как называется соус из помидоров
Томатный соус
Томатный соус — густой соус, приготовленный из перетертых томатов. Томатный соус готовят в качестве домашней заготовки на зиму, а также в виде приправы к повседневным блюдам. Разновидностей томатного соуса множество. Томатную сальсу хорошо подать в виде закуски с кукурузными лепешками. Густой и острый томатный соус отлично впишется в меню барбекю. Томатный соус, приготовленный с добавлением овощей, отлично подходит к пасте, рису или кускусу. Оттенит вкус овощей, мяса или птицы — обжаренных или запеченных. И будет хорошо сочетаться с рыбой, отваренной на пару.
Яркий, пикантный томатный соус незаменим на наших кухнях. В сезон мы готовим его из свежих, сладких плодов, заготавливаем впрок по самым разным рецептам, используя только помидоры или комбинируя их с другими овощами. В остальное время года сырьем для томатного соуса служат протёртые или нарезанные помидоры, а так же помидоры, консервированные в собственном соку. Но с них лучше слить сок и непременно снять шкурку, если она есть.
Из итальянской кухни нам достались рецепты томатных соусов к пасте и пицце, из Британской – томатный кетчуп, переродившийся из азиаткой кухни, мексиканцы предлагают яркие и свежие томатные сальсы. Как никакой другой соус, томатный допускает импровизацию и в технологии, и в составе. Чем быстрее сварен томатный соус, тем свежее и ярче будет его вкус, поэтому лучше использовать для приготовления широкий сотейник, а не кастрюлю: чем больше поверхность, тем быстрее соус уварится до нужной густоты. С другой стороны, если в соус добавлено много приправ и ароматических овощей, лучше поварить его подольше, чтобы вкусы и арматы успели как следует перемешаться.
Зачастую в томатный соус добавляют немного томатной пасты хорошего качества и сахар: паста усиливает вкус помидоров, сахар – сглаживает излишнюю кислотность соуса. Кстати, вместо томатной пасты можно использовать вяленые на солнце помидоры.
Томатный соус, от которого просто невозможно оторваться! ТОП-11 способов приготовления
Особенности приготовления соуса из помидор для макарон
В процессе готовки макарон не забывайте подливать масло в воду, чтобы продукт не прилипал к кастрюле и не склеивался между собой.
Нельзя пренебрегать основными требованиями по подготовке продуктов к готовке. Овощи следует отмывать до идеального состояния.
Для приготовления заправки необходимо пользоваться мелко нарезанными кусочками помидоров, либо томатами, размельчёнными при помощи мелкой тёрки.
Соус для спагетти из томатов
Вам понадобятся следующие компоненты:
Способ приготовления
Удивите своих близких вкуснейшей пастой, заправленной потрясающим соусом.
Из помидоров и чеснока
Если вы фанат острых соусов, то такой вариант, как заправка из томатов и чеснока, станет отличным вариантом для вас.
Для приготовления этого вида соуса вам понадобятся следующие компоненты:
Приготовление:
С консервированными помидорами и базиликом 
Для приготовления этого вида соуса вам понадобятся следующие компоненты:
Если вы хотите, чтобы продукта получилось меньше, уменьшите количество ингредиентов вдвое.
С болгарским перцем
Для приготовления этого вида соуса вам понадобятся следующие компоненты:
Способ приготовления:
Итальянский соус из помидор для макарон и спагетти
Для приготовления такого соуса вам понадобится минимум сил и времени, а результат обязательно порадует.
Для приготовления этого вида соуса вам понадобятся следующие компоненты:
Способ приготовления:
Благодаря веществам, содержащихся в томатах, можно снизить уровень холестерина в крови и привести давление в норму.
Соус с фаршем и помидорами
Если вы желаете, чтобы саше блюдо получилось более сытным, то отличным вариантом будет добавить к списку ингредиентов фарш.
Для приготовления этого вида соуса вам понадобятся следующие компоненты:
Способ приготовления:
С пармезаном и зеленью 
Для приготовления этого вида соуса вам понадобятся следующие компоненты:
Способ приготовления:
С добавлением баклажанов
Для приготовления этого вида соуса вам понадобятся следующие компоненты:
Способ приготовления:
Диетический соус с кабачками
Диетический вариант соуса из помидоров готовится с кабачками.
Для приготовления этого вида соуса вам понадобятся следующие компоненты:
Способ приготовления:
Вкусный рецепт с грибами
Для приготовления этого вида соуса вам понадобятся следующие компоненты:
Способ приготовления:
Сливочная заправка с помидорами 
Этот соус является одним из нежнейших вариантов, для заправки спагетти.
Для приготовления этого вида соуса вам понадобятся следующие компоненты:
Способ приготовления:
Томатные соусы
Томатные соусы являются универсальным дополнением и неотъемлемой частью различных блюд. Томатные соусы прекрасно сочетаются с многочисленными продуктами и придают им новые оттенки вкуса. Приобрести готовый соус не составляет никакого труда, но только домашний томатный соус сможет порадовать вас своим отменным вкусом.
Томатные соусы, приготовленные своими руками, без всяких сомнений, гораздо вкуснее и полезнее. Еще одним плюсом самостоятельного приготовления томатных соусов является то, что вы можете регулировать их вкус и аромат в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями. Например, некоторые люди любят готовить соус с большим количеством острого перца, другие предпочитают использовать больше сахара, а кто-то не может представить себе томатный соус без добавления чеснока, придающего соусу неповторимый аромат. Что бы вы ни выбрали, приготовление соуса в домашних условиях позволит вам создать неповторимый продукт, обладающий индивидуальным вкусом.
Томатный соус характеризуется низкой калорийностью (42 калории на 100 грамм) и содержит массу витаминов и питательных веществ, включая витамин С, витамины группы В, калий, натрий и клетчатку. Кроме того, он стимулирует аппетит и улучшает пищеварение. Томатный соус также очень богат антиоксидантом ликопином, защищающим клетки организма от действия свободных радикалов и способствующим профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Приготовить томатные соусы в домашних условиях очень просто, если следовать определенным правилам и советам. В конечном итоге у вас получится прекрасное дополнение к различным блюдам, которое – в случае необходимости – можно заморозить или законсервировать впрок на длительный срок. Томатный соус идеально подходит в качестве ингредиента для приготовления пасты, пиццы, рагу, лазаньи, фрикаделек, тефтелей, запеченных баклажанов, шашлыка и рыбных блюд.
Томатные соусы обычно представляются в нескольких вариациях – классический томатный соус, томатный соус для пасты, томатный соус для шашлыка, томатный соус барбекю, томатный соус к мясу и т.д. Если говорить о конкретных видах, то, прежде всего, стоит выделить наиболее популярные итальянские томатные соусы Маринара и Аррабиата, мексиканский соус Сальса и грузинский томатный соус Сацебели. Одним из самых популярных томатных соусов является кетчуп. Основное различие между томатными соусами и кетчупом заключается в том, что кетчуп является приправой, а томатные соусы, как правило, представляют собой неотъемлемый ингредиент кулинарных рецептов.
Существует несколько способов приготовить вкусный томатный соус. Самый простой способ заключается в использовании томатной пасты и разбавлении ее водой. Соус на основе томатной пасты является отличным дополнением к еде, особенно для пиццы, мясных и рыбных блюд. Ингредиенты, которые необходимы для его подготовки, как правило, всегда доступны и имеются в холодильнике, а процесс приготовления весьма прост. Наиболее распространенным способом приготовления томатного соуса является тушение очищенных нарезанных помидоров, пока они не достигнут желаемой консистенции. Объем первоначальной массы помидоров должен уменьшиться практически наполовину. Как правило, для приготовления соусов повара предпочитают выбирать мясистые ароматные помидоры, так как сочные помидоры имеют тенденцию делать соус водянистым. Хотя ключевым компонентом томатных соусов являются помидоры, в них можно добавлять и другие овощи, такие как лук, морковь или цуккини. Отличным дополнением к томатному соусу может стать пряная зелень, например, петрушка, укроп или базилик.
Итак, если вы как следует вдохновились, и у вас не осталось никаких сомнений в том, что томатные соусы можно легко и быстро приготовить самостоятельно, предлагаем вам ознакомиться с нашей подборкой рецептов.
Классический томатный соус
Ингредиенты:
6 кг спелых помидоров,
1/4-1/2 стакана лимонного сока или красного винного уксуса,
2 чайные ложки соли.
Приготовление:
Вскипятить кастрюлю с водой и подготовить большую емкость с ледяной водой. В нижней части каждого помидора сделать крестообразный надрез ножом. Выложить несколько помидоров в кипящую воду. Выждать от 45 до 60 минут, пока кожица не начнет трескаться, извлечь помидоры с помощью шумовки и погрузить в ледяную воду для остывания. Повторить с остальными помидорами. Руками или с помощью ножа очистить помидоры от кожицы. Измельчить помидоры в кухонном комбайне или нарезать вручную. Измельчение в кухонном комбайне даст возможность получить более однородный соус.
Довести томатную массу до кипения в кастрюле на среднем огне. Готовить от 30 до 90 минут, периодически помешивая, пока соус не будет иметь вкус и консистенцию, которая вас устраивает. По окончании приготовления добавить лимонный сок (или уксус) и соль. Четверти стакана лимонного сока или уксуса достаточно, чтобы обеспечить безопасный уровень кислотности для консервирования. Вы можете заморозить томатный соус и хранить его в течение 3 месяцев или закатать в стерилизованные банки и хранить около года.
Ингредиенты:
800-900 г помидоров,
60 мл растительного или оливкового масла,
3 зубчика чеснока,
1/2 большой луковицы,
1 средняя морковь,
3 лавровых листа,
20 листьев свежего базилика,
соль и молотый черный перец.
Приготовление:
Удалить кожицу с помидоров, ошпарив их кипятком. Нагреть масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавить мелко нарезанный лук и измельченный чеснок. Жарить, периодически помешивая, пока они не станут мягкими, от 8 до 10 минут. Добавить тертую морковь и щепотку соли. Жарить еще от 3 до 5 минут, периодически помешивая, до мягкости.
Добавить измельченные помидоры и лавровый лист. Перемешать и довести до кипения. Уменьшить температуру и варить, помешивая, в течение 20-30 минут. Приправить по вкусу солью и перцем. Если соус получился слишком кислым, попробуйте добавить немного сахара, чтобы сбалансировать вкус.
Убрать из соуса лавровый лист и перемешать с мелко нарезанным базиликом. Соус может храниться в холодильнике около недели, а в замороженном виде – до 6 месяцев.
Томатный соус с чили, имбирем и чесноком
Ингредиенты:
800 г помидоров,
2 луковицы,
1 красный перец чили,
свежий корень имбиря (размером с половину пальца),
3 зубчика чеснока,
100 г сахара,
растительное масло,
соль и молотый черный перец.
Приготовление:
Ошпарить помидоры кипятком, предварительно сделав на них крестообразный надрез ножом, и снять кожицу, после чего нарезать кубиками. Нагреть растительное масло в сковороде, добавить нарезанный лук и измельченный чеснок. Обжарить в течение 2-3 минут. Добавить нарезанные помидоры, измельченный перец чили, мелко нарезанный или тертый имбирь и сахар, а также соль и черный перец по вкусу. Варить на слабом огне, частично прикрыв крышкой, в течение 30-40 минут, периодически помешивая. Регулируйте время приготовления – если соус густеет слишком быстро, продолжительность готовки следует сократить. Готовый соус остудить и пюрировать с помощью блендера или кухонного комбайна. Если соус получился очень густой, добавьте в него немного кипяченой воды.
Соус из томатной пасты
Ингредиенты:
200 г томатной пасты,
200 мл теплой воды,
1 зубчик чеснока,
2 столовые ложки меда,
1/4 чайной ложки сушеного орегано,
1/4 чайной ложки сушеного майорана,
1/4 чайной ложки сушеного базилика,
1/4 чайной ложки молотого черного перца,
1/8 чайной ложки перца чили,
соль по вкусу.
Приготовление:
В небольшой миске смешать томатную пасту, воду, пропущенный через пресс чеснок, мед, орегано, майоран, базилик, молотый черный перец, перец чили и соль. Соус следует оставить на 30 минут, чтобы смешались все ароматы.
Томатный соус из кетчупа
Ингредиенты:
1 упаковка томатного кетчупа (около 250 г),
1 маленькая луковица,
2 зубчика чеснока,
1 столовая ложка сушеного базилика,
паприка,
зелень петрушки, укропа и кинзы.
Приготовление:
В миске смешать кетчуп, мелко нарезанный лук, измельченный или пропущенный через пресс чеснок, измельченную зелень и специи. Дать постоять не менее 15 минут перед подачей.
Томатные соусы позволят сделать аппетитным и привлекательным практически любое блюдо, а их яркий красный цвет отлично поднимает настроение. Убедитесь в этом, включив томатный соус домашнего приготовления в свой рацион.
Вкуснейшие рецепты соусов из томатной пасты для различных блюд
Мы привыкли, что ко многим блюдам, и даже к некоторым гарнирам, подают различные соусы. Это придаёт блюду пикантности, усиливает аппетит и, по некоторым сведениям, улучшает пищеварение. Первенство по популярности сейчас удерживает соус с применением томатной пасты. И это понятно.
Томатную пасту можно купить в каждом продуктовом магазине, что делает этот ингредиент одним из самых доступных. Помимо этого к пасте можно добавить различные продукты, тем самым сделать множество разных соусов для различных блюд.
В этой статье мы расскажем о нескольких интересных сочетаний соусов, где присутствует томатная паста.
Что такое томатная паста? 
Изначально, чтобы сделать томатную пасту, помидоры мелко нарезались, после чего их мяли ступкой, сделанной из дерева, а после оставляли на палящем солнце для прожарки.
Естественно, о консервации тогда никто и не знал. Этим начали заниматься только с начала двадцатого века.
Сейчас томатная паста делается немного иначе. Если руководствоваться ГОСТом, то помидоры перетирают и уваривают до нужной густоты. При этом не каждый сорт подходит для приготовления пасты.
Как правильно выбрать томатную пасту
Если рецепт по приготовлению пасты стандартен, откуда тогда в магазинах столько ее различных видов, спросите вы.
Все просто — различные сорта и составляющие рецепта. А именно:
Томатная паста высшего качества — очень полезный для организма продукт. Она улучшает пищеварение, помогает усвоить полезные вещества из других продуктов и даже может снизить риск образования раковых клеток.
Итак, как правильно выбрать пасту:
Томатную пасту стоит хранить только в стекле, брать только сухой ложкой, и сбрызгивать растительным маслом, чтобы не образовывалась плесень.
Итак, с выбором томатной пасты мы с вами разобрались. Теперь перейдем к главному – рецептам соусов из томатной пасты.
Томатный соус: классика жанра 
Начнем с классического и самого распространенного рецепта.
Нам понадобится:
Как готовить:
Хранить томатный соус лучше всего в стеклянной банке в холодильнике.
Армянский соус к шашлыку из томатной пасты и кинзы 
Итак, необходимое:
Приготовление:
Подобный соус придаст пикантности и вкуса любому шашлыку.
С чесноком и помидорами 
Универсальный томатный соус. Но чаще всего его сочетают с запеченным окороком или другим мясом.
Чтобы его приготовить, нам понадобятся следующие ингредиенты:
Готовится этот соус в три этапа:
Соус из томатной пасты и муки 
В нашем лексиконе такое сочетание называется подливкой. Очень удобный и универсальный рецепт для блюд из фарша.
Что нам понадобится:
Приготовление:
Наш соус готов. Желательно подавать его горячим.
Данный вид соуса отлично подойдет, если вы переборщили с солью в основном блюде из фарша. Но для этого сама подливка должна быть не соленая. Она сбалансирует вкус, вытянув лишнюю соль на себя.
Томатный соус со сметаной 
Соусы со сметаной всегда получаются очень мягкими и нежными. И готовятся очень просто:
Чтобы соус стал более изысканным и пикантным можно добавить в него немного лимонного сока или мяты. Также хорошо соус сочетается со свежей зеленью.
Томатный соус для шашлыка
Есть много «кулинарных экспертов», доказывающих окружающим, что хороший шашлык не требует каких-либо добавок.
И в то же время для многих хорошо приготовленный соус — неотъемлемая приправа для шашлыка. Мало того, что он отлично гармонирует со вкусом мяса, так еще и помогает лучше усвоить основное блюдо и все содержащиеся в нем витамины.
Итак, самый простой, вкусный и полезный соус для шашлыка.
Все, что нужно сделать, это лишь перемешать потушить ингредиенты:
Можно добавить свои любимые специи. Подавать охлажденным.
Быстрый томатный соус для пиццы
Пицца без хорошо приготовленного томатного соуса теряет свой вкус. Кетчуп, который многие используют как замену соуса, не способ справиться с этой ролью.
Итак, перед вами способ приготовления самой важно составляющей отличной пиццы:
Соус готов. И неважно, сколько и какие ингредиенты у вас будут на пицце — с таким соусом она всегда будет идеальной.
Соус из томатной пасты к рыбе 
Итак, достаем из своих запасов:
И теперь начинаем готовить:
К этой рыбе очень хорошо подойдет рис или картошка.
Многие предпочитают данное блюдо употреблять холодным и несколько часов постоявшем в холодильнике.
Соус из томатной пасты и меда к птице 
Для приготовления этой изысканной приправы на нужно:
Теперь готовим шаг за шагом:
Помимо курицы, этот соус отлично подойдет к азиатским блюдам.
Как видите, томатная паста является универсальным ингредиентом для многих блюд и соусов. Помимо этого, она еще и очень полезна для здоровья.
Видео
🍅Лучшие томатные соусы на 2021 год
Томатный соус – одна из самых популярных приправ на нашем столе. Он обладает массой полезных свойств, улучшает вкус различных блюд, прекрасно сочетается с мясом, рыбой и овощами. Редакция сайта «Янашла» предлагает обзор «Лучшие томатные соусы на 2021 год», составленный по отзывам покупателей и оценкам экспертов.
Какие бывают томатные соусы
Начнем с того, что это самая популярная приправа к различным блюдам, и первую очередь, для мяса. Итальянская кухня использует их как приправу для пиццы и пасты, грузинская – для птицы и шашлыка. Широко применяются подобные приправы для морепродуктов: мидий, морских гребешков, креветок и т.д. Рассмотрим, какие бывают и чем отличаются друг от друга эти приправы.
По степени остроты
Каждой национальной кухне свойственна своя степень остроты, которая достигается добавлением к основному блюду пряностей, главным образом, перца, а также приправ на перечной основе.
Интересно! Американский химик Уилбур Сиквелл разработал шкалу, по которой оценивается степень жгучести различных видов перца. Единица измерения жгучести называется ЕШС- единица шкалы Сиквелла.
Для придания остроты в состав добавляют различные виды перца:
Список перцев можно продолжать достаточно долго. Некоторые из них, например Табаско, служат основным сырьем для приготовления острых приправ. Производители часто добавляют в состав своей продукции несколько видов жгучих компонентов. Этот прием позволяет получить варианты различной остроты:
Выбор по степени жгучести зависит от личных вкусов потребителя.
По цвету
Выбирая кетчуп следует обратить внимание на его внешний вид и цвет. Томаты, пройдя термическую обработку становятся более темными. Ярко-красный цвет должен насторожить покупателя, поскольку производитель в данном случае добавляет в продукт красители.
Дешевые составы разбавляются водой. Чтобы добиться требуемой густоты, используется загуститель – крахмал, который несколько осветляет томатную массу. Производитель исправляет этот недостаток добавлением красителя.
Коричневый колер продукта говорит о наличии в составе значительного количества яблок.
Важно! Определять качество продукта по цвету легче, если он упакован в стеклянную посуду, которая также является и самой экологичной.
По составу
Сосав качественного продукта включает измельченные томаты, некоторое количество соли и специй, трав. Допускается добавлять лимонную кислоту как консервант, и для придания конечному продукту пикантной кислинки. ГОСТ различает по составу следующие категории приправ:
Производители дешевых товаров разбавляют основную массу водой. Затем, чтобы довести ее до нужной густоты, добавляется крахмал. Товар получается безвкусным. Этот недостаток маскируется пищевой добавкой Е621 (известный всем натрия глутамат), красителями, яблочными пюре, заправляют уксусом, причем без уточнения, натуральный он или «химия».
Важно! Томатному соусу, приготовленному из натуральных ингредиентов консерванты не требуются.
Упаковка
От нее во многом зависит успешная реализация товара, ибо встречают, как говорится, «по одежке». Покупатель скорее обратит внимание на красочно оформленную посуду, пакет или коробку с товаром. От качества и материала упаковки зависит продолжительность срока годности содержимого. Рассмотрим, какая упаковка наиболее предпочтительна.
Стекло
Такой вариант имеет массу преимуществ. Стекло не вступает в реакцию с содержимым, препятствует проникновению воздуха, следовательно, наиболее экологично и способствует длительному сохранению потребительских качеств приправы. Стеклянная тара не мешает рассмотреть цвет и консистенцию товара без нарушения герметичности банки (бутылки) с содержимым. На боковую поверхность стеклянного сосуда легко наклеивается этикетка со сведениями о производителе, составе и сроке годности.
Стеклянная банка пригодна к повторному употреблению и полной переработке с последующим вторичным использованием. Существенный минус такой упаковки – ее высокая стоимость, что отражается и на цене товара. Возможны трудности с дозировкой, если стеклянная бутылка имеет широкое горлышко и не оборудована дозатором.
Пластик
Дешевый и удобный материал для упаковки. Покупая товар в пластиковых бутылках, нужно обязательно интересоваться сроком годности товара. Натуральные продукты не хранятся в подобной упаковке более полугода. Срок годности более шести месяцев автоматически означает наличие консервантов.
На заметку! Набирает популярность пластиковая упаковка дип пот – небольшие стаканчики. Продукт не поливается соусом, а макается в емкость с приправой, что очень удобно в дороге.
Слово «Dip» — в английском языке имеет множество значений: погружение, падение, окунание, соус.
Дой пак
Многослойный пакет с дозатором и винтовой крышкой. Хорошо держит температуру, позволяет заливку горячего содержимого. Такой способ фасовки препятствует окислению содержимого и дает возможность производителю обойтись без добавления консерванта. Единственным недостатком дой пак является невозможность определить однородность содержимого и его цвет без вскрытия пакета.
Зависимость срока годности от материала упаковки
Обратимся к положениям ГОСТа. Этот серьезный документ рекомендует следующие сроки употребления содержимого упаковки:
Все сказанное выше носит рекомендательный характер. Продолжительность срока годности в конечном счете определяется производителем и может отличаться от положений ГОСТа. В любом случае, заботясь о собственной безопасности, лучше выбирать только самые свежие продукты.
Как выбрать томатный соус
Рассмотрим основные критерии выбора. С учетом уже имеющейся информации они не покажутся сложными:
На что обратить внимание
Лучшие производители
Итальянская компания с более чем 140-летней историей. Началом деятельности семейной компании стало открытие в Парме в 1977 году небольшого магазина, торгующего хлебом и макаронами.
Интересно! Компания разработала рекламную компанию «С Barilla каждый день – воскресенье», отмеченную наградой международного фестиваля в Каннах.
Сегодня Barilla занимает лидирующие позиции в мире по производству хлеба, пасты и приправ. Производство ее продукции развернуто в Европе и за океаном. Ей принадлежат акции и фабрики многих иностранных производителей. В 2005 году открыта собственная кулинарная академия.
Горчицы, соусы и прочая консервация от немецкой компании Kuhne знают и ценят более чем в полусотне стран мира. Над созданием качественных приправ к нашему столу трудятся более полутора тысяч высокопрофессиональных специалистов. В основе успеха – постоянное изучение желаний покупателя, применение новаторских идей, использование качественных ингредиентов.
НАО Дарсил производит качественные приправы на собственных производственных площадях с 1998 года. Особенной популярностью пользуются товары линейки «Кинто». Для их приготовления используются только натуральные, отборные ингредиенты, выращиваемые на экологически чистых землях. В производстве не используются красители, консерванты и прочая «химия». Готовый Кинто расфасовывается только в стеклянную посуду.
Российская компания. Год основания 1995. Место – Санкт-Петербург.
На заметку! К американскому городу в штате Мэриленд имя бренда отношения не имеет. Своим названием фирма обязана Балтийскому морю, на берегах которого стоит северная столица.
Занимает лидирующие позиции в производстве кетчупов на территории РФ. В 2004 году, в результате проведенной реструктуризации производство распределилось по территории государства. В Петербурге оставили производство соков и соусов, в Москву переместили приготовление майонеза и горчицу, в Краснодар – овощные консервы, Хабаровск взял на себя производство майонезов и кетчупов. Бюджетные продукты бренда пользуются спросом покупателей.
Один из крупнейших отечественных брендов фруктовых и овощных консервов и кетчупов. Производство развернуто в 1996 году в экологически чистой зоне Тверской области, оснащено современным оборудованием от ведущих европейских фирм. Продукция готовится с применением натуральных ингредиентов, отличается отменным качеством, пользуется повышенным спросом.
Легендарная американская торговая марка была основана в 1869 году Генри Джоном Хайнцем в Питтсбурге, где он и его друг Кларенс Нобель организовали фабрику по производству овощных консервов, солений и маринадов. Дела компании шли весьма успешно, а ее продукция пользовалась повышенным спросом не только домашних хозяек, но и владельцев ресторанов. Генри Хайнц лично следил за порядком и санитарией на производстве и качеством ингредиентов, отобранных для производства консервов. Благодаря его усилиям компании удалось, хотя и с большими трудностями, выжить во времена великой депрессии.
Именно в эти тяжелые Времена Хайнцу удалось приготовить кетчуп, который вскоре стали называть американской национальной приправой, а сам автор удостоился неофициального титула «король кетчупа».
Сегодня торговая марка Heinze известна всему миру. В России компания выкупила заводы в городах Георгиевск и Отрадное, где наладила производство своей продукции.
Одна из старейших итальянских компаний. Образована в 1850 году Джованни Мутти, основателем органических способов производства сельскохозяйственной продукции и обработки земли без применения химикатов.
Сегодня Mutti – лидер в производстве кетчупов и паст в Италии. Среди более 20 наименований есть выдающиеся рецепты. Сырье для своей продукции специалисты компании выращивают на землях собственных фермерских хозяйств.
Торговая марка является собственностью фирмы «Эфко», занятой производством пищевых продуктов. Год основания 1996. Именно тогда началась реализация в розничной торговой сети рафинированного подсолнечного масла «Слобода Ароматное». Сегодня недорогие товары с маркой «Слобода» пользуются повышенным спросом покупателей, благодаря своему натуральному составу, без консервантов, красителей и ароматизаторов.
Покупатель сам решает, какой фирмы лучше купить кетчуп. В нашем обзоре упомянуты лишь несколько лучших производителей, чья продукция производится из натуральных ингредиентов и известна своими высокими вкусовыми качествами. Чтобы не совершить ошибки при выборе, следует выслушать советы и рекомендации опытных кулинаров или продавцов консультантов. Они подскажут, к какому блюду лучше подойдет тот или иной кетчуп. Чтобы не тратить время на изучение характеристик товара в магазине, можно найти и изучить его описание и характеристики в интернете, узнать сколько стоит искомый товар и даже оформить заказ с доставкой на дом.
Где купить
В продовольственных магазинах гипермаркетах сегодня приправы представлены в достаточном количестве и от разных производителей. Если есть желание приобрести товар определенного бренда, можно его заказать онлайн в интернет-магазине. Сегодня многие розничные сети имеют свои интернет-ресурсы для реализации товара. Найти их в рунете нетрудно.
Рейтинг качественных томатных соусов
От отечественного производителя
Производится компанией «Юнилевер Русь». Содержит кусочки помидоров и не добавлено консервантов, красителей глутаматов, ГМО. В составе присутствует некоторое количество ликопина.
На заметку! Томаты имеют такой насыщенный красный цвет благодаря наличию в них ликопина – каротиноидного пигмента, нерастворимого в воде. Мощный антиоксидант, он препятствует развитию атеросклероза, защищает от рака простату, желудок, легкие.
Содержит томатную пасту, некоторое количество сахара, фруктового сиропа, измельченных помидоров, соль и перец, пищевую добавку Е954 (сахарин), столового уксуса, загустителя Е1442. Расфасовывается в пакеты Дой-пак с центральным дозатором, емкостью 330 мл. Подается к мясу и пасте. Средняя цена пакета — 76,3 рубля.
По степени жгучести отнесен к неострым. В 100 граммах соуса содержится не более 4 г жиров, 15 г углеводов и 60 килокалорий. Цвет естественный красный, как у спелых томатов. Разливается в стеклянную посуду, емкостью 325 мл. Не содержит крахмала и консервантов.
В качестве основного ингредиента производитель использовал томатную пасту, добавив к ней некоторое количество репчатого лука, сахара, свежего чеснока, пищевой соли, уксусной кислоты в качестве регулятора кислотности. Состав дополненный пряностями: красным молотым перцем и сушеной зеленью станет отличным дополнением к шашлыку или мясу птицы. Средняя цена за бутылку 385 мл равна 130,9 рублей. Упаковка из шести бутылок продается за 650 рублей. Чистая экономия составит 135, 4 рублей. По мнению покупателей, это неплохое предложение.
Товар люберецкой компании – «Дарси». В качестве основного ингредиента производители используют томатную пасту, с добавлением к ней сахара, соли с чесноком, кориандром, черным перцем, петрушкой и укропом. Остроту придает добавка красного перечного Tabasco и молотого красного перца. Для аромата состав дополняют молотым кориандром и лавровым листом. Готовый товар расфасовывается в стеклянные бутылки, объемом 310 мл. Средняя цена — 77 руб.
Продукция группы российских компаний «Эфка» представлена в нашем обзоре приправой из линейки «Слобода», в упаковке дой-пак с дозатором, емкостью 350 мг. В рецепте напрочь отсутствуют красители, ароматизаторы, усилители вкуса и прочая «химия». Абсолютно чистый, без консервантов, «Слобода» составлен томатной пасты, сахара, соли, уксуса, гвоздики и корицы. 100 граммов продукта содержат всего 83 ккал. Отлично сочетается с мясом, птицей, рисом и пастой. Средняя цена упаковки — 83 рубля.
Самые хорошие отзывы получает кетчуп российского бренда Mr.Ricco. Для приготовления своего продукт производитель использовал томатную пасту с добавлением воды, уксусную и молочную кислоты для получения нужной кислотности, немного сахара и соли, а также перца чили, корицы и гвоздики. Полученная смесь расфасована в дой-пак с дозатором. Подается к мясным блюдам. Консерванты, красители и ароматизаторы в приготовлении кетчупа не использовались. Средняя цена упаковки — 97,9 рублей.
Томатные соусы от иностранного производителя
Произведен в королевстве Нидерланды. Содержит только натуральные продукты: помидоры, томатную пасту с растительным маслом, сахар и поваренную соль, измельченную морковь. Для приятного запаха использованы натуральные ароматизаторы с содержанием сельдерея. Уникальный вкус достигается добавкой специй и концентрированного лимонного сока. Готовый соус разливается по стеклянным банкам с винтовыми крышками. Стоимость одной банки, объемом 450 мл составит 168 рублей.
Продукт германского производства. Приготовлен из томатной пасты с добавлением спиртового уксуса, глюкозно-фруктозного сиропа, лука, сахара и паприки, соли и стручкового перца халапеньо. Кроме того, в состав продукта входит небольшое количество модифицированного крахмала, тмина, ксантана в качестве загустителя. Консерванты и красители не применялись. Упакован в стеклянную тару, объемом 250мл. Средняя цена одного флакона – 198 рублей.
Еще один итальянский соус, приготовленный из продуктов, выращенных на Сицилии: помидоров Черри, оливкового масла первого отжима, с добавлением морской соли, базилика, орехов. Упакован в стеклянные бутылки с винтовыми пробками, объемом по 500 г. Относится к неострым. Вес нетто 1100 г. Средняя цена – 527 рублей.
Удивительно вкусный соус из Италии. Приготовлен только из натуральных продуктов: свежих помидоров и вяленых помидоров, оливкового масла, лука и тростникового сахара, с добавлением соли и чеснока, черного перца и душицы. Расфасован в стеклянные банки по 200 мг. Средняя цена – 610 рублей.
Изумительно вкусная итальянская томатно-грибная приправа, расфасованная в небольшие стеклянные банки с винтовыми крышками, емкостью 120 мг. Готовят из томатов и томатного сока с добавлением лимонной кислоты, оливкового масла. Для остроты, в состав продукта включают определенное количество поваренной соли, перца чили, петрушки и чеснока.
Уникальные вкус аромат продукту придает добавка трюфеля Бьянчетто, привносящего в послевкусие легкий чесночный оттенок. Весь этот набор вкусовых качеств делает этот состав отличной основой для заправки салатов, закусок, первых и вторых блюд. Средняя цена одной банки, содержащей 90 граммов соуса составляет 1000 рублей.
Большинству покупателей кажется, что покупка томатного соуса — не такая уж сложная задача. У каждого из нас есть любимый бренд, которому всегда отдается предпочтение. Мало кто задумывается о том, из чего приготовлен он, и насколько полезны его ингредиенты. Редакция сайта надеется, что представленный обзор даст базовые понятия о том, каким должен быть качественный томатный соус, поможет покупателям найти самый подходящий для своего стола и не совершить ошибки при выборе.