как можно стерилизовать банки для консервации в микроволновке

Как стерилизовать банки в микроволновке?

Летнее время года — это для каждой хозяйки время консервации, в ходе которой необходимо заготовить большое количество запасов на зиму. Для этого нужно не только выбрать и подготовить необходимые продукты, но и подготовить банки, в которых они будут храниться всю зиму. Большинство хозяюшек стерилизуют банки над горящим паром — этот процесс очень трудоемкий, а в летнюю жару достаточно неприятный. Для того чтобы стерилизация не заняла много времени можно воспользоваться микроволновой печкой, для всего процесса подготовок банок потребуется всего лишь пару минут.

Плюсы и минусы стерилизации банок в микроволновке

как можно стерилизовать банки для консервации в микроволновке. Смотреть фото как можно стерилизовать банки для консервации в микроволновке. Смотреть картинку как можно стерилизовать банки для консервации в микроволновке. Картинка про как можно стерилизовать банки для консервации в микроволновке. Фото как можно стерилизовать банки для консервации в микроволновке

Подготовка банок для консервации в печи имеет как плюсы, так и минусы.

Плюсы

Минусы

Подготовка к стерилизации

как можно стерилизовать банки для консервации в микроволновке. Смотреть фото как можно стерилизовать банки для консервации в микроволновке. Смотреть картинку как можно стерилизовать банки для консервации в микроволновке. Картинка про как можно стерилизовать банки для консервации в микроволновке. Фото как можно стерилизовать банки для консервации в микроволновке

Стерилизация считается одним из важных этапов консервирования, который нельзя пропускать. То, что вы тщательно проверили банки и хорошо вымыли и прополоскали их, не дает стопроцентной гарантии, что продукты в ней не забродят и не испортятся. Каким бы хорошим средством вы ни мыли банки, на них все равно могут остаться микробы, которые в дальнейшем вместе с продуктами могут попасть в организм человека и не только вызвать отравление, но и привести к летальному исходу. Например, токсин ботулизма может храниться и развиваться в консервированных продуктах, даже в пространстве без воздуха.

Подготовка емкости заключается в том, что вам необходимо тщательно пересмотреть нет ли трещин на емкостях, так как банки в процессе стерилизации могут взорваться, а после тщательно вымыть и прополоскать под проточной водой.

Стерилизация банок с помощью пара

как можно стерилизовать банки для консервации в микроволновке. Смотреть фото как можно стерилизовать банки для консервации в микроволновке. Смотреть картинку как можно стерилизовать банки для консервации в микроволновке. Картинка про как можно стерилизовать банки для консервации в микроволновке. Фото как можно стерилизовать банки для консервации в микроволновке

Как только емкости будут помыты, в них необходимо налить немного воды, наполнить баночку водой на 2 сантиметра от дна. Для стерилизации лучше брать фильтрованную воду, так как она в процессе обработки не оставит известкового налета. Затем поставьте все баночки в микроволновую печь, ни в коем случае не накрывайте их крышками, а затем включите СВ-печь на 3 минуты для пол литровых, а для трехлитровых потребуется 5 минут.

Для того чтобы понять простерилизовались банки или нет, вы можете просмотреть сквозь стекло своей микроволновки, как только вода закипит, для всего процесса стерилизации потребуется 2-3 минуты, во время кипения воды будет выделяться пар, именно он и будет обеззараживать все емкости.

После стерилизации возьмите сухое полотенце или прихватки и достаньте емкости. Важно знать, что полотенце или прихватка ни в коем случае не должно быть влажными, так как это приведет к перепаду температур и стекло лопнет. После того как вы достанете баночки надо слить с них лишнюю жидкость и наполнить продуктами для консервации.

Сухая обработка

как можно стерилизовать банки для консервации в микроволновке. Смотреть фото как можно стерилизовать банки для консервации в микроволновке. Смотреть картинку как можно стерилизовать банки для консервации в микроволновке. Картинка про как можно стерилизовать банки для консервации в микроволновке. Фото как можно стерилизовать банки для консервации в микроволновке

Многие хозяюшки также стерилизуют стеклянную посуду без воды. Для этого нужно их поставить в микроволновку сухими, но при этом обязательно поместить туда стакан с водой. Воды в стакан наливают половину от его объема, так как если будет меньше воды, ее не хватит, а большее количество приведет к переливанию воды во время обработки. После того как все необходимое будет поставлено в печь, ее нужно включить на 5 минут. Также ориентиром может служить испарение воды из стакана. После окончания стерилизации вам останется просто достать сухие емкости из печи.

Стерилизация вместе с заготовками

как можно стерилизовать банки для консервации в микроволновке. Смотреть фото как можно стерилизовать банки для консервации в микроволновке. Смотреть картинку как можно стерилизовать банки для консервации в микроволновке. Картинка про как можно стерилизовать банки для консервации в микроволновке. Фото как можно стерилизовать банки для консервации в микроволновке

Этот метод у многих пользуется наибольшим спросом, так как экономит много времени. Для этого подготовьте баночки, наполните их необходимыми продуктами для консервации, добавьте немного воды и поставьте заполненную посуду в микроволновку на 6 минут, при этом баночки нельзя закрывать крышками. После стерилизации останется только достать баночки с заготовками, налить в них рассол и закатать, предварительно стерилизованными, крышками.

Источник

Просто и удобно: как стерилизовать банки в микроволновке (3 отличных способа)

как можно стерилизовать банки для консервации в микроволновке. Смотреть фото как можно стерилизовать банки для консервации в микроволновке. Смотреть картинку как можно стерилизовать банки для консервации в микроволновке. Картинка про как можно стерилизовать банки для консервации в микроволновке. Фото как можно стерилизовать банки для консервации в микроволновке

Рассказываем, почему микроволновая стерилизация удобна и как правильно ее осуществить разными способами.

как можно стерилизовать банки для консервации в микроволновке. Смотреть фото как можно стерилизовать банки для консервации в микроволновке. Смотреть картинку как можно стерилизовать банки для консервации в микроволновке. Картинка про как можно стерилизовать банки для консервации в микроволновке. Фото как можно стерилизовать банки для консервации в микроволновке

Впереди — самое урожайное время, когда хозяйки делают заготовки на зиму. И, конечно, все мы знаем: для того чтобы консервация прошла успешно и варенье, лечо или соленые огурчики хранились до весны, стеклянную тару нужно простерилизовать. Конечно, делать это можно и по старинке, используя кипячение, однако есть более простой и удобный способ. Зная, как стерилизовать банки для варенья в микроволновке, ты сможешь сделать заготовки быстро и без лишней суеты.

Зачем нужна стерилизация

Невозможно удалить все микроорганизмы и бактерии, лишь тщательно помыв посуду. Если хотя бы небольшое количество микроорганизмов останется в безвоздушном пространстве (в закатанных емкостях), они начнут стремительно расти и размножаться.

Важно знать, что даже если консерва не выглядит как испорченная, в ее составе могут содержаться токсичные вещества. Некоторые из них могут вызвать отравление организма и даже довести до летального исхода! Таким образом, «стерилизование» тары необходимо в первую очередь для обеспечения безопасности.

как можно стерилизовать банки для консервации в микроволновке. Смотреть фото как можно стерилизовать банки для консервации в микроволновке. Смотреть картинку как можно стерилизовать банки для консервации в микроволновке. Картинка про как можно стерилизовать банки для консервации в микроволновке. Фото как можно стерилизовать банки для консервации в микроволновке

Кроме того, это позволит сохранить продукцию на более долгий срок (всем хочется, чтобы заготовки радовали летним вкусом всю зиму!). Обязательной стерилизации подлежит тара, предназначенная для хранения:

Не пренебрегай этапом подготовки, так ты сохранишь качество и вкус продукции на гораздо более долгий срок.

Микроволновая стерилизация: плюсы и минусы

Преимущества

Многие современные хозяйки используют этот способ стерилизации, ведь он имеет целый ряд преимуществ перед другими. Так, в частности, его очень любят за быстроту и удобство. К тому же нет необходимости иметь какое-либо особое оборудование, кроме самой микроволновой печи.

Особенно ценится и то, что в СВЧ-печь можно поставить сразу несколько емкостей: например, среднестатистическая «микра» может запросто вместить до пяти литровых банок одновременно.

как можно стерилизовать банки для консервации в микроволновке. Смотреть фото как можно стерилизовать банки для консервации в микроволновке. Смотреть картинку как можно стерилизовать банки для консервации в микроволновке. Картинка про как можно стерилизовать банки для консервации в микроволновке. Фото как можно стерилизовать банки для консервации в микроволновке

Если требуется расфасовать по сосудам горячие продукты, лучше всего простерилизовать емкости в микроволновке и сразу же приступать к процессу, чтобы не допустит температурных перепадов и не повредить стекло. В таком случае экономится много времени, ведь подготовить посуду можно буквально за пять минут.

Кроме того, в условиях жаркой летней погоды немаловажно и то, что микроволновка не доставляет никаких неудобств, ведь пар и высокие температуры практически не распространяются по всей кухне, а остаются внутри устройства.

Недостатки

Самый большой минус микроволновой стерилизации — это высокие затраты на электроэнергию, устройство действительно потребляет много электричества.

К сожалению, по объему тоже имеются ограничения: если тебе требуется простерилизовать много трехлитровых банок, сделать это получится, только если ставить по одной за раз. А это, как мы уже выяснили, не совсем экономично.

Обрати внимание на то, что крышки (речь идет в первую очередь о металлических крышках для закатки) необходимо будет стерилизовать отдельно, в СВЧ-печь их помещать нельзя.

Как подготовить посуду к обработке

Прежде чем узнать, как стерилизовать банки в микроволновой печи, разберемся, как подготовить их.

В первую очередь тару необходимо тщательно вымыть, даже если на первый взгляд она кажется чистой. Для мытья можно использовать как обычное средство для мытья посуды, так и народные средства: например, пищевую соду или горчичный порошок.

как можно стерилизовать банки для консервации в микроволновке. Смотреть фото как можно стерилизовать банки для консервации в микроволновке. Смотреть картинку как можно стерилизовать банки для консервации в микроволновке. Картинка про как можно стерилизовать банки для консервации в микроволновке. Фото как можно стерилизовать банки для консервации в микроволновке

Если ты не можешь тщательно промыть банки изнутри при помощи губки, используй ершик на длинной ручке. Особое внимание нужно уделить горлышку: именно на нем чаще всего остаются загрязнения и следы от предыдущих закатанных крышек. В это же время можно поставить стерилизоваться крышки: в духовке, кипятке или пароварке.

После того, как чистые банки высохнут, их обязательно нужно проверить на наличие трещин или сколов. Если этого не сделать, то велика вероятность того, что под воздействием высоких температур тара лопнет. Да и хранить продукцию в негерметичной упаковке опасно.
Когда посуда полностью готова, можно приступать к выбранному способу обработки.

1 Паровая стерилизация банок в микроволновке: сколько минут займет и как правильно сделать

Пропаривать тару в микроволновке очень легко и, что самое ценное, для этого не требуется никакого дополнительного оборудования. Необходимо просто налить небольшое количество воды (всего пару сантиметров от дна) в каждую банку. Обрати внимание, что вода должна быть очень чистой: лучше использовать фильтрованную или питьевую из бутылки. Тогда при вскипании она не оставит никакого налета на дне.

Посуда с водой помещается в микроволновую печь, которая выставляется на мощность 700—800 единиц. Емкость не нужно накрывать никакими крышками.

как можно стерилизовать банки для консервации в микроволновке. Смотреть фото как можно стерилизовать банки для консервации в микроволновке. Смотреть картинку как можно стерилизовать банки для консервации в микроволновке. Картинка про как можно стерилизовать банки для консервации в микроволновке. Фото как можно стерилизовать банки для консервации в микроволновке

Сколько времени стерилизовать банки в микроволновке? Это напрямую зависит от размера. «Литровку» достаточно будет поставить на 3 минуты, а для обработки трехлитровой банки потребуется в среднем от 5 до 7 минут. Здесь лучше всего ориентироваться по закипанию воды. После вскипания необходимо продолжить греть сосуды на протяжении еще 1—3 минут, а затем устройство можно выключить. По время кипения из банок будет выходить пар, который и обеспечит стерильность сосудов.

Доставать обработанную посуду нужно очень аккуратно. Важно не допустить резких перепадов температур, из-за которых стекло может лопнуть. Лучше подождать пару минут, пока емкость немного остынет, и лишь затем открывать дверцу. Достань сосуды двумя руками, используя сухое полотенце или прихватки. Следи, чтобы с банкой не соприкасались никакие холодные и мокрые предметы, лучше не берись за горлышко.

Остатки воды нужно вылить, а сосуды необходимо сразу применять для консервации горячих заготовок. Если нужно наполнить емкости холодным продуктом, сначала поставь их вверх дном на полотенце и дождись полного остывания.

Обычно в СВЧ-печь стандартного размера влезает до пяти «литровок». Если же тебе нужно простерилизовать «трехлитровку», наполни ее небольшим количеством воды, застели дно микроволновой печи полотенцем и положи сосуд на бок. Убедись, что он зафиксирован, и приступай к обработке.

2 Сухой способ: можно ли стерилизовать пустые банки в микроволновке

Прокаливать в СВЧ-печи можно и полностью пустые емкости. В таком случае чистые сосуды помещают в микроволновку так, чтобы они не соприкасались друг с другом и со стенками устройства (за этим, кстати, важно следить при любом способе обработки). Посередине требуется поставить стакан, заполненный водой на три четверти. Он также не должен соприкасаться с посудой.

После этого СВЧ-печь включают на мощность 800 единиц и выставляют примерное время обработки. Стерилизовать необходимо до тех пор, пока не выкипит вся вода из стакана. Обычно этот процесс занимает в среднем 5—6 минут.

Вытаскивать сосуды требуется все так же с помощью сухого полотенца или прихваток, чтобы не обжечься о горячее стекло.

3 Стерилизация емкостей с заготовками

Как простерилизовать банки в микроволновке, если они уже заполнены? Некоторые хозяйки практикуют обработку сосудов прямо с заготовками внутри! Все дело в том, что для некоторых категорий продуктов обычной стерилизации бывает недостаточно, они сами требуют дополнительных мер по обработке. Обычно это относится к грибам, салатам и компотам. Варенье же и заготовки с уксусом обычно в такой обработке не нуждаются, так как в самом составе присутствует консервант.

как можно стерилизовать банки для консервации в микроволновке. Смотреть фото как можно стерилизовать банки для консервации в микроволновке. Смотреть картинку как можно стерилизовать банки для консервации в микроволновке. Картинка про как можно стерилизовать банки для консервации в микроволновке. Фото как можно стерилизовать банки для консервации в микроволновке

Источник

Как можно стерилизовать банки для консервации в микроволновке

Компот из клубники, малины

Лето — традиционная пора домашних заготовок. Многие хозяйки заранее вздыхают, понимая, сколько времени и усилий потребует варка варенья или приготовление овощных закусок! Между тем, процесс домашнего консервирования можно существенно облегчить. В этой статье мы расскажем о том, как стерилизовать банки в микроволновке, и почему это проще и удобнее, чем привычная стерилизация в кипящей воде.

В микроволновке можно не только размораживать продукты и разогревать обед. Это отличный инструмент для стерилизации посуды

Зачем вообще нужна стерилизация банок

Стерилизацией называют удаление или уничтожение бактерий, спор и других микроорганизмов, а проводится она для того, чтобы продлить срок годности заготовленных «на зиму» продуктов. Когда мы говорим о домашних заготовках, то обычно имеем в виду переработку выращенных на собственном участке или купленных на рынке овощей, фруктов и ягод. Эти продукты, даже чисто вымытые, являются питательной средой для микроскопической флоры и фауны.

За несколько недель или месяцев хранения эти микроорганизмы могут размножиться в катастрофических масштабах, вызвав целый ряд неприятных последствий: порчу продуктов, пищевые отравления и «массовые взрывы» в вашей кладовке. Стерилизация позволяет свести эти риски к минимуму, поэтому не стоит ей пренебрегать. Процесс это долгий и хлопотный, но прогресс не стоит на месте, и сегодня совсем не обязательно кипятить банки, обжигаясь горячим паром, или «отапливать» кухню раскалённой духовкой. Стерилизация банок в микроволновке безопасна и займёт всего несколько минут.

Стерилизация банок в микроволновке — самый безопасный способ их термообработки

Основные правила стерилизации в микроволновой печи

Любой бытовой прибор требует соблюдения определённых правил безопасности, и микроволновка в этом смысле не исключение. Мы сформулировали несколько общих принципов стерилизации банок в микроволновой печи: их соблюдение поможет вам сохранить не только ваши продукты, но и ваше здоровье.

Два способа стерилизации банок в микроволновке

Стерилизовать банки в микроволновке можно «сухим» и «влажным» способом, в зависимости от того, что именно вы собираетесь в них консервировать. Например, для расфасовки варенья нужны сухие банки, а овощные салаты, компоты и маринады не настолько капризны.

Независимо от способа стерилизации банки нужно к нему подготовить. Для этого вымойте их с содой, хозяйственным мылом или любым другим средством для мытья посуды, а также очистите стеклянную поверхность от любых этикеток и наклеек. Тщательно сполосните банки в чистой проточной воде.

Влажная стерилизация

Точно так же можно стерилизовать и банки большего размера, например, 3-литровые «баллоны». Налейте в каждую такую ёмкость полстакана воды и положите её на бок. Чтобы банка не перекатывалась во время стерилизации, постелите на поддон микроволновки чистую тканевую салфетку. Время термообработки крупной стеклянной тары следует увеличить до 5 минут.

Сухая стерилизация

Стерилизация банок в микроволновке без воды опасна, и если вы хотите, чтобы они оставались сухими, поставьте вместе с ними в микроволновку стакан или кружку с водой. В этом случае стерилизация займёт чуть больше времени (около 5 минут), но сливать воду из банок не придётся, а мельчайшие капельки воды на их стенках испарятся сразу же, как только вы поставите их на стол.

Стерилизация заполненных продуктами банок

Некоторые заготовки требуют стерилизации уже после того, как продукты разложены по банкам. Это особенно актуально для консервированных баклажанов, кабачковой икры, фаршированных перцев и других овощных консервов. Такую стерилизацию тоже можно провести в микроволновке, но порядок действий будет немного другим.

Стерилизация густых консервов

Закрытые банки поставьте вверх дном на сухое полотенце и укутайте тёплым одеялом. Чем дольше они будут остывать, тем сохраннее будет их содержимое.

Некоторые консервы нужно стерилизовать уже после того, как вы разложили их по банкам

Стерилизация маринадов и компотов

Время стерилизации консервов зависит как от их содержимого, так и от размера установленных в микроволновку банок. В приведённой ниже таблице время указано для банки 0,5-0,75 л. Если вы стерилизуете банку большего размера или ставите в микроволновку несколько банок, увеличьте это значение на 50-100%.

Вид домашней заготовки

Время стерилизации

Малосольные огурцы, кабачки или патиссоны

Компот из яблок, груш, крыжовника

Компот из персиков, абрикосов, вишни, черешни

Компот из клубники, малины

«,»contentType»:»text/html»,»instantArticle»:»

Лето — традиционная пора домашних заготовок. Многие хозяйки заранее вздыхают, понимая, сколько времени и усилий потребует варка варенья или приготовление овощных закусок! Между тем, процесс домашнего консервирования можно существенно облегчить. В этой статье мы расскажем о том, как стерилизовать банки в микроволновке, и почему это проще и удобнее, чем привычная стерилизация в кипящей воде.

В микроволновке можно не только размораживать продукты и разогревать обед. Это отличный инструмент для стерилизации посуды

Зачем вообще нужна стерилизация банок

Стерилизацией называют удаление или уничтожение бактерий, спор и других микроорганизмов, а проводится она для того, чтобы продлить срок годности заготовленных «на зиму» продуктов. Когда мы говорим о домашних заготовках, то обычно имеем в виду переработку выращенных на собственном участке или купленных на рынке овощей, фруктов и ягод. Эти продукты, даже чисто вымытые, являются питательной средой для микроскопической флоры и фауны.

За несколько недель или месяцев хранения эти микроорганизмы могут размножиться в катастрофических масштабах, вызвав целый ряд неприятных последствий: порчу продуктов, пищевые отравления и «массовые взрывы» в вашей кладовке. Стерилизация позволяет свести эти риски к минимуму, поэтому не стоит ей пренебрегать. Процесс это долгий и хлопотный, но прогресс не стоит на месте, и сегодня совсем не обязательно кипятить банки, обжигаясь горячим паром, или «отапливать» кухню раскалённой духовкой. Стерилизация банок в микроволновке безопасна и займёт всего несколько минут.

Стерилизация банок в микроволновке — самый безопасный способ их термообработки

Основные правила стерилизации в микроволновой печи

Любой бытовой прибор требует соблюдения определённых правил безопасности, и микроволновка в этом смысле не исключение. Мы сформулировали несколько общих принципов стерилизации банок в микроволновой печи: их соблюдение поможет вам сохранить не только ваши продукты, но и ваше здоровье.

Два способа стерилизации банок в микроволновке

Стерилизовать банки в микроволновке можно «сухим» и «влажным» способом, в зависимости от того, что именно вы собираетесь в них консервировать. Например, для расфасовки варенья нужны сухие банки, а овощные салаты, компоты и маринады не настолько капризны.

Независимо от способа стерилизации банки нужно к нему подготовить. Для этого вымойте их с содой, хозяйственным мылом или любым другим средством для мытья посуды, а также очистите стеклянную поверхность от любых этикеток и наклеек. Тщательно сполосните банки в чистой проточной воде.

Влажная стерилизация

Точно так же можно стерилизовать и банки большего размера, например, 3-литровые «баллоны». Налейте в каждую такую ёмкость полстакана воды и положите её на бок. Чтобы банка не перекатывалась во время стерилизации, постелите на поддон микроволновки чистую тканевую салфетку. Время термообработки крупной стеклянной тары следует увеличить до 5 минут.

Сухая стерилизация

Стерилизация банок в микроволновке без воды опасна, и если вы хотите, чтобы они оставались сухими, поставьте вместе с ними в микроволновку стакан или кружку с водой. В этом случае стерилизация займёт чуть больше времени (около 5 минут), но сливать воду из банок не придётся, а мельчайшие капельки воды на их стенках испарятся сразу же, как только вы поставите их на стол.

Стерилизация заполненных продуктами банок

Некоторые заготовки требуют стерилизации уже после того, как продукты разложены по банкам. Это особенно актуально для консервированных баклажанов, кабачковой икры, фаршированных перцев и других овощных консервов. Такую стерилизацию тоже можно провести в микроволновке, но порядок действий будет немного другим.

Стерилизация густых консервов

Закрытые банки поставьте вверх дном на сухое полотенце и укутайте тёплым одеялом. Чем дольше они будут остывать, тем сохраннее будет их содержимое.

Некоторые консервы нужно стерилизовать уже после того, как вы разложили их по банкам

Стерилизация маринадов и компотов

Время стерилизации консервов зависит как от их содержимого, так и от размера установленных в микроволновку банок. В приведённой ниже таблице время указано для банки 0,5-0,75 л. Если вы стерилизуете банку большего размера или ставите в микроволновку несколько банок, увеличьте это значение на 50-100%.

Источник

Стерилизация банок в микроволновке: без воды, с водой и с заготовками

Стерилизация банок в микроволновке – достаточно эффективный способ обеззараживания тары для консервации. Как и другие методы, он имеет свои плюсы и минусы. В этой статье мы расскажем о правилах обработки пустой тары и банок с заготовками в СВЧ-печах.

Подготовка

Процесс домашнего консервирования, независимо от выбранного вами способа стерилизации, нужно начинать с подготовки тары:

Приступая к стерилизации тары, важно позаботиться и о чистоте микроволновки. Поставьте в камеру миску с водой и включите печь на полную мощность. Дождитесь, пока вода выкипит (8-10 минут) и уберите миску. Образующийся при кипении пар размягчит загрязнения и их легче будет удалить. Отключите печь от сети и очистите все внутренние поверхности мягкой влажной губкой. Остатки жира нужно отмыть с применением специальной бытовой химии или домашних средств: можно использовать мыльный раствор, средство для мытья посуды или воду, подкисленную лимонной кислотой (1 ст. л. на 250 мл воды). Подойдет и уксусная кислота, но понадобится время, чтобы запах выветрился. В завершение протрите поверхности чистой влажной губкой или мягкой тряпочкой.

Не применяйте для мытья СВЧ-печей абразивные средства (кроме мелкодисперсных гелей), ароматические распылители и дезодоранты, а также агрессивные хлорсодержащие и щелочные составы. Не используйте жесткие или металлические губки и щетки.

Стерилизация

Стерилизовать банки в микроволновой печи можно несколько способами: пустую тару сухим или влажным методом, наполненные емкости с заготовками – в различных режимах. Рассмотрим каждый вариант подробнее.

Сухой способ

Стерилизацию банок в микроволновке без воды можно назвать сухим методом лишь условно – вода все же будет присутствовать, но не в самих банках, а в стакане, который нужно поместить в центр камеры. Такой метод удобно использовать в том случае, если вам нужно быстро подготовить сухие емкости для консервации.

Последовательность действий:

Влажный способ

Если вам нужно простерилизовать как можно больше баночек или обработать объемную трехлитровую емкость, воспользуйтесь влажным способом:

Подержите тару в печи еще несколько минут, чтобы она немного остыла. Доставайте с помощью прихваток. Если в емкостях осталась жидкость, ее нужно слить.

Для наполнения баночек рекомендуется использовать фильтрованную воду, так как обычная вода из-под крана может оставлять налет.

Рекомендуем к просмотру видео от опытной хозяйки с пошаговой инструкцией по стерилизации тары влажным методом:

Обработка банок с заготовками

В микроволновке можно провести пастеризацию или стерилизацию уже наполненных баночек перед закаткой, используя различные сочетания мощности и продолжительности обработки.

Способ 1:

Способ 2:

В микроволновке можно не только простерилизовать банки и заготовки, но и сварить варенье. Подробности – в видеорецепте:

Плюсы и минусы метода

Подводя итоги, рассмотрим преимущества и недостатки использования микроволновой печи в процессе консервирования:

ПлюсыМинусы
Главный плюс – экономия времени. На одну процедуру уходит около 5 минутСамый большой минус – существенный расход электроэнергии
Возможность обрабатывать несколько небольших баночек (0,5-0,7 л) одновременно – в стандартную модель помещается 6-8 штукВ камеру стандартной микроволновки помещается только один 3-литровый баллон
Отсутствие влажности в помещении (в отличие от обработки тары над паром или в кипящей воде)Крышки нужно обрабатывать отдельно

Опытные кулинары давно и успешно применяют СВЧ-печи для стерилизации тары и емкостей с заготовками. Почему бы и вам не попробовать этот простой и быстрый метод, который облегчит домашний труд и позволит заготовить еще больше вкусной консервации на зиму.

Если у вас нет микроволновки, всю обработку можно провести в духовке. Зачем и как это лучше сделать, чтобы банки не лопались – читайте в статье на нашем сайте.

О других интересных технологиях стерилизации рассказывает опытная хозяйка в следующем видеосюжете:

Надеемся, что статья окажется вам полезной. Делитесь в комментариях своим опытом и секретами домашнего консервирования.

как можно стерилизовать банки для консервации в микроволновке. Смотреть фото как можно стерилизовать банки для консервации в микроволновке. Смотреть картинку как можно стерилизовать банки для консервации в микроволновке. Картинка про как можно стерилизовать банки для консервации в микроволновке. Фото как можно стерилизовать банки для консервации в микроволновке

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *