как называется канун рождества
Сочельник: что это за праздник
Сочельник — что это за праздник? Каковы его традиции? Обо всём, что связано с Сочельником, Вы сможете узнать, прочитав нашу статью.
Рождественский Сочельник
Собственно говоря, сочельник — это не совсем праздник. Церковное название этого дня: «предпразднество Рождества Христова». Получается, что сочельник предваряет один из главных христианских праздников, служит, образно говоря, дверью в празднование Рождества Христова.
Слово «сочельник» берет свое название от сочива, основного блюда этого дня. Впрочем, устав допускает приготовление вместо сочива кутии. Как сочиво, так и кутья готовятся из вареных или пропаренных зерен злаковых культур и приправляются медом.
Кстати, если следовать уставу, сочиво и кутья являются праздничным, хотя и и постным блюдом сочельника, но этим не ограничивается стол в сочельник. По уставу есть в этот день полагается лишь один раз, после вечернего богослужения, но растительное масло и вино допускаются к употреблению. Нельзя есть лишь скоромную пищу и рыбу. Впрочем, это монастырский устав, строгость воздержания в миру следует согласовывать с приходским священником или же духовником.
Предпразднество Христова Рождества — особый день в жизни христианина. Богослужение в храме полностью посвящено наступающему празднику. Оно отличается по своему чину как от будничных служб, так и от чина богослужения в сам день Рождества Христова. Завершается богослужение пением тропаря Рождества. Можно обратить внимание на то, что богослужебные песнопения, посвященные Рождеству Христову, звучат в храме задолго до наступления самого праздника. Так Церковь готовит своих чад к наступающему торжеству.
Сочельник: традиции
Существует много разных традиций празднования сочельника. В некоторых местностях уже с вечера начинают поздравлять друзей и знакомых с Рождеством Христовым, в других местах этот день проводят в кругу семьи за особой трапезой с кутьей или сочивом. Главное — выделить день, предшествующий великому христианскому празднику, подготовиться к радостному событию воспоминания Рождения Богочеловека Христа. В сочельник, как и в сам день Рождества Христова желательно подготовиться к причащению Святых Христовых Таин, заранее исповедаться и, если священник благословит причаститься, соединиться со Христом, причастившись Его Божественных Тела и Крови.
Сочельником также называют день, предшествующий празднику Богоявления — Крещения Господня. Время между Рождеством Христовым и навечерием Богоявления — крещенским сочельником называют святками. В эти дни нет поста, в храмах поются рождественские песнопения а христиане поздравляют друг друга с радостным событием прихода в мир Спасителя — Рождеством Христовым.
Читайте также:
Сочельник – что это за праздник, какого числа в 2022 году
Вечер накануне праздника Рождества Христова называют сочельником, но, к сожалению, не все знают, в чем смысл этой даты и как правильно христианам ее отмечать. Хочу заметить, что это – неторжественная дата, потому церковь именует ее «предпразднеством». Сочельник предваряет один из главных религиозных праздников, потому рассматривается как своеобразный «проход» в него.
По уставу кутья – постное, но праздничное блюдо. Но, им одним не ограничивается стол. Верующие христиане в этот день садятся за стол всего один раз – когда завершится вечернее богослужение, а на небе появится первая звезда. Нельзя есть скоромную пищу и даже рыбу, допускается употребление растительного масла и красного вина. Это по строгому монастырскому уставу, христианам лучше согласовать строгость собственного воздержания со священником, а зодно прочитать эту статью о запретах и возможностях.
Что это за праздник Сочельник, когда и какого числа в 2022 году в России и Америке
Рождественский Сочельник представляет собой начало великого праздника – дня рождения Сына Божьего, именно поэтому его принято отмечать в кругу семьи, родных и близких. Раньше это был почитаемый праздник, с того времени и пошла традиция собираться вечером перед Рождеством вместе с семьей. Это делается для того, чтобы подарить каждому родному человеку часть своего тепла, подарок или просто открытку с поздравлениями.
Дата Рождества Христова по православному календарю – непереходящая, она приходится на 7 января ежегодно. Соответственно, Сочельник или канун праздника всегда выпадает на 6 января. Дата остается постоянной ежегодно, число неизменно, потому православные христиане празднуют преддверие дня рождения Христа в России в этот день.
Известно, что католическое Рождество из-за разницы в датах между юлианским и григорианским календарем празднуют ранее, 25 декабря. Эту религию исповедуют жители многих стран Европы и США. Они празднуют Сочельник 24 декабря. Различными являются не только даты, но и традиции, у каждой религии есть особенности.
Почему так называется Сочельник перед Рождеством
Под названием «Сочельник» подразумевают канун большого церковного праздника, Рождества Христова. Эта дата – последний день поста, верующие христиане радовались и готовились к празднику, ели только специальную еду, чтобы не нарушать правила, предписанные постом. Чаще всего это был «сочень» — лепешка из пресного теста, заправленная соком растений (маслом). Еще одно блюдо, дошедшее до нашего времени – сочиво или кутья, размоченные злаки в воде или соке фруктов или трав. Считается, что именно из этих названий и произошло слово «Сочельник».
Раньше это название применялось относительно любого религиозного праздника, сейчас его употребляют лишь в отношении Рождества Христова и праздника Крещения Господнего. В народе славянский сочельник перед праздником еще называли «Святвечер». Люди ценили эту дату и тщательно готовились к ней. Семьей собирались в родительском доме, а хозяйка-мать выставляла на стол праздничные угощения, в том числе и кутью.
Как празднуют Рождественский Сочельник католики
Мы уже разобрались, что христиане, относящиеся к католическому вероисповеданию, отмечают сочельник 24 декабря. На счет этого праздника они имеют свои традиции и обычаи:
Распространен еще один обычай католического Рождества. На праздничный стол в Сочельник ставят на один прибор больше – в надежде, что путник постучит в дом. Еще один, схожий – на подоконник, недалеко от парадной двери дома ставят елочку из свечей, она также указывает на то, что внутри ждут того, кому голодно и одиноко.
Что делать и как отмечать Сочельник перед Рождеством
Не все знают, как провести вечер перед Рождеством правильно. Основная традиция рекомендует православным христианам посетить церковь, собравшись всей семьей. Рождественское богослужение – основная традиция, ведь праздник – религиозный. Придя на службу, можно помолиться о себе и здравии близких, поставить свечи за упокой душ усопших родственников.
Еще одна традиция рекомендовала оставаться в этот день дома, лишь девушки и молодые парни ходили в гости, веселились и гадали. Но, эта традиция далека от духовной, ведь церковь в пост рекомендует вести себя скромно. Лучше рассматривать вечер перед Рождеством как семейный, пригласить к себе друзей или отправиться с подарками и угощениями в гости.
Принято в Сочельник жертвовать своими материальными благами в пользу нуждающихся. При этом выбранный способ не важен: можно перевести деньги с карты на счет приюта для бездомных животных, помочь больным людям или просто покормить бездомных. Главное – получить от этого удовольствие, то есть совершить добро с чистым сердцем, тогда оно вернется обратно.
Вечером перед праздником принято колядовать, посещать крестных родителей и кормить их вечерей – традиционной постной кутьей. Люди, встретившие коляду, должны дать дар: деньги или сладости. Колядование считается до сих пор хорошей приметой, способной принести в дом счастье и достаток.
Как готовить и как питаться в праздник
За стол в Сочельник принято садиться лишь после появления первой звезды на небе – она символизирует Вифлеемскую звезду. В Библии написано, что именно она освещала и указывала дорогу волхвам в вертеп. Потому, лишь после ее появления семья может сесть за стол, во главе которого обязательно должно стоять сочиво.
Перед началом постной «вечери» зачитывают молитвы, а затем съедают кутью – по 3 ложки. Первыми должны вкусить ее дети. Кроме сочива, на праздничном столе должно быть еще 11 блюд, среди которых обязательными являются:
День 6 января рекомендуют провести в молитве, соблюдая пост. При этом он должен быть строгим, разрешается пить только воду. Ужин начинается вечером. Обычным прихожанам, соблюдать традицию относительно абсолютного голода необязательно, особенно это касается детей, беременных женщин, больных, немощных стариков.
Традиции и приметы Сочельника
Все приметы, традиции и суеверия «пропитаны» таинством. Они зарождались в течение многих лет, так происходило, что люди замечали определенные стечения обстоятельств, а затем передавали свои предостережения из поколения в поколение. Рассмотрим основные традиции:
В Сочельник не рекомендуют заниматься домашними делами: готовить, стирать, утюжить, что-либо ремонтировать, шить. Все необходимое надо сделать с утра или отложить на 8 января. Но, церковь говорит: «работать – не грех». Запрет на перечисленные действия объяснен тем, что они могут рассматриваться как уважительная причина для непосещения храма, хотя таковой не являются.
Гадания в Рождественский сочельник
Популярны среди девушек разных возрастов рождественские гадания. Лучший период, чтобы заглянуть в будущее – это Святки (двухнедельные рождественские каникулы, начинающиеся в Сочельник и заканчивающиеся на Крещение). Почему существует привязка к этим датам? Считается, что ответы высших сил будут самыми правдоподобными.
Помните, что гадание подразумевает связь с потусторонними силами, потому совершая обряд, надо соблюдать правила предосторожности. Эзотерики выделяют такие:
Рассмотрим 3 основных вариантов гаданий в рождественский сочельник:
Поздравления в картинках и открытках на Рождественский сочельник
В Рождественский Сочельник принято зазывать в свой дом гостей: родных, близких, друзей и просто знакомых. Обычные, почтовые открытки практически ушли из обихода и были заменены красивыми электронными открытками и картинками. В этой подборке вы сможете найти варианты, уместные для поздравления близких с праздником, а чтобы поздравление было приятным вдвойне, не забудьте добавить несколько строк с теплыми словами, написанных самостоятельно.
Как поздравлять знакомых, находящихся рядом и на расстоянии – решать вам, а мы поможем подобрать лучшие поздравления. Помните, от них должно исходить тепло и доброта – это ценно. Подходящую открытку можно распечатать на фотобумаге или отправить человеку в соцсетях или при помощи мессенджера.
Сочельник – это канун Рождества Христова, наступающий для православного населения 6 января, а для католиков 24 декабря. Разняться не только даты этих праздников, что связано с использованием разных календарей, но и традиции, чтимые верующими гражданами. Хочу заметить, что многие правила, дошедшие до нас, опровергаются церковью, потому соблюдать их необязательно. Как говорит, церковь, главное – встретить светлый праздник Рождества Христова с теплотой и радостью в сердце, быть чистым перед Господом.
Рождественский сочельник и Рождество Христово
Рождественский сочельник (Навечерие Рождества Христова) – это последний день Рождественского поста, канун Рождества Христова. Дата праздника 6 января.
Рождественский сочельник — праздник перед Рождеством
6 января — Навечерие Рождества Христова, или Рождественский сочельник, — последний день Рождественского поста, канун Рождества Христова. В этот день православные христиане особенно готовятся к наступающему празднику, весь день наполнен особым праздничным настроением. Утром в Сочельник по окончании Литургии и следующей за ней вечерней в центр храма выносится свеча и священники поют перед ней тропарь Рождеству Христову. Службы и пост Сочельника имеют ряд особенностей, поэтому именно в эти дни на наш сайт приходит множество вопросов о том, как правильно провести Сочельник. Ответить на эти вопросы мы попросили протоиерея Александра Ильяшенко.
Как поститься в Сочельник?
– Отец Александр, самый часто задаваемый нашими читателями вопрос – как правильно поститься в Сочельник, до какого времени нужно воздерживаться от вкушения пищи? Что значит «пост до первой звезды»? Одинакова ли мера воздержания для работающих и неработающих в этот день? Сколько длится пост до причастия?
Сочельник
Само название происходит, как полагают, от слова «сочиво» (то же, что «коливо» — вареные зерна риса или пшеницы). Вкушать «сочиво», или «коливо», положено в канун праздника только после литургии, которая соединяется с вечерней. Таким образом, часть Сочельника проходит в полном неядении.
Традиция не вкушать пиши до первой вечерней звезды, связана с воспоминанием явлении звезды на Востоке (Мф.2:2), возвестившей о рождении Христа, однако уставом эта традиция не предписана.
Действительно, Типикон предписывает пост до конца вечерни. Однако служба вечерни соединяется с Литургией, служится утром, поэтому и постимся мы до того момента, когда в центр храма выносится свеча и перед свечой поется тропарь Рождеству Христову.
Очевидно, что находящиеся в храме люди постятся, многие в этот день причащаются. Хорошо, если и те, кто не могут быть на службе в храме, кто работает, почтят этот день более строгим постом. Мы помним, что, по русской пословице «Сытое брюхо к молитве глухо». Поэтому и более строгий пост готовит нас к грядущей радости праздника.
Те, кто причащаются на ночной Литургии, по церковной традиции, вкушают пищу в последний раз не менее, чем за шесть часов до времени Причастия, или примерно с 6 часов вечера. И здесь дело не в конкретном количестве часов, что 6 или 8 часов нужно пропоститься и ни минутой меньше, а в том, что устанавливается некая граница, мера воздержания, помогающая и нам соблюсти меру.
— Батюшка, много вопросов приходит от людей больных, которые не могут соблюдать пост, спрашивают, как им поступить?
Больные люди, конечно, должны соблюдать пост в той мере, в какой это согласуется с приемом лекарств и с предписаниями врачей. Речь идет не о том, чтобы немощного человека уложить в больницу, а в том, чтобы укрепить человека духовно. Болезнь – это уже тяжелый пост и подвиг. И здесь человек уже должен стараться определить меру поста по своим силам. Любую вещь можно довести до абсурда. Например, представьте себе, что священник, который придет причастить умирающего человека, станет спрашивать, когда человек последний раз ел?!
— Как правило, верующие стараются встретить Рождество Христово на ночной праздничной литургии. Но во многих храмах служится еще и всенощная и Литургия в обычное время – 5 вечера и утром. В связи с этим часто спрашивают, не грех ли молодому человеку, не немощному, без детей, пойти на службу не ночью, а утром?
Посетить ночную службу или утреннюю – это нужно смотреть по силам. Встретить праздник ночью – конечно, это особая радость: и духовная, и душевная. Таких служб в году очень мало, в большинстве приходских храмов ночные литургии служатся только на Рождество и Пасху – особо торжественные службы по традиции совершаются ночью. А вот например, на Афоне воскресные всенощные бдения служатся ночью. И все равно таких служб не так много, чуть более 60 за год. Церковь так устанавливает, учитывая человеческие возможности: число ночных бдений в году ограничено.
Торжественные ночные службы способствуют более глубокому молитвенному переживанию и восприятию Праздника.
— Закончилась праздничная Литургия, начинается праздничное застолье. И здесь два вопроса нам задают. Первый — можно ли праздновать Рождество сначала в приходе, а не сразу устраивать семейное торжество?
Конечно, хорошо праздновать вместе с близкими, друзьями, семьей, хорошо разделить дарованную нам в празднике радость с ближними. Если прихожане могут объединиться и, помолившись вместе в храме, могут сесть вместе за праздничный стол – это очень хорошо. Такое совместное проведение праздника объединяет, дает поделиться радостью друг с другом. Собираются и семьи, и друзья.
— Второй вопрос связан с тем, что на Рождественской Литургии многие причащаются. И люди испытывают некоторое смущение: ты только что причастился, в книгах святых отцов написано о том, что для удержания благодати нужно стараться оградить себя от разговоров, тем более смеха, и постараться провести время после причастия в молитве. А тут праздничное застолье, пусть даже и с братьями и сестрами во Христе…Люди боятся потерять молитвенный настрой..
Те правила, которые отцы – пустынники предлагали монашествующим, нельзя в полной мере переносить на мирскую жизнь, тем более нельзя переносить их на большие праздники. Речь идет о подвижниках – аскетах, особенно богато наделенных благодатными дарами Божиими. Для них внешняя часть второстепенна. Конечно, духовная жизнь стоит на первом месте и для мирян, но мы не можем здесь провести такую же четкую грань между духовным и земным.
Апостол Павел заповедовал нам «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите Господа» (1Фес 5:16-18). Если мы встречаем праздник с радостью, молитвой и благодарностью Богу, то мы исполняем апостольский завет.
Конечно, этот вопрос нужно рассматривать индивидуально. Конечно, если человек чувствует, что за шумным торжеством он теряет благодатный настрой, то, возможно, ему стоит ненадолго сесть за стол, уйти раньше, сохранив духовную радость.
— Отец Александр, а не стоит ли здесь разграничить нам самим в себе два состояния – когда мы действительно боимся расплескать полученное в храме чувство, и когда своим отказом от участия в празднике мы можем огорчить ближних, и нередко отказываемся от совместной радости с немирным сердцем. Родственники смирились с тем, что их ревностный член семьи наотрез отказался встретить с ними новый год, казалось бы, пост закончился, человек должен бы «вернуться» к семье, разделить вместе радость праздника, а он опять хлопает дверь и говорит «Какое «посиди с нами», у меня праздник великий, такая благодать, потеряю с вами весь молитвенный настрой!!»
Своему молитвенному состоянию в таком случае человек едва ли повредит, так как подобное поведение говорит о том, что человек в нем не пребывает. Состояние созерцания, молитвенности всегда связано с приливом духовной радости, благодати, которую Господь щедро изливает на своих рабов. А такое отношение к ближним больше похоже на ханжество и фарисейство.
– Обязательно ли посещение вечерней службы в сам день праздника – вечер праздника Рождества?
– Это каждый должен решить для себя сам. После ночной службы нужно восстановить силы. Не все, из – за возраста, здоровья и духовного уровня способны пойти в храм и принять участие в службе. Но нужно помнить, что Господь вознаграждает за каждое усилие, которое ради Него человек делает.
Вечерняя служба в этот день недлинная, особенно одухотворенная, торжественная и радостная, на ней возглашается Великий Прокимен, поэтому, конечно, хорошо, если получится ее посетить.
Поздравляю всех читателей нашего сайта с грядущим праздником Христова Рождества!
Вопросы подготовили Лидия Доброва и Анна Данилова
Православный Рождественский сочельник. Справка
Долгий сорокадневный пост предшествует празднику Рождества у православных. Заключительный вечер Рождественского поста (6 января) называется Рождественским сочельником.
Уже в 4 веке Православная церковь установила, как праздновать навечерие (канун) Рождества Христова. В 5 веке Анатолий, патриарх Константинопольский, затем Анатолий и Софроний Иерусалимские в 6 веке, Козма Маюмский и Иоанн Дамаскин в 8 веке написали для празднества Рождества Христова священные песнопения, которыми Церковь и сейчас прославляет празднуемое событие.
В сочельник служатся царские часы и совершается Литургия святого Василия Великого.
Если сочельник придется на субботу или воскресение, то царские часы совершаются в пятницу, а в сочельник служится Литургия святого Иоанна Златоуста.
На службе в сочельник читается множество отрывков из Евангелия, в которых повествуется о Рождестве Христовом. Читаются пророчества о пришествии Христа из Ветхого Завета. Именно в этот день в церкви можно услышать: «В начале сотворил Бог небо и землю. «. Впервые поются и главные песнопения, прославляющие праздник.
Церковный устав предписывает соблюдение поста до конца вечерни. В древней церкви Литургию в Рождественский сочельник служили вечером. Отсюда и пошло правило ожидать первой звезды в этот день. В наши дни служба вечерни соединяется с Литургией и служится утром, поэтому и пост соблюдается до того момента, когда по окончании Литургии и следующей за ней вечерни в центр храма выносится свеча и священники поют перед ней тропарь Рождеству Христову.
Только по окончании Божественной литургии можно вкушать пищу.
Днем в сочельник православным христианам предписывается употреблять в пищу сочиво. Варили сочиво, или кутью, из пшеницы, гороха, риса, обдирного ячменя, заправляли медом, маковым, конопляным, подсолнечным или другим постным маслом. Зерно было символом воскресающей жизни, а мед или сладкая приправа означали сладость будущей блаженной жизни.
Как приготовить сочиво (коливо, кутью): стакан зерен пшеницы, 100 граммов мака, 100 граммов ядер грецких орехов, одна-три столовые ложки меда, сахар по вкусу.
Зерна пшеницы нужно растолочь в деревянной ступе деревянным пестиком, периодически подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Затем ядро отделяют от шелухи, просеивая и промывая. На воде из чистых зерен варят обычную рассыпчатую постную жидкую кашу, охлаждают, подслащивают по вкусу.
Пшеничная кутья с медом. Целые зерна лущеной пшеницы или пшеничной крупы залить холодной водой, варить до размягчения и откинуть на дуршлаг. 200 граммов меда развести четырьмя стаканами воды, залить пшеницу, поставить на слабый огонь, довести до кипения и охладить.
Кутья из риса. 500 граммов риса перебрать, промыть, залить холодной водой, довести до кипения, откинуть на сито или дуршлаг и промыть холодной водой. Затем рис снова залить большим количеством холодной воды и варить до готовности, не мешая. Воду слить, рис охладить. Ошпаренный кипятком сладкий миндаль растереть, добавить сахарный песок, размешать, развести небольшим количеством воды и добавить в рис. Все перемешать, добавить 200 граммов вымытого и ошпаренного кипятком изюма, корицу и снова тщательно перемешать. Выложить на большую тарелку и посыпать по вкусу сахарной пудрой. Отдельно подать фруктовый кисель.