как называется значок блин
География блинов. Как называются символы масленицы в разных странах
Сейчас в нашей стране идет самая вкусная и веселая неделя в году – Масленичная. Все это время любители блинов могут ходить друг к другу в гости и угощаться любимым лакомством. Однако блины любят не только в России, но и в других странах.
ФРАНЦИЯ
Во Франции блины зовутся крепами. Среди них почетное место занимают блинчики «фламбе». Тесто и сами блинчики готовятся по стандартному рецепту, только после приготовления на сковороду кладется несколько очищенных от кожуры и перепонок долек апельсина, щепотка сахара, кусочек масла. Затем все это поливается коньяком или ромом и поджигается прямо на сковороде. Блины фламбе подают с мороженым. Во французской провинции Бретонь предпочитают блины из гречневой муки – галеты. В отличие от крепов галеты обжаривают только на одной стороне, тогда как вторая покрывается сыром, ветчиной или яйцом.
СКАНДИНАВИЯ
Скандинавам блины тоже пришлись по вкусу. Здесь они называются лефса, их готовят из картошки, молока и муки. В Дании их называют тонкая лефса − в картофельный блинчик трубочкой заворачивают масло, корицу и сахар, и подают к кофе как сладкий десерт. А в Норвегии в лефсу заворачивают сосиску, и получается своеобразный хот-дог.
АМЕРИКА
Американские блины существенно отличаются от русских. Основное отличие заключается в размере, добавлении пищевой соды и более жирного молока, иногда даже сливок. Американские блинчики получаются очень пышными, и часто их подают политыми кленовым сиропом, которого в Америке продают несколько видов. В закусочных вам могут предложить блинчики «серебряный доллар» диаметром в семь сантиметров. Подают их сложенными в башню по пять или десять штук.
Стоит отметить, что блины есть в абсолютно всех кухнях народов мира, ведь их стали готовить задолго до появления хлеба. По всему миру их готовят и едят по-разному, и у каждой хозяйки есть свой фирменный рецептик для изготовления этого блюда. А в католических странах, блины принято есть во вторник Масленичной недели, то есть в последний вторник перед Великим постом.
В России же блины и оладушки, символизирующие солнце, в основном пекут на Масленицу и едят на протяжении всей недели, провожая долгую зиму и готовясь к Великому посту. Едят их со сметаной, вареньем, сгущенкой и начинками на любой вкус. В эти дни повсеместно устраиваются массовые гуляния, игры и народные забавы.
10 марта елабужане также смогут окунуться в этот вихрь веселья, отведав блинов и покатавшись на санях. Народные гуляния начнутся в 11 утра на площади Ленина.
География блинов. Как называются символы масленицы в разных странах
Блины и разновидности блинов есть у всех народов, которые используют в готовке муку. Как называются эти кулинарные изделия в разных странах, как их готовят и с чем их едят.
Франция
Здесь блины называются «крепы» (crêpe – фр.) и купить их можно почти на каждом углу. Обычно французы едят блины с «Нутеллой», хотя вариантов добавок существует много. В частности, гурманам придутся по вкусу блинчики «фламбе». Делается следующим образом. Когда блины уже пожарены, на сковороду кладут очищенные апельсиновые дольки немного сахара и кусочек масла. В довершении всего наливают ром и поджигают. Подают «фламбе» обычно с шариком мороженого.
Блины особенно популярны у жителей Бретани. Правда, они предпочитают не классические крепы, а галеты крепы, приготовленные из гречневой муки. Готовятся они так: обжаривают одну сторону, затем переворачивают и выкладывают смесь из ветчины, сыра и яиц.
Германия
Здесь блины называют «пфанкухен» (Pfannkuchen – нем.). Чтобы сделать блины более сытными, немцы замешивают тесто на яйцах. А затем уже готовое мучное изделие начиняют козьим сыром и украшают яблочным сотэ.
В Германии также популярны блинчатые пироги, собираемые из нескольких готовых блинов и начиняемые разными начинками, от рыбных и мясных, до сладких.
Голландия
В этой стране блины звучат, как «паннекокены» (Pannenkoeken – гол.). Здесь их подают несвернутыми и со всевозможными начинками. Блюдо настолько популярно, что в стране действует много семейных ресторанчиков, специализирующихся исключительно на выпечке блинов. Купить паннекокен в Голландии можно чуть ли на каждом углу. Так, в Амстердаме их готовят прямо на улице, так же, как и начинку, в качестве которой предлаггается мясо, рыбу, сыры, орехи, фрукты и так далее.
Италия
Здесь блины называют «креспелле», или «пьядина». Они бывают тонкими и чаще всего несладкими – с начинкой, в качестве которой используют сыры, паштеты, овощи или морепродукты. Возможны, однако, и десертные варианты – например, с маскарпоне и ягодными сиропами.
Скандинавия
Здесь горячие блинчики чаще всего называют «лефсе» (lefse) и готовят не по привычному рецепту, а из муки, молока и картошки.
В Дании в блинчик, который зовут «тонкой лефсой» (tynnlefse) и преподносят, как самостоятельный десерт, заворачивают масло, корицу и сахар. Все жарят на специальной скороде, называемой «аблескивер» (aebleskiver). Она выглядит, как тара для яиц, в ячейки которой заливают жидкое тесто и добавляют порезанные фрукты.
В Норвегии в лефсу заворачивают сосиску.
Шведы называют блинчик «рагмурк», что в переводе означает «волосатый пончик», и готовят его с добавлением «лохматых» картофельных хлопьев. Такие блины едят обычно с беконом, или шкварками с брусничным вареньем. Но есть вариант и для сладкоежек – с корицей и сахаром. Также в Швеции пекут и более традиционные блины (pannkakor). Они похожи на французские крепы и подаются со взбитыми сливками и вареньем, а по четвергам – к гороховому супу.
В этой части света готовят невероятно тонкие, почти прозрачные, блины. Они делаются из рисовой муки и заполняются различными начинками.
Во Вьетнаме пекут блинчики, которые называются «банькхоай». Тесто делается на кокосовом молоке с добавлением кукурузной муки, сахара, а также сока клубня растения таро. Иногда их еще готовят на пару. Банькхоай чаще всего начиняют свининой.
В Индии из кукурузной или пшеничной муки готовят блинчики, которые называются «роти». Они пользуются большой популярностью у местного населения, так же, как и лепешки доса, которые напоминают шаурму и делаются из чечевичной или рисовой муки. Досу особенно любят на юге страны. А на севере Индии ее готовят лишь в ресторанах южной кухни. Самый популярный вид досы – масала доса, что означает «острая доса». В блинчики заворачивают невероятно жгучую смесь из чечевицы, овощей или картофеля, добавляют перец, карри и другие острые приправы. Бывают также «эгг доса», «опен доса» и другие.
Кроме Индии досу делают еще в Малайзии и Сингапуре.
Эфиопия
Здесь (а также в Эритерии и Сомали) блины в русской транскрипции называются «инджера», «инджира» или «ынджэра». Они выглядят, как большие рыхлые лепешки в мелкую дырочку и обычно готовятся из кислой муки африканского злака теф, который богат микроэлементами (в тех регионах Эфиопии, где теф жителям не по карману, его заменяют пшеницей, ячменем, сорго или кукурузой).
Тесто с добавлением тефовой муки делают кислое и недрожжевое. Опара может стоять несколько дней, а потом ее выливают на большой глиняный круглый противень (могого), либо обычную сковороду. Посуда должна быть заранее хорошо раскалена на огне и смазана жиром.
Существуют белая, красная и черная виды ынджеры. Все они очень большие – традиционно блин пекут диаметром около метра.
«Ынджерой» иногда называют еще и лепешки, начиненные овощным или мясным острым соусом.
Есть несколько способов поедания ынджеры. Например, после обжаривания на них выкладывают салаты и разные обжарки, а блин используют в качестве хлеба и салфетки, как армяне – лаваш. Начинками для ынджеры могут быть жареный картофель, жареная морковь, маринованная свекла, овощи с пряностями, зелень, рис, мясная подливка, сырой мясной фарш, жареное мясо (как правило, говядина или баранина), тушеное или отварное мясо, томатный соус, тушеная капуста. Все это подается с соусами, куда макают кусочки блина.
Также ынжейра играет роль тарелки для салатов и соусов, как, например, банановые листья у некоторых народов.
Ынджера известна также в Йемене (под названием «лахох») и в Израиле, куда ее принесли еврейские репатрианты из Эфиопии и Йемена.
Мордовия
Как называется знак @ в электронной почте — на разных языках в других странах
Как называется знак, используемый для разделения в адресе электронной почты? Для чего вообще придумали такое обозначение и откуда возникло подобное имя. Как называется @ — официально? И как называют «а с закорючкой» в других странах мира?
Всем известный знак, чаще всего используемый в обозначении адреса электронной почты, называется – «собака». Официальное название этого символа @ — «коммерческое эт», от англ. «сommercial at».
История возникновения знака @ — электронная собака
Ранее, в Америке этот знак использовался в качестве сокращения при описании цены и условий продажи какого-либо товара. 5 widgets @ 4$ each = 20$ (5 изделий по 4 доллара каждое). Собственно, и до сих пор можно встретить подобную надпись.
В связи с постоянным использованием печатных машинок в коммерческих отраслях, знак «переехал» на клавиатуру прибора. В дальнейшем, с развитием технологий, «собака» оказалась и на клавишах персонального компьютера.
К слову, процесс развития и внедрения @ в жизнь происходил на западе. К нам дошла уже доработанная, с имеющимся знаком @ — клавиатура.
Почему за знаком закрепилось название «собака»?
Такое смешное, но уже привычное словесное обозначение, прикрепилось благодаря сходству с собакой во время сна. Прописная буква «а» с не замкнутым кольцом, практически полностью повторяет контуры свернутой клубочком собаки.
Помимо визуального сходства, название «собака» надежно закрепилось в рунете и благодаря простому произношению, отчетливому звучанию и ясной ассоциации.
Как раньше назывался знак собачки — @
В 90-х годах, когда интернет стоял на самом старте развития, этому забавному символу приписывали самые разные названия: улитка, ухо, хвост обезьяны и даже червяк. Кто-то по старинке называл @ — буквой «а» с хвостиком, а кто-то — загагулиной. Кстати, подобное смешное название на полном серьезе закрепилось за символом в некоторых странах.
Названия электронной «собаки» в разных странах
Продолжая тему про самые интересные названия, следует упомянуть чешскую интерпретацию «собаки». В этой небольшой европейской стране символ называют – завинач. Что обозначает рулет из рыбы. Разумеется, «завиначем» «электронную собаку» называют и в Словакии.
В Германии — было решено назвать его «хвостом обезьяны». То же название «гуляет» в соседних Нидерландах и более отдаленной – Польше.
В Италии прикрепилось название «улитка», ровно, как и в Испании. А турки знаку «собаки» отдали романтичное – «розочка».
Теперь вы знаете, как называется приполярный и когда-то, необычный знак @. Расскажите своему другу, как официально называется знак «электронной собаки» — «коммерческое эт». Уверены, он будет удивлен!
Как называется знак & и зачем используют эту закорючку для письма
Необычный, в то же время, привычный символ «&». Как называется эта закорючка – «&», так часто используемая даже в русском языке? Где и с какой целью пишут этот знак? Кто и зачем придумал символ «&»? Какой союз можно заменять знаком «&» и все поймут, что вы имели ввиду?
Знак «&» называется красивым словом — «амперсанд». Образовано от английского «and per se and», что в переводе обозначает «как таковой и».
Символ & — используется в качестве дубля союза «и» или английского «and». Несколько сотен лет назад, амперсанд был последней буквой английского алфавита и являлся полноправным союзом-буквой, обозначающим соединение чего-либо.
Зачем используют амперсанд «&» в современное время – история возникновения
Ответ на этот вопрос лежит в далеком прошлом. Первостепенно, знак «&» появился в языке программирования на заре развития века технологий. Он нес исключительно практичную миссию – сокращение союза «and» — пер. «и». Зачем?
Все дело в том, что английский союз «И» состоит из трех букв «AND». Такое длинное слово было крайне непрактично использовать в написании кодов программирования, учитывая его частоту употребления – больше, чем любое другое слово. Для экономии места (уменьшения веса кода) – и был придуман забавный символ «&».
В современность амперсанд «зашел» исключительно из-за своего внешнего вида. Как утверждают дизайнеры, он наиболее гармонично вписывается в любую рекламную вывеску, коллаж.
Правдивая история возникновения амперсанда – откуда «&» появился на самом деле
Еще одна теория возникновения чудного значка «&» амперсанд — отдана секретарю древнеримского политического деятеля Цицерона – Марку Туллию Тирону. Как гласит история, Марк решил сократить латинский союз «ET», в переводе означающий «И», таким неприметным знаком из-за большого объема письма.
Подобная закорючка не выделялась из общего текста, так как вся древнеримская письменность имела подобный внешний вид.
Историки утверждают, что эта теория возникновения амперсанда наиболее верная, т.к. была замечена ранее. Лишь в последствии, знак «пришелся кстати» и его стали использовать в программировании и дизайне рекламы.
Кто использует амперсанд в имени бренда – типографический знак в жизни
Как уже было написано ранее, после постоянного написания символа амперсанд в программировании, он стал широко использоваться в типографии. И действительно, символ имеет стильный, мягкий и лаконичный внешний вид. Отлично вписывается между любых слов и выражений.
Именно так подумали создатели брендов: M&M, Dolce&Gabbana, Mark & Spenser и т.д.
Теперь вы знаете, как называется знак & — расскажите об этом друзьям! Кстати, амперсанд есть на клавиатуре почти каждого компьютера. Она расположен на цифре 7, используя английскую раскладку.
Масленичная неделя: по каким дням и кто должен печь блины
Редакция, Общество, 9:25, 04.03.2019
Этот старославянский праздник появился еще до принятия христианства
В этом году Масленичная неделя будет длиться с 4 по 10 марта. А 11 марта у всех православных христиан начнется Великий пост. О том, почему на Масленицу принято печь блины и по каким дням, кто их должен готовить, читайте в материале «ТОЛКа».
Почему на Масленицу пекут блины?
Блины являются неотъемлемым символом Масленицы. Этот старославянский праздник появился еще до принятия христианства. Только в XX веке Церковь смирилась с данным праздником и разрешила в эту неделю широкие гулянья. Наши предки отмечали Масленицу в день весеннего равноденствия, когда бог солнца Ярило начинал побеждать ночь и отвоевывал день за днем свет и тепло. Главным героем Масленицы было солнце, поэтому большинство атрибутов праздника имеют круглую форму: блины, колеса, которые поджигали и спускали с горы, как бы прогоняя зиму. В кругу было принято распивать праздничный напиток, передавая из рук в руки, прощать все обиды друг другу. Круг символизировал солнце и являлся олицетворением бога Ярилы.
Как называются дни Масленичной недели?
Понедельник. В этот день любая хозяйка дома печет блины и приглашает на ужин родственников, которых давно не видела.
Вторник. Заигрыш или смотрины. Раньше во второй день Масленичной недели родственники парня приходили в дом понравившейся ему девушки и сватали его. Если будущие сваты между собой договаривались, то свадьбу играли на Красную горку.
Среда. «Тещины блины». В этот день мать невесты приглашает зятя на ужин и угощает его блинами.
Четверг. Время народных гуляний. В этот день люди выходят на улицу с угощениями и делятся ими с соседями, общаются и играют.
Пятница. «Тещин вечер». Теперь мать жены идет на ужин к зятю. Наши предки верили, что эти посиделки помогают наладить отношения между родственниками.
Суббота. Золовкины посиделки. В этот день жена приглашает к себе на ужин сестру мужа и угощает ее блинами. Такая традиция помогает молодой невестке ближе узнать своих новых родственников.
Воскресенье. Прощеное воскресенье. В этот день сжигают чучело Масленицы и просят прощения друг у друга.
«Сибирская Масленица» вошла в программу «Культурной Универсиады – 2019»
Фестиваль пройдет 9 марта 2019 года в селе Новотырышкино рядом с Белокурихой