как накрывают стол на пасху

Пасхальный стол, традиции Пасхи и символизм праздника, просто о важном

Пасхальный стол и его подготовка – одна из самых народных и популярных традиций Пасхи. Ценность и символизм пасхального стола можно принять и прочувствовать, когда, как минимум, сам принимаешь участие в подготовке к Светлому празднику.

как накрывают стол на пасху. Смотреть фото как накрывают стол на пасху. Смотреть картинку как накрывают стол на пасху. Картинка про как накрывают стол на пасху. Фото как накрывают стол на пасху

Про пасхальный столи традиции Пасхи более ста лет назад митрополит Антоний писал: «Многие наши маловеры, интеллигенты и либералы всех толков, почти никогда не посещающие храм Божий, не соблюдающие никаких постов, не могут всё-таки отказаться от нашего чудного пасхального стола, являющегося для них той ниточкой, хоть и очень тонкой, которой они удерживаются от полного отхода от Церкви». А всё потому, что пасхальный стол – это не просто ещё один вкусный обед. Он несёт «свет и благодать», или, говоря современным языком, особую энергетику, которой заряжает ритуальную пищу общая молитва и мысль о мире и понимании. Считается, что богатый пасхальный стол символизирует небесную радость. Это награда верующим за смирение суровых дней поста – лишь тот, кто всё это время строго соблюдал законы, сможет почувствовать настоящий вкус кулича.

Пасхальный стол, как это было раньше

Скорее всего, первые рекомендации по поводу того, что подавать к пасхальному столу, можно найти в «Домострое», составленном в XVII веке: «С Пасхи в мясоед подают: лебедей, потроха лебяжьи, журавлей, цапель, уток, тетеревов, рябчиков, почки заячьи на вертеле, кур соленых, баранину соленую да баранину печеную, куриный бульон, крутую кашу, солонину, полотки, язык, лосину и зайчатину в латках, зайчатину соленую, заячьи пупки, кур жареных, жаворонков, потрошок, бараний сандрик, карасей, сморчки, кундумы, двойные щи. А к ужину подают студень, рябчиков, зайчатину печеную да уток, рябчиков жареных да тетеревов, баранину в полотках, зайчатину заливную, свинину да ветчину…».

В конце XIX в. и в начале ХХ в. в каждой семье на Пасху готовили свои фирменные блюда, но в основе меню пасхального стола часто была старорусская кухня. На стол выставлялись различные закуски из сырых и варёных овощей, куриных потрохов, тушёных раков, рыбьей икры и молок, сельди; делались заливная рыба, студни, холодцы и свиная головизна; калья из говяжьих почек с солёными огурцами, сальник из печени, няня – томлёная гречневая каша с бараньим мясом и сычугом; жаркое с грибной приправой, говядина с репой, тушёные потроха, буженина в сенной трухе с пивом, утка с мёдом или гусь, жаренный с можжевельником. Варились кисели и сбитни; доставались домашние настойки и вина. Разумеется, главными блюдами пасхального стола были обрядовые блюда.

Почти в каждом доме для пасхального стола раньше пекли сдобные или бисквитные бабы – лёгкие, с воздушным пористым мякишем и нежным вкусом. И называли их «ласковыми» именами: тюлевая, кружевная, нежная, атласная, муслиновая, пуховая. А ещё готовили веночки из теста и тонкие сахарные лепёшки с изюмом и миндалём – мазурки. Приготовление всей этой выпечки становилось настоящим священнодействием: тесто ставили на пуховые подушки, закрывали окна, чтобы не было сквозняков, и разговаривали шёпотом…

Пасхальный стол, кулич

Пасхальный стол – настоящее «царство» символов и традиций Пасхи. Ни одно блюдо не появляется на праздничном столе случайно. Так, куличи пекут в память о том, как Христос вкушал с учениками хлеб, чтобы они уверовали в его воскресение. В отличие от теста для пирогов, в куличное тесто кладут очень много яиц, взбитых в пену белков, много сливочного масла лучшего качества и сахара. Тесто «затворяют» в ночь с четверга на пятницу, весь день в пятницу пекут, а в ночь с субботы на воскресенье освящают. Едят куличи всю Пасхальную неделю – до Радоницы.

Совет: чтобы кулич, не сох, разрезайте его не вдоль (по высоте), а поперёк (по ширине), сохраняя верхушку. Поели, накройте верхушкой оставшуюся часть кулича, чтобы выпечка не засыхала и сохраняла форму.

Как известно, «хлеб – всему голова». И бережное и любовное отношение к главному пасхальному хлебу, конечно, есть не только в России. Однажды мы спросили знакомого итальянца, что для него значит Пасха. «Если вы думаете, что самым любимым праздником для нас всегда было Рождество, ошибаешься: в детстве мы гораздо больше ждали Пасху. Она не только означала окончание самого сурового поста, когда все вкусные вещи, так внезапно и так надолго исчезнувшие, что о них уже успевали забыть, вдруг появлялись вновь. Это был самый восхитительный ужин в году. Его готовили исключительно из традиционных, старинных блюд. У нас даже есть поговорка: “древнее, чем бродетто”. В Италии бродетто паскуале – мясной бульон, с которого начинается пасхальный ужин. Потом обязательно подавали “торта паскуалина” – открытый несладкий пирог, в котором изначально было, кажется, 33 слоя теста и свежайший домашний сыр, наподобие рикотты. А для освящения в храме моя бабушка, как и все вокруг, обязательно готовила “растущую? пиццу, которая стояла в доме с пятницы (никому не дозволялось ее пробовать)».

как накрывают стол на пасху. Смотреть фото как накрывают стол на пасху. Смотреть картинку как накрывают стол на пасху. Картинка про как накрывают стол на пасху. Фото как накрывают стол на пасхуКоллекция рецептов куличей для пасхального стола см. здесь

Пасхальный стол, творожная пасха

Раньше непременным украшением кулича и пасхального стола был барашек (агнец) – сахарный или сделанный из сливочного масла. Этот символ традиционно служил напоминанием о жертвенной смерти Христа во искупление грехов всего человечества. Впоследствии ветхозаветного пасхального агнца на праздничном столе сменила пасха – творожная масса, спрессованная в виде усечённой пирамидки. По своей форме она напоминает Голгофу. Пасха также считается символом Гроба Господня.

Для приготовления пасхи творог (или массу, приготовленную на основе творога с дополнительными натуральными ингредиентами) на сутки помещают под гнёт в деревянную форму – пасочницу, разборную часто деревянную форму из четырёх дощечек. На внутренней стороне досок обычно вырезали «ХВ», изображения креста, копья, трости, проросших зёрен, ростков и цветков – символов страдания и воскресения Христа. Старинные пасочницы с такими узорами – настоящие произведениями искусства и традиции Пасхи.

как накрывают стол на пасху. Смотреть фото как накрывают стол на пасху. Смотреть картинку как накрывают стол на пасху. Картинка про как накрывают стол на пасху. Фото как накрывают стол на пасхуКоллекцию рецептов творожной пасхи для пасхального стола см. здесь

Пасхальный стол, крашеные яйца

Крашеное яйцо – символ воскресения Христа. С ним связано немало преданий. Согласно одному из них Мария Магдалина пришла в Рим, к императору Тиберию, чтобы поведать ему о чудесном Воскресении. Императору было принято подносить дары и Мария принесла простое куриное яйцо. Протянув ему свой дар, Мария сказала: «Христос воскрес!», а Тиберий воскликнул: «Воскресение из мёртвых так же невозможно, как превращение этого яйца из белого в красное!». При этих словах яйцо стало красным. С тех пор яйца согласно пасхальным традициям чаще красят в красный – цвет праведной крови, духовного огня и победы жизни над смертью. Их также серебрят и золотят, варят, обернув в нитки или лоскутки ткани, рисуют на них ангелов и ягнят.

Кроме традиционной краски для яиц из отвара луковой шелухи в домашних условиях можно получить ещё множество ярких красок: бордовую – отжав сок из готовой свеклы и добавив в кастрюлю, где варятся яйца; зелёную – отжав сок из размороженного шпината и добавив в кипяток; жёлтой – вскипятите 3 ст. л. куркумы в 2 л воды и варите яйца 15–20 мин. Чтобы яйца не потрескались, достаньте их из холодильника заранее (за 3–4 часа до варки). Яйца уложите в кастрюлю в один слой, залейте холодной водой, всыпьте 2–3 ст. л. соли и варите на небольшом огне.

Красить яйца в тёмные, мрачные цвета у нас не принято – должен преобладать красный и его оттенки, как память о крови Христовой. В Польше детям рассказывают, что яйца красила Дева Мария, чтобы развеселить младенца Иисуса, поэтому у поляков пасхальные яйца могут быть всех цветов радуги. В Австралии яйца часто красят в зелёный – цвет весны и надежды, а христиане Стамбула предпочитают жёлтые яйца – так как это цвет Солнца.

А самыми нарядными были «писанки», которые делали обычно всей семьей: брали тонкие крючки из проволоки, окунали их в растопленный воск, рисовали им на скорлупе и только после этого опускали яйца в краску. В тех местах, где проходила восковая полоска, краска не приставала – и получались волшебные узоры.

Крашенные яйца тоже не случайно дарили друг другу. Философы на примере яйца объясняли происхождение мироздания. В древнерусских рукописях встречается любопытное толкование, приписываемое Иоанну Дамаскину: «Небо и земля по всему подобны яйцу: скорлупа, аки небо; плева, аки облацы, белок, аки вода; желток, аки земля».

как накрывают стол на пасху. Смотреть фото как накрывают стол на пасху. Смотреть картинку как накрывают стол на пасху. Картинка про как накрывают стол на пасху. Фото как накрывают стол на пасхуОдин из вариантов украшения крашенных яиц для пасхального стола, больше об окраске яиц см. здесь

Пасха по-прежнему остаётся самым светлым семейным праздником и пасхальные традиции многие помнят и чтут. И даже если вам не удалось собрать за столом всех родных, приготовить блюда по рецептам Елены Молоховец, а кулич у вас покупной – просто помните, что Чудо свершилось и будьте счастливы!

Источник

Что должно быть на столе на Пасху: 6 главных пасхальных блюд

Пасха – главный христианский праздник, символизирующий надежду на духовное возрождение. Готовятся к Светлому воскресенью с особой тщательностью. Празднику предшествует строгий пост, во время которого важно совершать только добрые поступки, приводить в порядок свои мысли и желания. На последней неделе наводят чистоту в доме и начинают готовить пасхальный стол.

После сорока дней Великого поста на стол в Пасху принято было готовить сорок разных блюд. Но сейчас такие обильные застолья уже никто не устраивает, важно, чтобы на столе присутствовали самые главные, обязательные, атрибуты Светлого Христова Воскресения – кулич, пасха и крашеные яйца.

Впервые опубликовано — 13.04.2020. Фото на обложке: goodfon.ru.

Какие 6 блюд должны быть на пасхальном столе

Пасхальный кулич

как накрывают стол на пасху. Смотреть фото как накрывают стол на пасху. Смотреть картинку как накрывают стол на пасху. Картинка про как накрывают стол на пасху. Фото как накрывают стол на пасху

С кулича обычно начинается пасхальная трапеза, когда каждый член семьи отламывает по кусочку и разговляется. Готовить кулич начинают еще в среду, к приготовлению приступают с хорошим настроением, чтобы кулич получился вкусным. Муку обязательно просеивают, тесто делают дрожжевое, очень сдобное. Ставят тесто в темный угол в теплое место.

В четверг бережно приступают к выпечке. Куличи пекут разных размеров: один большой для всей семьи или маленькие каждому члену семьи индивидуальный. Важно, чтобы он был высоким.

В кулич можно добавить курагу, цукаты, орехи, сухофрукты. Сверху украшают глазурью или посыпают сахарной пудрой.

Считалось, если выпечка получилась удачной, то в будущем году все в доме будет благополучно.

Рецепт простого пасхального кулича с изюмом:

как накрывают стол на пасху. Смотреть фото как накрывают стол на пасху. Смотреть картинку как накрывают стол на пасху. Картинка про как накрывают стол на пасху. Фото как накрывают стол на пасху

Рекомендуем рецепт простого кулича с изюмом на Пасху. По этому рецепту приготовить его не составит труда. Выпечка получится вкусной и мягкой, и порадует всех за праздничным столом.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. В ковшик добавьте молоко и сливочное масло.

2. Подогрейте на плите — сливочное масло должно растопиться. Далее добавьте соль и сахар.

3. После нужно добавить яйцо и тщательно взболтать всю массу.

4. Добавляем сухие дрожжи и муку.

5. Тесто замешиваем и оставляем на 1 час при комнатной температуре.

6. После этого добавляем изюм, перекладываем тесто в форму для выпечки и отправляем кулич выпекаться в духовку, которую нужно предварительно нагреть.

7. Через полчаса достаем куличи, смазываем верхушки кексов глазурью и добавляем присыпку. Наши куличи готовы!

Пасха — творожный десерт

как накрывают стол на пасху. Смотреть фото как накрывают стол на пасху. Смотреть картинку как накрывают стол на пасху. Картинка про как накрывают стол на пасху. Фото как накрывают стол на пасху

Творожная пасха – блюдо из творога, которое готовят специально к Светлому празднику Пасхи.

Творожную пасху готовят в виде усеченной пирамиды в специальной форме, пасочнице. Она состоит из 4 дощечек, на внутренних сторонах которых вырезают буквы ХВ – традиционное пасхальное приветствие «Христос воскрес». Еще на дощечках вырезают крест, копье, ростки, цветы – символы страдания и воскресения Иисуса Христа. Когда творог прессуется в пасочнице, вырезанные символы оставляют отпечатки на пасхе.

Приготовить ее можно различными способами. Традиционно творог протирают через сито, добавляют сливочное масло, яичные желтки, сметану, сахар и держат в пасочнице под прессом в холодном месте примерно сутки. В творожную массу можно добавлять изюм, цукаты, орехи, ванилин, лимонную цедру.

У каждой хозяйки есть свой секретный рецепт этого вкусного десерта, который передается из поколения в поколение.

Рецепт творожной заварной пасхи:

как накрывают стол на пасху. Смотреть фото как накрывают стол на пасху. Смотреть картинку как накрывают стол на пасху. Картинка про как накрывают стол на пасху. Фото как накрывают стол на пасху

Красивый и нарядный рецепт творожной пасхи на праздничный стол. По вкусу она получается нежной и оригинальной. Готовится при этом достаточно быстро.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Творог выкладываем в миску и добавляем к нему сливочное масло. Далее добавляем сахар.

3. Далее варим на плите получившуюся массу в течение 40-50 секунд.

4. В специальную форму кладем марлю и выкладываем в неё из миски наш продукт. Сверху ставим чашку с водой или любой другой груз.

5. Через сутки сливаем лишнюю жидкость и наша пасха готова!

Крашенки и писанки

как накрывают стол на пасху. Смотреть фото как накрывают стол на пасху. Смотреть картинку как накрывают стол на пасху. Картинка про как накрывают стол на пасху. Фото как накрывают стол на пасху

И конечно, на пасхальном столе обязательно должны присутствовать крашеные яйца. С давних времен яйца – символ жизни — красили в красный цвет, символизирующий кровь Иисуса Христа.

Существует легенда, что после воскресения Иисуса Христа святая Мария Магдалина пришла к императору Тиберию и вручила ему яйцо, объяснив, что этот дар означает воскрешение Иисуса Христа. Император ответил, что этого не может быть, так же, как яйцо не может быть красным. В тот же момент яйцо в руке Тиберия окрасилось в красный цвет. С тех пор окрашенное в красный цвет яйцо стало символом Пасхи.

Традиционно яйца красят луковой шелухой, цвет получается красно-коричневым. Можно добавить в воду для варки натуральный кофе, цвет яиц при этом получается от розового до коричневого. Куркума окрашивает в золотистый цвет, а листья шпината – в зеленый. Яйца, выкрашенные в один цвет, называются крашенками.

Сейчас в магазинах можно купить пищевые красители и приготовить на пасху яйца разных цветов. Или нанести на яйца волшебные узоры, создавая настоящий шедевр, такие яйца называют писанками.

Красят яйца обычно в Чистый четверг. Участие в этом процессе принимают и взрослые, и дети, каждый стремится проявить свою фантазию.

В Светлую субботу вместе с куличами и творожной пасхой крашенки освящают в церкви, а затем дарят родным и знакомым.

Кроме трех главных, на Пасху готовят и другие разнообразные блюда.

Как покрасить яйца куркумой:

как накрывают стол на пасху. Смотреть фото как накрывают стол на пасху. Смотреть картинку как накрывают стол на пасху. Картинка про как накрывают стол на пасху. Фото как накрывают стол на пасху

Для покраски пасхальных яиц мы предлагаем простой и безопасный способ сделать это с помощью куркумы.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Добавляем в миску порошок куркумы, а также соль.

2. После этого вливаем воду и все тщательно мешаем.

3. Вымытые яйца выкладываем в получившуюся жидкость.

4. При необходимости добавляем еще воды, чтобы яйца целиком погрузились.

5. Вливаем уксус и отправляем на плиту. Доводим до кипения и после этого на малом огне варим 5-8 минут.

6. Достаем аккуратно наши яйца, чтобы они не потрескались. На этом всё!

Закуски

как накрывают стол на пасху. Смотреть фото как накрывают стол на пасху. Смотреть картинку как накрывают стол на пасху. Картинка про как накрывают стол на пасху. Фото как накрывают стол на пасху

Самой популярной закуской на Пасху считаются закуски из слабосоленой селедки. Вариантов может быть множество. Кто-то предпочитает селедку, нарезанную кусочками, украшенную колечками лука и сдобренную растительным маслом. Некоторые любят селедку «под шубой» и готовят ее не только на Новый год, но и на Пасху. А можно проявить фантазию и приготовить из филе селедки пикантные рулетики с начинкой из зеленого яблока и лука под пикантным маринадом.

Традиционно на праздничный пасхальный стол выставляли домашнюю мясную колбасу. Готовили ее заранее из свиного и говяжьего мяса с добавлением сала. На стол подавали аппетитными кольцами, и обязательно с хреном.

Если домашняя колбаса для вас слишком хлопотно, можно заменить на рулетики из ветчины с сыром и зеленью или любой другой начинкой.

Салаты

как накрывают стол на пасху. Смотреть фото как накрывают стол на пасху. Смотреть картинку как накрывают стол на пасху. Картинка про как накрывают стол на пасху. Фото как накрывают стол на пасху

Очень красиво смотрится на пасхальном столе салат в форме яйца. Готовить его можно из разных ингредиентов, важно выложить в виде яйца и украсить.

Подойдут к пасхальному столу любые салаты из свежих овощей с большим количеством зелени. Это легкое блюдо подойдет особенно хорошо тем, кто постился.

Горячее

как накрывают стол на пасху. Смотреть фото как накрывают стол на пасху. Смотреть картинку как накрывают стол на пасху. Картинка про как накрывают стол на пасху. Фото как накрывают стол на пасху

В качестве основного горячего обычно подают блюда из курицы или рыбы. Лучше, если они будут запеченными. Такая еда легче усваивается после длительного воздержания.

Еда должна быть обильной и вкусной. Но помните: тем, кто соблюдал пост, необходимо соблюдать умеренность и постепенность. Стол обычно накрывают белой скатертью. Пасха – семейный праздник, объединяющий за столом всех родных и близких. Важно, чтобы этот день был радостным и веселым. Светлой Пасхи!

Источник

Как украсить стол на Пасху. Советы специалиста

как накрывают стол на пасху. Смотреть фото как накрывают стол на пасху. Смотреть картинку как накрывают стол на пасху. Картинка про как накрывают стол на пасху. Фото как накрывают стол на пасху

Светлый праздник Пасхи ассоциируется с солнечным светом и пробуждением природы. В Чистый четверг убирают дом, развешивают новые шторы и стелют скатерти. Обсуждают, какие подарки преподнести, достают семейные рецепты и отправляют приглашения на праздничный обед.

Красота классического пасхального стола зиждется на богатстве красок, цветного хрусталя, тонкого фарфора. Куличи ставят на широкую тарелку, вокруг кладут яйца и бумажные цветы. В наши дни хозяйки все чаще отказываются от белой или красной скатерти — сервировать можно прямо на столе. Например, стеклянная столешница, особенно матовая, подчеркнет ценность коллекционных хрустальных фигурок-цветов Lalique и фарфоровых реплик Bernardaud. Рядом с куличом и цветными яйцами красиво будут смотреться и нити жемчуга, и серебряные предметы для декора, например, Christofle. Центр стола, под люстрой, можно украсить свечами в высоких подсвечниках, а также канделябрами и вазами с живыми цветами.

как накрывают стол на пасху. Смотреть фото как накрывают стол на пасху. Смотреть картинку как накрывают стол на пасху. Картинка про как накрывают стол на пасху. Фото как накрывают стол на пасху

как накрывают стол на пасху. Смотреть фото как накрывают стол на пасху. Смотреть картинку как накрывают стол на пасху. Картинка про как накрывают стол на пасху. Фото как накрывают стол на пасху

Забытое мастерство граверов сегодня вновь востребовано. Их имена, как и имена каллиграфов, передаются с рекомендациями, поэтому персонализированные предметы — это особая гордость семьи. На столовое серебро можно нанести монограмму, значимую дату или изображение веточки ландыша или другого любимого цветка.

как накрывают стол на пасху. Смотреть фото как накрывают стол на пасху. Смотреть картинку как накрывают стол на пасху. Картинка про как накрывают стол на пасху. Фото как накрывают стол на пасху

как накрывают стол на пасху. Смотреть фото как накрывают стол на пасху. Смотреть картинку как накрывают стол на пасху. Картинка про как накрывают стол на пасху. Фото как накрывают стол на пасху

Пасха — повод пополнить семейную коллекцию хрусталя, фарфора или столового серебра. Например, жирандоль (несколько подсвечников на одной подставке) или пладеменаж (украшение в виде блюда) Christofle можно купить как себе, так и в подарок. Для тех, кто не готов охотиться за раритетами на аукционах, современные мастера из Лиможа и Копенгагена выпускают реплики вещей с вековой историей. Бисквит, фарфор, фаянс, серебро и эмаль украшены цветами, геометрическим орнаментом и барочной росписью.

как накрывают стол на пасху. Смотреть фото как накрывают стол на пасху. Смотреть картинку как накрывают стол на пасху. Картинка про как накрывают стол на пасху. Фото как накрывают стол на пасху

как накрывают стол на пасху. Смотреть фото как накрывают стол на пасху. Смотреть картинку как накрывают стол на пасху. Картинка про как накрывают стол на пасху. Фото как накрывают стол на пасху

В конце XIX века пасхальные аксессуары были особым направлением русского прикладного искусства, поэтому фигурки с фарфорового завода Гарднера, расписные чашки из Вербилок, тарелки с клеймом Кузнецова и сахарница от Мальцева подчеркнут традиционность пасхального стола. Не надо бояться соединять их с иностранными предметами — самые разные изделия всегда уживались и в сервизных кладовых дворцов, и в домашних сервантах и буфетах.

как накрывают стол на пасху. Смотреть фото как накрывают стол на пасху. Смотреть картинку как накрывают стол на пасху. Картинка про как накрывают стол на пасху. Фото как накрывают стол на пасху

Пасхальный стол будет неполон без живых цветов. В хрустальных вазах будут хорошо смотреться букеты желтых нарциссов, белых тюльпанов и разноцветных гиацинтов. Как писал Северянин: «Гиацинтами пахло в столовой, ветчиной, куличом и мадерой, пахло вешнею Пасхой Христовой». И, конечно, ландыши. Яйцо из живых ландышей получила на Пасху прима-балерина Матильда Кшесинская. На белоснежной салфетке уместно будет выглядеть даже один цветок.

Чем заняться в конце празднования? Можно поиграть в каталочки, народную забаву, — покатать и сбить одним яйцом другие. Сохранить на память, раздать гостям расписные деревянные или расшитые стеклярусом яйца. Покачаться на качелях (по преданиям, именно на качелях девушки высматривали женихов). Пасха — долгий праздник, и пожелания могут звучать 40 дней. После наступает пора гулянья на Красную Горку, а затем начинается сезон свадеб — и появляется новый повод для застолья и подарков.

Источник

Готовимся к Пасхе: как красиво сервировать стол на праздник

как накрывают стол на пасху. Смотреть фото как накрывают стол на пасху. Смотреть картинку как накрывают стол на пасху. Картинка про как накрывают стол на пасху. Фото как накрывают стол на пасху

Сделайте самый светлый день в году еще более радостным, украсив праздничный стол. 15 очаровательных примеров для вдохновения.

Место яйцам

как накрывают стол на пасху. Смотреть фото как накрывают стол на пасху. Смотреть картинку как накрывают стол на пасху. Картинка про как накрывают стол на пасху. Фото как накрывают стол на пасхуВсем известно, что главный атрибут праздника и пасхального стола — это крашеные яйца. Существует легенда, что Мария Магдалина с вестью о чудесном возрождении Христа, преподнесла яйцо, как символ возрождения, императору Тиберию. Однако тот, не поверив ей, сказал, что воскрешение также невозможно, как белому яйцу стать красным. В ту же секунду яйцо окрасилось в красный цвет.

как накрывают стол на пасху. Смотреть фото как накрывают стол на пасху. Смотреть картинку как накрывают стол на пасху. Картинка про как накрывают стол на пасху. Фото как накрывают стол на пасху

С тех пор обычай красить яйца стал символом того, что невозможное возможно.

как накрывают стол на пасху. Смотреть фото как накрывают стол на пасху. Смотреть картинку как накрывают стол на пасху. Картинка про как накрывают стол на пасху. Фото как накрывают стол на пасху

При сервировке стола уделите внимания месту, которое будет отдано яйцам. Их можно разместить в центральной зоне.

как накрывают стол на пасху. Смотреть фото как накрывают стол на пасху. Смотреть картинку как накрывают стол на пасху. Картинка про как накрывают стол на пасху. Фото как накрывают стол на пасху

как накрывают стол на пасху. Смотреть фото как накрывают стол на пасху. Смотреть картинку как накрывают стол на пасху. Картинка про как накрывают стол на пасху. Фото как накрывают стол на пасху

Или подать индивидуально каждому.

Кулич и пасха

как накрывают стол на пасху. Смотреть фото как накрывают стол на пасху. Смотреть картинку как накрывают стол на пасху. Картинка про как накрывают стол на пасху. Фото как накрывают стол на пасху

Еще два важных блюда, которые готовятся в Воскресению Христову, — это кулич и пасха.

как накрывают стол на пасху. Смотреть фото как накрывают стол на пасху. Смотреть картинку как накрывают стол на пасху. Картинка про как накрывают стол на пасху. Фото как накрывают стол на пасху

Опять же по преданию после воскрешения Иисуса Христа его ученики стали оставлять для него хлеб во время трапезы, куда он иногда приходил. Потом появилась традиция приносить хлеб в храмы. А потом и печь куличи. Кулич на праздничном столе — вера в постоянное божье присутствие в нашей жизни.

как накрывают стол на пасху. Смотреть фото как накрывают стол на пасху. Смотреть картинку как накрывают стол на пасху. Картинка про как накрывают стол на пасху. Фото как накрывают стол на пасху

как накрывают стол на пасху. Смотреть фото как накрывают стол на пасху. Смотреть картинку как накрывают стол на пасху. Картинка про как накрывают стол на пасху. Фото как накрывают стол на пасху

Пасха, выложенная в форме усеченной пирамиды, символизирует Гроб Господень.

Символ возрождения

как накрывают стол на пасху. Смотреть фото как накрывают стол на пасху. Смотреть картинку как накрывают стол на пасху. Картинка про как накрывают стол на пасху. Фото как накрывают стол на пасху

Пасха – это праздник, который вселяет в нас веру в то, что жизнь вечна, что даже после смерти возможно возрождение. Равно как природа из года в год просыпается от глубокого зимнего сна.

как накрывают стол на пасху. Смотреть фото как накрывают стол на пасху. Смотреть картинку как накрывают стол на пасху. Картинка про как накрывают стол на пасху. Фото как накрывают стол на пасху

как накрывают стол на пасху. Смотреть фото как накрывают стол на пасху. Смотреть картинку как накрывают стол на пасху. Картинка про как накрывают стол на пасху. Фото как накрывают стол на пасху

Поэтому живые цветы в сервировке пасхального стола тоже символизируют воскрешение.

Пасхальный кролик

как накрывают стол на пасху. Смотреть фото как накрывают стол на пасху. Смотреть картинку как накрывают стол на пасху. Картинка про как накрывают стол на пасху. Фото как накрывают стол на пасху

В православной традиции такого персонажа, как пасхальный кролик, нет. А вот в западных странах он один из главных героев, украшающих празднество. Сейчас уже точно никто не может сказать, откуда появился этот заяц и как именно он связан с праздником.

как накрывают стол на пасху. Смотреть фото как накрывают стол на пасху. Смотреть картинку как накрывают стол на пасху. Картинка про как накрывают стол на пасху. Фото как накрывают стол на пасху

Существует несколько легенд и предположений на эту тему. Например, Заяц считался священным животным немецкой богини Eostre (Eastre), от чьего имени образовано слово «Пасха» и в английском, и в немецком языках.

как накрывают стол на пасху. Смотреть фото как накрывают стол на пасху. Смотреть картинку как накрывают стол на пасху. Картинка про как накрывают стол на пасху. Фото как накрывают стол на пасху

На сегодня во многих западных странах считается, что именно заяц приносит крашенные яйца на Пасху.

как накрывают стол на пасху. Смотреть фото как накрывают стол на пасху. Смотреть картинку как накрывают стол на пасху. Картинка про как накрывают стол на пасху. Фото как накрывают стол на пасху

Возможно, этому милому зверьку, который часто упоминался в средневековых христианских манускриптах, а также служит в некоторых странах символом плодородия, найдется место и на вашем праздничном столе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *