как называется пасха в италии
Пасха — один из главных праздников в Италии
Пасха — один из главных праздников в Италии. Католицизм и Италия связаны навеки историей, которая началась с возникновения христианства во времена Великой Римской империи. Прочитав статью, вы узнаете как появилась Римско-католическая церковь на итальянской земле. Познакомитесь с традицией празднования Воскресенья Христова (Пасхи) жителями Итальянской республики.
1. История Римско-католической церкви в Италии
Преобладающей религией в Италии является католицизм. Его исповедует большинство верующего населения. Такая ситуация не является случайной. Ведь именно в эпоху Великой Римской империи, на подконтрольной ей Палестине, в первом веке нашей эры возникло христианство.
Это религиозное учение было основано на жизнеописании и учение Иисуса Христа. Оно очень быстро получило распространение на территории подконтрольной Римской империи. В начале четвёртого века при императоре Константине I оно стало обретать статус государственной религии. В 756 году король франков подарил Папе Стефану III часть земель Италии вместе с городом Римом. Так появилось папское государство.
В 1054 году христианство раскололось на две ветви: католицизм и православие. С этого момента можно говорить о Римско-католической церкви, которая стала доминирующей конфессией в Италии.
Много разных событий происходило в её истории. Это крестовые походы (11 — 13 века) с целью освобождения святой земли (Палестины) от неверных (мусульман). Страшные суды инквизиции по преследованию и наказанию еретиков, которые просуществовали 600 лет, начатая с 13 века. Они известны сжигание ведьм на кострах. Массовое убийство гугенотов произошло в ночь на 24 августа 1572 года. А в 1870 году папское государство было ликвидировано отрядами под управлением Гарибальди. Наконец, появилось папское карликовое государство, Ватикан, ни территории Рима в 1929 году (время правления Муссолини).
Наконец, с 1976 года Римско-католическая церковь в Италии отделена от государства. Однако, она всё равно сохраняет здесь сильные позиции. Почти 97 % населения страны являются её прихожанами. Из них 38 % посещают храмы регулярно. Неудивительно, что религиозные праздники являются главными в Италии. Одним из таких праздников является Пасха.
2. Традиция празднования Пасхи в Италии
С шестого века Пасха в Италии является переходящим праздником и попадает во временной промежуток с 22 марта по 25 апреля по Григорианскому календарю. Католическая Пасха редко совпадает по дате с Православной Пасхой, которая до сих пор пользуется Юлианским календарём. Празднование включает в себя не только Воскресенье Христово, но и следующий за нам понедельник. Этот день в Италии также является не рабочим.
Как и православные христиане-католики соблюдают предпасхальный 40-дневный пост. Однако, у католиков имеются некоторые особенности в правилах соблюдения поста. Дело в том, что во второй половине 20 века Римско-католической церковью была проведена литургическая реформа. Согласно неё сорок дней отсчитывается с Пепельной среды. В этот день в храмах головы прихожан посыпают пеплом, что символизирует «покаяние».
В период поста католики должны придерживаться специальной диеты. Она предусматривает «постный день» и «день воздержания». В постные дни возможно некоторое ограничение по количеству еды. Хорошо покушать можно только один раз в день. Еда должна быть постной, то есть исключается из рациона мясо, молочные продукты и яйца. В дни воздержания необходимо отказаться лишь от мяса.
Следует заметить, что пост у католиков не такой строгий, как у православных христиан. Человек сам решает, от чего ему следует отказаться или воздерживаться. Например, можно во время поста отказаться от сладостей или от каких-либо развлечений.
До наступления четверга необходимо навести генеральную уборку в жилище. А также сделать чистым своё тело и свои помыслы.
Великая святая суббота — последний день перед Воскресением Христовым. В этот день католики идут на ночную мессу (аналог православной Всенощной). По окончании которой разносят по домам благодатный огонь, зажжённый в церкви.
В воскресенье в Соборе Святого Петра в Ватикане проводится праздничная месса. На которой Папа римский произносит проповедь, обращенную ко всем верующим католикам. Он поздравляет их с великим праздником Воскресенья Христова (Пасхой). Затем все пришедшие на мессу прихожане, а также многочисленная толпа паломников получают его благословение.
В этот день во всех храмах Италии проходят также праздничные богослужения. Священник зачитывает текст из Библии о воскрешении Христа. Здесь также происходит причащение и освящение шоколадных яиц, специальных пасхальных куличей в виде голубя с изюмом и домашней выпечки. Куриные яйца здесь красить не принято.
После посещения церкви итальянские семьи собираются за праздничным застольем. На стол подают блюда из мяса и птицы. Главное блюдо может быть приготовлено из мяса ягнёнка, индейки, кролика или курицы. Это может быть лазанья и конечно обилие сладкой выпечки. Не обходится без красного виноградного вина, которое символизирует кровь Иисуса Христа. В этот день поднимают тосты в честь победы жизни над смертью.
Детям принято дарить пасхальные шоколадные яйца. Кстати, символическим пасхальным животным у католиков является кролик. Он то и прячет пасхальные яйца ночью перед воскресеньем. Дети с утра пускаются на их поиски.
Пасху отмечают с большим размахом во всех уголках Италии. Большой популярностью у итальянцев на Пасху имеют театральные представления и шествия, на которых показывают сцены жизни Иисуса. Также проводятся различные конкурсы с пасхальной тематикой.
Конечно, Рим в этот период времени является местом наплыва католических паломников с разных стран.
3. «Маленькая Пасха» в Италии
Понедельник после Пасхи называется «Маленькая Пасха». В этот день итальянцы стараются выбраться на природу с родственниками и друзьями. Там они устраивают пикники с шашлыками.
Также в этом день можно посетить громадное количество разных мероприятий, приуроченных к Пасхе, например, посмотреть концерты, пиротехнические шоу. В эти дни открыты музеи в выставочные залы.
Вот так отмечают Пасху в Италии, на родине католичества! Про Пасху в разных странах мира читайте здесь:
Уважаемые читатели! Пишите комментарии! Читайте статьи на сайте «Мир праздников»!
Пасха в Италии в 2021 году. Поздравления с Пасхой на итальянском. Рецепт итальянского кулича панеттоне
Когда Пасха в Италии в 2021 году
Pasqua (Пасха) – праздник, посвященный воскресению Gesù Cristo (Иисуса Христа).
Дата Пасхи меняется ежегодно, но всегда выпадает на воскресенье. Рассчитать самостоятельно какого числа будет отмечаться Пасха в католическом мире и конкретно в Италии – целая наука. Оставим это служителям церкви. Глубоко верующие люди, соблюдающие церковные традиции знают, что 6 января в день празднования Крещения священники объявляют, когда Пасха будет отмечаться в Италии в этом году.
Все остальные итальянцы примерно в марте просто заглядывают в календарь. Или делают запрос в интернете «Какого числа Пасха в Италии в 2021 году?», и незамедлительно получают ответ – 4 апреля.
Когда Пасха в Италии в 2021 году
Pasqua (Пасха) – праздник, посвященный воскресению Gesù Cristo (Иисуса Христа).
Дата Пасхи меняется ежегодно, но всегда выпадает на воскресенье. Рассчитать самостоятельно какого числа будет отмечаться Пасха в католическом мире и конкретно в Италии – целая наука. Оставим это служителям церкви. Глубоко верующие люди, соблюдающие церковные традиции знают, что 6 января в день празднования Крещения священники объявляют, когда Пасха будет отмечаться в Италии в этом году.
Все остальные итальянцы примерно в марте просто заглядывают в календарь. Или делают запрос в интернете «Какого числа Пасха в Италии в 2021 году?», и незамедлительно получают ответ – 4 апреля.
Разница в датах католической и православной Пасхи
Когда Пасха у католиков попадает на период с 22 марта по 2 апреля, ее называют «низкой» – Pasqua bassa. В период с 3 по 13 апреля, как в 2021 году, – «средней» (media), а с 14 по 25 апреля – «высокой» (alta).
Пасха в Италии может совпадать с православной, или опережать ее. Любопытно, что такое опережение возможно на одну, четыре или пять недель, но никогда на две или три.
Это связано с разницей в датах церковных полнолуний и между солнечными календарями. В православной церкви дата Пасхи рассчитывается по юлианскому календарю и выпадает между 4 апреля и 8 мая. В 2021 году, например, она выпадает на 2 мая.
Самый главный христианский праздник отмечают и любят абсолютно все, но особенно дети, позже поймете почему.
Как празднуют Пасху в Италии
Празднование начинается за неделю, с Пальмового воскресенья (Domenica delle Palme) – аналог нашего Вербного Воскресенья. Семьи посещают церковь и возвращаются домой с благословенными оливковыми веточками, которые хранят весь год.
Почему оливковые ветви в Пальмовое воскресенье?
В Евангелие сказано, что толпа людей, привлеченных вестью о пришествии Мессии, срезали ветви с оливковых и пальмовых деревьев и празднично размахивали ими в честь Иисуса.
После Пальмового воскресенья начинается Страстная неделя – Settimana Santa.
Традиции празднования Пасхи в Италии
Традиционные пасхальные празднования в Италии многочисленны и в каждом регионе они свои: религиозные обряды, процессии, шествия, костюмированные праздники, фестивали, концерты и «шоколадные» ярмарки.
В Страстную пятницу улицы городов и деревень заполняют процессии. Вспоминается крестный путь Иисуса.
Папа Римский проводит богослужение, которое называется Крестный путь – Via Crucis, воссоздающее страдания крестного пути Христа. Традиционно оно проводится возле Колизея, во время которого читаются молитвы и описываются 14 эпизодов (стояний) Крестного пути Христа и его страдания.
Итальянская Пасха – долгожданный и «вкусный» праздник в кругу семьи и друзей. В этот день принято обмениваться поздравлениями, пожеланиями и подарками. Строгих правил того, как отмечать этот праздник, нет.
Natale con i tuoi, Pasqua con chi vuoi – Рождество с родными, Пасха с кем пожелаешь.
Папа Римский проводит крестный ход в страстную пятницу
Папа Римский проводит крестный ход в страстную пятницу
Традиции празднования Пасхи в Италии
Традиционные пасхальные празднования в Италии многочисленны и в каждом регионе они свои: религиозные обряды, процессии, шествия, костюмированные праздники, фестивали, концерты и «шоколадные» ярмарки.
В Страстную пятницу улицы городов и деревень заполняют процессии. Вспоминается крестный путь Иисуса.
Папа Римский проводит богослужение, которое называется Крестный путь – Via Crucis, воссоздающее страдания крестного пути Христа. Традиционно оно проводится возле Колизея, во время которого читаются молитвы и описываются 14 эпизодов (стояний) Крестного пути Христа и его страдания.
Итальянская Пасха – долгожданный и «вкусный» праздник в кругу семьи и друзей. В этот день принято обмениваться поздравлениями, пожеланиями и подарками. Строгих правил того, как отмечать этот праздник, нет.
Natale con i tuoi, Pasqua con chi vuoi – Рождество с родными, Пасха с кем пожелаешь.
Пасхальный понедельник. Называется Pasquetta или Lunedì dell’Angelo – день, когда женщины, пришедшие к пустой могиле Иисуса, встретили ангела, возвестившего о Воскресении Иисуса Христа. Этот праздничный день – выходной в Италии.
Его любят не меньше самой Пасхи, потому что принято устраивать пикники и барбекю на природе, на море. Но вот незадача, часто в этот день идет дождь. И по этому поводу существует очень много итальянских шуток))
Традиционный подарок к Пасхе в Италии – шоколадное яйцо с сюрпризом. Фабричное или сделанное вручную, традиционное или современное – им рады все, и взрослые, и дети. К Пасхе в Италии в 2021 году кондитеры умудрились сделать шоколадные яйца в форме коронавируса.
Поздравления с Пасхой на итальянском языке
Простые поздравления с Пасхой на итальянском языке:
Auguri di Buona Pasqua! – Пожелания Счастливой Пасхи!
Buona Domenica di Pasqua! – Счастливого Пасхального воскресенья!
Pace, amore, cioccolato e sole… cosa desiderare di più? – Умиротворение, любовь, шоколад и солнце… Чего еще желать?
Buona Pasqua da parte mia, con affetto e allegria! – Счастливой Пасхи от меня, с любовью и радостью!
Tutto rinasce se i nostri cuori rimangono aperti nella speranza. Buona Pasqua! – Все возрождается, если наши сердца остаются открытыми для надежды. Счастливой Пасхи.
Pasqua – un giorno speciale che ci fa ricordare, che la vita può sorprenderci e superare ogni suo limite. – Пасха – особенный день, который напоминает, что жизнь может удивить и преодолеть все пределы.
È Pasqua, il giorno perfetto per augurarti tanta felicità! – Пасха – прекрасный день, чтобы пожелать тебе много счастья!
Религиозные поздравления с Пасхой на итальянском языке:
Che la gioia di Gesù risorto rinnovi le tue speranze, la tua fede e il tuo amore. – Пусть радость воскрешения Иисуса возродит твои надежды, твою веру и твою любовь.
Gesù è risorto e tutto il mondo gioisce per Lui. Cristo è risorto! – Иисус Воскрес, и весь мир радуется за Него. Христос Воскрес!
Che lo spirito della Santa Pasqua ti doni la fede nel Signore. – Пусть дух Святой Пасхи дарует тебе веру в Господа.
Che questa Pasqua ci faccia riscoprire il valore delle piccole cose. – Пусть эта Пасха заставит нас вновь открыть для себя ценность мелочей.
Vivi il sentimento di rinascita e riscopri una vita più vera. Buona Pasqua! – Испытывай чувство возрождения и вновь открывай для себя истинную жизнь. Счастливой Пасхи!
Хотите написать веселые итальянские поздравления с Пасхой своим друзьям?
Pasqua con i tuoi, Pasquetta con K-way – Пасха с родными, День ангела с дождевиком.
Sarà nato prima l’uovo… O la voglia di mangiarlo? – Что родилось раньше – яйцо… Или желание его скушать?
Buona Pasqua, ma soprattutto buon colesterolo! – Хорошей Пасхи, но прежде всего хорошего холестерина!
Пожелания с Пасхой для самых маленьких:
Un uovo incartato e un bambino a cui regalarlo: ecco gli ingredienti della felicità. – Завернутое яйцо и ребенок, которому его можно подарить: вот ингредиенты счастья.
Ti auguro di ricevere un uovo di Pasqua pieno di felicità, amore e pace. Buona Pasqua! – Желаю тебе получить пасхальное яйцо, полное счастья, любви и покоя. Счастливой Пасхи!
Ti auguro tanti sorrisi, sorprese, meraviglie e tanti dolci che questo giorno può portare. Buona Pasqua! – Желаю тебе много улыбок, сюрпризов, чудес и много сладостей, которые этот день может принести. Счастливой Пасхи!
Da un ovetto piccolino è uscito un bel pulcino! Dice a tutti, con amore: Buona Pasqua con tutto il cuore! – Из маленького яичка вылупился милый цыпленок! И говорит всем, с любовью: С Пасхой от всего сердца!
Открытки с Пасхой на итальянском
В продаже можно найти готовые итальянские открытки на Пасху с цыплятами, кроликами и куличами. Их можно заранее отправить по почте или вручить лично. А можно отправить виртуальные открытки «С Пасхой» на итальянском, особенно в такой сложный для всех период.
Главное не быть банальными. Вот красивые поздравления с Пасхой на итальянском языке для чата (для мессенджеров):
Красивые поздравления с Пасхой на итальянском языке для чата (для мессенджеров):
Che sia un giorno speciale da passare con la tua famiglia. Buona Pasqua! – Пусть это будет особенный день, проведенный с семьей. Счастливой Пасхи!
Che queste feste Pasquali portino felicità nei cuori. Auguri! – Пусть эти Пасхальные праздники принесут счастье в сердце. Поздравляю!
Auguro a te e famiglia tutto l’amore e la felicità che questa festa può regalare. Buona Pasqua! – Желаю тебе и твоей семье любви и счастья, которые этот праздник может подарить. Счастливой Пасхи!
La Pasqua non è solo uova di cioccolato, ma anche pace, amore e famiglia. Tanti auguri! – Пасха – это не только шоколадные яйца, но и покой, любовь и семья. Поздравляю!
Con la speranza che questa Pasqua ti porti tanta felicità e faccia avverare tutti i tuoi desideri. Tanti auguri! – С надеждой, что эта Пасха принесет много счастья и воплотит в жизнь все твои желания. Поздравляю!
Готовые открытки к Пасхе с этими поздравлениями на итальянском вы можете скачать с моем Телеграм канале. Переходите по кнопке ниже:
Как сказать традиционные приветствия на Пасху на итальянском языке
Самые главные слова на Пасху, которые говорят вместо «Доброе утро» во всем мире: Христос Воскрес! И отвечают: Воистину Воскрес!
Как это сказать на итальянском языке?
Cristo è risorto! [крИсто э ризОрто] Христос Воскрес!
Gesù è risorto! [джэзУ э ризОрто] Христос Воскрес!
In verità risorto! [ин вэритА ризОрто] Воистину воскрес!
Davvero risorto! [даввЭро ризОрто] Воистину Воскрес!
Тайная вечеря Леонардо да Винчи
Пасхальный итальянский словарик
la Pasqua [ла пАскуа] Пасха
la Pasquetta [ла паскуЭтта] Пасхальный понедельник
Gesù Cristo [джэзУ крИсто] Иисус Христос
il lunedì dell’Angelo [иль лунэдИ дэллАнджэло] день Ангела
la Domenica delle Palme [ла домЭника дЭллэ пАльмэ] Пальмовое воскресенье
la settimana Santa [ла сэттимАна сАнта] Страстная неделя
Via Crucis [вИа крУчис] Крестный путь
la veglia pasquale [ла вЭлльа паскуАлэ] пасхальное бдение (всенощная – ночь с субботы на воскресенье)
il giovedì Santo [иль джовэдИ сАнто] Страстной четверг
l’ultima cena [лУлтима чЭна] Тайная вечеря, последний ужин Иисуса со своими учениками
il venerdì Santo [иль вэнэрдИ сАнто] Страстная пятница
l’agnello [ланньЭлло] ягненок. Символизирует Иисуса Христа, который был распят;
l’uovo [луОво] яйцо. Символизирует жизнь, которая возрождается, плодородие и пробуждение природы;
le lasagne [лэ лазАнньэ] лазанья
i cannelloni [и канэллОни] каннеллони
il salame [иль салАмэ] салями
la colomba pasquale [ла колОмба паскуАлэ] пасхальный пирог в виде голубки
il panettone [иль панэттОнэ] кулич
la pace [ла пАчэ] покой, мир
Папа Римский Франциск — Papa Francesco
Что готовят в Италии на Пасху
Итальянцы так шутят:
Блюда на Пасху в Италии, север : Antipasto (Закуска), Primo (Первое), Secondo (Второе), Colomba (Кулич), Caffè.
Блюда на Пасху в Италии, юг : 12 закусок, 7 первых блюд, 9 вторых блюд, 5 «десятых» блюд, 13 куличей, кофе.
Смешно, но на самом деле это правда. Пасхальные блюда в Италии и их количество в разных регионах могут отличаться, но есть те, что готовят в Италии на Пасху обязательно.
Главная еда на Пасху в Италии – яйца, паста, ягненок, булка и шоколад.
Grigliata di carne — мясо на углях
Пасхальная еда на завтрак: обязательно должны быть салями, uovo sodo – вареное яйцо, пасхальная булка и шоколадное яйцо.
Учитывая, насколько плотный завтрак, возникает вопрос, что едят на Пасху в Италии на обед и ужин? Одно и то же, и еще на следующий день на пикник остается.
Закуски: всевозможные, на основе яиц или соленые пироги, фаршированные овощами
Первые итальянские пасхальные блюда: как правило, это le lasagne или i cannelloni
Вторые блюда: обязательно ягненок
Сладости: пасхальные булки и много, много, много шоколада
Не секрет, что едят на Пасху итальянцы много! Но главное не в количестве, а в том, с кем отмечать этот праздник, с семьей, друзьями или дорогими людьми.
Панеттоне и коломба: классические итальянские рецепты куличей на Пасху
Panettone o colomba pasquale? Как называется итальянский пасхальный кулич?
Оба названия правильные. Отличаются они только по форме. Панеттоне – круглый и имеет в центре надрез в виде крестика. Коломба же имеет форму голубя. Она покрыта глазурью из яичного белка и сахара и украшена миндалем.
Если вам захочется побаловать близких, то попробуйте этот подробнейший рецепт приготовления классического итальянского кулича панеттоне. Ингредиенты и описание вы найдете под видео
Panettone fatto in casa Ricetta di Benedetta
столовая ложка меда (15 г)
10 г пивных дрожжей
40 г муки манитобы (высшего сорта из мягких сортов пшеницы)
60 г растопленного сливочного масла
350 г муки примерно (половина Манитобы, половина муки типа 00)
1/2 маленького флакона с ванильным ароматизатором
1/2 маленького флакона апельсинового ароматизатора
60 г размягченного сливочного масла
50 г муки (приблизительно)
(в качестве альтернативы 250 г шоколадной стружки)
первые 10 минут при температуре 190 ° C
затем 35-40 минут при 170°
В 30 мл теплой воды растворить 1 столовую ложку меда, добавить 10 г сухих пивных дрожжей. Перемешать и постепенно добавить 40 г муки. Должна получиться густая масса. Накрыть ее пищевой пленкой и оставить примерно на 30 мин, до тех пор, пока масса не увеличиться вдвое.
Затем в емкость побольше наливаем 120 мл теплой воды, добавляем 120 г сахара, размешиваем и добавляем нашу дрожжевую массу. Кстати, итальянки перемешивают все руками. Снова перемешиваем и добавляем 2 желтка, 60 гр растопленного сливочного масла и 350 г муки.
Замешиваем тесто около 10 минут.
Помещаем его обратно в емкость, накрываем пищевой пленкой и полотенцем. Оставляем «расти» примерно на 2 часа, до тех пор, пока оно не увеличится вдвое.
Замачиваем 150 г изюма, позже он нам понадобится.
Перекладываем «выросшее» тесто в большую форму, формируем в центре углубление, добавляем в него 1 желток, 20 г сахара, жидкие пищевые ароматизаторы ванили и апельсина, 60 г мягкого сливочного масла и 50 г муки. Масло нужно вводить в тесто постепенно, по кусочкам. Муку добавлять по мере необходимости, чтобы тесто не приставало к рукам.
Замешиваем тесто несколько минут.
Вводим в тесто 150 г изюма и 100 г цукатов, продолжая замешивать и добавляя муку.
Формируем колобок и выкладываем его в бумажную форму для булки 750 г. Помещаем бумажную форму в сковороду и накрываем пластиковым пакетом. Оставляем в тепле «расти» до тех пор, пока не увеличится вдвое, примерно 4 часа.
В центре надсекаем ножом крест и раскрываем края, выкладываем кусочек сливочного масла.
Отправляем в духовку на 10 мин при 190 градусах, затем 35-40 мин при 170 градусах.
Теперь двумя длинными деревянными шпажками прокалываем панеттоне насквозь в нижней части, переворачиваем и опускаем в кастрюлю, как бы подвешиваем его на шпажках в перевернутом виде, накрываем полотенцем и оставляем в таком виде остывать.
Любопытное наблюдение! Итальянки перемешивают все ингредиенты руками.
И еще очень интересно как они оставляют остывать готовые пасхальные куличи.
Двумя длинными деревянными шпажками прокалывают панеттоне насквозь в нижней части, переворачивают и опускают в кастрюлю, как бы подвешивая его на шпажках в перевернутом виде, накрывают полотенцем и оставляют в таком виде остывать.
Классический итальянский рецепт пасхальной коломбы
А это быстрый и простой рецепт приготовления классического итальянского пасхального кулича коломба.
Тесто по этому рецепту замешивают в тестомесильной машине. В него добавляют ром, изюм вымачивают не в воде, а в апельсиновом соке, а на его приготовление уйдет примерно 6 часов.
12 г пивных дрожжей,
Все ингредиенты замешивают в тестомесильной машине, добавляя 90 г воды и 2 г соли.
Получившийся колобок оставляют «расти» на 2 часа, после чего приступают ко второму замешиванию.
Помещают снова в тестомесильную машину и добавляют:
100 г мягкого сливочного масла (по кусочкам),
40 г апельсиновых цукатов,
Масса получается очень мягкая, смазать руки маслом, переложить массу в миску, накрыть пищевой пленкой и оставить на 90 минут.
Затем разделить тесто на 2 части и выложить крест-накрест в бумажную форму для коломбы. Оставить еще на 2 часа.
Измельчить в миксере 40 г очищенного фундука, 40 гр очищенного миндаля и 50 г тростникового сахара. Добавить 8 г кукурузного крахмала, 15 г кукурузной муки, 50 г белков, смешать миксером и вылить получившуюся массу на коломбу. Украсить сахарными украшениями и цельным миндалем.
Выпекать 1 час при 160 градусах в статической духовке без вентиляции.