употреблять морскую рыбу, морепродукты, водоросли. Если у ребёнка нет аллергии, то ему можно давать грецкие орехи, хурму. Также важно употреблять омега-3 — это жирная морская рыба холодных морей«, — сообщила диетолог.
Также неотъемлемой частью правильного питания является белок животного происхождения, но тот, который легко усваивается — это мясо птицы, кролика.
Детям нужен холестерин
По словам специалиста, важно, чтобы ребёнок получал не только ненасыщенные, но и насыщенные жирные кислоты. Это продукты богатые холестерином. Без холестерина у ребёнка не будут делиться клетки, прежде всего, клетки головного мозга. Поэтому ему нужно в небольших количествах давать сливочное масло, сметану, сливки.
В рационе ребёнка должны присутствовать яйца, так как в них содержится полноценный белок и желток.
Также необходимо давать ребёнку субпродукты, например, печень.
«Во-первых, она является источником витаминов группы B, что полезно для нормального развития нервной системы. Без них человечек становится раздражительным, гиперактивным, у него возникают проблемы с концентрацией.
Также в печени содержится витамин В12. Он необходим для формирования как раз нормальной передачи нервного импульса. Поэтому скорость реакции зависит от этих компонентов.
Кроме того, печень — источник железа. Железо содержится в яблоках и гранате. Но железо не усваивается без витамина С. Поэтому необходимо давать ребёнку продукты, которые его содержат, это болгарский перец, цитрусовые, квашеная капуста, шиповник, смородина«, — пояснила эксперт.
Кишечник — второй мозг человека
На развитие мозга еще влияет нормальное состояние кишечника, не зря его называют вторым мозгом человека. Дело в том, что часто наши желания, настроение и иммунитет зависят от микрофлоры. Поэтому, чтобы она была в нормальном состоянии, необходимо употреблять кисломолочные продукты — кефир, творожки, а также продукты, содержащие клетчатку — фрукты, овощи и так далее.
Сахар и мозг
Важно минимизировать количество искусственных сахаров.
«Многие считают, для развития мозга нужна глюкоза. Глюкозу ребёнок получит в любом случае из сладких фруктов, поэтому нужно давать побольше натуральных сахаров», — пояснила Соломатина.
Для нормальной работы мозга нужны антиоксиданты, источником которых являются ягоды и фрукты.
«Именно антиоксиданты отвечают за нормальное кровообращение. Для обменных процессов в головном мозге важна вода», — заключила собеседница «Правды.Ру».
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.