как можно приготовить свиные мозги

Как приготовить свиные мозги

как можно приготовить свиные мозги. Смотреть фото как можно приготовить свиные мозги. Смотреть картинку как можно приготовить свиные мозги. Картинка про как можно приготовить свиные мозги. Фото как можно приготовить свиные мозгиВо Франции свиные мозги считаются деликатесом, распробовали их и многие из наших соотечественников. Однако многие хозяйки все еще относятся к этому субпродукту с пренебрежением или даже брезгливостью, обходят их стороной. Главная проблема заключается в том, что не все они знают, как правильно обработать и приготовить свиные мозги, для каких блюд их использовать. Вкусным этот субпродукт считается, если его пожарить или запечь. Отварные мозги можно использовать для салата, паштета. Тушенные в сметане или с овощами, они тоже нежны и вкусны. Умение готовить их вкусно позволит существенно разнообразить семейное меню, тем более что вышеназванный продукт стоит относительно недорого.

Особенности приготовления

Прежде чем решать, стоит ли готовить свиные мозги, не помешает узнать об их полезных и вредных свойствах. Этот продукт содержит значительное количество белка, ценных макро- и микроэлементов, особенно он богат железом, фосфором и калием. Также в нем много витаминов группы B, которые отвечают за преобразование жиров и углеводов в энергию. При этом энергетическая ценность продукта не слишком высока – около 120 ккал.

Однако продукт не рекомендован людям, имеющим избыточную массу тела, страдающим гипертонией, подагрой, атеросклерозом и холециститом. Связано это с тем, что в мозгах содержится много холестерина, который негативно влияет на состояние сосудов.

Если у вас и ваших близких нет противопоказаний к употреблению свиных мозгов, стоит познакомиться со вкусом этого деликатеса. Тем более что стоит он недорого, готовится быстро, если только не считать время, потраченное на подготовительном этапе. Кулинарный эксперимент наверняка увенчается успехом, если вы будете знать и учитывать несколько моментов.

Мозги можно использовать для приготовления паштетов и салатов, с ними можно сварить суп. Жареные, запеченные и тушеные мозги подаются в качестве горячей закуски с гарниром или без него.

Время приготовления

Время приготовления свиных мозгов зависит от способа их готовки и от того, используются они целыми или нарезанными на куски.

Скороваркой для приготовления мозгов не пользуются, так как существенной экономии времени это все равно не даст.

Соблюдая правильное время приготовления свиных мозгов, вы можете быть уверенными, что они точно будут доведены до готовности и в то же время не переварятся.

Отварные свиные мозги

После того как отварные мозги немного остынут, их можно будет измельчать в соответствии с рекомендациями в рецепте, по которому вы готовите из них основное блюдо, и использовать по назначению.

Паштет из свиных мозгов в мультиварке

Остается положить паштет в форму и охладить, убрав на несколько часов в холодильник.

Свиные мозги, тушенные в сметане с луком и морковью

Тушенные в сметане мозги подаются в качестве горячей закуски. Дополнить их можно овощным рагу, картофельным пюре или макаронами.

Жареные свиные мозги

Источник

3 рецепта как приготовить мозги. Тушеные мозги на сковороде, быстрый омлет, гратен с мозгами и грибами в духовке

как можно приготовить свиные мозги. Смотреть фото как можно приготовить свиные мозги. Смотреть картинку как можно приготовить свиные мозги. Картинка про как можно приготовить свиные мозги. Фото как можно приготовить свиные мозги

Многие считают субпродукты (а мозги именно к ним и относятся) чем-то неприемлемым. И зря! Потому что именно сейчас во многих ресторанах мира блюдо из мозгов преподносится как деликатес и стоит оно достаточно дорого. Если вам посчастливилось купить свежие или замороженные мозги (все равно, говяжьи либо свиные), я подскажу 3 простых рецепта — как приготовить мозги вкусно и без лишних калорий.

Блюда из мозгов на кухнях мира: есть повод попробовать

Мозг животных используют в блюдах французской кухни под названием cervelle de veau и tête de veau. Ещё в XVIII веке во Франции мозги мариновали в лимонном соке и запекали в кондитерской форме или в тесте либо жарили в сухарях.

Современный французский рецепт: нарезать говяжьи или свиные мозги тонкими пластинками, мариновать их в смеси соли, перца и сока лайма, а затем жарить в большом количестве жира, предварительно обваляв в яйце, муке и панировочных сухарях.

Немного о пользе мозгов)))

На 100 грамм свиных мозгов энергетическая ценность (калорийность) составляет 119 ккал; белков — 10,5 гр., углеводов — 0,8 гр., жиров — 8,6 гр. Макро и микро элементы — насыщенные жирные кислоты, холестерин, зола, натрий, калий, фосфор, магний, кальций, сера, железо.

Как приготовить мозги с пользой: 3 простых рецепта

Хорошо, когда удается купить свежие мозги))) Но если попались замороженные — тоже можно приготовить вкусное блюдо. Кстати, не забываем о том, что мозги содержат кучу холестерина. Тем, кто заботится о правильном питании, нужно их правильно приготовить. Без лишней панировки и жира.

Подготовка мозгов к приготовлению:

Рецепт № 1. Тушеные свиные мозги с морковкой и луком. Фоторецепт

Это самый простой способ приготовления мозгов. Используйте минимум специй, чтобы насладиться вкусом.

Ингредиенты:

Приготовление:

1). Порежьте морковь и лук мелкими кубиками. На разогретую сковороду влейте ложку растительного масла и обжарьте овощи на сильном огне 1 минуту, помешивая. Затем влейте 1/3 стакана воды, убавьте огонь до минимума и тушите под крышкой 10 минут.

2). Мозги порежьте небольшими кусочками и добавьте к овощам. Если мозги после разморозки «поплыли», стали одной массой — ничего страшного, выкладывайте их столовой ложкой.

3). Перемешайте овощи и мозги, добавьте мелко нарезанный чеснок, соль и перец по вкусу. Тушите под крышкой около 10 минут на слабом огне, иногда помешивайте.

4). Перед подачей положите сверху кусочек сливочного масла и посыпьте зеленью.

Рецепт № 2. Нежный омлет с мозгами и плавленным сырком

Омлет на сковороде получается очень вкусным, готовится быстро, а за счет плавленного сыра (я добавляла подкопченный) — еще и ароматным!

Ингредиенты:

Приготовление:

Рецепт № 3. Картофельный гратен с мозгами и грибами в духовке

Классический французский гратен готовится по типу нашей привычной запеканки. В этом рецепте я уменьшила калорийность блюда за счет более легкой заправки и отказа от дополнительной обжарки ингредиентов. Вкусно и полезно!

Источник

Как приготовить свиные мозги

как можно приготовить свиные мозги. Смотреть фото как можно приготовить свиные мозги. Смотреть картинку как можно приготовить свиные мозги. Картинка про как можно приготовить свиные мозги. Фото как можно приготовить свиные мозгиВо Франции свиные мозги считаются деликатесом, распробовали их и многие из наших соотечественников. Однако многие хозяйки все еще относятся к этому субпродукту с пренебрежением или даже брезгливостью, обходят их стороной. Главная проблема заключается в том, что не все они знают, как правильно обработать и приготовить свиные мозги, для каких блюд их использовать. Вкусным этот субпродукт считается, если его пожарить или запечь. Отварные мозги можно использовать для салата, паштета. Тушенные в сметане или с овощами, они тоже нежны и вкусны. Умение готовить их вкусно позволит существенно разнообразить семейное меню, тем более что вышеназванный продукт стоит относительно недорого.

Особенности приготовления

Прежде чем решать, стоит ли готовить свиные мозги, не помешает узнать об их полезных и вредных свойствах. Этот продукт содержит значительное количество белка, ценных макро- и микроэлементов, особенно он богат железом, фосфором и калием. Также в нем много витаминов группы B, которые отвечают за преобразование жиров и углеводов в энергию. При этом энергетическая ценность продукта не слишком высока — около 120 ккал.

Однако продукт не рекомендован людям, имеющим избыточную массу тела, страдающим гипертонией, подагрой, атеросклерозом и холециститом. Связано это с тем, что в мозгах содержится много холестерина, который негативно влияет на состояние сосудов.

Если у вас и ваших близких нет противопоказаний к употреблению свиных мозгов, стоит познакомиться со вкусом этого деликатеса. Тем более что стоит он недорого, готовится быстро, если только не считать время, потраченное на подготовительном этапе. Кулинарный эксперимент наверняка увенчается успехом, если вы будете знать и учитывать несколько моментов.

Мозги можно использовать для приготовления паштетов и салатов, с ними можно сварить суп. Жареные, запеченные и тушеные мозги подаются в качестве горячей закуски с гарниром или без него.

Время приготовления

Время приготовления свиных мозгов зависит от способа их готовки и от того, используются они целыми или нарезанными на куски.

Скороваркой для приготовления мозгов не пользуются, так как существенной экономии времени это все равно не даст.

Соблюдая правильное время приготовления свиных мозгов, вы можете быть уверенными, что они точно будут доведены до готовности и в то же время не переварятся.

Отварные свиные мозги

Калорийность блюда: 627 ккал, калорийность на 100 г: 126 ккал.

После того как отварные мозги немного остынут, их можно будет измельчать в соответствии с рекомендациями в рецепте, по которому вы готовите из них основное блюдо, и использовать по назначению.

Паштет из свиных мозгов в мультиварке

Калорийность блюда: 892 ккал, калорийность на 100 г: 93 ккал.

Остается положить паштет в форму и охладить, убрав на несколько часов в холодильник.

Свиные мозги, тушенные в сметане с луком и морковью

Калорийность блюда: 1310 ккал, калорийность на 100 г: 106 ккал.

Тушенные в сметане мозги подаются в качестве горячей закуски. Дополнить их можно овощным рагу, картофельным пюре или макаронами.

Жареные свиные мозги

Калорийность блюда: 859 ккал, калорийность на 100 г: 128 ккал.

К столу жареные мозги целесообразно подавать с гарниром из овощей, зеленого горошка. Внешне они похожи на отбивные, но обладают уникальным вкусом.

Запеченные свиные мозги

Калорийность блюда: 1088 ккал, калорийность на 100 г: 113 ккал.

Запеченные в яйцах мозги можно подавать как самостоятельное блюдо. Если вы дополните его салатом из свежих овощей, гости и домочадцы наверняка не окажутся на вас в обиде.

Суп из свиных мозгов

Калорийность блюда: 1311 ккал, калорийность на 100 г: 57 ккал.

При подаче супа к столу посыпьте его рубленой петрушкой, тогда он станет еще более ароматным и аппетитным.

Свиные мозги не часто появляются на столе наших сограждан, тогда как во многих других странах они считаются деликатесом. Причиной служит неумение готовить этот мясной субпродукт. Зная, как правильно отварить, запечь или пожарить свиные мозги, вы сделаете семейное меню намного богаче и разнообразнее.

Мозги свиные: рецепт приготовления с фото

Свиные мозги относятся к субпродуктам, их употребляют в пищу во всем мире, хотя на постсоветском пространстве блюда из этого продукта более распространены. Кто-то даже считает их деликатесом, но это дело вкуса.

Вы можете купить их в продуктовом магазине или мясной лавке в свежем виде, а некоторые производители даже предлагают их в виде консервов. Рецептов приготовления свиных мозгов достаточно, такое разнообразие обеспечено их универсальностью, как продукта. Их можно запекать, жарить в панировке на сковороде или во фритюре, добавлять в супы или рагу, омлет и т. д. Как готовить свиные мозги, рецепты с фото и маленькие кулинарные хитрости — обо всем этом читайте в статье.

Помните, что данный субпродукт содержит значительное количество холестерина, поэтому употреблять его нужно в умеренных количествах.

Подготовка субпродукта

как можно приготовить свиные мозги. Смотреть фото как можно приготовить свиные мозги. Смотреть картинку как можно приготовить свиные мозги. Картинка про как можно приготовить свиные мозги. Фото как можно приготовить свиные мозги

Перед тем как приготовить свиные мозги по рецепту, нужно их обработать. Замочите субпродукт в холодной воде примерно на час или два. Далее можно использовать их в сыром виде, если это нужно по рецепту, либо подвергнуть предварительной термической обработке. Погрузите мозги в кастрюлю с водой и доведите до сильного кипения. Затем уменьшите огонь. Дайте содержимому кастрюли покипеть в течение трех-четырех минут, затем снимите ее с огня. Промойте мозги холодной водой, прежде чем использовать их дальше, например, для приготовления начинки для блинчиков либо пирожков.

как можно приготовить свиные мозги. Смотреть фото как можно приготовить свиные мозги. Смотреть картинку как можно приготовить свиные мозги. Картинка про как можно приготовить свиные мозги. Фото как можно приготовить свиные мозги

Используйте свиные мозги, чтобы приготовить суп. Нарежьте субпродукт кубиками и обжарьте их с несколькими чайными ложками масла вместе с нарезанным луком и чесноком. Как только лук станет мягким, добавьте бульон на ваш выбор, овощи, например, морковь и сельдерей, и другие ингредиенты, которые вы хотите добавить в свой суп (крупа, картофель и пр.). Доведите жидкость до кипения, затем уменьшите огонь. Снимите с огня, как только морковь и другие овощи станут мягкими.

Яичница или омлет

как можно приготовить свиные мозги. Смотреть фото как можно приготовить свиные мозги. Смотреть картинку как можно приготовить свиные мозги. Картинка про как можно приготовить свиные мозги. Фото как можно приготовить свиные мозги

Смешайте сырые свиные мозги с яйцами, чтобы приготовить обычную яичницу. Порежьте мозги на маленькие кусочки и отложите их в сторону. Разбейте яйца в миску и взбейте их вилкой или венчиком, пока желтки и белки не превратятся в однородную массу. Засыпьте приправы, которые вы любите, включая соль и перец, и любые другие компоненты, например, нарезанный перец и лук. Добавьте мозги и вылейте смесь на сковородку, слегка смазанную маслом. Когда яичная смесь начнет густеть, используя вилку, перемешивайте ее до тех пор, пока она не будет готова. Невероятно простое, но вкусное блюдо.

Рецепт свиных мозгов во фритюре

как можно приготовить свиные мозги. Смотреть фото как можно приготовить свиные мозги. Смотреть картинку как можно приготовить свиные мозги. Картинка про как можно приготовить свиные мозги. Фото как можно приготовить свиные мозги

Нарежьте мозги и погрузите их во взбитое яйцо или молоко, затем обваляйте увлажненные ломтики в сухарях, приправленных солью и перцем. Жарьте мозги в горячем растительном масле, пока ломтики не подрумянятся.

Жареные мозги с овощами

как можно приготовить свиные мозги. Смотреть фото как можно приготовить свиные мозги. Смотреть картинку как можно приготовить свиные мозги. Картинка про как можно приготовить свиные мозги. Фото как можно приготовить свиные мозги

Рецепт свиных мозгов, жареных с овощами, элементарно прост. Порежьте субпродукт на кусочки, похожие на кубики, и приправьте их солью и перцем. Нагрейте сковороду вок или большую кастрюлю с толстым дном и налейте около 2 ст. л. масла. Добавьте нарезанные мозги и перемешайте их, они должны подрумяниться со всех сторон. Затем добавьте обжаренные овощи и продолжайте тушить смесь до тех пор, пока они не будут полностью готовы.

Тосты со свиными мозгами

как можно приготовить свиные мозги. Смотреть фото как можно приготовить свиные мозги. Смотреть картинку как можно приготовить свиные мозги. Картинка про как можно приготовить свиные мозги. Фото как можно приготовить свиные мозги

Очень питательный и оригинальный завтрак. Свиные мозги по рецепту готовить лучше непосредственно перед употреблением, тем более что это не отнимает много времени.

Очистите мозг от мембран, затем замочите в воде на 20 минут. Слейте воду. Растопите сливочное масло в сковороде и добавьте мелко нарезанный лук. Жарьте на слабом огне 3 минуты. После этого добавьте свиные мозги, соль и перец. Продолжайте жарить еще 3 минуты, помешивая время от времени. Свиные мозги рассыпаются на части во время жарки. Консистенция будет похожа на яичницу-болтунью. Так и должно быть. Получившейся пастой намажьте поджаренные тосты из белого или цельнозернового хлеба.

Мозги по-деревенски

как можно приготовить свиные мозги. Смотреть фото как можно приготовить свиные мозги. Смотреть картинку как можно приготовить свиные мозги. Картинка про как можно приготовить свиные мозги. Фото как можно приготовить свиные мозги

Простое блюдо, ингредиенты для которого найдутся в каждом доме. Вы можете использовать не только свиные мозги. Рецепт легко адаптируется и под говяжий субпродукт.

В теплой воде помыть мозги, удалить сгустки крови и пленку. Оставить субпродукт в воде, подкисленной уксусом на час. Затем промыть под проточной водой и обсушить салфеткой. Налить в кастрюлю воду, добавить букет пряных трав, лимонный сок, соль и затем мозги. Довести до кипения, варить 12 минут. Готовые мозги вынуть, обсушить и нарезать на ровные ломтики слегка наискосок. Обвалять кусочки в муке и обжарить на масле до золотистой корочки. Подавайте блюдо, украсив его рубленой петрушкой либо любой другой зеленью и дольками лимона.

Динакдакан: рецепт пошагово с фото

как можно приготовить свиные мозги. Смотреть фото как можно приготовить свиные мозги. Смотреть картинку как можно приготовить свиные мозги. Картинка про как можно приготовить свиные мозги. Фото как можно приготовить свиные мозги

Свиные мозги — популярный продукт во многих странах Азии. Динакдакан родом с Филиппин и, вероятно, является версией более сложного блюда — сисига. Несмотря на труднопроизносимое название, готовить его легко, просто следуйте инструкции.

Ингредиенты для динакдакана:

Как приготовить динакдакан:

Источник

Телячьи мозги – деликатес у вас дома!

Общие принципы приготовления

Есть несколько основных принципов приготовления мозгов:

как можно приготовить свиные мозги. Смотреть фото как можно приготовить свиные мозги. Смотреть картинку как можно приготовить свиные мозги. Картинка про как можно приготовить свиные мозги. Фото как можно приготовить свиные мозги

Популярные рецепты

Остановимся на нескольких рецептах, которые рекомендуют повара.

Жареные свиные мозги

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

Сначала мозги промывают под проточной водой, затем начиная с середины, с них убирают пленку. Очищенный продукт солят и перчат, обваливают в муке и выкладывают на разогретую сковородку, предварительно смазанную растительным маслом. Жарить мозги нужно в течение 10-15 минут. Для равномерной обжарки их необходимо периодически переворачивать.

как можно приготовить свиные мозги. Смотреть фото как можно приготовить свиные мозги. Смотреть картинку как можно приготовить свиные мозги. Картинка про как можно приготовить свиные мозги. Фото как можно приготовить свиные мозги

Паштет в мультиварке

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

как можно приготовить свиные мозги. Смотреть фото как можно приготовить свиные мозги. Смотреть картинку как можно приготовить свиные мозги. Картинка про как можно приготовить свиные мозги. Фото как можно приготовить свиные мозги

Вымытые и очищенные мозги выкладывают в миску мультиварки. Затем их смешивают со 100 граммами нарезанного лука, перцем и лавровым листом. Содержимое миски обдают кипятком, солят, и ставят вариться в мультиварке на 35-40 минут.

По истечении времени лишнюю воду сцеживают, а мозги остужают. Оставшийся лук нарезают кубиками и обжаривают на растительном масле до образования золотистого оттенка. Для получения вкусного паштета остается только измельчить готовый субпродукт и обжаренный лук с помощью блендера.

как можно приготовить свиные мозги. Смотреть фото как можно приготовить свиные мозги. Смотреть картинку как можно приготовить свиные мозги. Картинка про как можно приготовить свиные мозги. Фото как можно приготовить свиные мозги

Легкий салат

Для приготовления салата понадобятся следующие ингредиенты:

Свиные мозги очищают от черной пленки, выкладывают их в кастрюлю, добавляют лавровый лист, и варят в течение 20 минут. По истечении времени воду сливают, а охлажденные мозги нарезают небольшими кусочками и смешивают с нарезанными вареными яйцами, луком и огурцом. Салат солят, перчат, и заправляют майонезом и горчицей.

как можно приготовить свиные мозги. Смотреть фото как можно приготовить свиные мозги. Смотреть картинку как можно приготовить свиные мозги. Картинка про как можно приготовить свиные мозги. Фото как можно приготовить свиные мозги

О том, как приготовить вкусные котлетки из свиных мозгов, смотрите в следующем видео.

Рецепт от Лазерсона

Популярный повар Илья Лазерсон рассказывает, как приготовить вкусное и нежное угощение из телячьих мозгов. По предлагаемому рецепту получается полезное суфле. В него входит достаточно много компонентов, каждый из которых делает блюдо особенным. Например, несоленые фисташки, апельсиновый сок.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

как можно приготовить свиные мозги. Смотреть фото как можно приготовить свиные мозги. Смотреть картинку как можно приготовить свиные мозги. Картинка про как можно приготовить свиные мозги. Фото как можно приготовить свиные мозги

Отдельно требуется порвать салатные листья, смешать с апельсиновым соком, растительным маслом и красным винным уксусом. С этой закуской стоит подавать теплое суфле, предварительно порезанное на небольшие кусочки.

Мозги свиные: рецепт приготовления с фото

Свиные мозги относятся к субпродуктам, их употребляют в пищу во всем мире, хотя на постсоветском пространстве блюда из этого продукта более распространены. Кто-то даже считает их деликатесом, но это дело вкуса.

Вы можете купить их в продуктовом магазине или мясной лавке в свежем виде, а некоторые производители даже предлагают их в виде консервов.

Рецептов приготовления свиных мозгов достаточно, такое разнообразие обеспечено их универсальностью, как продукта. Их можно запекать, жарить в панировке на сковороде или во фритюре, добавлять в супы или рагу, омлет и т. д.

Как готовить свиные мозги, рецепты с фото и маленькие кулинарные хитрости – обо всем этом читайте в статье.

Помните, что данный субпродукт содержит значительное количество холестерина, поэтому употреблять его нужно в умеренных количествах.

Подготовка субпродукта

Перед тем как приготовить свиные мозги по рецепту, нужно их обработать. Замочите субпродукт в холодной воде примерно на час или два. Далее можно использовать их в сыром виде, если это нужно по рецепту, либо подвергнуть предварительной термической обработке.

Погрузите мозги в кастрюлю с водой и доведите до сильного кипения. Затем уменьшите огонь. Дайте содержимому кастрюли покипеть в течение трех-четырех минут, затем снимите ее с огня.

Промойте мозги холодной водой, прежде чем использовать их дальше, например, для приготовления начинки для блинчиков либо пирожков.

Используйте свиные мозги, чтобы приготовить суп. Нарежьте субпродукт кубиками и обжарьте их с несколькими чайными ложками масла вместе с нарезанным луком и чесноком.

Как только лук станет мягким, добавьте бульон на ваш выбор, овощи, например, морковь и сельдерей, и другие ингредиенты, которые вы хотите добавить в свой суп (крупа, картофель и пр.). Доведите жидкость до кипения, затем уменьшите огонь.

Снимите с огня, как только морковь и другие овощи станут мягкими.

Яичница или омлет

Смешайте сырые свиные мозги с яйцами, чтобы приготовить обычную яичницу. Порежьте мозги на маленькие кусочки и отложите их в сторону. Разбейте яйца в миску и взбейте их вилкой или венчиком, пока желтки и белки не превратятся в однородную массу.

Засыпьте приправы, которые вы любите, включая соль и перец, и любые другие компоненты, например, нарезанный перец и лук. Добавьте мозги и вылейте смесь на сковородку, слегка смазанную маслом.

Когда яичная смесь начнет густеть, используя вилку, перемешивайте ее до тех пор, пока она не будет готова. Невероятно простое, но вкусное блюдо.

Нарежьте мозги и погрузите их во взбитое яйцо или молоко, затем обваляйте увлажненные ломтики в сухарях, приправленных солью и перцем. Жарьте мозги в горячем растительном масле, пока ломтики не подрумянятся.

Жареные мозги с овощами

Рецепт свиных мозгов, жареных с овощами, элементарно прост. Порежьте субпродукт на кусочки, похожие на кубики, и приправьте их солью и перцем.

Нагрейте сковороду вок или большую кастрюлю с толстым дном и налейте около 2 ст. л. масла. Добавьте нарезанные мозги и перемешайте их, они должны подрумяниться со всех сторон.

Затем добавьте обжаренные овощи и продолжайте тушить смесь до тех пор, пока они не будут полностью готовы.

Тосты со свиными мозгами

Очень питательный и оригинальный завтрак. Свиные мозги по рецепту готовить лучше непосредственно перед употреблением, тем более что это не отнимает много времени.

Очистите мозг от мембран, затем замочите в воде на 20 минут. Слейте воду. Растопите сливочное масло в сковороде и добавьте мелко нарезанный лук. Жарьте на слабом огне 3 минуты. После этого добавьте свиные мозги, соль и перец.

Продолжайте жарить еще 3 минуты, помешивая время от времени. Свиные мозги рассыпаются на части во время жарки. Консистенция будет похожа на яичницу-болтунью. Так и должно быть.

Получившейся пастой намажьте поджаренные тосты из белого или цельнозернового хлеба.

Мозги по-деревенски

Простое блюдо, ингредиенты для которого найдутся в каждом доме. Вы можете использовать не только свиные мозги. Рецепт легко адаптируется и под говяжий субпродукт.

В теплой воде помыть мозги, удалить сгустки крови и пленку. Оставить субпродукт в воде, подкисленной уксусом на час. Затем промыть под проточной водой и обсушить салфеткой. Налить в кастрюлю воду, добавить букет пряных трав, лимонный сок, соль и затем мозги.

Довести до кипения, варить 12 минут. Готовые мозги вынуть, обсушить и нарезать на ровные ломтики слегка наискосок. Обвалять кусочки в муке и обжарить на масле до золотистой корочки.

Подавайте блюдо, украсив его рубленой петрушкой либо любой другой зеленью и дольками лимона.

Динакдакан: рецепт пошагово с фото

Свиные мозги – популярный продукт во многих странах Азии. Динакдакан родом с Филиппин и, вероятно, является версией более сложного блюда – сисига. Несмотря на труднопроизносимое название, готовить его легко, просто следуйте инструкции.

Ингредиенты для динакдакана:

Как приготовить динакдакан:

Жареные

Мозги говяжьи (рецепт приготовления публикуется дальше) жарятся очень быстро и просто. Для этого варианта блюда берется минимум компонентов. Главный – мозги, которые дополняются солью и пряностями. Можно взять для угощения и свежую зелень. Кстати, это популярное блюдо в армянской кухне. Калорийность угощения получается приблизительно 194 ккал на 100 г.

как можно приготовить свиные мозги. Смотреть фото как можно приготовить свиные мозги. Смотреть картинку как можно приготовить свиные мозги. Картинка про как можно приготовить свиные мозги. Фото как можно приготовить свиные мозги
Мозги говяжьи. Рецепт приготовления на сковороде посредством обжаривания.

А его БЖУ:

БЖУЗначение в г (на 100 г)
Белки12,6
Жиры15,4
Углеводы0

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

Свежую зелень можно брать любую по своему вкусу. Например, отлично впишется в блюдо укроп, зеленый лук. Из специй подойдет любая смесь для мяса или субпродуктов.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

Готовое блюдо перекладывается на большую плоскую тарелку. Сверху стоит присыпать угощение рубленой зеленью. Лучше всего жареное лакомство подавать горячим. Дополнять его можно разнообразными способами.

Разнообразим семейное меню итальянским блюдом

И напоследок хотелось бы поделиться рецептом ризотто по-милански с говяжьими мозгами. Пусть вас не пугает такое громкое название блюда. Готовится оно просто и быстро. Приступим?

как можно приготовить свиные мозги. Смотреть фото как можно приготовить свиные мозги. Смотреть картинку как можно приготовить свиные мозги. Картинка про как можно приготовить свиные мозги. Фото как можно приготовить свиные мозги

Состав:

Приготовление:

В кляре

Еще один интересный вариант приготовления жареных мозгов – в аппетитном кляре. Самый простой рецепт последнего включает в себя муку.

как можно приготовить свиные мозги. Смотреть фото как можно приготовить свиные мозги. Смотреть картинку как можно приготовить свиные мозги. Картинка про как можно приготовить свиные мозги. Фото как можно приготовить свиные мозги

Сухой компонент рекомендуется предварительно просеять через самое мелкое сито, чтобы в кляре он не скатывался комочками. Для отваривания угощения также понадобится столовый 9% уксус.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

При варке также можно добавить к мозгам лавровый лист. Еще – цветные молотые перцы. Из указанного количества продуктов получится приблизительно 4 порции угощения.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

как можно приготовить свиные мозги. Смотреть фото как можно приготовить свиные мозги. Смотреть картинку как можно приготовить свиные мозги. Картинка про как можно приготовить свиные мозги. Фото как можно приготовить свиные мозги

Подавать угощение вкусно как теплым, так и горячим. К нему подойдут самые разные гарниры. Например, картофельное пюре, отварную капусту брокколи, фасоль, пожаренную с чесноком.

В сухарях

Мозги говяжьи, рецепт приготовления которых получится отыскать ниже, жарятся в сухарях. Кляр в таком случае оказывается особенно хрустящим, румяным. Основой его проще всего сделать сухарную крошку. Если панировочные сухари отыскать не удалось, то можно самостоятельно потереть или обработать блендером черствый белый хлеб.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

как можно приготовить свиные мозги. Смотреть фото как можно приготовить свиные мозги. Смотреть картинку как можно приготовить свиные мозги. Картинка про как можно приготовить свиные мозги. Фото как можно приготовить свиные мозги

После можно жарить субпродукт в панировке до появления аппетитной румяной корочки. Подаются мозги теплыми. Они после обжаривания получаются довольно жирными, поэтому можно предварительно промокнуть угощение бумажными салфетками. Хорошим дополнением к нему станет картофельное пюре, отварные овощи, рис.

как можно приготовить свиные мозги. Смотреть фото как можно приготовить свиные мозги. Смотреть картинку как можно приготовить свиные мозги. Картинка про как можно приготовить свиные мозги. Фото как можно приготовить свиные мозги

Можно даже подать жареные мозги в качестве закуски к пиву.

Как приготовить мозги в горшочках?

как можно приготовить свиные мозги. Смотреть фото как можно приготовить свиные мозги. Смотреть картинку как можно приготовить свиные мозги. Картинка про как можно приготовить свиные мозги. Фото как можно приготовить свиные мозги

Сытные и сливочные…мозги в горшочках в духовке, рецепт приготовления которых объединяет несколько питательных компонентов, – классика жанра русской кухни. Здесь, отварные мозги дополняются жареными грибами, луком, сосисками и томятся под сырной корочкой в белом соусе «ру», постепенно достигая сочности, тающей текстуры и ароматов.

С каперсами

Мозги говяжьи вкусно сочетать с разнообразными дополнительными компонентами. Например, можно включать в их рецепт приготовления каперсы. Не стоит жалеть для такого блюда сливочного масла. Его потребуется приблизительно 80-100 г.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

Из свежей зелени для такого блюда лучше всего подходит петрушка. Можно брать любые ее сорта.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

Подавать блюдо к столу можно прямо в горшочке. Уже перед снятием пробы угощение стоит посыпать рубленой петрушкой.

как можно приготовить свиные мозги. Смотреть фото как можно приготовить свиные мозги. Смотреть картинку как можно приготовить свиные мозги. Картинка про как можно приготовить свиные мозги. Фото как можно приготовить свиные мозги

По желанию с ним можно подать и нарезку овощного ассорти.

С луком

Мозги говяжьи, рецепт приготовления которых включает в себя лук, позволяет сделать сочный вкусный ужин. Также к субпродукту отправляется и морковь, а для нежной подливки – молочные продукты. Лучше всего подойдет сметана.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

Фильтрованной воды для такого рецепта понадобится – сколько уйдет.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

как можно приготовить свиные мозги. Смотреть фото как можно приготовить свиные мозги. Смотреть картинку как можно приготовить свиные мозги. Картинка про как можно приготовить свиные мозги. Фото как можно приготовить свиные мозги

Под крышкой на малом огне угощение будет томиться на протяжении четверти часа. Дополнить блюдо вкусно отварными макаронными изделиями, картофелем, разнообразными крупами.

Особенности приготовления

Прежде чем решать, стоит ли готовить свиные мозги, не помешает узнать об их полезных и вредных свойствах. Этот продукт содержит значительное количество белка, ценных макро- и микроэлементов, особенно он богат железом, фосфором и калием. Также в нем много витаминов группы B, которые отвечают за преобразование жиров и углеводов в энергию. При этом энергетическая ценность продукта не слишком высока – около 120 ккал.

Однако продукт не рекомендован людям, имеющим избыточную массу тела, страдающим гипертонией, подагрой, атеросклерозом и холециститом. Связано это с тем, что в мозгах содержится много холестерина, который негативно влияет на состояние сосудов.

Если у вас и ваших близких нет противопоказаний к употреблению свиных мозгов, стоит познакомиться со вкусом этого деликатеса. Тем более что стоит он недорого, готовится быстро, если только не считать время, потраченное на подготовительном этапе. Кулинарный эксперимент наверняка увенчается успехом, если вы будете знать и учитывать несколько моментов.

С яйцом

Это простейшее блюдо готовится всего из 3 компонентов. Конечно, добавляется в него также соль, специи по вкусу. Чтобы блюдо получилось вкуснее, жарить продукты стоит именно на сливочном жире. В итоге калорийность блюда окажется около 240 ккал на 100 г.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

как можно приготовить свиные мозги. Смотреть фото как можно приготовить свиные мозги. Смотреть картинку как можно приготовить свиные мозги. Картинка про как можно приготовить свиные мозги. Фото как можно приготовить свиные мозги

Уже при подаче угощения к столу стоит присыпать перцем. Вкусно дополнять его запеченным картофелем, отварной брокколи.

Подготовка субпродукта

как можно приготовить свиные мозги. Смотреть фото как можно приготовить свиные мозги. Смотреть картинку как можно приготовить свиные мозги. Картинка про как можно приготовить свиные мозги. Фото как можно приготовить свиные мозги

Перед тем как приготовить свиные мозги по рецепту, нужно их обработать. Замочите субпродукт в холодной воде примерно на час или два. Далее можно использовать их в сыром виде, если это нужно по рецепту, либо подвергнуть предварительной термической обработке. Погрузите мозги в кастрюлю с водой и доведите до сильного кипения. Затем уменьшите огонь. Дайте содержимому кастрюли покипеть в течение трех-четырех минут, затем снимите ее с огня. Промойте мозги холодной водой, прежде чем использовать их дальше, например, для приготовления начинки для блинчиков либо пирожков.

как можно приготовить свиные мозги. Смотреть фото как можно приготовить свиные мозги. Смотреть картинку как можно приготовить свиные мозги. Картинка про как можно приготовить свиные мозги. Фото как можно приготовить свиные мозги

Используйте свиные мозги, чтобы приготовить суп. Нарежьте субпродукт кубиками и обжарьте их с несколькими чайными ложками масла вместе с нарезанным луком и чесноком. Как только лук станет мягким, добавьте бульон на ваш выбор, овощи, например, морковь и сельдерей, и другие ингредиенты, которые вы хотите добавить в свой суп (крупа, картофель и пр.). Доведите жидкость до кипения, затем уменьшите огонь. Снимите с огня, как только морковь и другие овощи станут мягкими.

Котлеты

Мозги говяжьи, рецепт приготовления которых публикуется далее, в итоге получаются в виде котлет. Блюдо оказывается нежнейшее, сытное, полезное. Для мягкости котлет стоит отправить в массу и сдобную булочку.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

как можно приготовить свиные мозги. Смотреть фото как можно приготовить свиные мозги. Смотреть картинку как можно приготовить свиные мозги. Картинка про как можно приготовить свиные мозги. Фото как можно приготовить свиные мозги

Заготовки должны со всех сторон покрыться аппетитной корочкой. При подаче можно выложить котлеты на тарелки, покрытые салатными листьями, дополнить помидорами черри.

Как приготовить говяжьи мозги?

как можно приготовить свиные мозги. Смотреть фото как можно приготовить свиные мозги. Смотреть картинку как можно приготовить свиные мозги. Картинка про как можно приготовить свиные мозги. Фото как можно приготовить свиные мозги

Идеальными получаются говяжьи мозги, рецепт приготовления которых совмещает три вида термообработки. Пример тому, пакистанское блюдо «мозг фрай», где продукт отваривают в куркуме, затем, обжаривают с луком и томатами и тушат в йогурте с острым перцем. В результате, мозги приобретают тающую, сливочную текстуру и пряный вкус.

Полезные советы и рекомендации

Вкусно приготовить блюда из говяжьих мозгов помогут следующие советы:

Мозги говяжьи получится готовить более чем по 20 рецептам. Среди них варианты с овощами, в кляре и даже в виде котлет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *